MUGENについて語るスレpart85


告知欄


■MUGENについて語るスレpart85

現在表示しているスレッドのdatの大きさは190KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/05/29(木) 02:05:35 ID:c9VleBSA

前スレ
MUGENについて語るスレpart84
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1211725672/
MUGEN検索
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
検索乞食対策
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
tag/MUGEN
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen

ニコニコmugenwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。

書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問は自力で調べてから、wikiや検索したほうが早いことが多いです。
・ 愚痴は愚痴スレに行く事。
・ のんびりしやんせ

次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ向かうと良い
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 待ちガイルなんて許さないよ

487 名前: no name :2008/05/30(金) 23:35:29 ID:jWPQYamY

ここに書かんで自分で加筆してこいよ

488 名前: no name :2008/05/30(金) 23:36:26 ID:zZr+/m8b

>>484
気付いたら編集するのがwikiの醍醐味だぜ
と他の方のツッコミを和らげて言ってみる

489 名前: no name :2008/05/30(金) 23:36:30 ID:OGXGsxvs

>>479
原作仕様ならできる
その時の霊力の減りは>>461の通りだな
ちなみにクラッシュ時のデメリットはガード仕様が普通の格ゲーと同じになる、射撃と必殺技が一切使用不可、空中ガード不可、
削りダメージが無い技をガードしても削りダメージを受ける、元々削りダメージがある技は削りダメージが増える
こんな所だな

490 名前: no name :2008/05/30(金) 23:36:37 ID:IAxa2m8X

>>481
ですよねー キャラによっては立ち回りそんなに変えられないからな

リバサ投げ二回くらい喰らったら少しは起き攻め考えて欲しいもんだが
対投げキャラとか対リバサくらいなら何とかなるのかもね

491 名前: no name :2008/05/30(金) 23:38:24 ID:19fGGJDR

対リバサは起き攻め放棄か長い射程の打撃から入るのが一番らくだと思う

492 名前: no name :2008/05/30(金) 23:38:34 ID:SUTKEjjf

>>489
なんという便利ガード
それは確かに強い

493 名前: no name :2008/05/30(金) 23:38:45 ID:Ltirz6LP

今自主学習システムを積んでるAIてどれくらいあるんだろ

494 名前: no name :2008/05/30(金) 23:38:50 ID:ixRSz2I1

>>482
シャドウでやるとアナカリ後のフェリシア(必ずこの組み合わせでくる)で
100%フリーズするんだよなあ
ああ満足にデバッグする時間もなかったのね、ってげっそりした覚えが

>>486
移動起き上がり、アドバンシングガードなんかは似てるね
キャラのスペック(主にリーチ)が大きく違うけど

495 名前: no name :2008/05/30(金) 23:39:24 ID:LkYEeevW

早速、手を入れてくれた人が現れたようで嬉しいね

496 名前: no name :2008/05/30(金) 23:45:32 ID:zZr+/m8b

>>494
つか色々と手抜き感はあったよね
個人的にはハンター2とセイヴァー2を混ぜこぜにしてほしかった(キャラ的に)
家庭用では出来たのにゲセで無理だったのは容量の問題なのかなぁ。

497 名前: no name :2008/05/30(金) 23:48:44 ID:S22mZPTc

>>485
言われてみれば確かにその通りだわ…
誰でも編集出来るの忘れてた。猛省。

498 名前: no name :2008/05/30(金) 23:51:38 ID:c4rj4cIa

>>496
容量の問題じゃないならガロンやオルバスは削除されませんでした

499 名前: no name :2008/05/30(金) 23:52:08 ID:qb4QQMCF

>>494
セイヴァー・セイヴァー2・ハンター2と出たんで何がなんだかさっぱり分からなかったな
ダクコレでプレイしてみると割と違う部分も多いんだけども

版権的に絶対無理だろうけどX-MENからMVC無印まで入ったVS.シリーズのコレクションが欲しい今日この頃

500 名前: no name :2008/05/30(金) 23:55:43 ID:IXTD9U34

>>489
>>492
たしかに原作なら便利ガードかもだが
MUGENだと
>削りダメージが無い技をガードしても削りダメージを受ける、
>元々削りダメージがある技は削りダメージが増える
はかなりひどいことになると思うぜ
多段HITとか特に

たしかルージュノワール氏の60%妖夢はそこも再現してたからか
霊力クラッシュ後にガードすると
技にもよるが、ガードしてても直撃並みのダメージをくらう場合がある

501 名前: no name :2008/05/31(土) 00:02:03 ID:aDD70YmH

削りダメージが無い技でどうやって削りダメージ受けるんだ?
ヒット/3とか?

