どうしてニコ動にはヲタクが多いのか?


告知欄


■どうしてニコ動にはヲタクが多いのか?

現在表示しているスレッドのdatの大きさは47KBです。

97 名前: no name :2007/11/26(月) 13:01:31 ID:EYyaY1f0

>>90
つまり一般人も、オタクの領域だとかそのような事を考えてはいない、という事か?
確かに境界はほとんど無くなっているかもしれない。
だけどオタクの何らも知らないでそれを否定するのは、人間としてどうかと思うんだ。
単にパソコン=オタク、のようにイメージとして確立されているものは段々と崩れかかっているとも取れるな。
ただ自分はオタクじゃないという人間が多すぎることが問題だ。
そう意地を張っている以上は何も変わりはしない。

>>91
すまん、文章力不足だ。
オタク≒一般人≒ニコ動利用者みたいに、線引きが曖昧になっている、と?
外側(ニコ動を利用していない人)がニコ動を利用する際には、単純に動画サイトとしての認識しかないのは分かる。
だがそれを利用する≠オタクだという事か?
ニコ動には元々オタクがいる、しかし一般人はオタクを否定する、そうして「動画サイト」の認識のままニコ動に入り浸る。
どこかの侵略みたいだな。
けれども事実、ニコ動を利用するという事はオタクの領域に踏み込んだ、それは真実としてあると思う。
やはり問題は一般人が自分はオタクじゃないと思い込む事にあるのだろうか。

もう訳分からんな……
どうやらオタクが何なのか決まらない限り結論は出ないらしい。
野球している人=野球オタクとはならないのに、アニメ見ている=オタクとなるのはなぜなのだろうか。
やっぱり日本人としてのオタク差別意識が根付いていることに「ニコ動にオタクが多い」という意見が出てくる原因があるんじゃないかと俺は思う。

>>92
努力します……

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50