MUGENについて語るスレpart:213


告知欄


■MUGENについて語るスレpart:213

現在表示しているスレッドのdatの大きさは172KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2009/03/16(月) 12:16:35 ID:yp+oG5Ce

前スレ
MUGENについて語るスレpart212
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1237037463/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
(検索乞食対策)
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1232180149/
キャラ撃破画像やその他の軽いものはこちらのロダに
http://www4.uploader.jp/home/MUGENnico/
書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・ 質問やクレクレに反応しないように。答えることは勿論、非難もせず完全無視しましょう。
・ MUGENの性質上よくなりがちですが、スレ違いの話題を延々続けるのは控えましょう。
・ ただしスレ違いなど気に入らない流れになっている時は、注意など無粋なことはせず話題を振って流れを変えましょう。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう。
・ 動画の宣伝をしたい場合、http://から始まるURLをそのまま貼り付ければOKです。
>>1乙は控えめに。
次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり。
・ 970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ きら様にあんよで踏まれたいのですがかまいませんねッ!

429 名前: no name :2009/03/16(月) 23:35:09 ID:KglcHsds

富樫はバーチャ派だっけ

430 名前: no name :2009/03/16(月) 23:35:16 ID:lOdPLRtn

岩本Xは特殊武器チップの扱いが酷すぎるよなw
でも熱いから大好きです

431 名前: no name :2009/03/16(月) 23:35:16 ID:7XXdu7J5

ガチャピンは赤い人気者の方に本気出されればすぐに立場が危うくなると思うのですぞ

>>405
そんな設定だったな
キャラとは関係のない設定と思ったら、アルクに「目触りなのよ」と言われるから本当にもててないらしい

432 名前: no name :2009/03/16(月) 23:36:08 ID:YZd4wJXf

>>425
MOWでもSSSだよ

433 名前: no name :2009/03/16(月) 23:36:22 ID:/D5dZiDv

俺サイファー使用許可証持ってるぜ、コミックについてた

434 名前: no name :2009/03/16(月) 23:36:42 ID:ukihN4ME

MOWはAAAまでしか見たことねえや

435 名前: no name :2009/03/16(月) 23:36:50 ID:hPRhSuwo

餓狼は3はS〜E

436 名前: no name :2009/03/16(月) 23:37:17 ID:sJQvjSuh

>>426
熊倉裕一なぁ、まさに天才系の漫画家でボンボンが生んだ奇跡だとガチで思ってるけど、
それゆえに今の病気療養中ってのはなんか苦々しいものを感じてしまうぜ…

437 名前: no name :2009/03/16(月) 23:37:31 ID:OdrdUdmG

>>421
とりあえずどんな正論であっても煽り口調で言えば(自分に煽る気があるかどうかは別としても)
正論で無くなるという点だけは覚えといた方がいいぞ

438 名前: no name :2009/03/16(月) 23:38:06 ID:Ed5PPKcw

>>432
忘れてたスマン
ついでに調べたら餓狼MOWはSSSの上にMiracleがあった

439 名前: no name :2009/03/16(月) 23:38:29 ID:CTTO6gY0

>>420
ハンターはカルトを一巻フルに使ってエロ可愛く活躍させてくれたらもう終わっていいよ

440 名前: no name :2009/03/16(月) 23:38:36 ID:XQGKtK2N

最近おまけの人がAIボコボコだしてるなぁ
ちょっと前まではタッグ用AIぐらいしかなかったのに

441 名前: no name :2009/03/16(月) 23:39:00 ID:3h1Jx9/6

>>426
増刊号の方でストZERO2楽しいです的なコメント描いてたな、そういえば

442 名前: no name :2009/03/16(月) 23:39:04 ID:FR/xo68w

悲劇のボンボン作家といえば海の大陸NOA

443 名前: no name :2009/03/16(月) 23:39:31 ID:nXggknUp

>>438
あれってライフと時間、超必殺でフィニッシュ以外に条件ある?
なかなかミラクルでないんだよねー

444 名前: no name :2009/03/16(月) 23:39:40 ID:6I7Y7yjD

そういや最近の格ゲーで漫画化されたのってアルカナだけ?
KOFもネスツ編以降は漫画化されてないっけ

445 名前: no name :2009/03/16(月) 23:39:53 ID:3h1Jx9/6

>>442
今でも別所で連載してるしいいんじゃない?