502 名前: no name :2008/05/31(土) 00:02:50 ID:SHMtXCqx

カプコンシステムUだったら500Mもなかったと思う>容量

503 名前: no name :2008/05/31(土) 00:03:00 ID:MqPc0CCX

さっそくkongドノヴァンと戦ってみたがこれkong氏キャラの中じゃ最弱じゃないか?
俺操作でもmedium倒せそうなんだが

MVCアレンジしても微妙な性能ってなんだか可哀相だな

504 名前: no name :2008/05/31(土) 00:04:11 ID:Tu5cBpfi

>>500
そもそもコンボ始動技くらったらクラッシュよりひどいことになる奴が多数なMUGENで・・・

505 名前: no name :2008/05/31(土) 00:06:31 ID:eMD88V9T

そういやトキアミバ決勝で
エルクゥの爪を的確にガードしてたように見えてゴリゴリ霊力減ってたな

506 名前: no name :2008/05/31(土) 00:06:37 ID:0ayuuk5c

>>501
原作だとヒットした場合のダメージの10%食らうな
元々削りダメージが有る技の場合はこの10%が元々の削りダメージに上乗せされる

507 名前: no name :2008/05/31(土) 00:15:30 ID:51MtqLqR

なんか新しい大会ないかなと思って探したら
mugen 紙キャラトーナメント ネピア杯 前編
とかあってワロタw

ネピアって・・・良いセンスしてるなぁw

508 名前: no name :2008/05/31(土) 00:20:44 ID:0ayuuk5c

>>505
今試してみたけどあのパチュリーは普通にガードしても霊力削られるっぽい
中下段ガード間違えた場合ガード出来ないし
削られる量は原作より遥かに少ないけど

509 名前: no name :2008/05/31(土) 00:29:17 ID:Ko3ozgxn

霊力削られるのだったら声付き西瓜もだな
下手糞なオレは必死にガードする西瓜を何度も見る事に…

510 名前: no name :2008/05/31(土) 00:40:18 ID:BLuxmohR

萃香のガードに必死の二文字はなさそうな気がするけどなw

511 名前: no name :2008/05/31(土) 00:46:53 ID:PTTHH7sW

スレイヤーぐらい適当だよなw

512 名前: no name :2008/05/31(土) 00:47:08 ID:eMD88V9T

萃香は霊力ある時は余裕で酒飲みながらのガードだが
霊力ブレイクしてる時は涙目で瓢箪掲げて頭守るガードです

513 名前: no name :2008/05/31(土) 00:48:29 ID:Ru3VyUP7

ちょいとル−ジュ氏の60%妖夢で実験してみた

一応ガードで霊力ゲージが減少するみたい
んで実験内容だが
1魔理沙のマスパ
 ダメージがほぼ、直撃=霊力クラッシュ後のガード

2青子のアークドライブ
 ダメージがほぼ、直撃=霊力クラッシュ後のガード

結論 霊力切れたら回復するまでガードしようが直撃しようが変わらん

514 名前: no name :2008/05/31(土) 00:55:26 ID:h3ZxSdHN

なんか原作より弱体化してるキャラが多いな

515 名前: no name :2008/05/31(土) 00:55:39 ID:ug7P8TAd

萃夢想はガードしたら負けって部分がかなり多いからなぁ・・・。
一度空中でガードしちゃうと「ブレイクするまで諦めろ」な場面も。

516 名前: no name :2008/05/31(土) 00:59:04 ID:h3ZxSdHN

いやいやそんな場面殆ど無いだろう>>ガードしたら負け
確定クラッシュする状況なら結構あるけど

517 名前: no name :2008/05/31(土) 01:01:27 ID:39yKCy4S

>>514
そんなもんだと思うぜ
たとえば、トキなんかアレでも結構弱体化してる
逆に弱キャラが救済っぽくされてる所がmugenでは好きだ。
緋想天はシステムがややこしいのもあるだろうけど萃夢想はどうだっけ?

