初心者質問スレPart13


告知欄


■初心者質問スレPart13

現在表示しているスレッドのdatの大きさは264KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/07/08(火) 06:14:41 ID:l9x/tHgU

初心者の質問に、時には優しく、時には厳しく回答するスレッドです。(age推奨)
下記サイト等で調べてから、質問するようにしましょう。

ニコニコ動画まとめwiki
http://nicowiki.com/

Google
http://www.google.co.jp/

801 名前: no name :2008/08/28(木) 23:23:23 ID:EoQiqlu1

>>784 >>783
回答アリガトウゴザイマス

802 名前: no name :2008/08/28(木) 23:29:29 ID:xTFXE9Gv

質問質問。
なんかニコ動のサイトが表示できたり出来なかったりします。
動画も、接続できないとかいわれちゃいます。
ついおとといまで何の問題もなかったし、ブラウザやセキュリティソフトの設定は一切いじってないのに突然こうなりました。

どうすりゃ元通りになるんでしょうか。

803 名前: no name :2008/08/28(木) 23:32:33 ID:5QFUZIzX

出来なかったり、なら重いだけなんじゃねーの?

804 名前: no name :2008/08/29(金) 15:27:02 ID:dIpwwrXd

>>797
低いだけ

>>800
正解
「東方紅魔郷」Extraステージで使われている「U.N.オーエンは彼女なのか?」という曲です
この曲はニコニコ動画でも頻繁にアレンジされたりネタされたりと人気です

>>802
重いだけ

805 名前: no name :2008/08/29(金) 18:16:30 ID:8C76dTru

たまには上げろよ屑ども

806 名前: no name :2008/08/29(金) 19:48:00 ID:ZCrQWrbE

ニコニコモバイルについての質問なんですが、
携帯からは投稿者コメントが設定された動画は視聴できないって
本当ですか?

807 名前: no name :2008/08/29(金) 19:50:46 ID:CAv8MYvc

>>806
視聴は出来るけどコメントは出来なかったはず

808 名前: no name :2008/08/29(金) 19:59:50 ID:jv3epjHc

お礼言わないカス多すぎだろ・・・
ホント質問者にろくなのいねーな

809 名前: no name :2008/08/29(金) 20:13:51 ID:ZCrQWrbE

>>807
なるほど、わかりました。

迅速なお返事ありがとうございますm(_ _)m

810 名前: no name :2008/08/29(金) 21:50:17 ID:PvYLIGEf

ニコニコにログインできません。
ヘルプをみてcookie設定してみてもてんでダメで・・・
パスワード変えても入れません。
この場合どうしたらいいでしょうか?

811 名前: no name :2008/08/29(金) 22:51:00 ID:8C76dTru

>>810
1、ブラウザの キャッシュ・Cookie を消去する
2、スマイルビデオからログアウトする
3、https://secure.nicovideo.jp/secure/remind_pass

諦める

812 名前: no name :2008/08/29(金) 23:03:52 ID:XPQPf3e0

>>800
親切にほんとありがとう。

曲とタイトルが俺的に一致しなかったから絶対これじゃないと思って
この動画一切見なかったんだけどこれだったか…
早速フィーバーさせてもらう。

813 名前: no name :2008/08/29(金) 23:48:08 ID:v4TL7QaK

パスワードと秘密の質問の答え忘れてしまって、ニコニコ動画見れないんですけど、どうしたらまた見れるようになりますか?

814 名前: no name :2008/08/30(土) 00:21:45 ID:p49XGlFw

ゆとりちゃん残念でした^^

815 名前: no name :2008/08/30(土) 00:44:15 ID:0GmnzvPJ

ルータを通してネットを繫げているんですが
IDが別なのに、片方がログオン状態だと
普段は何をしなくても、ログインできるのに
IDとパスを入力する画面がでて、いちいちログインしなければなりません

なんか設定とかで回避できませんでしょうか?
よろしくおねがいします

816 名前: no name :2008/08/30(土) 00:58:16 ID:4KWOvcBv

マイページでは公開動画ってでてるのに、
実際サイトで、新着動画をクリックしても、自分の画像が
出てきません。どうやったら検索して自分の動画が
でてくるんでしょうか??