446 名前: no name :2009/03/16(月) 23:40:19 ID:SljSYoIx

格ゲー漫画家は色々とキケンだってことを学んだんじゃなかろうか

447 名前: no name :2009/03/16(月) 23:40:36 ID:lOdPLRtn

>>442
ヒロイン可愛かったよな。名前忘れたけど

448 名前: no name :2009/03/16(月) 23:40:57 ID:YZd4wJXf

>>444
SNK作品は海外で漫画化されてるよな
NBCでもされてるし

449 名前: no name :2009/03/16(月) 23:42:05 ID:SljSYoIx

漫画家じゃないよ漫画化だ、意味が違っちまう

450 名前: no name :2009/03/16(月) 23:42:10 ID:fUw+HhsJ

台湾版のMOW漫画が気になる
表紙がすごくカッコよかったんだよなあ

451 名前: no name :2009/03/16(月) 23:42:23 ID:rdqe4FWf

3rdはXSとかなんか変なランクがあったなあ

>>444
最近は格ゲーに限らず、ゲーム系のメディアミックスがあまり派手ではないと思う
まああるけど、一時期に比べて

452 名前: no name :2009/03/16(月) 23:42:40 ID:ruvSY6/0

アルカナは微妙に設定が違ったりさーたんがはぁととアハハウフフしてたり変なところもあったけどまぁ悪くはないってレベルだったな。
俺的にはアクションもよかったし愛も感じられたから2のもやって欲しい。
キャラ多すぎで絶対無理だろうけど。

453 名前: no name :2009/03/16(月) 23:43:47 ID:7XXdu7J5

カイザーナックルではランクの代わりに相手が重傷負ったり死亡するんだっけ

454 名前: no name :2009/03/16(月) 23:43:56 ID:ZjReDSVF

ガンガンがひぐらしと派手にメディアミックスやってたなぁ
また新しい兄弟誌発行するらしいけどそんな景気いいんかな

455 名前: no name :2009/03/16(月) 23:44:36 ID:XPSp/YRs

ゼルダの伝説の時オカのコミカライズは見事だったと思う
世間一般の評価は知らないけど。

456 名前: no name :2009/03/16(月) 23:45:21 ID:26pgu9JR

キャベツ太郎氏のレギオンドット見ただけで妄想爆発して困るわ
原作で唯一ガメラの甲羅を破壊した超威力のマイクロウェーブを超必にとか
覚醒タイプで一回負けると例の赤いアレ解禁とか

457 名前: no name :2009/03/16(月) 23:45:29 ID:qagj1iR/

漫画でならドロシーがきちんとリーゼに絡める可能性があるかもしれない
まあ十中八九リーゼを出すとしたら姉イベントだろうけど

458 名前: no name :2009/03/16(月) 23:46:34 ID:TCFLQqY4

そういえば、フツノ氏がアルクとさっちんのAI公開してたな
これで最新版アルクも出番増えるかな?

459 名前: no name :2009/03/16(月) 23:46:43 ID:xLbeOglr

餓狼伝説のボンボンコミカライズは見事だったと思う
世間一般の評価は知らないけど。

ちょっと>>455のをお借りしてみた。

460 名前: no name :2009/03/16(月) 23:48:13 ID:CTTO6gY0

>>449
格ゲーには限らないけど、児童誌にはそこらの青年誌より突き抜けてる人多い気はする。小野敏洋とか。

461 名前: no name :2009/03/16(月) 23:48:27 ID:squn/+7x

飛竜って任務中はガチ本気なのかな
淡々と敵全部切り裂いてる印象があるんだが

462 名前: no name :2009/03/16(月) 23:48:42 ID:sJQvjSuh

格ゲーの漫画化で後世に残るような名作になったのってどんなのがあるんだろう?
中平ストリートファイターと…龍虎?

463 名前: no name :2009/03/16(月) 23:48:46 ID:/D5dZiDv

>>459
それはどっちの餓狼伝説について言ってるんだい?