518 名前: no name :2008/05/31(土) 01:05:51 ID:0Utj/LUu

強すぎるキャラは逆に需要がなくなるからね。凶キャラとかならまだ別だけど。
ある程度mugenのバランスを守ってないと、敬遠されるし・・・。

つくづく製作者さんは大変だと思うよ。

519 名前: no name :2008/05/31(土) 01:06:37 ID:PLTzvkUq

mugenのトキのナギッは遅すぎる

520 名前: no name :2008/05/31(土) 01:08:05 ID:FiPoQSIZ

ガード関係ぐらいだと思う>>ややこしいの
そういえばガードの仕様が原作仕様の萃夢想キャラって居たっけ

521 名前: no name :2008/05/31(土) 01:17:24 ID:MrHp37jC

誰レミリアの屈ガードのgif入れた奴 
可愛いじゃねぇか

522 名前: no name :2008/05/31(土) 01:19:03 ID:3CRt2/Lh

カリスマガードとか名前がおかしいだろw
カリスマのカの字もないじゃないかw

523 名前: no name :2008/05/31(土) 01:19:44 ID:MpeCvuIa

>>420
可愛いやつを超期待しておきますよ
今年中ならいつでもいいですとも!

導入作業は以前よりは高速にこなせると思いますよ、パレット関連やっとこさ視えてきたので
というより手探り作業でパレット調べてないで、カーソル合わせるだけでパレットを見れるツールを探せばよかっただけで・・・あはは

524 名前: no name :2008/05/31(土) 01:22:15 ID:eMD88V9T

霊力切れてる時のレミリアのガードは正にカリスマだよな!!
>>513
多分コンボ補正の問題じゃないか?
多段HIT系の技は後半補正でダメ半減するが
ガードしてると初撃の10%減り続けるとか

525 名前: no name :2008/05/31(土) 01:34:21 ID:QfO86Evj

レミリアのgifカリスマガードってww

526 名前: no name :2008/05/31(土) 01:40:02 ID:onmv+7yi

>>519
あれ、速度調節ってできるのか?
とりあえずair弄ってナギッ前後の時間を短くはしたが

527 名前: no name :2008/05/31(土) 01:40:59 ID:aDD70YmH

vel弄れ

528 名前: no name :2008/05/31(土) 01:44:59 ID:ug7P8TAd

もやしと豪鬼のタッグAI作ってみようとちょっと思ったけど
ブランドー一家に出てる豪鬼ってP.o.t.S.氏ので合ってるかな?

529 名前: no name :2008/05/31(土) 01:58:04 ID:axuklckw

あのれみりゃ様の屈ガード、
自分の持ってる某同人誌では『うわーんやめてよガード』って完璧で瀟洒なメイドさんが言ってた。
防御パワーとして大量のカリスマを消費するそうな…
そうか、だから最近カリスマ度が低いのか。

しかも震えてたな……
「本気の十分の一ね、今のは」「嘘だッ!!!」
って言われたのが余程ショックだったのだろうか……
まぁでもみんな、逆に考えるんだ。
「本気の十分の一で闘ったから苦戦した」と考えるんだ。

