自作自演、もしくは自演は叩かれるべきものなのか?


告知欄


■自作自演、もしくは自演は叩かれるべきものなのか?

現在表示しているスレッドのdatの大きさは73KBです。

1 名前: no name :2007/08/23(木) 10:02:24 ID:e/IvgAUw

書き込みに個別IDを表示しないニコニコ動画において、
自演を排除してなくそうとするのは是なのか、否なのか?
そんな不毛なことを尋ねたいわけでも議論したいわけでもなく、
ニコニコ動画という形態を用いて、
ファンや主が、コメントを動画を飾る一つの道具として利用するのは、
叩いて排除するほどに、ニコニコ動画の未来に対して、はたしてマイナスなのだろうか?
『自演は許されない』
その風潮を理解できないわけではない。ただ、それを理解したうえで、
暗黙の了解の下、自演を受け入れる環境があってもいいと俺は思う。
みなさんはどう思いますか?

101 名前: no name :2007/09/07(金) 12:21:05 ID:0AEK9vxz

コメントはうp主だけの物ではない。
他者とのコミュニケーションを図る為の共有物である。

それはニコニコが出来る前からそうだったし、ニコニコが幾らコメントも作品の一部だと主張しても変わらないだろう。
皆が叩くのは、うp主がそれを把握せずに一人でコメント内を好き勝手やった、という事実もあるんじゃないだろうか。

面白ければそれで良い、というのは些か安直な意見だと存ずるが、どうだろう。
私は無意識に騙されてるような感覚に陥りながらも動画を楽しめるほど器用ではない。
皆のコメントは、それぞれ違う意思が通っているからこそ安心出来る。
色んな意見を見、同調し、反論し、そういう物でなければならないと思う。

102 名前: no name :2007/09/07(金) 12:22:11 ID:wpMVpGb1

結論。議論の価値はない。

103 名前: no name :2007/09/07(金) 12:51:37 ID:/zZWsyDh

少し疑問に思ったんだが、自演を叩くっていうのは具体的にどういうものに対して言っているんだ?
もし騒動のときみたいに動画に突撃してコメントで荒らすって言うんだったらどんなに綺麗事や論理的なこといったって、
自演より低俗なことをしているようにしか見えないんだが・・・
こういう掲示板とかで批判するなら大いにやって欲しいが、コメントが荒れるとうp主以外の楽しんでいる人が不愉快なので一応。

104 名前: no name :2007/09/07(金) 13:01:02 ID:0AEK9vxz

いつも思うんだが、自演をしたしないに関わらず動画を荒らす行為をするのは最低な人間のする事だ。
コミュニケーションを図る場所としてあるのだから、コミュニケーションの妨げになる行為全てにおいてそれは当て嵌まると思う。

だからここで議論する人間は上記に当て嵌まらない人間であるべきだ。

105 名前: no name :2007/09/07(金) 13:07:56 ID:lfXYJNVJ

>>100
その場合、自演自演と騒いで面白く無いコメを連投したヤツを批判すべきだろ。

106 名前: no name :2007/09/07(金) 13:26:28 ID:zfyI+F+b

>>105
自演という行為の興醒め感は尋常じゃないよ
つまらないと評価を変えるには十分でおつりがくるぐらい

107 名前: no name :2007/09/07(金) 13:52:54 ID:eLBO8iAu

自演を糾弾したがる奴ってさ、
自分が釣られたことにキレてるだけだろ?

別に、金をとられたわけでも、なんでもないし、
はっきり言って、釣られた奴の方が、馬鹿だと思うのは俺だけ?

それで八つ当たり的に動画を荒らして、
うp主だけじゃなくて、純粋に楽しんでる人間まで、
不快にさせてるわけだろ?
それってさ、ただの子供じみた、わがままでしかなくない?

動画を踏むのも自己責任だし、自演以前に、
そういう子供のわがままを堂々と主張してられる
欠落した人間性の方が遥かに問題視すべき事項だと思うけどな。

自演を叩くのは自由だが、動画上でやるなと言いたいな。
掲示板もあるんだし、そういう場所で、好きなだけ糾弾すればいいだろ。

自演する奴も確かに痛いが、動画上で叩く奴はそれ以下の池沼だな。

108 名前: no name :2007/09/07(金) 14:09:44 ID:zfyI+F+b

もしかして自演擁護してる奴って周りの評価を気にしてるのを認めたくない中2かもな
「僕は決して、うp主最高www、もっと評価されるべき、みたいなコメントに感化されたわけじゃないぞ、
僕が評価してるのは、動画がすばらしいからだ、決して周りに流されたわけじゃないぞ、
だから自演なんてやってもやらなくてもどっちでもいいぞ」ってか、きもちわりー

109 名前: no name :2007/09/07(金) 14:18:52 ID:eLBO8iAu

>>108
んで、動画上に迷惑で野暮な叩き書き込みをして
お前の言う「正当な評価」で間違った価値を下げる正義の味方ってか?

もうちょっと世の中の仕組みを知るべきだ。

せっかく好景気に向かってる世の中で負け組に甘んじてる奴が、
知識人ぶって現状を批判してるみたいな哀愁が漂ってるな。

自演を擁護しようとも推奨しようとも思わんけど、
叩いてる奴は、自演してる奴より遥かに迷惑なのは、
多分、ニコ動住民の総意だと思うけどな。

皆思ってるよ。早く夏が終らないかなぁってな。
それは、お前のような子供がいなくなることを願ってるに
他ならないわけよ。もっと、空気を読んだらどうだい?

