MUGEN動画愚痴スレpart63


告知欄


■MUGEN動画愚痴スレpart63

現在表示しているスレッドのdatの大きさは165KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2009/03/07(土) 18:29:09 ID:uLiXg8qL

・このスレはmugenの動画に関しての愚痴を自由に吐露するスレです。
 動画を見ていて感じた不満を思いっきり吐き出してスッキリし、健全なmugenライフを送りましょう。
 愚痴の範疇を越えている持論の展開や自己主張はblogなどでお願いします。

・雑談をするのは自由です。しかし、雑談や馴れ合いによって他の人が愚痴を言いにくい空気にするのは止めましょう。
 下手をすると「このスレ全然愚痴スレじゃないじゃん」と、
 せっかく来たのに不満を吐露できなかった人が未来の荒らしになってしまう場合が生じます。

・考え方や価値観は人それぞれです。
 他の人の愚痴にはできるだけ客観的な視野を持って寛容に受け止めてください。
 その上で反論するのは自由ですが、感情のままに相手を貶めたり、煽ったりするのだけは止めましょう。
 所詮は愚痴、「話にならないな」と感じたなら適当にスルーしておきましょう。

・製作関連の質問など、愚痴には全く関係のない話題は本スレへどうぞ。
・970を踏んだ人は次のスレ立てお願いします。ダメだった場合は980を踏んだ人、お願いします。
・970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。

・単なる愚痴に反論され、かえってスッキリできなかった人は吐き捨てスレへどうぞ
前スレ
MUGEN動画愚痴スレpart60
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1234613151/
それ以前の前スレはニコニコMUGENwikiからどうぞ
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/

181 名前: no name :2009/03/09(月) 19:51:21 ID:2QYq+NNp

AI制作系入れろよ
ニコニコの影響が一番大きいジャンルじゃねーか

あとMADはまだ1ジャンルという程浸透してないな

182 名前: no name :2009/03/09(月) 21:11:14 ID:IIAc2KdS

そもそもMUGENMADの定義がよくわからん。
今見てみると正統派のOPにMADのタグついてたけど、あれもMADでいいのか?

183 名前: no name :2009/03/09(月) 21:14:54 ID:CAnPuAEK

他所でmugenをむやみやたらに広告してくるやつは
自分がニコmugenの独特の感覚を押し付けてるだけって早く気づいたらいいよ
「××作品のキャラがたくさん出てるから××好きなら楽しめる」とか勘違いもいいとこ

184 名前: no name :2009/03/09(月) 21:32:25 ID:KRlZHsvN

寧ろ自分しか知らないと思ってるようなことを周りに自慢したがる子供に見える

185 名前: no name :2009/03/09(月) 21:54:06 ID:cZKeAOsH

他のしっかりしたMAD動画観てみろよ、レベルが違うからと言いたい

186 名前: no name :2009/03/09(月) 21:58:07 ID:xrtOVhlc

MADなんてアニメのつぎはぎに適当に曲付けてるイメージしかない

187 名前: no name :2009/03/09(月) 22:24:52 ID:Wl2gOzVO

権利関係という点ではMADのほうがmugenよりグレーだよな

188 名前: no name :2009/03/09(月) 22:41:37 ID:oUm6IN4h

そうか?いい勝負だと思ってるんだが

189 名前: no name :2009/03/09(月) 23:05:19 ID:HaNtAaZ3

度合いとかより一線越えたか越えないかだから
どっちも楽曲や映像の個人を超えた無断使用してるって点で同じ

190 名前: no name :2009/03/09(月) 23:21:34 ID:6hJLghsA

消されやすさが違うだけ。
グレー度合いは権利者の止めろの一言で真っ黒になる点で同じ

191 名前: no name :2009/03/10(火) 00:59:54 ID:a+gf2Q/E

だが一から作ったのかゲームから抜いたのか
よくわからんものもあるので摘発はさらに難しい

192 名前: no name :2009/03/10(火) 01:08:30 ID:xTtViHxT

最近他の動画ネタでストーリーとかトナメとかやってるの多いけど
元ネタも見ずにそれを使った動画を見て「あれはいいものだ」とか語ってる奴死ねって愚痴

193 名前: no name :2009/03/10(火) 01:13:07 ID:qzZqS/Gp

つーことは、アニメを手動でトレスして作ったMAD
あるいは、楽曲を耳コピして打ち込んだMIDIは適法なの?

