MUGENについて語るスレpart67


告知欄


■MUGENについて語るスレpart67

現在表示しているスレッドのdatの大きさは157KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/04/09(水) 23:00:40 ID:xlD4mBcX

前スレ
MUGENについて語るスレpart66
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1207500202/
MUGEN検索
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
tag/MUGEN
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen

ニコニコmugenwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ、各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)
AI・キャラ製作Tips、各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。

書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問は自力で調べてから、wikiや検索したほうが早いことが多いです。

次スレ立て
・970になったらとりあえず宣言、様子を見てください
・ダメだったら980あたりがフォローを

801 名前: no name :2008/04/12(土) 00:18:12 ID:dKoIFtdz

おk、こちらとしちゃそっちの方が楽だ
じゃぁ次回から無しで

802 名前: no name :2008/04/12(土) 00:20:14 ID:GYCbeFrc

俺のが強いトナメ(だったっけ?)の人かい?
俺は結構好きなんだけどな

まあ好きにしてくれれば

803 名前: no name :2008/04/12(土) 00:20:28 ID:xSIcmjgT

>>798
こころんみたいにしゃべりながらプレイすればいいんじゃないか

804 名前: no name :2008/04/12(土) 00:21:58 ID:xOg1Dzmq

>>798
邪魔にならない程度になら、あった方が面白くて好きかなぁ。
うp主&妹の会話とか面白かったし。どんな感じでプレイしてるのかなぁとかがわかるのは何か良かったり。
とはいえ、当然ない方がいい派もいるわけですし、うp主本人が見づらいと思う(さらにめんどk(ry)なら
まぁ無くてもいいのかな、とは思いますが。

805 名前: no name :2008/04/12(土) 00:25:55 ID:dKoIFtdz

案外欲しいって人も多いのね
うーむ

ちょっと悩んでおきます

806 名前: no name :2008/04/12(土) 00:26:31 ID:CXxJax7q

ここ一番の心の叫び位は入れてほしいなあ。
動画のうp主のコメって結構見てて楽しいし

807 名前: no name :2008/04/12(土) 00:29:14 ID:rU244XSn

>>796
失礼しました。
ちょいと余計なお世話でしたね。
動画の方いつも楽しみにさせていただいてます。
それではノシ

808 名前: no name :2008/04/12(土) 00:30:02 ID:LsGKQGiB

基本的にうp主の○○していいですか?って質問に対しては
二つの意見が出てくるわけで、その辺は優柔不断に質問とかしないで
うp主が決断したほうがいい。
質問してみなの意見をまとめたほうがいいだろう、と思うかもしれんが、ネット掲示板で意見がまとまったことなど、世界が始まって以来ないからな。むしろ余計ないざこざを起こすのがオチだ

809 名前: no name :2008/04/12(土) 00:35:50 ID:t/+QY3XV

>>803
MUGEN実況プレイ動画ってのも面白そうだな

810 名前: no name :2008/04/12(土) 00:37:10 ID:dKoIFtdz

>ネット掲示板で意見がまとまったことなど、世界が始まって以来ない
いや、それはさすがに言いすぎw
実際にまとまったとこは何回か見たことあるよ

まぁ、こっちとしても迷ってたので反応を見たかったとこだったんで
賛成派も反対派も答えてくれた方dです

811 名前: no name :2008/04/12(土) 00:45:33 ID:LsGKQGiB

まあ確かに。
いずれにせようp主のやりたいようにやるのがいいかと。

812 名前: no name :2008/04/12(土) 00:54:03 ID:KNaVcR4N

某トナメでGGチームが優勝したけど今までの優勝面子と全然被ってなくってちょっと驚いた
チップ        2(S:1 W:1)
ジョニー       2(W:2)
闇慈         2(T:2)
ミリア         1(T:1)
梅喧         1(T:1)
ポチョムキン    1(T:1)
ABA         1(W:1)
エディ        1(T:1)
テスタメント     1(T:1)
ジャスティス    1(T:1)