110 名前: no name :2007/09/07(金) 15:10:21 ID:H8t02Hct

一番迷惑なのは便乗荒らし。
自演じゃない人気動画でも現れることから明白。
擁護の大半は敵を見誤っているよ。

動画で自演自演と言って暴れてるバカと
ここで自演叩きをしている連中は別物だ。
だからいつまで経っても議論が平行線なんだ。

111 名前: no name :2007/09/07(金) 15:10:25 ID:zfyI+F+b

>>109
> 叩いてる奴は、自演してる奴より遥かに迷惑なのは、
> 多分、ニコ動住民の総意だと思うけどな。
見解の相違だな、おれはそうは思わない
自演動画が叩かれるのは自業自得だし全く構わないな
こう思う人間は少なくない数で存在するだろうな

112 名前: no name :2007/09/07(金) 15:11:43 ID:aTNsj7dD

自演してない動画だとか別に何の証拠もない動画に沸いてるのは荒らしだな。
確かに本人が自演してた動画が自演乙とか書かれるのは仕方ないだろう。

113 名前: no name :2007/09/07(金) 15:25:44 ID:eLBO8iAu

>>111
>自演動画が叩かれるのは自業自得だし全く構わないな
>こう思う人間は少なくない数で存在するだろうな

叩く奴ってのは、迷惑にいっぱい書き込むからな。
多く存在するように見えるだけだろうよ。
そういった子供じみた厨が迷惑だと言ってるわけだが・・・

俺が言ってるのは、叩くのはかまわんが、
動画上は迷惑だと言っているんだけど、理解できてる?

うp主はどうでもいいが、その動画はうp主以外も見てるわけよ。
それで、うp主でもないのに気分害されんのはおkなわけ?

俺がこう思ってるから、お前もこう思えというのは、ただの押し付け。
ガキが動画で喚いてる姿がキモチイイわけないだろうよ。

はっきり言って、どうでもいい人間にとっては、
うっとおしいだけだから、頼むからうp主だけ攻撃してくんない?

114 名前: no name :2007/09/07(金) 15:38:13 ID:zfyI+F+b

>>113
迷惑だとかは個人の気分で左右されんのか?
俺は自演擁護発言みると気分悪いんだけど
でも発言するなとは言わんよ、個人の考えだからな
お前は自分の個人的な考えを押し付けてるとは思ってないの?

115 名前: no name :2007/09/07(金) 15:43:33 ID:eLBO8iAu

自演を叩いてる奴らは、
運営に自演動画の削除依頼と垢停止依頼でも出したらいいんじゃね?
そうやって徹底的に排除すればいいじゃん?

それは、誰にも迷惑はかけないし、うp主だけ攻撃できるじゃん?
とりあえず、動画上でやる奴らは、全員荒らしだよ。
結局、ストレス解消に叩きコメ書いて楽しんでるだけだろ?
本気で自演を排除しようと思うなら、そのうp主を排除するのがスジ。
なんで、動画を楽しんでる奴が嫌な気分にならなきゃならんのか意味不明。
結局、どんな大義名分を並べたところで、やってることは最悪なんだよ。

自演叩きを擁護してる奴も、
結局、そういう叩き書き込みを楽しんでる、下卑た品性の持ち主だろ?

本当に迷惑だよ。

もう、うp主だけへの攻撃方法を考えてくれ。
これ以上、興ざめする最悪コメを書くな。

116 名前: no name :2007/09/07(金) 15:45:34 ID:pADsBEjX

動画で叩くのは荒らしな、これはもう何があっても変わらない
そして荒らしは荒らし、正当な理由なんてのもない
極端な例だが、殺されたから殺していいってわけじゃないってわけだ

117 名前: no name :2007/09/07(金) 15:48:44 ID:eLBO8iAu

>>114
だーかーらー。自演を排除したいなら、うp主だけ攻撃しろ。
お前の気分など聞いてないし、自演を排除したいなら好きにしろよ。

だけど、関係ない人間に、つまらんコメをみせるな。
だって、目的がちげーだろうよ?
あそこは皆でニコニコ楽しむ場であって、
誰かを叩いたり、揶揄したり、罵ったりする場所じゃねーはずだ。

それなのに、人のことなど省みず、
動画を面白くする為じゃなく、うp主を叩く為に書く行為に、
どんな正当性があるのか、教えてくれよ。

だって、他に排除方法はいくらでもあるはずだろ?

118 名前: no name :2007/09/07(金) 15:49:54 ID:eLBO8iAu

>>116
gj

119 名前: no name :2007/09/07(金) 16:01:39 ID:eLBO8iAu

>>自演叩き推奨な方々
・自演叩きは動画でコメ荒らししたりタグ荒らしす
 以外の方法を使いましょう。

多分、これを守るだけで、自演叩きを批判する奴は減って、
味方が増えるんじゃないかね?

これ以上続けるなら、日本赤軍と一緒だよな。
どんなに崇高な理想があっても迷惑なだけな存在になる。
「真っ赤な誓い〜〜〜〜〜」てか?wwww

120 名前: no name :2007/09/07(金) 16:20:09 ID:zfyI+F+b

>>117
いやいや、ニコニコ動画で自画自賛コメント書いてる投稿者とか
コメントせずにはいられんだろ、野暮なこというなよ
別に排除を目的としてないだろ
賞賛コメント以外排除ってならまじで別のところでやった方がいいよ

121 名前: no name :2007/09/07(金) 16:24:17 ID:/zZWsyDh

>>120
何か勘違いしているようだが、賞賛コメント以外排除なんて誰も言ってないぞ?
うp主を叩くのは自由だが、動画にそのコメントをすることでうp主以外の視聴者の気分を害するなといわれているのが理解できないのか?

