MUGENについて語るスレpart71


告知欄


■MUGENについて語るスレpart71

現在表示しているスレッドのdatの大きさは158KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/04/20(日) 13:15:01 ID:vzn32+1b

前スレ
MUGENについて語るスレpart70
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1208453441/
MUGEN検索
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
tag/MUGEN
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen

ニコニコmugenwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ、各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)
AI・キャラ製作Tips、各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。

書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問は自力で調べてから、wikiや検索したほうが早いことが多いです。

次スレ立て
・970になったらとりあえず宣言、様子を見てください
・ダメだったら980あたりがフォローをせざるをえない

28 名前: no name :2008/04/20(日) 14:32:03 ID:PpUIgvAB

天草にact付いてるのに気付いて使えるように弄ってみたのをupした
http://www7.axfc.net/uploader/90/so/Img_10826.jpg.html

http://www11.axfc.net/uploader/20/so/He_93360.rar.html
DL:mugen

29 名前: no name :2008/04/20(日) 14:32:06 ID:7oilW8+i

本気で>>1乙しないと困りますよ♪

30 名前: no name :2008/04/20(日) 14:36:30 ID:nGSoFDN6

wiki最近のトナメ新作の紹介が更新されないな

31 名前: no name :2008/04/20(日) 14:40:40 ID:jehIZAfl

>>25
レベル調整をするんだ
対人想定は普通の人でLV1〜5、上級者で6〜10の調整らしい
11以上は観戦用らしいぜ

LV1でも負けるならまあ、その・・・頑張れ

32 名前: no name :2008/04/20(日) 14:41:38 ID:h3YlOHTJ

自分で更新すればいいじゃない
正直トナメも増えてきたし、数人に任せるんじゃなく自分が気に入ったのを編集したほうがいいと思うんじゃよ

33 名前: no name :2008/04/20(日) 14:43:10 ID:Rzr51fyB

>>28
upした、じゃねーよ無断改変厨は死ね

34 名前: no name :2008/04/20(日) 14:44:04 ID:ZZ9ebpZi

J・J氏がAI入れてる天草は無断改変許可されてるけどね

35 名前: no name :2008/04/20(日) 14:44:25 ID:UCS8SI6J

>>33,34
wwwwwww

36 名前: no name :2008/04/20(日) 14:44:55 ID:KQ2j1Ct5

昨日あれだけ議論したのにまだこういう馬鹿が沸くのか…ふぅ

37 名前: no name :2008/04/20(日) 14:45:56 ID:vZPnHkcf

また無断改変かよ
昨日あれだけ議論したのにまだこういう馬鹿が沸くのか…ふぅ

38 名前: no name :2008/04/20(日) 14:48:13 ID:e52sQLVy

あーあまた一人制作者の機嫌をそこねる改変厨が

39 名前: no name :2008/04/20(日) 14:49:21 ID:bzjJao6N

なんで改変許可されたもんを改変して機嫌をそこねるんだよw

40 名前: no name :2008/04/20(日) 14:52:28 ID:vZPnHkcf

許可っていってもどうせこいつの都合の良い解釈だろ

41 名前: no name :2008/04/20(日) 14:54:33 ID:ZZ9ebpZi

>>36-38>>39
改変元キャラクターのリードミーくらい読め

