絵が上手くなりたい!


告知欄


■絵が上手くなりたい!

現在表示しているスレッドのdatの大きさは62KBです。

1 名前: no name :2007/10/02(火) 05:23:51 ID:D33WfdeC

絵の勉強にいいサイトないですか

2 名前: no name :2007/10/02(火) 05:42:14 ID:wJsyHj1e

ミクシィ利用してる?

3 名前: no name :2007/10/02(火) 07:30:44 ID:e/0o2z4e

絵が上手くなりたいなら醤油を飲め!
1日一升ペースだぞ!

4 名前: no name :2007/10/02(火) 07:46:24 ID:zMfVxRj3

たまにはマジレスするとトレースしまくれ

5 名前: no name :2007/10/02(火) 09:06:30 ID:kjLmQNcQ

いや、トレスじゃだめだろw
上手いと思う絵をコンビニでコピーしまくれば上達するお

6 名前: no name :2007/10/02(火) 09:10:50 ID:H1nFiJTl

とりあえず1日10〜20枚くらいは絵を描け
チラシの裏でもなんでもいいから描け
勉強するのは実際に描いてみた後の話だ

7 名前: no name :2007/10/02(火) 09:18:47 ID:OTe3i4ra

毎日描くのは重要な、そして顔ばっかり描いてると体描けなくなるから下手でもいいから描け
それを残しておくと一ヶ月くらしたときに自分が上達してるのが実感できていいぞ

8 名前: no name :2007/10/02(火) 09:45:57 ID:P2kPfWny

いつまでも同じだと、
ダメージでかいけどな。

9 名前: no name :2007/10/02(火) 09:58:35 ID:ZJZuboCu

絵の上手い友達は毎日外へでて
歩いてる人間を一人一人すごい早さで描いて勉強したらしいぞ。

10 名前: no name :2007/10/02(火) 10:21:51 ID:xrZz2ZAb

つttp://cabinet.exblog.jp/
>>6さん >>7さん
私、一応ヘタレ絵師ですが・・。
いい参考になりました、このスレ読んでよかった。
まずは顔だけ描くのを卒業します。
そして日々進化するよう頑張ります。

11 名前: no name :2007/10/02(火) 12:00:47 ID:yMKJx21n

つttp://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/index.html

12 名前: no name :2007/10/02(火) 12:13:57 ID:PWoyB3OL

ニコニコで尋ねるなんてことは>>1が求めてるのはこういうサイトと理解してよろしいか
ttp://www.moee.org/
あとは描け、とにかく毎日描いて描いて描きまくれ

13 名前: no name :2007/10/02(火) 12:29:33 ID:184RcRMV

良スレ

14 名前: no name :2007/10/02(火) 19:58:19 ID:BPTFjkfl

毎日描くと確かに何かしらは絵の技術進むよな
最近全然描いてないから、逆にヘタクソになった
自分の絵磨くためには、他人の絵をよく観察するといいよ
真似したい技術は遠慮なく自分に取り入れればいいと思う

15 名前: no name :2007/10/02(火) 20:57:15 ID:liZT7twv

俺も最近絵うまくなりたいと思ってペンタブ買って描いてる。
http://www.hm2.aitai.ne.jp/~t-sasaki/chara.htm
を参考にしてる。

しかしまぁ、むずいね。
漫画とか見る度に描いた尊敬するわ。

16 名前: :2007/10/02(火) 21:15:20 ID:D33WfdeC

みなさんありがとうございます
とにかく好きな絵を描きまくってみます

17 名前: no name :2007/10/02(火) 21:57:37 ID:EgUVyqEH

>>9の方法ってなんかかっこいいな

18 名前: no name :2007/10/14(日) 16:19:55 ID:ko01wtCH

自分は最初真似してある程度描けるようになったと思ったら自分の要素入れていってった
そしたら結構上達した気がする
漫画なら色んなポーズあるし
お陰で昔は「絵が峰倉かずやに似てる・・・」とよく言われたもんだ

19 名前: アシュリー万歳組 :2007/10/14(日) 16:24:00 ID:MKri+21y

一日一枚書くとうまくなるかは置いといて、
とりあえずなまることは無いらしいから最近描いてないやつは要らない紙になんか描いとけ。
とりでも人でも獣でも植物でも勿論擬人化でもなんでもいいらしいから。

20 名前: no name :2007/10/14(日) 16:28:19 ID:2l9bnDpf

ある程度描けるようになったら反転模写するといいかと

21 名前: no name :2007/10/14(日) 16:31:28 ID:YkbYYnrG

とりあえずうp

22 名前: no name :2007/10/14(日) 16:39:51 ID:u92MakXi

好きだから、たくさん描く
たくさん描いてたら上達している
好きだから、たくさん見る
たくさん見たら無意識に心のどこかで参考にしている
そんなもんだろ

23 名前: no name :2007/10/14(日) 16:49:57 ID:GI7QZr5v

結局は才能下手な奴は一生下手。
後はその下手さで自分が納得できればいいだけ

24 名前: no name :2007/10/14(日) 16:51:55 ID:ko01wtCH

絵、っていうかカラー描くときの話だけど
いきなりCGで描き始めるよりアナログで描けるようになってからCGに移ると良いって聞いた
アナログで実際の色の効果とかわかった上でCG描いた方が上手く色置けるんだとか
逆にCGから入るとCGの便利さに慣れててアナログ描こうとしたときにあんまり上手くなかったりするらしい
難しいな・・・

26 名前: アシュリー万歳組 :2007/10/14(日) 16:55:27 ID:MKri+21y

>>22
誰がかっこいい事を言えと・・・ちょっと涙ぐんじゃったじゃねーか。
>>24
機械なんて無理。わかんない。

27 名前: 砂くじら :2007/10/14(日) 16:59:09 ID:2mDk1tFK

他の作品を参考にするなら、
http://www.portalgraphics.net/oc/ja/
がいいとおもう。
気に入った作品のイベントファイルをDLして、製作工程とか見られるし。
(但し、試用版か製品版のソフト必須・試用版はサイトからDL可)
このソフトを使ったCG講座・質問掲示板もあるから、かなり参考にはなるかと。

28 名前: アシュリー万歳組 :2007/10/14(日) 17:07:00 ID:MKri+21y

友達によると
絵のバランス(人体の肉体構造や距離感とかの)ならネウロの絵を真似て、
単純に見た目のよさならToLOVEるの絵、
全体の構成バランス(コマ配置とかの)は・・・ジャガーさんだっけ。その辺で、
ストーリー構成は・・・アレ?銀魂だったかな。

ジャンプが多いのは俺の質問が「ジャンプの漫画で言うと」っていう前提だったから。

29 名前: no name :2007/10/14(日) 17:15:56 ID:ko01wtCH

>>26
正直俺も無理
俺はコピックで臭いにウヘウヘ言いながら描くのが合ってるよ・・・

30 名前: :2007/10/14(日) 17:17:25 ID:W7orYSGS

なんで今頃このスレ上がってきたんだろ

31 名前: no name :2007/10/14(日) 17:18:04 ID:YkbYYnrG

下手でもうpして評価してもらうのがいい
たまにマジレスしてくれる人がいるから
ちゃんと言うこと菊
産業

32 名前: no name :2007/10/14(日) 17:19:18 ID:YkbYYnrG

2日前のやつかー
時間帯のせいだとおもわれ

33 名前: :2007/10/14(日) 17:20:18 ID:W7orYSGS

>>31前うpしようとしたら何故かできなかったorz
なんにも間違ってないはずなのに

34 名前: no name :2007/10/14(日) 17:22:04 ID:W2liiAUX

絵関係なのでここで質問してもいいかな?
私、レンタルマギカの挿絵とかを描いてるpakoさんが大好きで、
少しでも近づけるようにと日々努力しているのですが、
どうやら色を塗る際にPCで塗装しているようで……

そこでお聞きしたいのです。
PCへスキャンした絵に色を塗るにはどうすればいいですか?
なにかソフトはいりますか?

35 名前: no name :2007/10/14(日) 17:24:58 ID:YkbYYnrG

まず、どこでもいいからうpロダ行く
→パスはつけないでうpしたい絵を張る(たぶんDELパスは必要)
→そこでうpされた絵のURLをここに張る(そのうpロダの容量にあった絵をじゃないと弾かれるけど)
産業

36 名前: no name :2007/10/14(日) 17:27:30 ID:YkbYYnrG

追記
ttp://upld.dip.jp:8713/files/s/index.php
↑俺ここつかってる
http://upld.dip.jp:8713/files/s/link.php?id=00000193
↑こんな感じにうpできればいいんでしょ?

37 名前: :2007/10/14(日) 17:29:50 ID:W7orYSGS

あ、失敗したのは動画です

38 名前: no name :2007/10/14(日) 17:32:42 ID:pfqZqlHr

>>34
>>25のデジ絵の文法でもみてみたら?
自分でやってみる場合のとりあえずのソフトは「sai」でぐぐって練習してみればいいかと。
デジ絵の文法でもちょこちょこでてくるソフトで使ってるプロもいるし
いまならテスト版が実質無償で使用できる。

39 名前: no name :2007/10/14(日) 17:35:46 ID:QNPyKTwj

好きなものから書き始めてそこからいろいろと書けば上達すると思うよ
俺はミクやらドラゴンやらカービィやら書きまくって
最初目も当てられなかったけど今ではマシになったよ

>>34
ペイントでもある程度塗れるよ
その人の塗り方知らないけど参考に
http://www.geocities.jp/mikimomo_as/lecture/l6_mini.html

40 名前: 砂くじら :2007/10/14(日) 17:37:41 ID:2mDk1tFK

>>34
スキャンした絵に色付けるのは、別に特別なソフトは要らないと思う...
レイヤー機能を持ったソフトなら、自分の描き方と相談していけばいいかと。
殆どは「ファイル」→「TWAIN32機器から入力」からいけると。
自分はスキャナ標準についてるスキャンソフト使ってるけど。

あと、解像度高すぎると重いだけなんで。
絵にもよるけど、大体600dpiぐらいで十分かも。

41 名前: no name :2007/10/14(日) 17:37:44 ID:u92MakXi

SAIは俺も使ってる
SAIは高性能だし、折角のフリーソフトだからすごい勧められるな
結構SAI使ってる絵師さんもいるので、メイキングとか参考になると思うぞ?

42 名前: no name :2007/10/14(日) 17:37:50 ID:ko01wtCH

>>30
過去スレ見てて気になったから自分があげた
色んな人から良いサイトとか体験談とか聞けたら良いかと思って
不本意だったらスマン

43 名前: 1 :2007/10/14(日) 17:37:53 ID:W7orYSGS

>>36絵をどうやってPCに取り込んでますか?

