現在表示しているスレッドのdatの大きさは276KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
最近特に創価叩きが過熱してるように思う。
確かにどうみても普通の宗教団体ではない。
外国ではカルト認定だしな。というか現にカルトじみてる。
創価を母体とする宗教政党である公明党。政教分離に反してるよな。
芸能界での信者も多い。内Pとか潰されたのはあまりにも有名。
創価批判した人が死んだら信者がダンボール数箱分の祝電。
上げればキリが無い位首を傾げたくなる部分あるのだけれども、それにしてもやりすぎじゃないのか?
確かに叩かれて当然なんだが、多少集団心理が働いてるんじゃないのか?
多分一番如実に現れてるのがNHKニュースの奴。原稿を間違えただけとも受け取れるのに、そういったコメは少数。
創価の圧力がかかったというソースもないのに(勿論原稿を間違えただけというのを裏付けるソースもないが)さもそれが真実かのように扱われてる。
終いには「読み間違いと言っているのは信者」というコメまである。
合理的に是非を判断しないまま、特定の時流に流される事を指す。時流に乗るよう働きかけても抗う者は排除される。(Wikipediaの集団心理の項)
このソース自体が不明だからなんとも言えないけれども、集団真理の大筋の意味としては間違ってないと思う。
まさにこれじゃないのか?
創価叩きを止めろと言ってる訳じゃない。
ただ少し冷静になったらどうだろうか。
長文失礼。
俺はこう思うがどうなんだろう。
意見とか聞かせてくれ。
>>537
そういう視点で見てるから宗教が糞だと思うのはわかった
科学は理論を学んでも自分たちで検証できるから信じられるのであって
宗教においても教えの中に自分で普遍的に考えて納得できる(検証できる)ものを信じるべきだと思う
(これだと結局哲学を信じろということになっちゃうかもしれないが)
そこらへんが創価はひどく逸脱してると思うんだよね
そりゃあ一部はそういう嫌がらせとかやってるのかもしれんが、そういう悪い一部の人間だけ取り上げられて、後は普通の人なんじゃねぇの?
その一部の悪い人間が指導的な地位にいるから困るんだってば
その一部の人のせいで大部分の人も一緒に叩かれまくって迷惑してるってことでおkなのか?
>>538
一体層化の心は何なんだろうか?
世界平和を目指す事か?素晴らしい未来を創る事か?其れとも?
心は一つにまとまんないと意味無いだろ?
しかもそうならないと他人がその心の意味が分からないだろ。
層化は人や優しい存在に頼りすぎ。其れに頼る人間なんか消えてしまえ。
>>483で逆にアンチとかに聞いたんだけど。。
僕自身平和を目指したいと思ってる。
>>533
脅迫じみた勧誘など創価でやれとは言われてない。
ってか見たことない。
無理やり勧誘させても意味ないし。
創価的には学会に入ることより、
この教えを理解してもらいたいと思う。
まぁ、その感じ方は人によって違うからわかんないけど、
そんなにひどいのはもう個人の問題じゃね?
それに脱退者っていうけど、幹部クラスの人でしょ?
いちおう>>483にかいたけど。
幹部クラスの人だろうが、辞める自由はあるんだから批難されるゆわれはないと思う。
あとなんかあると「個人の問題」ってなるとトカゲの尻尾きりみたいであんま
関心しないな。
組織としての自省がないとなんか怖い。
それじゃみんな、「宗教は全部、悪、嘘、糞」って事でいいよね?
創価は糞。
だけど工作はうざいです。
アンチ創価も糞だな。
↑見て見ぬふりも正しいということになるが
創価が批判されるのは宗教団体の皮をかぶった政治結社だからじゃないの?
韓国人に参政権を与えろとか、どんだけ日本を否定すれば気が済むんだよ。
>>547
ここでやんなよ。
あと私見だが、久本とか使ってただ馬鹿にしているようにしか見えないんだが・・・
これは勘違いなのかもしらんがな。
>>543
嘘を付くな創価学会員。新聞や雑誌等のマスコミの記録を調べれば
いくらでも強引な勧誘による学会員の逮捕者の情報でてくるではないか。元学会員で作られてるはずの被害者の会のページの情報も捏造だと言ってるの見ると、マスコミや警察まで全て捏造だと言うのか?
都合の悪い事は全てそういう方向に持っていく。
宗教を美化しすぎてるがために、都合の悪い事は全て強引な解釈に
置き換えて頭のなかに受けれてないだけだろ。
だから貴様らは、北朝鮮や韓国と同じレベルだと言われるんだ。
それじゃみんな、「創価はカルト、悪、嘘、糞」って事でいいよね?
創価が主導している『猥褻二次元少女絵、持っているヤツは犯罪者だからな!!』法についてどう思う?