ギルティのキャラはかなり満遍なくあちこちに出られているようで良いなあ
AIが大体強いってこともあるんだろうけど、
それを除いても他作品と比べて出場キャラの偏りが少ない感じがする
逆に言うとギルティと言えばこいつ! っていうキャラが居ないって事でもあるけど

813 名前: no name :2008/04/12(土) 00:55:56 ID:jEfg6E+r

最近は梅喧がGG勢の中でも出番が多い気がする

814 名前: no name :2008/04/12(土) 00:58:40 ID:rjg7Csd4

ギルティって、やれ優勝できないだのかませだの言われてるけど
実はかなり優勝してるんだな

815 名前: no name :2008/04/12(土) 00:59:34 ID:mRQR29gZ

偏りがないせいでキャラの優勝回数だけ並べられると
上位に一人も入らないからだろうな

816 名前: no name :2008/04/12(土) 00:59:43 ID:MyBXXpZ/

Sで一回だぞ。
TもGGオンリーなら兎も角混合とかだろ?

817 名前: no name :2008/04/12(土) 00:59:45 ID:lIrQMrcj

性能の割りに活躍できない正義は出番が少なめだな
しかし出てると接戦にも関わらずアンチが沸く不思議

818 名前: no name :2008/04/12(土) 00:59:54 ID:pOAgSvRm

GGチーム単位だと初優勝じゃねえ?
最近参戦してきた奴除くと残りはKOF(餓狼)、サムスピ、東方くらいか

819 名前: no name :2008/04/12(土) 01:01:17 ID:jEfg6E+r

作品単位ならSF、ヴァンパイア、メルブラ辺りが優勝経験あるはず

820 名前: no name :2008/04/12(土) 01:03:06 ID:8GssE778

オリジナルだと優勝どんな感じだろ

821 名前: no name :2008/04/12(土) 01:04:30 ID:gMo0USSM

SF3はあんまり優勝したとこ見たこと無いな
大抵は混ざりチームや異色タッグだし

822 名前: no name :2008/04/12(土) 01:05:02 ID:xOg1Dzmq

ギルティはチーム戦御用達。東方とギルティはほぼ確実に出場する。
逆にシングルはあんまり見かけなくなった気がする。恐らく、AI下げても強いから。
で、近頃はシングルよりもチームとかタッグが多い感じだから、自然と優勝率は上がる。(でも決勝止まりが多い)
多分、出場率だけで言えばジャムが一番高くて、近頃は人気が上昇中の畳の錬金術師こと梅喧、紙忍者シッショーことチップも多め。
逆に、よく見かけてたジョニー・テスタ・ミリアは減ってる気がする。

823 名前: no name :2008/04/12(土) 01:07:32 ID:mRQR29gZ

出場数でいうならSFやKOFなんかは出場しないことなんてないと思うが

824 名前: no name :2008/04/12(土) 01:08:14 ID:4btBonTO

ミリアは投げからガンガン空コンってのが長くて嫌がられるのと、テスタは設置がAI殺しで嫌がられるってのが
あるからな

825 名前: no name :2008/04/12(土) 01:08:31 ID:T6NQeaJt

あまりABAを見ない気がするんだよな
いや、たまに見はするんだがいまいち活躍出来てないというか
AI入ってるはずなのにwikiに載ってすらないしな

826 名前: no name :2008/04/12(土) 01:10:08 ID:pOAgSvRm

>>820
栄えある第一回作品別はゲニ子率いるオリジナル優勝だぜ、それ以外は判らん

827 名前: no name :2008/04/12(土) 01:12:06 ID:8GssE778

UBU,ELLA,KUANDOは個別で優勝してんのかな、KUANDOは知ってるが他の二人がわからん

828 名前: no name :2008/04/12(土) 01:12:11 ID:jEfg6E+r

第二回がSFで第三回がメルブラだっけ?
昔の琥珀は強AIの一角だったなあ

829 名前: no name :2008/04/12(土) 01:12:41 ID:q9AF+SFT

>>825
イノ「………」

830 名前: no name :2008/04/12(土) 01:14:25 ID:KNaVcR4N

SFも当然のことながら優勝回数多いね
JOJO>SF>GG>東方=メルブラ=KOF=餓狼>ヴァンパイア
な感じ

831 名前: no name :2008/04/12(土) 01:16:18 ID:mRQR29gZ

ヴァンパイアが最下位?

