■コメント画面埋め尽くし荒し■タグ荒しは通報後、書き込み禁止にすべきだ。
タグ編集 編集許可、拒否機能つけてくれ
まずは複垢をやめさせないとダメだろう。でないと規制しても意味が無い。会社的には「会員数」という都合もあるのだろうけれど、目先の数よりもユーザの囲い込みの成否を見るべき。(例えばネトゲだと、BOT(悪質ユーザ)の数も数のうちなんてやった結果、他のユーザが離れて廃れた事もある)
措置1:一定期間制限ユーザー化(コメ、タグ追加、動画UP不可)
措置2:アカウント一定期間凍結(解除後、措置1へ移行)
措置3:無期限制限ユーザー化
措置4:アカウント永久凍結(極めて悪質な場合限定)
あたりで段階的に処置。
各動画には市場があり、荒らしで動画からユーザが離れる事は、間接的に多かれ少なかれ営業妨害してる訳だから、もう少し強気でいいと思う。相手はタダでサービス受けた上、妨害してるかもしれんし。
あと、タグ凍結依頼、サーバー側での特定コメントの拒否機能とかあるといいな。
>>402
やり過ぎればペナルティはあるみたいだよ
問題は副垢なのかどうかをどうやって見極めるか
ランキング工作してるやつとかはIPアドレス変えてやってるみたいだし
兄弟で垢持ってる場合とかどうするのさ
あとうp主も、うp用の垢を持っている場合がある
副垢規制をする場合、動画がどんどん減っていくと思うんだけど
>>403
副垢に関しては違反者のみ規制するというならいいかな?
あと、IPじゃなくてMACかプロバイダが割り当ててる
ある一意の文字列で規制をかけれればなぁと。
どうすればその情報まで拾えるかは、
その方面の技術に特化してないので詳細は分かりかねるけど、
可能であればいくらメアド変えて垢を多数所持してても
規制できるんじゃないかと。
>>404
同じパソコンで兄弟がPCを使ってた場合は?
その場合MACアドレスも同じだが・・・
あとMACアドレスは変更できる模様
保守
最近ドラえもん関連のタグを無差別につけまくってるやつがいてうざい。
消しても元に戻ってたりするし、スクリプトかな?
タグにソーシャルデータを付与してもらいたいね
皆が編集している様子を上から眺める機能
一応このスレの既出要望意見まとめ作っておきました
http://nicowiki.com/%E3%82%BF%E3%82%B0%E9%96%A2%E9%80%A3%E8%A6%81%E6%9C%9B%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81.html
保守
ほしゅ
ユーザー、投稿者とは別にタグを管理する第三者の存在が必要だな。
ちょっと見方を変えれば、プレミアムだろうが無料会員だろうが「先ず
は動画をUPする」どっかの海外サイトのようなブログまで作れじゃな
くてさ、動画UPの面倒さを知れば、多少なりとも改善するとは思うけ
ど。(今更かな?こんな愚見。ごめん)
保守
保守っとこ
弾幕は荒らし扱いなのか?
0秒にネガティブなコメントで埋め尽くして見る気をなくさせる荒らし
( ・ω・)∩
タグ削除荒らし対策に、タグに強度を設けるというのはどうだろうか。
このタグ面白いと思ったら、タグについてる(゚∀゚)イイ!!ボタン見たいなのを押すと、
タグの強度が+1され、
消えたほうがいいと思うタグは同様に・⌒ヾ(*´_`)ボタンを押すと、
タグの強度が−1され、そのタグ強度が0未満になると消えるという。
何度かタグ戦争を見たり、時に戦ってきましたが、
登録側が2,3人いても、1人の削除側が圧倒的に有利なので。
そもそもタグは面白いつまらないじゃなく検索のためのもの
いたずらに何でも書いてタグ追加ってのはどうかな。だからその辺運営さん検討してほしい
常時開放されてない垢にコメントさせんな。
ぬるすぎんだよね。
今全ての垢が常時開放じゃないっけ?
