MUGENについて語るスレpart304


告知欄


■MUGENについて語るスレpart304

現在表示しているスレッドのdatの大きさは193KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2009/07/27(月) 21:21:06 ID:jkgBvfMs

MUGENについて語るスレpart303
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1248586632/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1232180149/
キャラ撃破画像やその他の流れても問題無い軽いもの等はこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。
要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付ければOKです。
・動画を宣伝する場合は専ブラの人のために動画タイトルも付けましょう。
次スレ立て
・950になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、レス番を指定してフォロー要請。
・950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・露骨にスレ立て…いやらしい

501 名前: no name :2009/07/28(火) 19:40:38 ID:Pu74C8S6

しかし彼は稼働初期以外に一回だけ慶二より上のランクに行けたことがあったはず

502 名前: no name :2009/07/28(火) 19:42:43 ID:nzkhFL3i

mugen入りするとロールさんとテイガーちゃんになるかもね

503 名前: no name :2009/07/28(火) 19:45:34 ID:RhkAToKj

ロールちゃんの安さ、脆さ、リーチの短さとテイガーさんの鈍さを合わせた究極生物

504 名前: no name :2009/07/28(火) 19:54:58 ID:J0fviCqG

裏切り見てて、2敗組やけに多くなったなと思ったら…
http://sukima.vip2ch.com/up/sukima027236.jpg

505 名前: no name :2009/07/28(火) 19:57:22 ID:r1KMRibs

意味が・・・わからない・・・

506 名前: no name :2009/07/28(火) 19:58:12 ID:OvDNeL+u

ポポロクロイス?

507 名前: no name :2009/07/28(火) 19:58:50 ID:OT/QtXp7

ポポロクロイス物語とは懐かしい

508 名前: no name :2009/07/28(火) 20:03:46 ID:RZ+Kid1O

ポポロ1と2でのガミガミ魔王(cv大塚明夫)の声の変わりようは異常

509 名前: no name :2009/07/28(火) 20:05:14 ID:gsh0/YtK

従姉妹がやってるのを横で見てたな、雰囲気がのんびりしてそうで面白そうだった

510 名前: no name :2009/07/28(火) 20:05:38 ID:FD5HEkeg

ポポロは1ローグ2だけをプレイした俺は勝ち組なのだろうか……

511 名前: no name :2009/07/28(火) 20:06:00 ID:fD7Rkn2n

2のラストでマジ泣きしたのも懐かしい思い出

512 名前: no name :2009/07/28(火) 20:06:15 ID:Pu74C8S6

ポロリクロイスっていう馬鹿AVありそうだな一瞬思ってしまって自己嫌悪

513 名前: no name :2009/07/28(火) 20:07:51 ID:FD5HEkeg

「いくらなんでもポポロでAVはねーよw」と思いつつ
「いや、しかし奴らなら……」とも思ってしまう
これは正常な思考なんだろうか

514 名前: no name :2009/07/28(火) 20:10:01 ID:WTclYEfa



懐かしいカクゲー発見

515 名前: no name :2009/07/28(火) 20:10:28 ID:Ny/gKlvy

MUGENに戻すぞ。

ポポロキャラってMUGENにいたっけ。
ガミガミ魔王をどこかで見た記憶があるんだが。

516 名前: no name :2009/07/28(火) 20:22:11 ID:dbvNpxWX

504は何を思ったのだろうか

517 名前: no name :2009/07/28(火) 20:22:58 ID:KdTTs3vW

広告の4人がってこと?

518 名前: no name :2009/07/28(火) 20:24:18 ID:kWSKlxQr

>>517
それか!!

519 名前: no name :2009/07/28(火) 20:25:26 ID:r+pZy02+

さっきかえったぜ

mugen界なんてのがあったら凄くカオスなことになってそうだなぁ
スーパー格ゲー大戦みたいな

520 名前: no name :2009/07/28(火) 20:26:46 ID:yNyQ0d1W

ナムカプみたいになりそうだな

521 名前: no name :2009/07/28(火) 20:28:56 ID:fD7Rkn2n

スパロボはああ見えて毎作それなりに統一感が一応あるのがすっごい

まぁ一部はアレだけど

522 名前: no name :2009/07/28(火) 20:29:46 ID:vowXNjPd

スパロボはオリが幅きかせてきたあたりからやらなくなったな
mugenじゃそんなことはないが

523 名前: no name :2009/07/28(火) 20:30:00 ID:6BoHjL6S

統一感あるかあ?