44 名前: no name :2007/10/14(日) 17:39:47 ID:u92MakXi

>>43
スキャン
スキャナあるかい?

45 名前: 1 :2007/10/14(日) 17:42:34 ID:W7orYSGS

ないです
前ビデオカメラで静止画撮ってうpしたけど
影で暗くなっちゃうんだよなー

46 名前: no name :2007/10/14(日) 17:43:48 ID:QNPyKTwj

>>45 修正しる

47 名前: no name :2007/10/14(日) 17:51:59 ID:1+TMdWak

とりあえず毎日描く。
そんときは顔だけじゃなく全身を描くようにする。
慣れてきたら、骨格や筋肉もある程度意識して描くようにする。
↑は描いてる絵柄にもよるけど、知っておいて損は無いと思う。

一番大事なのは自分のやる気。

48 名前: no name :2007/10/14(日) 17:55:41 ID:YkbYYnrG

携帯の写真で撮ってイメピタにはればおkじゃね?

49 名前: no name :2007/10/14(日) 18:00:04 ID:kFhOPx5r

このサイトは本当に参考になる
http://www.asahi-net.or.jp/~ZM5S-NKMR/

50 名前: no name :2007/10/14(日) 18:01:17 ID:W2liiAUX

>>38 >>40 >>41
おお!!!ありがとうございます。

>>38
デジ絵の動画見ました。難しそうですね…というか、
色々買い集める必要がありそう…;;

>>40
もとからPCに入ってるって事ですか?
あ、PCの種類はVistaです

51 名前: 砂くじら :2007/10/14(日) 18:06:31 ID:2mDk1tFK

>>50
自分XPで、Vista弄ったことないから何ともだが、
PC買ってきて、最初から入ってるソフトって言うことで。

52 名前: no name :2007/10/14(日) 18:08:50 ID:W2liiAUX

>>51
えと…どういう風に探せば出てくるのでしょうか……?
すみません、馬鹿で…

53 名前: no name :2007/10/14(日) 18:17:59 ID:QNPyKTwj

>>52
ペイントで塗れってことじゃないの?
スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→ペイント

でもこれで塗るのは正直お勧めできない
saiが良いと思う、あとマウスだけでも意外と書ける

54 名前: 砂くじら :2007/10/14(日) 18:23:08 ID:2mDk1tFK

>>52
スタートボタン→アクセサリ とかで出てこない?
というかXPの子だから;;;

55 名前: 砂くじら :2007/10/14(日) 18:25:12 ID:2mDk1tFK

>>53
いや、自分もペイントはお勧めできんよ。
自分はOpenCanvas4.5Plus使用です。

え、なんか誤解されてるっぽい?

56 名前: no name :2007/10/14(日) 18:30:23 ID:QNPyKTwj

>>55
winに元から入ってるペイントソフトは「ペイント」だけだよヽ(`Д´)ノウワァァン!!

57 名前: 砂くじら :2007/10/14(日) 18:34:14 ID:2mDk1tFK

そ、そうだよ!分かってるよ!!
現在使ってるのは、って話だよ!!

語弊すんません;;;

58 名前: 52 :2007/10/14(日) 18:46:48 ID:W2liiAUX

皆さん、ありがとうございます!!!
ペイントは確かに使いづらくて…
saiをググったところ、お金…かかりそうですね……
(見間違い?)
学生でして、そんなことでお金かかるとなれば親ががが....

夜中とかに絵を描いてるのですが、
「キモイ」など言われてしまう始末でして 苦笑

59 名前: no name :2007/10/14(日) 18:51:35 ID:4HjxT/Vi

体描くのが苦手だから、可動フィギュア買ってモデルにしてるんだけど、
なかなか難しいですね。
決まりきったポーズはいいとして、アクションシーンとかで思い通りの
動きをさせることができない。

60 名前: no name :2007/10/14(日) 18:52:42 ID:4HjxT/Vi

SAIはただで使えるよ。かなりお勧め。

61 名前: no name :2007/10/14(日) 18:54:33 ID:W2liiAUX

>>60
え!?なんか価格の表示が…あれ……?

62 名前: no name :2007/10/14(日) 18:56:27 ID:4HjxT/Vi

価格は、将来販売するときの価格。
いまはただで使えます。

PCで絵描くならペンタブレットがあるといいですよ。
ちょっとお値段高いけど(1万円はする)

63 名前: no mama :2007/10/14(日) 18:57:13 ID:0SZPigGb

SAIが無料なのはベータ版だからだぞ。
不具合報告情報を集めるためだ。

65 名前: no name :2007/10/14(日) 19:07:08 ID:W2liiAUX

>>62,63
そうですか!!!ならよかった…親切にどうも感謝です。
で、ダウンロードしました!!!
無料…って、追加のお金を払わないといけないとかは大丈夫なんでしょうか?
すみません。自分で読んでみてもまだ不安で…

66 名前: :2007/10/14(日) 19:19:43 ID:W7orYSGS

おーい!うpしたぞー

67 名前: no name :2007/10/14(日) 19:19:51 ID:QNPyKTwj

書きたい人、フリ−ソフト集置いとくからガンバ
http://www.gigafree.net/tool/paint/
http://www7.ocn.ne.jp/~otoku/free-s-gazousakusei.htm

>>64
一枚目うめぇぇぇ、俺アドバイスされるほうに回るわw
2枚目は…書き直したほうが良いな…跡が残っててかわいそうなことになってる…

つめの長さから>>1は女と見た!

68 名前: no name :2007/10/14(日) 19:21:07 ID:W7orYSGS

>>67残念男でした

69 名前: no name :2007/10/14(日) 19:21:16 ID:zGsu2qKI

>>64
とりあえず中心線描こうぜ

70 名前: no name :2007/10/14(日) 19:34:35 ID:mwhSANul

>>64
頭がでこぼこじゃないか
一発描きか?

71 名前: no name :2007/10/14(日) 19:35:07 ID:CZtYivuY

見えてないとこ(手や物で隠れてるとこ、服や髪で見えない体の形)も後で書き足せるくらい意識しとくんだ。

72 名前: no name :2007/10/14(日) 19:42:08 ID:5YFH5dqa

>>64
先ずアタリとれ。
1枚目と2枚目絵柄違いすぎて模写なのか時間差なのか解らんがどっちも髪の毛が硬そうだし顔も凹凸が激しいな。曲線練習しれ。

73 名前: アシュリー万歳組 :2007/10/14(日) 19:45:11 ID:MKri+21y

>>64
>一つ目
腕をよーく見てると、俺の腕並みに細いね。骨しかないみたいな。
もっと太っててもいいと思うな・・・
ところで、手に持ってるのは鏡?
>二つ目
手のひらの手首に近い部分が手の甲より短いっていうの以外は、
俺なんかゴキブリだなってぐらいうまいですね。

74 名前: no name :2007/10/14(日) 19:52:12 ID:YkbYYnrG

模写?

75 名前: no name :2007/10/14(日) 20:34:55 ID:W2liiAUX

>>64
人の描く絵を久々に見ました。
上手ですね。
うわぁ〜私も皆さんに評価されたい!!!
どういう風にしてうpするのですか?

76 名前: no name :2007/10/14(日) 20:38:27 ID:9snPN9s+

3万くらいする高性能タブレットとCGソフトとアニメーションソフトはあるけど絵がかけない・・・
>>1のきもちがよくわかる

77 名前: アシュリー万歳組 :2007/10/14(日) 20:41:25 ID:MKri+21y

>>75
人に評価ねぇ・・・関係ないけど、
俺は同じ部の人に見てもらったり、友達と見せ合ったりしてるな・・・

体のバランスはいいといわれている。もっと目をがんばれとかなんとか。でもごめんうpれない。やり方知らんから。

78 名前: no name :2007/10/14(日) 20:45:11 ID:W2liiAUX

>>77
見せ合えるご友人がいるだけいいじゃないですか。
私の場合、見せるといえば一方的で、一人しか見せれるような子がいなくて…
最近の画力はPCばかりでまったく絵を書いてなかったせいか、
全然描けなくなっていますが。

79 名前: no name :2007/10/14(日) 20:47:17 ID:YkbYYnrG

やり方はさっき書いた

80 名前: no name :2007/10/14(日) 20:49:34 ID:dHdZ+tXE

賞金1000万位の絵書き選手権を開き、その会場を爆破しろ!
あとは分かるな?

81 名前: no name :2007/10/14(日) 20:58:35 ID:hrjmSai6

この手のスレでは定番のポーズマニアックスが出ていないので貼ってみる。
http://www.posemaniacs.com/blog/

82 名前: no name :2007/10/14(日) 20:59:03 ID:0qNdf+Oh

>>1
左右反転するとおかしい部分が目立つようになるからうまく利用してくれ

83 名前: no name :2007/10/14(日) 21:00:40 ID:1+TMdWak

>>64
自分的に描いてみた
http://www.uploda.org/uporg1065692.jpg.html

84 名前: no name :2007/10/14(日) 21:02:24 ID:lWg0Yvne

>>81
お世話になってます。
>>49とここが自分の教科書。

85 名前: no name :2007/10/14(日) 21:02:39 ID:hrjmSai6

>>83
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 全裸!全裸!
 ⊂彡

うめえなあ

86 名前: no name :2007/10/14(日) 21:06:40 ID:W2liiAUX

>>82
するする。絵が完成して、落ちついたとこで逆から見ると
輪郭のバランス、左右の目の大きさの違いなんかも発見できるwww

87 名前: 1 :2007/10/14(日) 21:11:03 ID:W7orYSGS

>>83修正ありがとうございます
俺の頭がでかすぎるなorz

88 名前: no name :2007/10/14(日) 21:11:17 ID:0qNdf+Oh

>>81
1じゃないけど、すごくいいところを教えてもらった

89 名前: 砂くじら :2007/10/14(日) 21:11:28 ID:2mDk1tFK

盛り上がってるなwww
今絵茶してるから描けないが;;

90 名前: no name :2007/10/14(日) 21:14:48 ID:W2liiAUX

>>89
絵チャ?

