MUGENについて語るスレpart116


告知欄


■MUGENについて語るスレpart116

現在表示しているスレッドのdatの大きさは157KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/08/05(火) 01:26:11 ID:qKt6nr+U

前スレ
MUGENについて語るスレpart115
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1217721769/
キーワード検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
(検索乞食対策)
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
タグ検索「MUGEN」
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコMUGENwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問スレではありませんが、質問するなら自力で調べてからにしましょう。
・ wikiや検索したほうが早いことが多いです。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。それでもダメなら吐き捨てへ。ペッしてしまいましょう
>>1乙は控えめに
次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
・ このスレもpart1024を目指さざるを得ない

616 名前: no name :2008/08/06(水) 09:32:12 ID:xbDn+1qs

>>615
単体でも結構いいAI[が入ったのがあるんだが、そっちはほとんど見かけないな。
珍しい男女タッグリーグにドモンとハートタッグで出てたのは見た。

617 名前: no name :2008/08/06(水) 09:38:24 ID:j7DdYbd0

ina氏のはめっちゃ強いからなー

618 名前: no name :2008/08/06(水) 09:42:13 ID:5q3tS7xf

・・・エミヤすげーな(当然いろんな意味で)
まさかあんなパフォーマンスが見れるとは思いもしなかったよ。
あれsff何枚使ってんだろw(詠唱完了アニメーション含め)

619 名前: no name :2008/08/06(水) 09:44:41 ID:2QDJB5ah

ina氏のアルカナキャラってそんな強いの?

620 名前: no name :2008/08/06(水) 09:48:44 ID:juivHrfN

判定が無茶苦茶強いから
発生さえさせればまず潰されない

621 名前: no name :2008/08/06(水) 09:54:46 ID:HHo59W4m

話はループする。
一時期このスレでIna氏のはぁとが強い件という話が流行って住民が挑戦した。
サブゼロの人が勝利画像を貼ったのがきっかけで何人か画像をはったりしてやや盛り上がってたっけ。

鬼のような起き攻めで対処できないAIはたちどころに\(^o^)/状態に。
「あまり自重してない」で暴れているのがそのはぁと。Ina氏の冴姫がどれほど強いかは知らない

622 名前: no name :2008/08/06(水) 09:57:14 ID:j7DdYbd0

判定が強いのと、アルカナ補正でステが高め
396クラスなら完封
平成氏のトキシン11に勝てる
例のあゆからもまれに一本取れる

623 名前: no name :2008/08/06(水) 09:59:30 ID:wTsUX4GG

今後AIインフレがさらに進めば
あゆがAI審査員になることも・・・ないな

624 名前: no name :2008/08/06(水) 10:00:53 ID:/hEbBZo8

というかIna氏の以外に強いAIが入ったサキっている?
JJ氏が入れる外部AIは基本的にそこまで強くないし
ヒロロ氏のはどうだっけ

625 名前: no name :2008/08/06(水) 10:04:23 ID:HHo59W4m

ただ超反応+突進AIの宿命か人操作の当身持ちキャラなら起き上がりに当身重ねるだけで終わる。

626 名前: no name :2008/08/06(水) 10:06:04 ID:W2A+zirl

一方俺はSルガで完封した

627 名前: no name :2008/08/06(水) 10:08:56 ID:7eI99eVO

オリゼロで滅精ゲーにした俺に隙はなかった

628 名前: no name :2008/08/06(水) 10:15:17 ID:wTsUX4GG

チップでひたすら頑張ってる俺にアドバイスをくれ
オズが限界だ。
友人がチップで尖兵を軽々と倒したのみて自信なくした

629 名前: no name :2008/08/06(水) 10:16:31 ID:qH1ugI5y

>>628
アレ……尖兵って、格ゲー史上最悪のボスじゃなかったの?

