まだなかったようなので立てておきました。
個人的には前のほうが変化が分かりやすくて
良かったんだが…
氏ね糞運営
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1217571964/l50
どんどん劣化してくよねこのサイトのレイアウト
自分の首を絞めて何が楽しいのやら
ホットリストより気まぐれ検索を機能強化してくれ
使いにくくてしょうがない。元に戻せばそれでいいよ
ランキングをモチベーションにしている作者が多いのに
週間じゃ月曜上げた動画が強くなり週末上げた動画はランキング上らなくなる
これ以上酷くならないうちに早く元に戻せよ運営
ストーカーカテゴリとはうまく言ったもんだ
あれのせいで目がチカチカする。
個人的には良くもなく悪くもない
工作が減るなら文句はない
ランキング工作の対策マダー?マチクタビレター!マチクタビレター!
運営は最悪の道に進んでるな
1・マイページでマイリストを沢山作ります。
2.工作したい動画をマイリストに入れます。
3・ここが重要。一旦ログアウトします。
4.改めてログイン。今度は先程とは別のマイリストに動画を入れます。
5・あとは全てのマイリストに動画を入れるまで繰り返します。
こうすれば一般会員でも最大25個マイリスト数を伸ばせます。
明朝五時までに工作を完了させればいいので、時間に余裕はあります。
アメリカのエロサイトみたいだ
デイリーランキングをお気に入りに入れた。万事解決
ここか。新着ランキングやっぱなくなったんだな。勘弁してくれ
前のシステムの方が断然よかった・・・
今のはニコニコチャートのパクリ以外なんでもない
運営マジで元に戻してくれ
カテゴリが一々着いてくるのがウザイ
早速元に戻してもらおうか
せめて、今日一日に上げられた動画を探す方法がないと…
ホントにメクラになったみたいだ
ランキングの使い道が完全になくなったな。
これで新しい動画を見ることもなくなるだろうね
すっげえ見づらくなったんだが
大丈夫か運営よ、試運転?したのかね
スクロールしにくいし、タグのボタン画面に入りきってないしうんこ
何で新着ランキング無いの?
早く復活させて!
運営は余計な事すんな!
こればっかりは本当に直してほしい
使い心地悪いわ
なにより対応の悪さもひどい
運営何考えてるんだ・・・。
新着ランクなくすとかありえん(;´ヮ`)
デイリーランキングは直近の時間までの集計をしてた
従来形式の方が、「今日」注目されてる動画が素早く
確認できて良かった。集計期間は戻してくれ。
それでさっきまでの一位から五位晒してくれ。
後で見ようと思って激しく後悔してるから
せめて新着は残してくれよ・・・
削除済
元に戻してください。
新着が見れなくてかなり困ります。
あと更新が一日一回とはなぜですか?
手間がかかるからですか?
本日のランキングを知ることができません。
今週のランキングを知ることもできません。
今月のランキングを知ることもできません。
どうすればいいんでしょう?
運営様ありがとうございます
ランキングをヘビーに使うユーザにとっては
レイアウトがシンプルで更新がたくさんあったほうがいいんだろうな
ランキングをあまり見ないユーザにとっては
見た目の情報量が多い方がいいだろうから
これくらいがちょうどよかったりするかも
最近自分はあまりニコニコ見てなくて後者のタイプになってるから
それほど改悪だと感じない
使い心地の悪さは最凶。
どうもありがとうございます(#^ω^)ビキビキ
新着動画ランキング見るのが毎日の楽しみなのに。
工作は仕方なくない?それもニコ動の一部と思うのは自分だけだろうが。
一先ず早く元に戻してほしい。
>>34の言う事にも納得。
けど、週刊だから「毎日見てもしゃあない」って離脱する人が増えるだけかと。
ランキング厨発狂しすぎw
あれでいいと思うが
ジャンルが縦横に並んでた前より
目線の移動が縦だけでよくなったので
探すのが楽になった
新着ランキング復活させろや。
1つのランクの縦幅がスリムになったおかげで結構見やすくなったな。
新着ランクは個人的にはどうでもいいけど、まぁあってもいいんじゃないかな。
賛否両論ありますが、以前の雑な表示からすれば、情報も整理されていて見やすくなった。個人的には、うp主とユーザーのコメントを非表示に出来るようにしてほしかった。あと、縦の長さをいまの半分くらいに出来たらベストなんだけどな。
余談ですが、まさかと思い海外ランキングをチェックしましたが、やはりまだでしたねwww
削除済
視聴側からするとそんなに問題ないのかもしれないが
このランキングはUPする側がもろに被害を受けてるんだよなぁ
検索→マイリスの流れ以外で1週間マイリストが上がらないから
ランキング更新時に1週間ランキングに乗り続けた上位動画に対抗できない
結果としてランキングがほとんど動かない、これが一番の問題
俺みたいなヘビーユーザーの場合更新多い方がいい。
というわけで前に戻せ
>>43
俺もそう思う。UP者のモチベーションが下がれば、結果的にニコニコが廃れる原因となりうるよね。
今回のランキングの件は、
・元々一週間にしようって話になっていて、その前に要望を見たら「1時間が有力」みたいな話になっていたので、一週間更新が「確定」から暫定になった可能性
があるかもね。ユーザー(UP側?)の1時間毎更新の意見がかなり目立っていたのに要望掲示板から汲み取ったにしては明後日の方向過ぎると思う。
・負荷軽減(一週間毎更新)をするとコストダウンになる。結果純利益増加に繋がる。がUP者のモチベーション下がる。
・1時間毎更新にすると前のまま。
利益追求するのが企業だから前者を取るんだろうけど、ユーザー側は後者なんだろうなぁ。
現状一週間毎更新にしてみましたって言う布石があるから、この後4日更新、3日更新、毎日更新などユーザーの反発が少なくゆっくり下げられて良いのかもね。
日本語でおk
どっちでもいいから、新着は復活してくれよ
あ
ランキングの仕組みは別に構わないけどデイリーを選択したら暫く記憶してくれないのかな?