俺はどうみても、創価というキチガイに権力という刃物を与えた状態だと感じてる。
学会2世で今はやってない俺。
とりあえず、アンチが言うほどの基地外じみた行動はしてない。
祝電とかそういうのしてたらもっと問題になるだろ。他の事件はでてそういうのは出ないのか?そういうとこだけ圧力か?無理だろ。
ただし、仏罰理論はマジであってる。自分らの批判的な事言う奴とかに不幸が降りかかるとすぐに仏罰とか言う。
あとご都合主義も合ってる。なんかいい事あれば「ご本尊様のおかげ」なんか悪いことあれば「試練」、まさにご都合主義。
あと、別に池田大作様ってわけじゃない。写真飾るのは普通だけどそれに向かってナムナムはしてねえ。ただみょうにカリスマ扱いではある。ウマい意味での顔って感じ。
少なくとも運営側はかなり頭使って金稼いでるだろうなって感じ。
>>398
で、公明党に票を入れてるのか?
結局の所、多くの金を合理的に集めるために作られた組織だな。
逮捕者の情報や黒い歴史が中々公にでないのも
各業界に潜んでいる学会員が止めてるだけの事。
下っ端が教団批判について不満を持っても、捏造だの他宗教の仕業だの
仕込んでいつ始末。
金の出所を減らさないために、色々手が込んでる。こんなの宗教か?
>>555
はっきり言ってしまえば、寺含めて99%の宗教がそうといっても過言じゃないと思う。歴史的観点から見てもそれは証明されている。
(非常に残念ながら、宗教は最大の詐欺という意見も多い)
逮捕者などについては調べれば出る。ただし別に逮捕者の経歴で学会員というのを公表する必要は無いから問題にならないだけ。
例えば学会員が学会に都合が悪い事を止めるために人を殺しました、なら大問題になるだろうな
ただそうじゃない事件(要は動機などに学会が絡まない件)の犯罪などについて一々警察は「学会員の〜〜に住む〜〜という人物が」なんて公表する必要がどこにも無い。
それを圧力だなんだというのはおかしいだろう。
一番の問題は逮捕者どうこうよりも「やってるやつらはキチガイでもなく普通の一般人」だからこそたちが悪い
(普通に働いて真面目でいい人も多い。よく話に出るようなキチガイがいない方が逆に「問題ない」宗教として扱われる分危険度が増す。オウムが広まらず学会が広まるのはここら辺)
パチンコ・創価・消費者金融・・・・
霊感商法とかよくニュースでタイフォされてんじゃん?
あれと宗教ってなんの差があんの?
たまたま取り締まり対象になってないだけで宗教なんてただの犯罪組織だよ。
宗教の問題は複雑すぎて正直自分でも分からない
二世の人がその苦悩を告白してる動画見たけど、色々大変なんだぁ。
批判するにしても様々な事情を考慮しなきゃなって思った。
>>556
よくわかってるじゃないか。
やっぱり問題は、いわゆる善良な一般人がカルト組織の「盾」になってるってことだろうね。
だから、宗教に入るのは問答無用で「悪い事」なんだよ。信じる信じないとか、個人の自由とかの問題じゃないんだよね。
一般人が、悪に加担してるって意識をもたないとだめなんだよ。
そういういみで創価叩き等の宗教批判は意味がある。
学会員のブログとかだとニコ動のアンチより酷いぜ。
例を挙げるとすると東村山市議で殺害された朝木市議の娘さんらに対する口汚い罵りとかな。
相手の言っていることの本質はスルーして、文章がどうの性格が腐ってるだの学歴が低いだのと人格否定ばっかりしてる。
あんなだからここまで叩かれる。
>>561
だからといって口汚く罵っていいかどうかは別だな。
アンチが言う「キチガイ」っていうのが今のアンチの多数にそのまま当てはまってる。
あと、倫理観はともかくとして「宗教を信じる信じない」は自由だし善悪として結論付けるのは傲慢が過ぎる。
間違ってると思うなら他人が同意するだけの態度で望むべきだ。
「〜は悪!〜は叩かれるべき!」と叫ぶだけならその層化やチョンと変わらない。
コリア(チョン)叩きも層化叩きも、善悪を語る割りに自分たちの態度を振り返らない奴が多すぎる。何か言われたら「お前層化(チョン)だな!乙!」みたいな態度してて誰が「ああこいつ等は立派な事言ってるな」って同意してくれるんだよ。
>>556にも挙げてる通り、層化の一番の問題点は「普通に良い人がやってる」事。店を構えてたり(層化の力とかそういうの無しにな。すぐそっちもって行きたがるけど)自営業普通に頑張ってたり、そういう人間が
本気で敬虔に信じて人に薦めること。ボランティアやってる奴もいる
(まあ層化はボランティア精神うっすいけどな。中にはそういう人もいる)
本当に層化の真実をしらしめたいのならそういうDQNはこちら側がたしなめるべきだろうな
>>563
>「〜は悪!〜は叩かれるべき!」と叫ぶだけならその層化やチョンと変わらない。
組織に誘導され洗脳され個人の意思関係なしに他を攻撃しているのと、個々が危機感を感じて自分の意思で組織叩いているのは、全く別次元の話。
いつもは善良の市民達でも、核心部分の話になるとほんとうにキチガイみたいな思考回路になる。
要は、カモフラージュされた組織の兵隊が大量生産されていっているって事。
実際、そういうやつらに接するとゾッとするよ。
>>564
それの真逆な事を自分たちがしてる、止めずにいる現状を見ろって事だ。
危機感感じて本当に動いてるかどうかも分からない程馬鹿では無いだろ?