464 名前: no name :2009/03/16(月) 23:49:36 ID:Ih5CsEKX

>>421
凶悪キャラとか好きな奴に多いタイプだよねああいうのは。

久々にMUGENでいろんなAIと対戦してみたけど少しずつ倒せる奴が増えててなんか嬉しくなった。
調子乗ってコンボだけ知ってるカイとか髭とか使ってみたけど立ち回り分からんとどうしようもない・・・

465 名前: no name :2009/03/16(月) 23:50:29 ID:/D5dZiDv

>>461
でるメディアや作品によってキャラが全然違うからなぁ…
漫画だと普通の青年らしい一面を見せたりするけど2だと完璧に人殺しの目だし

466 名前: no name :2009/03/16(月) 23:51:10 ID:qagj1iR/

北斗は後世に残せる漫画の格ゲー化

467 名前: no name :2009/03/16(月) 23:51:15 ID:Ed5PPKcw

>>443
確か無かった気がする・・・うろ覚えでスマンウチのにはポイントどんくらいいるかしかのってないorz
ファイティングポイントの量(最大100?)がレベルに比例してるらしく、
SSSが70でミラクルが90だとか。
以前(といっても9年前だがw)アルカで見たのだと、
最初からTOP状態にして速攻で殺しきらないとミラクルは難しいそうな
大体10秒ぐらいが瀬戸際だったっけか?

468 名前: no name :2009/03/16(月) 23:51:27 ID:8BkCsi67

ボンガロの破壊力はすごいよな
パワーゲイザーで城が吹っ飛んだのはポカーンとしたな

469 名前: no name :2009/03/16(月) 23:51:57 ID:y95btYWL

>>459
どっちにしても今から考えるとおぞましい出来だったと思うがw
特に戦慄の魔王街はボンガロの比じゃないくらいヤバイ
当時はどっちも普通に読んでた訳だけど

470 名前: no name :2009/03/16(月) 23:53:48 ID:XPSp/YRs

漫画化した場合、いわゆる格ゲー補正が解除されるわけだからな
逆格ゲー補正とでも言うべきか

471 名前: no name :2009/03/16(月) 23:54:24 ID:ny0sZw4G

>>466
キン肉マンや幽白はネタにもならずにあっという間に消えたからな
そういえば、ドラゴンボールはアーケードには進出してないのか

472 名前: no name :2009/03/16(月) 23:55:14 ID:taLRzR09

>>462
天獅子龍虎ね、あれは凄い

473 名前: no name :2009/03/16(月) 23:55:23 ID:qagj1iR/

東まゆみのはまあまあだったけど
リリスが別人すぎるのがな
正直イケメンザベルよりあっちのが変だろ

474 名前: no name :2009/03/16(月) 23:55:42 ID:/D5dZiDv

こういうときにゴッセージの龍虎ってあんま話題にならないよな
ユリのフルネームがマリ・ナガサキだったりMr.BIGが三つ子だったり
ジャックの名前が何故かマックスデビルだったり
藤堂が中ボスで重ね当てで人間を真っ二つにしたり
MrKARATEの正体がタクマじゃなかったりと、今では考えられないようなぶっ飛んだ内容だったのに

475 名前: no name :2009/03/16(月) 23:56:18 ID:ZjReDSVF

メルブラの漫画はどうなるんだろ
無印ストーリーだけどシオンがちゃんと主人公してるよ!してるよ!

476 名前: no name :2009/03/16(月) 23:56:42 ID:lOdPLRtn

次漫画→アケ格ゲー化するならHUNTER×HUNTERが一番妥当かなー
人気的にも格ゲーにしやすさ的な意味でも

477 名前: no name :2009/03/16(月) 23:57:06 ID:XMkB4g06

コミカライズの成功例としてcanvas2が真っ先に出てくる俺

>>460
小野敏洋って誰だと思ったら電撃ピカチュウの人か
アレはいいモンだった

478 名前: no name :2009/03/16(月) 23:57:16 ID:OdrdUdmG

>>474
そもそもそれを知らねーよwwwwww

479 名前: no name :2009/03/16(月) 23:57:49 ID:XDh9NUMM

>>241
そうそう、高度なAI。
サイトとかにあるAI説明書だけじゃ限界があるだろ?
他の氏のAI見ても書き方が複雑すぎて理解できなかったり…。
だから、MUGENで使ってる言語がなのかどうかわからんが、
ちょこっとでもそっち方面の言語調べたらこういうAIが見えてくるのかなと…。
てか、C言語じゃないんだよな?

