MUGEN について語るスレpart472


告知欄


■MUGEN について語るスレpart472

現在表示しているスレッドのdatの大きさは180KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/08/09(月) 22:55:33 ID:nV8D3hGW

前スレ
MUGEN について語るスレpart471
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1281177153/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります。)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で
・冨永アンヘルは至高

736 名前: no name :2010/08/12(木) 11:40:14 ID:5F6Be2g4

RPGやってると昔の作品の方がシビアな割に疲れない印象がある
>>732
完成版はどれほど揺れるのだろうか……ゴクリ

で、勝手に宣伝。
【MUGENキャラ作成】ミラ・ミシアーノ5【オリジナル】

737 名前: no name :2010/08/12(木) 11:46:15 ID:6YSoZMZy

最近のPRGはシナリオもやり込み要素もゴテゴテで疲れる
戦闘システムさえ面白ければあとはシンプルでええねんと
ファミコンのゲームでも今普通に楽しめるしなあ

738 名前: no name :2010/08/12(木) 11:48:28 ID:c2ThMWQQ

>>737
ツクールで作られた簡易なゲームのほうがプレイしてて楽しかったりするよな。
買い物も戦闘もできないままシナリオみせられる大作系とか疲れる。

739 名前: no name :2010/08/12(木) 11:48:47 ID:t/tjzVDH

まあゲームってのは結局このゲームシステムで遊んで楽しいかっていうアイデア勝負だしな
チェスやテトリスにハイクオリティなグラフィックは必要無い

740 名前: no name :2010/08/12(木) 11:53:29 ID:6YSoZMZy

今はそうでもないけど昔は何でも3D化しようとする時期があって、
2Dと3Dじゃゲーム性が全く違ってくるだろうよと思ったもんだ
細々でも2D格ゲーが生き残っててありがたい

741 名前: no name :2010/08/12(木) 11:53:43 ID:c2ThMWQQ

まあ画像や音声からくる快感・楽しさってのもあるけどね。
ヒット音がKFMなキャラはあんま使いたくならないのと同じで。
ただ昨今のRPGの待たされっぷりにウンザリ。サクっとプレイさせろと。

742 名前: no name :2010/08/12(木) 11:55:01 ID:LYMaCkMg

最近のはムービーだらけなのがきつい
見るのと遊ぶのは別がいいのに

743 名前: no name :2010/08/12(木) 11:55:42 ID:lmoJAWyv

一方2Dで3Dをやろうとした龍虎外伝は

744 名前: no name :2010/08/12(木) 11:57:15 ID:5F6Be2g4

条件を満たすとストーリーが開放されていくって形式は無いのかな
カタテマ製作のタイムアタックRPGとかいりす症候群みたいな

745 名前: no name :2010/08/12(木) 11:58:32 ID:5dMGpXJ6

ジルオールがそんなんじゃなかったか?

746 名前: no name :2010/08/12(木) 12:02:04 ID:T3AFJbxI

最近流れが遅いというが、動画やAI作製の宣伝しても華麗にスルーばっかりなら
このスレも人が寄らなくなって過去より流れ遅くなるのは道理だよねーと思った

747 名前: no name :2010/08/12(木) 12:02:27 ID:t/tjzVDH

>>744
まんまサガシリーズじゃねえかww

748 名前: no name :2010/08/12(木) 12:02:51 ID:6YSoZMZy

>>743
ブラウン氏のリョウがあまり出番無くてもったいないね、貴重な原作ドットなのに!
あのころはバーチャが流行りまくってたからなあ…
SNKが時々やる勘違いの一つなんだろう

749 名前: no name :2010/08/12(木) 12:04:15 ID:UTBADMQy

ゲームの進化についていけなくなった男!

750 名前: no name :2010/08/12(木) 12:05:40 ID:V/y+20sn

動画リンク貼られたら普通動画にコメントするだろjk

751 名前: no name :2010/08/12(木) 12:06:15 ID:t1ipTSfv

このスレでは日常茶飯事だろと>>746に伝えたい男!

752 名前: 744 :2010/08/12(木) 12:09:43 ID:5F6Be2g4

あまり広く作品を知らないせいで無知を晒してしまった男!

753 名前: no name :2010/08/12(木) 12:12:18 ID:t/tjzVDH

>>750
まったくだな。

754 名前: no name :2010/08/12(木) 12:13:33 ID:6kNefcZY

>>752
許せる!

