MUGEN について語るスレpart459


告知欄


■MUGEN について語るスレpart459

現在表示しているスレッドのdatの大きさは162KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/07/03(土) 16:06:20 ID:TJQRM3pV

MUGEN について語るスレpart458
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1277905038/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、 AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付け、専ブラの人のために動画タイトルも付ければOKです。
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>940を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー。
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ニコ動にログインする必要があります。
・ババァ結婚してくれ!

494 名前: no name :2010/07/04(日) 18:55:02 ID:BK/qdvo6

>>491
需要など後からついてくるとあれほど


作成中のアレンジキャラ手を加えるたびにうさんくさくなっていく /(^o^)\

495 名前: no name :2010/07/04(日) 18:56:44 ID:zR/UGstw

エビルハットと下の子って合体形態よりそれぞれ先に作られてなかったっけ

496 名前: no name :2010/07/04(日) 18:58:16 ID:bdzz4Sxn

>>492
ケロちゃんの本体も下の人も既におるぞい

497 名前: no name :2010/07/04(日) 18:58:32 ID:aMFGFjht

ネロの鹿もいなかったっけ

498 名前: no name :2010/07/04(日) 19:02:47 ID:P7ckwwpt

>>476
ライフ半分切ると使い放題みたいね、フェンリルぶっぱやめてください

499 名前: no name :2010/07/04(日) 19:10:35 ID:ioa9NBpD

>>494
それを聞いちゃうとKOHAKU氏のほうのポトレもうpりたくなってくるから困る…してもいいの?
あとやっぱり画像の許可とか要るのかな

500 名前: no name :2010/07/04(日) 19:13:04 ID:hewUGLAY

>>499
人のポトレから引っ張ってるなら改変許可だしてない人の場合許可いると思うよ

501 名前: no name :2010/07/04(日) 19:20:17 ID:ZkCK0BsD

>>495
しーぽん氏が逸早く手書きで合体形態をつくってたような

>>493
諏訪湖も本体も既にいるから「既にいる」がどっちを指してるか分かんねえw

502 名前: no name :2010/07/04(日) 19:22:03 ID:ioa9NBpD

>>501
ニコMUGENwikiに置いてある画像も危ないかね?無断加工はいけないとか

503 名前: no name :2010/07/04(日) 19:28:07 ID:BK/qdvo6

>>502
許可を取らないといけないのは絵師の方であって、
別にライフバーの製作者に許可取る必要は全くないというか許可を求められても困ると思うのぜ。

504 名前: no name :2010/07/04(日) 19:32:00 ID:ioa9NBpD

リンクミスってるよ(´・ω・`)

>>503
例えばニコMUGENのもこたんの画像を使うなら描いてる絵師に許可を取りに行かねばならないということか
…公式画は問題ないよね?

505 名前: no name :2010/07/04(日) 19:35:39 ID:pb07ubgp

この話をこのまま続けたらどう考えても不毛な流れになるから自分で判断しろ

506 名前: no name :2010/07/04(日) 19:36:22 ID:5sSsykZ4

>>504
モコウが公式絵…?

507 名前: no name :2010/07/04(日) 19:37:18 ID:yBzSsXJE

ZUN絵ではいかんと申したか

508 名前: no name :2010/07/04(日) 19:37:53 ID:TSMZG7JC

>>506
文章よく見たら?

509 名前: no name :2010/07/04(日) 19:39:40 ID:ioa9NBpD

>>505
すまんかったorz
適当に自分で考えてやってみる

510 名前: no name :2010/07/04(日) 19:40:18 ID:5sSsykZ4

>>508
ごめん完全に寝ぼけていた

511 名前: no name :2010/07/04(日) 20:00:16 ID:t1F+et/d

ナズーは可愛いよな
ZUN絵でも。あと霊夢も

512 名前: no name :2010/07/04(日) 20:01:25 ID:cMhP2xjy

かわいいよな

513 名前: no name :2010/07/04(日) 20:05:36 ID:iexH9py6

ひぐらしは原作絵が叩かれまくってる印象あるけど、
東方はどうなんだろな。ZUN絵でも全然いける紳士が多いとはよく聞くが。

514 名前: no name :2010/07/04(日) 20:06:22 ID:P+fajP+6

あれ、飛び道具を吸収するキャラってなんかいたっけ
反射する人たちしか思い出せない

515 名前: no name :2010/07/04(日) 20:07:09 ID:1NC1IB2w

このたわけが

516 名前: no name :2010/07/04(日) 20:07:26 ID:flJL6mqP

ネスとか?