524 名前: no name :2009/07/28(火) 20:30:11 ID:Kfu1eNAW

前半→敵の量産機、一般兵が12
後半→敵の量産機がウォーマシン、センチネル

525 名前: no name :2009/07/28(火) 20:30:54 ID:Xh1Xxgp9

結構な原作準拠が必要だからなぁ
シナリオ製作の過程で無理ゲー

526 名前: no name :2009/07/28(火) 20:33:12 ID:fD7Rkn2n

>>523
まぁ自分で言っててなんだけど「それなりに」で「一応」だから

527 名前: no name :2009/07/28(火) 20:34:04 ID:YiPrSyYy

ウインキー時代のように、何度も何度もシャドルー四天王やオロチ八傑衆が襲ってきて
話を稼げばいいのさ

528 名前: no name :2009/07/28(火) 20:35:00 ID:k+w6hco5

ナプカプじゃないか・・・

529 名前: no name :2009/07/28(火) 20:35:27 ID:xMV59d9i

ま た 源 氏 か

530 名前: no name :2009/07/28(火) 20:37:40 ID:7QmmYphv

ナムカプは「またソオルエージか」だろ…

531 名前: no name :2009/07/28(火) 20:37:51 ID:fRJ/yY2V

SRCとmugenのコラボとか考えてみたけれどそんな物をやる時間が無いのはバレバレで

532 名前: no name :2009/07/28(火) 20:39:10 ID:8S45Tg3w

KOS-MOSの調整カプセルから出てきたときは吹いた

533 名前: no name :2009/07/28(火) 20:40:37 ID:r+pZy02+

>>531
その2つのゲーム勢作をしたことがある小生は一体…

534 名前: no name :2009/07/28(火) 20:42:04 ID:syFm0zTy

>>533

なんとなく、あの人かなぁ…と思ったが、まさかな

535 名前: no name :2009/07/28(火) 20:44:43 ID:frdEBn1c

テッカマンブレードがスパロボ参戦したし、アニメ化されるアイアンマンもスパロボ参戦できるかもしれないな

>>531
同じ10年前に出たツールなのに、mugenはこんな感じでSRCは廃れ気味なのはなぜだろう
著作権の壁か?

536 名前: no name :2009/07/28(火) 20:45:47 ID:k+w6hco5

プじゃないムだ
狐様AIあるけど出番無いな

小生という一人称から柳龍光さんとみた

537 名前: no name :2009/07/28(火) 20:47:50 ID:fD7Rkn2n

>>535
SRCは(目標にもよるけど)「必要最低限」の段階でも相当手間がかかるからなぁ

538 名前: no name :2009/07/28(火) 20:48:10 ID:+qswml29

>>530
何のことかと思ったらソウルエッジのことか・・・そうだよね?

次回作ではソウルキャリバーのキャラもっと出てほしいな
ジークとかカサンドラとか良さそうなのいっぱいいるんだし
そーいやmugenに誰かいたっけ?手描きタキなら見たことあるけど

