茶碗の米を一粒も残さず食え!ってしつけ


告知欄


■茶碗の米を一粒も残さず食え!ってしつけ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは13KBです。

1 名前: 非ゆとり :2009/01/14(水) 01:59:46 ID:a05PlSRs

今の世代の子は、このしつけされてるのかな?
おれはされてきた人間だ。このしつけのせいで楽しい食事が地獄に変わったことは何度もある。(おもに親父の暴力のせい)

「つくってくれた農家の人に悪いからちゃんと食べなさい」
「外国には食べたくても食べられない人がいるんだから・・・」

たぶんしつけられた奴の大半はこんな美辞麗句の綺麗事でしつけられた
と思うが、このしつけには『説得力のカケラもない』ことは、
少し考えればおまえらだってわかるよな?
(あえてここでは一気に説明するようなことはしない、これから少しずつ指摘するだろうから)
最終的に言いたいことは、これら全部、しつけでは無く『親自身のエゴ』であるということだ。
どう思うか、世代関係なく聞かせてくれないか?
おれの考えに反論もあるなら聞かせてくれ。

6 名前: NF第四戦闘機部隊 :2009/01/14(水) 09:46:50 ID:UmOtV2dp

最後に茶碗にお茶入れて飲んでるから基本残らない

7 名前: no name :2009/01/15(木) 23:28:17 ID:XZGf99GE

お前一粒の米でも作るのに何年もかかるんだよ
それを考えろ

8 名前: no name :2009/01/15(木) 23:31:46 ID:9sgc/aiq

4行目まで読んだ

9 名前: no name :2009/01/15(木) 23:34:18 ID:/bUqt5P3

>>7
その作るのに何年もかかるはずの米を農家側は精米時にこぼれ落ちてる
一粒一粒をちりとりとほうきではきとって捨ててる事実を知らないんですね。

10 名前: no name :2009/01/15(木) 23:51:53 ID:9sgc/aiq

>>9
クソワロタwwwww

11 名前: no name :2009/01/16(金) 00:08:37 ID:/bW6Mjan

要するにやっぱ親のエゴなんだよね。
親の本音は
>米粒残したら茶碗洗うのめんどうだろ・・・・・
とか、自分もそーいうしつけされたから子も同じ苦しみ味わえって
思考がはたらいてるに決まってる。
いくら美辞麗句で固めたって、親自身がどこかで飽食してるこの時代、
もったいないって言い方のしつけ方は
本来教える側に必要な説得力が足りないんだよ。

12 名前: no name :2009/01/16(金) 00:17:38 ID:H5YCoZIC

最初から残さなきゃしつけられることもないのにね^p^
エゴとか以前にちょっとは努力してみようぜ

13 名前: no name :2009/01/16(金) 00:24:00 ID:pesumLic

とりあえずもったいないから食う、ご飯は納豆かけてもふりかけかけてもお茶漬けでもうまい!

14 名前: no name :2009/01/16(金) 00:31:15 ID:gdsqmIPr

残すのはみっともない!
と言っても何とも思わない人には通じないと思うけど
電車の中で化粧する人と一緒

「残さず食べる人って素敵だなって・・・思います///」

15 名前: no name :2009/01/16(金) 00:33:29 ID:/bW6Mjan

>>12

言ってる意味がよくわからないんだけど、ようは怒られたくなきゃ残すなってことだろ?やっぱエゴじゃんか、乙。
ちなみに健康的には腹八分目が一番なんだぜ?
栄養士もお墨付きの手法なのに腹いっぱいでも死んでも残すなって
どうよ?と。

16 名前: no name :2009/01/16(金) 00:38:50 ID:/bW6Mjan

だいたい米粒ひとつ残してるのを注意したくらいで
『もったいない精神のすばらしさ』に浸ってるバカがみっともない。
そんなやつに限って作った料理に髪の毛入ってるだけで食うの渋るんだよ。こんな大人にはなりたくないな