122 名前: no name :2007/09/07(金) 16:38:40 ID:eLBO8iAu

>>120
まず、>>121を読んで落ち着いて欲しい。
また、自画自賛コメについては、本気で確認しようとしないと、
自画自賛とわからないのが味噌だ。

普通の賞賛コメと自画自賛コメの区別はつかんよな?
ただ、叩きコメ連発などの荒らしは、
うp主以外にも被害が及んでいることに早く気付いて欲しかった。

いいか、「叩きコメ連発の荒らし」が迷惑なんだ。
わかりますか?

荒らしてる本人や一部の荒らし好きにとっては楽しいかもしれんが、
そうでない人間の方が多いのだぞと釘を刺している。
一切発言をするなとは、一言も言ってないし、
多少の批判コメは、スパイスだから笑えるが、
笑えないレベルに達してるKY野郎が自演叩きには多いといってるんだよ。

そんなに自演のうp主がムカツクならば、
うp主ID・PASSをクラックしてエロ動画あげまくって
永久のその垢を使えなくするくらいすればいいじゃん。
そんくらい、徹底的に叩いても、俺らは迷惑しない。
まあ、犯罪だけどな。

まあ、荒らしは荒らし以外の何物でもなく、
どんな大義名分があろうと、迷惑なことは変わりない。

だから、違う方法を考えろってこった。
賞賛コメ以外排除と受けとっちゃうくらいお子様に、
言っても意味なさそうだけどな。

123 名前: no name :2007/09/07(金) 16:44:02 ID:LL0IAuLF

早くコメント覧ID表示とうp主やP会員のコメント管理やってほしいね

124 名前: no name :2007/09/07(金) 16:44:36 ID:MrhaYji/

なんで「自演叩き等で荒らしてるのが投稿者本人である」ことから目を逸らそうとするの?
荒れると投稿者は嬉しいよ。さらに哀れなド馬鹿が反撃コメント加えるからウハウハなんだけど。

見えない敵と必死に戦い続けて・・・哀れだね。

125 名前: no name :2007/09/07(金) 16:48:47 ID:eLBO8iAu

ID:zfyI+F+b←涙目か?www

まあ、自演が許せないなら徹底的にやってくれ。
だけど、他人に迷惑をかければかけるほど、
自演叩きへの支持者は減る。

「自演は痛くてキモいけど、それを叩いてる奴らは動画を荒らすから嫌」
↑これなら、総意だろwww


まあ、日本赤軍にならないように頑張ってね♪
「真っ赤な誓い〜〜〜〜〜」てか?wwww

126 名前: no name :2007/09/07(金) 16:50:20 ID:eLBO8iAu

>>124
おお、それは新しい自演だな。そのソースは?

127 名前: no name :2007/09/07(金) 16:52:07 ID:/zZWsyDh

>>124
そんな変態が作った動画は普通の人が楽しめるものなのか・・・?

128 名前: no name :2007/09/07(金) 17:04:44 ID:zfyI+F+b

>>122
>>116の何の論拠もない決め付けに同意してるんだから賞賛以外排除と受け取るの当然だろ
でね、
> そうでない人間の方が多いのだぞと釘を刺している。
それはお前の勝手な予測だろって言ってるの
投稿者がむかつくとかじゃなくてね、
自分の動画に自画自賛コメントを書いてた奴がいてこれがばれたと
これをいじらずに何をいじるのと
自演動画が叩かれるのは完全に自業自得なの
これに我慢できずに野暮なこと言うようなら、別のお行儀のよいところへいった方がいいよと

129 名前: no name :2007/09/07(金) 17:07:54 ID:zfyI+F+b

>>126
えー、自分の発言は空想だらけなのに他人にはソース求めるの?

130 名前: no name :2007/09/07(金) 17:16:33 ID:/zZWsyDh

>>128
いじるいじるでもっとみんなを楽しませてくれよ。

131 名前: no name :2007/09/07(金) 17:17:13 ID:/zZWsyDh

>>129
いじるいじる→いじるならいじる

132 名前: no name :2007/09/07(金) 17:18:30 ID:/zZWsyDh

スマン、ミスりまくったorz
脳内補完してくれ。

133 名前: no name :2007/09/07(金) 17:37:31 ID:eLBO8iAu

>>128
俺の発言が空想だらけだって?レッテル付けも大概にしろって。
俺の勝手な予測かどうか、アンケートをとってみろ。
お前が如何に愚かな行為を働いているか理解できるんじゃね?

そういう雰囲気を読めないお前は、ホントどうしようもない池沼だな。
下らん「自演乙」とかの連発発言のどこがおもしろいんだ?
野暮なのはこういう発言を繰り返す行為だろうよ?ミスリードすんな。

まず、お行儀の問題ではなく、
自演叩き発言で面白い叩き方してる奴いるか?
少なくとも興ざめするようなうんざりする発言ばかりだろ?
ムカツクから荒らすという行為自体がナンセンスで野暮なんだよ。

それを「良いこと」と許容する奴は誰もいないし、
いるならここにつれて来い。

叩くことはかまわんと何度も言っている。
荒らす以外のことを考えろボケ。脳味噌ついてんだろ?
>>130が言うように、いじるならいじるで
俺らも楽しませることも考えろ。

なんで、お前のストレス解消に、みんなでつきあわされにゃならんのだ。
アホか。

134 名前: no name :2007/09/07(金) 17:40:44 ID:eLBO8iAu

あと、誰かID:zfyI+F+bの池沼っぷりを証明してくれ。
一般的に見て、酷すぎるだろ。

俺がすると客観性がなくなるからな。
マジで頼む。

135 名前: no name :2007/09/07(金) 17:44:57 ID:eLBO8iAu

連書きすまんが、ID:zfyI+F+bがやってる行為(動画を荒らす)自体、
自演をやってる奴と同等かそれ以下だと思わないか?

