【JPNアニメオワタ】ドイツのアニメDVD市場撤退


告知欄


■【JPNアニメオワタ】ドイツのアニメDVD市場撤退

現在表示しているスレッドのdatの大きさは17KBです。

1 名前: no name :2008/01/26(土) 00:34:37 ID:qQiqdv+2

 海外でマンガ出版やアニメビジネスを手がけるTOKYOPOPのドイツ支社は、1月22日にドイツの
アニメDVD事業から撤退すると発表した。TOKYOPOPは今後新しいアニメDVDのドイツでの発売は
行わず、既に発売を発表していた『ローゼンメイデン トロイメント』のドイツ語版についても発売を中止する。
 TOKYOPOPのドイツ支社によれば、アニメDVDビジネスからの撤退は、近年のアニメDVD市場を
取り巻く状況から判断したものである。同社はアニメを観る若者は増加しているにも関わらず、
違法配信の急増によりアニメDVDの売上が不調だという。今後は、DVDでない別のメディアによる
事業を検討して行く方針である。

 TOKYOPOPは北米での翻訳マンガと現地マンガスタイルの作品を発売するマンガ出版の大手である。
ドイツ支社はヨーロッパでのビジネスを拡大するために2004年に設立されたが、ドイツでの市場シェアは
北米市場ほど大きくない。
 また、アニメビジネスは、北米市場とドイツ支社双方で取り扱っている。しかし、アニメ関連ビジネスは
同社にとっては主要ビジネスとは言えず、TOKYOPOPドイツ支社が扱っているアニメDVDは
『英國戀物語エマ』や『LOVELESS』、『スクールランブル』など10タイトルほどにとどまっている。
 今回の決定はアニメDVDの市場環境が悪化するなかで、キラータイトルがないTOKYOPOPドイツ支社が
アニメDVD市場から撤退し、コアビジネスであるマンガ市場に特化することが目的だと思われる。

 ヨーロッパのアニメDVD市場では、今週アニメDVD流通・販売大手ADヴィジョンが、イギリスのアニメ
DVD自社流通から撤退することが明らかになったばかりである。
 これまでアニメDVD市場の不振については北米市場が注目されることが多かったが、ヨーロッパ市場の
環境も芳しいものでないようだ。ヨーロッパのアニメDVD市場については、その規模や会社ごとの市場
シェアが明らかな資料がない。
 しかし、ヨーロッパ最大とみられるフランスでも、アニメDVDの市場は北米の数分の一と見られるから、
市場の縮小が関連企業に与える影響は大きいと見られる。

http://animeanime.jp/biz/archives/2008/01/tokyopopdvd.html

35 名前: no name :2008/01/28(月) 23:34:46 ID:p6N5cmGP

てか、動画なんて一回見て終わりでしょ

36 名前: no name :2008/01/29(火) 01:22:37 ID:XEBgpMKz

>>34
そんなに簡単にポンポン値段を下げられたらとっくに下げてるだろ
頭悪いのは分かったが、それを割れや無断うpの言い訳にするのはいい加減にしろ

37 名前: no name :2008/01/29(火) 05:08:58 ID:tIGlV3GH

>>34
「値段下げろよ」
「無断配信すんなよ」
「値段下げろよ」
「無断配信すんなよ」
「値段下げろよ」
「無断配信すんなよ」

エンドレス。総じてお前らを信用していないという事。

38 名前: no name :2008/01/29(火) 09:40:34 ID:JlelVZ2m

>>37
タダと有料と比べても無意味

39 名前: no name :2008/01/29(火) 18:57:17 ID:xnSD0uie

価値のないものに払う金はない
無料配信で十分

40 名前: no name :2008/01/29(火) 19:27:31 ID:m3hRvUG9

>>39
価値のないものは無料配信する価値も無い

41 名前: no name :2008/01/29(火) 19:35:32 ID:jS7z9FhW

今、市場くぐってきたが「瀬戸の花嫁」のDVDの高さにビビった
八千円はないだろ、八千円は

42 名前: no name :2008/01/29(火) 20:52:46 ID:QxEq6zFs

アニメやDVDが売れないから値段下げろってなぁ。
元からDVD買う気も無い奴が販売価格に突っかかってるんじゃねーよカス
経営に関する専門知識も資格も業界経験も糞も無いニコ厨が企業のやり方に口出す時点で論外。どんなに若くてまだ学生だとしてもね
アニメ等の有料チャンネルをタダ見してる奴等が言うことじゃねーわ

