ニコニコアニメ音声班スレ


告知欄


■ニコニコアニメ音声班スレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは366KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/08/17(金) 17:44:38 ID:lmnhEDQz

<< 音声班 >>
■音声班長
- BGM班 -
- ボイス班 -
- SE班 -

sage進行でお願いします

618 名前: no name :2007/10/22(月) 14:18:59 ID:UcESWLE0

本スレに音声班のことがあったので着ました。
今回に限っては、オーディション方法に質問が無かったみたいだし、
応募した人も承知の上で応募したんだと思います。
まぁ採用方法について説明を求めずに応募だけしとけば言いや って人は後から文句は言えないってことですね。

田中さんは採用基準等の説明をすることと
自分の権限についてどこまでの合意がとれているかを再確認してください。

音声班スレでの田中さんの発言は事を進めるに当たって不十分だったと思います。
具体的には採用方法を明記することを欠いたといったところでしょうか。
あくまでスレが情報周知の基盤となっていることを忘れないでください。

やり直せといってるわけではありません、そこま上記の意見をただのクレームと思わず、今後に生かしていただければ幸いです。

追記、声優の競争率増に関しては何も問題ないと思います。
むしろ、ニコユーザーで質の高いものを作るというコンセプトならギリギリまで募集すべきです。
再度議論して欲しいですね。
音声班にいる人にとってはメリットがないのでスルーされそうですが

619 名前: no name :2007/10/22(月) 14:42:25 ID:ms+726Hl

審査は田中さん一人でおこなったの?

620 名前: no name :2007/10/22(月) 15:28:12 ID:Eg2vAWig

採用基準は「活舌」と「内容に合った演技をしている」じゃなかったっけ?
具体的なことは確かに書いてなかったけど、そこは自分で考えてやるとかいう感じがしたんだが
共通課題は読解力とイメージ力を試してみたんじゃないかな? と俺は思った
田中さんじゃないから本当はどうなのかは分からないけど

621 名前: no name :2007/10/22(月) 16:45:18 ID:2izxFaGz

オーディション終わった後にイチイチ文句言ってたら応募する側も審査する側もやり辛くないですか?締切りまで1週間以上あったんだから思うところあるなら事前に確認をとるべきだと思います。
結果に納得いかないから文句言ってるように見えてしまいますよ。

それに権限云々を今更持ち出すことは論外だと思います。
オーディション審査関連は田中さんに全面的に委任されてるのは暗黙の了解だったと私は認識していました。私は落ちましたが納得しています。

622 名前: 田中 ◆6XbvUhS18c :2007/10/22(月) 16:50:20 ID:kV6pvqR+

>>617
共通課題に関しては、声優希望者の戯曲の読解レベルの把握の為に行いました。
オーディション用に僕がUPしたファイルを見てもらえば判ると思いますが、
審査基準は活舌とイメージです。
共通課題の内容は審査基準に全く影響を与えていません。
それと共通課題のシーンですが、6人の登場人物を5人しか書いていない方もいました。
しかしそのシーンでのポイントは、まさに「そこ」にあります。
(たまたま忘れていたり、カンが良かっただけで意図的に狙ったとは思えませんが)
戯曲に、目に見える形で書かれている情報をただ読むだけなのは、素人でも出来ます。

623 名前: 田中 ◆6XbvUhS18c :2007/10/22(月) 16:53:05 ID:kV6pvqR+

>>618
オーディションに関することで質問があるなら「直接聞きに来てください。」と
オーディション課題の中にも書いてあります。連絡先も書いてあります。
また今回のオーディション参加者は
具体的な審査基準や採用方針などを聞きにきた人は殆どいません。
1人いたかいないかだった気がします。

審査基準に関しては僕のUPしたオーディション課題の中に記載しております。
その基準に、枠内で満たなかった。それだけです。

>音声班スレでの田中さんの発言は事を進めるに当たって不十分だったと思います。

ご意見ありがとうございます。
今後に生かしていければ良いと思います。
そうですね、オーディションに参加する方以外の配慮が欠けていたと思います。
その辺りのご指摘を真摯に受け止めて、今後に生かしていければと思います。
的確なご意見ありがとうございます。

>自分の権限についてどこまでの合意がとれているかを再確認してください。

音声班が発案した企画があり尚且つ声優に関する企画において、
声優の事に関する動きは、僕の権限を絶対で通します。
「絶対」といっても、融通の効かないものではなく例えば、
ボイスドラマなどを音声班員が発案した場合
声優に関する最高権限は、発案者にあって良いと思います。
発案者がオーディション等を僕に一任するのであれば、僕が引き受けますが、
発案者が審査委員や審査員の募集、課題作成
ボイスドラマの声優に関する指導や演出を行いたいのであれば、発案者に任せます。

ただし、本編における声優のオーディションや審査基準、声優の演出、審査員の募集、
審査方法等に関しては僕の判断が絶対とさせていただきます。
審査員が必要ならば募集をかけ、僕以外の人にも声優の指導をお願いする場合もあります。

僕の判断や権限が絶対なのは、音声班の声優に関することで直接僕に委託してきた事と
本編における声優の事の2つだと思います。

624 名前: 田中 ◆6XbvUhS18c :2007/10/22(月) 16:53:44 ID:kV6pvqR+

今回のCMオーディションに関しては、宣伝班発案の企画なので
宣伝班から委託された形になります。
IRCにおいて、宣伝班の方からオーデションをして欲しいとのことでした。
その際の審査基準・審査委員・課題の作成なども全てを僕1人で行って良いのか?
宣伝班が発案の企画だから、審査員に宣伝班は加わらなくても良いのか?
などの質問をしたところ、すべて僕1人で良いということでした。


>>619
審査員は僕1人で行いました。

625 名前: no name :2007/10/22(月) 16:54:02 ID:2izxFaGz

>>618
連投ですいません。
声優の締切りについては私はもうける必要はないと思いますが、一言。

>むしろ、ニコユーザーで質の高いものを作るというコンセプトならギリギリまで募集すべきです。
ニコアニの概要ちゃんと読みましたか?

626 名前: no name :2007/10/22(月) 18:02:09 ID:4ozgWBpJ

本スレに書き込んだものです。
>>624の田中さんの説明でやっと理解しました。
今回はCMでの募集だったため特別だった、ということでいいんでしょうか。
実際にニコアニの声優決定もこのようにされるのかと思ってしまいました。
お騒がせしてすみません。
みんなで作るニコアニですから、他班にもわかりやすいように進めていただけると助かります。

あとツリーに声優さんに対する感想などを書き込んでもいいのでしょうか?
また声優さんはそれを望んでいるのでしょうか。
もし個人でのレベルアップを考えいらっしゃるなら他班やロム専の人達に「感想を自由に書き込んでください」など音声班として宣伝したりしてもいいのではと思いました。

627 名前: no name :2007/10/22(月) 18:55:17 ID:f7Z+eqge

>>626
確かに様々な意見感想などをいただけることは個人的にも嬉しいことですし
また多くの言葉をお掛けいただくことによって意欲向上にも繋がります。
ですが現時点ではニコアニ関係の場所を使っての必要以上の意見交換は不要派です。
演技というものは題材や好みにもそれなりに左右されるものと思いますし、基礎は結局自分で磨くしか無いと思うので。
(さらに荒れたりレス量の差でグレたりが無いとは言い切れない)