毎回デイリー押すのが面倒なんだが
新着なくなった時点でさらにアクセス数が激減になるのにな・・・
1時間ごとに更新しているから、内容がちょっとづつ変わるところが良かったのに、
それを変えちゃだめだろう。
1日何回も訪れていた人は1回で十分になってしまう。
新着動画がランキングに昇り辛くなったのは、中期的に見ると恐ろしいほどのマイナス要因だな。
(例えば先日のIKUZO本人降臨なんぞ、今のランク形式だとおそらくどうやっても目立つようなランクインはしない)
ホットリストの強化でも何でも良いが、新着がランキングに上がり易い様な工夫をしてくれ。現状だとニコニコ動画の良さが死んでしまっている。
ランキングがつまらなくなって、ニコニコに来る回数が減るだけだな
ていうか工作してる連中は
自分たちのせいでランキングが使いにくくなったことを自覚してるのか?
新ランキングの使い心地いいと思うな
一日一回見るだけで満足した気になるし(惰性)
運営も助かってまぁいんじゃないの?w
お前ら こんなランキング見てるんかよwww
前のほうが良いって言う奴は↓お気に入り登録すればいいだろ
http://www.nicovideo.jp/ranking/mylist/daily/all
あと、ランキングならここオススメ
http://nico.xii.jp/ranking/
ランキング フィルターが登録タグもチェックできる!これでガチムチを完全シャットアウト
地味にランキングのカテゴリからR18が消えちょるwww
>>55
前のが良いってのは1時間毎に更新しているって事だよ?頭大丈夫?
いいじゃないか。
自爆しないと学習しないぜ
1日1回しかランキングを開かないユーザにとってはどうでもいい話
ジェバンニがやってくれました
http://www.daily-vocaran.info/mylist/index.html
お気に入り登録した
まだ慣れられないなwwしょうがないかw
なんか無駄に重い気がする
何この化石みたいなランキング
日付が昨日とかww ねーよ
昨日ランキングなんてどうでもいいから本日ランキング復活させい
自分もランキング決定に携わっているっていう一種の連帯感がさっぱりなくなっちまった
もう既にランクが決定した後の動かない動画なんぞ何の趣もないわ
言うなればスポーツの試合を生放送で見るか録画した物で見るかの違いだ
早く戻せ
削除済
本日ランキングの中身が殆ど変わらなくなったりしてな
ホットリスト見ても既に評価された後で固定の人間がどんどん再生してるような動画ばっかで、全然新しいのが見れない。
どう考えても改悪だよなぁ
運営ってほんとユーザーのこと考えずに適当にやるよなぁ
少しは意見聞けよ
新着ランキングだけは残して欲しかった。新着動画がわからないとニコ動、廃れるぞ。
新着投稿動画の履歴を10ページから100ページに増やしてくれたら今のままでも我慢する。
運営はユーザーを無視しすぎ。早く戻せ!
運営の方針に基本的には性善説的に考えてきた俺だが、今日はニコニコを見ようとする気力が沸かなかった。自己分析するまでもなく、「今」が反映されないランキング改正のお陰。
明日以降怖いなーwww。
ランキングは最近俺的に機能してなかったから、なんかやるのはいいことかもね。
適当にいじってかき混ぜちゃってください。
ホットは埋もれてるやつを見つけるのに気まぐれよりかはアリかな
ひどいなぁこの全然代わり映えのしないランキング
つまんね
いい加減改悪ヤメロ
@機能もそうだし、4/1における逆コメもそう。
とにかく運営のセンスがなさすぎるし技術自慢のオナニーが酷すぎる。
突飛なアイデアを披露してユーザーが右往左往するのを見て喜んでる感じ。
反省会でもそうだったがメンツがメンツだけにノリが「企業」ではなく
「サークル」感覚なのだろう。あるいは2chのノリを持ってきたか。
今回みたいに製作者に三行半を突きつけられるほどの改悪なんだが、
運営は何も見えてないんだろうなぁ。
結局、運営こそがニコニコの事を何も分かってなかったって事だろう。
まぁ何にせよ現場の見えてない連中に運営を任せるとどうなるかってのが
実証された形だな。
前 の 仕 様 に 戻 し て
運営は馬鹿なの?