539 名前: no name :2009/07/28(火) 20:48:18 ID:Rtt4m7Re

で、主人公はちゃんと主人公として扱ってもらえるのか
そこが問題だ

540 名前: no name :2009/07/28(火) 20:49:38 ID:VYtOQM3l

ニードレスの左天でも作ってみようかな
5年くらいかかると思うけど……

541 名前: no name :2009/07/28(火) 20:49:45 ID:tjVi91/b

SRCは表でやっていくために権利を厳しくしてるからな。
だからニコニコRPGが素材を勝手に使って問題になったりしたんだっけか

そもそも、MUGENがこんなに表に出ちゃいけないんだろうなー

542 名前: no name :2009/07/28(火) 20:50:07 ID:2zqSYkmd

>>540
カフカの方が作りやすそうではある

543 名前: no name :2009/07/28(火) 20:53:54 ID:hnDBE4qV

そういやMUGENを意識したツクール系ゲームって出てないな

544 名前: no name :2009/07/28(火) 20:55:26 ID:r+pZy02+

>>534
やだなぁ、ちょっと戦国時代を舞台にした
アクションゲームのデータ作っただけですよHAHAHA!
…SRCでもMUGENでもね

545 名前: no name :2009/07/28(火) 20:56:46 ID:AOTv6Tha

>>543
意識されてもその、なんだ、困る

546 名前: no name :2009/07/28(火) 20:57:36 ID:tlK6hSZ+

ソオルエージってのはガイと凱がソウルエッジのことをそう呼んでたんだよ

547 名前: no name :2009/07/28(火) 20:58:18 ID:8iP9CiKo

>>543
そもそもMUGENがこんなに流行ってる?のに
ツクールじゃだれも作らんだろ

548 名前: no name :2009/07/28(火) 20:58:22 ID:JijZBgW3

>>540
>>542
ニードレスの話題とは食い付かざるを得ない
ブレイドだと技単位でいろいろ入れられるからネタには困らなそうだな
覚えた!でメガマリみたく相手の技を使ったり
中の人ネタも入れやすそうだし妄想が止まらんw

549 名前: no name :2009/07/28(火) 20:58:47 ID:tlK6hSZ+

>>543
ニコニコワールドだっけか?あれでいまMUGEN動画ネタのところだったような

550 名前: no name :2009/07/28(火) 20:59:55 ID:QinsnNG7

>>549
ゆっくりが「そんなことよりクワガタの話しようぜ」言いかけたアレか

551 名前: no name :2009/07/28(火) 21:01:01 ID:7QmmYphv

>>548
そして神父を作ったら「そんなのいいからイヴたん作れこの野郎」とか言われるわけだな

552 名前: no name :2009/07/28(火) 21:02:19 ID:kWSKlxQr

MUGENとSRCでは、なんというか色々なものが大きく異なる気がする
俺はどっちの畑にも住まってるけど

>>537
必要最低限って、プレイする側でか?

553 名前: no name :2009/07/28(火) 21:04:32 ID:2zqSYkmd

>>548
いい事考えた
マダム・ブラックならゲニ改変で作れそうじゃね?

554 名前: no name :2009/07/28(火) 21:06:24 ID:QAGEJhFS

>>548
みょメガ改変でディスクとか思いついた
むしろ首しか変わらない気もするけど

555 名前: no name :2009/07/28(火) 21:07:22 ID:fD7Rkn2n

>>552
や、作る側で
mugenみたいに商業のグラを吸い出してそのまま使う、とか出来ないし
素材公開サイトとかもあるにはあるけどさ

556 名前: no name :2009/07/28(火) 21:08:31 ID:CXgZzgD+

ニードレスで一番格好良いのは間違いなく左天

カフカは庵改変でおk

557 名前: no name :2009/07/28(火) 21:09:34 ID:QinsnNG7

内田とか何かの改変ですぐにでも作れそうなイメージがあるが
改変元が思い浮かばない

558 名前: no name :2009/07/28(火) 21:11:40 ID:k+w6hco5

そろそろニップレスに見えたってレスがありそうだと思ったのに

559 名前: no name :2009/07/28(火) 21:11:55 ID:Kfu1eNAW

>>557
ジン・サオトメが思い浮かんだ

560 名前: no name :2009/07/28(火) 21:12:02 ID:JijZBgW3

>>556
庵改変はどう考えてもアークライトだろjk

561 名前: no name :2009/07/28(火) 21:13:28 ID:44AtOx69

ニードレスってあのクソアニメか

562 名前: no name :2009/07/28(火) 21:14:03 ID:kWSKlxQr

>>555
とは言え、キャラを作るための壁は本当に色々あるわけで
cnsとかのシステムを理解して細かい設定も完了するのと、
SRCのデータ・シナリオのシステムを理解するのってそんなに違わんと思うけどなぁ

そもそも、MUGENにおける「キャラを作る」とSRCにおける「シナリオを作る」って同列に扱っていいんだろうか?
この辺はゲームジャンルの違いのせいか、微妙に噛み合わんな

563 名前: no name :2009/07/28(火) 21:15:04 ID:r+pZy02+

去年のSRCはライダー祭りが凄かった
主に咲岡氏の暴れっぷりな意味で

…とmugenと関係なくなっちまうな

564 名前: no name :2009/07/28(火) 21:17:45 ID:rj6J/MLZ

そりゃガンドレスだ!