後半部分については半分は同意、しかし半分は妄想だw
あのな、これに限らず、自分たちが別次元と言おうと、ある事象でぶつかった時
・ニートや掲示板を口汚く罵る奴がしてる主張
・普通の家庭をもってるパパさん(別に金持ちじゃなくていいよ)
の二人が第三者に説明を行う。絶対の正義や主張なんて存在しない
(あったらとっくに戦争も犯罪も9割なくなってる)
どっちを信じやすい?知識人っていうのはなんで存在する?
これは層化とかの話とか関係なく起こる事だ。別に「そういう主張をする奴は全員ニートでキチガイだ」とかそういう話でもないは分かるだろう
何かあったら洗脳だ弾圧だ死ね消えろ在日と罵詈雑言並べるのが危機回避か?違うだろ?何のために「層化は危険なんだ」と主張したいんだ?伝えたいんだ?何かを叩いて安っぽい正義感と連帯感に酔いたいのか?
違うんじゃないのか?
ここらをもう少し考えて、過剰な罵詈雑言を散らす奴は>>553>>556>>563をもう一度読んでみて欲しい。
俺は今でも最低限付き合いのある学会員もいるし、学会員と議論した事もある。あいつらはキレたり喚き散らさない。すげえ偏った方向性だけど「物事を考えて発言してる」ように「見える」のよ
(現実には違うんだけどな。その方向に凝り固まってるだけで)
ただ、説得力のある発言や言動って言うのに口汚い罵りは絶対に要らない。中にはキチガイぽいやつもいる(>>564のとおり熱くなるとって事ね)そういうキチガイ信者と、アンチ層化側(俺もこっちね)のキチガイは同じ匂いがするんだぜ、マジで。
悪とかじゃなくて、しつこい勧誘が嫌。
電話とか、家に来るとか本当にやめて欲しい。
我々はただ単に「無宗教」という一つのグループに入ってるだけだから、
国同士が争うのと一緒でそういうグループ同士が嫌うのはもっともなことだ。
そしてそのグループの中で右翼がいたり左翼がいたりするだけの話。
人によっては日本に対する韓国のような感じで創価を見るんだろうね。
創価はキリスト教でいうとカトリックと考えておk?
割と自由主義的で民主主義的なプロテスタントと別物だから
広がりすぎると
現在自由主義と民主主義を採用している日本にとっては害悪だとは思う
>>568
層化は比較的戒律は甘いと思うよ。(日本の宗教はその傾向がある)
カソリックとはちょっと違う気がする。ご都合主義なんでw
特に初期は、1時間以上の唱題(なむなむね)と30分ぐらいかかる勤行
(お経読むアレね)毎日するのを提唱してたけど、それじゃ音を上げる信者も多いので(表向きは正座のつらい海外の人のためって言うけどね)今じゃ凄い短くなったみたいだ。
一つだけ強く禁止してるのは「会員間の金銭の貸し借り」ここには厳しい。(会員の教育が(いや洗脳じゃなく)ウマいのが広まった一つの理由だと俺は思ってる)
そんな危なっかしいものならこんなに広まってない。激しいものはパっと広まって話題になってぱっと散るだけ。だからこそ問題なんだと思う
層化に入ってる友達を家に招待した次の日に聖教新聞が入ってた。
呆れた。
>>570
きっぱりはっきり言ってやるのが一番。
「私は貴方のことは嫌いじゃない。でも私は創価学会は政教分離の問題や自分の宗教観から合わないし、今後触れたくも無いからやめてくれ。」
宗教やってる奴らって自分の宗教を否定されると自分を否定された気分になるから(ここらはヲタクが自分の好きなアニメの否定とか2ちゃんの論議もどきといっしょ)きちんと「俺が嫌ってるのはお前じゃなくて学会な?」って事を伝えた上で断る事。
「とりあえず知ってみれば変わるから」とかいう攻撃には(攻撃的な口調は慎みながら)「嫌がる人間に無理やり押し付けるのが貴方の折伏なのか?」と言ってみよう。
重要なのは、いくら嫌でもそいつに酷い事を言わない。そこで学会の悪口は口にしない(お前さんだって自分の好きなものけなされりゃ嫌だろ?考え方違うと割り切るんだ!そいつは学会員だが池田でもない)
意固地になると人間引くに引けなくなる。
友達と思うほどの相手ならある程度は気遣ってやればそれでいいと思う。頑張れ
友達の家が聖教新聞とってる。
他に全国紙もとってたから不思議に思って理由をきいたら、仕事上の付き合い
で親がとってるんだって。
親も自分もまったく読まずにそのまま資源ゴミになるらしい。
「きっぱり断れ」って言われるかもしれないけど、仕事がらみは難しいよね。
ちなみに親父さんは印刷関係の仕事らしい。
なんか色々と釈然としない思いになった。
