まだなかったようなので立てておきました。
個人的には前のほうが変化が分かりやすくて
良かったんだが…
要望板で場違いな不満を言いつつ工作で訴えるぞと脅すスレなら知ってる。
でもまあ議論板で議論はされないって事はその程度と言う事さ。
あからさまに止まりっぱなしw
>>101
ここは比較的マッタリ進行だから。てか議論板以外はどうでもいいみたいな言い方はイカンな。
ついにyoutube転載の人が投稿を無期限延期するってさ。何この事態。
ガチホモとかMADとかそんなのばっかりのランキングなんて要らないだろ
あんなの見て喜んでるやつ=今回の件で騒いでるやつは自分で動画も探せない子供だろ
ニコニコがつまらなくなったのはそういう子供が増えすぎたせいもあるだろうからどんどん出て行ってほしいな
>>103
自分で動画を探せないのは時間のない社会人だよ
と意見してみる
よくいるよな、明確な理由無しで〜なんて---だろ、っていうやつ。
ランキングの存在意義と統計学を少しくらい学べ。
「子供」は出て行けというのは同意したいがな。
こんな所にもランキング厨スレがあったか
正直ちょっと気持ち悪い
動画自分から探すやつなんかほとんどいないよ?
ランキング300までタイトルとサムネみて面白そうなの
をチョイスしてるだけ。
動画検索する余裕あるのはほんとに子供だけだろう。
みんな時間がないの。
デイリーとウィークリーの両方をチェックしなきゃいけないとなると
社会人はニコニコについていけないだろう。
・新着(○日以内に投稿されたもの限定、24h毎にリセット)
・デイリー(過去24h)
・ウィークリー(過去7days)
・マンスリー(過去30days又は当該月)←需要があるかはシラネ
でいいんじゃないの?
新着での工作はあるだろうけど、
少なくとも過去作品の妙な再登場はなくなるし。
>>108
禿同
うん
とりあえず要望板に帰れ気持ち悪い
MAD削除反対運動と一緒だな
議論する気ないだろ、このスレw
削除された動画のサムネずっと残るんだな
サムネエロいのが1位になったら・・・ゴクリ
毎時とデイリーとを分けりゃいいのに。
要望板だと話にならなかったからこっちで書くけど。。。
ランキングの仕様変更ってそんなに悪いか?
あんなに騒ぎだす意味が分からん。
>>117
良い点…工作が無くなる。日々変わるランキングを気にしなくて済む。
悪い点…特にない。
>>118
何その「悩まないでいいから制服って楽」と喜ぶ女子学生
色んな私服を見たほうが眼福で・・・ゲフンゲフン
そういう気持ちはわかるが、流行を追いかけるのは義務じゃないだろ
これを嘆く人が出ると考えると、良い点であり悪い点でもあるんじゃないかな
工作に関しては、現在達成されてるのか? 将来このままなら達成するってことか?
更新頻度が下がったお陰で、自分がアップロードした動画のランキングが
気になって、他の事が手に付かない…なんて事もなくなり、以前と比べて
すぐに次の作品の制作に頭を切り換えられた気がします。
レイアウトも、同人のDLサイトっぽくて、スッキリしていて使い易いです。
というわけで、今の所、新ランキング使い心地指数は「まずまず良い」です。^o^
とりあえず、俺的にはデフォーだけをいじった方がよかったと思うけど、
1時間ランキングが実相したら元のランキングは再現出来そうだからそれまでは待つ。
運営長のブログ更新にかかれた「マイ投稿者」は実相にしてほしい。今はマイリストのRSSを
使って似たようなものをやってるけど、時々マイリストを作らなかった期待な新人が出るから
マイリストに頼れずに追跡出来る機能があっていいと思う。
■ニコニコ動画のランキング仕様変更投票所■
http://www.vote5.net/internet/htm/1217892449.html
運営が動きやすくなるよう是非投票していって下さい。
>>122
変更後の仕様に入れようとすると「項目名が長すぎます。」とでて投票できないようになってる
再生工作ってもうできなくなったんだろ?