91 名前: no name :2007/10/14(日) 21:20:36 ID:QNPyKTwj

書いてる最中にくるくる回すのは俺だけでないはず

92 名前: no name :2007/10/14(日) 21:31:40 ID:ckgRLUDD

マトモ路線では誰にも勝てないから
カオスな方向に筆が進むのは俺だけではないはず

93 名前: no name :2007/10/14(日) 21:52:32 ID:QNPyKTwj

そろそろ晒してもいいと感じたのは俺だけではないはず
http://upld.dip.jp:8713/files/s/img/mohemohe00000209.jpg
http://upld.dip.jp:8713/files/s/img/mohemohe00000211.jpg
http://upld.dip.jp:8713/files/s/img/mohemohe00000210.jpg

作画どころか画質すら氏んj

94 名前: 砂くじら :2007/10/14(日) 22:25:20 ID:2mDk1tFK

>>90
絵チャット。
チャットしながらお絵かきする奴。

ブログに載せた途中製作のやつだけど
オリキャラでなくてすまないが;;;
http://file.aphrodisiac.blog.shinobi.jp/03209094.png

95 名前: アシュリー万歳組 :2007/10/14(日) 22:32:37 ID:MKri+21y

機械絵を描くの苦手だからうpれない俺涙目www

96 名前: no name :2007/10/14(日) 22:42:12 ID:QNPyKTwj

>>95
つ写真

97 名前: no name :2007/10/14(日) 22:44:49 ID:W2liiAUX

>>93
ぼやけてますね…

>>94
すごっ!!!
今の私はその作業すらまともにできそうにないのに…
色塗るのは苦手で…
絵はまだ描けますが。

あの、携帯のカメラで絵の画像撮って、それをPCに送ってここに張るのってできますか?

98 名前: no name :2007/10/14(日) 22:49:03 ID:QNPyKTwj

>>97
>>93がそれをやった

99 名前: 砂くじら :2007/10/14(日) 22:49:31 ID:2mDk1tFK

>>97
携帯じゃないからな〜
というか携帯もってないから、自分は答えられぬ;;

CGは色塗るの苦手だから、頑張っても線画までだかんね;;;

100 名前: no name :2007/10/14(日) 22:52:37 ID:W2liiAUX

>>98
おおお!!!じゃあ出来そうですね!!!
ちょっと今から絵を描いてみます…

101 名前: no name :2007/10/14(日) 22:59:36 ID:QNPyKTwj

>>100 つhttp://imepita.jp/pc/

102 名前: アシュリー万歳組 :2007/10/14(日) 23:17:34 ID:MKri+21y

>>96
いや、デジカメの画像ダウンロードもできない。
絵をコピー機に入れてパソコンに送るとか無理?

103 名前: no name :2007/10/14(日) 23:24:11 ID:Mg4uwzC5

とりあえず速攻で描いてみたんだが
うp方法知らん
コミスタミニってうpできる?

104 名前: no name :2007/10/14(日) 23:30:52 ID:QNPyKTwj

うpろだ一応まとめ
http://upld.dip.jp:8713/files/s/
http://imepita.jp/pc/
http://www.uploda.org/

105 名前: no name :2007/10/14(日) 23:35:38 ID:Mg4uwzC5

>>104
サンクス

106 名前: no name :2007/10/14(日) 23:38:30 ID:QNPyKTwj

>>102
>ダウンロードできない
機種kwsk、何とかなるかも
>絵をコピー機に入れてパソコンに送る
ググったら約125件ヒットしたwwww

107 名前: no name :2007/10/14(日) 23:41:34 ID:Z/l1Ufnp

>>102
携帯で撮ってメールに添付してPCに送るってのは?
画質悪くなるしパケット代かかるけど

108 名前: no name :2007/10/14(日) 23:43:59 ID:hGJRr4xf

俺がお世話になったサイト
http://www.geocities.jp/kita_site3/index.htm
人を書くには、筋肉とか骨とかに気をつけよう

109 名前: no name :2007/10/14(日) 23:50:29 ID:Mg4uwzC5

103だが
うp以前にファイルから動かせんOTL
WEB発行ウィザードってのを使うんだよな?

110 名前: no name :2007/10/14(日) 23:58:17 ID:1+TMdWak

>>109
描いた絵をjpgで保存して、それをうpすればいいのよ

111 名前: 100 :2007/10/15(月) 00:02:29 ID:gPeQ7ik5

絵、完成。

112 名前: no name :2007/10/15(月) 00:04:10 ID:v06wly/z

>>111
うp!うp!うp!

113 名前: no name :2007/10/15(月) 00:05:41 ID:4fj76QwV

>>110
サンクス
よくわからんがやってみる

114 名前: no name :2007/10/15(月) 00:06:28 ID:gPeQ7ik5

>>112
うpの方法を教えていただけませんか?
というか、たいしたものじゃありません……

115 名前: no name :2007/10/15(月) 00:08:49 ID:7g1WNMta

>>114
@写真でもスキャンでもいいのでPCに取り込む
A>>104とかのアップローダーにうp
Bうpした画像のアドレスをここに貼る!

でおk

116 名前: no name :2007/10/15(月) 00:11:33 ID:N53Nt9Wd

>>114
見た誰かが「ここが良い」とか「ここはこうした方が良い」とかコメントくれるはずだから
大したものじゃないと思ってもまずはうpしる

117 名前: no name :2007/10/15(月) 00:12:59 ID:Eq8DxF6s

http://upld.dip.jp:8713/files/s/img/mohemohe00000212.jpg
場違いな気もするけどうpちなみにSAI使ってます

118 名前: no name :2007/10/15(月) 00:16:38 ID:9Hfpi5qO

>>117
デザインっぽくていい感じ
羽のトコの曲線はなに?

119 名前: no name :2007/10/15(月) 00:18:00 ID:7g1WNMta

>>117
かっくいー
塗り残しが少し気になったけどいいと思う

120 名前: no name :2007/10/15(月) 00:19:06 ID:N53Nt9Wd

>>117
SUGEEEEEEEEEEEEEEE
かっこいいな!!
ちょっと羽が大きくって本体よりも目立ちすぎかも

121 名前: 114 :2007/10/15(月) 00:20:21 ID:gPeQ7ik5

>>115
じゃ、まず携帯からPCにメールで送ります…

>>116
はい、分かりました!!ありがとうございます

122 名前: no name :2007/10/15(月) 00:22:01 ID:v06wly/z

>>116
「ぼやけてますね…」しか言ってもらえなかった俺が居る
俺の画質が死んでたせいだけど

>>117
かっけぇぇ、近未来+化石かな?

123 名前: no name :2007/10/15(月) 00:23:23 ID:v06wly/z

>>121
イメピタなら直だぞ、>>114の真ん中のやつ

124 名前: no name :2007/10/15(月) 00:30:44 ID:N53Nt9Wd

>>122
>>93?今見てきたわ
2枚目は割りとバランスとれてるし1枚目と3枚目の頭の部分も結構よく描けてると思う
ありがちな後頭部没落起こってないし
1枚目と3枚目見た感じでは頭と首から下のバランスとる練習していくともっとよくなると思うよ

125 名前: 114 :2007/10/15(月) 00:35:16 ID:gPeQ7ik5

>>123
イメピタって、使用料とかタダですか?

126 名前: no name :2007/10/15(月) 00:38:16 ID:v06wly/z

>>125無料でラクラク画像変換!!って右上に書いてある

>>124d、俺はどうしても等身低くなったりするんだ…

127 名前: no name :2007/10/15(月) 00:39:14 ID:7g1WNMta

俺も>>93見てきたので感想。
バランスはそれなりに取れてると思う。
描けないと敬遠しがちだけど違う角度の絵も怯まずに描くといいと思う。
あとディティールまで細かく描き込むとか。

128 名前: 114 :2007/10/15(月) 00:40:04 ID:gPeQ7ik5

>>126
あっ、すみません…
それから、本文は無記入でいいのでしょうか?

129 名前: no name :2007/10/15(月) 00:40:59 ID:v06wly/z

>>128 借りとか説明とか書いとけば?

130 名前: no name :2007/10/15(月) 00:42:02 ID:7g1WNMta

>>128
適当に書いとけばいいんでないの

下記のp@imepita.jpをクリック
表示されたメール画面に変換したい画像を添付
件名に写真のタイトルを入力
本文にコメントを入力
※タイトルとコメントは絵文字が使用できません。
送信
イメぴたからのメールを受信
(変換した画像を見る場合)
メール文中の「変換した画像は↓」下のURLをクリック (待受画面にする場合)※携帯の場合
表示された画面の「待受画面にする」をクリック
(URLを友達に送る場合)
表示された画面の「URLを友達に教える」をクリック

131 名前: no name :2007/10/15(月) 00:43:05 ID:N53Nt9Wd

>>126
等身低いのが自分の絵柄ならいいんじゃね?
低くてもバランスとれてたら見たときに違和感ないし
等身高い絵が描きたいならそういう漫画家の絵をマネしたら段々身についてくるから試してみるといい

132 名前: 114 :2007/10/15(月) 00:50:35 ID:gPeQ7ik5

イメピタからメール来ましたwww
たくさん何か英語があるうちの、
どれを張ればいいのですか?

133 名前: 103 :2007/10/15(月) 00:52:07 ID:4fj76QwV

……だめだ、わからん

134 名前: no name :2007/10/15(月) 00:54:22 ID:7g1WNMta

>>132
使い方に書いてあるよー

イメぴたからのメールを受信
(変換した画像を見る場合)
メール文中の「変換した画像は↓」下のURLをクリック (待受画面にする場合)※携帯の場合
表示された画面の「待受画面にする」をクリック

135 名前: no name :2007/10/15(月) 00:58:20 ID:v06wly/z

>>124,127,131
おまいらやさしいなぁ。・゚・(ノД`)・゚・。ありがとう
いままでまともに扱ってもらえなかった俺の絵をみてくれてよぅ
しかもアドバイスまでしてくれてうれしいよぅ

>>132
http://で始まる文のところ
わかんなければとりあえず全文貼ってくれ

>>133
ファイル形式と機種とやろうとしてることkwsk
移動ができないってフォルダ間の移動かい?

