MUGENについて語るスレpart382


告知欄


■MUGENについて語るスレpart382

現在表示しているスレッドのdatの大きさは171KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/01/20(水) 23:10:56 ID:nHOPRHU9

MUGENについて語るスレpart381
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1263826987/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
みてれぅチャンネルmugen
http://mugen.miterew.com/
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
画像等軽いものはこちらのロダに
http://loda.jp/mugennico/
貼り付ける際はhttp://loda.jp/mugennico/?id=○.jpg
と貼り付けると専ブラに優しいです。要するに画像自体のアドレスを張ればおk
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
 気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。話題変えたきゃ自分で話題ふれ。
・動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付ければOKです。
・動画を宣伝する場合は専ブラの人のために動画タイトルも付けましょう。
次スレ立て
>>950をとったらスレ立てor誘導(専ブラでは建てられません)。
・ダメだったらその旨を表明し、次の人を指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>970あたりがフォロー
>>950レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
_人人人人人人人人人人人人人人人_
>   ゆっくりしていってね!!!   <
 ^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
                    _
   __             (‥)
   ヽ /ヽ |ヽ            ̄
   川’-’) | |           ;
                     ̄

490 名前: no name :2010/01/22(金) 00:22:08 ID:nDsz1Irr

>>487
今更その論はちょっと強引だろw

491 名前: no name :2010/01/22(金) 00:23:14 ID:gxpZ9heh

>>476
そういうのは愚痴スレの仕事だったんだけどまだあるよね?

492 名前: no name :2010/01/22(金) 00:24:50 ID:O154VOQm

>>488
まぁ、現時点では九朔で確定だよ
紅朔に関しては、ファンの二次創作から発展した鋼屋のヨタだから俺に言われても

コンプリート記念の妄想壁紙が本当になったら紅にするかもーみたいなのだし

493 名前: no name :2010/01/22(金) 00:26:40 ID:eT8XajJM

>>489
まあ確かにアーケードとかサバイバルはある意味全部ランセレだけどもw

494 名前: no name :2010/01/22(金) 00:26:44 ID:jvnWzvkm

わざわざ掲示板に愚痴を書くって事は何らかの反応が欲しいってことだろうから
過疎したスレでやる意味がない

495 名前: no name :2010/01/22(金) 00:27:46 ID:6sT+tgZO

サムス「私の名前をあのクラゲと間違えた奴出て来い」

496 名前: no name :2010/01/22(金) 00:29:16 ID:N2vhX/TS

>>495
ごめんなさい、たった今一瞬ながら宇宙ゴリラと見間違えました

497 名前: no name :2010/01/22(金) 00:37:21 ID:LpxJCzzh

>>492
そういえば二トロワのアナブラEDあるので新作ゲスト出演と思ったら別そんなこのなかった

498 名前: no name :2010/01/22(金) 00:38:02 ID:F3ebImuv

>>487
3体もいないだろw
手書きを含めたらいるかもしれないが

499 名前: no name :2010/01/22(金) 00:38:29 ID:1v3Uu4sg

鷹丸「拙者もたまに名前間違えられるでござる」

まぁあの頃は大体タイトル=主人公だから間違えても仕方ないよね
それこそドンキーコングみたく
まんまゴリラが画面内に陣取ってないと

500 名前: no name :2010/01/22(金) 00:40:15 ID:6L0l8jEq

ロアと式に比べてリーズへの反応は無いわけではないけど
ちょっと二人に比べたら少ない感じか?

501 名前: no name :2010/01/22(金) 00:40:48 ID:DYQ0mFbP

>>498
製作「中」な MBAA仕様作ってる人はそれぐらいいる

502 名前: no name :2010/01/22(金) 00:40:52 ID:7ekiOBR9

「サムス」を「メトロイド」だと間違えた人は意外とすくないけど
「サムソン」というむさっ苦しい名前と間違えた人は多いようだ

503 名前: no name :2010/01/22(金) 00:42:35 ID:LpxJCzzh

>>499
魔法処女アイとかエスカレヤーとかも「タイトル=主人公」に含めるの?