また、仲良く楽しくいいものを作れるのはまず一つだと思いますが、あえて悪い言い方をすると、
他のメンバーが必死に作業している間、マイクさえあれば誰でも出来る声優だけが声うp遊びをしているわけにはいかないと思います。
本来演技力というものは、それっぽく喋った音声を褒められたりけなされたりするだけでは上達しないと、自分は考えています。
自分もまだまだ未熟ですし、アドバイスは大歓迎なのですが、やはり今回の目標が作品製作である以上
その参加者でありまたひとつのパーツである自分は、ある程度は仕上げてから参加するべきだと思います。
なのでしばらくは作品進捗を楽しみにしつつ、自分でいい場所を探して頑張ります。

ただ、全体の流れとして掲示板でのアドバイスOKとなった場合は、ひとつの意見収集の場として、
適度にファイル投稿などをし、またその際ご意見ご感想を頂けたらと思います。

長文、乱文にて失礼しました。

628 名前: no name :2007/10/22(月) 20:38:01 ID:ELaZxh5n

>>626
私はツリーの声優さんに対しての感想やアドバイスは歓迎です。
特にノイズや音量など、または棒読みであるかないか等、
そういったアドバイスは今後のためにもなるので嬉しいです。

>>627
>声優だけが声うp遊び
その言い方は失礼ではないでしょうか?
遊びではなく皆、向上心を持ってやっていることです。

629 名前: さとう ◆gkxEQ8vQ62 :2007/10/22(月) 21:14:58 ID:f7Z+eqge

>>627を書き込みました、さとうです。
一応「あえて悪い言い方をすると」と断ってておいたのですが、それでも気に障った方が居られたので
少し表現を変えて自分の意見を改めて説明しておきます。

声優として参加する以上作品を高めるために、要求されたことを100%にも120%にもして返さないといけません。
そのための対応力を身につけるのに必要なことは、ノイズがどうとか棒になってるとか
そういうことを教えてもらうことだけでは無いと考えています。
楽しむ気持ちや向上心はとても大切だと思いますが、遊びで無いと感じているのであれば尚
課題やサンプル以外の声うpに大きく時間を割くべきではないのではないでしょうか。
但しむしろ本番など、どんどん面白くするチャンスを得るための意見交換は積極的に行うべきでしょう。

という、あくまで一個人としての意見でした。
>>628さま、気分を害してしまい申し訳ございませんでした。

630 名前: さとう ◆raPHJxVphk :2007/10/22(月) 21:16:34 ID:f7Z+eqge

トリまで間違えたorz
しばらく提出を除いてロムってます;
ちょっと感情的になってしまいましたが、わたしはげんきです。

631 名前: no name :2007/10/22(月) 22:00:19 ID:MK9n/WiY

>>621
完璧同意。
改行きちんとしてあればなおよし

632 名前: 626 :2007/10/22(月) 23:08:13 ID:6/UiOeh2

オーディションの音声は全て聞かせていただきましたが、レベルが高くて驚きました。
皆さん良い声されてますね。

課題やレスなどを読んで真剣にこの企画に取り組まれてるのだなと感じました。

素人の意見などたかがしれてるのかもしれませんが、気になったところもあったので提案させていただきました。
ツリー掲示板に感想を書き込むのは意見が分かれているようなので、とりあえず今は止めておきます。

ただ意見を書くことで荒れたり、ということがありましたが、ネットで声をうpしている以上、ある程度覚悟のある方達が集まっていると思っていましたが。。
実際作品が完成してニコニコにうpしたら中傷コメが殆どだろうと思いますし。。
(声優でもない自分が言うのは間違ってますね。すみません。)

また>>626でも書きましたがこの企画はみんなで作るニコアニ、です。
みんなアマチュアです。
そこだけは忘れないでいただきたいなと思いました。

いろいろ書きましたが、自分は期待しています。
あとさとうさんの意見を否定するつもりは全くありませんので。。
失礼しました。

633 名前: no name :2007/10/22(月) 23:32:54 ID:yED9muv/

.   ∧__,,∧   旦旦旦旦旦旦旦旦
   ( ´・ω・)   旦旦旦旦旦旦旦旦
.   /ヽ○==○旦旦旦旦旦旦旦旦
  /  ||_ | 旦旦旦旦旦旦旦旦
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))

634 名前: 618 :2007/10/23(火) 00:19:51 ID:Xs521OUk

田中さん、回答ありがとうございました。権限に関しては暗黙の了解というのであれば、何も言えることはありません。

>>625新参ではありません。もちろん知っています。改めていいますと
出来る限り、例えば募集期間をシナリオができるまでに、粘ってほしいという意見です。
田中さんの
ぶっちゃけると建前ですけどね。競争率増えるのが嫌という理由で音声班スレが決めてしまうと閉鎖的と見られかねないですから。
今更、人がそんなに増えるとは思えませんし。率で言えば30

あと確認ですが、本編における声優のオーディションに関する判断は絶対だと623にありますが、
本編の声優オーディションは投票ですよね?シナリオをニコ製作に関わる住民で投票したのに
声優は声優班で決めるなんて事はありませんよね?回答よろしくお願いします。

635 名前: no name :2007/10/23(火) 00:23:11 ID:236pD2PV

>>627
アマチュアだからこそこの機会にちょっと真剣に取り組んでみればいいんじゃないかという問いかけと
準備段階から声優周りだけあまり荒れててもどうしようも無いという意味での発言と捕らえたが、いかがか
あと、なんか結局トリが全部ばらばらみたいなんだが結局どれが正解だ?
IDは一緒だから偽者ってことは無いだろうが今後のために統一だけしてくれ

636 名前: 618 :2007/10/23(火) 00:28:28 ID:Xs521OUk

誤って校正途中に書き込みしてしまいました。失礼しました。

田中さん、回答ありがとうございました。権限に関しては暗黙の了解というのであれば、何も言えることはありません。

>>625新参ではありません。もちろん知っています。改めて発言させてもらうと、
出来る限り、例えば募集期間をシナリオができるまでに、粘ってほしいという意見です。具体的に決まっていないのなら
シナリオ(台本)・キャラデザが出来るまで が声優募集期間として妥当だと思います。
声優を決めるに当たって必要なことはでているというのが理由です。

ぶっちゃけると建前ですけどね。競争率増えるのが嫌という理由で音声班スレが決めてしまうと閉鎖的と見られかねないですから。
今更、人がそんなに増えるとは思えませんし。率で言えば格段というほど増えないのはたしかなはずです。。

あと確認ですが、本編における声優のオーディションに関する判断は絶対だと623にありますが、
本編の声優オーディションは投票ですよね?シナリオをニコ製作に関わる住民で投票したのに
声優は声優班で決めるなんて事はありませんよね?回答よろしくお願いします。

637 名前: 田中 ◆6XbvUhS18c :2007/10/23(火) 01:11:33 ID:S2XjooVm

>>636

ニコアニ本編における声優のオーディションでは、まず投票制はとりません。
理由として、声優に関する演出プランは作る人間は僕やこんにゃくさんです。
投票制にするということは、演出プランに合わない声優希望の方が合格してしまう恐れもあり、
演出プランの破綻に繋がります。

本編における声優オーディションの投票制は絶対にありえません。

638 名前: no name :2007/10/23(火) 02:10:04 ID:cuB2Xroq

>>637
横から失礼。それも分からなくもないのだが、不特定多数が「合う」と思った声優希望者を
田中氏やこんにゃく氏が「合わない」と判断する可能性があるというのは
みんなで作るという方向性として主観すぎやしないかと思ってしまった。