530 名前: no name :2008/05/31(土) 02:01:03 ID:NvFmGQHm

緋想天でとうとうカリスマ崩壊とかどっかで聞いたような・・・

531 名前: no name :2008/05/31(土) 02:08:10 ID:ug7P8TAd

よくよく考えると戦闘中に帽子で視界ふさいじゃうのってかなり致命的だよね。
というかあの帽子防御に使えるほど頑丈なんだろうか。

532 名前: no name :2008/05/31(土) 02:11:00 ID:Vt2rN+px

                 ,. -‐'''''" ̄ ̄`"''ヽ.   〉、
        ,.-ァ    r'/´           `Y/ヽヽ.
      /::〈   r‐、iY              ',   `ヽ.
     //ヽ:::::' ,   i:::|:::ヽ>,r'^ー、、,___________,r'ヽ,イ    ',
     //  `ヽ:ヽ〈::〈::::::::7   r'´、r-、__,. ->i  iカ.     !
    ,','     `'ー|_!._:::,'   ハ._!_,.ィ ハ i、 ハ |_「  .__  |
     |'         レ7  |./--'、レ' V,ニ.!  |/ ./´ `ヽ|
     |        〈,rヘハヘr|ハ"  ____   ,ハンヽ./ っ
     |  ,.-‐、/´ ̄`ヽ!` ̄ > !ヽr´--'<'ハ〉  っ
    レ'´       く ̄ヘ´ イ>''"´ ̄`'ヽr-ァ
             ヽ:::::ヽr ´ /  /   ヽ!
             く:::::>!イ   /  i   ハ
             `7:::く /__r、__ト、 i__r! _,rヘ>
               レ'`ト!.二Y   ̄Y'ー'イ ̄`

533 名前: no name :2008/05/31(土) 02:14:38 ID:axuklckw

>>532
うわーんやめてよガードのAAあったんかwwww
しかし、やはりカリスマボスの始祖としては可愛い且つダサすぎる…
霊夢たちみたいに特殊シールドとか出せば良いのに……


………まさか、黄昏と神主の陰謀かっ!?

534 名前: no name :2008/05/31(土) 02:18:21 ID:PLTzvkUq

ガードと言えば、
オリジナルのダンの親父のガードカッコ良いよな。
両手を広げて胸を付きだす奴。

535 名前: no name :2008/05/31(土) 02:19:52 ID:qmWGMNci

サウザーのガードなんて明らかにガードしてないよね

536 名前: no name :2008/05/31(土) 02:21:29 ID:aDD70YmH

マッスルパワーもガードしてないよね

さあ来い、受け止めてやるぜ!って感じ
プロレスイメージっぽさが出てていいと思うね

537 名前: no name :2008/05/31(土) 02:28:13 ID:KoQsSYTc

パイロン「本気の100分の1だ、今のは」

538 名前: no name :2008/05/31(土) 02:35:19 ID:X8y8KVP2

サノス「手加減してあげるから、かかってきなさい」

539 名前: no name :2008/05/31(土) 02:37:24 ID:kx+muBKW

そういえばマーブルの設定的にはシュマゴラスとサノスどっちが強いんだ?