そういうのはあるけど、それは宗教に関わらないと思う
嫌な人でも付き合いみたいなものは捨てられないし考え方ぶつけるだけが人との付き合いじゃないしね。仕事ならしょうがないと思う。
(ここらが、抜けたい学会員が抜けれない所でもある、地域密着で区域ごとにわけて組織的な活動(べつにいかがわしいものじゃなく)してるからな)
仕事がらみは正直どうしようもないと思うからそうそう断れとか言えないよね。難しい問題だと思うよ。
>>565
>「〜は悪!〜は叩かれるべき!」と叫ぶだけならその層化やチョンと変わらない。
言葉を選んでやんわり言ってやったんだが、やっぱり判断力と理解力が足らないようだな。
まず一般人、組織を一緒に考えてる時点でおかしい。
組織が他を攻撃するのは、裏で得している奴らがいる。誘導することで得をする連中がいるってことだ。
それが一般人の生活や安全をおびやかす可能性があるモノであることは明白。
そういう、状態で、双方を同列に考えてるような発言は、ちょっと知能を疑わざるを得ないな。
後半のたとえ話もまったく意味不明。
お前らバカだろ?
公職選挙法違反までして与党になってる団体だぞ?
犯罪集団に決まってるだろ?
どんだけ裏があると思ってるんだよ?
>>572
俺の家も親父の”仕事上のお付き合い”で新聞取ってる
・・俺の家、貧乏だから凄い金の無駄だと思うし
カーチャン(無宗教)も金の無駄遣いだと思ってるよ
それでも、まぁ・・付き合いというのは大事だからな・・
俺の家は自営業だし・・
自分の考えが絶対の人間をいわゆる厨房っていうんだよね。
もしくはゆとり
創価の犯罪行為を擁護するのは信者だけ
論破されると
厨房ゆとりと連呼してファビョるしかなくなるんだよな
工作活動がんばれよ
ある意味感心するわ。
ところで誰が犯罪の擁護してるんだろう?
付き合いで新聞とらせるとか似非右翼かよ。
別になに信じてもいいけどさ、それを仕事と絡めるなよ。
ちょっと遠慮なさすぎじゃないか?
まあ、反論できなくなると人格批判や揚げ足取りしかできなくなるのは
創価とか関係ないですよね……
そして時間の無駄をして進まなくなるとか、今の国会がやってるのと同じことをする。まあ戦争がどうやってもなくならないのと同じだろうな。
創価学会の真実を知り、多少冷静さを欠いてはいるがやっとその危険性を知り批判を始めたということだろう。
それはかつてオウムに行われた事と同じ、容赦ないマスコミによる扇動でおきたオウム批判のようなもの。
違う点としてはそのマスコミが創価学会のきちんとした報道をしないため、多くの人に真実が伝えられていないということだな。
その点だけをみるとネット上で過熱する創価批判というのは、私一個人としてみると、政治体制を変えるためには、無くてはならないものとなり始めているように見える。
こう云々書いても、オウムの実体は消えてないし、入信する人もいなくならない。それは創価学会にも言えることで新興宗教の恐ろしいところだな。
こういう新興宗教が無くならない原因は、色々とあるだろうが、私が考えとしては入信する人、一人一人が何か大きな組織に依存しなければ生きていけないような弱い人なのだろうと思っている。それは人としては、なんら間違ったことではないだろう。
だが、それが本当にいいことなのかとその本人達に問いたい、程度は違うが、やっていることは街中の数人で固まって、たむろっているチンピラと、そう代わり映えはないのだ。
そして、我々はそれを批判するために集団で訴えかける。
最後に無限ループって怖いね(´・ω・`)
宗教だめ!絶対!
浄土&地獄があるのかどうかわからんが
死後、閻魔王にどう裁かれることやら・・・(´・ω・`)
>いつもSMILEVIDEOをご利用いただきありがとうございます。
>さて、何度かメールでご注意をお願いして参りましたが、
>この度、お客様が利用規約に反する動画をアップロードされていることが認められましたので、
>誠に遺憾ですがSMILEVIDEOのご利用を停止させていただきました。
>今回の措置により、お客様は今後SMILEVIDEOをご利用いただくことができません。
>また、お客様がアップロードされた動画は全て削除させていただきました。
>>590
ネットでしか、いじめが出来ない臆病者よ! 汝の悪行は必ず仏罰として返って来るであろう。
愚かな行為は、今すぐ止めよ! それは自らの生命を汚し、その先に在るのは、無間地獄の裁きのみ!