42 名前: no name :2008/04/20(日) 14:57:20 ID:HGmuX1E5

改変許可があるから…

43 名前: no name :2008/04/20(日) 14:57:29 ID:oki0YS0a

りどみから転載
>このキャラのファイル転載・再配布・改造はOKです。^O^

どうみても問題ありません本当にありがとうございました

44 名前: no name :2008/04/20(日) 14:58:53 ID:PpUIgvAB

ごめんなさい
ここでは天草人気あるからもしかしたら需要あるかもと思ってついupしてしまった。
お騒がせして申し訳ないです。

45 名前: no name :2008/04/20(日) 14:59:33 ID:Ji/Jb7gA

たしかに書いてるなw
早とちり乙www

46 名前: no name :2008/04/20(日) 15:00:01 ID:p0ChYa2H

>>40
馬鹿な発言して引っ込みつかなくなるって恥ずかしいねm9(^Д^)プギャー

47 名前: no name :2008/04/20(日) 15:00:41 ID:5j9BgpBY

>>31
mjk、レベル調整したら負けかなと思ってるからしてなかったがしたほうがよさそうだな
1lvぐらいにしてみるか

48 名前: no name :2008/04/20(日) 15:01:03 ID:1lrYe652

てかこういう場所でのUPロダにあげる行為は公開になるの?
身内UPの領域じゃねーのか

49 名前: no name :2008/04/20(日) 15:01:40 ID:Rzr51fyB

てか許可あるからってupしていいとは限らんだろ

50 名前: no name :2008/04/20(日) 15:02:19 ID:UCS8SI6J

許可あってup駄目ならAIパッチって何なのさ

51 名前: no name :2008/04/20(日) 15:02:32 ID:s1q0p5BU

なんだそりゃwww
引っ込みつかなくなるって恥ずかしいwwww

52 名前: no name :2008/04/20(日) 15:04:26 ID:5j9BgpBY

そんな話よりレッドアリーマーのプチデビルについてでも語ろうぜ
大抵のAIはくらってるんだが下段判定の飛び道具ってAI殺しなのか?

53 名前: no name :2008/04/20(日) 15:04:43 ID:mQqLE0DR

改変する奴も1人の製作者と考えると
製作者を潰したのは改変否定派って事になるな
昨日の改変推進派の彼も非常に可哀想だったが
改変否定派がいかにMUGENにとって癌なのか分かる

54 名前: no name :2008/04/20(日) 15:06:10 ID:ZZ9ebpZi

>>48
うp自体公開・配布扱いだと思うよ
身内云々はメール添付とか手渡しくらいまでじゃなかろうか

>>49
まずリードミーを読め
良く知らないのに知ったかで話すと恥ずかしいぞ
何か言う前にまず裏を取れ
ソースも詳細も知らずにその場その場で適当なことばかり言ってると
誰からも相手されなくなるぞ

55 名前: no name :2008/04/20(日) 15:07:06 ID:cxlRjn/E

パレットはもっと沢山作られるべきだと思うんだ
なのでこの天草は良い事をされましたな

56 名前: no name :2008/04/20(日) 15:07:27 ID:KQ2j1Ct5

たとえ許可があったとしても
昨日あんなことがあったのに
このタイミングで改変して公開とか配慮が足りなすぎるわ
嫌がらせだろ

57 名前: no name :2008/04/20(日) 15:08:31 ID:bdzWibJJ

おい誰かいつものAAを頼む

58 名前: no name :2008/04/20(日) 15:08:47 ID:AcM1q57K

禁止事項を無視して行うのと、許可事項を無視して禁止を強要する事の違いがわからねー

59 名前: no name :2008/04/20(日) 15:08:52 ID:h3YlOHTJ

むしろ無駄に声大きく「すんなすんな」って騒ぐほうが配慮が足りないね
そしてそれに反応するオレも配慮が無いね!スルーしろオレ!

60 名前: no name :2008/04/20(日) 15:09:39 ID:UCS8SI6J

今日は改変キャラうp禁止の日だってさ

61 名前: no name :2008/04/20(日) 15:10:06 ID:AcBib4R+

ID:KQ2j1Ct5
ID:Rzr51fyB
ID:vZPnHkcf
が本日の残念IDって事でおk?