565 名前: no name :2009/07/28(火) 21:17:53 ID:y1tTU4ee

SRCが廃れているのはビジュアルの弱さが最大の原因だと思うけどなぁ

566 名前: no name :2009/07/28(火) 21:21:06 ID:JijZBgW3

>>561
  ト、|  7\r‐-ァ| 7 `) ̄ヽ ___|   L,ヘ
  { l|  |//|  .||  |  `‐‐'/`‐i   rュ  〉
  `ニl  .レ^ヘ|  .||  | `) ̄`'/_|   |_|  |ヘ
  ` ̄l  .レ^ヘ|  .||  |  '7 l`ーァ  、─‐‐'  
 .`ー‐l  r‐‐、__,ノ|  |  <゙  l  /  人 \,,
    |   |  ‐=ミ'   l   ノ  | ,/ ノ  ヽ  7  
    ゝ─'   └‐‐'  `'‐‐'/-‐'゙    \|
{`─────/\  r-─‐/\ r‐-|  7 
 `7  /ヘ| ̄アィ、   ´|  ||   | | :||   | 
  /  /|  l  |/ \ r-'  Ll  .ヘ  ||   | 
 / /ミ'  l   /^~ `~|   「l  「l  .||   | 
 ´ (_   /|  |_/l   l  | |  | !_!|   | 
  / / .l     ) /  / .|  | =ミ   |  
-=彡‐''´  `──‐''゙ /_,ィ'  '─゙  └‐‐'゙ 

と思ったらなんだ>>564
生粋の琉球人ならしゃあないな(大阪弁

567 名前: no name :2009/07/28(火) 21:22:20 ID:2zqSYkmd

山田子作ろうとか言い出す猛者はいないのかね
俺は技術ないしそっちの属性もないからパス

568 名前: no name :2009/07/28(火) 21:22:58 ID:kWSKlxQr

>>565
ウゴハァ!

569 名前: no name :2009/07/28(火) 21:24:03 ID:fD7Rkn2n

>>565
まぁだからこそ多くの作品はシナリオで勝負してそれで評価されてるわけで

570 名前: no name :2009/07/28(火) 21:26:24 ID:fRJ/yY2V

話題に挙げておいて最後にSRCに触れたのはかれこれ4,5年くらい前だという 今じゃ廃れていたのね…
動画として作るならシミュレーション部分はSRCで戦闘シーンはmugenを使うとか妄想しました
まあ今はこっちを終わらせなければいけないのであくまでも妄想止まりなのですが

という訳で、前回宣伝時にご要望があったのでまた来ました。
良キャラ揃いの作品『別々』ランセレチームバトルロワイアルpart21前編



後編に備えて母艦に戻って気力を下げる作業に戻ります。ではでは

571 名前: no name :2009/07/28(火) 21:26:56 ID:frdEBn1c

SRC初出のときはスーパーロボット大戦Fが最新作だったが、
未だにスパロボF並のアニメしか作れないんだっけ?
MUGENのビジュアル機能はズームインアウト除けば優れてるのかな

572 名前: no name :2009/07/28(火) 21:27:07 ID:sAH0TZcu

そういやSRCはTFもあるのか・・・TFG1メインのシナリオ探してみるかねぇ

>>567
山田花子?

573 名前: no name :2009/07/28(火) 21:27:35 ID:7gu67x/C

>>567
そんなどのヒロインよりも可愛いショタなんて・・・

574 名前: no name :2009/07/28(火) 21:29:15 ID:ywNW0AbE

スパロボの戦闘アニメなんておまけみたいなもんだし気にすることは無いだろ

575 名前: no name :2009/07/28(火) 21:31:26 ID:Pu74C8S6

>>572
そういや前にドットで見たな派遣戦士

576 名前: no name :2009/07/28(火) 21:31:33 ID:kUHsw49P

SRCSRCいってるとグランゾンエターナル様が御降臨なされるぞ

577 名前: no name :2009/07/28(火) 21:33:17 ID:kWSKlxQr

>>571
一応アニメーション強化のためのシステムも作られてるけど、
「肝心の ドットがなければ 意味が無い」という最大の問題あり

578 名前: no name :2009/07/28(火) 21:33:25 ID:OJKeHtpW

>>567
山田伝子?

579 名前: no name :2009/07/28(火) 21:35:27 ID:Pu74C8S6

忍たまの教師陣ってあのゆらーりの人以外は戦闘力どうなんだろ?

