毎日新聞の変態ニュース関連の動画削除について


告知欄


■毎日新聞の変態ニュース関連の動画削除について

現在表示しているスレッドのdatの大きさは4KBです。

1 名前: no name :2008/06/26(木) 18:54:34 ID:N2ctCtFW

なんら著作権的問題のある動画でもないのに削除した理由・権利者を発表すべき
こういう動画は非常にデリケートな内容を扱ってることを認識した上での削除なのか?
毎日新聞から運営はどれだけの額を貰ったんですか?

2 名前: no name :2008/06/26(木) 19:43:42 ID:ym6NVoxc

チベットがらみとかハルヒコ氏のとか、政治がらみのやつは消されやすい。
おそらく関係団体からの抗議を恐れてのことだろう。
ニコニコ動画ってただでさえ危うい綱渡りをしているからなぁ。
(主に著作権関係で)
余計なトラブルは背負い込みたくないんだろう。

少し話はずれるが、P2Pファイルで違法アップロードした人間が逮捕されたことがあるが、
ニコニコではそういうことがまだない。
これは恐らく、運営が権利者からの削除に素直に応じているからなのだと思う。
いわば、全ての動画は運営によって管理されているということ。
言い換えれば全ての動画に対し運営が責任を持っているということ。
だからこそユーザーもある程度は気楽に違法動画を上げられるわけで。
だが逆にどんな動画でも削除されたら運営に文句は言えないのだろうな。

とはいえブログ等で政治的な発言を行うのも珍しくない世の中、
動画で同じことができないのはおもしろくない。
なんとか「ユーザーの政治的主張」に関する責任を運営から完全に切り離せないものか。
署名運動でもするか?

3 名前: no name :2008/07/04(金) 14:22:46 ID:xBdPiWhT

ようつべと違って、どっからの申し入れかとか全く出さない時点でもうね…
2chじゃ解約祭りとかやってるみたいだけど、ニコは対象がゆとりだから全く効果無いだろうし

まぁなんだ、β時代が懐かしいですよと

4 名前: no name :2008/07/04(金) 15:12:47 ID:IGucW5Qi

先ほど、動画削除をされたことを受けて、読売テレビに電凸してみた。

うだうだ長かったので詳細は省くが、
1)著作権者として今回の放送映像自体の削除申請等は行っていないとの事。
2)事前登録制による権利侵害申立のシステムはそちら(ここ)のご担当に聞かれたほうがいいのでは?
3)少なくとも当社では今日現在、ご質問された画像の無断使用に関する直接的な依頼、行動、対応は、従来のルールーに則っており、直接の対応はしておりません。

との事。

…じゃあ、権利者って誰だ!?

5 名前: no name :2008/07/04(金) 15:32:17 ID:33Q/RN12

ニコニコは「テレビ番組をすべて消す」宣言もしているらしい
今ソース探してる...

6 名前: no name :2008/07/04(金) 15:44:51 ID:IGucW5Qi

とりあえず著作2次使用の許諾申請書を作成することにしたよ…
(手間は掛かるが仕方がない)

7 名前: no name :2008/07/04(金) 16:38:02 ID:33Q/RN12

あったこれ

> ニワンゴは3月、NHKと在京キー局5社に対し「『ニコニコ動画』に無断投稿された
> テレビ番組を全て削除する」という内容の申し入れ書を提出している。
http://www.excite.co.jp/News/it/20080702/Itmedia_news_20080702086.html

8 名前: no name :2008/07/04(金) 17:19:35 ID:IGucW5Qi

それだそれだ!

で、
>>申し入れ書の提出には「各局との間で何らかの提携関係が成立したことを意味するものではない」としている。

それじゃあ、許諾とれば無問題www

9 名前: no name :2008/07/04(金) 19:03:01 ID:6n+QOw7r

許諾申請書を出して許諾をくれるどころかまともに取り合ってくれる権利者がどのくらいいるかだ・・・

10 名前: no name :2008/07/04(金) 22:02:54 ID:kkd0RKlN

てかなんで条件が「アニメ番組を消せ」なのにMADも消えなきゃいけないの?
大体ニコニコ動画はMADが75パーセントくらいを占めてるからニコニコで何を見ろって
言うのか?

11 名前: no name :2008/07/05(土) 06:23:25 ID:5F6JRmnl

ファイル変換(元ファイル、アップロード禁止になってる)して、再編集完了。

メンテ後に再うp予定。

削除申請者は誰なのかを見てみたいのでwwwww

12 名前: no name :2008/07/05(土) 06:43:48 ID:Tn6xdyoB

>10に同意。
そりゃあMADは好き放題なところもあるが、
MADこそニコニコの醍醐味というか。
その辺は理解しているのだろうか……
観覧者が激減しそうな希ガス

13 名前: no name :2008/07/05(土) 07:02:18 ID:3N969lv7

>>7のもうちょい詳しい版貼っとく

ニコニコ動画、著作権侵害のテレビ番組動画をすべて削除へ--放送局に申し入れ
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20369154,00.htm

14 名前: no name :2008/07/05(土) 12:13:06 ID:MsOfZ7G4

>>11
カイジMADを権利者削除喰らったモノです。
削除申請者が誰だか観たかったんだけど、元ソース自体、自分のHDDから消してしまってた(苦笑)

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50