817 名前: no name :2008/08/30(土) 01:01:29 ID:uLAZlxEI

発音ミクのことで質問なんですがなぜネギを盛っているのですか?

あとどうでもいいけどなぜトルコ行進曲で緑色のマリオ帽をかぶっているのですか?

818 名前: no name :2008/08/30(土) 01:42:16 ID:y9SPTyNC

>>813
新しいアカウントを取得する

>>815
私の環境では何の問題も無く2台同時可能ですな……DHCPの自動割当で
もうちょい情報がわかれば詳しい人が答えられるかも

>>816
新着はコメント数を1以上にする
あと検索システムへの反映は数時間かかる場合もある

>>817
ネギの事は大百科で
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%8D%E3%82%AE

トルコ行進曲でなくスーパートルコ行進曲の方かしら
マリオのBGMを混ぜてアレンジしているからでは
緑のルイージの帽子を被せたのは描いたの人の判断としか言えませんが

819 名前: no name :2008/08/30(土) 02:23:49 ID:UqwNaln3

明らかに著作権侵害の動画を発見したので「違反報告」を送って
みたのですが、権利者からの削除依頼のページに飛びます。
これって、権利者本人でないと報告できないってことなんで
しょうか?それとも、報告をクリックした時点で報告は送信
されてるんでしょうか?

820 名前: no name :2008/08/30(土) 02:34:17 ID:Q2qfchy9

>>819
とりあえず俺がダウンロードするのでurl貼ってください

821 名前: no name :2008/08/30(土) 03:54:05 ID:7lXvdVn8

mp4からmp3を抜き出したいときはどうすれば良いのでしょうか

822 名前: no name :2008/08/30(土) 07:17:45 ID:tmuQvM7h

>>821
こんなのあった
ttp://cowscorpion.com/MultimediaTools/FreeVideotoMp3Converter.html
>>1のwikiにすでにあるかもしれんが見るのめんどい

823 名前: no name :2008/08/30(土) 07:33:18 ID:tmuQvM7h

使ってみたがまあまあ良かった
ちょっとごちゃごちゃしたところがあるが別に問題は無いと思う

824 名前: no name :2008/08/30(土) 07:47:49 ID:p49XGlFw

mp4からmp3とかニコニコ関係ない質問はここでするな

825 名前: no name :2008/08/30(土) 08:10:49 ID:raanaK9E

>>824
なかなか面白い冗談だ

826 名前: no name :2008/08/30(土) 08:17:00 ID:y9SPTyNC

>>819
権利侵害については基本的に権利者本人が判断する仕組みです
報告のみのクリックでは送信されておりません

>>821,825
>>4の通り、保存に関してここでは回答しないルールとなっているようです
ググればすぐ出てきますけど

ちなみにMP4コンテナに入っている音声はMP3でなくAACです
抜き出す、というより変換でしょうか

827 名前: 825 :2008/08/30(土) 08:20:13 ID:1HvbFAUO

>>826
何故俺を巻き込んだ

828 名前: So :2008/08/30(土) 10:04:28 ID:tIM2ffs+

初めまして、Soと申します。
此処で質問して良いものかと悩みましたが、頼れる皆様に御訊きしたいと思います。

えー実はサウンドドライバーが無く音が出ません。
即ち音無しで動画見てるわけで。
キャラソンなんか聞きたいのにコメント流れるの唖然と見てるだけでして。

サウンドドライバを探し回った末にダウンロード・インストールは済んだものの其れも駄目で…
機種はMirosoft Windows XP Home Edition Vertion2002です。
どうしたら、良いでしょうか。

最終的な解決はこちらで頑張ろうと思っています。
貴重な場をお借りして申し訳御座いません。

829 名前: 821 :2008/08/30(土) 10:52:15 ID:7lXvdVn8

>>822-823
ありがとうございました、本当に感謝しております、助かりました

>>826
済みません、音声ファイルのmp4ではなくて、動画ファイルの方のmp4でした…

830 名前: no name :2008/08/30(土) 11:05:17 ID:zIkPc1RV

472-128kbps_508x286_On2-VP6.flv(10MB)
がうpできないんだが…。
ビットレートをめちゃくちゃ下げても無理。
作ったのは、Premiere Pro CS3。
H264-480-128ではうpできます。(26MB)


それと、H264-600-128 でビットレート違反の場合は再エンコされますって、
on2QVGAになったかどうか見分けることってできますか?
エンコ中のメッセージとか、再生画面でとか…。

831 名前: no name :2008/08/30(土) 11:44:09 ID:mDX1SZmD

著作権とか皆さんどうしてますか?