630 名前: no name :2008/08/06(水) 10:20:34 ID:xbDn+1qs

>>629
システムが違うゲーム+人操作なら割と楽に倒せることもあると思う。
あのシステムの中だから壊れてるってのもあっただろうし。

631 名前: no name :2008/08/06(水) 10:22:42 ID:RhJvL6/K

原作の難易度は使用できるキャラがあまり性能良くないのもあったから
システムが豊富なGGキャラならそこまでキツくは無いと思う

632 名前: no name :2008/08/06(水) 10:23:06 ID:IITvgLsn

初代チップか?それともGGXXのチップか?どちらにしても可能性はあると思う。ジェネラルのAIによってだけど

633 名前: no name :2008/08/06(水) 10:27:08 ID:5EJXU8Z+

>>629
ジェネラルは原作のAIなら防御システムが豊富なゲームのキャラ使えばかなり楽に倒せると思う
ワープ自重しないMUGENのAIだと話は別だけど

634 名前: no name :2008/08/06(水) 10:28:14 ID:wTsUX4GG

>>632
たしか、GGXXチップ、尖兵のAIはたぶんVH
「俺、尖兵倒せるようになった」って電話貰ってからみたからな
パターンとか研究したのかな。ちなみにエディでも尖兵倒してた

635 名前: no name :2008/08/06(水) 10:29:29 ID:IITvgLsn

アントラーで、戦車と戦ってみたよ。一瞬でも気を抜くとフッ飛ばされるし、勝利して喜びも束の間MUGEN落ちた。

636 名前: no name :2008/08/06(水) 10:39:33 ID:ECvY3AQb

前ジャギ操作の人が戦ってたのもそのサキかな?
コンボから三宅裕二につなげまくってたような

637 名前: no name :2008/08/06(水) 10:44:31 ID:q9O2ma21

Ina氏の冴姫にはまだAI搭載されてないからたぶんいつものだな
それにしても三宅祐二wあの発想は無かったw

638 名前: no name :2008/08/06(水) 10:44:48 ID:IITvgLsn

>>636
ジャギを使ってサバイバルのリベンジの動画のことか〜。
キーボード操作でしかも使ってるのが動画であまり見れないドロウィン氏製作ジャギだから新鮮すぎる

639 名前: no name :2008/08/06(水) 10:54:14 ID:I+XiG9p3

起き上がりで技を出すタイミングって、やっぱり違うものなのか?
すーふぁみのスト2なら起き上がりで昇竜出せるけど、MUGENのカプエスリュウだと出せない・・・。

640 名前: no name :2008/08/06(水) 10:55:36 ID:8vckQqPR

MUGENはリバサできないんじゃなかったっけ

641 名前: no name :2008/08/06(水) 10:56:18 ID:IITvgLsn

作品ごとにフレームや硬直が違うのは仕様です。

642 名前: no name :2008/08/06(水) 10:57:15 ID:RR46VwhO

mugenでリバサしようとすると、特別システムを組んでない場合は
起き上がりモーション終了の瞬間にコマンド完成させないといけない
しかも一瞬立ちモーションになるので厳密にはリバサではない

643 名前: no name :2008/08/06(水) 10:57:58 ID:IITvgLsn

MUGENだと再現出来ないやつとか案外あるけどね。ケンシロウの謎のさっぱり星取れないバグ何故だ〜

644 名前: no name :2008/08/06(水) 10:59:17 ID:ZetVmnFI

製作者が別だから原作同じなのに原作道理にならないことなんてよくある話
製作者が一緒でもよくあるけどな

645 名前: no name :2008/08/06(水) 11:00:35 ID:Enlk9EKZ

起き上がりから2〜3Fぐらいまでならリバサ成立するようなきがする

646 名前: no name :2008/08/06(水) 11:02:22 ID:qH1ugI5y

何故かうp主掲示板のサーバーが込み合ってて入れん。
こんな時間から大量の人間が閲覧してると?