540 名前: no name :2008/05/31(土) 02:37:39 ID:axuklckw

>>538
似たような台詞を文も言ってたな。

541 名前: no name :2008/05/31(土) 02:42:08 ID:AbO9fJae

ジェネラル「本気を出さないとは感心しませんな。
最近のボスはベストを尽くさないから困る。」

542 名前: no name :2008/05/31(土) 02:53:47 ID:axuklckw

>>541
神奈「戯け、本気を出し過ぎたら勝負にならんぞ」
ジャスティス「上に同じ」
オロチ・禍忌・無界「同じく」

543 名前: no name :2008/05/31(土) 02:56:19 ID:Z4g/zI+Q

ベガ「・・・・・・」

544 名前: no name :2008/05/31(土) 02:57:48 ID:Ju7HHF1L

>>543
豪鬼「よぅ」

545 名前: no name :2008/05/31(土) 02:58:04 ID:MqPc0CCX

歴代ボス仕様ルガール(G以外)の皆様「自分達を忘れないでください」

546 名前: no name :2008/05/31(土) 03:02:30 ID:Tu5cBpfi

ジェネラルのAIは原作時で本気だしてるほうだよな

547 名前: no name :2008/05/31(土) 03:13:13 ID:tayADTfE

オロチの原作AIはもう少し本気を出した方がいいよな

548 名前: no name :2008/05/31(土) 03:23:05 ID:Vs/vZm8E

目覚めたばかりだと本調子でないというのはよくあること

549 名前: no name :2008/05/31(土) 03:28:35 ID:AT78P3yL

オロチの性能でAIが自重しなかったらジェネラル級になっちまう

550 名前: no name :2008/05/31(土) 03:38:59 ID:PTTHH7sW

イグニスはナチュラルに永久かましてくるから困る

551 名前: no name :2008/05/31(土) 07:22:11 ID:6uWlPd5T

な、なぁ…ひょっとしてアフロン氏のメイリーってもう公開停止してる?
あとガロンもDL先が消滅してる様な…

552 名前: no name :2008/05/31(土) 07:38:04 ID:96uvPGHE

無限のフロンティアやってると
格闘ゲームにスプライト使えそうだとか考えちゃうな。
このゲームの頭身のモッコスはけっこう需要ありそうな気もする。

553 名前: no name :2008/05/31(土) 09:10:02 ID:Il8i5f/K

でもモッコスとしか呼ばれないんだよな・・・

554 名前: no name :2008/05/31(土) 09:13:14 ID:t36L318P

>>530
緋想天でカリスマ崩壊の例 
「がおー!食べちゃうぞー!」
こんな感じのセリフ言ってた

555 名前: no name :2008/05/31(土) 09:27:24 ID:ZQt4jzMO

「がおー、食べちゃうぞー!」
「咲夜ー!次ー!」
「え?え?そうなの?何の話?」

緋レミリアはこんな感じ
あと緋キャラストーリーは正直東方キャラ以外だとクリアできそうにない気がする、当たり前かもしれんが

556 名前: no name :2008/05/31(土) 09:32:33 ID:19DO2Zs5

つパーフェクトソルジャー

557 名前: no name :2008/05/31(土) 09:34:56 ID:WqFKB8eC

つ宇宙恐竜

558 名前: no name :2008/05/31(土) 09:38:03 ID:/NdPT8h4

つお話にならないタイプの巫女

というか、グレイズ可なら、グレイズしてもデメリットが存在しないmugen通常キャラの方がいい事も有り得そう。
延々と走れればの話だけど。

559 名前: no name :2008/05/31(土) 10:04:39 ID:YDoP+xa0

サノスはともかくシュマゴラスも設定的にやばいのか?
相手の一番恐れる姿に見えるくらいしか知らないんだが

560 名前: no name :2008/05/31(土) 10:28:37 ID:Ko3ozgxn

だから原作のレミリアにカリスマはないと何度言ったら(ry

561 名前: no name :2008/05/31(土) 10:30:17 ID:rdas1m6/

原作での強さなら「触手を広げたら惑星20個分の大きさ」「触手の一撃で惑星を壊せる」「どんな願いもかなえる宝石を所持」
格ゲーでの設定的な強さならスキマ妖怪と同じ能力

562 名前: no name :2008/05/31(土) 10:41:29 ID:c1KWrwIa

予想以上に酷いなw
原作しらんのだがそのシュマまさかマヴスパでサノス倒した後ジェムででかくなった状態のことか?

563 名前: no name :2008/05/31(土) 10:50:39 ID:rdas1m6/

オレはマヴスパが分からんが、でかくなったのはジェムの力だね

564 名前: no name :2008/05/31(土) 10:50:53 ID:ZDT5RJQ+

>>561
ヴァンパイアのパイロンもそんな感じだったような気がする
確かEDで惑星を指輪にしてたな確か

565 名前: no name :2008/05/31(土) 10:54:31 ID:SHMtXCqx

あれ元ネタは多分クトゥルフのナイアーラトテップだから設定的にもトンデモじゃないかな>シュマゴラス

566 名前: no name :2008/05/31(土) 10:59:21 ID:9rlP/GU4

>>561


これの7:30辺りの映像みたいな感じ?

567 名前: no name :2008/05/31(土) 11:06:39 ID:bg+XqJ2y

どんなに強くても語尾が「〜でシュ」だから怖くないw

568 名前: no name :2008/05/31(土) 11:09:07 ID:7mwO34jd

>>565
元ネタはシュブ=ニグラスじゃないか?