62 名前: no name :2008/04/20(日) 15:10:53 ID:5j9BgpBY

>>57
      /||ヽ_          _人人人人人人人人人人人人人人人_/    `ヾノ
    /  || \   _ ヘ、>   クックりしていってね!!!   <      `ヾノ
   ノ     | |_  ヽ_/     : ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄        ヽ__
  〈    ヽ  _/、   _/` 〉          /⌒´ ̄_,─´ ̄  ヽ         ヾノ
  ヽ     ヽノ、◎ _/ ̄    ノ          ノ´    ノ´        ノ          |_
   (    ヽノ `_ノ       /         /´   /¨     _,_-~ミ          /ノ
    ヽ_ ノ |/      _  /          /   /¨     _,ノ゙,..  ヽ`丶、       `;__
      \__|_ ̄ヽ__\ ヽ  、        ノ  /´    __,-〆~゙σミ    ゙ヽ.ミ`ヽ、      |ノ
       ∠ 人_    \`´/ |      / /~   /~´/  ´゙´ /`;ヽ、 ヽ、:::`ヽ.    ヾ
     ∠_/   人     ̄ _ノ      //´ __=-~´  /´ ゙ミ  /~ヾ丿ヽ、` ̄_./ ゙、   《`ヽ
    ∠ __ノノ   ヽ、_ /      ∠∠,,=-~´     /巛|_/ヽノ ,/ /  _ ゝ-~´    ヽへノ`゙゙`
                                  / / ヽ/ / ´ノ//~´ `´       丿ノ
                                  / /  / /ソ´/ソ           ̄
                                ∠-´ ノノ/,゙ノノ

63 名前: no name :2008/04/20(日) 15:11:13 ID:5sUBVE5/

残念IDには言ったものが残念IDと呼ばれる呪いがあっての…

64 名前: no name :2008/04/20(日) 15:12:03 ID:mQqLE0DR

改変許可されてるキャラの改変を個人的な都合で禁止されても困る
こういう変種のせいで新たな製作者が消えていくのは悲しい事だな

65 名前: no name :2008/04/20(日) 15:12:50 ID:vZPnHkcf

この程度の改変で制作者気取りかよ
つーかこれちょっとファイル弄っただけじゃん
このぐらい俺でも出来るわw

66 名前: no name :2008/04/20(日) 15:13:20 ID:kkod3pb8

>>44
まあ、タイミングが悪かったとしか言い様がないなw
XGargoyle氏の天草は改変許可されてるから問題はないぜ

67 名前: no name :2008/04/20(日) 15:13:23 ID:yPKvu/e5

俺でもできる(苦笑)

68 名前: no name :2008/04/20(日) 15:14:10 ID:zBuB9K6j

>>65
これは期待だな

69 名前: no name :2008/04/20(日) 15:14:30 ID:Ji/Jb7gA

引っ込みつかなくなった奴が荒らしに変わりましたw
素直に謝ればいいものをwww

70 名前: no name :2008/04/20(日) 15:14:31 ID:DToCJ+3l

>>36-37見る限り一人が複数垢持ってやってんだろ
面倒だからID一つに絞って欲しいところだが

71 名前: no name :2008/04/20(日) 15:15:55 ID:cFu8eZhy

消しちゃった?

72 名前: no name :2008/04/20(日) 15:15:58 ID:ZZ9ebpZi

>>66
前から思ってたんだが、Authorはmasquer氏だよな?
なんで「XGargoyle氏の」って良く言われるんだろうか

73 名前: no name :2008/04/20(日) 15:16:19 ID:jXI2wwNw

昨日といい今日といいなんなんだ
休日は荒らすようにプログラムされてんのか?