だったら再生数で以前のように毎時更新でランキングを
作ってのせればいい
>>124
工作できるよ 普通にF5しても無理だけどな
履歴消してもう一回動画見ればおk 80垢が今も再生数工作してるぜ
削除済
>>123
項目名を短くしてエラーが出ないように作り直してみました
■新ニコニコランキング仕様変更投票所■エラー回避版■
http://www.vote5.net/salon/htm/1217948730.html
運営が動きやすくなるよう是非投票していって下さい。
うーんあまりにもランキングが変動なさすぎていまいちかな俺は
とりあえず週末の新しいランキングのほうに期待っちゅうことで、でも1時間ごとにリセットだから工作しほうだいなんじゃないか?
俺は今のままでいいかな。
そもそもランキング自体あまり見る機会ないし、変動ない方が心地よい
動かないランキングを見ててなにが楽しい?
ランキングが動かないと思ったら、週間になってたんですね。
…使いにくい。戻してください。
人類史上、最悪!
ランキングが最悪ですね。
使い勝手も悪く表示も変わらないと・・・
プレミア解約決定やねw
動画製作者の立場から言わせて貰うと
動画を投稿した直後に得られる初動がランキングに反映されなくなった事で、
動画投稿初日に於ける連続的な伸びが期待できなくなった。
(御三家などの組織票が強いジャンルは別だろうが。)
それに、新着ランキングを一時間置きにチェックして、
自分の動画の順位変遷に一喜一憂するって言う楽しみ方もできなくなった。
今まで、低画質モードにしろ時報にしろMAD騒動にしろ文句を言った事はなかったが、
流石に今回の改変には不満を漏らさざるを得ない。
別にデイリーを新設しようがデフォを変更しようが構わないが、
せめて新着ランキングは復活させてほしい。
現在のデイリーは実質前日のランキングに過ぎない。
ニコ厨は当日の変動をリアルタイムで現実に楽しんできたのだから
これを削除して、代替案を幾ら提示されても非常に面白いものを
停止されたに過ぎず不満が残るのは当たり前だろう。
単純に前日のランキングがわかることは良い事なのだから
当日の変動が楽しめる当日ランキングは復活させて、今ある
前日がわかるデイリーも追加すればより良いランキングになる
じゃないか。
新しい機能を追加する事は運営としてすばらしいが、何ももっとも
人気のあったものを潰すことはあるまい。それではいつまでたっても
利用者から賛同を得る事はできない。
ランキング戻してもらえればありがたいです。
削除済
昼間は糞運営とか言ってごめんよ
後はデフォを毎時ランキングに戻してくれればうれしい
毎時ktkr やっとミクオリジナルがランキング上位に…
>>139
ボカロ工作員乙
つか毎時ランキング、予想通り工作されまくりで上位が東方とボカロで埋め尽くされてる
こうなると散々言い尽くされてたのに完全スルーの運営はマジ糞だな
毎時ランキングがどうなるかは2,3日様子をみてからじゃないと。
これでホットリストの意味がほとんど無くなったかな。
>>142
今のところ信者獲得数ランキングにしかなってないぞ
工作ってもセンスの理解できる人間がやるなら問題ない
>予想通り工作されまくりで
なぜ判る?
>>144
兄貴ですね、わかりま…
ホモは帰れ
>>145
7時以降更新が止まってるが、それまでに明らかに
信者カテゴリーのみに動きがあった
更新された再生数ランキングワロタwww
ボカロTop10の中に一個も入ってねえwww
マイリスランキングとの差がありすぎだろ
「毎時更新」は、リアリティみたいなのが感じられて、自分的には大変便利、
これさえあれば、デイリー、週刊 などのランキングは無くてもイイ感じ。
時間帯によって、方向性がガラリと変わってしまうのも、大変面白い デス。
あと、「ホットリスト」というのは、位置付けとか、抽出する基準とかが
イマイチよく解らないです。
リアリティと言うか工作員の活動時間がモロバレ
毎時更新使いやすいです。
運営お疲れ様
今の方が圧倒的によいです。
2008年8月5日の開発者ブログに書かれた「視聴率のランキング化」を
一刻も早く導入してほしいです。
ランキング議論に終止符を打つのにもってこいのアイデアだと思いました。
一貫して、荒らしや工作がしにくいような環境作りをめざしながらも、
荒らしや工作がしたい人のために、影響力を排除した上で遊び場を設けて納得させるシステム作りをする(ユーザがシステムを選ぶ)、という姿勢を褒めたいです。
「視聴率のランキング化」が開発者ブログでも述べられているように、
デフォルト設定での「結論」になるんだと思います。
本当に良いアイデアだと思います。開発者の方、運営の方応援しています。
もうこのままでいいと思うぞ
運営乙
毎時ランキングのデータを使って元のランキングを再現してみました
http://nicoran.is.fushizen.net/
個人的には毎時ランキングは悪くないけど元の方もいい点があったなーと思って作ってみました。
前の方がよかった人はどうぞそちらで。
今のランキング使いやすいです。
忙しいけどニコニコしたいって時はデイリー見ればいいし、
暇なときは毎時見ればいい。
運営おつかれ
何この流れ
運営自演乙
ここまでコロッと変わると不気味だ・・・
こりゃ運営にユーザーがなめられても仕方ないかもね
>>157
勘違いすんな
いままでリニューアルに特に文句がなかったから書き込んでいなかっただけだ
今回のアワーランキングは本当に使いやすいと思ったから、一言運営GJと言いにきた
全カテゴリで毎時更新を導入したらいい。
後、週間デフォはやめてくれ。
運営じゃないけど今のランキング好きです
運営様ありがとう
これ、もういっそニコニコ潰れちゃえ、
って連中がわざと誉めてんじゃないの?