136 名前: 114 :2007/10/15(月) 00:59:17 ID:gPeQ7ik5

うわぁ……緊張します…。
うpできていますでしょうか…?

http://imepita.jp/20071015/027480

クソ画ですみません…。

137 名前: no name :2007/10/15(月) 01:01:53 ID:fGw2EEiH

>>103
ファイルを保存する時にjpg選んで保存→
うpろだに行って、「参照」→うpしたい絵を選択→
「upload」→絵がうpされてるから、URLをコピペ、ここに張る

138 名前: no name :2007/10/15(月) 01:02:17 ID:7g1WNMta

>>136
かわいー
髪型でlain思い出したw

139 名前: 103 :2007/10/15(月) 01:02:36 ID:4fj76QwV

>>135
よくわからない
なんとか動かそうとメールで送ろうとしたり
ウェブ開いて再保存したりいろいろやってみたんだが
駄目っぽい

140 名前: no name :2007/10/15(月) 01:05:15 ID:N53Nt9Wd

今試しにイメぴた使ってみたから順を追った使い方書いとくわ
使い方↓
・あて先欄に「p@imepita.jp」と入れる
・件名欄に画像のタイトルを入れる(自分の好きに付けていい。面倒なら「テスト」とか)
・本文に画像のコメントを入れる(これも好きに付けていい。面倒なら「うpしました」とか)
・うpしたい画像をメールに添付
・送信
・イメぴたから「イメぴた画像変換終了!」ってメールが来る
・そのメールにのってる「変換した画像のURLは↓」って文のすぐ下に書いてあるURLをここに貼ればおk

141 名前: no name :2007/10/15(月) 01:07:27 ID:dK6+uc/R

絵はねまず最初は絵の上に紙を載せ移すのからはじめ
なれたら見ながらかく、慣れてきたら今度はすばやく書く
これをやっていくとうまくなるよ。俺流

142 名前: no name :2007/10/15(月) 01:08:33 ID:7g1WNMta

>>139の状況がいまいちわからないんだが
PCには画像が入ってるってことだよね?

一回画像開いてスクリーンショット撮って別の画像ファイルにするとかでも無理?

143 名前: no name :2007/10/15(月) 01:08:41 ID:v06wly/z

>>136
いいね、俺がアドバイスしたらダメだ
バランス取れてるし線もきれいだしかわいいし
後は肩から下か…

>>139
ケータイと見ていいのか

144 名前: no name :2007/10/15(月) 01:10:18 ID:N53Nt9Wd

>>135
いやいやお前も良いやつだよ!
最近アドバイスしても素直に聞こうとしない奴多いし
頑張れよー ・・・自分も頑張る

145 名前: 114 :2007/10/15(月) 01:10:29 ID:gPeQ7ik5

>>130 >>134 >>135,そして、>>140 ありがとうございました☆
>>136 のが変換できました絵です。
丁寧に方法を教えていただき、ありがとうございました!!!

146 名前: no name :2007/10/15(月) 01:14:15 ID:yrTQ3WA2

>>121携帯カメラの画像SDカードに入れてPCに移動だと0円
写メールは機種古いと画像ちっちゃいし
>>93まだまだって感じですねー
まぁエロロリ描いてない時点で好印象なので意見言ってみるw
ペン入れとかもしてラフじゃなくはっきりした線の絵描くことも
やったほうがいいかも
等身低いのは描いてる紙が小さいか見るアニメの影響かな?
ただの自論なので聞き流す程度でw

147 名前: 103 :2007/10/15(月) 01:15:21 ID:4fj76QwV

なんとかjpgで保存まではできた

148 名前: no name :2007/10/15(月) 01:15:35 ID:N53Nt9Wd

>>136
可愛い絵だな・・・自分こんな絵描けないから羨ましい
左の方の目をもうちょっと下に描いた方がいいかもな
輪郭は左に傾いてるのに目がほぼ水平に描いてあるから

149 名前: 114 :2007/10/15(月) 01:25:15 ID:gPeQ7ik5

>>138,143,148
お優しいお言葉、ありがとうございます…。

>>143
はい…あとは下の部分ですね…。
衝動的に持ちキャラではなく、目を描き、髪を描き…で、
決まっていなくて、仕草までを考えずに描いてしまったのがだめでした...

>>148
おお!!!確かに左右の目がががが…!!!!!!!!!!!!
御指摘ありがとうございます!!!
凄いですね…ほぉ。

150 名前: 93 :2007/10/15(月) 01:25:22 ID:v06wly/z

>>146
ありがとう、だがすまねえその印象は捨ててくれw
授業中に書いてるからそんな絵なんだw
等身低いのはカービィとかが好きだからというかゴニョゴニョ

>>147
おk、後は>>104の上と下からあげてくれ

151 名前: 103 :2007/10/15(月) 01:30:32 ID:4fj76QwV

>>104の下使うことしたけど
ファイルの内容ってのがないんだが
どうやったら出てくる?

152 名前: no name :2007/10/15(月) 01:31:57 ID:y0Lwpl6J

>>94みたいな目が横長な最近のジャンプ風の目にふっくら頬やっぱいいなあ
90年代にスレイヤーズやるろ剣にことぶきつかさのマネして絵を描きまくってたから、縦長の目と細長い輪郭にどうしてもなってしまう
横長の感覚がつかめない
なかない君と嘆きの世界みたいな絵が描けたら楽しいだろうなあ

153 名前: no name :2007/10/15(月) 01:33:48 ID:7g1WNMta

ファイルの内容ってのは「借ります」とかのコメントのことだしょ

参照からファイル指定して
削除用パスワード入れて
借りとか書いてうpればいいんでないの?

それともなんか不具合起きてるの?

154 名前: 103 :2007/10/15(月) 01:36:10 ID:4fj76QwV

マイピクチャから移動できない状況OTL

自分がここまで常識知らずだということを再認したよ……

155 名前: 93 :2007/10/15(月) 01:36:38 ID:v06wly/z

>>151
内容の無いファイル?ちがうか…
あげかた書いとく

参照をクリックしてあげたいファイルを選択
削除passに適当に入れとく例「umakunaritai」
下のほうの長いバーにコメント書いとく例「かり」
「うpします」を押す

156 名前: no name :2007/10/15(月) 01:38:23 ID:7g1WNMta

>>154
参照でマイピクチャから指定すれば移動さす必要無いと思うよ?

157 名前: no name :2007/10/15(月) 01:39:55 ID:fGw2EEiH

>>154
マイピクチャから移動できないとは
うpろだの参照でファイル指定してもうpできない状態?

158 名前: 93 :2007/10/15(月) 01:41:02 ID:v06wly/z

>>152
大丈夫、その絵も需要はあるし良いと思うよ、俺が言えた事じゃないけど
重要なのは自分の書くものが好きであることだと思うよ

>>154
移動したいファイル右クリ→切り取り→移したいところで右クリ→貼り付け

159 名前: 103 :2007/10/15(月) 01:43:19 ID:4fj76QwV

http://www.uploda.org/uporg1066369.jpg
http://www.uploda.org/uporg1066372.jpg
http://www.uploda.org/uporg1066374.jpg

なんとか……できた……
アドバイスしてくれたみんな本当にありがとう
画像は拡大して描いてたからか小くなった

160 名前: no name :2007/10/15(月) 01:45:46 ID:y0Lwpl6J

>>159
一枚目ちっせええええw
なんでこんなことになるんだろう?

161 名前: 103 :2007/10/15(月) 01:47:05 ID:4fj76QwV

>>160
よくわかんない
でもがそれが一番よくできているような気がする

162 名前: no name :2007/10/15(月) 01:47:39 ID:cdINhmCY

>>159
一枚目が超絶小サイズな件w

163 名前: 93 :2007/10/15(月) 01:49:09 ID:v06wly/z

>>159
ひぎゃぁ目がぁ、目がぁぁぁ!!何が起こったんだぁ!

とりあえず俺より崩壊していないことだけは分かる

164 名前: no name :2007/10/15(月) 01:53:52 ID:fGw2EEiH

>>159
よくがんばったw
アドバイスとしては、目、耳、口と部分的に練習よりも
描くなら頭全部、一番いいのは全身を描いたほうがいいよ

部分的にやってると目だけ、顔だけ上手いが他は…ってなっちゃうから

165 名前: 103 :2007/10/15(月) 01:58:23 ID:4fj76QwV

>部分的にやってると目だけ、顔だけ上手いが他は…ってなっちゃうから
うん、今、正にその状況ww

元々漫画描いてみたくてペンタブ買ったんだ
それで画板とかに行くだけで投げっぱなしだったわけだがww
起動させたのも久々

166 名前: 103 :2007/10/15(月) 02:06:16 ID:4fj76QwV

http://www.uploda.org/uporg1066418.jpg
調子に乗ってもう一枚描いてみた

167 名前: no name :2007/10/15(月) 02:09:53 ID:y0Lwpl6J

首から胴にかけてのつながりが自然
素質あるよ

168 名前: 103 :2007/10/15(月) 02:16:10 ID:4fj76QwV

>>167
アリガト
そう言ってもらえるとうれしい

169 名前: 1 :2007/10/15(月) 02:43:34 ID:VtdtQqEW

>>136好きなタイプの絵柄だ

170 名前: 1 :2007/10/15(月) 03:18:23 ID:VtdtQqEW

調子にのって、絵をうpしまくってみるテスト(模写)全29枚
http://www8.uploader.jp/p/kagamimoe/24/

171 名前: no name :2007/10/15(月) 03:31:30 ID:Mi/Nuv3+

模写じゃない絵も見てみたいな

172 名前: no name :2007/10/15(月) 03:42:44 ID:N53Nt9Wd

>>170
すげえ頑張ったな!!20枚目と13枚目ワロタw
右向きの顔とか全身とか色々描いてて良いと思う
模写してって慣れたら自分の完全オリジナルで描いてみるといいんじゃないかな
そしたらかなり上達してるはず

173 名前: no name :2007/10/15(月) 03:55:16 ID:y0Lwpl6J

バストアップとか全身の絵を練習するとき、ポーズに困ってる
なんか死んだような棒立ちにしかならなくて、立ってるだけでも生き生きと動きのある絵に憧れてる
そんで参考になりそうなサイトや絵を大きなサーチやゲーム会社なんかの公式サイトとかで探してるけど
なかなかちょうどいいものが見つからない

ニコニコのMADにはコレダ!ってのがたくさんあるけどよくあんなに良い絵をたくさんみつけてくるな
とりあえず今はニコニコの動画を停止してそれを参考に絵を描いてる

みんなはポーズはどうしてる?何か練習してる?