74 名前: no name :2008/04/20(日) 15:16:46 ID:eeDP0q9K

例の動画荒し宣言の奴も複数IDとID変更で一人で頑張ってたな。
同じやつじゃね?
最近串挿す事覚えて得意になってるお子ちゃまってとこだろ。

75 名前: no name :2008/04/20(日) 15:17:19 ID:AcM1q57K

久々に勢いある過密で良いじゃん
ただあほを弄って遊んでるだけだから、別に害はないし

76 名前: no name :2008/04/20(日) 15:19:05 ID:eKutz5Yu

結論:readme読まないやつが悪い

77 名前: no name :2008/04/20(日) 15:19:39 ID:jJLPwtBX

>>65
ちゃっかり落としてんじゃねーよ
もう消えてるし あーもう

78 名前: no name :2008/04/20(日) 15:25:16 ID:+TR6O1SQ

そんなことよりサウザー同士で爆星波と衝破風がぶつかると
時々サウザーがもうひとり生まれてしまうんだが同じ症状になった人いないかね?

79 名前: no name :2008/04/20(日) 15:25:31 ID:9vHRTYm/

うわ・・・落とし損ねた・・・_| ̄|○
テスタで「カレー!カレー!」とかやってる場合じゃなかったのか。

ところで、テスタの「マスターオブパペット」って動画で見たことないな。
よく暴発して(それもおかしいのだが)出てしまうのだが・・・。あれって使い道なしってことなのかね?

80 名前: no name :2008/04/20(日) 15:27:29 ID:0jFrD0WP

ドットを打ち始めたがかなり大変だな

オリキャラ製作者がどれだけすごいか改めてわかった

81 名前: no name :2008/04/20(日) 15:29:24 ID:vzn32+1b

自分はエグゼビースト青キャンに全て注ぐので使わない。

82 名前: no name :2008/04/20(日) 15:31:14 ID:h3YlOHTJ

>>79
マスターオブパペットを相手に当てることで、ゼイネスト、エグゼビースト、HITOMIを強化することが出来る
強化ゼイネストがやばかったはず。普通に当てても拘束時間が長いわ壊しても相手をしばらく止めるわで

83 名前: no name :2008/04/20(日) 15:42:40 ID:lEzoh0J+

でもゼイネスト強化されないよね、なぜか
瞳は強化されるけど

84 名前: no name :2008/04/20(日) 15:45:32 ID:8djeaxW/

>>80
俺も作り始めてからまずそう思ったわ
今じゃいかに違和感なく枚数を減らすかってことばかり考えてる

85 名前: no name :2008/04/20(日) 15:46:52 ID:HGmuX1E5

改変なのにまだ30枚前後…

86 名前: no name :2008/04/20(日) 15:47:43 ID:9vHRTYm/

>>81-83
あぁ、何か大きくなってるのはその所為だったのか・・・。まぁパペットが当てやすくはないと思うからあれだが。
そしてエグゼビーストのことを今の今まで忘れてたぜ。頑張れ、俺。

87 名前: no name :2008/04/20(日) 15:48:00 ID:h3YlOHTJ

そういえば作品的にゼイネストとビーストが強化されるようになったのは結構後からだな・・・
まあ強化瞳も便利よ?うん

88 名前: no name :2008/04/20(日) 15:48:08 ID:L4+4oLk6

>>79
ウチのテスタは良く使ってくるが・・・基本設定でゲージ回収量とか高めだから、残量ゲージ次第なんじゃないか?

基本的にテスタってゲージちょっとでも溜まったらナイトメアサーキュラーぶっ放すからゲージ溜まりづらいし(AIレベルは11な

89 名前: no name :2008/04/20(日) 15:50:04 ID:Z9zlm5wr

>>83
なぜかも何もHITOMIだけだろ
AC版じゃないんだから
まあ強化HITOMIでもかなりコンボの火力上がるけど、かなり練習がいる
AC版テスタみたいなお手軽にはいかないようだぞ