運営もいい加減ユーザーを大事にしろよ。
ライトユーザーがヘビーユーザーになるんだぜ?
両方を満足出来る様に変更前と変更後を選べる様にすればいいだけだろ?
どうせ困るのは運営だろ
見たい現実を見ずにやっていけばこのまま赤字を解消できずに潰れるだけw
まあ、せいぜい頑張ってくれ
「人は見たいものだけ見る」というのは誰の言葉だったかな
運営もこの糞暑い中そのうえ赤字の火の車で熱そうだし、
残暑見舞いにこの言葉を贈りたいw
今回の騒動は酷かったね。
毎時・デイリーはランキング仕様変更時に実装するべきものだろ。
運営が望まない動画を排除しようとした意図は理解できるが、
他の投稿者のモチベーションを大幅に低下させたら本末転倒でしょ。
前ランキングと併用して新ランキングをテストし、ユーザーの声を聞いてみるとかできたでしょ?
ニコ割アンケートだってあるじゃないか。
ユーザーの意見がすべて正しいとは自分も思っていないが、
閲覧者・投稿者双方から不満がでて慌てて仕様変更するくらいなら
先に意見を聞くことくらいはしたほうがいいんじゃねーの?
ランキング改正なんぞどうでもいいです。あれはただの工作の場なんで。
ランキングなんか見てないし、面白いと思う動画を好き勝手みている人にとっては、
光の当たらない動画に光りを当てるアイデアの方が重要で、
開発者ブログで披露されてあるアイデアの実現に向けてがんばってください。
もうヘビーユーザーはいらないです
今のランキング最高です
ありがとうございます
>>167
諦めるなよ。運営は馬鹿ばっかりじゃないと信じたい。
名も無き投稿者はアップした作品が良作だとしても再生数が二桁なんてことはよくある。
某ゲーム実況の人も最初は二桁再生で、ランキングに載った途端に一気に数十万再生まで伸びた。
良作なのに評価されていない動画に、なんらかの切っ掛けが必要なのは
ユーザーと運営が共通した認識であるのは間違いないよね。
それが短期間で更新されるランキングだったはずなのに、それを突然廃止して
週間・月間・合計のみのランキングだけにした。
実際に、ランキングは同じ動画が連日表示されるだけで新規動画や
埋もれている動画に光があたることが以前よりも減ってしまった。
ライトな閲覧者にとっては評価の高い動画が長期間ランキングに残ることによって
それを観る機会が増える。
でも埋もれていた投稿者にとっては、浮上する切っ掛けを潰されただけだ。
投稿者は閲覧者に観て欲しくて投稿するのであって、決してニコニコの為に
動画を作っているのではない。
それが理解できないのであれば、ニコニコは今後、他サイトからの転載専用サイトに
なっていくに違いない。
開発ブログにある案は、フリーメールで大量に取得できる捨てアカウント対策を
含んでいるのかな? これを解決しなければ工作は無くならないよ。
ニコニコ動画ユーザ同士がランキングの内容を共有するのがたいへんになってしまうのでデイリーランキングを「○月○日のランキング」とするなら1日1回の更新が正しいと思います。
と運営長は言っているがランキングの内容を共有する必要はあるの?