私は断言する!師弟の誓いである、異体同心の学会精神は何人たりとも崩せない!
これが、嘘でない事が必ず判る日が来る。その時に本当の仏法の厳しさを思い知るがいい!
これで、私の動画のコメントで言っている事が嘘では無い事が、判ったでしょうか?
敢えて具体的な名前は挙げませんが、再生数50万以上の演奏系の動画や
剣道の漫画が原作の人気アニメの本編の突然の一斉削除等、
ニコニコ動画にとって一番痛い所を突かれたのでは無いでしょうか?
最後に、「迫害されるのは、真の正義である事の証拠。
その試練を勝ち取り幸福をつかむか、負けて不幸に屈服するか、そのどちらかだけである」
>>591
おまえみたいなキチガイになるくらいなら、仏罰&地獄の方がマシだww
池沼名誉会長の称号の数は異常w
つーか会員は疑問をもたないのか?
本気で池沼先生はノーベル平和賞に値するほどすごい人だと信じてるのか?
>最後に、「迫害されるのは、真の正義である事の証拠。
>その試練を勝ち取り幸福をつかむか、負けて不幸に屈服するか、そのどちらかだけである」
カルト特有の考えで吹いたww
『マインドコントロールの恐怖』って本に書かれたカルトの特徴と全く同じww
ネタだろwwわかってやれよwww
>>592-595
でも、誰もこれが間違ってるって証明できないよね。
正しいってことも証明できないだろうが。
>>597
人に説くなら「正しい」ってことをまず証明しないと、ただのいちゃもんになっちゃうよ?
てか宗教なんてどーでもいいよ。
ニコニコ、関係無くなってきていると思うのだが…。
>>597
証明も何もする必要が無いだろ。
そいつが運営に目を付けられたからアカウントが消されただけ。
>それは自らの生命を汚し、無間地獄の裁きのみ!
なら私を裁いてみろ。
それと学会員に一言、言わせて貰おうか。
貴様らは自らが正しいと主張するなら、なぜ動画を消す必要がある?
正しいのなら、堂々としていればいいだろう。
動画を消すということは、存在しては困るもの。
つまりは、公にされて何かしらの問題があるという事実。
動画を消す指示をした人間に宗教以外に政治的な意図があるからだろ
>>603
それは承知している。
だが、>>591はあくまで仏罰と言った方向で発言していることから
こちらも宗教を重視した方向で言わせて貰った。
私が思うに、ニコニコで創価叩きをする理由は特に無いだろう。
あえて言うなら擬似同期的な動画上のコメントとしてすぐに反映されるからでありネット上で最も盛り上がっている場所だから。
むしろなぜ叩かれるのか、そちらの方が重要だろう。
創価学会が叩かれる理由、新興宗教であり存在意義が不透明で、
公明党という政党に集団投票を行い政治関与しているということである。
新興宗教について、宗教に入るのは自由だし、団体に入るのも自由だ。
宗教というものの中の大きく分けて、アジアに分布する仏教やイスラム教系列の宗教とキリスト教(プロテスタント、カトリック)が存在する。
歴史的背景においてその存在を確固たるものとしている。
これらの宗教は生活の知恵などを与え、祈ることで精神を安定させ人を支えるものである。
だが、日本の新興宗教というものは、非常にたちが悪い。
活動の中で洗脳的なことが行われていたり、物品を買わせたりと真の意味での宗教とはいえないのではないだろうか?