同意支援を頼む。(やべー自殺行為か?)

136 名前: no name :2007/09/07(金) 17:52:03 ID:zfyI+F+b

>>133
いやいや、お前が言ったんだからお前が統計とれよ
なんで、自分の発言のフォローを相手に求めてんだよ、狂ってんの?
お前の嗜好なんて知らないし、何が楽しいかつまらないかなんて人それぞれだよ
自分の個人的嗜好に沿わないのが嫌だってんなら、別の自分の理想郷を作り上げた方がいいよと

137 名前: no name :2007/09/07(金) 17:59:29 ID:eLBO8iAu

多分、これ以上の俺の発言は、マイナスな効果しか生まない。
客観的な誰かがジャッジしてくれ。

俺には、どうかんがえても、ID:zfyI+F+bは、池沼にしかみえん。
こいつの考え方が世の中的に認められるような考え方なのか?
ニコ動住民でもディフォルトな考え方なのか?

争点は、「自演荒らしは迷惑かどうか?」

誰か、客観的に評価を。

138 名前: no name :2007/09/07(金) 18:04:37 ID:zfyI+F+b

>>137
勝手に争点変えんなよ
スレタイどうり「自作自演、もしくは自演は叩かれるべきものなのか?」でいいだろうが

139 名前: no name :2007/09/07(金) 18:12:35 ID:eLBO8iAu

>>137
アホか。俺とお前の意見がかち合ってるのはあくまで、
「動画上で自演荒らしを行うのは迷惑かどうか?」
の1点だけだ。

別に、自作自演や自演が叩かれようと何しようと別に関係ない。
大いに叩いてもらって結構。
俺は、何にも迷惑は蒙らないから。
でも動画荒らしは迷惑だといってるだけ。

そして、お前は荒らさずにはいられないし、
自演してる動画は荒らされて当然だし、荒らされるべきだし、
荒らされてるのを見るのは不愉快ではないと主張しているわけだ。

もう、お互いに散々意見を言ったわけだし、
第3者にジャッジをまかせてみては?ということだ。おk?

140 名前: no name :2007/09/07(金) 18:13:43 ID:eLBO8iAu

>>139
痛恨の安価ミス。>>138な。

んで、まだ意見が言い足りないなら、今のうちに言っておけ。
主張を変えるのだけはなしだからな?

141 名前: no name :2007/09/07(金) 18:17:09 ID:/zZWsyDh

>>135
それは自殺行(ry
まず落ち着こう。
そのアンケートだとID:zfyI+F+bを非難したいのか荒らしを非難したいのか分かりにくい。
ID:zfyI+F+bは荒らしを匂わせているけどまだ荒らしているとは言っていないので
荒らしが自演以下って言うアンケートであればもちろん俺は同意する。

あとどうも>>136は脊髄反射的に意見が出てくるような感じだが、

>>お前の嗜好なんて知らないし、何が楽しいかつまらないかなんて人それぞれだよ
>>自分の個人的嗜好に沿わないのが嫌だってんなら、別の自分の理想郷を作り上げた方がいいよと

自演の無い自分の理想郷を作り上げてください。
あと、スレタイは確かに「自作自演、もしくは自演は叩かれるべきものなのか?」だが、
話の流れは、「自演荒らしは迷惑かどうか?」になっているよ。

俺も途中からいたからあんまりフェアじゃないけど、一応俺の意見は
自演は良くないことだと思うし嫌いだ。
自演自体を叩くのは自由。
でも動画でやって動画を荒らすな。
動画で叩くならみんなを楽しませてくれ。

142 名前: no name :2007/09/07(金) 18:20:10 ID:eLBO8iAu

ID:eLBO8iAuの主張
・自演叩きの動画荒らしは迷惑。違う方法でうp主を攻撃しろ。
・別に、自演叩き自体、否定はしないが、どうでもいい。
・面白い叩きならやればいい。

ID:zfyI+F+b
・自演してる動画は荒らさずにはいられないのがあたりまえ。
・自演してる動画は荒らされて当然だし、荒らされるべきだ。
・荒らされてるのを見るのは不愉快ではない、自業自得。
・うp主に関係ない奴は我慢してみてろ。

さあ、どっち?

143 名前: no name :2007/09/07(金) 18:22:39 ID:eLBO8iAu

>>141
ごめんなさい。一応、>>142に言ってることをまとめた。
さて、どっちの意見に賛成?ということにしましょう。

144 名前: no name :2007/09/07(金) 18:30:57 ID:eLBO8iAu

>>ID:zfyI+F+b
主張が違う場合は、書き直してね。

145 名前: no name :2007/09/07(金) 18:33:34 ID:zfyI+F+b

>>139
その争点だと俺は「迷惑と思う人も少なからずいるよ」でいいよ

>>142
> ・自演してる動画は荒らさずにはいられないのがあたりまえ。
> ・自演してる動画は荒らされて当然だし、荒らされるべきだ。
「荒らし」を「叩き」あるいは「批判」に言い換えてもらえるかな。

146 名前: no name :2007/09/07(金) 18:37:21 ID:/zZWsyDh

またまた横から申し訳ない
>>145の修正をするとID:eLBO8iAuの中段の意見とほぼ変わらなくなるんだけど、
145の批判、叩きの定義を教えて欲しい。
もしかするとものすごく不毛な議論だったかもしれないので。

147 名前: no name :2007/09/07(金) 18:38:41 ID:eLBO8iAu

>>145
そうすると、「叩き」「批判」の手法が、問題になるぞ?
それが、「荒らし」であるかどうかだ?
ID:zfyI+F+bの荒らし定義はなによ?