517 名前: no name :2010/07/04(日) 20:08:40 ID:hewUGLAY

倍返し(弱)・・・は作品によるけど、
ソウルリフレクト(弱)は吸収してゲージ変換するよ


>>513
ZUN絵は何か味があるって意見が多い気がする
あとは単純に一人で全部やってるから仕方ないてな声もあったような

518 名前: no name :2010/07/04(日) 20:08:47 ID:J5Gk1Olr

ゆきぽの声優が変わってしわれた…

519 名前: no name :2010/07/04(日) 20:08:58 ID:tqhsGBDQ

ガイル「すべての弾幕使いは俺に感謝しな」

520 名前: no name :2010/07/04(日) 20:09:42 ID:HDkFO5QQ

ひぐらしはただの下手にしかみえないな
ZUN絵は丸っこくて可愛げあると思うぞ

521 名前: no name :2010/07/04(日) 20:10:10 ID:IbYT1ABL

>>514
Mr.師範の流影陣は吸収して百八式まであるぞ

522 名前: no name :2010/07/04(日) 20:12:11 ID:fzBAYEFc

上手いとは言わんけどキャラクター性の高さは結構なもんだと思うよ>ZUN

523 名前: no name :2010/07/04(日) 20:14:56 ID:K8XAPXr4

神主の絵ははっきり言って下手だけど、デザインセンスは結構なモンだと思うよ

524 名前: no name :2010/07/04(日) 20:17:04 ID:VAYMwZAz

神主絵は萌絵というより絵本の挿絵みたいな雰囲気だからあれはあれでいいんじゃねと思う
あと原作のキャラ絵よりポスターの1枚絵みたいのは上手い

525 名前: no name :2010/07/04(日) 20:18:49 ID:+uJp80af

NHKの番組で記号化して早く描けることが大事って言ってた気がする
15分くらいで魔理沙のラフ絵描いてたから、ボツデザインとか相当あるんだろうなあ

526 名前: no name :2010/07/04(日) 20:21:44 ID:BvU6wziQ

記号化・・・アラクネとかハクメンとかののワとか(ry

527 名前: no name :2010/07/04(日) 20:22:11 ID:t1F+et/d

ただ幽香は旧作の髪形が良かったな

528 名前: no name :2010/07/04(日) 20:23:34 ID:BGJUGMrf

その前に幽香さんは、いつまた登場するんですか・・・

529 名前: no name :2010/07/04(日) 20:27:15 ID:ioa9NBpD

かなり悩んだ結果公式的な画像以外を外したKOHAKU氏非想天則ライフバー用中ポトレをうp

ttp://loda.jp/mugennico/?id=1706

問題がある場合は報告くだしあ

530 名前: no name :2010/07/04(日) 20:30:32 ID:+uJp80af

>>526
そういう意味じゃねえw
そういや原作絵の目鼻口だけで、どのキャラのどのシリーズの絵か当てるってのあったけど
一回やってみたら全員同じに見えてさっぱりわからなかったな
そのキャラを象徴するアイテムって特徴づけには便利なのね

531 名前: no name :2010/07/04(日) 20:31:53 ID:l7sWY+3p

>>518
ホントだった。
ゆりしーは好きだったけど、色々な大人の事情でもあるんでしょうね

532 名前: no name :2010/07/04(日) 20:32:50 ID:j6VZg5Uk

ZUN絵は少女漫画家の竹本泉の影響受けまくってるから
微妙に萌え絵っぽくないんだと思う。

533 名前: no name :2010/07/04(日) 20:32:53 ID:VfTe8QbD

ゼノグラシアの悲劇再び

534 名前: no name :2010/07/04(日) 20:35:15 ID:LbKQVshy

ゆりしー大降板

535 名前: no name :2010/07/04(日) 20:35:43 ID:4aMEgjlo

ゼノグラシア面白いだろうが!
ネタアニメとしての話だし他作品企画流用の末ロボアニメ化とか声優の件自体は
ファンが怒るのは無理ないとは思うけど

536 名前: no name :2010/07/04(日) 20:37:42 ID:0JnXgQOy

お、china更新きてるじゃん

537 名前: no name :2010/07/04(日) 20:38:05 ID:BGJUGMrf

ゼノグラシア、結構面白いと思うんだけどなぁ・・・

538 名前: no name :2010/07/04(日) 20:38:31 ID:AClWCZiZ

流れ切ってすまないが、今男オンリーでの作品別大会を開こうと考えてるんだが、24作品って少ないほうかね?