755 名前: no name :2010/08/12(木) 12:15:05 ID:If191bqq

>>752
罰としてスクエニに入社してロマサガ3のリメイクを作る事

冗談はともかくマジそろそろロマサガ3やゼノギアスのリメイクがあってもいいだろ
ただしアンリミテッド系は勘弁な

756 名前: no name :2010/08/12(木) 12:15:58 ID:/UWXUcet

アンサガは説明書つけるだけの簡単な作業です

757 名前: no name :2010/08/12(木) 12:17:15 ID:fvokqcht

>>734
プレイヤーの大多数の意見としても単純進化は無いと思うが
製作者側からしても進化は懐疑的な気がしないでもない

特に最近の据え置きゲームは最低でも綺麗な3Dが必要だから、技術的にも資金的にも弱小お断り+大手でも開発資金増加で他を切り詰める
ハメになってる

純粋にクオリティに影響しやすいアクションや格ゲーはともかく
グラフィック面は実の所さほど面白さとは関係の無い、RPGはマイナス要素のほうが多いんじゃないだろうか

758 名前: no name :2010/08/12(木) 12:18:41 ID:V/y+20sn

最近は据え置きより携帯ハードのRPGの方が楽しいから困る

759 名前: no name :2010/08/12(木) 12:19:53 ID:YTbul4FJ

>>746
つっても今くらいのペースよりスレが速いのは
確実にmugenに関係ない話で進んでいる時だけだろうけどな

760 名前: no name :2010/08/12(木) 12:20:16 ID:UTBADMQy

ミュータントウォーリアーズって知ってる?
昔でた亀の格ゲー レトロながらもドットの出来が中々良い
やっぱドットは動きが重要なんだなぁとおもた

761 名前: no name :2010/08/12(木) 12:20:49 ID:t/tjzVDH


↑この文字が主人公のゲームなーんだ?

762 名前: no name :2010/08/12(木) 12:22:21 ID:5F6Be2g4

ローグだっけ?

763 名前: no name :2010/08/12(木) 12:22:52 ID:V/y+20sn

初期のwiz?

764 名前: no name :2010/08/12(木) 12:22:53 ID:84krLqb/

>>761
ジョジョの五部ゲー?