ニコニコに上がってるから宣伝効果になってるって言うけどね。
それアニメDVDには当てはまらないだろう。ほとんどのアニメDVDは、違法うpのせいで宣伝効果どころか多大な損失蒙ってる状態だぞ?

43 名前: no name :2008/01/29(火) 21:03:58 ID:MJolk+XE

そんなことよりお前、改行下手すぎだろ

44 名前: no name :2008/01/29(火) 21:08:14 ID:jS7z9FhW

ていうか業界が>>42みたいな尊大な態度とっていっさい市場の声に耳を傾けないからこそのDVD売上低迷なんじゃねえの?
「高いよ、買えないよ」って声に対して「知るか、ボケ。販売価格に文句言うな」じゃ低迷して当たり前だろ…

45 名前: no name :2008/01/29(火) 21:23:01 ID:xnSD0uie

>>40
では放送・販売自体やめてくれ

46 名前: no name :2008/01/29(火) 21:50:46 ID:QxEq6zFs

>>44
尊大なのはユーザー側
普通であれば金を払わないと見られない有料チャンネルを、権利者に無断で、しかも無償で提供しているわけなんだから
そんなことしたら寛大な権利者だって切れるよ?
レストランで外食して美味くなかったから金払わない ってのと同じ
そんなことしたら店員も店長もブチ切れるだろ

DVD系は買ってから又は借りてからはじめて見れるわけだから、基本は前払いになるけどな
金払わず先に見たのなら、気に入ったから買うってことになろうが既に違法なわけ

47 名前: no name :2008/01/29(火) 22:00:48 ID:jS7z9FhW

>>46
みんなDVDの値段が高くて買えないって話してんのに、ひとりで全然別次元の話してないか?あんた

48 名前: no name :2008/01/29(火) 22:21:08 ID:WjLE5/ZF

>>47
DVDの値段が高くて買えない→ニコニコでただで見てればよくね?→そんなこと許さん
に自動変換されてるんじゃないかと

49 名前: no name :2008/01/29(火) 22:31:45 ID:nmEudpU3

>>48 と、いうことは安くすれば万事解決ってこと?
   高くても買えって言うのは横暴だし・・

なんでアニメDVDってあんなに高いんだ?作品によって違うし。
ハリー・ポッターとかは普通に買える値段なのに・・
ゲームソフトと同じくらいの値段だからどっちを買うか?と、聞かれたら、
ゲーム買うよね。スマブラもうすぐ発売するし。
あと特典付けて値段を上げるのはどうかと思うが・・

50 名前: no name :2008/01/29(火) 22:44:06 ID:jS7z9FhW

あと6千円とか7千円とかして2話しか入ってないとかマジでビビる

51 名前: no name :2008/01/29(火) 22:52:21 ID:5qc7m2VT

>>49
安くなればいいってわけじゃないだろ
DVDをオタクだけが買うものから一般人も買うものに転化する必要はあるだろうけど

実際、1話だけ見るのにDVDを買うって人はいないしな
買うのはそのアニメを気に入ったオタク層だけなのが現状
何度も高画質で見たいものだからこそ買う価値があるわけで・・・

データでない特典はアップロードできないからねぇ・・・
DVDってのはオタクの(もっと言えば独占欲の強い人の)買うものだって売る側も理解してる

>>50
そんなのあるの?
それがさらに2クール作品だったら・・・

52 名前: no name :2008/01/29(火) 23:07:45 ID:MJolk+XE

2話がほとんどじゃないの?