647 名前: no name :2008/08/06(水) 11:02:52 ID:3RiFlr87

>>602
どの動画でもドナルドのイメージは狂人なのに
この動画は違った
まさかドナルドで感動させられるとは予想GUYだったよ

648 名前: no name :2008/08/06(水) 11:04:22 ID:qH1ugI5y

>>647
だが消防の頃からマックにはお世話になってる俺には予想済みだった。
地味に募金にも協力してます。

ただ、クーポン券の入手が困難なんだよなぁ……

649 名前: no name :2008/08/06(水) 11:06:45 ID:IITvgLsn

調整中じゃないか

650 名前: no name :2008/08/06(水) 11:15:17 ID:WK2SmGEC

ちょっと聞きたいのだけど、射命丸とか製作していた水影さんのサイトって
いつからあんな感じなのかな?もしかしてもう辞めちゃってるの?

651 名前: no name :2008/08/06(水) 11:17:30 ID:qH1ugI5y

>>650
いや、やめてないよ。
ずっと前からあんな感じ……では無いと思う。昔の事は知らんが

652 名前: no name :2008/08/06(水) 11:18:17 ID:P2gAasBP

しかしOSMも大分再生数落ちたゃったなぁ。
やはり原作再現、シリアス一辺倒は受け入れられ難いのか。

他にももっと評価されるべきストーリー動画って結構あるよね。
伸びる動画と何が違うのだろう。

653 名前: no name :2008/08/06(水) 11:20:17 ID:Enlk9EKZ

舞織だけが人間弾幕だと思ってたら言葉様も相当だった

654 名前: no name :2008/08/06(水) 11:21:22 ID:WK2SmGEC

>>651
やめてないなら安心した。水影さんの作ったアリスが見たくてね
気長に待ってみます。

655 名前: no name :2008/08/06(水) 11:22:52 ID:qH1ugI5y

>>652
個人的に好きなストーリー動画の一つなのに、残念だ。
打ち切りにならなければいいけど……

他に評価されるべきといえば……MUGEN Fighters Historyかな。
無難に普通すぎる世界観や物語の進行が逆に新鮮だと思うんだ。
雪月花編で慨世養子三きょうだいが出るから続編期待してる。

っていうか自分の動画から「展開を考えたうp主に殺意が沸く動画」
ってタグ消されたんだけど……誰だよ消したの。

656 名前: no name :2008/08/06(水) 11:23:20 ID:iXv6MGtV

>>654
今見れないけどどんなになってたの?

657 名前: no name :2008/08/06(水) 11:24:59 ID:LLO2rCnf

何の動画かはわからんが、そんなタグ消されたのが残念なのかよww

658 名前: no name :2008/08/06(水) 11:25:08 ID:WK2SmGEC

>>656
あ、一昨日くらいからサイトが見れなくて閉鎖しちゃったのかなと思って。

659 名前: no name :2008/08/06(水) 11:25:12 ID:1roWOTL4

水影氏のサイトは自鯖だからよく落ちる

というかこの質問今までに何回出たんだ

660 名前: no name :2008/08/06(水) 11:27:13 ID:juivHrfN

俺が知ってる内でも2桁くらいは話に上るな

661 名前: no name :2008/08/06(水) 11:28:15 ID:wTsUX4GG

>>655
怖い話のスプーが問題なあの回だっけ?
つーかウィキの解説結構ひどくないか?

662 名前: no name :2008/08/06(水) 11:28:36 ID:qH1ugI5y

>>657
せっかく付けられた動画内容をちょこっと教える系のタグだぜ?
自分の動画への評価の一種だからな。消されたら悲しいのが普通。
つーか「割と元気な重傷者」まで消されてんのねorz