639 名前: no name :2007/10/23(火) 03:10:19 ID:cuB2Xroq

連投して再び失敬。素人の個人的な意見だが、自分なりに考えた。
CMのことは納得しているが、本編となるとまた別物なんじゃないか、と。

例えば一任された以上は責任を負う、という概念のもとで判断するということであれば、
プロジェクトの方向性に則って投票なら投票で不特定多数より選出された声優候補を
いかにうまく当てはめる、又は指導するのが田中氏やこんにゃく氏の役割だと自分は思っていた。

任された→演出に関する権限は全て持ち、以降審査方法を決定するまでを絶対とするのは
CMなど独自のものならともかく本編の動向にも適応されるものなのだろうか。

640 名前: no name :2007/10/23(火) 04:32:30 ID:lE588Chb

空気がこわいぜよ。とりあえずお茶のもうぜ!
そんな空気でもないですかサーセン。

なんだか皆つっぱしってるように見えるが、
オーディションの選抜方法はまだ確実には決まってないんじゃないか?
自分の意見が通るとは限らないということを把握しておこーぜ。
個人の意見を全部聞いてたら大きな企画はなりたたないぜよ。
でも、全てを聞かないというわけでもない。
いろんな意見を集めて、決定を下すのが上の人たちの仕事だ…だと思ってた
この書き込みもあおりっぽくなっちゃってたらごめんな。

とりあえず今の問題はなんだ?
・声優の募集期間について
・本編アニメの選抜方法について
これくらい?
現状、候補案もしくは現時点での決定案に対する問題点、解決策
をまとめてほしいんだが…

641 名前: no name :2007/10/23(火) 08:50:17 ID:jKLS71sJ

本編は、田中氏とこんにゃく氏に何人かに絞ってもらってから投票という形にしたら?
シナリオもそんなかんじで選んだし。

642 名前: no name :2007/10/23(火) 11:14:42 ID:pZ35ODzs

>>632
以前にも書いてあったけど、こういうところにはmp3化や圧縮解凍もままならない人も来るから。
そうでない人もたくさんいる。ただそれだけだよ。

>>634
田中さんが締め切りたいのは主旨が、「クオリティの良い物を作ろう」じゃないから
だと思うけど。
今のところメッセに人が詰めかけて捌ききれないって訳でも無さそうだし。
とりあえず必要な人数は確保できたからそれでいいって事じゃないかな
でもこれは素人を自分でしごいていく、って意味だから信頼してもいい気がするけど。

ただ>>638には同意。

>>640
まとめ乙&サンクス。
演出は素人には分からない部分だから監督班の人達が話し合って決めてくれるんだろう。
少なくとも今は決定権を持てるだけのバックがあると感じてるけど。

643 名前: no name :2007/10/23(火) 12:32:35 ID:aWIeaLei

いくら演技がうまかろうが、演出を考える人のイメージやプランに合わなければ合格しない、それがオーディション
田中さんの意見は当たり前の物だと俺は思うけどね
こと演技や演出においては、それを決定する人が何よりも重要とされるはずだし

俺の文章で上手く伝わるかはわかんないけども、若干認識にズレがあるよーな気がする
焦点の1つに「みんなで作る」があると思う
はたして、どこまでが「みんな」なんだろうな

644 名前: no name :2007/10/23(火) 12:43:45 ID:cFMrFfY5

なんだかスレの空気が殺伐としてて、みんなで楽しく作っていこうっていう
最初の思いからどんどん逸脱して行ってる気がする…
大勢の人間が楽しくやってくには、お互いにある程度の妥協と代表者が
必要なのは小学生でも分かる事だよね。
確かに提案や話し合いを設ける場も必要だと思うけど、相手がどうして
そういう判断を下したのか考慮する程度の思いやり持って参加する事
できないのかな?と思ってしまうよ。
仕切る方は仕切る方で大変だし、参加者は決定事項に従う上で不満出るかもしれないけど、
そこはお互いの立場を考えることがお互いの中に少しでもあれば
もう少しやりやすくなるんじゃないかな。
結局締切りの話が出てから数週間経つけど、未だに決定しないようじゃ、
この先一つのことを決めるために与党野党の論争繰り広げるような感じじゃ全然前に進まないよ。

645 名前: no name :2007/10/23(火) 14:10:50 ID:236pD2PV

外野から見てると、ニコアニは大きくなりすぎた感があるな。
最初は絵がかけるやつ&rarr;動画に挑戦&rarr;じゃあ俺曲とか作るよ!&rarr;じゃあ俺声あててみるよ!
程度のホントに単発の遊びの感じだったんだが、今では作品が出来上がったときの達成感を求める
ちょっとしたセミプロ集団みたいになってしまっている気がする。
出来るやつが出来ることをちょっとやってみてあわよくば評価を得られる
たとえば「歌ってみた」とか「描いてみた」みたいな空気が大事だったんじゃなかろうか。
ただ、チーム化した以上は>>643-644のように現実ってあるしさとうみたいに異様な真面目さも時には必要かと

646 名前: no name :2007/10/23(火) 14:13:55 ID:dDCFtqFU

現役西友です
みなさんピリピリしすぎです。応援してるんで頑張ってください
できることなら参加したいね

647 名前: no name :2007/10/23(火) 14:20:36 ID:cuB2Xroq

殺伐を懸念する言葉でもっと殺伐になってくぁwせdrftgyふじこ
とりあえずお茶でも飲むか(((´・ω・`)旦

>>640
まとめサンクス。まだ決まってないんじゃってことは知ってる、ちょっと根本を疑問に
思ったので訊いてみたかっただけで、非難するつもりはないんだ。
素人が雑音投下しただけなんでヌルー推奨、何だか口調が知らん間に問題提起みたいに
なってて書き込んだ時よっぽど眠かったんだなと反省しているwwww

>>643「みんな」という概念も、例えば>>641ということなら全然賛成。
声優候補全員から投票したらえらいことになるだろうしね。

…思ったけど声優の締め切りに関しては、「明日来る」と仰ってから結局書き込みは
見当たらなかったがこんにゃく氏待ちなのでは?

648 名前: 626 :2007/10/23(火) 15:01:34 ID:8N/UiRts

議論されるってことは良いことだと信じてます。
皆さんそれだけ真剣ってことだと思いますから。。

自分はみんなで作るっていうのはこの企画に関わる全ての人、という意味だと思っていました。
一生懸命シナリオ練った設定班や一枚一枚絵を描いた動画班が何も関与できないっていうシステムでもいいのだろうかと。。
でもこれは音声班だけじゃなく、企画自体そういった方向に進んでいってるように感じます。
初めはもっとみんなで作るということに重きが置かれてたように思います。
正直クオリティからしたら技術を持った個人や少数での制作の方がよっぽど高いものが生まれると思います。
でもそれではこの企画の意味がないし、この企画で唯一自分達が誇れることって、
何人も排除せずこんな大人数で一つの作品作ってやったぜ!ってことだと自分は思っていますので、少数派の意見を聞き入れてたらきりがないからと切り捨てられるのではなく、
お互いに妥協できる部分は妥協しながら道を模索していってほしいと思いました。