90 名前: no name :2008/04/20(日) 15:55:26 ID:0jFrD0WP

>>84
同じ事考えてる

長い休みがあるときに一気にやるかな…

>>85
お互い?がんばろうぜ

91 名前: no name :2008/04/20(日) 15:56:51 ID:6LkQBEKV

>>79
特殊イントロのタッグでやってたと思う

92 名前: no name :2008/04/20(日) 16:03:14 ID:vzn32+1b



今後のゲームはどうなるんだかね。反動で地味ーになるのかアーケードすらこのノリで突っ走るのか

93 名前: no name :2008/04/20(日) 16:09:31 ID:5j9BgpBY

ジェネラルとマグニ戦わせて見たが空中逃げをやめたらマグニにも勝機がある気がする

94 名前: no name :2008/04/20(日) 16:10:58 ID:E4fmQZOQ

>>84
コピペ多用すると大分楽になるよね

…と春休み全部使ってようやく1キャラの俺がアドバイスにならないアドバイス

95 名前: no name :2008/04/20(日) 16:15:54 ID:ErjFwny2

>>92
なんという世紀末w
BASARAXもこのぐらいはっちゃけていればよかったのにw
まあ、家庭用だからこそできるっていうのはあるんだろうけど。

96 名前: no name :2008/04/20(日) 16:16:55 ID:RYU79LhV

>>92
これコンフィングで弄った状態じゃねーか

97 名前: no name :2008/04/20(日) 16:18:05 ID:DToCJ+3l

そのうちmugenで>>92仕様のGGキャラ作る人とか現れそうだな

98 名前: no name :2008/04/20(日) 16:18:08 ID:Z9zlm5wr

>>92
それの心配する必要ないと思うからBASARAXとか心配してやれ

99 名前: no name :2008/04/20(日) 16:18:28 ID:s1q0p5BU

>>92
設定でできるオマケモードに何を言ってるんだw

100 名前: no name :2008/04/20(日) 16:19:08 ID:9vHRTYm/

>>91
マジか。使わないこともないんだなぁ、やっぱ。>>88でもよく使ってくるそうだし・・・。

>>92
まぁそれは意図的にというか、北斗のバスケが好評(?)だったからノリで入れたのだろうね。
さすがに次回から「これがデフォです。」とかいうのはないだろw
それ以前に、GGの続編はもう出ないかもしれないという(ry

101 名前: no name :2008/04/20(日) 16:22:33 ID:vzn32+1b

いやいや、ちゃんとアペンド版買って全要素出したから判ってるぞw
別にX+で金黒が壊れてたからってXXでアレが来るとは思ってなかったし

ただこういうベクトルで壊れたこと出来る製作会社は何処らへんからがリミッターなんだろうな、と

102 名前: no name :2008/04/20(日) 16:23:44 ID:yPKvu/e5

北斗の拳2マダー?

103 名前: no name :2008/04/20(日) 16:24:16 ID:UCS8SI6J

バスケできなくなります

104 名前: no name :2008/04/20(日) 16:25:15 ID:HGmuX1E5

出れなかったシュウやアミバ、更にアインやファルコ、シャチが出ます

105 名前: no name :2008/04/20(日) 16:26:00 ID:s1q0p5BU

BASARAXが正直微妙に遊べる微妙な出来だから北斗2出ても内容には期待できない
ただ原作再現には力入れてくれそうだからそっち方面には期待したい

106 名前: no name :2008/04/20(日) 16:30:00 ID:8kJJ1V/z

今BASARAの動画を見てたが思ってたよりは面白そうだな
家庭用の発売も早いし、MUGENに来るのを結構期待してる
ホンダムとか毛利の捨て駒とか新たに若本キャラも増えるしな

107 名前: no name :2008/04/20(日) 16:30:53 ID:PpUIgvAB

ラオウ以降でアインと並んで一番輝いていたサヴァのアサム王は登場確定ですね

108 名前: no name :2008/04/20(日) 16:34:29 ID:5j9BgpBY

待ちガイルvs上空待ちマーブル

109 名前: no name :2008/04/20(日) 16:40:55 ID:vzn32+1b

ガイルに勝てる要素が無いんですが

110 名前: no name :2008/04/20(日) 16:58:21 ID:9vHRTYm/

上空待ちペットショップVS上空待ちマグニ

111 名前: no name :2008/04/20(日) 16:59:14 ID:DMXM9agP

制空権を握った方が勝つのは戦争の鉄則だ!