そういえば、あんまり再生数伸びない動画には特殊なタグがあまり付かんな……

663 名前: no name :2008/08/06(水) 11:28:39 ID:WK2SmGEC

>>659
そういうことだったのか、何度も質問しちゃてごめんね。
あと今AI作ったりしてるから、完成して許可が出れば皆に配布したい。

664 名前: no name :2008/08/06(水) 11:28:45 ID:Enlk9EKZ

自虐だろ
アンチならアンチでよく見てるし信者と変わらん

665 名前: no name :2008/08/06(水) 11:32:01 ID:TNxHYYTI

タグのカオスさといえばピータン氏と手負い氏、
つーかリュウ咲くの0話のタグつけた奴、出てきなさい。

666 名前: no name :2008/08/06(水) 11:36:59 ID:qH1ugI5y

>>665
PADOU拳発祥の動画だからな……仕方あるまい。
ピータン氏のは…ほら、上手い具合に原作完全崩壊させてカオスを盛り込んでるからさ。

ロックの弟がK'とか、いきなりゆっくり霊夢にボディが付くとか、
きら様が世界征服を企まないとか。
今思い返してもどの場面も予想GUYの連続だった―――。アレは、良いギャグストーリーだ。
ちなみに予想GUYの元ネタはソフトバンク。

667 名前: no name :2008/08/06(水) 11:38:55 ID:uNx8WpBq

スプーと聞いて

668 名前: no name :2008/08/06(水) 11:44:58 ID:3RiFlr87

なんとなくチーム考えてみた

歌舞伎者チーム
前田慶次
千両狂死郎(AIなし)
カブキ団十郎(AIなし)
ソドム(Splode氏のかKnightmare106氏の)

アヌビスチーム
アルシオンIII世
チャカ
カーン
アヌポル

669 名前: no name :2008/08/06(水) 11:48:13 ID:UeZBjoI9

カブキはAI公開されてるぞ。
3キャラのAI公開されたからそれと綱手(確かAI入ってたよな?)で天外チームも組めるな

670 名前: no name :2008/08/06(水) 11:56:51 ID:TlaCEDEt

お茶麻呂は歌舞伎ではないのか?
からくり人形だから「者」じゃないか。

671 名前: no name :2008/08/06(水) 12:08:27 ID:3RiFlr87

>>669
あぁ本当だ
大量に作ってるAI製作者だとJ・J氏が有名だけど
ゼクルス氏も凄過ぎるなぁ

狂死郎の代わりにCVS本田(隈取)を入れるのは
無理矢理ねじ込んだ感が強くなるかもしれない

>>670
お茶麻呂は人形劇なんじゃないかなぁ

672 名前: no name :2008/08/06(水) 12:11:14 ID:wTsUX4GG

前田慶次は傾奇者だ

673 名前: no name :2008/08/06(水) 12:15:56 ID:HUCjjEJZ

ならチーム名自体を「傾奇者チーム」に変えちゃえば無問題
確か歌舞伎って「傾奇者」が語源だったよね

674 名前: no name :2008/08/06(水) 12:18:57 ID:wTsUX4GG

傾奇者でいくならきら様やファウスト先生もかなり傾奇者だぞ

675 名前: no name :2008/08/06(水) 12:22:50 ID:qH1ugI5y

>>674
でもきら様は天才だし、ファウスト先生はアレでも人格者だし。

『天才とバカは紙一重』ってこ人達の為の言葉だよな。

676 名前: no name :2008/08/06(水) 12:28:19 ID:qrc7Yvju

きら様は紙一重で天才と言うより寧ろ天才だけど馬鹿って感じだな

677 名前: no name :2008/08/06(水) 12:28:47 ID:BD5zJCK5

天外と言えば何かのトナメでAIなしの極楽太郎がアホみたいな強さだった気がする

678 名前: no name :2008/08/06(水) 12:31:13 ID:qH1ugI5y

アレAI無かったのか?
年齢別で相当暴れてた記憶があるんだけど……

679 名前: 削除済 :削除済

削除済

680 名前: no name :2008/08/06(水) 13:12:28 ID:wTsUX4GG

そういや初代運送がルガールって言う人多いけど
初代運送は初代天草の相手を巻き込んでワープするやつじゃない?