上に立ってまとめる方は大変だと思いますが、1が書き込まれた当初からこの企画を応援してきた一人として、どうしても気になり書かせていただきました。

お茶いただきます。。
長文失礼しました。

649 名前: no name :2007/10/23(火) 15:28:25 ID:5F9ze3z1

シナリオとかでも投票制にするか少数人で決めるのかってことは、上の人間が決めたことじゃなかったっけ?
上の人間の判断で今まで投票制が多かったっていうだけだし、田中氏の本編の声優選考に関する判断も、当初のその流れに則ってると思うよ。
そもそも最初のシナリオ選考に関しても、投票制なのか少数人で決めるのかを投票で決めたわけじゃないし。
声優で言うなら、田中氏の判断で投票制か個人で決めるかってことでいいと思うけど。

650 名前: no name :2007/10/23(火) 15:32:04 ID:4hr2S3O4

ヒヒヒ

651 名前: no name :2007/10/23(火) 15:32:25 ID:Kmy3Rovu

最初の状態から段々離れていってる事に関しては俺もそう思う。
企画初期の段階ではそれこそ文化祭感覚で集まってる人もいたし、
当然、中には全く未経験の素人さんも含まれてた。

声優という役職上ある程度のスキルが必要なのは解るけど、
例えば、決定権を持ってる班長の田中さんの考え方とか、特に、
>戯曲に、目に見える形で書かれている情報をただ読むだけなのは、素人でも出来ます。
みたいなレスみてると結構なスペック要求されてるみたいだし、
実際、オーディションに受かったさとうさんのレスみてると、
ノイズとか棒になってるとか気にする初心者的発想はもう眼中にないレベルみたいで…
それでなくても専門学校通って何年にもなる人とか、
他で活動場所持ってるセミプロの方とかも増えてきて、
完全に素人さんはお呼びでないみたいな雰囲気になってきてる感じがする。

今後もこのスレの感じで声優募集していくんだったら、
いっそ「声優部門は初心者・未経験者不可」とかって一文入れといた方がいいんじゃないの?

652 名前: no name :2007/10/23(火) 15:33:36 ID:236pD2PV

シナリオはそりゃみんなが面白いと思ったものを使うべきだとは思うけど
声とか絵柄とかになると好みもあるしなーんて

653 名前: no name :2007/10/23(火) 15:59:07 ID:rwvao7Tu

>>651
>いっそ「声優部門は初心者・未経験者不可」とかって一文入れといた方が
>いいんじゃないの?

同意。
つーか演技とか、ぶっちゃけ素人ができるほど簡単なもんじゃないだろうしな。

654 名前: no name :2007/10/23(火) 16:22:12 ID:WHPM1SMa

さとうも要求されるレベルの高さを感じて、あえて発言したんじゃないか。

ひとつ言いたいのは、最初はみんな素人。
だけど今回主役が作品なんだから、ゆっくり役者を育ててらんないだろ。
ましてコメントひとつで化ける奴なんて天才だ。
ただ、役者が自主的に集まったりなんだりして成長するのは
キャラクターを任せる側としておもしろいし安心できる。
やっぱ育てるつもりのない役者を囲い込む(募集する)のは早くやめた方がいいのかな。

655 名前: no name :2007/10/23(火) 16:35:23 ID:cuB2Xroq

>>651
ノイズとか根本的なことで切り捨てるなら切り捨てるで、そう判断するのは上の人であって
間口そのものを「不可」として狭めるのはどうだろう。
でも確かに戯曲読解とか、自分には既に理解できないレベルの要求で敷居の高さを感じる。
わざわざ間口狭めなくても、スレ読んだりしてそういった奴は自分で諦めて帰って行くんじゃないだろうか。
プロジェクトの主旨としてどうかと思うし、とても悲しいことだが(´・ω・`)

そして「それでもやれるだけやってやるさぁぁぁ」って奴は残ると思う。例え切り捨てられると分かっていても。

>>653
>つーか演技とか、ぶっちゃけ素人ができるほど簡単なもんじゃないだろうしな。

ここというかプロジェクト全体に集まっている人間は、元々素人の烏合の衆ではないのか?

以下CM用音声課題から文章を抜粋
>初心者や未経験者の方でも、製作する中でスキルを上げていく!という熱意のある方なら大歓迎!
↑完成するCMにこの文が入るかは知らないが。自分はそういう気持ちでいたいなぁ。

656 名前: 651 :2007/10/23(火) 17:26:49 ID:lur5UUIn

>>655
ちょっとこちらの書き方がおかしくて誤解を招いた様ですが、
ノイズ云々はさとうさんの発言から引用しただけで、
俺個人としての意見ではありません…分かり難くてスミマセン…

657 名前: no name :2007/10/23(火) 18:06:53 ID:cuB2Xroq

>>656
それは知っていますw自分が言いたかったのは>>653のように同意意見も出ているので
間口を狭める提案に関して意見を述べたかっただけです(´・ω・`)

658 名前: no name :2007/10/23(火) 19:05:38 ID:/DZzzchR

個人的な見解だけど。

企画に参加する時は素人でもいい。
でも、参加すると決めたからには自己鍛錬を積んで、
オーディションでは、素人の域を脱した実力をアピールしてほしい。
そのために指導が必要なら田中さんが応えてくれる。

ってことじゃないかな。

659 名前: no name :2007/10/23(火) 19:55:40 ID:b3crxele

まだわかんないけどさぁ、シナリオ見ると、
みんなのコメントで戦うみたいな感じだから、
一言ずつでも希望者全員声優として参加するってことは可能なんじゃないだろうか?
それに関しては素人でも多少ノイズがあってもかまわないだろ?
諦める奴は勝手に諦めればいいけど、そういう可能性に希望を持ってもいいんじゃないかな。
ただし、もし希望者が何百人とかになってしまったら編集が大変だし
参加希望者を締め切ってもいいかなって思う。

660 名前: no name :2007/10/23(火) 20:03:45 ID:Xs521OUk

>>637
田中さん回答ありがとうございます。
私はシナリオ・声優・キャラデザは作ってるみんなで決めるものだと思ってました。

投票で決まった声優を演出するのではなく
あくまで、自分の演出構想に当てはまる声優を自分で選ぶという事ですね。
一応本スレでその旨を報告をお願いします。私のように声優は投票だとおもってる人もいるでしょうし。
あとで揉める材料になりかねませんし。

>>379での
>俺は声優として参加ではなく、オーディションに受かった声優さんの
>演技指導や演出に関する仕事をします。
>代理という形で纏める仕事もします。
ちゃんと撤回したのでしょうか?
こんにゃくさんと話し合いはできているのでしょうか?
自分の仕事に関して追記していて反論が無かったから合意が取れてるってのは無しで、回答お願いします。

以下文句
というか大切なことを聞かれなきゃ答えないってのはどうなんでしょう。
こんにゃくさんはもっと柔軟性あったんだけどな・・・
1がシナリオもキャラデザも声優も自分で決めるくらい言ってれば抜けずにすんだのに
部長ってのはただのまとめ役でそこまでの権限があるなんて認めてませんよ。
自分の演出プランに合わせたいなんてのは傲慢だと思います。かかわれるのは演技指導まででしょう。
だったらそれは最初っからいっとけよ、ずるくね

661 名前: no name :2007/10/23(火) 20:29:14 ID:cFMrFfY5

>>660
そういう喧嘩腰な物言いはどうかと思います。
田中さんに配慮が足りないというのなら、貴方も少し配慮が足りないのではないでしょうか?
少なくとも田中さんは田中さんの仕事を全うしているはずです。
こんにゃくさんを引き合いに出して比較するなどという生産性のないことを仰るくらいなら、
前もって貴方が副班長などに立候補していればよかったのではと感じてしまいました。
自分がどれだけ時間を割いてこの作品に関われているのかを見つめなおした上で
自分の発言に責任持ってください。