ランキングのメモリーなんですね、わかります。
今のままじゃ運営のお方たち失業しますよ?
削除済
週間じゃなくてデイリーをデフォにしてもらいたい
ランキングがほとんど変わんなくて詰まんないから
ランキングがかわらなすぎる。
このぐらいのことは俺にも想像できたこと。
運営はランキングのこと、求められていることが一つもわかってない。
本当に残念でした。
なんかランキングが変わらなくね?
3代目ニコランの人:本日ランキングがなくなったせいで良作動画を探せない、ニコ動見る気しない。流行を遅くするとか言ってるけど、ただの新着動画殺しにしか見えない。
タイガー道場の人:運営さんがいろいろ実験なさってるようなので、落ち着くまで続きの投稿は無期限延期しますね。
こなクエの人:ブームの長期継続には一役買うかもしれませんが、これでは新着の動画が埋もれやすくなってしまうのでは?と思うのは俺だけでしょうか?
初代MIDIアニメ職人:■(8/1)ここにある一連の動画の再生数が伸びたのは旧ランキングシステムのおかげでした。本当にありがとうございました。
全農連P:なんでこんな改悪したんだ?今すぐ元に戻してほしい
(http://reisaiupnusi.blog43.fc2.com/blog-entry-81.html)
kz:今後はニコ撤退して別のところで。見る側としてもつまらなくなった。
オワタP:ニコニコ動画への投稿はランキング形式が落ち着くまでは自粛します。ごめんなさい。運営\(^o^)/
デスノ作者:今の運営の態度を見ていたらもうどうでもよくなってきた。 ランキングがこのままならもう2度と新作作りません。
(http://ameblo.jp/taka-to/entry-10122937393.html)
ヒャダイン:なんか、むかつくぜ、運営。 これから発表の媒体を変える可能性も考えなきゃですね 怒
(http://ameblo.jp/hyadain/day-20080802.html)
全自動男女の人:これはひどいと言わざるを得ませんね・・・。@ピザよりも悪質ですw
事務員G:この動画は、思うところがあって消させていただきました。
今回のリニューアルに際して、ニコ動独特の『ワクワク感』がなくなってしまったのが理由です。
逆に考えるとMADが上がりづらくなって消されにくくなるかも?
>>86
まぁ作りたくなけりゃ作らなくていいよな別に
自分がニコニコを支えてるとでも思ってるのだろうか
topページにアンケートとか設置して
使い心地の感想をもっと積極的に集めてほしい
私としては前のほうが良い、ニコニコがつまらないからズーミーに移行しつつある
でもプレミア会員加入者や市場利用者の70%くらいがこの仕様を望んでいるのなら文句は言わない
だからアンケートをとってもらいたい
「流行についていけないという多くの声に応えて」みたいに言ってたけど
その人たちは満足できたか?とか
多くの人って誰?もしかして偉い人に媚び売っただけじゃね?とか
いろいろ気になるから
ヒマを持て余す学生には一日一回のランキング更新じゃつまらない
PCを起動する回数が格段に減ってとっても省エネです
流行の移り変わりの速度を遅らすのが目的らしいけど
今の状態じゃ流行そのものが起きにくくなるんじゃないかと思う
様子見期間は短めにしてくださいねお願いだから
ニコニコ、大好きだったのに…
>>88
ニコニコ支えてるのは動画の作り手以外何者でもないだろ。
運営が動画作ってあげてくれてんのか?
ニコニコ動画と名付けてるからには動画がメインだ。
支援者やコメント職人も合わさって支えてるのは確かだが、
その為にゃ動画がなきゃ始まらない。
それを作る人間を失望させたら終わりだよ。
支援
ランキングを戻さないとニコニコできません。
昨日、ランキングが変わらなくなると指摘したが予想通りすぎwwww
毎時ランキングも復活しないとな。
運営は中身のないDQNと脳内お花畑のサヨばっかだろ。
だからこういうことが起こる。MAD削除といい。
運営はメンバー総入れ替えした方がいいな。もっと思想的にも
まともな人を増やして。
案外伸びてない話題だな
まあその程度ってこった。
そうだな
あーあ。。とうとう変わらないまま一日たってしまた
さすが運営が書き込んでいると噂の掲示板w
コメントとここのレスとの差w
>>94
不満を言うスレはパート3まで行ってるぞw
とにかくデイリーが変動しなくなったのがつまらなすぎる。
ラインナップもウィークリーと被りまくりだし
デフォを週間・コメント数にしたアホは誰なんだ?
すでにデイリー・再生数をデフォにしちゃったからわからんけど、
まだ改善されてないよね?