53 名前: no name :2008/01/29(火) 23:11:45 ID:nmEudpU3

>>50 
深夜アニメは特に高い。2話だけで6,7千することが多く、
全巻集めると特典がつくなど全巻買わせるような売り方をしている。
だから、わざと2話だけで売ってより多く買わせようとしているのが丸見え。
オタクじゃないと買えないよね   

54 名前: no name :2008/01/30(水) 00:07:49 ID:JCeqTWus

>>52
2クールものなら3話ずつじゃないか?

55 名前: no name :2008/01/30(水) 06:43:34 ID:GddIwufA

4話入りもある

56 名前: no name :2008/01/30(水) 07:37:09 ID:kyQAD92E

2話で6,7千円って一体何でできてんだろうなww
死んでも買わねーよwwwwww

57 名前: no name :2008/01/30(水) 12:17:35 ID:n773OTGN

>>56
夢と希望だよきっと・・・

58 名前: no name :2008/01/30(水) 15:50:01 ID:bhP4xWEK

1時間弱で6,7千円・・・

59 名前: no name :2008/01/30(水) 16:05:14 ID:HKNoTBJd

確かに高いw
レンタルショップ向けなんじゃない?

60 名前: みずいろ :2008/01/30(水) 16:42:39 ID:y0tDdGCI

>>53
これが格差社会というものなのです。
年収1000万もあれば平気で買うのでしょう

61 名前: no name :2008/01/30(水) 17:03:18 ID:idKd6OOA

DVD買うなら原作の漫画買っても同じことだし、安く済むだと思うんだが
やっぱりアニオタにとってアニメと漫画では違うものなの?

62 名前: no name :2008/01/30(水) 17:22:08 ID:GNYeLCsp

>>61
アニメにはアニメの、マンガにはマンガの良さってもんがあるのだよ(=ω=.)

63 名前: no name :2008/01/30(水) 20:03:11 ID:jG6vAwA6

いわゆろ萌え系アニメの値段の高さは異常
「みなみけ」にしろ「らき☆すた」にしろ「瀬戸嫁」にしろボッてるとしか思えない
客層を社会人のヲタクに限定してんだろうな

モノノ怪のDVD価格がすごく良心的に見えるし
ゲゲゲの鬼太郎(日曜朝のやつ)のDVDの安さが異常に見える

64 名前: no name :2008/01/30(水) 20:22:34 ID:lGMDaVu9

いわゆろ・・・・・・・

65 名前: no name :2008/01/30(水) 21:43:34 ID:sCJN2/73

日曜の鬼太郎は萌えアニメだろ、あれは。

66 名前: no name :2008/01/30(水) 22:06:40 ID:vlgSYJ4+

>>65
らき☆すたの今野さんが猫娘役だしねぇ…

67 名前: no name :2008/01/31(木) 00:04:25 ID:T5OpbKYU

萌えも好きだけど、墓場鬼太郎みたいなのも
もうちょっと放送して欲しいな。

68 名前: no name :2008/01/31(木) 00:26:07 ID:D3JVfo6R

ちょっと古い話・・・

天空のエスカフローネの放送終了後に、限定で全話収納(26話)DVDBOXがでたんだけど
(現在のリマスター版じゃないやつね)確か値段が2万7〜8千だった。

それから機動戦艦ナデシコもDVD1枚に4話収録で4千円台だった。

当時安いと思って買った。

個人的な意見だけど、1話当たり千円位が妥当じゃないかなと思う。
でもこれぐらいの値段で売っているのが少ないというのは
こういう値段での販売があまりうまくいかなかったのかなぁ・・。

2話収録で5〜6千円はさすがに買う気がしない。

69 名前: no name :2008/01/31(木) 01:16:04 ID:6i5Sj6mI

>2話収録で5〜6千円はさすがに買う気がしない。
へぇ

70 名前: no name :2008/01/31(木) 02:43:33 ID:IEiksLxD

ヤフオクで買うから別にいいです

71 名前: no name :2008/01/31(木) 14:00:28 ID:lZtU1oQo

萌えでもなんでも高いものはどこでもあるもんですよ
Freedomっていうアニメは萌えでもなくてむしろ一般人をターゲットにしてるものだが
宇多田がOPとか歌ってる+カップラーメンのCMにもでてるやつなw
DVD35分ので3900円wたった1話だぞ?wwww
うえをみてもきりがないし、したをみてもきりがないさ。