174 名前: no name :2007/10/15(月) 04:51:37 ID:N53Nt9Wd

>>173
自分は好きな漫画とか気に入ったサイトの絵とか見て描いたりする
そのまま写すんじゃなくて服の中で体がどうなってるか一回アタリ入れて描き直す感じだけど
つか動画停止して描くのは思いつかんかったわ・・・面白そうだな
もしイヤじゃなければ人が多そうな時間帯にこのスレに絵うpしてみたら?
なんで上手くポーズ描けないのかコメントもらえるかもよ

175 名前: no name :2007/10/15(月) 06:20:11 ID:fGw2EEiH

>>173
俺はグラビアとか参考にすることがあるよ
水着だから体の線が分かるし

176 名前: no name :2007/10/15(月) 06:36:16 ID:KTultME5

やっぱりいきなりペンタブで絵をはじめるのはムリがありますか?
中3なんですけど今から本格的にやっても遅いですか?
自分でデザインする技術がないのでマンガのイラストを綺麗に描き写すことぐらいしかないんですけど…。

177 名前: no name :2007/10/15(月) 07:37:01 ID:vXyPHFpw

>>176
全然遅くない
自分のやりやすい方法でやったほうがいいかな。
でもペンタブ無理は無いが難しいほうかとは。

178 名前: no name :2007/10/15(月) 07:43:56 ID:Mi/Nuv3+

>>176
遅くなんか全然無いよ。
絵のセンスとかレイアウトのセンスって上達すると共に身につくから、最初は下手でも漫画の模写よりは自分なりに好きなキャラ描いたりオリジナル描いたりした方がいいと思う。

このスレに貼られてるサイトとか参考にするといいかも。

179 名前: no name :2007/10/15(月) 07:50:13 ID:KTultME5

↑描き写すことぐらいしかしたことないんですけど…。
の間違いです(泣)訂正します。

180 名前: no name :2007/10/15(月) 07:50:29 ID:Mi/Nuv3+

一応サイトまとめ。ぴくらぼも追加してみた。

キャラクター工房
http://www.hm2.aitai.ne.jp/~t-sasaki/chara.htm

人を描くのって楽しいね
http://www.asahi-net.or.jp/~ZM5S-NKMR/

posemaniacs
http://www.posemaniacs.com/blog/

KITAJIMAのお絵かき研究所
http://www.geocities.jp/kita_site3/index.htm

ぴくらぼ
http://piclab.sakura.ne.jp/

181 名前: no name :2007/10/15(月) 08:09:10 ID:KTultME5

ホントにありがとうございます。丁寧なアドバイスをいただいたおかげで安心できました。オリジナルなキャラを描けるように頑張ります!

182 名前: no name :2007/10/15(月) 12:00:11 ID:N53Nt9Wd

>>180
乙!
人を描くのって楽しいねって結構有名なサイトだったんだな

183 名前: no name :2007/10/15(月) 13:20:47 ID:4fj76QwV

こういうデザインって好きな物に影響されるものらしいが
お前らはどうだ?

184 名前: no name :2007/10/15(月) 13:58:18 ID:3kbxrWzu

今北
絵を始めるのには遅いも早いもないと思うよ

>>183
最初はものすごく影響される
今俺は、それからどれだけ離れてオリジ色を出せるか奮闘中だ・・・

185 名前: no name :2007/10/15(月) 15:00:53 ID:ukv42Ix8

もうオリジを考える脳がない(;ω;)
オリキャラ作っては捨ててた中学生の頃が懐かしい

186 名前: 93 :2007/10/15(月) 15:13:33 ID:v06wly/z

>>170
所々崩れてるね、俺が言えた事じゃないけど
書いてる最中回しまくるとかバランスとるのに顔に十字引くと良いらしいね

>>176
早いよw俺なんて高1五月ぐらいからがんばって練習し始めて約5ヶ月
二日一枚ペースで書いてようやくこれだからな>>93
ペンタブから入っても別にいいと思うよ
最終的にペンタブで行くなら最初からその方が良いよ

>>180 乙!

>>183
当然さ!好きなものってのはその人が良いと思うもので
書くなら当然良いと思うものを書くもの

187 名前: 117 :2007/10/15(月) 15:17:53 ID:Eq8DxF6s

遅れながらコメントありがとうございます
曲線はSAIの曲線ツールでやってます
まだまだ未熟者なんでそのへんはよろしくおねがいします;w

188 名前: no name :2007/10/15(月) 17:05:33 ID:Dn4GKiD6

>>185
中学の頃よりも目が肥えて、自分の中の基準が上がっているからだと思うよ。
大丈夫、進歩してる。

189 名前: no name :2007/10/15(月) 17:46:43 ID:4fj76QwV

http://www.uploda.org/uporg1066963.jpg
103だがとりあえず今日も一枚上げてみる
輪郭崩壊してる
あと目の描き方はAとBどっちが正しかったっけ?

190 名前: no name :2007/10/15(月) 18:00:02 ID:Dn4GKiD6

>>189
正しい描き方なんてものは無いぜ。
その発言から察するに、絵を記号の集合として描いてる感じがした。
「目はこうで口がこうで・・・」って。

一度本物の目の構造(絵的な)を覚えると迷わなくなるかも。

191 名前: 93 :2007/10/15(月) 18:12:46 ID:v06wly/z

>>189
あんまり崩壊はしてないような
目の書き方は最近Bが多いけどどっちでも良いんじゃない
キャラや構図ごとにに書き分ければ良いんじゃないの

192 名前: no name :2007/10/15(月) 18:45:36 ID:fGw2EEiH

>>189
鼻が目に近いというか、もうちょっと下でもいいかも
あとこれは女性かな?
髪をもっと柔らかく描くだけでも女性っぽくなるよ

193 名前: no name :2007/10/15(月) 19:01:39 ID:4fj76QwV

助言アリ
>絵を記号の集合として描いてる感じがした
多分今までバラして書いていたからかな
自分でもそうなっているって言う実感はある
とりあえず描けばそのうち治るかなと思っているんだが
素材やらなんやらを探した方がいいか?
>キャラや構図ごとにに書き分ければ良いんじゃないの
俺は顔が小さいときにAになると思ってる
>髪をもっと柔らかく描くだけでも女性っぽくなるよ
なんかどうにも真ゲッター並みにカクカクになるんだよ
曲線苦手なのかな?

194 名前: no name :2007/10/15(月) 19:14:26 ID:nCyimnr4

ペンタブ・・・高いなorz

195 名前: no name :2007/10/15(月) 19:21:26 ID:YNc6gQr4

http://kakaku.com/

196 名前: 93 :2007/10/15(月) 22:32:54 ID:v06wly/z

評価頼む
http://www.uploda.org/uporg1067469.jpg.html
例によってぼやけてるから同じのを2種類用意して並べてみた
左のほうが書き足されてるけど気にしない

197 名前: 1 :2007/10/15(月) 22:49:45 ID:VtdtQqEW

バランスは俺より上手いですね

198 名前: no name :2007/10/15(月) 23:05:29 ID:Yz3eNDK5

http://218.219.242.231/~kuroneko/imgboard1/img-box/img20071015230154.png

評価お願いします。
うpしたときに腰が細いことに気がついた。

199 名前: no name :2007/10/15(月) 23:16:35 ID:9Hfpi5qO

>>198
顔の向きと目の位置がずれています
右手が立体的に描けていません
体のひねり方が少しおかしい(顔首胸腹腰にかけて中心線をひいてみよう)
ざっと見た感じではこんな所かと

200 名前: no name :2007/10/15(月) 23:19:28 ID:kCJOOPv9

>>196
首が少し長いと思う。

それと、ぼやけるのは近い距離で撮ってるからじゃないかな?
もう少しカメラと絵の距離を離してみたらどうだろう。

201 名前: no name :2007/10/15(月) 23:31:38 ID:v06wly/z

>>197
ありがとう、なんせバランスにほとんどの時間かけてますからw

>>198
着色うまいっすね、俺はアドバイスできそうにない

>>200
確かに首長だw

あとあのサイズが限界なんでこれ以上離れれません
なんせ契約切れた壊れかけケータイですから、p252isなんだぜ…

202 名前: 198 :2007/10/15(月) 23:38:35 ID:Yz3eNDK5

すばやい回答ありがとうございますー。

>>199
目は一応補助線引いてるんですがね;
なぜずれるんだろう・・・?
中心線はこの間使ってみたのですが、もっとひどいことになったので使うのをやめましたorz

>>201
お前のほうがうまいぜ。
みっくみくにされましたorz
ぼやけるときは縮小すればいいよ。
下手すると変なことになりますが;

203 名前: :2007/10/15(月) 23:53:02 ID:VtdtQqEW

みんなでニコニコで話題のキャラとか描いたらおもしろそう
描けないけどorz

204 名前: :2007/10/15(月) 23:55:07 ID:VtdtQqEW

なんか描きたいので
描いて欲しいキャラ言ってください
上手くはかけないけど

205 名前: no name :2007/10/15(月) 23:56:13 ID:fGw2EEiH

>>198
こんな感じ?
http://www.uploda.org/uporg1067654.jpg

206 名前: no name :2007/10/15(月) 23:58:53 ID:9Hfpi5qO

>>202
目の位置について
下書きの段階で何度か絵を反転しながら描いてみるとうまくいきそうです
右手について
手は小さなパーツの集合として考えると描きやすいと思います
位置的には目線よりやや下にある筈なのですが真横から見たような描き方になっていることにも注意してみてください
体のひねりについて
頭から胸にかけては正面を向いているのですが腰だけ真横に向いているように見えます
人間の体は間接として繋がっている部分しか動かすことはできないので胸のすぐ下だけを捻ることはできません(捻るのは腰)

まあ概ね>>205さんのとおりということで

207 名前: no name :2007/10/16(火) 00:24:02 ID:XcntZu6N

>>205みたいなことしたこと無いなあ
やっぱやるのは大切?

208 名前: 205 :2007/10/16(火) 00:41:14 ID:uCMhUAVe

>>207
普段はあそこまでしっかり描かないけど、
アタリは取ってる

209 名前: 1 :2007/10/16(火) 00:45:30 ID:VDzRu8sx

横顔を描くコツってありますか?