480 名前: no name :2009/03/16(月) 23:58:07 ID:Ed5PPKcw

>>461
漫画版は任務中にも人の情は見せる
例えば実験台にされて洗脳され無理やり動員させられている兵士の中に
子供が居たのを見つけた瞬間
「こ、こんな小さな子供までも実験材料に!!・・・許さん!!」と憤慨したりするし
まぁその後その勢いのまま洗脳されている人の中に潜んでいる敵兵だけを見事にスライスにして
その敵兵の隊長も目の前に出てから4コマで殺す訳だが

481 名前: no name :2009/03/16(月) 23:58:07 ID:CTTO6gY0

そういや昔ボンボンかコロコロでモリガンがケンと戦ってる
漫画読んだ気がするんだがあれ何のコミカライズだったんだろ

482 名前: no name :2009/03/16(月) 23:58:31 ID:xLbeOglr

>>463
なんだぁ……餓狼だぁ……いったいなんの餓狼だよてめ―――っ!!
とか言ってくれるとありがたかった。
主にノリ的な意味で。

483 名前: no name :2009/03/16(月) 23:58:41 ID:FR/xo68w

エロゲの文脈でポケモンを描ききった名作だな

あたしの胸も進化しないかな

484 名前: no name :2009/03/16(月) 23:59:05 ID:y95btYWL

ハンタは色んな意味で2D格闘の枠に収まらない気が
やっぱるろ剣かな、格ゲーにしやすさ的な面で見ると

485 名前: no name :2009/03/16(月) 23:59:49 ID:YZd4wJXf

るろ剣の格ゲーは出てるじゃん、色んな意味で

486 名前: no name :2009/03/16(月) 23:59:54 ID:/D5dZiDv

>>480
強いキャラだと思わせぶりだったのに「おっと」の一言で心臓貫かれた隊長かw

487 名前: no name :2009/03/17(火) 00:00:18 ID:hTY9M67Q

>>480
漫画版飛竜はちょっと人間っぼい
飛竜2とナムカプの飛竜は・・・

488 名前: no name :2009/03/17(火) 00:00:38 ID:330bX0hv

久々にwikiみたら声優関係とか妙な方向の項目が増えてた
らしいっちゃらしいね

489 名前: no name :2009/03/17(火) 00:01:05 ID:QvgAtmPG

飛竜2とかやってると
とんぷーとか飛燕がまるで相手にならないザコみたいな印象受ける
グランドマスターですらパックの魚さばくような

490 名前: no name :2009/03/17(火) 00:01:25 ID:E3dA/Hqe

エクサムがDグレを格ゲー化したらなんか巧くはまりそうな気がする

491 名前: no name :2009/03/17(火) 00:02:06 ID:SvcYWq8F

>>481
昔別冊のボンボンでケン外伝があったけどそれかな?

492 名前: no name :2009/03/17(火) 00:02:58 ID:GZjon/26

ろろ剣は、人気もあるし、
PSに限りなく格ゲーに近いRPGがあるから、それからドットを抽出できれば余裕で作れそうなんだが
なぜか抽出されてないんだよな…技術的に無理なんだろうか?

それともそのPSゲーがマイナーすぎるんかな?w

493 名前: no name :2009/03/17(火) 00:03:13 ID:aAVi5ERw

>>485
あれ3D格ゲーツクールで作られてるからできれば見なかったことに…
いろんな意味で

494 名前: no name :2009/03/17(火) 00:04:54 ID:ef5orv2t

>>479
mugenのcnsは一般的なプログラム言語じゃないから勉強しても意味内
まあなんかプログラム言語知ってりゃテクニカルな書き方は多少わかると思うけどね
真偽の概念とか

495 名前: no name :2009/03/17(火) 00:05:18 ID:McyLMNad

普通の格ゲーっぽい仕様になったJUSとか見てみたいなぁ。開発アークかカプコン辺りで

496 名前: no name :2009/03/17(火) 00:05:21 ID:3UmCHUiv

>>486
そうそうそいつwその後の
「たいして変わらんな・・・図体がでかいだけで 動きもにぶい」
っていう飛竜のセリフも凄いもんだと思うw
>>487
ナムカプと2はストライダーズが全滅してるからなぁ
バックアップもほぼ無いまま完全に一人で任務を遂行しなきゃいけない
気負いもあったんじゃないかなと思ってる
>>489
基本飛竜シリーズは人型の敵はザコボス限らず弱いと思うw
飛竜1の三姉妹なんて場合によっては立ちっぱでサイファー振ってるだけで倒せるし