148 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/09/07(金) 18:47:40 ID:93dF58vd

一概にそうとは言えないが 
実際問題 注目しすぎな感はある

149 名前: no name :2007/09/07(金) 18:50:36 ID:eLBO8iAu

最初に俺の自演荒らしの定義を言っておこう。
・「自演乙」とか「自作自演しねよ」的な発言を弾幕的に行ったり、
  ■で画面を埋め尽くしたりする行為。
・上記の行為を単発で行ったり、もっと工夫を凝らしている場合は、
 特に荒らしには感じない。

150 名前: no name :2007/09/07(金) 18:52:13 ID:zfyI+F+b

>>146,147
動画の視聴を著しく阻害するコメント、コメント群

・(自演動画が)荒らされてるのを見るのは不愉快ではない、自業自得。
これは言い換えなくていいから対立軸は残ってるでしょ
っていうか擁護派と批判派の対立軸はどこもほぼこれでしょ
「自演した人間の自業自得かそうではないか?」
だから>>137の争点は不適切だといったんだよ

151 名前: no name :2007/09/07(金) 18:57:34 ID:eLBO8iAu

>>150よ。
うp主の話は、今回してないのだよ。
俺は、自演を擁護してるわけじゃないのはわかってるよな?
自演叩きが行う荒らしが迷惑であるという苦情を言ってる。

となれば、今回の対立軸は、ひとつだ。

ID:eLBO8iAuの主張
・自演叩きの動画荒らしは迷惑。違う方法でうp主を攻撃しろ。

ID:zfyI+F+bの主張
・うp主に関係ない奴は我慢してみてろ。

これで、ほぼ整理は付いたんじゃないか?
異論はあるかい?

152 名前: no name :2007/09/07(金) 18:58:10 ID:zfyI+F+b

>>150
あー、荒らしの定義もうひとつ
荒らしに構う人間

153 名前: no name :2007/09/07(金) 19:05:06 ID:eLBO8iAu

>>152
そいつは、同意だ。

んじゃ、これでおkでいい?

154 名前: no name :2007/09/07(金) 19:08:00 ID:zfyI+F+b

>>151,153
いいよ

155 名前: no name :2007/09/07(金) 19:11:45 ID:eLBO8iAu

じゃあ、皆様、よろしくお願いします。

156 名前: no name :2007/09/07(金) 21:30:00 ID:yFfPCmsO

自演叩きであるにせよ、ないにせよ
大多数の人が見て、動画荒らしと取られる行為に正当性を与えるのは危険、というより狂気の沙汰であると感じるので
ID:eLBO8iAuさんの方に賛成かな
ただ、私は自演には反対派です

157 名前: no name :2007/09/07(金) 23:09:52 ID:S2YIsWDB

俺は自分で自分の作品にコメント書き込んでも・・・嬉しくないな。
人からコメントして貰えるから嬉しいんじゃん。
まずはそこだとオモタ。

158 名前: no name :2007/09/08(土) 00:02:02 ID:ypeHuly+

俺は自演、つまり自画自賛を他人のふりして行うってのは理解できない
それで嬉しいとかは思えないわけだ、だがそういうコメをすることによって流れを作るためなら理解できる。
動画を盛り上げる、そういう目的なら理解できるわけだね
そしてそういった自演がばれた場合呆れられて過疎になるってのも自業自得だと思う

だがしかし動画で叩きコメを連投したりするってのはダメだと思う
叩きのコメが無駄にありゃつまらない、それは誰だって同じだと思うね
まあID:eLBO8iAuさんの方に賛成ってことで

159 名前: no name :2007/09/08(土) 04:32:01 ID:4uxuqo3a

・荒らされてるのを見るのは不愉快ではない。
をはずしたら、対立軸はなくなっちゃうんじゃないの?
よー分からんが、
「アンチ自演の大量書き込みは迷惑で、違う方法でうp主を攻撃してほしいと考える人はたくさんいるだろうし、苦情を言うのも問題ないが、そんな苦情を言っても解決にならないし、時間の無駄なので、目障りでも我慢するべし。」
と、考えるのでID:zfyI+F+bに賛成。いわゆる荒らしは放置ってやつか。自演擁護派とアンチ自演派の比率は関係ないかな。ニコ動のシステムの問題だと思うし、ぶっちゃけ自分は慣れた。
そのうちフィルタリング機能でもでるのでは?有料だったら運営氏ねって感じだが。