504 名前: no name :2010/01/22(金) 00:43:01 ID:Gl6beSXq

youngkirei氏とお家氏と…あと誰だ?
なんかお家氏は半凍結らしいが

505 名前: no name :2010/01/22(金) 00:43:22 ID:pfvERlKQ

>>500
ビリー作成動画なのに木偶のリーズにばかり反応されてたのを思い出した

506 名前: no name :2010/01/22(金) 00:43:35 ID:nDsz1Irr

>>503
いや、そりゃ含まれるんじゃないのと思うが
何でそんな微妙に誤植してんのw

507 名前: no name :2010/01/22(金) 00:44:45 ID:DnVKBV7F

>>504
41氏じゃないの

508 名前: no name :2010/01/22(金) 00:44:51 ID:buQ0e3vu

>>506
未成年に配慮したんだろう

509 名前: no name :2010/01/22(金) 00:45:19 ID:FmLiglal

エロゲーとかはまた違うだろう
ヒロインの比重の方が重いんだし

510 名前: no name :2010/01/22(金) 00:46:18 ID:O154VOQm

>>506
間違ってたらアレだけど、なんかエス氏な気がする

511 名前: no name :2010/01/22(金) 00:47:58 ID:bgPLosKQ

>>499
おめぇ最近無双に魂売りやがったな!

512 名前: no name :2010/01/22(金) 00:47:59 ID:6L0l8jEq

>>509
しかしランス

513 名前: no name :2010/01/22(金) 00:48:27 ID:nDsz1Irr

あぁ、そいつらは主人公じゃなくてヒロインだよな
我ながらすっとぼけたレスだった>>506

まあそれらはいわゆる「ヒロインもの」とかと同じ分類で
一般作品なら主人公はそのヒロインだけど、ギャルゲー系なら主人公は男ってことになるんだろうな

514 名前: no name :2010/01/22(金) 00:52:08 ID:LpxJCzzh

>>510
な ぜ バ レ た し
どっち彼氏の気に入りだけど、タイトル間違ったのかな

515 名前: no name :2010/01/22(金) 00:52:31 ID:74JMihlN

エロゲーの基本はテンプレ主人公
ランスみたいなイレギュラーはファンだけでなくアンチも多い

516 名前: no name :2010/01/22(金) 00:53:43 ID:O154VOQm

>>514
誤字が毎回特徴的だからなんかわかる

ちなみに魔法「少女」とエスカ「レイヤー」ですよエス氏

517 名前: no name :2010/01/22(金) 00:54:26 ID:zS6in+v9

Hシーンが無いエロゲの主人公もいるらしいな

518 名前: no name :2010/01/22(金) 00:56:33 ID:C9Fq7nUB

兄様か、いまいち兄様も見ないな

519 名前: no name :2010/01/22(金) 00:58:44 ID:buQ0e3vu

>>515
エロゲのテンプレ主人公は好かん
ランスもあまり好かないけどな

520 名前: no name :2010/01/22(金) 00:59:34 ID:7ekiOBR9

>>519
じゃあ臭作だね!

521 名前: no name :2010/01/22(金) 00:59:56 ID:74JMihlN

>>519
じゃあ誰が好きなの?

522 名前: no name :2010/01/22(金) 01:00:28 ID:nDsz1Irr

>>515
なんつーか、テンプレでしかうまいこと話が作れねぇってのが一番ありそうだけどね
テンプレって話作りやすいからこそテンプレだし
言うように、ヒロインを食ってしまうような主人公が好まれない部分もあるだろうけど

523 名前: no name :2010/01/22(金) 01:00:52 ID:rxCYdEB4

>>519
それはランスの性格アレたから・・・
まともな性格なら、例えば魔神勇二みたいのはアンチ多くない、はず。別の問題あるが・・・
>>516
・・・なるほどなー

524 名前: no name :2010/01/22(金) 01:01:09 ID:O154VOQm

>>515
ランスはエロゲー雑誌で一位を取り続けたせいで
殿堂入りして退場とかさせられてるから、アンチも物の数ではある

つうかシナリオ重視のところだとだが
最近はテンプレ主人公だとなかなか売上伸びんから、イレギュラーなの増えてるぜ
とりあえず萌えだ学園だ! ってんだとテンプレが相変わらず猛威を振るうが