832 名前: no name :2008/04/12(土) 01:16:37 ID:XGb8tKL5

アルカナは全然活躍してないな…
全キャラにアルカナ切り替えるAI付いたら変わるかな?

833 名前: no name :2008/04/12(土) 01:16:48 ID:8ANAsA15

>>830
そのヴァンパイアの内半分以上はバレッタなんだろうな

834 名前: no name :2008/04/12(土) 01:17:21 ID:T6NQeaJt

アバレッタにはヴァンパイアじゃないしな・・・
いや、MVCとかCVSは元ゲーに入れるのかな?

835 名前: no name :2008/04/12(土) 01:18:09 ID:xOg1Dzmq

>>823
まぁ、キャラ数の問題があるからね。ストとKOFはmugen全体の参加キャラ数の占めてる割合滅茶苦茶高いだろw
あと、一重にスト系とかKOF系と言っても、キャラが同じでもカプエス仕様だとか、マヴカプ仕様だとかでだいたいばらつく。
トナメも早々と落ちることが多いから、出番も少なくなる傾向高いし・・・。

>>830
SFっていうか、マヴカプかカプエスって言った方がいいような気がする・・・。

836 名前: no name :2008/04/12(土) 01:20:59 ID:mRQR29gZ

>>832
作品別に登場する機会がないだけだと思う
普通に優勝候補クラス

837 名前: no name :2008/04/12(土) 01:21:50 ID:dU+JqghU

>>834
それ言うとGルガールや神人豪鬼とかも何なのってなるしなあ。
ヴァンパイアはモリガン、ジェダ、檜山、蜂、サスカッチ、毘沙門辺りを見るかな。
皆そこそこ戦えるけど、バレッタがヴァンプ枠で大暴れしてるからイマイチ薄いか。

838 名前: no name :2008/04/12(土) 01:22:58 ID:Cv8BIN1q

申し訳ないがイノはたまに出ても
ボールになってる印象が強すぎて他覚えてない

839 名前: no name :2008/04/12(土) 01:24:13 ID:4btBonTO

シショートナメでハルクとやりあってたのが印象深かった

840 名前: no name :2008/04/12(土) 01:26:20 ID:jEfg6E+r

東方やジョジョってそんなに勝ってるかなって思ったけど
ジョジョはDIO一人で7回、東方もレミリア、霊夢、咲ブラで10回優勝してるんだなあ

841 名前: no name :2008/04/12(土) 01:28:17 ID:KNaVcR4N

実は今年は某リーグ以外では優勝してないっぽい>バレッタ
ジェダ         2(W:1 T:1)
モリガン        1(S:1)
デミトリ        1(T:1)
パイロン        1(W:1)
ガロン         1(T:1)
朧ビシャモン     1(T:1)

ちなみに某リーグも入れると他作品と並ぶ

842 名前: no name :2008/04/12(土) 01:31:39 ID:T6NQeaJt

しかしよく調べてるなー、今までの人と同じかは分からんが両人ともお疲れさん

843 名前: no name :2008/04/12(土) 01:35:41 ID:rjg7Csd4

咲夜ブランドーは東方と考えていいんだろうか
あれシステム的にはどっちかっていうとジョジョに近いと聞いたが

844 名前: no name :2008/04/12(土) 01:37:28 ID:mRQR29gZ

咲夜Bの強さの7割はスタンドで出来てるからなw

845 名前: no name :2008/04/12(土) 01:38:20 ID:SecPwoEL

東方でありながらジョジョでもある
mugenなんてそういうもんじゃね

846 名前: no name :2008/04/12(土) 01:39:11 ID:G2j/OgG+

ハート様&はぁと様はどっちに分類されるんだろうか?