>>99
あれ実質9スレ目だよ
要望板で場違いな不満を言いつつ工作で訴えるぞと脅すスレなら知ってる。
でもまあ議論板で議論はされないって事はその程度と言う事さ。
あからさまに止まりっぱなしw
>>101
ここは比較的マッタリ進行だから。てか議論板以外はどうでもいいみたいな言い方はイカンな。
ついにyoutube転載の人が投稿を無期限延期するってさ。何この事態。
ガチホモとかMADとかそんなのばっかりのランキングなんて要らないだろ
あんなの見て喜んでるやつ=今回の件で騒いでるやつは自分で動画も探せない子供だろ
ニコニコがつまらなくなったのはそういう子供が増えすぎたせいもあるだろうからどんどん出て行ってほしいな
>>103
自分で動画を探せないのは時間のない社会人だよ
と意見してみる
よくいるよな、明確な理由無しで〜なんて---だろ、っていうやつ。
ランキングの存在意義と統計学を少しくらい学べ。
「子供」は出て行けというのは同意したいがな。
こんな所にもランキング厨スレがあったか
正直ちょっと気持ち悪い
動画自分から探すやつなんかほとんどいないよ?
ランキング300までタイトルとサムネみて面白そうなの
をチョイスしてるだけ。
動画検索する余裕あるのはほんとに子供だけだろう。
みんな時間がないの。
デイリーとウィークリーの両方をチェックしなきゃいけないとなると
社会人はニコニコについていけないだろう。
・新着(○日以内に投稿されたもの限定、24h毎にリセット)
・デイリー(過去24h)
・ウィークリー(過去7days)
・マンスリー(過去30days又は当該月)←需要があるかはシラネ
でいいんじゃないの?
新着での工作はあるだろうけど、
少なくとも過去作品の妙な再登場はなくなるし。
>>108
禿同
うん
とりあえず要望板に帰れ気持ち悪い
MAD削除反対運動と一緒だな
議論する気ないだろ、このスレw
削除された動画のサムネずっと残るんだな
サムネエロいのが1位になったら・・・ゴクリ
毎時とデイリーとを分けりゃいいのに。
要望板だと話にならなかったからこっちで書くけど。。。
ランキングの仕様変更ってそんなに悪いか?
あんなに騒ぎだす意味が分からん。
>>117
良い点…工作が無くなる。日々変わるランキングを気にしなくて済む。
悪い点…特にない。
>>118
何その「悩まないでいいから制服って楽」と喜ぶ女子学生
色んな私服を見たほうが眼福で・・・ゲフンゲフン
そういう気持ちはわかるが、流行を追いかけるのは義務じゃないだろ
これを嘆く人が出ると考えると、良い点であり悪い点でもあるんじゃないかな
工作に関しては、現在達成されてるのか? 将来このままなら達成するってことか?
更新頻度が下がったお陰で、自分がアップロードした動画のランキングが
気になって、他の事が手に付かない…なんて事もなくなり、以前と比べて
すぐに次の作品の制作に頭を切り換えられた気がします。
レイアウトも、同人のDLサイトっぽくて、スッキリしていて使い易いです。
というわけで、今の所、新ランキング使い心地指数は「まずまず良い」です。^o^
とりあえず、俺的にはデフォーだけをいじった方がよかったと思うけど、
1時間ランキングが実相したら元のランキングは再現出来そうだからそれまでは待つ。
運営長のブログ更新にかかれた「マイ投稿者」は実相にしてほしい。今はマイリストのRSSを
使って似たようなものをやってるけど、時々マイリストを作らなかった期待な新人が出るから
マイリストに頼れずに追跡出来る機能があっていいと思う。
■ニコニコ動画のランキング仕様変更投票所■
http://www.vote5.net/internet/htm/1217892449.html
運営が動きやすくなるよう是非投票していって下さい。
>>122
変更後の仕様に入れようとすると「項目名が長すぎます。」とでて投票できないようになってる
再生工作ってもうできなくなったんだろ?
だったら再生数で以前のように毎時更新でランキングを
作ってのせればいい
>>124
工作できるよ 普通にF5しても無理だけどな
履歴消してもう一回動画見ればおk 80垢が今も再生数工作してるぜ
削除済
>>123
項目名を短くしてエラーが出ないように作り直してみました
■新ニコニコランキング仕様変更投票所■エラー回避版■
http://www.vote5.net/salon/htm/1217948730.html
運営が動きやすくなるよう是非投票していって下さい。
うーんあまりにもランキングが変動なさすぎていまいちかな俺は
とりあえず週末の新しいランキングのほうに期待っちゅうことで、でも1時間ごとにリセットだから工作しほうだいなんじゃないか?
俺は今のままでいいかな。
そもそもランキング自体あまり見る機会ないし、変動ない方が心地よい
動かないランキングを見ててなにが楽しい?
ランキングが動かないと思ったら、週間になってたんですね。
…使いにくい。戻してください。
人類史上、最悪!