765 名前: no name :2010/08/12(木) 12:22:55 ID:WVzJjJi1

ナルトだろ

766 名前: no name :2010/08/12(木) 12:29:31 ID:BMvMcVs/

コロネだったら3つ連なってなきゃおかしいな

767 名前: no name :2010/08/12(木) 12:29:34 ID:5dMGpXJ6

>>762
正解

>>765
座布団1枚

768 名前: no name :2010/08/12(木) 12:35:00 ID:t/tjzVDH

@@@       ジョルノ
/\/\/\  アバッキオ
↓          ミスタ
(|---|)    ブチャラティ

769 名前: no name :2010/08/12(木) 12:35:54 ID:db2/3rvU

レトロゲーのキャラが最近のゲームに出場したとき
デザインが今風にマイナーチェンジされてるのを見てえもいわれぬ感覚になったりするよね

770 名前: no name :2010/08/12(木) 12:46:46 ID:c2ThMWQQ

風来の@

771 名前: no name :2010/08/12(木) 12:51:59 ID:k3TFDOTI

>>757
それはそれ、これはこれだろうよ
サクサク進んだらストーリーがなくてつまらんと言われたりもする

エグゼも流星も良いRPGだぞ
何でジャンルが違うのに本家が売れないとこっちに客が回らないと思われてるのかは知らんが

772 名前: no name :2010/08/12(木) 12:53:40 ID:JsYWz4lO

桃伝&魔導「本家なんてな、売上がなけりゃ消え去るんだよ」

773 名前: no name :2010/08/12(木) 12:54:38 ID:Sc3/1Se4

ジャンルも世界観もキャラのノリも難易度も別物だけど
ブランドが一緒なのは大きいのかなぁ

774 名前: no name :2010/08/12(木) 12:55:34 ID:V/y+20sn

枝葉ってのは真っ先に切り捨てられる場所だ

775 名前: no name :2010/08/12(木) 13:00:41 ID:/UWXUcet

クソゲー連発したくせに、アクションは売れない(キリッ
とかかんべんしてくれ・・・

776 名前: no name :2010/08/12(木) 13:03:10 ID:db2/3rvU

それはなにが切られるかであってなにが売れないかとは違くね?
本家の売上とエグゼや流星の売上の関係だから

777 名前: no name :2010/08/12(木) 13:03:12 ID:wa61jluc

ttp://www.4gamer.net/games/116/G011634/20100806085/
カオスコードのロケテやってたんだね

778 名前: no name :2010/08/12(木) 13:03:15 ID:vqezq41t

サガ・聖剣「FFの枝葉だと思ってたらいつのまにか本家になってました」

779 名前: no name :2010/08/12(木) 13:03:39 ID:LYMaCkMg

バンナムですか

780 名前: no name :2010/08/12(木) 13:04:32 ID:vHkQyd4h

既出じゃないっけ
カトリーヌ楽しそう

781 名前: no name :2010/08/12(木) 13:04:51 ID:IElGqm6Y

トロンにコブン2はまだか!

>>778
聖剣4は枝葉ですもんね。

782 名前: no name :2010/08/12(木) 13:06:53 ID:0/Cw2E1S



SBR21

たまには動画の話で盛り上がりたいけどここで動画の話したら動画スレ行けって怒られそう

783 名前: no name :2010/08/12(木) 13:09:55 ID:oiran7dH

オススメ動画とかの話題は割と盛り上がる気がするけどなあ

ころうばが好きだが掲示板で語らずともwikiフル稼働だから困らない

784 名前: no name :2010/08/12(木) 13:11:40 ID:t/tjzVDH

昔のSFCとかやってた頃のスクウェアは
部屋は個室で裁量労働制で自由な時間に働けて雰囲気楽しくて凄いいい会社だったって下村陽子が言ってたな
今で言うピクサーみたいな環境か?

785 名前: no name :2010/08/12(木) 13:19:37 ID:PxsLB7Se



地味に難しいよこれ

786 名前: no name :2010/08/12(木) 13:26:30 ID:Gtle9/F6

動画の話と言うか、動画の投コメの話なんだが、


この動画の場合、ソドムはファイナルファイトとストゼロ、
どっちのキャラとして紹介するのが良かったと思う?

787 名前: no name :2010/08/12(木) 13:35:13 ID:6YSoZMZy

>>786
説明の箇所をまだ観てないけど、
初出:FF
使用キャラ:ストZERO
みたいので良いんじゃないかな

ソドムはZEROシリーズでずっと持ちキャラだったなあ

788 名前: no name :2010/08/12(木) 13:37:17 ID:WVzJjJi1

俺ならファイナルファイトにする
ガイもマキもロレントもコーディーも仕様自体はZEROやCVSでも
ファイナルファイトで括ればチーム組んで作品別に出せる だから出身作品別が良いんだ

いつかジンをボッツチームに入れて作品別に出してやりたい

789 名前: no name :2010/08/12(木) 13:39:40 ID:W+rxotwa

>>786
格ゲーってわけじゃないんだしZEROが無難なんじゃないか
飛竜やコレダーを出身作品で紹介するならファイナルファイトでも良いと思うけど

790 名前: no name :2010/08/12(木) 13:42:05 ID:k3TFDOTI

基本的に初登場作品でのカテゴライズを望まれているようだ
最終的には全員MUGENのキャラだしな

791 名前: no name :2010/08/12(木) 13:44:29 ID:f9pkO+Vs

作品別って付いてる大会は大抵の場合(出身)作品別だからな

792 名前: no name :2010/08/12(木) 13:48:28 ID:db2/3rvU

ソドムはストW厳しいのかな

793 名前: no name :2010/08/12(木) 13:49:28 ID:6YSoZMZy

>>792
ソドムかネクロが出たらいくらでもつぎ込むんだがな…

794 名前: no name :2010/08/12(木) 13:49:56 ID:5dMGpXJ6

一世一代のビッグショウブしちゃったからな

795 名前: no name :2010/08/12(木) 13:52:30 ID:b4JLOfZN

ロレントはほぼ確定なんだろうけどねえ。
家庭用スパ4のインタビューで最後まで候補に残ってたそうだし
新キャラ6人ってのが本当なら入れる可能性も無くはないか…?>ソドム

796 名前: no name :2010/08/12(木) 13:56:21 ID:PxsLB7Se

イングリッド・・・・・・・・

797 名前: no name :2010/08/12(木) 13:56:48 ID:V/y+20sn

SF4稼働初期のインタビューで
「アベルとモーション似てるけどユリアンとなんか関係あるの?」
「ノーコメントで。」
なんてやりとりあったしきっとユリアンが登場するだろう

798 名前: no name :2010/08/12(木) 13:58:47 ID:/BYjlL65

ロレントはコーディーと同じくオリコンキャラだし
どうスパWナイズされるのかね
多段技でセビ殺し特化のスピードキャラ?