847 名前: no name :2008/04/12(土) 01:43:12 ID:SlcblJvK

ほぼハート様で超いてぇよ〜!中以外はぁと操作できないらしいから北斗でいいんじゃね

848 名前: no name :2008/04/12(土) 01:51:44 ID:lXNBqD2x

タミ巫女は一応東方枠だろうけど、メインダメージソースがコンボの締めの召喚技だからな
特に弐符の3ゲージ冥王や2ゲージ邪気眼はコンボ補正の高い巫女にとって重要な火力だしな
冥王は見た目だけならスペルに見えなくも無いが、特にぶっぱでの邪気眼がガー不で高火力と東方スペルにあるまじき高火力&性能だww

849 名前: no name :2008/04/12(土) 01:55:59 ID:17rOkr+c

ムゲンチャイナ落ちとる・・・

850 名前: no name :2008/04/12(土) 01:58:31 ID:xOg1Dzmq

>>843
咲夜ブランドーは、言い換えるなら「強化ディオ」と言った方が近い。
ディオに咲夜成分(+オリジナル性能)を足したというだけで、ほぼ大半はスタンド依存の接近だからね。
まぁ、元々咲夜から作られたものだから、一応名目上よく東方括りにされるわけだけどもw

>>848
巫女は、一応動きとしては霊夢に依存してるところ大きいから、「霊夢+オリジナル性能」っていうのがよくわかる。
冥王は一応形違うけども夢想封印だし、ふぅんの嫁は玉だし。
愛乃シンみたいなものかと思ってる。まぁあれよりは性能改変されてるけどもw

851 名前: no name :2008/04/12(土) 01:59:20 ID:qWgLRrAf

ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/emanon_mugen/
お梅AI完成しました
そろそろ動画作らないと(´・ω・`)

852 名前: no name :2008/04/12(土) 02:04:48 ID:YD9fiz2J

まぁ元ゲーはどれであれ「MUGENでしか存在し得ない」キャラは全部MUGENオリジナルって枠に入れちゃっていいんじゃないかと

853 名前: no name :2008/04/12(土) 02:12:14 ID:Cv8BIN1q

>>851
ババア結婚してくれ!