194 名前: no name :2009/03/10(火) 01:18:30 ID:xTtViHxT

アニメ手書きMADは音楽を使ってたらOUT
耳コピに限った話じゃないがMIDIはカスラックが潰した
カスラックのその仕事が合法か違法かは俺には判断できん

195 名前: no name :2009/03/10(火) 01:29:52 ID:zRk1TCer

ニコニコはカスラックに金払っているから加工した曲ならOKだったはず
あと東方関連曲やゲームBGMとかはほとんどカスラックに登録してないから販売元とかが文句言わなきゃ問題ない
ただ、つい最近カスラックに公取違反の疑いで捜査の手が入ってる状態で、
さらにはカスラックが新しい著作権管理団体作ろうとしてるから今後どうなるかはわからん

196 名前: no name :2009/03/10(火) 01:32:37 ID:qpUmNpCh

どうなるのかね?ニコニコの動画は殆どが黒に近いグレーばかりだとは思うが
ミクのオリジナル曲ぐらいか?再生多くて、白いのって

197 名前: no name :2009/03/10(火) 01:33:24 ID:rt1yQmgv

カスラックの新団体はアニメと映画の著作権管理と聞いた

198 名前: no name :2009/03/10(火) 01:35:17 ID:a+gf2Q/E

これで音楽までも権利者が率先して野放しにしてる東方一強になってしまうのか・・・

199 名前: no name :2009/03/10(火) 01:36:28 ID:xTcTj8Fo

効果音も販売元が文句言わなきゃ問題ないのかね
でも音楽と違って加工されたら同一の証明が難しそうだ

200 名前: no name :2009/03/10(火) 02:07:09 ID:MJ6Xo4ZK

なんで権利関係の話になってるんだ

201 名前: no name :2009/03/10(火) 02:28:32 ID:0k+B35ih

新参はそういう話をしたがるもの

202 名前: no name :2009/03/10(火) 02:30:29 ID:qzZqS/Gp

でたー

203 名前: no name :2009/03/10(火) 03:52:23 ID:+8xE/gmC

作ろうぜスレ、未だにまとめwikiにPart13のログがupされない……。
スレで知らせたのにスルーってどういうことだ?

204 名前: no name :2009/03/10(火) 03:53:34 ID:v4TGe0vG

DL専のくせにスレもまめにチェックしてない奴のことなんかどうでもいいんじゃね

205 名前: no name :2009/03/10(火) 07:45:34 ID:0k+B35ih

wikiとかいらねえ

206 名前: no name :2009/03/10(火) 08:16:19 ID:kHERxzQg

そもそも何でここで言うの?馬鹿なの?

207 名前: no name :2009/03/10(火) 09:08:16 ID:OOEucGMw

動画内での荒らしや文句垂れ流してる馬鹿が居なければそれで良い

208 名前: no name :2009/03/10(火) 09:50:25 ID:wym99bm8

俺がKYなだけなのかもしれないけど
wikiの絵板が絵じゃなくてドット公開の場所になってるのは何でだぜ

209 名前: no name :2009/03/10(火) 09:52:16 ID:4PtULVCn

ドット絵

210 名前: no name :2009/03/10(火) 09:56:27 ID:HAFhMoyp

ドットも絵じゃね?

211 名前: no name :2009/03/10(火) 10:05:04 ID:wym99bm8

いや、ドット絵も絵のうちとかそういう問題でなくて
「こんなキャラを打ってみたんですけど感想きぼん」みたいな使い方が
少しならまだしも主流になってるってのは何だかなと思ってね

212 名前: no name :2009/03/10(火) 10:09:19 ID:4PtULVCn

はい次の方ー

213 名前: no name :2009/03/10(火) 10:10:53 ID:yGRr22Iq

つまり絵板で感想聞くのが嫌なの?
それともドット絵が嫌いなの?