539 名前: no name :2010/07/04(日) 20:38:35 ID:u4bREg9V

mugenの菊地真のストライカーで雪歩が「ゆりしー大宇宙」成功するたびに
せつない気分にさせられるんだな。

540 名前: no name :2010/07/04(日) 20:41:17 ID:t1F+et/d

>>538
作品にもよるが普通だと思う

541 名前: no name :2010/07/04(日) 20:43:24 ID:FpACYTUr

というか男オンリーだとそれ以上は厳しいような

542 名前: no name :2010/07/04(日) 20:43:45 ID:nS4nEuE3

なんというかクロ高の
「我々はただ作品の人気とタイトルを借りたいだけなのに・・・・そうすればスポンサーも付くし」
といった感じの台詞を思い出して仕方ない>>ゼノグラシア

543 名前: no name :2010/07/04(日) 20:45:27 ID:FpACYTUr

そんな深く考えんでも武者頑駄無とか騎士ガンダム見る気持ちで見ればええのよー

544 名前: no name :2010/07/04(日) 20:45:51 ID:4aMEgjlo

>>542
企画当時は本家もまだそこまでの人気じゃなかったんじゃなかったっけ?
だからガワだけ流用していいとは思わないけど

545 名前: no name :2010/07/04(日) 20:47:56 ID:iexH9py6

SDガンダムシリーズか……あれはあれで好きだ。

546 名前: no name :2010/07/04(日) 20:48:00 ID:BK/qdvo6

>>538
3人か4人のチーム戦なら十分な規模になると思うなぁ。
タッグで2ラウンド先取だと少なく感じるだろうけど、それ以前にネタが使い古されt

547 名前: no name :2010/07/04(日) 20:50:41 ID:AClWCZiZ

>>546
そんな事言われてもこれ以上作品別をどーやって発展させろっちゅーにん!
……まあこの頃そういう大会ないなーと思ったからね
というか男オンリーの作品別ってそんなに数あったっけ?

548 名前: no name :2010/07/04(日) 20:51:13 ID:qUrrQ8yN

男に二言は無いということで
ダブルイルミ形式でやればいいじゃない(野球のWBC予選の奴)

549 名前: no name :2010/07/04(日) 20:52:03 ID:yBzSsXJE

>>547
男限定にしたぐらいでは特に目新しくないと思われ

550 名前: no name :2010/07/04(日) 20:54:31 ID:XGN5+sWx

>>530
っあだち充

551 名前: no name :2010/07/04(日) 20:58:19 ID:AClWCZiZ

>>549
やっぱり?でも白レン杯とかもそんなに目新しいって訳でもなかったし
でも丁寧だったからねえ。どうすりゃ伸びるんだろ

552 名前: no name :2010/07/04(日) 20:58:46 ID:q8TUPVRK

>>547
作品別飛び道具持ち男オンリー大会、とかw

553 名前: no name :2010/07/04(日) 20:59:39 ID:tqhsGBDQ

スパロボとか著作権凄く複雑なことになってそうだなぁ

554 名前: no name :2010/07/04(日) 20:59:48 ID:HmwhuKFk

>>544
本家ってキャラ同士の交流が一切ないしね

555 名前: no name :2010/07/04(日) 20:59:53 ID:Ly/BDKO9

黒い美鈴ととゼノンのパッチを探してたら
偶然アセリアに出てきたおb・・・もとい、時を操る巫女さんを発見した件
アセリア勢も随分でてきたなぁ・・・

556 名前: no name :2010/07/04(日) 21:00:39 ID:BK/qdvo6

>>547
タッグだと男女限定大会でもない限り結果的に男2人が組んでることが多いからねぇ。
ただチームはチームでマイナー勢を混ぜると
AIとキャラ性能が両方揃ってるところが無双しかねんから、
頭数を揃えるだけでもだいぶきつくなるんだけどね。まして男限定となると・・・。