662 名前: no name :2007/10/23(火) 20:36:30 ID:8m2s2QGZ

>>660

>自分の演出プランに合わせたいなんてのは傲慢だと思います。かかわれるのは演技指導まででしょう。

じゃぁ誰が演出プランつくるの?
参加者全員とか、馬鹿げたこと言うなよ?
そういう発言するアナタの方がよっぽど傲慢だと感じれますが

663 名前: no name :2007/10/23(火) 20:47:52 ID:Xs521OUk

演出プランは投票で決まった声優で考えるというのはできないことでしょうか?
私が傲慢なのは認めます。文句は感情論な部分なので気にしないでください。

本スレでの報告だけはよろしくお願いします。
どれだけ時間を割いたかはかなりとだけ答えておきます。

664 名前: no name :2007/10/23(火) 21:21:43 ID:8m2s2QGZ

声優が投票で決まるなんて、いつどこで誰が決めたんだ?
ていうか、>>663があたかも決定権持ってるような発言してるけど。
声優も投票制なのか少数人で決めるのか、田中氏の発言が無いのに何勝手に投票制で決めるとか決めてるんだ?

>>663の方がよっぽど権限とか権力の行使をし過ぎだと思うだが。
そんなに自分の思い通りにならないと不満なのか?

665 名前: no name :2007/10/23(火) 21:39:42 ID:Xs521OUk

思い通りにならなくて不満なのではなく、
これまでの流れだと、声優も投票だと思っていたので、音声班にいない人にもその旨を伝えてくださいということです。
本スレでの合意は取れてないでしょう。それで何も無ければ黙りますよ。決まった後だと文句言うのが遅いとかいいだすでしょうし。
音声班だけでニコアニを作ってると思ってるんですか?
だったら、シナリオもキャラデザも各班の班長が決めちゃえば良い話ですよね。
いままで、そういうことをしなかった理由もわかりませんか?

繰り返しますが、
本スレで、声優は田中さんが決めて、投票はしないということの明言をお願いします。
それでなにも無ければ、引き下がります。
音声班は人数が多いので、皆さんがおkレスすれば田中さんでおkの流れはつくれると思いますよ

>>663の方がよっぽど権限とか権力の行使をし過ぎだと思うだが。
アスカの名言をあげたいです。

666 名前: no name :2007/10/23(火) 21:43:05 ID:6e/3MjN/

>>663
文句気にしないでというくらいならここに書く必要ないだろう…開き直ってどうする。
個人的・主観的な文句なら直接メールでも送ればいい話。
ただでさえ殺伐とした空気になってるのに煽るような事して燃料投下しないでくれ…頼むから。
もっと生産的なこと話したいわ俺。
>>664
とりあえず話がそれてるから、感情論になる前に>>660がとりあえず
声優の選考を投票で、という意見を持ってるって事だけ拾っておけばいいと思うよ。
権限云々は二の次。

667 名前: no name :2007/10/23(火) 23:02:32 ID:cuB2Xroq

>>666
まとめ乙&dクス。

ちなみに自分は>>641
>本編は、田中氏とこんにゃく氏に何人かに絞ってもらってから投票という形にしたら?
>シナリオもそんなかんじで選んだし。
を推しておきつつ茶でも飲む(´・ω・`)旦

668 名前: 田中 ◆6XbvUhS18c :2007/10/24(水) 19:25:00 ID:w8587iqv

全体における演出プランの確立→
声優における演出プランの確立→
演出プランに見合った人を選出するための課題作成→
課題をUPした人の特徴・長所・短所などの把握

声優選考を投票制にするのであれば、演出プランに合っているかを調べるために作られた課題の意図を完全に把握する必要と、
声優の演技を見極める必要があります。不特定多数の匿名の人たちが、
全員上記のようなスキルを持っているのであれば投票制でもかまいません。
つまり、「この声可愛い」という理由や「この人の声格好いい」等の理由で1票でも投票されてしまうのを問題視しています。
本人の声質に関しては、持って生まれたものであり、どんなに必死に頑張っても根本から声質を変えることは殆ど出来ません。
プロの世界では声質によって選考される場合も多々ありますが、10月1日のIRC会議において
当時参加した声優希望の人たちには「声質で選出することは絶対にしない」と公言しています。
また、声優立候補者が友人や知人に「こういう企画があるから、私に投票して」とお願いされることも危惧しています。
そのような理由で声優が選出されてしまっては、各セクションと行った演出プランの打ち合わせも、
そのプランに見合った人を選出するために作られた課題も、何の意味も持たなくなってしまうからです。

本編は、田中氏とこんにゃく氏に何人かに絞ってもらってから投票という形式についてですが、
例えば、1次選考、または複数回の選考を経て、主人公をAさんとBさんなど
複数の人の誰かでも可能なキャスティングという判断であれば、可能です。
ただ、主人公はAさんでなくてはだめだという判断を持った場合においては投票制は取れません。

669 名前: 田中 ◆6XbvUhS18c :2007/10/24(水) 19:25:56 ID:w8587iqv

声優部門に関して、初心者・未経験者不可ということは絶対にしません。
確かに、初心者や未経験者は不利な部分も多いと思いますが、どのセクションでもそれは当然です。
特に声優に関しては、本編にキャストとして出れる方が目に見える形で制限されてしまうので、
他のセクション以上に浮き上がってしまう問題だとは思います。
このスレやツリー式では本編の声優が決まるまでは指導など一切しませんが、この企画ということではなく
個人として指導を受けたい人は受け入れます。
自分をの力を伸ばすという姿勢を大事にしたいからです。
初心者・未経験者がオーディションに受かっても良いように、指導しています。
さらに、CM用オーディションでは戯曲を読むレベルの把握の為に行ったとも書き込みましたが、
これは予めレベルを把握することで、本編に受かった人の指導方法を方針を定められるからです。
個人のレベルによって指導方法や方針が変わってくるので、各個人に合わせた方法を確立する上で行っていました。
そのため、CMにおいては選考基準に含まないということでもあります。
ついでに言うと、参加表明のツリーには、「本気で頑張ります」や「やる気だけは負けません」という
僕にとっても本当に心強い一言も添えていただいているので
声優希望の方たちの期待を裏切るつもりもありません。
声優希望の方たちが本気なので、僕も声優希望の方たちに本気で向き合っています。
初心者だろうが、未経験者だろうが、僕は切るつもり無いですし、歓迎しますよ。


ちなみに、棒読み=演技が出来ていない という訳ではありません。
「演技」ということを文字として表すと本当に難しいことですが。
例えば、よく勘違いをしている方も多いので書いておきます。
「上手い演技」=「棒読みじゃなく、悲しいセリフは悲しく・嬉しいセリフは嬉しく・感情的に喋れている」
と勘違いをしている方が多いです。
これは、演技の「え」の字にすら到達していません。
雑文失礼しました。

670 名前: 田中 ◆6XbvUhS18c :2007/10/24(水) 19:26:30 ID:w8587iqv

>本スレで、声優は田中さんが決めて、投票はしないということの明言をお願いします。
>それでなにも無ければ、引き下がります。
>音声班は人数が多いので、皆さんがおkレスすれば田中さんでおkの流れはつくれると思いますよ