17 名前: no name :2009/01/16(金) 02:51:44 ID:JG2mQD8L

最近は食い物が溢れてるからな
文字通り捨てるほどに

戦争時代から言い伝わってるって考えりゃ別に不思議なことでもないだろ
米数粒でさえも貴重な食料として扱われていただろうに

18 名前: no name :2009/01/16(金) 03:03:04 ID:Xab0Jef/

親というか、戦後の大人なんてそんなもの。

自らのエゴを下の世代に押し付けるだけ。

今の日本の教育の体たらくを見ればわかる

19 名前: no name :2009/01/16(金) 03:05:38 ID:arQ+alOW

つまり残してもおk

20 名前: no name :2009/01/16(金) 03:25:51 ID:7yBzN3qj

俺は残さず食う派 理由はもったいないから
でも、それを人に強制はしなくていいと思う。考え方は人それぞれだから
でも普通は全部食うか、保存して次の食事の時に食うかじゃないのか?
俺が貧乏性なだけ?

21 名前: no name :2009/01/16(金) 03:28:27 ID:16+FqBDT

>>15
ご飯粒数粒で腹八分目から腹いっぱいになるのかよw

エゴだエゴだいってるけどお前も皿洗いの事を考えない思いやりのない人だろ

思いやりのない人が育ってるのは今の日本の教育の体たらくを見ればわかる

22 名前: no name :2009/01/16(金) 09:10:25 ID:/bW6Mjan

>>21
『出されたものは全部残さず食べろ、米粒ひとつ残さずなぁ!!』
ていう意味だから、米粒ひとつがどうとかの問題じゃない。
皿洗いのこと?
だったら初めっからそう言ってしつけりゃいいものを、
もったいないとか食いたくても食えない奴が〜とか
こころにもない綺麗ごとでしつけるから納得いかないんだよ。
さらにお前の言葉を借りると、米一粒ぐらいで皿洗いに支障なんかでないだろとも言えるんだよ。

23 名前: no name :2009/01/16(金) 09:31:55 ID:JG2mQD8L

まず
何で美辞麗句を並べてまで親が一粒残らず
食べさせたかったのかということから考えようか

24 名前: no name :2009/01/16(金) 10:03:50 ID:JG2mQD8L

ただ「残すと勿体無い」ってことを伝えたかっただけだろ
普通に「残すと勿体無い」って言っても聞かねーガキがいるからそう言い換えてるんだろ
つまりマナーと道徳の教育

まあ親のエゴとかそんなつまらん事イチイチ考えてるようじゃ、マナーも道徳も伝わってないだろうけど

25 名前: no name :2009/01/16(金) 10:08:03 ID:FM7teBui

要するに>>1は馬鹿って事か。

26 名前: no name :2009/01/16(金) 11:21:22 ID:yYT1eSBX

>>20と全くの同意見で米一粒残さず食う派
子供の頃は親に茶碗についた米を残さず食べろって言われてたけど、残してた。
けど、一人暮らしを始めてからは何より洗う時が楽だし、もったいないと思うようになった。
それにご飯粒だけのことじゃなく、出されたおかずは残さず食べるようにも。
無理はしないようにしてるが、健康的じゃないのは確かかな。
でももし自分が作った側なら、その方がうれしいから食べ尽くすようにしてる。
後、食べたくても食べれない人だっているから残すのは悪い気がするし、少しでもゴミを減らして環境汚染を軽減出来ればっていうのもあるかな。
ただやはり>>20の言うように他人に強制するつもりはないよ。あくまで自分の考えだから。

27 名前: no name :2009/01/16(金) 11:53:41 ID:+cBIAixW

食事はもういいやと思った瞬間に食べるのをやめて、残ってるのは全部捨てます。
次にとっておくのは味がまずいですし、それ以上食べるのは体に悪いです。
物を余るほど沢山買って、残りは捨てるというのが日本経済の活性化のためになると信じていますし、皆さんにもおすすめします。

28 名前: no name :2009/01/16(金) 15:29:14 ID:S+7WPrMz

>>27
・・・釣り・・・・・・・だよな?