525 名前: no name :2010/01/22(金) 01:01:11 ID:fS8R53lc

アンジェと入れ替わりであかねの出番がなくなった気がする

526 名前: no name :2010/01/22(金) 01:01:26 ID:6L0l8jEq

ニトロワで出番が少なめなのは
あにさまと箒の子あたり?
あとアンナさんだっけ あの子もあんまり見ない気がする

527 名前: no name :2010/01/22(金) 01:03:37 ID:74JMihlN




528 名前: no name :2010/01/22(金) 01:05:03 ID:vs7fUQ+p

>>525
ああ!そういえばそうだね

529 名前: no name :2010/01/22(金) 01:05:20 ID:i5NRGP69

まぁランスは20年も前からあれをやり続けてるんだし
その頃はテンプレ主人公も何も無かったからなw

530 名前: no name :2010/01/22(金) 01:05:31 ID:pfvERlKQ

あかねはいつになったらアルカナを・・・

531 名前: no name :2010/01/22(金) 01:06:06 ID:XPySYWZ2

エロゲテンプレ主人公
・優柔不断 ・何故か一人暮らし ・攻略ヒロインを取らない悪友がいる
・作中での容姿の評価は「まあまあ」程度だが実際はイケメン
・ヘタレ ・なのに何故かモテる ・でも朴念仁 ・でもベッドではヤクザ

こんなところか

532 名前: no name :2010/01/22(金) 01:06:32 ID:6L0l8jEq

あかねは1のアルカナとだったらどれと相性が良いの?
まあとりあえず愛と火があればなんとかなるんだろうか

533 名前: no name :2010/01/22(金) 01:06:58 ID:eKAtQMY3

堤伊之助のカッコ良さはガチ
ていうか堤伊之助すら漢字変換出来るのか……

534 名前: no name :2010/01/22(金) 01:08:20 ID:Z+YoBHJM

アンナさんは屈中段時間差飛び道具という究極のAI殺し搭載してるからな。
箒の人はちらほら見る気がするけどドラゴン、戒厳が人気だからなぁ・・・。

535 名前: no name :2010/01/22(金) 01:08:23 ID:Ge8dvb71

「少女」を「処女」と誤字るなんてどういうことなの・・・

536 名前: no name :2010/01/22(金) 01:11:36 ID:BMoNpL0p

>>535
「乙女」と「処女」ならわかるんだが?

537 名前: no name :2010/01/22(金) 01:13:01 ID:rxCYdEB4

>>535
変換の時も一瞬「アレ?」と感じたけどアイはそんなイメージなので多分間違ってないかな、と

538 名前: no name :2010/01/22(金) 01:13:35 ID:gxpZ9heh

ランスってまだmugenにいないんだよなあ
とっくにいるもんだと思ってた
もしいたとしても技がランスアタックと鬼畜アタックとコサック位しか思い浮かばないけど

539 名前: no name :2010/01/22(金) 01:14:45 ID:5xbTKWuj

ランスは結局シィル一筋なところがどうも。
本当の鬼畜ではないとか原作でも言われているから仕方ないね。

540 名前: no name :2010/01/22(金) 01:14:54 ID:BCtlj4Fu

アンナさんマジで見ないな
ニトロはAIもいいの揃ってるのに

541 名前: no name :2010/01/22(金) 01:15:03 ID:VDSaRfLf

ストライカーが豊富そうだから大丈夫だろう

542 名前: no name :2010/01/22(金) 01:17:00 ID:DYQ0mFbP

ランスぐらいで鬼畜王なんつったら悪司とか鬼畜神になっちまわあ!

543 名前: no name :2010/01/22(金) 01:17:34 ID:74JMihlN

ランスは年々丸くなるからな
これも時代か

544 名前: no name :2010/01/22(金) 01:17:47 ID:nDsz1Irr

>>536
おとボクのことかー!

>>531
ま、大体そんなもんだな

545 名前: no name :2010/01/22(金) 01:20:54 ID:6L0l8jEq

>>534
その二人にアナブラ、モーラ、アイン、沙耶あたりから選ぶのが主流だろうか
そういやイグニスもそいつらに比べれば出番は少なめか
師範代の人の大会に出てるからそこそこ印象強めだけど

546 名前: no name :2010/01/22(金) 01:23:15 ID:gb8ag088

アンリが忘れ去られてる…
天使でガンナーってなかなか需要ありそな属性なのに

547 名前: no name :2010/01/22(金) 01:24:19 ID:XSMRksXh

そして名前の挙がらないアンリ……

548 名前: no name :2010/01/22(金) 01:24:35 ID:Ge8dvb71

アンナよりアンリの方が見ない気がする
3ゲージ技が鬼畜だから見なくて当然だとは思うが

それにしてもニトロは「ア」で始まる3文字のヒロインが多いなぁ

549 名前: no name :2010/01/22(金) 01:25:18 ID:TGPtYRjf

エロゲといえば月姫(メルブラ)の秋葉様にある意味朗報が。
さっき3サイズ一覧を見たら、ついに秋葉様ですら見下せるほどのまな板キャラが載っているではないか(オリキャラだけど)。