210 名前: no name :2007/10/16(火) 00:49:58 ID:XcntZu6N

>>208
なるほど、じゃあ今度やってみるかな

>>209
いろいろ素材でも模写しとけ
それしか言えない
ようは慣れ

211 名前: no name :2007/10/16(火) 00:50:38 ID:k8D/3wsP

>>207
面倒かもしれないけど描いた方がバランスは取れると思うよ
自分は人形の手足動かして色々ポーズとらせる感覚でアタリ描いてるから、何も考えずに描くより色んなポーズ思いつけるって利点もある

212 名前: no name :2007/10/16(火) 00:54:31 ID:k8D/3wsP

>>209
目や鼻の位置が大体どのあたりにあるのか意識するだけで随分違ってくるはず
既出のサイトだけどとりあえず横顔のみに関して言うなら↓
「人を描くのって楽しいね」頭部編(顔のパーツについて)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/hitoFiles/kaonoprtu.html

213 名前: no name :2007/10/16(火) 00:55:18 ID:XcntZu6N

>>211
そんな利点もあるのか
参考になるよ

214 名前: no name :2007/10/16(火) 01:40:12 ID:4OeY8J32

http://www.bbs2ch.net/test/read.cgi/wwwww/1192430782/3

ティンコを語るにはこのレベルにならなきゃな

215 名前: no name :2007/10/16(火) 02:35:10 ID:k8D/3wsP

>>214は誤爆っぽいのでとりあえずスルーの方向で

アオリとかフカンとか描くときに便利そうだからデッサン人形ほしいんだけど、よく画材屋とかに売ってるやつは高くて壊れやすいと聞いた
実際どうなんだろ?使ってる人いる?
あともし安くてデッサン人形の代わりになるもの使ってる人いたら教えて欲しいな(できれば関節動かせるもの)

216 名前: no name :2007/10/16(火) 02:49:42 ID:5Qbf6lc2

人の描き方を参考にするのも良いと思う
自分の場合いろんなお絵かき板の動画をチェックして勉強してる。
クセや特徴 人それぞれですが、その中で自分にあった描き方を
見つけてマネしてみるのも手ですよ。
(オエビ絵だけじゃなく紙に描く時の勉強にもなります)

217 名前: no name :2007/10/16(火) 03:06:17 ID:uCMhUAVe

>>215
デッサン人形買った事あるけど、関節は可動部分少ないわ壊れるわで
ダメだった

ミクロマンの素体の方が関節もよく動くしいい感じ

http://www5b.biglobe.ne.jp/~bass44/MicroMuseum/200X/200X_List_50_01.htm

218 名前: no name :2007/10/16(火) 03:23:05 ID:XcntZu6N

>>217
つまりプラモとかが案外いけると?

219 名前: no name :2007/10/16(火) 03:35:04 ID:5Qbf6lc2

>>215
デッサン人形持っているけど人間のポーズとしての資料には程遠い。
肩の関節とか不自然だし。  今は家のインテリアに。
>>217と同じく人形の方がまだわかりやすい。
ガチャポンフィギュアとか上や下からいろんな角度で見ている。

220 名前: no name :2007/10/16(火) 03:36:44 ID:uCMhUAVe

プラモってガンプラとかそういうの?
試したことがないんでちょっと分からん

ミクロマンは人体に似てるから他よりは分かり易いと思うんだ
あと、ミクロマンは完成品だから組み立てる必要ないよ
大きさは約10pくらい

221 名前: no name :2007/10/16(火) 03:38:45 ID:znUVYIfu

中学ン時の美術で顔描くとき鼻から描くとバランス取りやすいって言われました。
実際バランスとりやすいし、鼻描くの結構楽しいですよ

222 名前: no name :2007/10/16(火) 07:03:40 ID:bLST0egr

影の付け方がよくわかりません。何かポイントとかありますか?

223 名前: no name :2007/10/16(火) 09:26:53 ID:5/iSXpZW

全身まっ黒にすればk

224 名前: 93 :2007/10/16(火) 12:30:24 ID:Oi6d5p+g

>>222
あえて付けない、これが最強
丸に影を付けてボールっぽくしたら練習になると思うよ

225 名前: no name :2007/10/16(火) 12:54:59 ID:N7AiQlm9

ここで質問したい
スキャナとペンタブを買うんだが
皆はどの機種つかってる?
おすすめなのがあったら教えてくれ

226 名前: no name :2007/10/16(火) 13:12:56 ID:bLST0egr

>>224
そうか…!
いかに立体に魅せるかがポイントなんですねっ!

227 名前: 93 :2007/10/16(火) 14:04:34 ID:Oi6d5p+g

↓専用アップローダー借りたよ
http://www9.uploader.jp/home/yammaboo/

228 名前: no name :2007/10/16(火) 14:33:35 ID:b0/XueZJ

お題目はまだ出てないのかな?
んじゃ誰でもわかるようなので
『FFのキャラ』
とりあえず無難なとこでw
上手い人もみんなうp!うp!

229 名前: no name :2007/10/16(火) 15:24:08 ID:16c3YjEc

FFのキャラ知らない自分涙目www
適当にぐぐって描いてみようかな…

230 名前: no name :2007/10/16(火) 16:19:20 ID:HJmXoFo+

>>225
ペンタブはFAVOやIntuosがお勧めって聞いたことがある

>>227
うpロダ開設感謝、絵をうpすることがあったら使わせていただきます。

231 名前: no name :2007/10/16(火) 16:26:00 ID:uCMhUAVe

>>225
スキャナは値段とdpiで決めれば、どれでもいいと思う
俺はcanonのCanoScan D1250U2(1,200dpi)

タブはやっぱりwacomかな
FAVOかintuosとかになるだろうけど、intuos以外使ったことないので
他のやつの描き具合とかは分からん

ちなみにFAVOの方が安いよ

232 名前: 砂くじら :2007/10/16(火) 16:31:04 ID:Jsko7LSN

>>230
FAVOは相性的に使えないソフトがあるからなぁ...

233 名前: no name :2007/10/16(火) 16:46:53 ID:bLST0egr

さっきまでボクはペンタブを買ったときに付いてきたソフトを使ってイラストを描いてたんですよ…。
「これマジで使いやすいソフトだな!」って
そしたらうまく下絵が結構うまくできたからとりあえず保存しとこうとしました。
でも、体験版だったんで保存できませんでした…。

234 名前: no name :2007/10/16(火) 16:50:26 ID:Oi6d5p+g

。・゚・(>>233)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ

235 名前: no name :2007/10/16(火) 16:53:34 ID:bLST0egr

↑「うまく下絵が結構うまくできたから」って!
どんだけうまく描けたんだボクは…。

236 名前: 砂くじら :2007/10/16(火) 17:00:32 ID:Jsko7LSN

下絵ならスクショとればいいのでは?
保存しといてレイヤーかければ塗れるじゃないか

セコイ手吐いてすまん

237 名前: no name :2007/10/16(火) 17:03:11 ID:Oi6d5p+g

つpixia,ginp

238 名前: no name :2007/10/16(火) 17:13:58 ID:uCMhUAVe

>>233
ドンマイなのだわ
http://www9.uploader.jp/dl/yammaboo/yammaboo_uljp00002.gif.html

239 名前: 砂くじら :2007/10/16(火) 17:31:42 ID:Jsko7LSN

ちなみにGIMPとCOMIC STUDIO(4.0のみ確認済み)は
FAVOではカクカクしたりする。
コミスタは完全にいう事聞かなくなるので注意とだけ。

240 名前: no name :2007/10/16(火) 19:11:18 ID:16c3YjEc

http://www9.uploader.jp/dl/yammaboo/yammaboo_uljp00003.jpg.html

評価お願いします。
FFでぐぐったのにKHのソラだし、しかもKHもよく知らなかったりする。

241 名前: no name :2007/10/16(火) 19:49:11 ID:TbKwM3Uv

>>225
一昔前と違って今のスキャナは一番安いのでもお絵かきする分には十分すぎる性能だから
Canonかエプソンで好きな方を選べばまず問題ない。

ペンタブはWACOMがいい、ってかお絵かきに使える製品はほぼWACOM製しかない。
ちなみにFAVOシリーズは生産終了、新型のBAMBOOシリーズに移行中なんでFAVOを安く買うなら今。
intuosは高いがプロも使う製品。さすがに描きやすい。お絵かきならFAVO(BAMBOO)でも十分。
ペンタブの大きさは人によって大きい方がいい人や小さい方がいい人、個人差があるが、
よく分からない場合はA5サイズにしておくとハズレは少ないと思う。

242 名前: no name :2007/10/16(火) 19:54:32 ID:bLST0egr

>>241
イラストを描くのにオススメのソフトとかありますか?

243 名前: no name :2007/10/16(火) 19:54:45 ID:Oi6d5p+g

>>238 もしかしてうごうごツールですか?

>>240
上手いっす、足の太さが左右で違うぐらいです
あと光沢っぽくするのにひじとかに白いのを付けると良いかも知れませんね


「パソコンで書いたら画質気にしなくていいや」と思って書いてみたよ
http://www9.uploader.jp/dl/yammaboo/yammaboo_uljp00004.jpg.html
マウス書きムズイ…評価しなくて良いからね

244 名前: no name :2007/10/16(火) 20:31:18 ID:TbKwM3Uv

>>242
自分はPhotoshopElements使ってますよ。
特に絵に向いてるわけではないですが万能屋で何でもそつなくこなします。
元が画像加工ソフトなので、完成画像に文字を入れたり加工するのには重宝してます。
フリーではGIMPがこの系列だと聞きます。

他にはSAIなんかが好きですかね。こっちは絵を描くのに特化したフリーソフト。
「描いてみた」でよく使われているように、無料なのに非常に描きやすい優秀ないソフトだと思います。
ただし、JPEGやGIF、PNGでの保存ができないので、そこは他のソフトで補う必要があります。

245 名前: no name :2007/10/16(火) 20:43:01 ID:bLST0egr

>>244
ちょうど「描いてみた」で使われているソフトはなんなのか知りたかったのでうれしいです。
   ありがとうございます!!!

246 名前: no name :2007/10/16(火) 20:47:10 ID:uCMhUAVe

>>243
うん、ウゴツール

247 名前: :2007/10/16(火) 21:54:20 ID:VDzRu8sx

正面顔って以外と難しいですよね

248 名前: no name :2007/10/16(火) 21:58:43 ID:lRJ1Oq7O

安定が取れないから・・・

249 名前: no name :2007/10/16(火) 23:38:09 ID:16c3YjEc

>>243
そうか、ひじとかに赤みいれてみれば良かったのか…。
何か物足りないと思ってたんだ、ありがとう!