29 名前: no name :2009/01/16(金) 15:37:55 ID:ylEDsi/L

>>28
いやそういう考え方してる奴はかなりいるぞ

30 名前: no name :2009/01/16(金) 18:36:28 ID:emNa1axS

自分の腹のキャパを知っといて最初から食べきれる分だけ
買うなり作るなりすればいいんだよ
そうすれば無理せず残さず食べられる。
つまり一々文句や美辞麗句聞かされたくなきゃ
自分でメシ作って食え。人に食わしてもらっといて文句言うな。

31 名前: no name :2009/01/16(金) 20:00:23 ID:/bW6Mjan

>>30
要するに食いたきゃ説教我慢しろってことですね、わかります。
はいはいエゴエゴ。

親がどんだけ他の食品ばかばか残して捨てても、米だけは大事にすればおkなんですね。
そんな安っぽいものなんだよね所詮、『もったいない精神』てのは。

32 名前: no name :2009/01/16(金) 20:16:07 ID:MNJgRbJF

金が燃えてゆく光景くらいしかモッタイナイなんて思わん

33 名前: no name :2009/01/16(金) 22:45:03 ID:JG2mQD8L

ああ言えばこう言う こう言えばああ言う
正に典型的な最近の子供
>>31
とりあえず予め考えておいた文章ばかり貼ってないで
>>24とか見てみような?
都合の良い反論ばかりに反応してんなよ

34 名前: no name :2009/01/16(金) 23:29:12 ID:S+7WPrMz

>>29
いや、最後の一行はないだろ

35 名前: Tobuse@Kouji :2009/01/16(金) 23:44:43 ID:3UvjX8WP

外国人ってコメ食うのか?
こないだテレビで見たんだけどさぁ・・・
パティシエだかなんだか知らないけど
タルトの生地焼く時に重しにコメ乗せてやがった・・・
俺はしつけされたし、第一コメのありがたみも分かる。
なんでかっつーと・・・ちょっと前従兄弟が家に来たとき
家のコメが全部無くなってて、調べてみたら
家の前と近くにコメがいっぱいにばら撒かれていて
犯人はモチ従兄弟。食卓にもしばらくコメはでなかった。
これで俺はコメのありがたみを知った。

36 名前: no name :2009/01/16(金) 23:57:53 ID:lA7r3hGa

>>35
そんな事されなくても親の躾がまともなら普通は知ってる・・・

ここまでの流れで>>1みたいなこと言ってる奴は親がイカレてるか釣り

物を大事にするのは当たり前
食い物も一緒

37 名前: no name :2009/01/17(土) 01:09:18 ID:mRrTB17z

>>36
あほか、物や食事を大事にするのが当たり前なのはある程度なら誰だって知ってる。
米粒ひとつ残らず食うことで『食い物大事にしてる』って悦に入ってしつけてる親がいるのがきにくわないんだよ。
そーいうシツケをする権利がある親は本当に物や食い物大事に食ってる親だけだろ。戦中とか戦後の親ならめちゃくちゃ説得力があるが、
ほとんどの場合、米にはうるさいが他の食い物に関してはどーでもいい感じで、挙句の果てにふつうに残飯出す親が多いだろう。
絶対に残飯でない家ってあんの?いたら凄いけどW

38 名前: uNknown :2009/01/17(土) 01:23:21 ID:SvN18NQV

俺は消費期限を切れたものを普通に食べますが…?
残したら地獄になるので家では全部食べます。
あと、>>27>>27と同等の考えの方々、もし居たら悪いが死んでくれ。

39 名前: no name :2009/01/17(土) 01:38:52 ID:GjITtIvm

米一粒も残すなって強制されたら醤油やドレッシングの入れ物に水入れて飲ませてやるよ

40 名前: no name :2009/01/17(土) 01:46:38 ID:O7w9jqR4

>>37
「親が『食い物大事にしてる』って悦に入っている」と思い込んでいる貴方の脳が心配です
自分のくだらねぇ妄想で勝手にキレるなよ

41 名前: no name :2009/01/17(土) 02:54:41 ID:6lt9fd1e

つまり米粒がどうとかじゃなくて親が気に入らないだけか?