22歳で身長165cmでB72のAAAカップって何この神スペック(ひんぬー的な意味で)。

550 名前: no name :2010/01/22(金) 01:25:49 ID:nDsz1Irr

アンリは昇竜が見た目微妙すぎるのがいつも気になってしょうがない

551 名前: no name :2010/01/22(金) 01:26:38 ID:C9Fq7nUB

忘れ去られてるアル、出番はアルか

552 名前: no name :2010/01/22(金) 01:26:58 ID:J1Hk5/du

ア、一条綾弥さん!

553 名前: no name :2010/01/22(金) 01:27:11 ID:F3ebImuv

>>504
youngkirei氏は製作宣言してなかったと思うが・・・
勘違いだったらスマソ

554 名前: no name :2010/01/22(金) 01:27:48 ID:gxpZ9heh

あと昔は魔法も少し使ってたなランス

>>543
成長したんだろう1で18歳だったのがもう22歳だし

555 名前: no name :2010/01/22(金) 01:28:10 ID:FPwBIp4B

アルはボスばっかりちやほやされてる関連でジミービリーあたりと組めばいいよ

556 名前: no name :2010/01/22(金) 01:29:19 ID:x1fOZKKq

臓物をぶちまける!

557 名前: no name :2010/01/22(金) 01:30:01 ID:Ge8dvb71

ん? アルは話に出すまでもなく昔から沙耶の次くらいに出てるイメージなんだが

558 名前: no name :2010/01/22(金) 01:30:31 ID:C9Fq7nUB

いや出番はあるがなんか空気だなと思った次第で・・・

559 名前: no name :2010/01/22(金) 01:30:43 ID:BCtlj4Fu

>>555
カイザーナックルのダンクーガ!と矢尾声で叫ぶ主人公も

560 名前: no name :2010/01/22(金) 01:30:58 ID:O154VOQm

アンリは原作ゲーからしてエロゲ層にすら空気だし
ニトロ信者からすれば、トラウマというか地雷で受けた傷が疼から見たくないっつーか……

>>554
あれは「バランス上使えたほうが面白いからで本当はつかえないよー」という公式設定がある

561 名前: no name :2010/01/22(金) 01:31:18 ID:dm+s6Hoo

出番はあるのに地味…
ナコルルポジションか

562 名前: no name :2010/01/22(金) 01:32:14 ID:Y5rJr/tl

ビリージミーは案外出てるからなー…というか元ネタの人達知らない人多そうでそっちの方が気になるわ。
つーか出番的にはジョーンズやカンのが辛いよね

563 名前: no name :2010/01/22(金) 01:32:56 ID:Gl6beSXq

>>553
H氏がyoungkireiさんが作ってるらしいよーってトップページにスクショ貼ってたと思うが

564 名前: no name :2010/01/22(金) 01:34:09 ID:nDsz1Irr

まあ、アルは原作知名度がトップクラスという強みが
強みか?

>>562
見た目がイロモノなだけじゃちょっとねぇ? >ジョーンズやカン

565 名前: no name :2010/01/22(金) 01:35:22 ID:Ge8dvb71

他のニトロワ勢が性能がトンがってるのに比べたらアルはマイルドだからねぇ
まぁおかげで安心して動画にも投入できるんだけど

566 名前: no name :2010/01/22(金) 01:36:23 ID:Y5rJr/tl

>>564
というか、イロモノ全般が余り使われてない印象が。
本田とかダルシムとか元祖イロモノも余り出番無いし…

567 名前: no name :2010/01/22(金) 01:37:42 ID:zBJoNs1I

アンリもゲージあればサクッと6割7割けし飛ばすからなぁ

568 名前: no name :2010/01/22(金) 01:37:50 ID:L+z8V1DC

カンは素直に投げキャラだったらもっと出番あったんじゃないか

ところでビリジミソニアリンの主人公タッグ×2って
そのままちょいおとなしめの作品別にだせそいなくらいにはバランス良くまとまったチームになってるなと思った

569 名前: no name :2010/01/22(金) 01:37:58 ID:Ge8dvb71

ブランカを差し置いて本田をイロモノ呼ばわりとな!?