それに1日1回の更新が正しいと言っているが正しいか間違いかなんて
何故言い切れるんだ?
個人的には面白くても埋もれてる方が荒れにくいし楽しいんだけどねw
投稿者としてはやっぱり伸びて欲しいだろうし、以前のような一時でも露出度の上がるランキングがメインに来るといいんだけどね・・・。
開発者ブログにあるようなマイナーランキング(?)は大歓迎なんだが、
TVCMや広告のように受動的な人の目にもつく場所で露出してないと伸びないだろうし。
ところで、IPによるユニークユーザー数に依存した数値をランキングの指標にするのは難しいのかな?
開発者ブログでもそういった構想は載せられてないけども。
技術的な難度は分からないが、これができれば工作を無くす事はできなくても減らす事はできそうだが。
その上で以前のような変動の激しいランキングをメインに据えれば・・・。
どんなものにしても、仕様変更の話って、いいにしろ悪いにしろまずは試験的に目に触れるように公開して、それから好評、不評を探って調整して、それからゆるやかに変更してみるとかってやるだろ?yahoo!トップページ仕様変更時みたいにさ
それがニコの場合本当に突然変更するから不満が多くなる
せめて時報を、メンテナンスの時期とかのインフォメーションにも使ったり、アンケートも純粋に仕様だとか使い心地とかについて、こういう掲示板に来ないユーザーのためのアンケートを、時間帯ごとにやってみて、それを集計しながら…とかやればいいのに、それすらしない
もしかしたらここに来ている連中がずれているのかも知らない可能性もあるかもしれないし、そういうことやったほうがひとつのサイトとして確実に有益だと思うんだ
って言うかやるわけ無いか、人の話し聞く気無いもんな…
ニコの場合そういうのが完全に舐めきっていると思う
>>172
アンケートベースで変更していくとなると、とっぴなアイディアとかが
試しにくいんじゃない?
自分はまだニコニコには守りに入らずいろんなアイデアを試して挑戦
して欲しいと思ってる。
>>172
アンケートをやった場合そのアンケートに「興味ない」
があれば殆どそれにいくと思うんだがな。
てか、運営の告知無しとかは確かに問題だが
そもそもニコニコユーザーの殆どが受身姿勢過ぎるんじゃないか?
♪ミクミク東方ミク東方♪
♪アイマス東方ミク東方♪
こんなゴミランキングいらねーって。
元に戻せ
夏休みに入ったので毎日日記を書くことにしました。
と運営長が書き込んでいたが・・
8月7日から更新されてない。
さすが運営長。
新ランキングの使い心地なんか気にしてないんだろな。
こんな奴に何言っても無駄!
有言実行の運営長。
私だけ運営長の更新されたブログが見れません。
悪くはないんだが、1時間後もほとんど変わってないのが現実。
毎時はそのままでいいんだが、別のランキングも作ってほしい。
例えば、過去のランキングをシャッフルするような。
ボタンを押すと07年11月1週目のランキングが出て
また押すと08年3月4週目のランキングが出るみたいな。
後は、タグランキングかな。ようつべでもあるように、今旬の言葉
に関するランキング。
やっぱり人集めようと思ったら、今のランキングだけではマニアックすぎて人は絶対来ない。
>>179
どうしても、ランキングのここをこうして欲しいというのがあるなら
要望板に行った方まだいいよ
まあ、感想だけならここでいいけど
デイリーランキング前に戻してください。
いつまでも同じ動画残りやすくなるよ。
要望板に面白い記事へのリンクがあったのでハリハリ汁。
--------------------------------------------------
443 名前: no name :2008/08/12(火) 22:39:26 ID:LhB6NONf
■ランキング改悪はニコニコ動画始まって以来の悪手
ttp://tkido.blog43.fc2.com/blog-entry-482.html
444 名前: no name :2008/08/12(火) 22:56:35 ID:VOdgsccX
自札だとwwwうまいこと書いてあるな
445 名前: no name :2008/08/12(火) 22:58:38 ID:LhB6NONf
■ニコニコ動画のランキング改悪はこれからも続く
ttp://tkido.blog43.fc2.com/blog-category-5.html
各個人のblogも読んできたけど、この人の記事が推察共に
今回の騒動を一番上手く纏められていると思う。
東方アイマスミク・・・
ランキングはいったらよく荒らされてたりするよね
もともとなにも悪くないのに飽きられるとこれだもんね
これら含めランキングどうこうよりユーザーの質が低下してる方が痛ましい
今のランキングいい感じに使ってます
ランキングって毎時もデイリーも週間も連動してるから
ランキングデフォルトで表示される週間ランキングだけみて再生コメマイリスする人が増えたのでそれを反映したデイリーランキングは週間ランキングと似たような順位しか出なくなった。
デイリーと週間の動きが連動して似通ってランキングの流行廃りがゆっくりになって面白くない。
毎時もそれに若干連動する形になってしまった。
前みたいに日が変わるとランキングが思いっきり様変わりしてたほうが
ヘビーユーザにはよかったとおも。
ライトユーザは今の形がベストだろうな。週末しか見ない人多いみたいだし。
これからニコ動はゆっくりしちゃうの?