569 名前: no name :2008/05/31(土) 11:09:34 ID:E5x98SPy

サノスが原作設定だと全作品最強を争えるって話だけど どんなんだ?

570 名前: no name :2008/05/31(土) 11:17:18 ID:y+3O9uGq

指パッチンで宇宙中の半分の生物殺せます

571 名前: no name :2008/05/31(土) 11:17:21 ID:1MT1oDIN

>>567
それ何て萌えキャラ?

572 名前: no name :2008/05/31(土) 11:18:54 ID:39yKCy4S

シュブニグラスって女神だろ
つまりシュマゴラスは女だったんだよ
沙耶みたいな

573 名前: no name :2008/05/31(土) 11:20:05 ID:E5x98SPy

>>570
俺の頭の中でパイロンみたいなでかさのヒィッツカラルドが生まれた
つえー

シュマたんはホテプーではないだろう

574 名前: no name :2008/05/31(土) 11:22:05 ID:LCDMe1PF

シュマきませり〜シュマきませり〜

575 名前: no name :2008/05/31(土) 11:27:39 ID:y+3O9uGq

>>566
一番のバッドエンドのはずなのにでしゅましゅのせいで緊張感がないwwww
実際ジェム手に入れる前のシュマってか元マンガのシュマの強さはどのぐらいなんだろうか

576 名前: no name :2008/05/31(土) 11:30:06 ID:n4+k+CeW

シュマと○○のためだけの世界へ・・・

577 名前: no name :2008/05/31(土) 11:35:17 ID:SHMtXCqx

有耶無耶な推測で物を語るのはよくないね
>>568>>573両氏に感謝

578 名前: no name :2008/05/31(土) 11:45:32 ID:W/7X6xZH

水影氏の射命丸とアリスを登録したんだが、なぜかこいつらを使おうとするとMUGENが落ちる
同作者の萃香(うさぎ氏のAI入り)は問題なく使えるのになんでだろう

エラーメッセージ見る限りではdefファイルを読めてないみたいなんだが、大ポートレートは表示されてるしなにがなんやらさっぱりわからん
誰か知恵を貸してくれ

579 名前: no name :2008/05/31(土) 11:46:42 ID:S7vNR1ZH

小学校池

580 名前: no name :2008/05/31(土) 11:46:51 ID:wMOHG18D

チラ裏

OP作るの楽しすぎるwww
ムビメカって意外に高性能で俺涙目www

・・・まあホントにチラ裏なわけだが。

581 名前: no name :2008/05/31(土) 11:47:50 ID:0ayuuk5c

defに記述ミスが有った筈だから直せ

582 名前: no name :2008/05/31(土) 11:50:00 ID:M6QqtI5f

>>560
紅ルナをやり直してこーい

シュマは設定は凄いけど出番が徹底的にないんだよね
サノスみたいに大いに暴れれば、一般への浸透も違うんだろうが

583 名前: no name :2008/05/31(土) 11:50:48 ID:y+3O9uGq

俺も昔間違えたがHPをきちんと見れば分かるはず、それでダメなら知らん

シュマゴラスかわいいよシュマゴラス、ボッツの人もいずれ作るのだろうか

584 名前: no name :2008/05/31(土) 11:51:33 ID:bg+XqJ2y

水影氏の緋萃香ってどうなるんだろうなー
オリジナル技そのままでハイパーボッとかの緋の新技追加とかになるんだろうか?

585 名前: no name :2008/05/31(土) 11:53:12 ID:c1KWrwIa

なんたって出版社からすら存在を忘れられてたからなw
幻想郷入りしてもいいと思う

586 名前: no name :2008/05/31(土) 11:54:08 ID:NxDZQr6J

まあゲーム的な強さ難しさと、キャラ的なカリスマ性を一緒にされてもね・・・
JOJO格ゲー原作のDIOみたいなもんだ。
MUGEN観戦メインの人はゲーム的に強いからカリスマだし、弱いから(笑)なのだという風に見ているのかもしれないけど。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50