ランキングが最悪ですね。
使い勝手も悪く表示も変わらないと・・・
プレミア解約決定やねw
動画製作者の立場から言わせて貰うと
動画を投稿した直後に得られる初動がランキングに反映されなくなった事で、
動画投稿初日に於ける連続的な伸びが期待できなくなった。
(御三家などの組織票が強いジャンルは別だろうが。)
それに、新着ランキングを一時間置きにチェックして、
自分の動画の順位変遷に一喜一憂するって言う楽しみ方もできなくなった。
今まで、低画質モードにしろ時報にしろMAD騒動にしろ文句を言った事はなかったが、
流石に今回の改変には不満を漏らさざるを得ない。
別にデイリーを新設しようがデフォを変更しようが構わないが、
せめて新着ランキングは復活させてほしい。
現在のデイリーは実質前日のランキングに過ぎない。
ニコ厨は当日の変動をリアルタイムで現実に楽しんできたのだから
これを削除して、代替案を幾ら提示されても非常に面白いものを
停止されたに過ぎず不満が残るのは当たり前だろう。
単純に前日のランキングがわかることは良い事なのだから
当日の変動が楽しめる当日ランキングは復活させて、今ある
前日がわかるデイリーも追加すればより良いランキングになる
じゃないか。
新しい機能を追加する事は運営としてすばらしいが、何ももっとも
人気のあったものを潰すことはあるまい。それではいつまでたっても
利用者から賛同を得る事はできない。
ランキング戻してもらえればありがたいです。
削除済
昼間は糞運営とか言ってごめんよ
後はデフォを毎時ランキングに戻してくれればうれしい
毎時ktkr やっとミクオリジナルがランキング上位に…
>>139
ボカロ工作員乙
つか毎時ランキング、予想通り工作されまくりで上位が東方とボカロで埋め尽くされてる
こうなると散々言い尽くされてたのに完全スルーの運営はマジ糞だな
毎時ランキングがどうなるかは2,3日様子をみてからじゃないと。
これでホットリストの意味がほとんど無くなったかな。
>>142
今のところ信者獲得数ランキングにしかなってないぞ
工作ってもセンスの理解できる人間がやるなら問題ない
>予想通り工作されまくりで
なぜ判る?
>>144
兄貴ですね、わかりま…
ホモは帰れ
>>145
7時以降更新が止まってるが、それまでに明らかに
信者カテゴリーのみに動きがあった
更新された再生数ランキングワロタwww
ボカロTop10の中に一個も入ってねえwww
マイリスランキングとの差がありすぎだろ
「毎時更新」は、リアリティみたいなのが感じられて、自分的には大変便利、
これさえあれば、デイリー、週刊 などのランキングは無くてもイイ感じ。
時間帯によって、方向性がガラリと変わってしまうのも、大変面白い デス。
あと、「ホットリスト」というのは、位置付けとか、抽出する基準とかが
イマイチよく解らないです。
リアリティと言うか工作員の活動時間がモロバレ
毎時更新使いやすいです。
運営お疲れ様
今の方が圧倒的によいです。
2008年8月5日の開発者ブログに書かれた「視聴率のランキング化」を
一刻も早く導入してほしいです。
ランキング議論に終止符を打つのにもってこいのアイデアだと思いました。
一貫して、荒らしや工作がしにくいような環境作りをめざしながらも、
荒らしや工作がしたい人のために、影響力を排除した上で遊び場を設けて納得させるシステム作りをする(ユーザがシステムを選ぶ)、という姿勢を褒めたいです。
「視聴率のランキング化」が開発者ブログでも述べられているように、
デフォルト設定での「結論」になるんだと思います。
本当に良いアイデアだと思います。開発者の方、運営の方応援しています。
もうこのままでいいと思うぞ
運営乙
毎時ランキングのデータを使って元のランキングを再現してみました
http://nicoran.is.fushizen.net/
個人的には毎時ランキングは悪くないけど元の方もいい点があったなーと思って作ってみました。
前の方がよかった人はどうぞそちらで。
今のランキング使いやすいです。
忙しいけどニコニコしたいって時はデイリー見ればいいし、
暇なときは毎時見ればいい。
運営おつかれ
何この流れ
運営自演乙
ここまでコロッと変わると不気味だ・・・
こりゃ運営にユーザーがなめられても仕方ないかもね
>>157
勘違いすんな
いままでリニューアルに特に文句がなかったから書き込んでいなかっただけだ
今回のアワーランキングは本当に使いやすいと思ったから、一言運営GJと言いにきた
全カテゴリで毎時更新を導入したらいい。
後、週間デフォはやめてくれ。
運営じゃないけど今のランキング好きです
運営様ありがとう
これ、もういっそニコニコ潰れちゃえ、
って連中がわざと誉めてんじゃないの?
運営もいい加減ユーザーを大事にしろよ。
ライトユーザーがヘビーユーザーになるんだぜ?
両方を満足出来る様に変更前と変更後を選べる様にすればいいだけだろ?
どうせ困るのは運営だろ
見たい現実を見ずにやっていけばこのまま赤字を解消できずに潰れるだけw
まあ、せいぜい頑張ってくれ
「人は見たいものだけ見る」というのは誰の言葉だったかな
運営もこの糞暑い中そのうえ赤字の火の車で熱そうだし、
残暑見舞いにこの言葉を贈りたいw
今回の騒動は酷かったね。
毎時・デイリーはランキング仕様変更時に実装するべきものだろ。
運営が望まない動画を排除しようとした意図は理解できるが、
他の投稿者のモチベーションを大幅に低下させたら本末転倒でしょ。
前ランキングと併用して新ランキングをテストし、ユーザーの声を聞いてみるとかできたでしょ?