42 名前: no name :2009/01/17(土) 07:49:33 ID:rbkVjzg3

ご飯粒がたくさんこびりついている茶碗は見苦しいし不快だから、残すなって言われてるんだろ
食事のマナーってやつ

家で1人で食べる分には、食べ物を粗末にしたっていいんじゃないの
人前でやらないなら、>>27のような食事の仕方は間違っていないと思うよ

43 名前: no name :2009/01/17(土) 10:05:34 ID:RSF5qCx7

>>37
しつけに権利なんていらねーだろ
正しいことを正しいって教えてるんだから
言葉を素直に受け止めろよ
親を攻めるのはその後だ

44 名前: no name :2009/01/18(日) 01:53:45 ID:uTWFpN1K

親が気に入らないんじゃなくて、脳内親が気に入らないんだろう

もっと言えば、日々のクソみたいな生活の中では自尊心が満たせないため
他人に「進歩的な考えの>>1さんすごい!」と言ってもらうために考えた
「自分(>>1)に都合よく、不合理なこと(だと>>1が思うこと)、
 ただし学術的なことや仕事や政治経済とは無縁な底辺っつーか無職生活してるので
 飯の食い方とかそんなレベルのことで言ってくれる脳内親」が

45 名前: no name :2009/01/19(月) 00:42:28 ID:KbTDxeoP

>>40からがあまりにも正論過ぎたので
>>1が反論できなくなって逃げました^^

46 名前: ef54g :2009/02/17(火) 14:58:22 ID:zZfWSHj6

雲小雲小雲小雲小雲小雲小

47 名前: ef54g :2009/02/17(火) 15:00:23 ID:zZfWSHj6

うんこうんこうんこうんこ

48 名前: no name :2009/02/19(木) 01:53:36 ID:duO+b7Vc

そもそもお茶碗につがれたご飯を見れば食べきれるかどうか分かるだろうに。
暴力の件は親が悪いが、食べ始める前なら自分でできる事もあるだろ?
無理だと思ったら箸をつける前に炊飯器に戻せばすむだけの話だ。
違うか?

49 名前: no name :2009/04/09(木) 17:08:32 ID:CZ7oiHGy

50 名前: no name :2009/04/09(木) 18:55:48 ID:hIowQtBz

ぶっちゃけ、「もう食えないからお父さん(お母さん)代わりに食べて」って言えば良いよ。
うちではそうだった。うちでは ね。
またはおまえらおとくいの上から目線で「俺の腹の許容力くらい把握しとけし」とでも言えばいいのでは?

51 名前: no name :2009/04/09(木) 19:11:06 ID:YQDuhjZK

正直1の父親が言ってることには納得できる。
ただ暴力がいけなかったんだろう。
だからこんな小さいことでも自分の気がかりになるからスレ立てたんだなぁ

とエスパー

52 名前: no name :2009/04/09(木) 19:30:52 ID:AWc0jAiY

>>20,42あたりの考えに近いかな

俺は、マナー違反で見苦しいから外食で米粒は残してない

金出して買ってるのにもったいないとも思ってるから
自宅でも米粒は残してない

が、これはあくまで道徳の問題であり
人に強制する奴はバカだと思うね

53 名前: no name :2009/04/09(木) 20:44:52 ID:86A8ZScO

俺の親はいい親だってことは判った。
だって俺は親から暴力を振るわれたのは家のコンロで火遊び
したときの1回だけだから。
昔から飯は残さず食うけど強制されたわけじゃない。
俺がそう思うから、そうするって考えがある。

マナーってのは強制するもんじゃなくて、
自然と身に付くものだと思うぜ。

54 名前: no name :2009/04/09(木) 20:50:14 ID:/ZSdWKRk

石上に気をつけろ!

55 名前: no name :2009/12/02(水) 21:18:48 ID:6aInjHhh

結局これって日本人にしか通用しない宗教みたいなもんだな。
>>9が一番説得力ある

56 名前: no name :2009/12/02(水) 23:51:14 ID:Rg9Gz3F7

>今の世代の子は、このしつけされてるのかな?

今の世代の子です
されてないです

でも小さいときから綺麗に食べてます
親も綺麗に食べてます
逆になんで御飯粒残すんですか?
意識しなくても自然にピカピカなんですけど・・・(´・ω・`)

真面目に分からないんで誰か説明していただけませんか?

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50