497 名前: no name :2009/03/17(火) 00:05:29 ID:VNAosGgi

>>477
そこまでわかったなら後一歩!
っ「上雀連三平先生」

それにしてもバーコードファイターの桜は時代を先取りしすぎてたんだよな・・・
いまでならブリだって受け入れられているけれどあの時代では・・・

498 名前: no name :2009/03/17(火) 00:06:49 ID:P19m6QH8

男の子だけの女子校に時代が追いつくのはいつになるんだろうな

499 名前: no name :2009/03/17(火) 00:08:16 ID:cgxViS2d

>>479
mugenの記述は読んで理解するものだから
複雑だのなんだのと言ってちゃ何も作れないよ

500 名前: no name :2009/03/17(火) 00:08:32 ID:+j8j63WG

>>498
ごめん、ちょっと意味がわからないんだが・・

501 名前: no name :2009/03/17(火) 00:08:35 ID:rwV4N2JS

>>479
ぶっちゃけMUGENのプログラムはBASICレベルだと思う
ツクールまで単純とは言わないけど英語がある程度読めれば何となく分かる
一つ確実なのはキャラ製作の知識が確実にAI作成に役立つ
実際俺もキャラ改変に手を出した前と後ではAIに対する理解力が全然違った

502 名前: no name :2009/03/17(火) 00:09:17 ID:aAVi5ERw

>>497
むしろあの時代にあれをやっていたから
現在我々のような紳士が増殖しているのではあるまいか

503 名前: no name :2009/03/17(火) 00:09:19 ID:cgxViS2d

>>497
エロ漫画家卒業ってマジっすか

504 名前: no name :2009/03/17(火) 00:10:19 ID:M2aPbkAa

>>462
中平スト2シリーズの処女作であるキャミィ外伝の話題が上がらない事に憤りを感じる
>>471
3作ぐらい出てた気がするがことごとくこけてる

505 名前: no name :2009/03/17(火) 00:12:10 ID:d9nbTY8/

>>500
難しいことはなにもいってない
先生の夢だ

506 名前: no name :2009/03/17(火) 00:13:12 ID:TWUSqsPS

>>497

桜が男と判明するシーンでは主人公の態度が何気に面白かったな
あれは幼馴染という属性の面白い活用だった

507 名前: no name :2009/03/17(火) 00:13:44 ID:hTY9M67Q

この流れなら
中平はカプエス漫画書いたことある?

508 名前: no name :2009/03/17(火) 00:13:54 ID:TlHOoFF5

>>477
俺もコミカライズ成功つったらそれが浮かぶな

509 名前: no name :2009/03/17(火) 00:14:20 ID:uIazGXXY

るろ剣のRPGって真田十勇士だったっけ?
浮世絵?集めたり紙相撲で遊んだり燕ちゃんといちゃついたりする

510 名前: no name :2009/03/17(火) 00:14:36 ID:rwV4N2JS

>>492
知ってる限りではM3氏が剣心を作成中
素材がそのソフトかは知らんが

511 名前: no name :2009/03/17(火) 00:14:37 ID:BfwNHwkb

>>491
d。そういやマブカプ出た頃だったからその絡みだったのかな
>>497
上連雀先生いつもお世話になってます

512 名前: no name :2009/03/17(火) 00:15:11 ID:VNVY0cMj

>>504
キャミィ外伝は名作

513 名前: no name :2009/03/17(火) 00:15:34 ID:thNFnJRc

>>496
ナムカプはやったことないからわからんが
2の飛竜は完全に殺すことしか頭にないような
目つきやばいし人の話まったく聞かないしw
ストーリーよくわからんからグランドマスターの質問くらいには答えてほしかったw

514 名前: no name :2009/03/17(火) 00:17:48 ID:k5nWQySm

>>479
MU言語は付属のdocsフォルダの中身を読めば理解できる。英語が必要だけど。
というより実際に記述書きつつテストプレイしてきゃ大抵分かる。細かい仕様を前述ので確認すればそれでいい。

515 名前: no name :2009/03/17(火) 00:18:15 ID:SvcYWq8F

>>513
ナムカプ飛竜は設定が2で性格はマヴカプに近いかな
あと漫画読んでると思わずニヤリとするセリフが幾つかある

516 名前: no name :2009/03/17(火) 00:18:32 ID:FZGIbaAm

>>509を見て
☆声の幸村がアップをはじめました

517 名前: no name :2009/03/17(火) 00:18:38 ID:+mGQk4z+

MUGENイントロ集とか作ろうと思ったけど原作再現はいれてもいいのだろうか?