799 名前: 時針小物 :2010/08/12(木) 13:59:53 ID:lIU3gNqj

時針小物

安心してご購入ください
※信用 第1,サービスが行きhttp://666.sh/7ff2b0

800 名前: no name :2010/08/12(木) 14:13:00 ID:6YSoZMZy

>>798
ハイジャンプ・後転からの派生と各種牽制技を駆使する高機動トリッキータイプじゃない?
ZEROでもオリコン以外はそういうキャラだったし

801 名前: no name :2010/08/12(木) 14:15:40 ID:th0QM9Yv

イングリッドは好きだけど確かにストの雰囲気に合ってないというのもなんとなくわかる
どっちかつーとスペジェネとかにいそうな感じ
イングがいたらスパ4やるんだけどなぁ

802 名前: no name :2010/08/12(木) 14:19:12 ID:pgAsd1MW

格ゲー以外の作品でカテゴライズする風潮が広まったら
月姫枠やONE枠みたいな作品別チームが出てくるのかな

803 名前: no name :2010/08/12(木) 14:21:38 ID:I+OA3u6U

つうか元々ルビィみたいな立ち位置でデザインされたキャラだし
元ゲー違うんだから普通は浮くでしょ
FFキャラも元ゲー違うっちゃ違うけどFFは最初ストの続編として作られてし