214 名前: no name :2009/03/10(火) 10:12:42 ID:b6/jDlK9

あの中で1年後か2年後かにキャラ化するやつが出てくるかもしれんじゃないか
そうなりゃMUGENで遊んでる側としては万々歳だけど

あと、もしあなたが絵師なら気にせず絵を描いて投稿すればいいと思う

215 名前: no name :2009/03/10(火) 10:33:03 ID:IhcbduFD

何か、随分前にそんな感じのことブログに書いててwikiに晒されてたって人いたな。
内容的に「最近は絵板の質が下がった」的なのだった気がするが。

216 名前: no name :2009/03/10(火) 10:39:15 ID:a+gf2Q/E

絵板ってカプ厨の隔離施設じゃないの?

217 名前: no name :2009/03/10(火) 10:48:19 ID:2wI/8H7W

そんな話を信じてたのかよだっせー

218 名前: no name :2009/03/10(火) 12:35:30 ID:FlEghusH

絵版か
なんか世界がDIOに付いてる絵が少なかったから最近見るのやめた

219 名前: トーキング・ヘッド ◆JOJO/AxYxI :2009/03/10(火) 12:39:42 ID:gLhDsuY2

ジョジョ絵ばかりなわけないだろ池沼

220 名前: no name :2009/03/10(火) 13:02:17 ID:xTtViHxT

DIOに じゃなくて咲夜といっしょになってる絵ばっかりだったから
って意味だろう

221 名前: no name :2009/03/10(火) 13:28:32 ID:kHERxzQg

元々は隔離施設だった気が
カプネタだけなの?見たいに聞いてた人もいたような
今はどうか知らんがね
とりあえずカタログで画像落としてるだけだし

222 名前: no name :2009/03/10(火) 13:33:13 ID:yKrtTyjM

元々は、じゃないだろw
描かれる絵にカプ系が多いからカプ厨隔離所と揶揄されてんだろ
別にカプ厨用に作られたわけじゃない

223 名前: no name :2009/03/10(火) 13:49:55 ID:CcurIAHS

絵師    カプ厨
キャラ作者 ネ実厨
うp主   東方厨
乞食    清廉潔白な一般人(笑)

224 名前: no name :2009/03/10(火) 14:11:20 ID:xTcTj8Fo

キャラ作者がネ実厨?こじ付けくせー

225 名前: no name :2009/03/10(火) 14:12:23 ID:v4TGe0vG

概ね同意だけどネ実厨がよくわからんな

226 名前: no name :2009/03/10(火) 14:17:09 ID:xTtViHxT

ネ実厨以外は同意する

227 名前: トーキング・ヘッド ◆JOJO/AxYxI :2009/03/10(火) 14:18:15 ID:gLhDsuY2

ところでジョジョスレのDとかいう奴は製作者認定していいのか??

228 名前: no name :2009/03/10(火) 15:55:14 ID:qpUmNpCh

東方キャラもBGMも殆ど使わないうp主っているのかな?
トナメでもストーリーでもいいから。戦国ぐらいしか知らん
特にBGMは酷いな。東方ばっかりです

229 名前: no name :2009/03/10(火) 15:57:10 ID:kU/w87yF

HIT確定したらぶっぱってなんだろう・・・

230 名前: no name :2009/03/10(火) 15:58:00 ID:uALyaUtf

知ってはいるが、この場で名を挙げるのはなんだか可哀想な気がする

231 名前: no name :2009/03/10(火) 16:00:34 ID:v4TGe0vG

いちいち覚えてないけど使わない人も結構いる
プレイヤー操作系の動画に多い気がする

232 名前: no name :2009/03/10(火) 16:06:23 ID:+/fvFxHs

>>228
俺、見てるのがストーリーばっかりの人間だけど
ゲジマユの人のストーリーとか、世紀末MUGEN伝説の人、サオトメ、KOFXの人辺りは
殆ど東方関連出さないと思う