160 名前: no name :2007/09/08(土) 05:48:45 ID:Ua3jCPub

まあ、正直、自演叩きを見るのは飽きたな。
そういう意味で、ID:eLBO8iAuの意見に1票。

>>159
簡単に言えば、対立軸は、
「自演叩きの行う荒らしの是非だろ?」

最初は、痛い奴が叩かれてるのを見て面白かったが、
こう続くとウザイだけと感じるようになった。

結局、問題はこの「飽き」の部分じゃねーの?
さらに、こき下ろす様な機械的じゃない画期的な、
叩きが周期的に開発されれば、ウザイとは思わんな。

大体、叩きをやる奴に面白みがないのは、目障りだよね。
もっと皮肉たっぷりにこき下ろしてくれないと。

ただの荒らしは問題外。まず、動画にコメントを残す資格なしだろ。
叩きでもなんでもないよな。

161 名前: no name :2007/09/08(土) 14:35:44 ID:C86AfWGl

自演叩きとかはもうどうでもいいんだけどさ、
そういうのやってる人って自分は姑息で薄汚い奴だってちょっとでも思わないのかな。

162 名前: no name :2007/09/08(土) 15:09:29 ID:1L6qY5r6

むしろ「正義のために戦うヒーロー」とでも思っているんじゃないの

163 名前: no name :2007/09/08(土) 16:48:30 ID:C86AfWGl

あー、説明不足。
自演やってる人がそう思わないかっていう話ね。
恥をかなぐり捨てるだけの理由があるのか、それとも結果しか見えないのか・・・。

164 名前: no name :2007/09/08(土) 23:20:03 ID:Yx62uOWN

むしろ「自演イコール恥となる理由がわからない」だと思うよ。
この辺の掲示板見てると。

そういう俺も自分のゲームプレイ動画に第三者を装ってコメントしてたこともあったり。
オミトロンの存在を知ってからはかなり床を転げ回った。一部の人にはバレバレだったのかよ、って
にも関わらず今現在までスルーしてきてくれたみんなには感謝したい

165 名前: no name :2007/09/09(日) 01:15:49 ID:N3EtBI4/

自画自賛の自演する人は、他人からの評価が欲しくて動画をうpするはずなのに、
都合のいい理想の受け手を脳内に仕立て上げて、どうして評価を不純なものにするんだろう。
評価にリアリティなんかないと思ってるのか。

自分の作品を見て欲しい気持ちは分かるけど、
自分を讃えて擁護して、満足する方向に傾けばそれでいいんだろうか。
他人だけではなく自分自身を騙くらかしているとは感じないの?
正直者は馬鹿を見るというが、嘘つき達が観覧者に疑いの心を植え付けたとも言えるんじゃないか。

連中が欲しいのはチンケな優越感と虚栄心で、他人なんてそもそもどうでもいいと思ってるのかもしれない。
自演する人の心理が知りたいな。

166 名前: no name :2007/09/09(日) 03:37:44 ID:wj5ToM3e

>>評価にリアリティなんかない
↑これはある意味じゃ間違ってないと思われ・・・。

例えば、モノを賞賛するときに、
自分は操作されていないといえるだろうか?

はっきり言って自演は嫌いだし、恥かく痛いことだとは思うが、
結局、自演の評価も他人の評価も、ただのニコニコ動画という媒体の
消費行動でしかないし、自演も自演叩きも自演擁護も
両者とも偉そうな書き込みをしてる時点で、痛く恥かしいだけ。
空虚な争いを行っていることこそ同類・同等の証明だし、
嘲笑の対象であることは間違いないんじゃない?

ホントさ、自分らを何様だと思ってるわけ?
そんなもの全部空虚だし、価値なんてもともと無いんだよ。
その中でも、実益を獲得したものだけが、
勝ち組だし、価値ありなんだよ。

実益とは、金だけじゃなくて、
「楽しんでやった」という満足度も含む、
ニコニコ動画を通じて、プラスの何かを得たということだ。

なじりあい、罵りあいの大好物な、自演絡みのお前らは、
自演してる奴も、それを擁護してる奴も、叩いてる奴も
マイナスばっか貯めちゃって・・・全員、負け組みだね。

互いの狭い価値観やくだらないこだわりを
押し付けあう姿は、非常に滑稽。自重しろ。自重。






ということで、オレ自重♪
そして、ヴィクトリーロードを歩ませてもらう!wwwww

みんなも、いっしょにこいよ!wwwwwwwwwwwww

167 名前: no name :2007/09/09(日) 05:39:50 ID:tY2uZlFq

偉そうな事言いながら自演正当化したいだけじゃない

168 名前: no name :2007/09/09(日) 10:31:27 ID:2TMoi4oh

>>166
議論の場で議論してるんだから何にも問題ないだろ?
それよりも君の狭い価値観やくだらないこだわりを押し付けないでくれ。非常に滑稽。自重しろ。自重。

自演批判する奴も、それで動画荒らすなっていう奴も結局は自分に快適な
ニコニコを目指して議論してるんだから、お互い意見を言い合っているんだろう?
それで良いじゃないか。

169 名前: no name :2007/09/09(日) 10:53:42 ID:2BQVuNM/

批判と荒らしは別物にしてもらいたい。
自演は見苦しいと言う意見は最もだ。それは理解できる。
自演を食い物に荒らす行為はもっと見苦しい。それは理解して欲しい。

170 名前: no name :2007/09/09(日) 11:50:28 ID:wj5ToM3e

>>167
それを狭い価値観といいます。

>>168
狭い価値観とは「〜はダメ」だと規制をはじめることです。
別に狭い価値観を禁止してるわけじゃありません。
でも、滑稽ですよと進言してるだけですよ。

この自作自演問題は、はっきり言って永遠に解決しない問題だしね。
価値観が違う者同士が「お前は間違ってる」と言い合っていても、
なんの解決にもならないし、お前らの議論は、議論に勝つ為の議論で、
互いに歩み寄ろうと姿勢など皆無なわけだろ?
そんな不毛なことを続けているお前らが滑稽でなくてなんなんだ?