音声班で賛否両論なので、本スレでも賛否両論だと思いますよ。
肯定的な意見も出れば、否定的な意見も出ることは必然なので、僕でおkな流れはまず出ないでしょう。
しかし、本スレで表明が必要だと仰っていますので、投票制はとらないと表明させて頂きます。
貴重なご意見ありがとうございます。

671 名前: no name :2007/10/24(水) 21:26:34 ID:Dhal80F9

田中さんお疲れ様です。
無理するのは止めませんが、無茶だけはしない様に応援してます

672 名前: no name :2007/10/24(水) 22:03:27 ID:krC1p7fJ

田中氏おつかれさまです。
今までのレスは一応読んでるんだが、なんだかまだ問題点がいろんなとこにちらばって訳分かんなくなってる気がする(´・ω・`)
とりあえず一通りの意見や要望や質問には、田中氏が答えてくれた、と見た。

やっぱり流れ変えたいな。自分だけかな。

673 名前: no name :2007/10/24(水) 23:01:16 ID:pEa4/0KZ

お疲れ様です。
田中さんは自分の時間とか色々犠牲にし、ニコアニのためを思って尽くしてくれてるのは明白なのに
非難する人はその姿勢を評価どころか否定する事しか出来ないのか。理解に苦しみます。
一番大変な仕事を誠意を持って買って出てくれてるんだから、
俺は田中さんを信じて諸々の決定権は預けたいと思ってる。

>>672
もっと生産的な話をしていこうぜ。音声班は当面直接的な仕事がないから暇をもてあましてると
いうなら他に何か出来ることはないのか、議論したほうがいいのではないか?時間を有効的に使おう

674 名前: no name :2007/10/25(木) 00:08:06 ID:if9NNvcB

自分にも権利欲しかったんじゃね?動画班の人なのかな、動画班も結構大変だろーしな
俺はどっちでもいいけど。
田中さんが本スレで明言したのは良かったと思う。揉めなきゃいいんだけど、田中さん譲る気なさそーだなww

>>673
ニコアニ全体にとっては無駄ではなかっただろう。
音声班のことしか考えてない発言はやめといたほうがいいと思うぞ。
余計な仕事増やす事が生産的だとは思えないが、話題転換はしたいね、暇だし。

俺としては折角集まったんだから、みんなで音声ドラマとかやりたいね。
けど、これは製作がひと段落してからの話題だろうな。何か良いネタないかなー

675 名前: no name :2007/10/25(木) 00:27:00 ID:Hk62MyFj

みんな完璧なものを作ろうとしてるんだね
ニコニコのことだからネタを楽しむものかと思ってた
素人入ってこれませんねw

676 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/10/25(木) 00:37:54 ID:xAVCgbft

近いうちにCMで使うBGM/SEの発注があると思います。
出番の方々は楽しみにお待ちください。
あと、それとは別件で、アイキャッチを早めに作っておくと
CMとかで色々使えるなあと考えてます。

ボイスドラマについてはあちこちでポロポロこぼしてますが、
色々構想はしています。
時期としては、作画が本格的に始まる来年1〜2月頃でしょうか。
この頃には、一部を除く音声班員と設定班がほぼ暇になってる
はずなので、ボイスドラマなりラジオなり何なりと作れそうです。
うまくいけば紙芝居程度の映像もつくかも。

677 名前: :2007/10/25(木) 01:59:43 ID:jAivaJFR

何も無いまま流れてるかなと思ってましたが、
ちゃんと企画動いてたのですね><
声提出し損ねました;

>669を見て、今更・・・?と思われるかもしれませんが
もしよかったら個人として、指導の方お願いしたいです。
本格的にやったこと無いですが、声優を夢見たことはあったので
この際に今できることをやっておきたいのです><

あと、声優に応募した際の名前をこれに変更お願いしたいです;

678 名前: no name :2007/10/25(木) 02:44:41 ID:CIS6yiFC

>>677
名前をこれにって、元の名前はどれなんだよ
もちょい明確に書き込んでいこうぜ

679 名前: no name :2007/10/25(木) 06:57:34 ID:CEJb/niv

>>675
素人にも入る余地を残してあげたいって思う人は>>659みたいに建設的なアイディアを出そう。
やり方に否定意見は出すけど、じゃあどうしたら素人も活かせるかはシラネってのは困りモンだ。

みんな採用してもまだ足りない動画班と違って、どうしても取捨選択が必要な声優部門だから敷居が高いと感じられることもあるわな。

680 名前: :2007/10/25(木) 16:48:11 ID:jAivaJFR

sage進行の意味ようやく把握しました;
元の名前は門田です。

681 名前: no name :2007/10/26(金) 00:18:12 ID:WO7NL0Ea

あの、ひとつ提案なのですが、

ボイスドラマとかでてますけど、
ネトラジとかで声優希望者の座談会を行うのはどうでしょう?
声優希望の人1人がねとらじをして
スカイプで話をする。
そんな感じの座談会的な感じのねとらじをやったらいい宣伝にもなりますし
なによりも、殺伐としたホントに生き残りの世界みたいな雰囲気を打破して
「みんなで作っていっています。」感がだせるんじゃないかと。
正直、コンセプトがみんなで楽しくやろうよ☆
って感じなんだから
正直、ソレを通して仲良くなり、
お互い励ましあって・・・みたいなのがあったほうがいい意味でおもしろいとおもう。

それに、宣伝にもなってさらに賛同してくれるひとも増えるだろうし
この企画への関心も増えて…って

どうせ公開するならたくさんの人にみてもらいたいじゃん?
たとえ自分が出てなかったとして自分が少なくともかかわったものなのだから

まぁ、たしかに毎度毎度やってたら参加者同士の馴れ合いラジオでクオリティの問題もあるけど正直ソレはそれでアジのあるものになるとおもってる。

どうだろう?
ためしに1回、参加できる人だけでいい。
2人〜5人くらいでねとらじをやってみては?

682 名前: さとう ◆zC0/fC22x6 :2007/10/26(金) 01:42:37 ID:iFSG1k5o

殺伐とさせた一因は間違いなく自分にあると思っているさとうですが日程次第では、参加可能です。
なんていうかクウォリティ云々でトラブル起こして申し訳ないです。
別にそれだけではないのでしょうが、少なくともそっちの話は自分の発言の所為もあると思います。
自分としても初心者反対だとか言う訳ではなく、ただちょっと「教えて君」ぎみになりそうだったり、
実際本番では蹴落としあうかもしれないのに大丈夫かな、なんておせっかいからあんなふうに書き込んでしまいました。
どこかで出ていたように、ガヤシーンなどで希望者全員参加というのも簡単だと思います。
それに自分もまだまだなので、例えば今後掛け合い部分の読みあわせですとか
協力できそうな部分があれば積極的に協力、そして、成長してゆきたいと思います。

683 名前: no name :2007/10/26(金) 18:55:15 ID:bvhBSB1p

>>681
俺は面白そうだと思った

684 名前: no name :2007/10/26(金) 19:44:39 ID:nCAhGrjj

>>681
すまんねとらじ詳しくないんだがこれってパーソナリティーは一人ってこと?