681 名前: no name :2008/08/06(水) 13:13:38 ID:KM/XrSzI

千両狂死郎もAI入ってるよ

682 名前: no name :2008/08/06(水) 13:19:55 ID:jIdn7F5O

一つお聞きしたい

ジョイメカのキャラってMUGENにいる?
いなきゃ作ろうかと思うんだ、和訳KFMの勉強から始めなきゃならんのではあるが

683 名前: no name :2008/08/06(水) 13:23:59 ID:9FV8pXF3

運送と言えばルガールとマチュアのイメージがあるな〜

そういや02若本がリメイク中らしいね
AIも強化されるそうな

684 名前: no name :2008/08/06(水) 13:24:06 ID:aGcxoq6d

>>682
ググれ

685 名前: no name :2008/08/06(水) 13:30:24 ID:I+XiG9p3

>>642
そうなんだ、知らなかった・・・。
起き上がり、真昇竜は俺には100%無理だな。
話は変わるけど、H氏のメルブラキャラって何人かオリジナル技混じってるけど、
あの技ってPS2版の前のPC版に存在していた技を使ってんのかな?

686 名前: no name :2008/08/06(水) 13:33:50 ID:7ItVNqte

>>684
ググった、いるみたいだな

でもシェンロン作るか
超反応ゲンリュウケンと投げでそこそこ戦えるはずだ

687 名前: no name :2008/08/06(水) 13:34:39 ID:Niqqag1F

>>685
え?マジで?
知らなかった
どの技よ?

H氏のじゃないけどアレンジ白レンの技は原作にあるって言われても納得する
あれ声どこから持ってきたんだ
投げボイスが特に素晴らしい

688 名前: no name :2008/08/06(水) 13:34:58 ID:UeZBjoI9

>>682
MUGEN ジョイメカでググれ。
正しこの人はもうMUGENやめてるし他の製作者の人も音沙汰無かったり公開停止したりしてる
でもFCからの切り出し方とかも載せてるので参考にはなるかも

個人的な話をすると作ってほしいな。
上で言ったように他の製作者の人も音沙汰ないし誰も作りそうにないからなぁ

689 名前: no name :2008/08/06(水) 13:37:47 ID:juivHrfN

>>687
創生の土とかガクガク動物ランドとかじゃね

690 名前: no name :2008/08/06(水) 13:43:56 ID:qH1ugI5y

たまに話題に上がるんで、怖い話の解説ぺージの内容を変えようと
思ったが、編集制限掛けられててダメだった……

しかもご意見ご要望の方にも書き込めないし。

691 名前: no name :2008/08/06(水) 13:45:55 ID:ntTyoeLb

ちょっと聞きたいんだが、最近の大会にでてる咲Bってver2.51なの?

692 名前: no name :2008/08/06(水) 13:46:07 ID:fGHhdZ6C

>>677
年齢別トーナメント。

693 名前: no name :2008/08/06(水) 13:47:43 ID:aGcxoq6d

>>686
影ながら応援してるぜ。
ただ、作る作らないは本人の意思
俺らが強制するんじゃない。気楽にしていってね

694 名前: no name :2008/08/06(水) 13:50:46 ID:VIaCmOv4

ジョイメカは、ホウオウのおかしい性能思い出すな。
サスケでパターン投げ美味しいですだけど。

695 名前: no name :2008/08/06(水) 13:54:09 ID:8vckQqPR

アルカナキャラはMUGENで操作するの難しいな
拡大縮小が無いから打ち上げたりすると見えなくなっちまう

696 名前: no name :2008/08/06(水) 13:55:44 ID:3RiFlr87

>>682
マツリ氏のD4スカポンもいるな

697 名前: no name :2008/08/06(水) 13:59:16 ID:hhAiSd4R

>>691
どうなんだろう、俺もわかんね
というかsff無しの更新ももう限界な気がする

どうでもいいが俺の中で咲Bは1.00(咲夜タイプ)で更新は終わってる

698 名前: no name :2008/08/06(水) 14:00:41 ID:1roWOTL4

>>691
a氏AIなら1.30、クマ屋氏AIなら2.51だと思う

699 名前: no name :2008/08/06(水) 14:03:47 ID:ntTyoeLb

>>697
だよね…一応AIつきの最新版は2.51だと思うんだが、如何せん色々更新されるからこんがらがるw。
しかし1.30から弱体化されてるとあるが、これでも十分強いなー。
情報サンクス!