ニコ割アンケートだってあるじゃないか。
ユーザーの意見がすべて正しいとは自分も思っていないが、
閲覧者・投稿者双方から不満がでて慌てて仕様変更するくらいなら
先に意見を聞くことくらいはしたほうがいいんじゃねーの?
ランキング改正なんぞどうでもいいです。あれはただの工作の場なんで。
ランキングなんか見てないし、面白いと思う動画を好き勝手みている人にとっては、
光の当たらない動画に光りを当てるアイデアの方が重要で、
開発者ブログで披露されてあるアイデアの実現に向けてがんばってください。
もうヘビーユーザーはいらないです
今のランキング最高です
ありがとうございます
>>167
諦めるなよ。運営は馬鹿ばっかりじゃないと信じたい。
名も無き投稿者はアップした作品が良作だとしても再生数が二桁なんてことはよくある。
某ゲーム実況の人も最初は二桁再生で、ランキングに載った途端に一気に数十万再生まで伸びた。
良作なのに評価されていない動画に、なんらかの切っ掛けが必要なのは
ユーザーと運営が共通した認識であるのは間違いないよね。
それが短期間で更新されるランキングだったはずなのに、それを突然廃止して
週間・月間・合計のみのランキングだけにした。
実際に、ランキングは同じ動画が連日表示されるだけで新規動画や
埋もれている動画に光があたることが以前よりも減ってしまった。
ライトな閲覧者にとっては評価の高い動画が長期間ランキングに残ることによって
それを観る機会が増える。
でも埋もれていた投稿者にとっては、浮上する切っ掛けを潰されただけだ。
投稿者は閲覧者に観て欲しくて投稿するのであって、決してニコニコの為に
動画を作っているのではない。
それが理解できないのであれば、ニコニコは今後、他サイトからの転載専用サイトに
なっていくに違いない。
開発ブログにある案は、フリーメールで大量に取得できる捨てアカウント対策を
含んでいるのかな? これを解決しなければ工作は無くならないよ。
ニコニコ動画ユーザ同士がランキングの内容を共有するのがたいへんになってしまうのでデイリーランキングを「○月○日のランキング」とするなら1日1回の更新が正しいと思います。
と運営長は言っているがランキングの内容を共有する必要はあるの?
それに1日1回の更新が正しいと言っているが正しいか間違いかなんて
何故言い切れるんだ?
個人的には面白くても埋もれてる方が荒れにくいし楽しいんだけどねw
投稿者としてはやっぱり伸びて欲しいだろうし、以前のような一時でも露出度の上がるランキングがメインに来るといいんだけどね・・・。
開発者ブログにあるようなマイナーランキング(?)は大歓迎なんだが、
TVCMや広告のように受動的な人の目にもつく場所で露出してないと伸びないだろうし。
ところで、IPによるユニークユーザー数に依存した数値をランキングの指標にするのは難しいのかな?
開発者ブログでもそういった構想は載せられてないけども。
技術的な難度は分からないが、これができれば工作を無くす事はできなくても減らす事はできそうだが。
その上で以前のような変動の激しいランキングをメインに据えれば・・・。
どんなものにしても、仕様変更の話って、いいにしろ悪いにしろまずは試験的に目に触れるように公開して、それから好評、不評を探って調整して、それからゆるやかに変更してみるとかってやるだろ?yahoo!トップページ仕様変更時みたいにさ
それがニコの場合本当に突然変更するから不満が多くなる
せめて時報を、メンテナンスの時期とかのインフォメーションにも使ったり、アンケートも純粋に仕様だとか使い心地とかについて、こういう掲示板に来ないユーザーのためのアンケートを、時間帯ごとにやってみて、それを集計しながら…とかやればいいのに、それすらしない
もしかしたらここに来ている連中がずれているのかも知らない可能性もあるかもしれないし、そういうことやったほうがひとつのサイトとして確実に有益だと思うんだ
って言うかやるわけ無いか、人の話し聞く気無いもんな…
ニコの場合そういうのが完全に舐めきっていると思う
>>172
アンケートベースで変更していくとなると、とっぴなアイディアとかが
試しにくいんじゃない?
自分はまだニコニコには守りに入らずいろんなアイデアを試して挑戦
して欲しいと思ってる。
>>172
アンケートをやった場合そのアンケートに「興味ない」
があれば殆どそれにいくと思うんだがな。
てか、運営の告知無しとかは確かに問題だが
そもそもニコニコユーザーの殆どが受身姿勢過ぎるんじゃないか?
♪ミクミク東方ミク東方♪
♪アイマス東方ミク東方♪
こんなゴミランキングいらねーって。
元に戻せ
夏休みに入ったので毎日日記を書くことにしました。
と運営長が書き込んでいたが・・
8月7日から更新されてない。
さすが運営長。
新ランキングの使い心地なんか気にしてないんだろな。
こんな奴に何言っても無駄!