685 名前: no name :2007/10/26(金) 20:27:52 ID:ROOj4kRh

ネトラジは面白そうだが、声優が決まった後の話だろ。
宣伝になんかならないだろうし、みんなで何かしたいだけにしか見えない。
ニコアニ製作の足しになるなら支持するんだが。
tasteさんが仕事持ってくるかもと言ってるんだし
何もすること無いなら、待っとけばいいと思うよ。

686 名前: no name :2007/10/26(金) 20:41:56 ID:WO7NL0Ea

>>684
私が考えているのはパーソナリティーは1人でこの時間からこの時間は誰担当、その次は誰
みたいなリレー形式でも悪くないと思うし、
2〜5人くらいでいろんな会話をするのも悪くないと思う
日常的な時事話からなんやら・・・
実際そういうのがあったほうが考え方とか性格とか見えてくるから
そっちのほうが選ぶときもいいと思ったんだ。

>>685
宣伝効果、たしかに0っちゃぁ0だとおもう。
でも、ねとらじリスナーはニコにきてる人がおおい気がする。
だから、本編ができたときに
”あ、これねとらじで前言ってたやつか・・・暇だしみてみるか。”
程度でも、観てくれるひとが一人でも増えたら
それはそれで大成功だと思う。
そしたら、そっから興味もってくれて第2弾はよりいい作品が作れて・・・
ってことにもなる可能性はなくはない。
それに、声優希望者とBGMとかは別々なわけだし、
声優希望者だけひたすら仕事もなく待ってる・・・
よりかは宣伝の若干なりともお手伝いできたらいいんじゃないかなと
思ってます。
もし、やったら0じゃなく、1や2になる可能性があるなら
やってみて間違いではないと思うのですが。

と、いっても実際にやってくれる声優希望者がいるのかどうかはいささか不安だけど。

687 名前: no name :2007/10/26(金) 23:07:47 ID:IQ4GcUxV

実際のアニメに参加できるかどうかは別として、
声優希望者で稽古するってのもありかなあと思う。
…いざオーディションになっていきなり上手い人がだだだって現れて
練習した奴ら誰も受からないなんて可能性もあるけど。

688 名前: どりあん ◆Leoj.T4UF6 :2007/10/27(土) 00:10:21 ID:zj5u+RR5

動画班のどりあんでございます。
本スレで募集要項の確認をしていましたが、大きな異論がありません
でしたので募集を開始致します。

■ニコニコアニメ・メインキャラクターデザイナーオーディション、開始!■
作画作業に入るにあたりキャラクター資料の作成を行わなければなりません。
その際、キャラクターに統一感を持たせる為に1名のメインキャラクターデザイナーを選定して
その方の作画を中心に動画班「キャラクターデザイン室」メンバーと共に協議して決定稿を完成させます。
決定稿完成までには外部チェックを1回行う予定でおります。

この、メインキャラクターデザイナーを公募オーディションによって決定いたします。
オーディションの募集要項はこちらです。
http://niconico.anime.coocan.jp/designer/recruitment02.htm

宜しくお願い致します。

689 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/10/27(土) 21:07:55 ID:1DvNjkI+

少し前から、IRCの #ニコアニSCD チャンネルでちょこちょこ雑談が
盛り上がるようになってきてます。
せっかくなので、「みんなの溜まり場」的な交流を図る場所として
一般開放しておこうと思います。
現状あまり会話がありませんが、#ニコアニ音声という
音声班用チャンネルもあります。

何か話したいことや聞きたいことがあるとき、単純に雑談したいとき、
連絡や待ち合わせ、などなど自由にご活用ください。
1:1トークもできますんで、私は随時意見とか疑問とか受け付けてます。

IRC?なにそれ??って人は本スレ403を見てください。

690 名前: no name :2007/10/28(日) 12:47:41 ID:kRaQfBMd

何か流れ止まってるね。みんなIRCで会話してるのかな?

691 名前: かわいいは正義 :2007/10/28(日) 20:33:49 ID:hWHMIDET



これはすごいと思った。エアーマンを継ぐ曲だよ。CD売れるよ。

692 名前: no name :2007/10/28(日) 22:16:57 ID:pwRe3IAa

空気読まずに書き込んでみるが
本編の声優のオーディションとかはまだ始まってないもんか?
参加してみたいな、と思ったわけだが

693 名前: no name :2007/10/28(日) 22:51:22 ID:Z/JmMpO2

>>692
まずはwiki(>>252)を読んでください。とりあえずそこからです
それとsage進行でお願いします

694 名前: no name :2007/10/28(日) 23:10:14 ID:sUmlX4u5

ウィキは http://wikiwiki.jp/nicoanimeweb/
オーディションはまだですよー
一度音声班スレを通して読んで置いてくださいね。

田中さんのレスポンス待ちかな、こんにゃくさんも早くなんらかのレス欲しいところですね

695 名前: sage :2007/10/29(月) 16:30:40 ID:iq6UbTtf

BGM希望のものですが、キャラソンみたいなものは計画されてるんですか?

696 名前: no name :2007/10/29(月) 18:42:49 ID:hOCu+tLS

>>695
まだ主題歌がどうなるかも決まってない状態だし、全然未定じゃないかな。
本編起用声優が全員歌もいけるかどうかは怪しいし。

697 名前: no name :2007/10/30(火) 14:44:42 ID:TbUq/yFy

そんときゃ歌を当てる歌手をつければいいだけ。
でも、作ってみたくなったら作ったらいいんじゃないかな。
むしろ知らなかった人でもそうなる位の作品になれば一番だと思うし。

698 名前: 695=KY :2007/10/30(火) 15:52:21 ID:PSmmrzOI

>>696-7
了解しました。
予定は未定ってことで、今のうちにCM曲も含め、色々用意してみます。

699 名前: taste ◆SCMg1A/i6Q :2007/10/31(水) 00:23:05 ID:Q/GskAPU

こんばんは、設定班からお知らせです。

■脚本案への意見募集のお知らせ
設定班では現在、4本の修正脚本案が出ています。
この中から1本を選び、決定稿をまとめる最後の叩き台とします。
そこで、脚本を選考するにあたり、他の班を含めて意見を広く
募集したいと思います。

募集期間は11月3日まで。
書き込みは名無しでも構いませんが、所属班の記載を推奨します。(例:名無し@動画班)
設定班ツリーBBSの「脚本案選考・意見募集」スレへ自由に意見を書き込んでください。

<設定班ツリーBBS>
http://yui.at/bbs2/sr2_bbss.cgi?1940nicoani

【注意事項】
・11月4日00時00分以降に書き込まれた意見は、選考に反映されません。
・単純に賛成意見の多い案を採用するわけではありません。
「なぜこの脚本案が良いのか」の理由の部分を重視します。

■選考方法
11月4日に、「動画班」「音声班」「広報班」の班長/副班長が集まって
IRCで話し合い、ツリーBBSで集まった意見を元に、1本の脚本を選出します。
この話し合いのログは後で公開します。

700 名前: no name :2007/10/31(水) 16:19:55 ID:r1Z54U5t

なんとなくシナリオのスタッフAのセリフをしゃべってみた。
練習なしでやったため、出来は最悪。反省はしている。

http://www8.uploader.jp/dl/12345678/12345678_uljp00364.lzh.html

701 名前: no name :2007/10/31(水) 16:22:35 ID:r1Z54U5t

下げ忘れ・・・。
連レス出来ない・・。\(^o^)/オワタ
Passは12345

702 名前: ムラマツ@広報班 ◆5HsxgF90kw :2007/11/01(木) 01:45:00 ID:V64sqwos

シナリオを見たんだけど、ニコニコのユーザーがコメを打つシーン。
あそこも声入れるんですか?
主人公とかをやれるほど声に自信は無いのですが、ユーザー役だったら挑戦してみたいのですが。

703 名前: no name :2007/11/01(木) 18:27:05 ID:iOMHNMbC

まだシナリオも確定してないし・・・

田中さん、自分の思い通りにならなさそうだからやめたんかね?
せめて辞めるの一言くらいないと困るんだけど
こんにゃくさんも長期出張でも一言くらい連絡欲しい

704 名前: no name :2007/11/01(木) 21:58:04 ID:SX/YICRW

>>703
まあまあ(´・ω・`)
帰ってくるの待ってようぜ!茶すすりながら!