832 名前: 822・823です :2008/08/30(土) 11:44:14 ID:XcCZqUqW

あー、すでにDLしたやつから抜くだけだから良いかと思ってたわ

833 名前: no name :2008/08/30(土) 11:47:06 ID:mDX1SZmD

著作権ってみんなどうしてるんですか!

もう俺は意味がわからない!

834 名前: no name :2008/08/30(土) 11:49:44 ID:mDX1SZmD

ていうかうpするのって著作権ひっかかりますよね?

835 名前: no name :2008/08/30(土) 11:49:47 ID:zIkPc1RV

ニコニコ動画 に On2VP6 2pass でうpする方法
http://jsn-home.net/blog/item/403

836 名前: no name :2008/08/30(土) 11:50:25 ID:XcCZqUqW

>>831
せめてもの償いにDVDをなるだけ買ってます

837 名前: no name :2008/08/30(土) 11:52:11 ID:mDX1SZmD

えっじゃあみんな著作権にかかるお金とかはらってないんですか?

838 名前: no name :2008/08/30(土) 11:57:41 ID:mDX1SZmD

だから僕ニコニコにうpしようと思ても〜著作権があるから怖いんですよ(T_T)
誰か教えてください〜〜〜〜(T_T)

839 名前: no name :2008/08/30(土) 12:07:37 ID:zIkPc1RV

自作で手書きの動画ですら うねいに削除されるから、
安心しろ。>>838

840 名前: no name :2008/08/30(土) 12:07:45 ID:y9SPTyNC

>>828
新たにドライバを入れたということはサウンドカードを追加したのかな
それとも今まで聞けていたのが突如聞けなくなったのか
情報が少なすぎて誰も回答できないかと
http://yuwithyou.net/2007/05/post_5.html

>>830
まずアップできないデータの情報がないと何も答えられません
AviCodecや真空波動研などで情報を晒してみてください

>>838
ここで聞くよりもWebや書籍で勉強なさった方が良いかと思います
著作権に関してはここのレスで完結できる程内容が薄いものではないので

強いて言うなら、何が起こっても全ては自己責任で

841 名前: no name :2008/08/30(土) 12:16:16 ID:brCEBwHD

警察の世話にならない程度に頑張れ

842 名前: no name :2008/08/30(土) 12:20:19 ID:zIkPc1RV

>>840 さん
動画はflvで、真空波動研でも開くことができませんでした。
再生サイズを512x384にしないといけないことを知って、再挑戦。
touch.moe.hm/up_msize/download/1220066311.flv  (パスはメル欄)
情報を晒してみました。

843 名前: no name :2008/08/30(土) 12:23:03 ID:y9SPTyNC

>>842
うい、ちと調べてみます
ダウンロードしたのでもう消してもええですよ

844 名前: no name :2008/08/30(土) 12:31:00 ID:zIkPc1RV

>>840 はい、おおきにです。
運営にも 頼み込んでいたんですが、反応が遅いので。。。
わざわざすみません。<(_ _)>

845 名前: no name :2008/08/30(土) 12:36:46 ID:y9SPTyNC

>>843
計算すると映像のビットレートが530kbps越えてますな
合計レートが660kbps以上あるので、単にビットレートオーバーかと
(9379539バイト÷113.465秒×8=約661kbps)

この手の動画なら映像を再エンコして時間かかるよりも、音質に128kbpsも要らないと思うので
映像はそのまま、音質を96か80程度にして再度合成すれば良いかと思われます

846 名前: no name :2008/08/30(土) 12:44:10 ID:zIkPc1RV

>>845 さん。
なるほど。書き出す前の数値は論理値で、書き出した後を見ないといけないんですね。
FLV特有の、何かしないといけないということはないんでしょうか。
もう一度エンコして、うpしてみますね。

847 名前: no name :2008/08/30(土) 12:46:11 ID:y9SPTyNC

>>846
今テストアカウントにて音声を96kbpsにしてアップ、無事に完了(もちろん非公開にしていますが)
もし調整したFLV手元にあるのでよろしければアップしますが

848 名前: no name :2008/08/30(土) 12:56:45 ID:zIkPc1RV

>>847 さん。
すみません。今、音声96kbpsにしたものをうpしてみました。
いけましたよ! ニコ動画に!
アス比は、4:3でいけるんですよね?