>>169
でも、基本的にやってることは同じな(ry

171 名前: no name :2007/09/09(日) 12:42:40 ID:2TMoi4oh

>>170
なんか他のスレで誰かが書いていたけど、
結論を求めているのではなくて、
他の人が見たときにこんな考えの人がいるんだな、
程度に見てもらえれば良いんじゃないのかな?
それに分かっているだろうが今の流れは自演の是非ではなく、
「自演されていた動画を叩きのために荒らすのはどうか?」
ということ。
出来れば170の意見も聞きたいね。

172 名前: no name :2007/09/09(日) 14:13:23 ID:N3EtBI4/

>>166
今回の騒動で「悪質な自作自演がある」と判明して、
おまけに愚かにも運営がそれを保護してしまったから、
"操作"を受けたものがどれなのかまったく分からなくなってしまった。
多かれ少なかれ操作を受けてない人なんかいないと思うが、
うやむやにして疑心暗鬼を植え付けてしまった以上"実益"を損ねたと言えるんじゃないの。
評価のリアリティなんか気にしない人にはどうでもいいのかもしれないが…。


んで、自作自演はネットに深く根ざした問題で
ここで言い合ったところで解決できるもんじゃないし、
やる奴はこれからも平気なツラしてやるだろう。
でもそうやって他人を騙す奴は詐欺師に他ならないし、
常識的に考えれば詐欺師にすすんでなりたい人なんかいないだろう。
じゃ、なんであの嘘つき達は積極的に詐欺師になってるんだろう?
自分がチンケな詐欺師と聞いてどう考えるんだろう。肯定するのか、否か?
どうして自作自演をしなければならないのか、そこを理解するのが大事。と、思う。
まあくだらない議論かもしれないが、根本的だからこそ。

173 名前: no name :2007/09/09(日) 14:17:40 ID:wj5ToM3e

>>171
正直、「不快」であると多くの人に明らかに認知されなければ、
どんな書き込みをしようと、盛り上がることに変わりないので、
特に大きなこだわりはないかな。

叩きでも、自演でも、見てる側が「笑える」なら
どんどんやって良いと思うし、やるべきだと思う。

正直、コメが何も付いてない動画ほど
ニコニコで寂しいモンはないからな。

でも、あくまで「見てる側」が「笑える」ことが前提であって、
自分の恨みつらみの溜飲を下げたり、
虚栄心を満足させる場所ではないと思う。

自演叩きに関しても、「荒らし」と思われないような形なら、
叩きコメを書く事も悪いことではないとは思ってるよ。
でも、■で画面を潰したり、ワンパターンな書き込みは、
正直、「自演やってる奴と同じくらい痛いし同レベル」と
感じてしまうなぁ。これは、あくまで個人的な意見だけどな。

174 名前: no name :2007/09/09(日) 14:34:58 ID:wj5ToM3e

>>172
なるほど、仰るとおりだな。

だけど、世の中など嘘だらけだし、
そんなに事実や真実が横行してるわけじゃないし、
ネット上だって、匿名に守られた発言なので、
事実や真実で真正直に物事が評価されるとは、
到底思えない。というのが、私の意見ですね。

だから、そういうことさえも楽しめる感性は、
自分は養いたいと思っているけどね。

まあ、これはあくまで個人的な話ですよ。

大体、オレらがニコニコしてる事象で、
「人道的」なことの方を探すほうが難しいと思うんだわ。
バラエティ番組が人道的だったらつまらないでしょ?
楽しんでるアニメやドラマなんか、
突き詰めれば暴力か性欲か人の不幸を楽しんでるだけだしな。

真実を紐解いていけば、そんな卑しい存在なんだよ。
だから、オレ自身は、あまり善悪など語るに恥ずべきという
意見をもってしまうのですよ。

まあ、これもあくまで個人的な意見だけどね。

175 名前: no name :2007/09/09(日) 15:30:54 ID:2TMoi4oh

>>173
なるほど、大体俺も同じ意見です。
ニコニコのシステム(というかコンセプト?)上
動画に対してコメントで批判するって言うのもありだと思う。
ただ、批判するならスパイスの効いたコメントとかで
視聴者を楽しませて欲しいと思う。

全員が認識するのは難しいことだと思うけど、
コメントあってこそのニコニコ動画なんだから
コメントする側こそ動画の質を決める力を持っているんだよな。
自演騒動だって、批判サイドが盛り上げてくれれば
もっと全員が楽しめるものになったんじゃないかと思ってしまうよ。

現状だと動画上で批判している側が頭が悪すぎて、
不愉快でしかないというのが俺の思い。

176 名前: no name :2007/09/09(日) 20:35:08 ID:NPzQEZ9D

自演ブームもあっという間に去っていったな

177 名前: no name :2007/09/10(月) 11:34:19 ID:6mhpYzk9

このスレの結論:
自作自演は叩かれて然るべくだが、
叩き方は見てる人間を不愉快にさせないことが重要。

完全にFAです。

178 名前: no name :2007/09/13(木) 06:12:34 ID:GMT4/dDq










自らのことをU作と自称する痛い奴。
主にzip動画を好む
一番下の動画にて、自演発覚
自ら「U作キターーーーーー!!!」「予告が神」など連発する
不用意にタグを入れると即効消される