854 名前: no name :2008/04/12(土) 02:13:15 ID:YEW4sGDq

最近のスレの勢いがねー
どうしたんだ

855 名前: no name :2008/04/12(土) 02:14:24 ID:HKtAA5Ow

制作意欲の上位にダンディとクララが躍り出てて俺感涙

856 名前: no name :2008/04/12(土) 02:14:58 ID:T6NQeaJt

スレの勢いなんてあってもいいこと無いぞ。無さ過ぎるのも問題だが
4月は色々忙しい時期だからねーこんな時間まで起きてられるかっていうね

857 名前: no name :2008/04/12(土) 02:16:04 ID:Cv8BIN1q

別に勢いなんてなくてもかまわないぞ

858 名前: no name :2008/04/12(土) 02:18:31 ID:BVL9DRPB

ってか、勢いあるほうだと思うが

859 名前: no name :2008/04/12(土) 02:21:08 ID:vbOaPeMW

>>851
乙です
雑記でサンコレの発売決まったの知った

860 名前: no name :2008/04/12(土) 02:27:01 ID:lXNBqD2x

社会人の四月は新年度で忙しい
学生も一応新学期のはずなんだがな

861 名前: no name :2008/04/12(土) 02:27:16 ID:0BY522vw

最近はmugen動画の再生数も軒並み落ち着いてきてるしな
春休みも終わったし本来の姿に戻ったって感じだ

そんな中ぽつぽつとプレイヤー操作動画が増えてきて嬉しい限り
鰤の人のa氏AI打倒には期待している。後ケンへのリベンジも

862 名前: no name :2008/04/12(土) 02:47:33 ID:mRQR29gZ

原作に近い感じの中国がきたな
これで全員原作に近いキャラが揃ったのかな

863 名前: no name :2008/04/12(土) 03:32:45 ID:NO9fTD2q

しかしめーりんに弾幕ってもぬすごい違和感が…

しかし寝れぬぁい。

864 名前: no name :2008/04/12(土) 03:45:54 ID:dKoIFtdz

プレイヤー操作動画?ですよー
12時からかれこれ4時間近くもFLV変換に時間かかったのか…
むー

ということで

865 名前: no name :2008/04/12(土) 04:38:34 ID:Oqp+hcsV

mugen動画ではキャラの口調や性格が原作と比べて改変されることも
あるが・・・・
ご存じだろうか。小説版スト2の豪鬼はアドレナリンという単語を口にしたことがあると。

866 名前: no name :2008/04/12(土) 06:14:36 ID:4WTX9sYD

そういや冴姫ってガチレズみたいな記述あったよな。
冴姫&阿部高和というガチ同性愛コンビもそのうち大会で出るのだろうか。

867 名前: no name :2008/04/12(土) 06:28:44 ID:kTGTNVs4

イーグルさんも入れてあげてください
あとアリスも・・・いや、奴は公式じゃないな

868 名前: no name :2008/04/12(土) 06:56:38 ID:eG6K0xap

阿部さんを女と組ますなんて最低!

869 名前: no name :2008/04/12(土) 07:20:11 ID:hwBQiwQL

冴姫がガチレズってのも公式じゃねぇよ

870 名前: no name :2008/04/12(土) 07:28:30 ID:p/1RNXfG

MVC舞って地上弧月でも永久できるのな

871 名前: no name :2008/04/12(土) 07:42:48 ID:VbVDCVZL

突然だが、流星群に お片付け♪ の曲が入ってたのが嬉しいのでうp。

ttp://www1.axfc.net/uploader/15/so/N_48982.zip.html

passはキワミシリーズで有名なセリフ「○○○○○」
土日過ぎたら消します。

872 名前: no name :2008/04/12(土) 08:33:27 ID:zHeWQoee

ちと教えてくれませんかお前さん達。

動画の素材の一つとして、
個人の絵描きさんのHPに掲載されている絵を勝手に使うのは問題有るでしょうか?
たまに使っている動画見かけるんですけど、やっぱ皆さん話を通してるんでしょうか?

873 名前: no name :2008/04/12(土) 08:39:05 ID:W40N2yO2

…通してるように思うか?

874 名前: no name :2008/04/12(土) 08:41:26 ID:/FUSDkvG

>>872
問題あるし話を通すべき
他の動画うp人が話を通してるかどうかは知らない
と答えるしかない

875 名前: 872 :2008/04/12(土) 08:42:41 ID:zHeWQoee

>>873>>874
sりゃそうか、当然だよね…。
教えてくれてどうも有難う。

876 名前: no name :2008/04/12(土) 08:53:48 ID:diWRi6vJ

自分で描いチャイナyo
もしくは今は絵板があるから、許可申請して見るとか(既に何枚か使われてる)

877 名前: no name :2008/04/12(土) 09:26:25 ID:GYCbeFrc

>>871
最低の人かな
パスのヒントおおまかすぎてわかんねーよwww

878 名前: no name :2008/04/12(土) 09:34:45 ID:GNLXkjds

というか内容も書かずにアドレス張られても恐くて踏めんて。

879 名前: no name :2008/04/12(土) 10:06:37 ID:f/CI1uSy

http://www.hellowork.go.jp/ 

880 名前: no name :2008/04/12(土) 10:30:25 ID:UgBtY5zb

>>869
ムックのSSやイラスト、トレーディングカードの添い寝イラスト、ドラマCDの内容等合わせてみても
どう見ても 公 式 で ガ チ です

881 名前: no name :2008/04/12(土) 10:42:14 ID:gjK+htJ1

はぁとの好みは「さーたんみたいな人」というけど、
さーたんみたいな男キャラってどんなのがいる?