233 名前: no name :2009/03/10(火) 16:27:34 ID:XkEGRIaC

興味ないけど東方出すだけで、再生確実に上がるんだから出さない手はないべ
俺みたいな製作者もいるっしょ

234 名前: no name :2009/03/10(火) 16:29:13 ID:Rs49OeJF

曲なんて網羅しきれない
有名じゃないだけで実は、なんていうのだらけだし

それより俺はいかにもニコ動で流行りましたな歌系MAD系BGMがダメだ…
うるっせえ

235 名前: no name :2009/03/10(火) 16:31:52 ID:mOCT8Tuz

というより、BGMに困ってるだけなんじゃねえの?
歌入ってるとヒット音とか聞き難いし、
じゃあネットに公開されてるタイプの音楽がいいけど、
その辺に疎い・・・とかで

236 名前: no name :2009/03/10(火) 16:44:38 ID:nFmE5EQd

こんにちは
東方厨氏ね

237 名前: トーキング・ヘッド ◆JOJO/AxYxI :2009/03/10(火) 16:51:57 ID:vyqxLyxy

もう一度聞く
ところでジョジョスレのDとかいう奴は製作者認定していいのか??

238 名前: no name :2009/03/10(火) 17:07:59 ID:HAFhMoyp

何か作ってるの?

239 名前: no name :2009/03/10(火) 17:09:07 ID:SPpYeFOU

>>232
自称硬派向け人の作品って事か

240 名前: no name :2009/03/10(火) 17:14:17 ID:pxDk3AkN

大百科のテーレッテーやオーモーイーガーの関連項目にデーンデーンデーンとかシンクノソラーとか入れてる奴なんなの

241 名前: no name :2009/03/10(火) 17:15:50 ID:Ydqd/oFz

本人に聞けばいいじゃない

242 名前: no name :2009/03/10(火) 17:23:37 ID:nFmE5EQd

>>239
その理屈だとほとんどのストーリー動画は東方厨向けになるな

243 名前: no name :2009/03/10(火) 17:26:11 ID:xTtViHxT

ニコ厨向けのストーリー動画は多い
そしてニコ厨なんてたいがい東方厨

244 名前: no name :2009/03/10(火) 17:39:04 ID:x8lpdQv+

ニコ厨の大半が東方厨なら
荒れることは殆どなさそうなもんだがな

245 名前: no name :2009/03/10(火) 17:40:15 ID:xTtViHxT

ストーリー動画はあまり荒れないだろ
トナメはともかく

246 名前: no name :2009/03/10(火) 17:42:16 ID:xTtViHxT

訂正
「東方がどうとかいう理由で」荒れることは少ない ね

247 名前: no name :2009/03/10(火) 17:42:37 ID:v4TGe0vG

>>239みたいに喧嘩ふっかけてくるアホがいるからアンチが増えて荒れるんだろ

248 名前: no name :2009/03/10(火) 17:43:11 ID:HV5Palfx

二次創作なんて物を許容できるのは、大抵ニコニコ東方厨(ニコニコって所が大事)
実際は、同じような物なんだが、トナメはそういうのに嫌悪感を覚える奴等もいる

249 名前: no name :2009/03/10(火) 17:44:31 ID:Rs49OeJF

荒れてるのはあまり聞かないな
トナメよりはマシじゃないか?愚痴なのかねこれ、トナメいらね
版権作品をAI戦で戦わせて何が面白いんだかわからない、荒れるだけじゃないか