_,,....,,_ _人人人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>くさってやがる!ゆっくりしすぎたんだ!!<
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^Y^Y^Y^ ̄
|::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ
|::::ノ ヽ、ヽr-r'"´ (.__
_,.!イ_ _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7 r' ̄i __ _____ ______
::::::rー''7コ-‐'"´ ; ', `ヽ/`7 , - 、 ゙‐- ',´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
r-'ァ'"´/ /! ハ ハ ! iヾ_ノ { } 'r ´ ヽ、ン、 r'⌒',
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ ,' ,ゝ `‐-‐' ,'==─- -─==', i !、_丿
`! !/レi' (ヒ_] ヒ_ン レ'i ノ ◯ i イ iゝ、イ人レソ i |
,' ノ !'" ,___, "' i .レ' ,レリイi (ヒ_] / _ルヽイ、i .|| ○
( ,ハ ヽ _ン 人! ,,/!Y!"" ,___, ヒ_ン ) 「 !ノ i |-‐、,,
,.ヘ,)、 )>,、 _____, ,.イ ハ ,,r-─(_) ヽ _ン "".ノ !.; ヽ ヽ `,
( ,r‐″
 ̄つ ,r─‐‐''
(´ ,r──'
 ̄ ゙̄'───--------‐'
ランキングの最初のページに毎時
ホットリストは別枠で一発で行けるようにして下さい
トップページにホットなんとか貼って、ランキングのページに飛ぶ時最初に出るのがデイリーってのでいいんじゃないの?
これで工作もそれなりに減らせるだろうし、工作のない面白い動画がトップから見れる
てか、毎時ランキングなんていらないだろjk、時間ごとにランキング出すサイトなんてほとんどないと思うんだが
今のランキングは >>185 の言うとおり腐ってやがる。
新鮮味がないんで、プレミア止めた。
でも他の事に時間が使えるようになったのでよかたと思うよ。
毎時ランキングからしか新着探せないんだよなあ。
ランキングはずっと同じ動画ばっかりなせいで
運営が工作してる状況だからなあ・・・
俺も今まで10000再生くらいの作品をあげてたのに1000ぐらいしか
再生されなくってもうやめようかと思ってる
>>189
単におもしろくなかっただけじゃないのか?
ランキング元に戻せ
削除済
近いうちに改善されることを期待したいな。
ランキングを前の仕様に戻して欲しい
新ランキング使いづらい・・・
前のランキングが一番使い易かったなぁ
偽物ブランドコピー
━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…
◇各種のブランドの財布、最低の価格の2500円
◇ブランドのかばん、最低価格の4500円
◇ブランドの腕時計、最低の価格の7000円
━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…
◆ スタイルが多い、品質がよい、価格が低い!
● S品質 シリアル付きも有り 付属品完備!
◆ 必ずご満足頂ける品質の商品のみ販売しております.
● 品質を最大限本物と同等とする為に相応の材質にて製作している為です.
◆ 絶対に満足して頂ける品のみ皆様にお届け致します."one-bag"を入力します,当店URL.まで(へ)捜索することができます.人気の売れ筋商品を多数取り揃えております。全て激安特価でご提供.お願いします.HP:http://www.one-bag.com
HP http://www.vuitton-sale.com
投稿日時と再生数とコメント数とマイリスト数表示マダー?
というか動画履歴がなくなってんだけど、どこにいったんだ?
結構使ってたから困るんだけど
一番上に「一般会員○○さん▼」ってあるだろ、その▼押してみ
過去最高に見難いんだけど馬鹿じゃないの?