882 名前: no name :2008/04/12(土) 10:47:40 ID:OdmwzW61

ガイル

883 名前: no name :2008/04/12(土) 10:49:03 ID:diWRi6vJ

そうだいいこと考えた
ブリスで男化すれば何もかもが完璧じゃね?!
アルカナを捨ててはぁとと生きる!的ノリでこう・・・

884 名前: no name :2008/04/12(土) 10:50:12 ID:S/JXujib

Mr.サタン

885 名前: no name :2008/04/12(土) 10:50:37 ID:u8q0q09t

デミが許しません

886 名前: no name :2008/04/12(土) 11:18:58 ID:2smdxex0

>ブリスで男化
それはもうブリスじゃない

887 名前: no name :2008/04/12(土) 11:19:17 ID:xCeqyruE

そういえばブリスってアニメを途中で止めることってできるのかな?
変身するだけのキャラと血を吸われて干からびていくキャラの二種類が居るけど技によっちゃ干からびていかないほうがいいと思うんだ。
まあブリス化できるキャラって富竹ぐらいしか他にいないけどあれはどうだったの?
結局手に入らなかったんだ。

888 名前: no name :2008/04/12(土) 11:20:51 ID:CXxJax7q

ホワイトとスプーもブリス使える。

889 名前: no name :2008/04/12(土) 11:23:28 ID:xCeqyruE

>>888
情報ありがとう。
あいつらブリス化使えたんだね、知らなかったよ。参考にしてみる。

890 名前: no name :2008/04/12(土) 11:50:37 ID:FSHAUaf/

>>881
はぁとの相方はなんかもうハート様が鉄板じゃないだろうかw


とりあえず「クールな印象があって冷たく感じるけど実は心優しいツンデレ」という性格から考えるなら・・・

テスタメントが真っ先に思い浮かんだ。
というかはぁとはツンデレキラー的なイメージがある。

891 名前: no name :2008/04/12(土) 11:53:16 ID:+W7JPu/a

>>890
>クールな印象があって冷たく感じるけど実は心優しいツンデレな溜めキャラ

・・・ナッシュやレミー?

892 名前: no name :2008/04/12(土) 11:53:46 ID:CBvAbI6i

はぁとの相方はともかく
ツンデレならサウザーだな

893 名前: no name :2008/04/12(土) 11:53:59 ID:vytloz5c

ハート様は「普段は温厚だが血を見るとツンツンしちゃう」典型的ツンデレ

894 名前: no name :2008/04/12(土) 11:56:29 ID:S/JXujib

ツンとキレは別物ですが

895 名前: no name :2008/04/12(土) 12:06:02 ID:diWRi6vJ

ツンギレ・・・じゃないよなあ。デレギレ・・・・なんじゃそら

896 名前: no name :2008/04/12(土) 12:07:36 ID:FSHAUaf/

ハート様は「温厚な性格だけど怒ると滅茶苦茶怖い」っていうツンデレとはまた違うジャンルの属性だよ。

897 名前: no name :2008/04/12(土) 12:08:10 ID:vytloz5c

デレジェノサイドかな?

898 名前: no name :2008/04/12(土) 12:12:22 ID:diWRi6vJ

>>896
だな、らんまのかすみさんとかに近い・・近い・・・か?ううむ

899 名前: no name :2008/04/12(土) 12:12:39 ID:T6NQeaJt

ハート様、村人を結構酷い扱いしてなかったか?
働かせるために生かしてる云々

900 名前: no name :2008/04/12(土) 12:13:05 ID:tbgTBgT5

ハート様のツンはプッツンのツン

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50