518 名前: no name :2009/03/17(火) 00:20:03 ID:+H+H3dPn

>>479
ガー不攻撃がでそうなタメのレスだな
言語・・・という言い方をするならPC98時代のベーシックとかそんなあたりかねえ
とりあえずテンプレにあるAIスレでいくつかお勧めの入門記事(を書いてる人)があがってるからそこから始めるのが吉
基本の流れや構成が理解できたらwikiなんかの記事を参照しつつKFMとかで実践
とりあえず「Hello, World」から始めよう、だな
人の記述をいろいろ弄ってみるのもいい

そこから先はもうロジックとなにより状況想定力のセンスによるなあ
高度、というと重力計算や摩擦計算、AI起動ヘルパーくらいが実際のところ
最近は学習機能とかもあるけど割と研究段階だし
何度も言うけど複雑怪奇な記述は悪い記述

519 名前: no name :2009/03/17(火) 00:21:09 ID:SYTZ8z0U

>>492
なんたらの人がPsoundで音声抜き出せなくて困ってたことがあったから、たぶん吸出しが難しいんだと思う
でもそれに関しては解決してたみたいだから今後に期待

>>509
弥彦の前で龍槌閃を出しまくってから交代すると見よう見まね龍槌閃を習得するとか凝ってたよね
設定がアニメ準拠なせいで知らないキャラがだいぶいたが
シュラとかいう女海賊かわいかったのう



メルブラでやれなストーリー宣伝
もしかしたら明日二つ三つ作って完結させられるかも

520 名前: no name :2009/03/17(火) 00:24:05 ID:w8QOpYEb

なんたらの人の剣心、製作再開してるっぽいかん?
HDDクラッシュは気分が萎えるよな・・・うん

521 名前: no name :2009/03/17(火) 00:24:35 ID:3UmCHUiv

>>513
確かに何もかも分からずじまいだもんなw
三姉妹やSOLOも2000年前から生きながらえたのか、
それともクローンかなんかなのかとかについても謎なままだしw
>>517
折角だしガンガン入れてもいいと思うよ
この前瞬獄殺集挙げてた人いたけどアレも普通に原作の瞬獄殺もあったし

522 名前: no name :2009/03/17(火) 00:25:25 ID:aAVi5ERw

プログラミングなんて全然分かんなくてもAIは作れるよ
義務教育レベルの数学や物理の基本知識はさすがに必要だけど
あとはまあ、研究
センチ氏とかの講座見ても分からんもんは分からんし
実際にAI組みながら少しずつ理解していくしかない

523 名前: no name :2009/03/17(火) 00:26:06 ID:VKkDiFZe

俺は逆にmugenでの記述を模索してたら
他言語のプログラムにちょっとその記述方法が応用できた

524 名前: no name :2009/03/17(火) 00:26:53 ID:f3vFkVSn

2の設定だとストライダーズは壊滅済なんだが、クリア後のデモでは
「本部へ」って言ってるんだよな。
実はまだ生き残りが居るのか、死んでいった仲間達への「仇とったどー」という意味かはわからないが

525 名前: no name :2009/03/17(火) 00:27:01 ID:FZGIbaAm

>>520
ん? 海外にあるAIの入ってない奴とは別のけんちゃん?

526 名前: no name :2009/03/17(火) 00:27:13 ID:YKLyTEZ7

>>479
色んなAI講座のページ見たけど、特別なことするんじゃなければ、
キャラの動きとcmdファイル照らし合わせた方が理解は早いと思う。
コンボの派生とかもあっちこっちと記述していくよりも、まず一つの流れを
作って、ランダム値なり相手との距離なりで別のステートに振っていくとか。

527 名前: no name :2009/03/17(火) 00:28:43 ID:Z8GVxuwF

>>471
あるじゃないか、それもZベースで3つも(格ゲーに限る。それ以外でもいくつかあるな)。
そういえば、DBもアーケード・家庭用問わず格ゲーが結構出ているけど、話題性トップはどれだろう?
>>236を引きずってすまない。どうにもスルーされて悔しかったもので……)

528 名前: no name :2009/03/17(火) 00:29:54 ID:RYK0wP/G

そんなもんカカロカカロカカロに決まってるだろ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50