250 名前: 215 :2007/10/17(水) 00:19:00 ID:tsEBJEVd

遅レスで申し訳ない
やっぱデッサン人形はよくないか・・・レスくれた人ありがとう
>>217,220
ミクロマン安くていいなあ
筋肉の凹凸もあるからそういうの描くの苦手な自分にはありがたい
男女一体ずつあれば色々役立ちそう・・・
>>219
ガチャポンフィギュアかあ
最近のやつって肩とかちゃんと回るんだよね、盲点だったわ
服着てるやつだったら服のシワの参考にもなるかな

251 名前: no name :2007/10/17(水) 00:29:53 ID:uQpNx8Zy

>>241
ありがたやー

252 名前: no name :2007/10/17(水) 00:36:01 ID:LOrOb/FT

服のしわってのは絵描きさんのフィルタを通してデフォルメされてるのが常だから
参考にするのはやはり実物観察ではないかと

あとしわのパターン覚えるのと同時にしわの発生する理由も一緒に覚えておくといいかも

253 名前: アシュリー応援隊 :2007/10/17(水) 00:42:46 ID:P1i0UU/j

今のぷよぷよとかメイドインワリオ的な画風しかまともに描けない俺ってどうかしてるよね。

いや普通の絵も描けるけど、なんつーか、ね。

254 名前: no name :2007/10/17(水) 00:49:36 ID:tsEBJEVd

>>253
それはアシュリーいっぱい描いてたらってこと?w
自分が嫌じゃなければそういう画風でもいいと思う
逆に自分はそんな感じの絵が全然描けないから羨ましいな・・・

255 名前: no name :2007/10/17(水) 00:57:42 ID:brccx8JK

アシュリーってサッカー選手のアシュリー・コールじゃなかったのか・・・orz
ニコ動で調べたらほとんどバイオだったんだが

256 名前: アシュリー応援隊 :2007/10/17(水) 00:59:54 ID:P1i0UU/j

>>254
いや、元々かけた。元から俺ってカービィとかそういう描き込まない感じのやつとかポケモンとか基本ゲームっぽい獣系の絵ばっか
かいてたから
そうなっちった。だからちゃんとした漫画っぽい絵は最近ようやっと描けるようになった。
アシュリーは簡単だな。○書いて斜め書いて三角のカチューシャ描いたら長いでかいツインテールであとは
三角形描いたら(ドレスのことな)下に細っこいのと丸っこいの(脚と足な)で適当に赤っぽい斜線描きゃいんだもん
なんでアシュリー講座開いてんだ俺。
そう言う絵ってあまり漫画っぽく無いじゃん。コロコロコミックスペシャルのどうぶつの森じゃあるまいしw
というか、そう言う絵が描きたいならカーバンクルとかマルマインとか単純で丸いのから描いてけば一月で慣れるよ。
リデルは苦労したけど。

あれ、これなんてキャラデザ講座?

257 名前: no name :2007/10/17(水) 01:05:28 ID:tsEBJEVd

>>256
なるほどね。でも丸がきれいに描ける人って絵上手い人多い気がする
バランスよくペン先(鉛筆の先)動かせてるってことじゃないかな、と勝手に思ってるんだけど
だから多分練習したらすぐそういう絵も上手くなるんじゃないかな
じゃあちょっと自分はポケモン描く練習してみるわ
人じゃないものあんまり描かないから苦手克服も兼ねて

258 名前: アシュリー応援隊 :2007/10/17(水) 01:05:37 ID:P1i0UU/j

>>255
メイドインワリオにアシュリーっていう魔女っこがいるんだよ。
「アシュリー ワリオ」でさがしてみんしゃい

259 名前: お茶の葉. :2007/10/17(水) 01:23:05 ID:WgZoO+U/

saiで描いた絵に色塗ったのですが、出来上がった絵って、印刷できないのですか?

260 名前: no name :2007/10/17(水) 01:24:54 ID:r57Yn7Xu

>>259
できますよ
プリンターがあれば。

261 名前: お茶の葉. :2007/10/17(水) 01:29:54 ID:WgZoO+U/

>>260
返事ありがとうございます!!!!
canon(合ってます?)の、今CMにも出てるのを持っています。
印刷っていうとこがないのです…

262 名前: アシュリー応援隊 :2007/10/17(水) 01:48:59 ID:P1i0UU/j

>>257
○がきれいに書けるときって
精神が安定してるんだって。心理学上は。
漫画の丸なんて、ぶっちゃけ雲形でどうにでもなるし。
でかいやつでも、一本線じゃないからやっぱりどうとでもなるんじゃない?

263 名前: no name :2007/10/17(水) 01:51:27 ID:LOrOb/FT

>>261
描いた絵をBMPでもJPGでもいいからとりあえず保存
そのファイルを開くと画像が出てくるからそこで
右クリック>印刷
でできるはず

264 名前: no name :2007/10/17(水) 01:53:08 ID:tsEBJEVd

>>262
精神安定してるときなんだ!知らなかった・・・
○っていうより、自分がキャラクターっぽい絵描くとなんか可愛くないんだよね
手始めにカーバンクル可愛く描けるように練習しとく

265 名前: アシュリー応援隊 :2007/10/17(水) 01:54:25 ID:P1i0UU/j

てかパソコンのペイントで書けば早いんだろう
が!!

内野はウィンドウうなんでマウス!!そのうえコイツあまりちゃんということ聞かない!!
さらに!!!
そもそもパソコンで描くの無理!!!!!

266 名前: no name :2007/10/17(水) 02:01:47 ID:WgZoO+U/

>>263
おおおおおお!!!!!!!!
ありがとうございますっ!!!!!!!!
できました。すみません馬鹿で。
返事、マジ感謝www☆

267 名前: 236 :2007/10/17(水) 02:33:02 ID:R/E8xAyD

ごめん。また版権で申し訳ないのだが。
http://www9.uploader.jp/dl/yammaboo/yammaboo_uljp00005.png.html
要望あればオリジナルで頑張ってみる

268 名前: no name :2007/10/17(水) 02:37:42 ID:MXMDDdEE

アシュリーってこれか(塗り手抜き)
http://www9.uploader.jp/dl/yammaboo/yammaboo_uljp00006.jpg.html

269 名前: no name :2007/10/17(水) 02:38:14 ID:/AZ8eyQR

画像直リンしてくれないと専ブラで開くのがめんどくせぇんだが

270 名前: :2007/10/17(水) 02:45:29 ID:TO78yrw8

>>267キャラは知らないけど影のつけ方がいいですね
俺影つけるの適当だから
>>268俺もアシュリーよく知らない

271 名前: no name :2007/10/17(水) 04:36:16 ID:pt1dCRKl

読んでたら面白そうなツール見つけたので暑苦しいの描いてみた。http://www9.uploader.jp/dl/yammaboo/yammaboo_uljp00007.gif.html

てかウゴツールって消しゴム無いんだね

272 名前: no name :2007/10/17(水) 13:07:22 ID:rlsXOI7v

>>269 直リンだめらしい
>>267 後ろになんかいる!
>>268 知らないけどうまいですね
>>271 なんか動いてて気分悪くなってきた…

273 名前: no name :2007/10/17(水) 14:23:14 ID:WlV2kYXE

>>188
ありがとう、そう言ってもらえると嬉しいよ。
ちょっとじーんとしてしまった。

なんか絵うpしようかと思ったけど
学校のパソコンだからできねーよ…
帰ってからうpに挑戦してみようかと思ってるけど
アップローダー使ったことないうえに
うちのパソコン6、7年位前のMacだから不安。
とりあえず115を参考にしてみる。

274 名前: no name :2007/10/17(水) 15:23:14 ID:yxPVmTWO

アシュリーっていうとメイドインワリオのキャラクターかな
http://www.nintendo.co.jp/wii/rodj/blog/ashley/index.html
おまけ
http://www.smashbros.com/jp/music/music12.html

275 名前: no name :2007/10/17(水) 15:57:28 ID:MXMDDdEE

http://www.moee.org/

トップの「その他スレ関係」にある「赤ぺんまとめ(ZIP)」
は落として損はないよ

276 名前: no name :2007/10/17(水) 19:53:40 ID:BlwKuafs

http://www9.uploader.jp/user/yammaboo/images/yammaboo_uljp00008.jpg
http://www9.uploader.jp/user/yammaboo/images/yammaboo_uljp00009.jpg
とりあえず描いた
動きのあるものって難しいよな

277 名前: no name :2007/10/17(水) 19:56:44 ID:BlwKuafs

すまん、直リンしちまったOTZ

278 名前: アシュリー応援隊 :2007/10/17(水) 19:58:43 ID:P1i0UU/j

>>276
片足が消えているミステリーwww

279 名前: no name :2007/10/17(水) 20:00:04 ID:q0wCjvHM

>>276
挫折せずに描き続ければきっともっとうまくなるよ
俺応援してるから頑張って

280 名前: no name :2007/10/17(水) 20:08:11 ID:rlsXOI7v

>>276 ボールの輪郭太くするといいらしい byコロコロ

281 名前: アシュリー応援隊 :2007/10/17(水) 20:16:26 ID:P1i0UU/j

まず、動きのある絵とかはいいから静止画から描こうよという意見をおいていく

282 名前: no name :2007/10/17(水) 21:44:17 ID:Vf1mNuvy

スキャナって10000円ぐらいで買えますか?

283 名前: no name :2007/10/17(水) 21:49:42 ID:BlwKuafs

>片足が消えているミステリーwww
一応描いてはいるんだが潰れた上に縮小されて見えなくなったらしいw
>俺応援してるから頑張って
ありがと
俺、頑張る
>ボールの輪郭太くするといいらしい byコロコロ
丸ペンだっけ?
>まず、動きのある絵とかはいいから静止画から描こうよという意見をおいていく
どっちも並行させた方がいいと思っているんだ
どちらもまだ先長いしね

>スキャナって10000円ぐらいで買えますか?
たしか一番安いのがそのくらいじゃなかったか?

284 名前: no name :2007/10/17(水) 21:52:46 ID:v+kBRyKS

>>282
全然買えるよ多機能なやつでも

285 名前: no name :2007/10/17(水) 22:03:40 ID:Vf1mNuvy

よかったですw

286 名前: no name :2007/10/17(水) 23:21:24 ID:pt1dCRKl

>>283
中古とか古いモデルのを探せば5000円前後であるよ。

287 名前: no name :2007/10/18(木) 01:33:39 ID:B27nIJpX

見てないうちに色々絵がうpされてるなあ
みんな上手くて羨ましいんだぜ

288 名前: no name :2007/10/18(木) 02:19:26 ID:lHFAPaOE

スキャナよりペンタブ買えばいいよおもうよ^^

289 名前: no name :2007/10/18(木) 10:33:42 ID:CXRX6u9h

ペンタブがA6サイズってちっさいですか?
スキャナにするかペンタブにするか・・・

290 名前: :2007/10/18(木) 11:28:07 ID:YcN7AA7F

FF[のセルフィ挑戦したけど無理だった

291 名前: no name :2007/10/18(木) 11:36:35 ID:szbonenX

>>289
ワコム社のA4ペンタブ注文したら偉くでかくてびびった
A5サイズぐらいが丁度良いんじゃないか?