有言実行の運営長。
私だけ運営長の更新されたブログが見れません。
悪くはないんだが、1時間後もほとんど変わってないのが現実。
毎時はそのままでいいんだが、別のランキングも作ってほしい。
例えば、過去のランキングをシャッフルするような。
ボタンを押すと07年11月1週目のランキングが出て
また押すと08年3月4週目のランキングが出るみたいな。
後は、タグランキングかな。ようつべでもあるように、今旬の言葉
に関するランキング。
やっぱり人集めようと思ったら、今のランキングだけではマニアックすぎて人は絶対来ない。
>>179
どうしても、ランキングのここをこうして欲しいというのがあるなら
要望板に行った方まだいいよ
まあ、感想だけならここでいいけど
デイリーランキング前に戻してください。
いつまでも同じ動画残りやすくなるよ。
要望板に面白い記事へのリンクがあったのでハリハリ汁。
--------------------------------------------------
443 名前: no name :2008/08/12(火) 22:39:26 ID:LhB6NONf
■ランキング改悪はニコニコ動画始まって以来の悪手
ttp://tkido.blog43.fc2.com/blog-entry-482.html
444 名前: no name :2008/08/12(火) 22:56:35 ID:VOdgsccX
自札だとwwwうまいこと書いてあるな
445 名前: no name :2008/08/12(火) 22:58:38 ID:LhB6NONf
■ニコニコ動画のランキング改悪はこれからも続く
ttp://tkido.blog43.fc2.com/blog-category-5.html
各個人のblogも読んできたけど、この人の記事が推察共に
今回の騒動を一番上手く纏められていると思う。
東方アイマスミク・・・
ランキングはいったらよく荒らされてたりするよね
もともとなにも悪くないのに飽きられるとこれだもんね
これら含めランキングどうこうよりユーザーの質が低下してる方が痛ましい
今のランキングいい感じに使ってます
ランキングって毎時もデイリーも週間も連動してるから
ランキングデフォルトで表示される週間ランキングだけみて再生コメマイリスする人が増えたのでそれを反映したデイリーランキングは週間ランキングと似たような順位しか出なくなった。
デイリーと週間の動きが連動して似通ってランキングの流行廃りがゆっくりになって面白くない。
毎時もそれに若干連動する形になってしまった。
前みたいに日が変わるとランキングが思いっきり様変わりしてたほうが
ヘビーユーザにはよかったとおも。
ライトユーザは今の形がベストだろうな。週末しか見ない人多いみたいだし。
これからニコ動はゆっくりしちゃうの?
_,,....,,_ _人人人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>くさってやがる!ゆっくりしすぎたんだ!!<
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^Y^Y^Y^ ̄
|::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ
|::::ノ ヽ、ヽr-r'"´ (.__
_,.!イ_ _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7 r' ̄i __ _____ ______
::::::rー''7コ-‐'"´ ; ', `ヽ/`7 , - 、 ゙‐- ',´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
r-'ァ'"´/ /! ハ ハ ! iヾ_ノ { } 'r ´ ヽ、ン、 r'⌒',
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ ,' ,ゝ `‐-‐' ,'==─- -─==', i !、_丿
`! !/レi' (ヒ_] ヒ_ン レ'i ノ ◯ i イ iゝ、イ人レソ i |
,' ノ !'" ,___, "' i .レ' ,レリイi (ヒ_] / _ルヽイ、i .|| ○
( ,ハ ヽ _ン 人! ,,/!Y!"" ,___, ヒ_ン ) 「 !ノ i |-‐、,,
,.ヘ,)、 )>,、 _____, ,.イ ハ ,,r-─(_) ヽ _ン "".ノ !.; ヽ ヽ `,
( ,r‐″
 ̄つ ,r─‐‐''
(´ ,r──'
 ̄ ゙̄'───--------‐'
ランキングの最初のページに毎時
ホットリストは別枠で一発で行けるようにして下さい
トップページにホットなんとか貼って、ランキングのページに飛ぶ時最初に出るのがデイリーってのでいいんじゃないの?
これで工作もそれなりに減らせるだろうし、工作のない面白い動画がトップから見れる
てか、毎時ランキングなんていらないだろjk、時間ごとにランキング出すサイトなんてほとんどないと思うんだが
今のランキングは >>185 の言うとおり腐ってやがる。
新鮮味がないんで、プレミア止めた。
でも他の事に時間が使えるようになったのでよかたと思うよ。
毎時ランキングからしか新着探せないんだよなあ。
ランキングはずっと同じ動画ばっかりなせいで
運営が工作してる状況だからなあ・・・
俺も今まで10000再生くらいの作品をあげてたのに1000ぐらいしか
再生されなくってもうやめようかと思ってる
>>189
単におもしろくなかっただけじゃないのか?
ランキング元に戻せ
削除済
近いうちに改善されることを期待したいな。
ランキングを前の仕様に戻して欲しい
新ランキング使いづらい・・・
前のランキングが一番使い易かったなぁ
偽物ブランドコピー
━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…
◇各種のブランドの財布、最低の価格の2500円
◇ブランドのかばん、最低価格の4500円
◇ブランドの腕時計、最低の価格の7000円
━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…
◆ スタイルが多い、品質がよい、価格が低い!
● S品質 シリアル付きも有り 付属品完備!
◆ 必ずご満足頂ける品質の商品のみ販売しております.
● 品質を最大限本物と同等とする為に相応の材質にて製作している為です.