その中で代表的なものとして、創価学会が挙げられるということだ。
その教祖である池田大作は、学会員から集めた金で勲章を集め自分を着飾る。
なぜそのような自称庶民の王を崇拝するのか、私には理解できない。
創価学会について、批判した人が死んだからといって祝電を送るような狂った集団というのには違いない。
特に最近問題視されているのが、創価学会を支持母体としている公明党だ。
創価学会による集団票はかなりの影響力を持つようになっている。
日本では、宗教による選挙への集団票というものが憲法20条によって、
国家への宗教の関与を認めないというもので禁止されているというものに当たるのではないかとされている。
特に創価学会の集団評価熱心で、電話や訪問で公明党への投票を求めるということをしているというのを多く聞く。
これは創価学会が推奨し、行っていると考えられる。
集団票というものは非常に質が悪いといっていいだろう。個人の意見を殺し立候補者の公約に因らず当選させてしまうものである。
これが推奨されており、実際に公明党という存在になって、多くの当選者を生み出している。
これは真に国家をよくしようという人の当選を抑えるもので、非常に危険なものである。
これらの要因をもって私は創価学会および公明党の危険性を訴えさせてもらう。
ガイキチカルト集団確定
やつら芸能界や放送業界にも圧力かけることできるからね。
ほんま、どうにかしないと日本終わるよww
想像以上にガキが集まっているのがニコニコ。
正直言って、創価の怖さや在日朝鮮人の怖さは、普通に生活してたら知ることはできない。
世間ではそういうものの批判はタブー視されているし、
在日についてのことなんて、学校では日教組の影響なのか日本が悪いようにしか教えていない。…現に俺もそうだった。
だからこそ本当のことをニコニコを使ってでも教えたい。
だまされているという実感も無いまま洗脳されていく人をこれ以上増やしたくないんだよ・・・
ちょっとアンチ活動してる奴に言いたい
宗教とは別の重い事件に関わった事がある人間から言わせて貰うが、
実際に危険な思いをした人間はネットで軽く答えないし
普通の神経してりゃ一人でアンチ活動してるからという
蛮勇にも取れるアホな真似はしない。
本当にこの様な世界って怖いから何されるか判らないからさ・・・
だから本当に気をつけた方が良いよ。
それに世界を覆い尽くすような大きな事件は基本的に
言葉とネットの力だけじゃ変わらない
自分の行動力と組織力が必要になる、勿論自分の命をはる可能性もある
もしも単なる祭り、ただ叩きたいだけ軽い気持ちでやってるんだったら
これはこれで軽蔑します。
本当に自分が何が出来るかって考えて書いてない人がいるので、
ちょっと書いていました。
・・・創価については内部の実状を実際に見た訳ではないので
自分はこの事に触れませんが、もしも事実なのならば組織としては
半端なく大きい物なので気をつけてくださいね。
カルト宗教絡み(最高ですかー!?)で父親が自殺してる。
父親が脱会しよか悩んでたら家に信者が何人も来て、父親を取り囲んでる場面にも何度も出くわした。
父親はその後「辞めたいけどしがらみがある」って言って首吊って死んだ。
俺自身「頭をとる」とかいう研修会に参加させられた。
たぶん一週間ぐらいだと思った。
不眠不休で般若天行やらされ、七観行という題目を延々と繰り返させられた。
最後は24時間行と言って24時間静岡駅前(たぶん)で通行人に写経のお願いと
福永が書いた著書を売り歩かされた。
もうね、頭狂ってくるよ。
その後72時間以内に新しい人を研修に勧誘して研修は終了する。
俺はこれだけはしたくなかったから断固拒否した。
他人を巻き込むことだけはしたくなかったからね。
まぁ拒否っても特になんもなかったけど。
うちは結局、大事な家族を失い何千万も法の華に貢いだ。
宗教の怖さなんて身にしみてわかってるつもりだ。
だからこそ、こんな場でも宗教に対しては厳しい意見を言わなきゃいけないと思ってる。
「ネットで吼えてもしょうがない」って言われるかもしれないけど、
なんもしないよりマシだよ。
ただ、俺は闇雲にアンチってわけじゃないよ。
他人に迷惑掛けなきゃなに信じてもかまわないよ。
宗教の素晴らしさも解ってるつもりだし。
仏教徒の友達もクリスチャンの友達もいるからね。
でも創価はちょっと危険な匂いがするんだよ。
信者の人も何人か知ってるけど、程度の差はあれ法の華の奴らとダブってくる。
あの必死さっていうかなんていうか・・・。うまく表現できないけどね。
「折伏」とか法の華の「華の行」にそっくりだし。
一方的にまくし立てて相手を言いくるめるやり方がね。
あまり日本人て宗教を意識しないかもしれないけど、あれはそんな甘いもんじゃないよ。
特にカルトなんて、嵌っちゃったら人生台無しにするからね。
経験者として一人でも多くそのことを知ってもらえたらなって思う。
>>608
馬鹿はすっこんでろ
ここは宗教に対する一般論書いても馬鹿を見るだけ
というか馬鹿といわれるだけなんだな。
本当に創価の被害にあって嫌っている人ではなくて、
ただ宗教だというだけで叩く人に対する文章だと思うが。
って書くと「宗教は悪」っていう論理か。
>>611
宗教は全部悪だろ?以前に何度も書いたが?
お前の言う、「実際に被害にあってないのに叩く」ってのはなにかい?
実際に被害にあわないと、それが「悪」っておもっちゃいけないってことか?
おまえみたいな甘ちゃんな事いう馬鹿がいるから、善良な一般市民がアホみたいに入信するんだよ。
「ここの人はみんないい人ね〜」つって。
宗教なんてこれだけ実際の例あるんだからそれだけで批判して当然だろ?
じゃー、お前の理論は、「俺は実際にナチスの被害にあってないからナチス批判はしない」か?