705 名前: 田中 ◆6XbvUhS18c :2007/11/02(金) 00:08:47 ID:fSpOzPIE

>>703さん

いや、僕生きてますよ。
明日あたりにCMの原稿やら何やらをUPしますので少々お待ち下さい。
時間が空いてしまって申し訳ないです。
もっと円滑に企画を進行していけるように精進します;
申し訳ない;

706 名前: no name :2007/11/02(金) 01:42:23 ID:KG/Htq55

>>705こちらこそゴメン
何も言わずに辞めた1を思って、言い方がきつくなってた

707 名前: no name :2007/11/02(金) 20:39:12 ID:QVUNh/lZ

>>706
ちなみに1はやめてないよ
しれっと声優希望してますよん

708 名前: 田中 ◆6XbvUhS18c :2007/11/02(金) 21:09:21 ID:hSWnRHh7

CM用の纏めたものをUPしました。
http://www8.uploader.jp/dl/12345678/12345678_uljp00368.lzh.html
詳しくはダウンロードした中に「最初に読んで下さい」という
テキストファイルがありますのでそちらをお読み下さい。

709 名前: ムラマツ@広報班 ◆5HsxgF90kw :2007/11/02(金) 22:45:51 ID:zzIPS30x

>>703
すいません。

710 名前: 324 ◆Hiyo/giFjU :2007/11/02(金) 23:53:25 ID:7Cb2Bn1K

広報班から324がおじゃまします。

今回、11月4日(日)に動画班、音声班、広報班の班長/副班長が集まって
シナリオの選考会を行うことになったようです。
私も突然指名されてちょっとどうしたらいいのか分からないでいるのですが、
各班の班長、副班長の皆さん、ご協力お願いします。

シナリオ選考会に各班長が指名されているということで、tasteさんに司会進行や
時間場所の調整役は誰になるのかを確認したところ、自身では参加できないが
開催は死守したいので各班長に打診しつつ困っていた、と言われましたので、
今回は私がしゃしゃり出て、司会進行を勤めさせていただくことになりました。
開催の日時と参加人員を調整したいので、よろしくお願いします。


■■■■■■シナリオ選考会開催内容「案」■■■■■■

○日時:11月4日(日)22:00〜25:00
○場所:IRCに専用チャンネルを設営

○参加者:動画班、音声班、広報班の各班長/副班長

===================
<参加時のお願い>
※各班から、最低2名の参加者を出して下さい(代理可)
※参加までに、シナリオ4案を2回通り読んできて下さい(設定班ツリーBBS参照)
※シナリオ4案に対するツリーBBSでの意見を読んで下さい
(ツリーBBSの「★★★脚本案選考・意見募集★★★」というスレッドに対する書き込みです)
※選考に際して、特にこの点を考慮してほしいという点があれば事前にまとめておいてください

===================
<当日進行予定>
1、「参加時のお願い」を各人完了できたか確認+レスポンス確認(発言テスト兼ねます)
2、選考会趣旨の提示と、選考趣旨に対する参加者意見の確認と修正
3、ツリーBBS上の全意見読み上げ
4、意見交換
5、選考趣旨の再確認
6、選考シナリオの決定

===================
<備考>
※シナリオ決定は多数決よりも、選考理由を確実にした全会一致が望ましい
※そのため、妥協案を採ることもやむなしと判断の場合はそれを採る
※どのシナリオを根本にするかを選ぶため、修正や加筆を基本的には想定しない
※万一、修正や合成案を採る場合、具体的にその内容を確定し以降の作業にすぐに入れるようにする

■■■■■■■■■■■■■■■


各班で、参加者をまとめて各班スレ上でレス下さい。
かなり急で大変忙しい中とは思いますが、よろしくお願いします。

711 名前: 324 ◆Hiyo/giFjU :2007/11/03(土) 04:59:56 ID:zDeG6eiA

広報班から324がたびたびお邪魔しております。

ちょっと今回、個人製作でCMを作っています。
ほとんど静止画の紙芝居状態が基本なのですが、どうしても男性のイイ声が欲しい
ということで音声班のたくましい男性声優陣のお力をお借りしたく。
個人製作なのでわざわざオーデとかやって募集とか大きいことは控えたいので、
前回のCMオーデの時の音源を元に、誠に勝手ながら4名の方に目を付けさせていただきました。
(女性声優の方やCMオーデ不参加の方には申し訳ありません;)
必要な声優は1名の予定ですので、どなたかお一人で構いませんのでご協力いただけたら
ありがたいです。

お願いしたい方はこの4名の方です。
・JNK さん
・ドンサン さん
・シュス さん
・伊達 さん

もし、ありがたいことに複数名の方のご協力が可能という形になりましたら、CMの本数を
増やしてでも活躍の場を確保いたします。ただ、その場合はいくらか進行が遅くなるかと
思いますので、お待たせする時間が出るかと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

712 名前: no name :2007/11/03(土) 05:49:24 ID:mBurw9Dr

参加してたけど目を付けられなかった人は別パターンで参加希望とかNGなのかな?

713 名前: no name :2007/11/03(土) 11:54:30 ID:KvNGMWeF

誰もいなかった場合だろうな。
でしゃばって仕事増やしてしまうのは申し訳ない。

714 名前: no name :2007/11/03(土) 16:12:03 ID:mBurw9Dr

それもそうか。ところで関係ないけどCMの資料覗いちゃったんだけど、古返しってなに?
ググってもでてこなかったから気になっちゃって

715 名前: 田中 ◆6XbvUhS18c :2007/11/03(土) 23:16:39 ID:Ao0Msqsr

申し訳ない;
古返しじゃなくて小返しでした;
「返し」という、色んなシーンのダメ出しや、修正をすることの小さい感じです。
1場だけや、各場の部分的に返しをしたり、短いシーンを返す場合に「小返し」という言葉を使います。
誤字は申し訳ないです;

716 名前: 109 ◆jYrXx799SY :2007/11/04(日) 01:44:01 ID:p2w0+w8s

監督班から失礼します、109です
今、音声班のメンバーリストはツリーに書き込まれたものを
Wikiにまとめているだけで生存確認などは出来ていません
動画班と同じように生存確認した方がいいのでは?という意見が出ていますが
途中で居なくなった方などの生存確認などはどのように行いましょうか
ご一考ください

717 名前: no name :2007/11/04(日) 03:43:21 ID:fpRauIbI

スレじゃえらいことになりそうだしツリーの方で再度生存確認表明とかかな?

ところでこんにゃく氏の書き込みがなくなってもうすぐ一ヶ月経つけど、
書き込めないほど忙しいのかな…。あの丁寧な対応を信用してたんだが、裏でちゃんと
意思疎通とかできてるんだろうか。カムバァァァック!!

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50