>>420
確かに、でなければボタンを連打する戦闘になるだけだ
じゃ、とりあえず1つのIDが操作できるタグは1つの動画につき1までにしよう
>>421
そういえば、タグは検索のためにあるものであった
しかし本来の目的を逸脱しているとは言え、タグ自体で楽しませる動画もたくさんあるため
難しい問題だ
同一IPアドレスからのタグ付け及びタグ削除操作を、
1時間に1回に制限するだけで、荒らし対策になりそうな気がしないでもない
あ、この動画にタグを付けたいなと思っても、同時に3つも4つも付けることなど稀であろう
>>419と>>424を組み合わせて、
・タグに投票で強度を付ける
・タグを新たに付ける、タグの強度を上げる、タグの強度を下げる、の3つの操作は各タグあたり1IDにつき1回のみ、
更に各タグごとに操作から次の操作まではIDが別でも1時間以上の待ちが必要
(あるIDの誰かがタグ作成→一時間後に別のIDの誰かが「強度アップ」か「強度ダウン」投票可能→一時間後に更に別のIDの誰かが…略。
「“IDが別でも”一時間以上」としたのは同一人物の複垢による短時間での工作を防ぐため)
こんなんどうでしょ。
現時点である程度登録数の多いタグしか新規登録を受け付けないというのは?
>>426
それはどうかと
荒らしタグの登録は弾けるけど、新しいネタタグも弾くことになるわけで
ネタタグも楽しみ方の一つだろうと思う。尤も、それがタグ荒らしの原因の一つではあるんだが
強度をつけるのは面白いけど、タグの更新や追加がされにくくなるな
タグを動画内でランク付けして上位の物のみ表示とか・・・複雑になりすぎるか?
タグをスペースで同時登録はうp主のみができるようにしてほしい。
タグ編集→"a b c d e f g h i j"とか書いてタグを荒らすやつが沸くから。
>>425
なんか要約タグの二番煎じ臭い
なんか疲れた
運営が応じるわけ無いだろ 早くニコニコ卒業するべき
会員数が多すぎるから減らしてほしい
どうも昨日の夜あたりから、タグ荒らししている奴がいるんだけど、(コメ禁ならぬ)タグ禁か、アク禁にしてほしい。
具体的には、
とかの猫動画に何故か「鏡音レン名曲リンク」というタグが貼られている。(そのうち、誰かが消すとは思うけど)
「鏡音レン名曲リンク」は昨日まで1ページ強ぐらいだったのが、今では7ページに増えてしまっている。
これはどう考えても異常だ。
だれかニコニコを超える動画サイトつくってよ
最近、荒らしが酷すぎます。
特に酷いものについては、アカ削除をもっと積極的に行って欲しい。
執拗なものは、同IPからの接続等も見て、
全アカウント削除も良いかと。
プロクシを使えば回避出来ますが、荒らす為の手間が増えるだけでも
抑止効果は発生すると思われます。
今のような状態が続くなら、課金は停止しようと思います。
>>434
無理
>>434
ならお前が作れ
タグ編集は一度したら1〜2分は出来ないようにしてくれ
直ぐ全消しとかする馬鹿が多すぎ、もう少し制限を強めて欲しい
あんまり制限しまくるのは問題だが今が緩過ぎる
動画投稿者だけに、タグを付けた奴のIDが見られるようにして、
タグ荒らしブロック機能を付けてみたらどうか。
ていうか付けて欲しい……。
自分の好きな動画が、ある日突然タグが全部消されてた時の悲しさっつったら…。
無料会員の場合は新規IDを取得してから1ヶ月ぐらいの間は、1つの動画に1コメントしかつけられないようにしてほしい。
いつ見てもタグの議論は絶えないな。実際現状は荒らしの思う壺だから本当に改善して欲しいものだ。
とりあえず一日に追加・削除できるタグの数を制限した方がいいと思う。一般とプレミアムは関係なしに同じ数値で。
実際にプレミアム入って荒らしているアオミドロの100分の1以下の大きさの脳の奴も確実にいる。これに関する特典はいらない。
タグを追加・削除する過程を複雑にするのもいい。どうせ飽きっぽいからそんな面倒なことはしない。
結局一握りの基地外がタグ編集の本当の権利を有しているよな
びったり動画に貼りついてるような奴が。編集合戦の様相を見るたびに思う
自分の動画に荒らしコメついたら
その荒らしたIDのユーザーを選んで
自分の動画には書き込めないようにする機能をつけてもらいたい。
>>443
それなら最初からニコニコに入れなくすれば良いと思う。
が、運営のことだから、全くこれには期待していない。
NG機能をうp主向けに発展させればちょっとはマシになってくれるかもしれないね。
NG設定20までって少なすぎない?