570 名前: no name :2010/01/22(金) 01:37:59 ID:fS8R53lc

相方は出番あるのに神父、アデル、オニの男衆は見ないな

571 名前: no name :2010/01/22(金) 01:40:27 ID:7LElZmc3

ニトロワでまっとうな意味で人気が一番あるのは戒厳かね
ドラゴンも人気と言えば人気だけど

>>566
彼らはむしろAI的な問題が…
AI制作者に人気が無いと言われれば反論は出来んが

572 名前: no name :2010/01/22(金) 01:40:35 ID:LpxJCzzh

確かに他の奴に比べるとネタ性がないね、アル
ここまでセイバーの名はなし。原作知名度・・・

573 名前: no name :2010/01/22(金) 01:41:31 ID:74JMihlN

ニトロプラスのキャラじゃねえ

574 名前: no name :2010/01/22(金) 01:42:02 ID:/fqqZpwX

でもシュマとかQとか外道とかの出番多いイロモノもいなくはないしなあ

575 名前: no name :2010/01/22(金) 01:42:27 ID:vs7fUQ+p

アル・アジフはストーリー動画にほとんど出てないのがねえ。
今wikiを確認したら1個しかなかった。

576 名前: no name :2010/01/22(金) 01:43:06 ID:O154VOQm

>>571
pots氏本田は誰か作りそうだな
アレンジだがRajaa氏のダルシムはすでに強いよ

577 名前: no name :2010/01/22(金) 01:44:51 ID:rTPoybpN

そこは結局キャラ人気だろう、ニコMUGENでの
何が人気出るかの要因ははっきりわからんけど
これが・・・現実です

578 名前: no name :2010/01/22(金) 01:45:01 ID:zuRMJkUz

いいキャラはしてるよな
5Dの面倒だから殺すとかいう選択肢とか戦国最後のカッコよさとか
鬼畜王の本当にマジ切れしたのが一番印象に残ってるなぁ

579 名前: no name :2010/01/22(金) 01:45:33 ID:LpxJCzzh

>>575
弄りにくいイメージあるじゃないかな

580 名前: no name :2010/01/22(金) 01:46:49 ID:fS8R53lc

本田って大関なんだよね、横綱はどんだけ強いのか
本田もあっちではチヨスみたいな扱いだったり

581 名前: no name :2010/01/22(金) 01:48:19 ID:O154VOQm

>>580
本田は横綱のしかも最強クラスなんだけど
ストリートファイト出たりとか勝手なことばっかりするから
上層部の嫌がらせで大関止まりにさせられてるって設定がある

582 名前: no name :2010/01/22(金) 01:49:07 ID:FmLiglal

横審にいろいろ云われてるんだろうなw

583 名前: no name :2010/01/22(金) 01:49:40 ID:/2FnTPQs

>>548
Annna
Ein
Henri

アルファベットなら違うよ!

584 名前: no name :2010/01/22(金) 01:50:00 ID:Ge8dvb71

ホントにそんな扱いなんだろな・・・>>580

585 名前: no name :2010/01/22(金) 01:50:55 ID:XSMRksXh

>>583
nが多いよ!

586 名前: no name :2010/01/22(金) 01:52:42 ID:fS8R53lc

>>581-582
ドルジみたいなもんか、まあドルジそこまでやってないけど

587 名前: no name :2010/01/22(金) 01:57:19 ID:QBaBRdkV

そういやスモープラチナとかいたな
mugen動画見始めたときに見てこんなのもいるのか!と衝撃受けた

588 名前: no name :2010/01/22(金) 01:57:22 ID:x1fOZKKq

裏設定に角界に蔓延した麻薬の製造元(シャドルー)を探すために世界巡業してるとか
身元が割れないように偽名と隈取で顔を隠してるみたいなのもある

社内で実際にそういう設定なのかどうか真偽はわからんが
相撲をワールドワイドにする云々なんぞよりコッチの方が設定として好きだ

589 名前: no name :2010/01/22(金) 02:02:01 ID:/2FnTPQs

Annaだ畜生

ライフストリームがタッグパートナーも回復するように出来ないかと考えていたことがありました
もっとタッグ用の技があってもいいじゃないMUGENだもの

でも、ニコMUGENで言うタッグっていわゆるタッグマッチとなんか違うね
ずっと同時に戦ってるし。MUGEN上はSimul(複数同時)と書いてるし

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50