人工AIでなんとか対戦用AIを攻略するやつとかのがぜったい良い
ガチ対戦なら中に人がいる方が面白い

250 名前: no name :2009/03/10(火) 17:47:07 ID:OT/rtktj

はいはい対戦サイコー対戦サイコー

251 名前: no name :2009/03/10(火) 17:49:36 ID:Rs49OeJF

いまはAI対戦録画してりゃ客がツクんですよね
特定の版権よかゲジマユとかの有名トナメが嫌いだ

252 名前: no name :2009/03/10(火) 17:53:08 ID:eRPI1371

AI作られてトナメ出だした途端にアンチ増えるからなあ
好きなキャラほどAI作って欲しくないというのはある

253 名前: no name :2009/03/10(火) 17:56:28 ID:ahlBLBTT

>>247
ほったらかしにしても悪化するのは変わらんだろ

254 名前: no name :2009/03/10(火) 17:58:01 ID:fjc/c8eq

>>252
こういうアンチに乗せられてる奴嫌いだわ

255 名前: no name :2009/03/10(火) 18:02:39 ID:eUC4NVWM

わざわざあげて主張しなくていいから
たしかに、荒らしに一喜一憂するなんて勿体ねーなーとは思うが

256 名前: no name :2009/03/10(火) 18:02:55 ID:mNVuB0MF

ゲジマユにリクする奴もアンチみたいなもんだよな
キャラが誤解されるような特殊条件の大会に進んで出すとかw

257 名前: no name :2009/03/10(火) 18:08:04 ID:/4tvIij/

>>249
>ガチ対戦なら中に人がいる方が面白い
ここは同意
AI同士で本気とか手加減とか遊びみたいな言葉が出たり
自分が操作してるわけでもないのに熱くなりすぎる人多すぎ
煽り耐性無さすぎ
釣られすぎ

あとAILvを「本気度」みたいに考えてるコメは寒すぎ

258 名前: no name :2009/03/10(火) 18:16:52 ID:2wI/8H7W

MUGENのトナメ見る必要ないじゃん。もう二度と見んなよ、人対戦だけ見ててねうぜぇから

259 名前: no name :2009/03/10(火) 18:26:10 ID:/4tvIij/

AI戦を否定してるわけじゃねえよアホタレ
勝敗で熱くなってアンチとか信者とか言って喧嘩してる奴のこと言ってんだよ

260 名前: no name :2009/03/10(火) 18:28:59 ID:x8lpdQv+

なんかスポーツ観戦での議論みたいな感じだな

261 名前: no name :2009/03/10(火) 18:36:00 ID:tk52wc38

まあ応援してる側にしてみりゃ中の人がいようがいまいが関係ないだろ

262 名前: no name :2009/03/10(火) 18:59:09 ID:QcVaryGl

荒らしに反応する奴は荒らしと言うがMUGENの場合
右の頬殴った奴が早く左の頬出せよって言ってる感じで凄く従いたくない
自分が見るときには荒らしが過去になってる事が多い掲示板と違ってニコニコの荒らしは見る人にとってリアルタイムだし
それでいて掲示板ほどNG機能が充実してない

263 名前: no name :2009/03/10(火) 19:04:42 ID:nFmE5EQd

だから自分の見苦しい不満を動画に書き殴って
リアルタイムで嫌な気分にさせるコメントを増やすわけか

264 名前: no name :2009/03/10(火) 19:06:17 ID:ojb9QzyZ

荒らしコメを脳内あぼーん出来ない奴は素直にオミトロン導入しとけ

265 名前: no name :2009/03/10(火) 19:08:45 ID:xTcTj8Fo

>>262
つまり運営ちゃんと整備してくれってことですね、わかります
一つのアカウントに対してIDが一つに固定されればいいんだろうけどね
NGできるのはプレミアム専用でもいいからさ