804 名前: no name :2010/08/12(木) 14:23:13 ID:9hf4Ik/Y

まあ、Jamのキャラだしなぁイング。
正直スト世界では場t(ry

805 名前: no name :2010/08/12(木) 14:25:34 ID:WVzJjJi1

でもオロと何か関係あるかもしれないんだっけ

806 名前: no name :2010/08/12(木) 14:26:59 ID:BMvMcVs/

最初はジャムじゃなくね?CFASがポシャってジャムで使われたんじゃ

ストWじゃあ場違いなのは変わらないけど

807 名前: no name :2010/08/12(木) 14:27:04 ID:If191bqq

この流れで統劇でわくわくキャラと勘違いされてたルーミを思い出した
たしかにギャラクシーファイトの中ではわくわくキャラっぽいけどさ

808 名前: no name :2010/08/12(木) 14:27:32 ID:t/tjzVDH

イングリッドってドイツ系の名前だよな

809 名前: no name :2010/08/12(木) 14:27:48 ID:ehUA8vsp

>>805
完全に一致
ttp://farm4.static.flickr.com/3250/3746999245_19b7007bf6_o.gif

810 名前: no name :2010/08/12(木) 14:28:48 ID:b4JLOfZN

>>804
イングはカプコンファイティングオールスターズが初出だよ。
ポジションはユウキ、アイとかに近いかもしれん

CFASの新キャラ3人のD.D.、ルーク、イングリッドは全員デザインが
カプコンっぽくないからなぁ。イラスト北千里だしSNKチックと言うべきか

>>805
それは違うよw
似たような台詞があるからファンが言いだしたネタだよ

811 名前: no name :2010/08/12(木) 14:30:42 ID:5RI9LLvQ

既存キャラとの繋がりで言うならやっぱりナッシュか?
ガイルアベルは勿論ヴァイパーの元旦那説も信憑性出てきてるし

812 名前: no name :2010/08/12(木) 14:44:36 ID:Eg7afUwR

>>810
その説明の仕方は
アサギ:出身作『魔界ウォーズ』
くらいの空しさが

813 名前: no name :2010/08/12(木) 14:54:35 ID:b4JLOfZN

>>812
魔界ウォーズと違ってロケテやってるから全然違うよ。ちょっととはいえ世に出てるんだし

というか日本一大丈夫なん魔界ウォーズどころかあらゆる物が終わりそうなんだが

814 名前: no name :2010/08/12(木) 14:55:06 ID:Gtle9/F6

新キャラ六人ならアレックスとイングリッドは欲しいなあ。
イングの場違い呼ばわりなんざ、
さくらの時に既に通った道さ。

815 名前: no name :2010/08/12(木) 14:59:51 ID:e5tZDyt7

剛拳が出られるんだからゴウヒビキだって出られるはず

816 名前: no name :2010/08/12(木) 15:04:53 ID:WVzJjJi1

ダン「え…親父生きてたの…俺今まで何のために…」

817 名前: no name :2010/08/12(木) 15:04:55 ID:ReJtQ3BR

>>808
神様の名前が語源の古ノルド語由来のゲルマン系の名前だな
ドイツ語読みならイングリト
イングリッドは英語読み

818 名前: no name :2010/08/12(木) 15:06:32 ID:Eg7afUwR

ポケファイで幽霊として出てきてたような>ゴウさん

819 名前: no name :2010/08/12(木) 15:15:59 ID:UTBADMQy

日本一はあれだな
滅亡寸前の斯波家みたいなもんだ

820 名前: no name :2010/08/12(木) 15:37:56 ID:oiran7dH

さくらはストリートファイターに出すために作られたキャラ
イングは別のゲームのためのキャラ
根本的に別物だよ
タツカプやマブカプなら歓迎だけどスパ

821 名前: no name :2010/08/12(木) 15:37:58 ID:k3TFDOTI

このスレ意外と日本一に詳しいよな

822 名前: no name :2010/08/12(木) 15:40:08 ID:bK9n08gW

ZERO3ダブルアッパーェ…

823 名前: no name :2010/08/12(木) 15:41:47 ID:9hf4Ik/Y

最近クソゲー出し過ぎたからなぁ。
2010KOTYのノミネートも日本一のゲームが一番だし。

824 名前: no name :2010/08/12(木) 15:49:23 ID:Yc5wZp/4

いつぞやの集合絵でスト関連じゃダブルアッパーにしか出てないマキが描かれてて
イングははぶられてたのが答えじゃないの

825 名前: no name :2010/08/12(木) 15:50:19 ID:dy+ohZFB

日本一は今日秋葉原電気外祭り3でイベントやってたな。
なぜかアイディアファクトリーとコラボってたが。
てかトイレのティッシュペーパー巻き取ったやつが景品になったのは吹いたw

826 名前: no name :2010/08/12(木) 16:04:54 ID:UsodyUIQ

ディスガイア4は出るのか否か

827 名前: no name :2010/08/12(木) 16:07:36 ID:pnA8R3Mr

3作開発中止して生き残ったのがコレだからなぁ
うーん…
http://www.4gamer.net/games/117/G011776/20100809030/

828 名前: no name :2010/08/12(木) 16:26:42 ID:Sc3/1Se4

サモンナイトのところは完全終了しちゃったの?

829 名前: no name :2010/08/12(木) 16:26:57 ID:G79RkNZk

>>827
プッ、ギャルゲじゃねーかw

830 名前: no name :2010/08/12(木) 16:31:16 ID:IElGqm6Y

>>828
会社のページ全部見れないしね。
ドラゴンシャドウスペルは評価されていいと思うんだけどな・・・もうちょい作れてれば。
アーサーさん俺だ、結婚してくれ!

831 名前: no name :2010/08/12(木) 16:37:28 ID:SJunYTmI

>>827
横縞のせいもあるかもしれんが
ちょっと太ってないか?

832 名前: no name :2010/08/12(木) 16:38:46 ID:dy+ohZFB

ディスガイア4とサモンナイト5は両方とも出てほしいが、
最近どちらも派生ソフトばかりでなぁ・・・
まぁ気長に待ちますか。

833 名前: no name :2010/08/12(木) 16:42:52 ID:9hf4Ik/Y

>>827
ほとばしるIF臭がやばいなw
日本一は何処まで落ちるのかww

>>828
どうしたんだろうね一体。

834 名前: no name :2010/08/12(木) 16:43:15 ID:HpTM7HaU

そんな日本一の本社のある各務原市に住む俺が通りますよ。

あそこの本社はすっごいきれいな建物だったのを覚えてるな。
行ったのは2年前に仕事の関係でだったけど。
でもあの時の社員の応対が少しそわそわしてた感じはしたな。
まるで何かを隠してたかような・・・。

835 名前: no name :2010/08/12(木) 16:46:02 ID:UsodyUIQ

二年前ならまだ安泰の頃だろw
ディスガイア3の毎月のダウンロードも終わってなかったしw

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50