557 名前: no name :2010/07/04(日) 21:00:45 ID:rjWHWt19

実況字幕を入れるとか

558 名前: no name :2010/07/04(日) 21:01:42 ID:FpACYTUr

>>551
いきなり大ヒットは難しいと思うからまあコツコツやるしかないんじゃね?
丁寧さもそうだが時間通り、もしくは定期的にうpするとかの几帳面さもファンがつくと思うわ

後はいっそ動画にカニミソをぶちまけるとか

559 名前: no name :2010/07/04(日) 21:02:02 ID:9inXandD

逆に皇国の守護者とか目だけ抜き出してもどのキャラか分かるから凄い

560 名前: no name :2010/07/04(日) 21:02:19 ID:AClWCZiZ

>>552
うーん、でも格ゲーの主人公格って大体飛び道具持ってるよな?
名前によらず、ものすごく地味な大会になりそうだ

561 名前: no name :2010/07/04(日) 21:02:23 ID:EscdO7g0

>>513,520
屋上

実際、ひぐらしの原作派とアニメ派は決して解りあえないと言われるけどね。
原作を最後までやり通した奴でアニメ版やコンシューマ版の絵に拒否反応を起こす奴は多い。

562 名前: no name :2010/07/04(日) 21:03:22 ID:NXxYUuAW

作品別GACHI風でやるとか

>>530
この話題が出たら張らざるを得ない
ttp://gamesquare.up.seesaa.net/image/Nisimata_Hanko.gif

563 名前: no name :2010/07/04(日) 21:03:29 ID:Y1gpH3W2

各作品のガチムチ野郎枠を集めて男祭り2010とか

は、冗談だが何かしら動画自体の個性があるか
作りが丁寧じゃないと人気動画にはならないだろうねえ

564 名前: no name :2010/07/04(日) 21:03:48 ID:8331timS

アセリア勢っておbsn以外にいたっけ
wipならアセリアがあった気がすたけど

>>557
夢幻界統一トナメでやってたな

565 名前: no name :2010/07/04(日) 21:03:57 ID:fzBAYEFc

>>561
さすがにあの手はどうかと思う
猫ハンドでも装備してんのか

566 名前: no name :2010/07/04(日) 21:05:24 ID:HDkFO5QQ

>>561
それは単に不味い味に慣れてしまっただけで、珍味の深さを知ったわけではないのではないだろうか
まあ、好みの問題ですが

567 名前: no name :2010/07/04(日) 21:05:42 ID:BGJUGMrf

>>562
な、なんだこれは・・・顔がまったく変わってないってどーいうことなのさw

568 名前: no name :2010/07/04(日) 21:05:49 ID:RpS2Qx7u

>>562
べっかんこうVer以外にもあったのか。
まあ長期活動してるとデザインが凝り固まるのは仕方ないと思う
ただしキャプ翼、テメーはダメだ

569 名前: no name :2010/07/04(日) 21:05:56 ID:AClWCZiZ

>>562
まさにそういう大会を考えているんだが作品別をするとなるとどうしても武器持ちとか入れなきゃ人数が足りんのよ
>>563
同じくそういう(ry
格ゲーって名前の割にまともに格闘やってるヤツのほうが少ないよね

570 名前: no name :2010/07/04(日) 21:06:42 ID:tqhsGBDQ

うあっ ageスマソ

571 名前: no name :2010/07/04(日) 21:07:45 ID:YKcvLoBr

まぁ「視聴者が見たいと思う動画」を作るのは大変だと思うけど
白レン杯は編集、画質、アップペースと全体的に高水準だったのは受け入れられたイメージ
言われてる通り内容はそんな物珍しいものじゃない

あとはうpタイミングかなー
MUGEN動画にもスキマ産業的な物はあるわけで、今全体でどういう動画が足りてなくて
視聴者はどういう動画を待ってそうかってのをイメージするのが大事かなーと思う