179 名前: no name :2007/09/14(金) 16:39:40 ID:s3qk7pP2

ランキングTOPのやつは自演という書き込みだらけだな
もうどうにもならんわ

180 名前: no name :2007/09/14(金) 16:56:56 ID:NmIJZo0p

結論がでてるスレを上げんなボケ

181 名前: no name :2007/09/14(金) 17:02:52 ID:SbCfNsiQ

>>179
あれは自(動)演(奏)という意味。
最初のうちはそれでみんなが理解できてたんだけど、
トップになってから理解できない人が流れ込んで荒れだした。

182 名前: no name :2007/09/14(金) 17:33:18 ID:E6BTNUP1

スレチですまん。

運営、ID表示を元に戻してくれないかなー。
うp主としても褒め言葉にいちいちビクビクしなきゃいけないし。
IDが暗号化されて一番喜んでるのは自演叩きだと思う。

あと、動画見てる人も始まって間もなく
「最高!」とか書き込むのは勘弁。確実にうp主困る。

183 名前: no name :2007/09/22(土) 22:52:31 ID:R4u+hXag

叩かれるべきかどうかなんてそんなの関係ねえ
俺は自演を許さない。だから叩く
ただそれだけだ

184 名前: no name :2007/09/24(月) 21:50:57 ID:J5HzIgMS



ゼブラ戻ってきたみたいだな

185 名前: no name :2007/09/24(月) 23:11:43 ID:lFXUnq40

自演は叩かれて当然だが、自演かどうか微妙なのも多い
ID表示にしていないのに、自演と決め付けるのはただのアンチと一緒

IDの表示方法は確かどっかに書いてあった気が・・・

186 名前: no name :2007/09/24(月) 23:24:50 ID:N9vA4l6C

自演しようがしまいがどうでもいいだろ。ダメな奴は勝手に廃れていくだけだし

187 名前: no name :2007/09/24(月) 23:25:57 ID:48/QwqDS

>>186
こういう奴に限って工作工作騒ぐんだよな

188 名前: no name :2007/09/24(月) 23:31:29 ID:N9vA4l6C

>>187
誤爆じゃない?俺は工作なんてただの陰謀論に過ぎないと思うけどな

189 名前: no name :2007/09/25(火) 04:41:57 ID:RmCsF+0W

正直誰にも迷惑はかけてないから別にいいじゃん。
駄目な作品は自演したって無駄なんだしさ。

190 名前: no name :2007/10/12(金) 12:59:06 ID:OvNXeKK+

IDの暗号化だがID番号でなくHOST番号を暗号化するべきではないか?
工作する側も叩く側も沈静化の方向に行くはずなんだが
もっと厳しくするなら同HOSTからの連続コメントも受け付けなくする
もしくは連続数に制限加える
弾幕は出来なくなるが落ち着いた良いコメが増えそうだ

しかし運営はそれを良しとしない。いい意味でも悪い意味でも活性化なんだろう

191 名前: no name :2007/10/12(金) 13:01:36 ID:9J/OiTtn

HOST番号ってなに?…

192 名前: no name :2007/10/12(金) 13:18:13 ID:OvNXeKK+

HOST番号というかIPアドレスのことね
コメント削除依頼板で出てるけど、基本同じ家から送れば同じ番号が
送られるよ
プロバイダによっては例外もあるけれど

193 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/10/12(金) 20:16:50 ID:F4qIL8mt

自作自演が嫌なら youtubeにでも行ったら? 
コメント機能がうっとうしいだけじゃないの?????

194 名前: no name :2007/10/12(金) 20:59:20 ID:wXQ3oL24

>>1
どうでもいいよ
自演動画なんてそもそも俺の趣味に合わないものばかりだし
もし見るとしても弾幕とかうざいからコメ自体消すし

195 名前: 194 :2007/10/12(金) 21:00:37 ID:wXQ3oL24

でも動画を飾るために自演しちゃうなんて行為自体すっごく矮小でダサくてレベルの低いことだよね
自演するような人とはリアルだったらお友達にはなれないかなw

196 名前: no name :2007/10/12(金) 22:44:29 ID:1rlxgjpn

自作自演をする時点で人として恥ずかしいと思います。
自演をして盛り上がっているように見せる、ということは、他の動画と比べて
自分の動画が盛り上がっていない、という劣等感があるということですよ。
実際、歌ってみた系動画でゼブラさんと同等かそれ以上の人気があった
Jさんとかは自作自演をしていませんでしたね。(ただし完全な白ではないです)
それは劣等感が生まれないので、自作自演をする必要が無いからだと思います。
そういう醜い劣等感は本来人に見せるべきではないものなんですが、
それが自作自演という形で晒されてしまったんです。尤も、原因は
彼等自身が作ったんですけど。叩かれても仕方ないんじゃないですか?
これは私の勝手な想像ですが、原くん等自演が発覚した人たちは実生活でも
見栄を張ったり、虚栄心が強そうな性格の持ち主な気がします。

197 名前: no name :2007/10/19(金) 22:05:43 ID:5vlEK3pe

今回の184で自演厨歓喜

198 名前: no name :2007/10/19(金) 22:27:28 ID:AU0K62ga

どうゆう意味での自作自演かによるけど、たとえば歌詞が無い動画を作って、その動画に対して元ネタを書いたり、歌詞を書くような行為は
自作自演とはならないでしょう。たとえそれが自作自演に該当する行為でも自分は許せます
問題なのは自分で作った動画に、自分で賛美コメをすること。
正直好き勝手やってろとは思うけど、現実で俺はそうゆう奴とは付き合えない。何かと抵抗ある。
どうせ動画うpすんなら再生数一桁とかになっても堂々としてられるような態度になって欲しい

叩きに関して言えば正直好ましくない。この掲示板で叩かれるなら別に構わないけど、動画自体で叩くのは「荒らし」と同様だから
自作自演した奴より下。騒ぎたい気持ちは解るが少し抑制しろ。
そうゆう奴とも付き合えません

199 名前: no name :2008/01/25(金) 02:33:02 ID:Y7UJnT2A

あたし絶対自演なんかしてないのに、たくさん褒められたら、
「自演コメうざい」っていうコメントながされた・・
賞賛コメでうれしい反面、結構傷ついた。。

200 名前: no name :2008/01/25(金) 10:08:08 ID:Gq1jIf5B

クソスレ上げんな。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50