バカか?まじ市ねよ。
仏教でもキリスト教も全部ひっくるめてただの霊感商法。もしくはそれに等しいカルト組織。
現状の被害が少ないってだけで、安全といわれてる宗教も同様。
キリスト教だって過去大量虐殺とかやってんだよ。神の名のもとに。
魔女狩りのことか
いろんな宗教の信者が同じ考えを持ってると思うよ。
自分の宗教以外はすべて悪なわけだし、だから攻撃する。
馬鹿と言って攻撃するなら同じように悪なんじゃないのか?
個人的には信心自体は人間に必要だと思うけどね。
それをダシにする宗教団体が悪いのは確かだけど。
国という組織が固まってる時代に宗教はあまり意味はないとは思うね。
>>614
>>612は相手にするだけ無駄な人だよ
自分も上で発言したらいきなり攻撃されたしね
単純に相手を敵と見なしたらすぐに攻撃する、
狂信者と変わらないタイプだよ。
結局このタイプは何を言っても自分があってるって
妄信的な人間が多いから少しでも逆の考えを見せれば
当たり前のように人格を攻撃したり汚い言葉を発する。
そこら辺はその様なカルトな宗教にはまって
否定したら相手を殺してしまったりさんざん痛めつけるのと人間変わらない
まっこれを言ったところでわかるような奴でもないから無視しておいた方がいいよ。
結局の所、創価は、オウムや法の華のような
組織崩壊に繋がる重大事件を起こしてないから
(いや、あったとしても各業界の信者によって阻止されてる?)
辛うじて生き残ってるだけであって、危険度はオウム・法の花以上だ。
マインドコントロールされてる大多数の一般人、過激な狂信者、お金・名誉が第一な上層部、今まで崩壊した宗教と何が違うの?
創価のようなカルト宗教が嫌われるのは
全てにおいて宗教に偏りすぎの考え・生活になるからだ。
やれ会合だの、集会だの、修行だの、ノルマ人数・金額が
設定されるのか必死になって人集めをするっていう行動自体がおかしい。
宗教とは信仰は自由だし、信仰活動も自由なはずだ。
しかし創価は、そうではない。1人でも多くマインドコントロールするため少しでも多く金を取るための包囲網を作ってる。
全ては金のため、成果主義的な運営してるから、こんな腐った組織になるのは当然だ。
仏罰とか言って人の家の前にゴミまくようなやつを叩いて何が悪いんだよ。
リアルで悪口言ったら石でも投げてきそうな勢いだぞあいつら。
>>615
おまえが低脳な主張するから叩かれるんだろ?
いまだに、「宗教」と「宗教叩き」の根本的な違いが判ってないようだし。
ほんとかわいそうな頭だな。おまえ。
叩かれるのがいやなら書きこむな。
>>620
お前は何が言いたい?
>>608を読んだところ、創価と仲良くしましょうとしか読み取れないのだが。
「所詮は口だけの人間」と言っているようだが、
それは本人にしかわからない。
他人が勝手に決め付けることはできないんだよ。
そして>>612でどこがおかしい?
あながち間違った意見ではないのだが。
>>617
あなたの言うとおり、宗教や信仰は自由だよ。
でも創価がわざわざ金のためにそんなことしないよ。
だったら普通に働くよw
まぁでもあなたにはそういう風に見えたんだろうね。
どこでみたのか知らないけど。
それに会合や集会は強制ではないから。
あと、たぶんそのノルマって目標の間違いじゃね?
ってかみんな言葉遣いが乱暴で怖いんですけど。
洗脳されたら負け
妄信したら負け
>>621
勝手な決めつけはできないという点には同意するが。
ID:DmhYkHLX もあながち間違ってはないだろ。
>>608は、「叩きもいいが、やるならそこから生ずる危険も認識した上で覚悟を決めてやれ」と忠告してるだけと思われる。
>>612は1つの考え方として十分ありうるものだが、
こいつが狂信者と同類の、無視すべきタイプというのは正しいだろう。
論拠を十分に示さず、断定的口調に人格攻撃。
議論板にはふさわしくない。
議論する気があるなら過去発言を引用するなりすればいいものを。
まあ引用義務はないから「前に書いたから読め」「わかってない」で逃げるのも自由だが。
だから、盲信者と(異常な)アンチは一緒だと言っただろうが。
層化がカルトながらこれだけ数集めた理由理解した上で批判しなきゃただの叩き煽りなんだよ。自分で孤立してどうする
>>624
>こいつが狂信者と同類の、無視すべきタイプというのは正しいだろう。
狂信者?それは誰かに教えられた考えを、自分で考えもせずに信じるやつらのことだろ?
自分の信念で宗教を否定している俺がなんで同類になるんだ?
それと、おまえらはすぐに喧嘩両成敗的な発想になる。
それを適用すべきケースとそうでないケースがほんとにわかってないんだな。だから低脳な意見しか言えないんだろな。
自分がしってる知識(言葉)を条件反射的にただたんに吐き出すだけならいみねーんだよ。もっと知能使えバカ。
>>626
すぐに馬鹿だ低脳だと発言するのは少し控えろ。
俺の考えも、どちらかと言えばお前に近い。
だが、ここは議論するところであり、罵倒し合う所ではないんだ。
気に食わない所があるなら、その意見を論破すればいい。
お前の気持ちも分かるが、冷静になれ。
>>628
はぁ、、やれやれ、こんな簡単な事にもいちいち説明がいるのか?