72 名前: no name :2008/02/01(金) 01:56:41 ID:LszgrmYB

それでもほとんどのアニメーターは赤字なんだけどね。
公共の電波に乗せるだけで膨大な額をぼったくる広告会社がいたりするから、
制作費がかさんでDVDなど関連商品で採算を見込まないと行けなくなるんだよ。
広告と言うヤクザシステムが無くなるだけでも大分安くなるはず。
ついでに、制作費に余裕が出て純国内産の上質なアニメが作れる。はず。

73 名前: no name :2008/02/01(金) 13:29:53 ID:FXizBwfM

別に・・・

74 名前: no name :2008/02/01(金) 16:52:18 ID:IEFcWTr2

はず ばっかだな

75 名前: no name :2008/02/01(金) 19:58:27 ID:wHt/FzmQ

>>72
広告にどれだけの経費がかかってるか、どれだけの資本が必要なのか
さっぱり理解してない60年代のびんぼくせー頭の悪いヒッピーみたいだな
大きな金の動きを総じて悪と決め付けているからタチが悪い

76 名前: no name :2008/02/01(金) 21:59:56 ID:yYhwBpAN

>>75
少なくとも製作現場の方々が労働に見合う賃金を貰ってないのは確かなんですが。
安い賃金でこき使われるからアニメーターって総じて早死になんですよねー

アニメ業界に限らず、広告屋がアコギな商売してるってのは社会に出てる人間なら誰でも知ってるんだよ。
シニカルなこと言っとけばカッコいいと思ってんのか中二君よ。
それとも広告代理店のオジサンですか?

77 名前: no name :2008/02/01(金) 22:42:44 ID:jouRt14V

┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>76がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>76
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W  ( 、 ∪
             || |
             ∪∪

78 名前: no name :2008/02/02(土) 00:42:01 ID:Wgo1evRR

>>75
経費かかる or かからない
じゃなくて、お前らの所為で「質は下がって値は上がる」と言いたいだけ。

現場の賃金が安ければ有望な人は就業し難い(しても生活できなくて辞める)し
その賃金で作品を仕上げる為には物価の安い国へ、毒が入っていようとも作業を任せないといけない。
もちろん毒が入ったままでは売れないから、「原作」や「萌え」で薄めて、
面白くもない作品を量産し「信者」だけから高い値段で採算を得る。

そんなこと繰り返してりゃ、撤退や違法ダウン・中古売買が蔓延するに決まってる。

79 名前: no name :2008/02/02(土) 00:45:55 ID:nzXKzdiA

泥棒が、盗みに入った家の主人の雇い主に
「お前がもっと給料払わないからこの家は貧乏なんだ!」
とか言ってもなあ…

80 名前: no name :2008/02/02(土) 02:10:07 ID:US79QiOP

作ってる側も最早全年齢対象とか考えて作っていない。
金のある社会人中心にターゲットを絞っている。よって一部の
対象者のみとなる為、高い金額設定をしているだけ。
まず買わなきゃいいし、買いたかったらオークションで十分。
質の低下が改善されなきゃ、動画共有サイトになくても買わない。
P2Pや共有サイトが犯罪者なら、何故権利者は法的制度に訴えて
こないのか?サイトで愚痴ってないで、とことん戦ってくれ。

81 名前: no name :2008/02/02(土) 08:02:17 ID:wjPExnjr

ていうかDVDの値段の設定ってどうやって決めてんだろ?
アニメによって2000円台から8000円台まであるって幅広すぎだろ
なにが違うんだよ?

82 名前: no name :2008/02/02(土) 21:13:07 ID:ypOuOoCx

>>81
買う人

83 名前: no name :2008/02/03(日) 02:11:46 ID:XHenF3jB

早くアニメ制作などという職業から足を洗うことだ

84 名前: no name :2008/02/04(月) 14:23:09 ID:RPvYLqyt

日本の恥部を諸外国でばら撒くこと自体がおかしい

85 名前: no name :2009/09/13(日) 03:40:23 ID:1MGcJet5

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50