もっと登録出来るようにして欲しい。
嫌ならやめる
いつでも自由にやめる権利あるんだぜ?
NG設定をもっと増やして欲しいな
「あああああああ」とかの低能なコメしてるやつ多すぎ
楽しみにしてるシリーズ物見てても
荒らし同様のコメしてるやつがいるから台無しになる
タグ消し荒らし、なんとかして欲しいもんだ。IDとかで弾けないのかね
別垢取ってまたやらかすかも知れないけど
気に入ってる動画シリーズがあるんだが3〜4ヶ月ずっと粘着してるし
しかも、タグ全消ししてから、一文字だけのタグ(「あ」とか「い」)でほぼすべて埋めてる
タグ・コメントはもちろん最近は市場も荒らしてる
とにかくしつこい。なにを無駄な事に労力費やしてるんだか
ID停止してくれるとありがたいんだが、案件多過ぎて
運営も大変だろうしなぁ
荒らし?マジ正気の沙汰じゃない・・・・・・。
どうせアップ主の才能に嫉妬した童貞キモヲタ
NEETどもの仕業だろ・・・?。
見てて不愉快、早く社会のために首吊ってほしい。
どうせ現実社会じゃ蛆虫みたいな扱いされてるやからだろ?
さっさとくたばれよ!!!
と、毒をはきたくもなるわな・・。
場の提供者として、情報を提供するユーザーがやる気をなくせばどうなるか位は運営もわかるだろ。
色々他にも要望はあるだろうけど、こういう提供者に対するサポート機能を優先させないと後発に抜かれて廃れて行くもんだ。
タグ消し荒らしが必死すぎて萎える。
タグを消した奴のIDを残すべき。
うp主に一定回数以上付けたタグを消された奴はタグ編集出来ない
またはうp主以外1つの動画に付きタグの編集(削除含め)可能回数を設定等の機能を要求する
まぁ一番いいのはID晒して運営に報告→垢バンを
見せしめの意味も含めてやれば2chの糞スレも無くなってごみ掃除がしやすいんだけどね
放送禁止用語(性器名とか)はデフォルトでNGワードに設定してはいかがでしょう?
2chに広告して投稿したらその中でニコ厨厨と思われる人に
KYだのかまってチャンだの追加されてましたね…。
消したら5秒後くらいには登録してやめたらエスカレートしたので本気で迷惑です・・・
放送禁止用語のデフォルトNG設定にはおおいに賛成ですね
単純にその単語NGにしろって意見もあるかもしれませんが
荒らしも馬鹿ではないのでいたちごっこです・・・
またユーザーの年齢幅の低下も見られますのでこのままいくと
アホゥな大人の介入がありそうで嫌です。
本格的な検討をお願いしたいものです
タグ編集も米と同じくID表示がほしいね
タグ荒らしがひどすぎる
そんな対策すらできないのか?ここの運営は
重複上げ
ストップいじめコメント
なんていう暇があるならタグ荒らしをなんとかしろ
ここの運営は言うだけ言って何もしないんだな?