めんどくさいなあ。
あのな、組織に誘導された狂信ってのはな、それによって裏で利益を得てるやつらがいるのよ。
だから狂信って行為自体が犯罪加担みたなもんなのよ。
だから悪って言ってんの。
それに対するアンチ行為にはそういうの無いだろ?
なのになんでそれを同列に考えれる訳?
「冷静になれ」って言われたから易しく教えてあげたけど、これ以上はわかりやすく説明できんよ?
これで判らなかったら、...そいういうことだよ。
どんな物事でも絶対はありえない。ただそれだけのことだと。
狂信者って、利用されるだけ利用されれて捨てられるんじゃね?
そもそも利益なんてあいつらには関係ないはずだし。
確信犯って意味分かるかな?
その行った犯罪に対してそれが正義だと信じて行うということ。
狂信者はそれに近い、宗教が教えてくれたことを真実だと思って行っているものなわけだよ。
利益得ている奴らは、利益を得る行為をするときに、
事実を分かってから行っているはずだから別なはず。
本当の悪っていうのは、ずる賢いもんなんだよ。
>>630
言ってることはよーく判るよ。
「本当の悪」てのはもちろん教団自体や上層。
信者も「悪」って言ったのは結果加担といういみで。
信者がそれを悪と思ってない確信犯ってのは理解できるよ。
でも真実はしってないよね?神的な存在だと信じてるからやってるんだよね?
だとしたら、だまされて犯罪加担 ってのが妥当な線じゃいかな?
>>632
乱暴なのはたしかに悪かった。
ウンコブリブリ
ネットでしか、いじめが出来ない臆病者よ! 汝の悪行は必ず仏罰として返って来るであろう。
愚かな行為は、今すぐ止めよ! それは自らの生命を汚し、その先に在るのは、無間地獄の裁きのみ!
私は断言する!師弟の誓いである、異体同心の学会精神は何人たりとも崩せない!
これが、嘘でない事が判る日が必ず来る。その時に本当の仏法の厳しさを思い知るがいい!
私は、学会の同士達を誹謗中傷する極悪人には 何回でも正義の鉄槌を下す!
仏法は勝負!勝つと決めた者が勝つ!そして邪悪な行いをする極悪人は、必ず敗北する!私は決して許しはしない!
ちなみに「頭がパーン」を仏教用語で言うと頭破七分(ずはしちぶん)(法華経陀羅尼品第二十六)に相当するかと。
これは、現実で言うと頭部や脳を損傷して非業の死を遂げる、あるいは、心が精神分裂やノイローゼ等の異常をきたす等
人生を破滅させてしまう程の重罪なのです。要は自滅です。
そんな体験が本当にしたいのなら動画のUPを続ける事をお勧めします。
私は汝に改めて問う!何故自分の生命を汚す愚かな行為を止めないのか?頭破七分で本当に「頭がパーン」するのは、汝自身である!
あなたの声からは、心の中にデマや偏見に瞞された学会に対する、嫉妬に狂った感情を感じます。
声はその人の生命の状態の現れです。
私の打ち込んでいる弾幕は「不軽菩薩」の二十四字の法華経の実践と同じ事。
雄弁でも無い、二十四字の法華経の実践を続ける、不軽菩薩は常にバカにされてきました。
だが、人間革命の実証を示し、荘厳な姿に変わった不軽菩薩との立場は完全に逆転した。そしてどうなったか・・・
「呵責謗法滅抄(現代語訳)」不軽菩薩を罵り、打った人は、初めこそ、そうだったが、
後には真伏随従して不軽菩薩を仰ぎ尊ぶ事は諸天が帝釈天を敬い、
我らが日天月天を畏怖するのと同様であった。
しかし、初め誹謗した大重罪が消えなくて、千劫の間、大阿鼻地獄に入って苦しみ、2百億劫の間、
仏方僧の三宝の名を聞く事も出来なかった。
要は、「心を改めない謗法者の罪は、想像も出来ない」と言う事です。
それでも私をバカにしますか?
ニコニコ動画のとって、本当に恐ろしい事態が起きますよ・・・
ここまで誹謗している大重罪を犯している以上、もう手遅れでしょうね。
法華経の行者を誹謗した、大重罪を消し去る事はもはや不可能です。
コメントで警告した通りの事が必ず、起きます。それが何であるかは判りませんが、
ニコニコ動画にとって、最悪の事態の発生もあるかもしれません。
最後に一言。人の心の力を甘く見ない様に!不軽菩薩は精神の力で全ての謗法者に勝ったのです。