580 名前: no name :2009/07/28(火) 21:37:36 ID:fD7Rkn2n

グランゾンといえば今製作中なんだっけか
プラモも作られてるみたいだし我が世の春が来そうだ

てかhyuga氏大百科に名前載ってるのなw

581 名前: no name :2009/07/28(火) 21:38:52 ID:kzscQGqi

SRCはシステムは良いけど見栄えが良くない
だからその分ダイレクトに当たり外れが激しい内容勝負になる

東方の弾幕は頑張ってるな よくあんなインクル作ったもんだ

582 名前: no name :2009/07/28(火) 21:47:29 ID:9rpP/8Ou

>>570

583 名前: no name :2009/07/28(火) 21:50:53 ID:2zqSYkmd

まさか分かってくれるのが>>573だけだなんて…悔しいっ!でも(ry
>>570
乙ちゅっちゅ
ゲジマユ状態のKELN氏ワラキーは本気で俺の腹筋を狙ってきやがる…

584 名前: no name :2009/07/28(火) 21:55:20 ID:7QmmYphv

>>581
まああの専用アニメの量はウザがられてるけどなw

585 名前: no name :2009/07/28(火) 21:59:39 ID:fD7Rkn2n

お前何をやっているんだ石渡ー!
ttp://imas.ath.cx/~imas/cgi-bin/src/imas50520.jpg

586 名前: no name :2009/07/28(火) 22:00:43 ID:Rtt4m7Re

「誤爆」シタナ

587 名前: no name :2009/07/28(火) 22:02:06 ID:Ojcbfw3U

>>585
正直その下のキヌにもびっくりだ

588 名前: no name :2009/07/28(火) 22:03:06 ID:k+w6hco5

誤爆か分らんスレだからなここ・・・
キヌ絵のやよいって・・・響風味だろうか

589 名前: no name :2009/07/28(火) 22:03:37 ID:Pu74C8S6

キヌはあずささんじゃ

590 名前: no name :2009/07/28(火) 22:03:48 ID:Rtt4m7Re

っと思ったらよく見てなかった恥ずかしい
何やってるんですか石渡さん
でもMUGENにはそんなに関係ないよね

591 名前: no name :2009/07/28(火) 22:03:57 ID:QAGEJhFS

>>583
話の流れみりゃ分かるけど戦うキャラではないだろ

というかほとんど主人公のくせにあまり必要な(ry

592 名前: no name :2009/07/28(火) 22:04:00 ID:KdTTs3vW

>>585
キヌがいたから森気楼をちらっと期待したけどやっぱいねーな
いたら困るけどな

593 名前: no name :2009/07/28(火) 22:04:18 ID:OT/QtXp7

(言えないべっかんこうに1番最初に目がいったなんて口が裂けても言えない)

594 名前: no name :2009/07/28(火) 22:04:22 ID:k+w6hco5

おお森きろうと間違えた上に
梓と弥生も間違えた

595 名前: no name :2009/07/28(火) 22:05:27 ID:Hh+BhCuG

そんなことよりGGの「格ゲーの」続編早く出してほしいんですがミギーさん。

596 名前: no name :2009/07/28(火) 22:07:13 ID:kWSKlxQr

石渡にキヌ……だと……
狙っていると、いうのか?

>>584
量というか、地味にプレイアビリティに悪影響与えてるのが主な原因だよ

597 名前: no name :2009/07/28(火) 22:07:32 ID:Pu74C8S6

格ゲーのGGはもう難しいんじゃないかなあ
GGACの色んなキャラのストーリーモードがなんか一気に打ち切りにかかってたし

598 名前: no name :2009/07/28(火) 22:12:00 ID:K0DDi9lo

カプコンは早く3Dでもいいからマヴカプ3を作るべき。
そしてトロン様を続投すべき。
トロンにコブン2でも可。

GGはSTGにでも・・・あれ、何このデジャヴ

599 名前: no name :2009/07/28(火) 22:14:36 ID:fD7Rkn2n

KOFスカイって全然続報無いよね

600 名前: no name :2009/07/28(火) 22:16:46 ID:bhEP7NxI

ダメだガイナ立ちする閣下以外浮かばん…しかしこの人選は良くわかんないな

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50