宣伝になるけどタグ荒らしの現状。
ここのロックされていない登録タグ消してみてください。
(夕方〜日付変更あたり特に)
なぉ、この動画の投稿者は私自身です…。
宣伝になるけどタグではなく画面埋め尽くし荒しの方です。
コメ番の飛んでいる部分が全て同じIDによる書き込みで、内容は意味の無いアルファベットの羅列や、他プレイヤーを中傷する内容、自分が投稿者だと名乗り荒らしてみた、等でした。
今はユーザーIDの一括削除をしていますが、書き込みから削除の間までは表示されてしまいます。
書き込み禁止の機能が欲しいです。
↑の462です。これだけだと本当に宣伝になりそうだったので追記です。
削除したコメントは、178〜450、109〜151、36〜100です。
他プレイヤーとは、投稿者と無関係なプレイヤーですが、
ゲームの公式サイトに書き込みがあるので名前だけ知っていました。
しっかし、コメント荒らしのせいで、その動画がタグ検索とかで
上のほうに来ちゃうこともあるし、そのせいで経足すりゃランキングに
出ちゃったりもするから、本当に皮肉なものだよな。
個別の案件はコメント削除依頼板に出せよksg
上のほうで散々でてるから今更なんだけど、タグ荒らしなんとかしてよ
去年から言われてるのに未だに対応しないから言っても無駄かな
しょうもない
タグの機能強化してほしいねぇ
たとえば、
まずタグ記録枠を100個にする
表示枠10個としてソート条件によって上位10個を表示
うp主表示固定枠5個とする
以下の条件の上下でソート
クリック数(その動画でのタグクリック)
タグ登録動画数
タグ登録日時
で、いっそタグ削除廃止してコメントと同じようなNG機能をつければタグ荒らしも減るんじゃないかなぁ
タグはもうちょっと何とかならんものかね・・・せめて個人で非表示にする機能ぐらいは欲しいぞ
出来れば一人あたりの削除や追加も、時間なり何なりで制限して欲しいが
権利者に見つかって消されるきっかけになるからタグ自体いらない
>>470
カテゴリだけでタグいらないよな…検索で引っかかるんだし
タグ荒らしが酷いので何とかしてほしい
とりあえず、タグ荒らしの通報、特定、排除(ID停止など)の仕組みを作ってほしい
>>472
wwww
こういうサービスって性善説で成り立ってるからなぁ・・・
規制すると弊害も出てくるんだろうなぁ・・・
性善説っていうか、規制した場合、益よりも弊害のほうが大きいんだろうな
NG機能みたいに、個人個人で荒らしに対処できるような機能があればいいんだけど・・・
それだとタグの仕組みを変える必要があるよな
タグの変更はプレミアム会員限定で良いんじゃないかな
最近本来の意味を成していないタグも多いし
『*:**からの恐怖』『はいはい荒らしはスルーね』
みたいな
>>476
いや、意味無いだろそれ
まさかプレミアムに荒らしがいないと思ってるわけじゃないだろうな?
>>477
ほんの少しだけ思ってたわw
荒らしの割合は一般だろうがプレミアムだろうが大して変わらんだろうさ
プレミアムになるのに何か審査や資格が必要なわけじゃないからな
編集権をプレミアム限定にした場合、下手すりゃ荒らし以外のプレミアムが来るまで
荒らしタグが修正できないって事態になる。人が多くない動画の場合深刻だろ
> 人が多くない動画の場合深刻
これは現にそうなってる
つまり、新人は荒らされ放題
そうやって幻滅して止めていくひとも少なくないと思う
これは新規参入大きなの障壁になってるわけで、
ニコ動にとっては営業妨害も同然だ
運営は真剣に対策を考えた方が良い
追加は誰にでも出来て、削除のみプレミアム限定にできないのかな。
その上でタグ荒らし行為はID取り消しにすれば、防止効果はかなり
あると思う。
毎朝7時、夜に毎回市場・タグ全消しするのがいて困ってる
いつも同じ時間に投稿動画10本ほどタグ・市場全部消していく
毎回同じ人がやってると思うんだけどなぁ…こういうのにも対応してくれないのかな
タグや市場に追加・削除したユーザーって運営にもわからないの?
タグに限らないが・・・荒らし対策関連で、何かをプレミアム限定にすべき
って意見挙げるやつは、プレミアムに何か幻想抱いてやしないか?