112 名前: no name :2008/04/20(日) 16:59:16 ID:s1q0p5BU

どう考えてもマグニの圧勝です
投げ以外効かないとか無理ゲーすぎるw

113 名前: no name :2008/04/20(日) 17:05:50 ID:ksbn3b5z

ちょっと教えてくれ、例のマグニの空中性能ってか待ち戦法がやたら強いのって
原作再現か?それともkongグルのおかげか?

114 名前: no name :2008/04/20(日) 17:11:13 ID:vzn32+1b

X-MENでは似たような事やる。ついでにいうとボスだから多少無理なこともOK
MSHではフィールドが任意で張れないから出来ない。強いけど
MvCでは小足1Fとか空中永久ハメとか出来るけども、フィールドが(ry

今までのマグニの良い所選んで、kongAI(性能変化)が相まってああなってる

115 名前: no name :2008/04/20(日) 17:11:20 ID:aAwog0Q+

もう消されてるのか。天草欲しかったな。
無知な馬鹿さえいなけりゃあなぁー。残念

あとOverSpiltMilk面白かった。
今回ので一区切りした感じだから未見の人はぜひ

116 名前: no name :2008/04/20(日) 17:29:48 ID:SPtH3GtM

質問なんだが、CPUキャラが技を出すときって、コマンドを記憶させて技出しているのか直接技を出しているのかどっちなんだろう?
波動拳なら「↓\→Pを入力」して波動拳出しているのか「波動拳を出す」という命令を出しているのかどっちか、ということなんだが

AIの構造全然分からん・・・

117 名前: no name :2008/04/20(日) 17:30:41 ID:vzn32+1b

ガイルは前進しながらソニックブームが撃てる

118 名前: no name :2008/04/20(日) 17:31:36 ID:ZZ9ebpZi

commandはCPUとプレイヤー以外使わない
AIは相手の状況や自分の状況を条件にして直接changestateさせてる

119 名前: no name :2008/04/20(日) 17:34:27 ID:GGy4oKd2

低レベル時はコマンド入力っぽい動きをするAI
たまにミスしてパンチとかが出る

難しそうだ…

120 名前: no name :2008/04/20(日) 17:35:19 ID:ZZ9ebpZi

>>119
待ちガイルはたまにサマソ失敗で小足出すらしいぜ

121 名前: no name :2008/04/20(日) 17:36:28 ID:q000AmC1

>>108
ソニック見てから空中ハイパーバイパー余裕でした
空中強P空キャンセルグレネードで遠距離支配余裕です

122 名前: no name :2008/04/20(日) 17:38:26 ID:5j9BgpBY

パチェさんのAI下げてやったら少しは勝てるようになったが有馬使ってんのに相変わらずフルボッコ、それ+あまりの重さに俺のパソコンが限界ですorz

憂さ晴らしにカーネルさんでもやしの弾全てチキンに還元してうちかえしてやりました(´・ω・`)

123 名前: no name :2008/04/20(日) 17:43:04 ID:3KgeBVEw

>>119
value = ifelse(Random<100,230,1000)
230:強P
1000:ソニック

案外簡単だったりする通常技からキャンセルするときは注意がいるけど

124 名前: no name :2008/04/20(日) 18:02:12 ID:37xOGyfX

├ ←これってどう打てば出てくる?

125 名前: no name :2008/04/20(日) 18:02:45 ID:lgyB7ugA

126 名前: no name :2008/04/20(日) 18:03:08 ID:ZZ9ebpZi

127 名前: no name :2008/04/20(日) 18:03:31 ID:lEzoh0J+

再変換したら「たてみぎ」って出たw
適当すぎるww

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50