292 名前: no name :2007/10/18(木) 19:21:37 ID:B27nIJpX

>>289
自分大分前に買ったA6サイズのペンタブ使ってるけどやっぱちっさいよ
ペンタブ買うならA5サイズが良いと思う

293 名前: アシュリー応援隊 :2007/10/18(木) 19:23:51 ID:53lHys4L

誰かカブラの存在意義を教えて。
Gペンとかわんねーじゃんアレ何?

294 名前: no name :2007/10/18(木) 19:42:10 ID:RZoSVSx2

ペンの硬さじゃないの?
Gペンなんて柔らかいから線の強弱がつけやすいけど
逆に筆圧の強い人はGだとやりにくいからもうちょっと硬いペン先使うとか

G、丸、スクール、カブラ…自分に合ったの使えばいい

295 名前: no name :2007/10/18(木) 19:47:18 ID:1sISUtL8

>>293
wiki:英字の筆記用に作られたペン。Gペンより固めで、線に抑揚が付きにくい。
…だそうだ、筆圧で変えるんだと思うよ

296 名前: no name :2007/10/18(木) 20:04:33 ID:pzDprDkX

ちなみに手塚治虫はカブラ使用で漫画かいてました

297 名前: no name :2007/10/18(木) 20:10:37 ID:v3LIbFjq

>>289
SAIで線画を描くならA6で十分だけど、フォトショとかで線画から描くなら、大きめのA5とか選んだ方が線が綺麗な気がする。
ちなみに、俺は先にスキャナーが先だった。
使ってたソフトがフォトショとイラレタだったからだけど;
…自分の環境に合わせて、少しずつ買ってくしかないよな。コレは。

298 名前: no name :2007/10/18(木) 20:24:34 ID:CXRX6u9h

スキャナにしました。
便利ですね〜

299 名前: 297 :2007/10/18(木) 21:23:07 ID:v3LIbFjq

…すまん、今更ながら文章がおかしいな;
先って何回言えばいいんだよww

>>298
よかったな^^
スキャナは長持ちするよ。6年前買ったヤツまだ動くから…w

300 名前: no name :2007/10/19(金) 21:52:49 ID:BqtX+6i0

http://www9.uploader.jp/dl/yammaboo/yammaboo_uljp00010.jpg.html
座ってるところ描くの難しい…上手く描くコツがつかめない。

301 名前: no name :2007/10/20(土) 00:41:22 ID:N2QraHW8

>>300
おお!影とかうめえww
俺が言える事じゃないが腰のあたりがおかしいかも。

302 名前: no name :2007/10/20(土) 00:53:23 ID:zOhaKaXd

>>300
影の付け方とか体の形とかとてもうまいっす
椅子の形を大雑把でも書いたほうが書きやすいと思いますよ
あと椅子を書いてどうしても異次元になるところをカバーするというのテクニックのひとつかと

303 名前: no name :2007/10/20(土) 02:27:30 ID:XjU63HI5

>>300
色の塗り方は光とか凹凸とか考えてあって良いと思う
丁寧だし
ちょっと頭が大きいかな?
あと肩までは上から見下ろす視点になってるのに頭から上は見上げた視点になってる気がする
何かに頭を預けながら寝てるんだろうけど、顎の下のラインはあそこまで見えないんじゃないかな

304 名前: no name :2007/10/20(土) 02:56:45 ID:WU6chBx/

>>300
修正したのうpしようとしたら、寝てる状態だったのか…
ろだのコメ見るまで普通に座ってるのかと思ってた

303も言ってるけど、顎の下が見えすぎと耳がもうちょい下くらいに
したほうがいいかな

305 名前: 300 :2007/10/20(土) 13:43:36 ID:pIp1mXOe

>>301
腰〜足の付け根が一番苦手なんだ…。
鏡とか見て描いてはいるけどいまいちバランスがとれないんだよなぁ。

>>302
最初は椅子があったんだけど異次元になったから消してしまった。
>異次元になるところをカバーするというのもテクニックのひとつ
なるほど!しかしそのテクニックはまだない…頑張ろうw

>>303
何かアンバランスだと思ってはいたが、頭が大きかったのか…。
首が長すぎるのかと思ったけど、顎の下のラインが見えすぎてたのかな。

>>304
>修正したのうpしようとしたら
凄く気になる!
>>303の言ってるとおり、何かに頭を預けながら寝てるんだ…。
耳の位置の確認してくる。

どんな形であれ人に見てもらって評価してもらえるのってこんなに嬉しい事だとは思わなかった。
友達だとここまで突っ込んで言ってもらえないからな…まじ感謝!
次への意欲が沸いてきました。

306 名前: 301 :2007/10/21(日) 21:34:19 ID:MoqbHtDu

>>305
頑張って下さいー
自分も腰らへん苦手だぜ…

307 名前: no name :2007/10/22(月) 01:07:13 ID:YQ+6ZI97

>>227のは使用できないようなのでうpろだから
http://www.uploda.org/uporg1076623.jpg
http://www.uploda.org/uporg1076631.jpg
二つ目の首の長さはスルーしてくれ
確認したときに自分でも吹いたんだ……

308 名前: ◆YTNdSCypUo :2007/10/22(月) 01:55:15 ID:P427Jcaa

http://www6.uploader.jp/dl/1450naga/1450naga_uljp00112.bmp.html
俺今日ペンタブ買ったんで描いてみた

モンハンの大名の擬人化ってとこ
罵ってください・・・orz

309 名前: no name :2007/10/22(月) 03:08:35 ID:v7e0Ub8f

>>308
線や塗りが雑で全体的に駄々草だが、体のバランスは意外と悪くない。
むしろ、ネットに絵を上げるときはbmp形式ではなくJPEGやPNGにするべき
という圧縮形式の基本を覚える方が先決ではないかと思った。

まー、このブロードバンドのご時世じゃBMPであってもさくっと落とせちゃうけどさ。

310 名前: :2007/10/22(月) 03:09:32 ID:yYWMzVOE

>>308かわいい
擬人化できるのは一つの才能だと思う

311 名前: ◆YTNdSCypUo :2007/10/22(月) 12:02:20 ID:P427Jcaa

>>309
教えサンクス
今度スキャンしたやつもうpってみるよ
でも色ってか肌色の作り方が全然わからん・・・
>>310サンクス!

312 名前: no name :2007/10/22(月) 13:05:54 ID:0G87JZFa

>>308
何のソフトで描いてるかわからないけど、レイヤー使った方が色塗るの楽になるよ。
肌色は赤〜黄の間で調節すればできる…はず。

313 名前: no name :2007/10/22(月) 18:21:39 ID:1N0VGSlM

>>307
こっちはうpできたよ、流れてるから見れんorz

>>308
機械とかソフトとかの使い方を覚えないとな
筆圧とかレイヤーとか使いこなせたらかなり書けるよ


http://www9.uploader.jp/dl/yammaboo/yammaboo_uljp00011.jpg.html
とりあえずポーズ取る練習...orz
俺の頭じゃ何処が異次元かさえわかんなくなってきた

314 名前: no name :2007/10/23(火) 01:33:58 ID:lfnG8HrN

落ちた?テスト

315 名前: ◆YTNdSCypUo :2007/10/23(火) 02:22:48 ID:z2CZ0WP+

http://www6.uploader.jp/user/1450naga/images/1450naga_uljp00129.jpg
前の大名ザザ美のものです
ちょっと鬱だったんで描いてみました

316 名前: no name :2007/10/23(火) 13:21:42 ID:lZZEfpHl

>>313
胴体に隠れてるとしても右肩らへんがちょっと変かな?
左腕はだらーんと垂らしているのか曲げてるのかちょっとわからないかも。
他はバランスとれてると思う。

>>315
びびった、グロ注意と一言書いておいてくれ…心臓に悪い。
まぁ鬱だとそういう絵描きたくなる気持ちもわかるけどw
全体のバランスは取れてると思う。
実際ボール持ってみればわかるけど、あの持ち方じゃ相当つらい…はず。
後は前にも言ったレイヤーとか覚えると良いと思う。

317 名前: ◆YTNdSCypUo :2007/10/23(火) 13:32:12 ID:z2CZ0WP+

>>316
あれもグロに入るか・・・
ごめんなさいね・・・
頭の下に手をおくつもりだったんだけど
失敗して上にきてしまった・・・

318 名前: ◆YTNdSCypUo :2007/10/24(水) 18:33:52 HOST:203-124-67-18.parkcity.ne.jp

http://www6.uploader.jp/user/1450naga/images/1450naga_uljp00131.jpg_zmRX31AurvNGU/1450naga_uljp00131.jpg
全力でがんばった
http://www6.uploader.jp/user/1450naga/images/1450naga_uljp00132.jpg_zmRX31AurvNGU/1450naga_uljp00132.jpg
どっちの塗り方のほうがいいんだろうか

319 名前: ◆YTNdSCypUo :2007/10/24(水) 18:35:38 ID:IgryAzZI

http://www9.uploader.jp/user/yammaboo/images/yammaboo_uljp00012.jpg
一枚目ミスったんでこっちにうp

320 名前: ◆YTNdSCypUo :2007/10/24(水) 18:37:41 ID:IgryAzZI

http://www9.uploader.jp/user/yammaboo/images/yammaboo_uljp00013.jpg
2枚目も

321 名前: no name :2007/10/24(水) 19:31:16 ID:D9aySkX2

あげ

322 名前: no name :2007/10/24(水) 19:57:40 ID:SXm8adAJ

>>318
パス設定されちゃ見れないぜ
>>319,320
表情もポーズも上手いと思う
後は色塗りかな
今のも味があっていいけど
影をしっかりさせたほうがいいかも

323 名前: no name :2007/10/24(水) 20:04:41 ID:SXm8adAJ

あとタイトル消失のトラブルにより次スレ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1193078233/l50

324 名前: 1 :2007/10/29(月) 01:24:07 ID:eE5HaD/f

俺のスレせめて安らかに眠れ

325 名前: 1 :2007/11/01(木) 03:13:19 ID:gu4DpX3m

消されませんように

326 名前: no name :2008/03/16(日) 20:12:43 ID:u+D1Na+U

テス

327 名前: :2008/03/21(金) 20:05:27 ID:Rmn3Rcn4

いじめ撃退法

328 名前: no name :2008/04/01(火) 12:24:59 ID:UwjMS+Sb

あげ

329 名前: ぴか :2008/10/04(土) 12:58:47 ID:ALwUlbLM

絵がうまく書けるコツ
1 目はなして書く
2 前髪長くしない
 

330 名前: no name :2009/11/23(月) 21:44:03 ID:HoB56ia0

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50