市場消しはニコ動に対する営業妨害に当たるのでアカウント削除するべき
タグ消し・市場消し荒らしはなんとかしてほしいなぁ
消すのも嫌だけど、誹謗中傷としか思えない文字でタグを埋めるのも嫌だ
タグ荒らしを通報できる方法はないものか・・・
ただ、中途半端なシステムだと、言い掛かりで通報して混乱させる奴が必ず出てくる
動画の違反通報システムは、さんざん弄ばれて、多くの人の怒りを買った
ああいうことは避けてほしい
スペースで区切ると複数同時に登録できるのをどうにかして欲しい
例えば、一旦タグ全消ししてから
「. .. ... .... ..... ...... ....... ........ ..........」←こんなのをコピペするだけで
全部同時に登録できるわけだから簡単にタグ荒らしができるわけですよ
それで善意のある人がタグを直そうとまずタグを消したとしても
タグが消されたのを確認してまた貼り付けすれば元の状態に戻ってウマーなわけだし
>>487
それは同感。まとめて登録はうp主のみでいいんじゃないかと思う
それと連続編集にも制限付けて欲しい。何度でも弄れるからイタチごっこみたいなタグ争いになる
特定の人間(荒らし)がタグを操作できないようにするっていうのは難しい気がする。
誰もがタグを追加・削除できるの機能は必要だし、
かといって一つ一つの削除行為を判定してたら人件費ばっかりかかるし、
荒らしたい連中にやりがいをあたえてやるようなものだし。
一つ垢BANしたところで次の垢とればすむ話だし。
それならいっそのこと
・うp主がタグの数を指定できる(5〜10の範囲で)
・うp主がすべてのタグをロックできる
のどちらかor両方にしてみてはどうか。
うpした本人なら自分の動画を見てもらいたい・いいネタタグは残したいという気持ちは強いだろう。
最低限必要なタグだけロックして、残りは利用者の好きにさせる、という判断ももちろんアリだ。
別に鯖に負担がかかることもないと思うし、どうだろう?
>>487
実は人の多い上位ではその点についてはそんなに問題ない。
対抗手段として同じことをしてるからね。
(ジャンルタグなどを有志複数人で共有しコピペで貼ってる。
この場合、マンパワーが圧倒的な修復側が負けることはほとんど無い。)
問題は下位の動画。
タグを修復して回ってる人の中には一日に100以上の動画を
タグ確認のためだけに回っている人も居るらしい。
趣味でやってるはずのニコニコで苦痛を感じながら責任感でやってる人も少なくない。
まぁ、これはこの掲示板に於いてもそうだけどね。
と・・・ちょっと話はずれたけど、真面目にタグロックの拡張はして欲しいよ。
ユーザーの遊び場を奪いたくないと運営は思って入るだろうから全部とは言わない。
でも、7〜8個まで増やして欲しい。
最近タグ・市場全消しの被害が酷い
人気タグのついた動画達をスクリプトで毎日消している…んだろうか
面白タグ付ける輩がお互いに消しあってるだけだろ
と言うかタグなんか廃止すれば良いのに・・・
タグ荒らしと編集合戦は全然違う
そんなことも分からない人がいるとはね・・・
滑ったネタ米と、荒らし目的の中傷コメントぐらい違うな。要は動画に対する悪意の有る無しだが
取り合えずだな・・・タグ非表示機能を付けてくれないものかな
タグ荒らしも、それ自体は動画視聴になんら影響は無い。目的は動画のファンを煽る事だろうと思う
常時見えるから不快なわけで、荒れてる時は消して、荒らしが反応の少なさに飽きた所で元に戻せばいい
ロックされたタグのみ表示とかあれば尚良いとは思うが
動画のタグ、市場を全部消していくのは明らかに荒らしだろう
毎日投稿動画20個全てのタグ・市場が消されるけど、どう考えても善意でやってるとは思えない
必要最低限のタグと、コメで希望されたタグのロックはするようになったけども…
スクリプトで人気タグシリーズのついた動画達のタグを大量削除とかもされてるのに
やっぱスルーなんかなぁ。
タグなんぞ無くてもいい
付けてランクに上がった日には下手をすれば消されるだけだしな
それに無くなれば荒らしの脅威も消えるし良い事尽くめだ
検索が面倒?そんな事は知らんよ
おい!運営!なんとかしろ!
sm9のタグ荒らしがひどい!
こんなことも出来ないのか?ここの運営は
「なんと自分の誕生日のお祝い時報です。」そんなのいいから、
さっさとタグ荒らしを何とかしろ
こっちは困りまくっているんだ
sm9のタグ荒らしが酷いぞ!