266 名前: no name :2009/03/10(火) 19:13:43 ID:xTtViHxT

>>262
                  ヽ人人人人人人人人人人人人人人人ノ
         / ̄(S)~\  <  荒らしに反応する奴は荒らし! >
       / / ∧ ∧\ \<  荒らしに反応する奴は荒らし!  >
       \ \( ゚Д,゚ ) / /<                      >
         \⌒  ⌒ /  ノ Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Yヽ
          )_人_ ノ  
          /    /
      ∧_∧ ■□ (    ))
     (   ; )■□  ̄ ̄ヽ
   γ⌒   ⌒ヽ  ̄ ̄ノ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                            ∧_∧    <  荒らしに反応する奴は荒らし!
                          , -(´Д`# )- 、 、 <  荒らしに反応する奴は荒らし!
                          /          )  YYYYYYYYYYYYYYYY
                        ./ λ     / /
                         .〈  〈 〉   / / "
                       .゛ ヽ ヽ∧∧/ /〃        ______
                X⌒X⌒X⌒ ./\ つと ノ \ X⌒X⌒X⌒|| 二二 | 二二 |||
                i二二i二二i/  / し J  \ \二i二二i /__/__/||
                      〈  〈(( .〜 | )) 〉  〉    ||,== ||, ==||,"||
                       \ \ し^J  / /
                       ヾ \ \  / /
                         (⌒  ) ( ⌒)
なんとなくやった 反省はしてる

267 名前: no name :2009/03/10(火) 19:21:32 ID:6ecE7/L5

IDが固定されると、
糞コメつけるIDをNGに入れていったらコメントの半分以上がなくなってしまいそうで怖い

268 名前: no name :2009/03/10(火) 19:23:47 ID:+cmMhSJe

それがぴろゆきの姿勢だから。
ここで言うことじゃない。
が、防御策すら不十分で一丁前に達観だけはうまいから
プレミアムか関係なく、NG機能向上は期待しないほうがいい。

269 名前: no name :2009/03/10(火) 19:25:26 ID:nFmE5EQd

こういうやり取りを見る限り
これからも東方厨は荒らしを煽って動画を荒らし続けるんだろうな
それが悪いとすら思ってないみたいだし

270 名前: no name :2009/03/10(火) 19:34:15 ID:pxDk3AkN

ぶっちゃけ>>262みたいなアホが一番厄介
NGワードで弾けないことが多いし

271 名前: no name :2009/03/10(火) 19:41:38 ID:jdGECTHk

中途半端な味方が一番迷惑だな

272 名前: no name :2009/03/10(火) 19:56:05 ID:a+gf2Q/E

>>270
問題から目をそむけて見なかったことにする、現代社会の悪い点を煮詰めたような対応ですね

273 名前: no name :2009/03/10(火) 19:59:04 ID:FztG3z64

最近はどの作品のキャラに対してもアンチを見るようになったな。
それに対しての反応もやっぱりあるし。
見てる年齢層や精神年齢の問題だろうな。

うpする側や製作者側は基本的に嫌いな物はなさそうだが、
視聴者が何かに対してのアンチが多すぎる。

274 名前: no name :2009/03/10(火) 20:03:11 ID:eSyvv1Cv

黄昏>>>>>>他作品ぐらいだけどな
黄昏並みにアンチが多いのは●とか阿倍ぐらいだろ

275 名前: no name :2009/03/10(火) 20:04:58 ID:JlIICtK6

まーた見えない敵と本気で戦いたい人か

276 名前: no name :2009/03/10(火) 20:07:27 ID:xTtViHxT

>>274
GGアンチも十分多い
いや 多かったというべきなのだろうか

277 名前: no name :2009/03/10(火) 20:14:52 ID:QWs412js

アンチが多いと何だ?
みんなやってるから叩いていいんですってか

278 名前: no name :2009/03/10(火) 20:18:24 ID:a+gf2Q/E

>>273
お前は根本的に間違ってる
叩きに反応しないのは年齢とかじゃなくて
誰もファンがいないだけ
余りに悪く言われているのを見ていたたまれなくなって
やめれやれ、と言ってくれる人すらいない
完全に見捨てられた存在

279 名前: no name :2009/03/10(火) 20:22:28 ID:5enQaQ56

それならファンいないほうがええわ

280 名前: no name :2009/03/10(火) 20:23:50 ID:2wI/8H7W

こうやってスルーされると困るから反応するように仕向けているわけですよ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50