しかし地味に更新されたDIO強くなってるな。 いや、地味にだが。

700 名前: no name :2008/08/06(水) 14:04:48 ID:UQqeBY1d

>>685
H氏のシオンはコマンドの都合上
ADがオリ技に化けやすいからコンボに繋ぎづらいのが困る
まあ、MUGENだと別のキャラ使ってるけど

701 名前: no name :2008/08/06(水) 14:05:22 ID:ntTyoeLb

>>698
おお! 情報サンクス! どれを出すべきか迷ってたんだ。

702 名前: no name :2008/08/06(水) 14:10:15 ID:rvmieH9o

>>700
オリ技のコマンドかえればいいじゃない

703 名前: no name :2008/08/06(水) 14:15:09 ID:UQqeBY1d

>>702
自分操作で使うこと無いだろうし消すのもありかもしれんね

704 名前: no name :2008/08/06(水) 14:16:35 ID:Zyu+2Slg

そういえばブレイブブルーに人形遣い出るんだな
あと釘使いも
アリスの仲間が二人も増えるとは・・・

あと黒い影仲間もいるようで

705 名前: no name :2008/08/06(水) 14:22:29 ID:Niqqag1F

GGvsBB出してくれたら俺は一生アークについていく
まだBBはゲーセンですら本格始動してないが

706 名前: no name :2008/08/06(水) 14:24:19 ID:KO0WEdsx

世紀末VS戦国出してくれたら俺もついてく

707 名前: no name :2008/08/06(水) 14:30:26 ID:FRWiKG+V

ジョジョ2D格ゲー出したら俺はk(ry

708 名前: no name :2008/08/06(水) 14:33:32 ID:HHo59W4m

そういや家の近くのゲーセンで最近北斗とBASARAが同時に入荷したと思ってたら
いつの間にかBASARAが消えて北斗が対戦台に格上げされてたな。
BASARA一回ぐらい遊んどけばよかった

709 名前: no name :2008/08/06(水) 14:33:34 ID:+oYxJizv

>>1000ならアークVSカプコンVS新日本企画VSセガVSADKVSデコVSサンソフトVSエクサムVSエコール発売決定

710 名前: no name :2008/08/06(水) 14:34:12 ID:qH1ugI5y

KEY VS.TYPE-MOON
もといEFZ VS.MBとか出したら黄昏と渡辺に惚れ直す。

711 名前: no name :2008/08/06(水) 14:35:43 ID:AK9EsVr3

カプコンvsFATE。
FATEの世界観にあわせるためカプコン組の技名が変更に

712 名前: no name :2008/08/06(水) 14:36:52 ID:chvqFqzw

むしろカプエス3出して欲しい
ネスツ編キャラメインで

713 名前: no name :2008/08/06(水) 14:38:39 ID:K6RQKxtd

>>711
レミー「Fateの連中とはうまくやっていけそうだ。」

714 名前: no name :2008/08/06(水) 14:38:45 ID:qH1ugI5y

>>711
なん…だと……
『神の天罰』と書いて禊とか、『神速の殺人拳』と書いて瞬獄殺と読んだりするのか!?

>>709
多いw多すぎるよwww

715 名前: no name :2008/08/06(水) 14:40:15 ID:dNVOhWSJ

カプエス3とか出たら超やりたいけどもうドットうてる人が・・・

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50