◆ 絶対に満足して頂ける品のみ皆様にお届け致します."one-bag"を入力します,当店URL.まで(へ)捜索することができます.人気の売れ筋商品を多数取り揃えております。全て激安特価でご提供.お願いします.HP:http://www.one-bag.com
HP http://www.vuitton-sale.com
投稿日時と再生数とコメント数とマイリスト数表示マダー?
というか動画履歴がなくなってんだけど、どこにいったんだ?
結構使ってたから困るんだけど
一番上に「一般会員○○さん▼」ってあるだろ、その▼押してみ
過去最高に見難いんだけど馬鹿じゃないの?
とりあえず見にくい・・・
その動画がどんな動画かがわかりにくくなった。
前のランキングならわかりやすかったが流石に今回は最悪だな。
とりあえず9にするのはかまわないが前に戻せるようにしてほしいな
異常なほどの改悪っぷり・・・
ランキングだけでも前のに戻して欲しいです。
せめて以前の表示形式との選択式にするか、
最低でもカテゴリ別の並び替えには対応して欲しい…
とにかく分かり難いし、見づらい
毎時ランキングがどうしてもカテゴリ合算になってしまうんだが。
アイマスだけの毎時ランキングとか見れないの?
毎時に関しては前のバージョンもカテゴリ別には表示できなかったはず
マイナーなカテゴリだと毎時ではほとんど変動がないし
だからカテゴリ別だとデイリーが最短期間
最悪としか言い様がない。
あのさ・・・どういう頭持ってればこんな改悪思いつくの?
再生回数とコメント数とマイリス数表示しろよ
ランキングなのになんで表示しねぇんだよ
工作好きの俺からすればそれは結構都合がいいw
スクロールすると「動画を宣伝・公開マイリスト・ランキング推移」が
ついてくるけどうぜえからこれ消せよ
ランキング戻してほしい
みにくすぐる
正直このランキングかなり使いにくい
やるんだったら以前のと選択できるようにしてほしい
これはホントに改悪。
直すまでニコニコ見るのやめるわ
ランキングは誰得としか思えんな
後過去ランキングも見れるようにしてくれ、プレミアム登録した理由の一つなんだ・・・
おっ?再生ボタン出るの早いな
↓
生放送を視聴ボタンだった・・・
ニコ動からTUBEにシフトしました
それくらい使いにくくて急激に冷めた
ランキングは直ぐになれるだろ
まぁ東方厨やボカロ厨はあれだけどなwwwwwwwwwww
ランキング醜くなりましたね。
本当使いにくすぎる 戻してほしい
なんというかwebの仕事している人たちなのに
このデザインでOK出しちゃうなんて恥ずかしくないんかね?
ニコニコ動画H
運営はこのランキングの何がいいと思ったのか分からん。
東方・アイマス・ボカロ隔離したのはいいけど、
それ以外はいいことないな
総合ランキングから特定タグの動画だけ消す機能でよかったんじゃないかと思う
ごちゃごちゃしすぎて見ずらい。
これに慣れさせようと考えてるなら考え直したほうがいい。
ここで改善させる決断力がないなら、
今のプロジェクトリーダー(?)を解雇しろ、ウェブには柔軟性と決断力が求められる。客が離れたらおしまいだぞ
え?生放送に客を移したい?そうかそうか
総合ランキングは300位まで見られるけど
各ジャンルでは100位までなのか
酷い、酷すぎる。
はよもとに戻せ!!!
カテゴリ別にもマイリス数とか再生数わかるようにしてほしいのだが。
正直ポイント数は見る基準にならないし。
細かい事で恐縮なんだけど、ランキングトップページのエクセルみたいな画面について、5行おきくらいに
「エンタ・音楽・スポ 教養・生活 …… アイマス・東方・ボカロ」ってやつ(カテゴリグループ)を挿入して欲しい。
ランキングが見辛すぎる。
前の方が断然良いと思うんだけど。
週末にジャンル関係なく、ランキングで良作動画を漁るのが楽しみだったのに…
東方アイマス初音に興味無い俺にとってはいいランキングだけどな。
前まではそれらに殆どが支配されてたし。
このランキングは政治動画を見てもらうための工作だな
そんなことより
俺は△3三歩成ですけど。早く指して
元に戻せ
マジで元に戻してくれ。
今回の改悪は誰も喜ばない。
>>234
2年前の改悪の尻拭いがようやくできたと思っている人がここにいるんだが
ただ、以前のバージョンへのリンクは必要かも
今回もみんながいくら戻せっつっても聞く耳持たずにこのままにし続けるんだろうな
で、馴れてきた頃にはまーた改悪するんだ
もう運営には何も期待してないから
だがココまで改悪してもニコニコからは離れないドM達であった。
アイマスと東方は以前荒れたからアニメ・ゲームカテゴリと分けられたんでしょ?ボカロ、歌ってみた、踊ってみたも同様に。
なんで再統合したの?実際目に付くだけで不快なんだが
すぐ上で前のランキングに文句言ってるのに今はそれに戻せって言ってるのが笑えるな
>>239
前の方がマシだからだろ
余計な変更するから重くて使いにくい