572 名前: no name :2010/07/04(日) 21:12:09 ID:akMcbr/R

>>553
いやあ、スパロボKは大変でしたね。
レヴリアスのパレット上手くないな〜。

573 名前: no name :2010/07/04(日) 21:13:08 ID:tqhsGBDQ

スパロボKってか
DSのドット抽出どうやってんだろうか

574 名前: no name :2010/07/04(日) 21:14:32 ID:j6VZg5Uk

一応抽出ソフトはある…が抽出できない事の方が多いっぽい。
まあエミュあるみたいだしキャプってんじゃないかな>DS

575 名前: no name :2010/07/04(日) 21:14:41 ID:3/U3n+lQ

>>573
前に話に出たときはエミュで動かしてキャプじゃないかって言われてたけど

576 名前: no name :2010/07/04(日) 21:16:44 ID:iexH9py6

>>553
64勢はいつになったらOGに出るんだろうか……

577 名前: no name :2010/07/04(日) 21:23:43 ID:drmRa4HY

DSゲーは仮にデータ抽出しても絵は8x8ドットのバラバラになった状態で抽出されるから
それをまともな立ち絵にする労力の大変を考えると根性キャプでやった方が楽

西側はその辺「絵として見れるレベル」にある程度データ変換してくれてるから
流石有料ツールだけあってちゃんとしてるなーと思う

578 名前: no name :2010/07/04(日) 21:24:00 ID:fnOABnHI

>>547
只の男じゃなくて男の娘限定なら新しいんじゃない?
大会の規模が2割くらいまで縮むだろうけど。

579 名前: no name :2010/07/04(日) 21:24:41 ID:tqhsGBDQ

>>576
64は開発に任天堂がかかわってたらしく
駄目らしい…

580 名前: no name :2010/07/04(日) 21:26:46 ID:AClWCZiZ

>>578
男の娘ってそんなに数いたか?それにできても俺はNOTHANKYOUだ

581 名前: no name :2010/07/04(日) 21:27:06 ID:FNEp0lkQ

>>577
DSに限らず基本任天堂ゲーはスプライトバンクの都合でばらばらだな
FCとかSFCとか

582 名前: no name :2010/07/04(日) 21:27:17 ID:iexH9py6

>>579
どっちかっつーと、共同開発してたハドソン(コナミ)絡みと聞いたが……
ウィンキーもコナミで下請けしてたんだし、なんとかならんものなのかなぁ。

583 名前: no name :2010/07/04(日) 21:29:15 ID:drmRa4HY

そういやスパロボは年末にOG3発表って噂が流れてるけど
前回のラストが「ラグナロク」なのを考えると、やっぱラ・ギアス編の流れになるのかな
でもそうすると、この前DSで出た「魔装機神」と内容が被る事に…

584 名前: no name :2010/07/04(日) 21:29:46 ID:KLm0jDEn

話題に乗り遅れてしまったが・・・これからサイコロは流行るべき

585 名前: no name :2010/07/04(日) 21:33:48 ID:K8XAPXr4

別に被んないべ
魔装機神のストーリー的に

586 名前: no name :2010/07/04(日) 21:34:34 ID:ErxlDbiz

>>583
ラ・ギアス編はようするにSFCの第○次〜のころのEXにあたる話、
つまり魔装機神内の1部と2部の間の話になるから別に内容被りゃせんよ

587 名前: no name :2010/07/04(日) 21:36:15 ID:iexH9py6

OGsみたいに、EX(マサキ・シュウ・リューネの章)と、
全員そろった後(FとかMXとかDとか?)でシナリオ分けすれば良いんじゃない?

588 名前: no name :2010/07/04(日) 21:37:14 ID:tqhsGBDQ

ていうか魔装機神の版権ってウインキーがもってんじゃなかったっけ?
それでOGで出すのが難しいとか聞いたんだけど

589 名前: no name :2010/07/04(日) 21:37:21 ID:drmRa4HY

確かによく考えてみたらストーリーは被ってないか
すまんかった

590 名前: no name :2010/07/04(日) 21:39:33 ID:fnOABnHI

>>582
KONAMI絡みか…
そういやグレンラガンはスパロボにまだ来ないんだっけ
神谷明のケンシロウ並に待ち望まれてるだろうに

591 名前: no name :2010/07/04(日) 21:39:52 ID:KXcEb7Hp

自分は抽出なんて全く分からないから、偽トロ使ってレヴリアス撮影しました。

592 名前: no name :2010/07/04(日) 21:40:28 ID:ZoCjkOH8

びしょびしょ///////

593 名前: no name :2010/07/04(日) 21:41:21 ID:fzBAYEFc

>>588
そのへん全部都市伝説みたいなもんだろ
α外伝で魔装の主要キャラ出てんだし

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50