Premiere Pro CS3でも、FLVを読み込むことができないので、再度書き出しました。

849 名前: no name :2008/08/30(土) 12:59:54 ID:y9SPTyNC

>>848
映像サイズが512:384なら4:3でおkです、おつかれさまでした
縦サイズが288の場合は16:9になります

では、出かけますのでこれにて

850 名前: no name :2008/08/30(土) 13:06:19 ID:zIkPc1RV

>>850 さん、お出かけですか。お手数お掛けしました。
一応、うpできたものです。

851 名前: no name :2008/08/30(土) 13:42:16 ID:p49XGlFw

★質問する前に >>1-4 くらいは目を通そう。
★回答者は >>1-4 必読

852 名前: no name :2008/08/30(土) 17:01:00 ID:tQjrqD0r

ID真っ赤な奴多すぎだろ

853 名前: tragon :2008/08/30(土) 20:58:43 ID:G7RzBnJW

「P名」って「なんとかP」というハンドル名のことですか?
P名を付ける人は他の人と何か違うのですか?

854 名前: no name :2008/08/30(土) 21:09:10 ID:BVSMstMc

>>853
「P」はプロデューサーの「P」であって,主にアイマス関連の動画作ってる人の名前みたいなものだよ
何が違うかっていうと「アイマスの動画作ってるPです」って言ってるか言ってないかの違い

855 名前: no name :2008/08/30(土) 21:25:05 ID:1mA8NX7y

くだらないことをききますが、「○○秒間応答がありませんでした。」と
書かれることがよくあるのだが、あれって何秒まであるの?
ホント、くだらない質問申し訳ない。

856 名前: tragon :2008/08/30(土) 21:31:29 ID:G7RzBnJW

854さんありがとうございます.
ゲームをしないのでよく知りませんがアイドルマスターのゲームの
動画を使って動画を作っているからプロデューサーなんですね.

857 名前: no name :2008/08/30(土) 21:39:05 ID:y9SPTyNC

>>855
いくらでも増える、と思われます
例えばMacOSXでのSafariの場合、読み込み状態のまま他のタブに移動すると読み込み状態をキープします
で、しばらくしてからタブを切り替えて戻ると、その間を空けていた秒数がそのまま表示されます
どこまで増えるかはやってみないとわかりませんが、500秒は確認したことがあります

858 名前: no name :2008/08/30(土) 21:58:02 ID:1mA8NX7y

>>855
俺んとこ、Windowsなのだが、最高記録は126秒でした・・・。
Mac長いwww ありがとうございます。
1000秒以上もあり得るのか・・・?

859 名前: So :2008/08/30(土) 22:16:15 ID:tIM2ffs+

>>840
ありがとう御座います。

取りあえず突然消えました。
今のところサウンドドライバーと称すものをWebから拾ってきて入れましたが、駄目な様でした。サウンドカード…はよく分かりませんが恐らく入れてないの…かな(汗)
この辺に関しては疎いのでorz

「マイコンピュータ」を右クリック
→「プロパティ」
→「ハードウェア」タブ
→「デバイスマネージャ」を開くと
「mmc.exeが見つかりません」となり確認が出来ませんでした。

860 名前: no name :2008/08/30(土) 22:27:10 ID:y9SPTyNC

>>859
とりあえず正常に動いていた頃までシステムの復元で戻ってください
復元ポイントが存在しない場合は、OSのCDから修復インストールを試みてみましょう

どちらの方法にしろ、行う前に必要なデータのバックアップはお忘れなく
これ以上はニコニコ動画とは関係ない内容になるので、他の手段で解決なさってください

861 名前: So :2008/08/30(土) 22:37:35 ID:tIM2ffs+

>>860

了解致しました。
試してみます。
御回答、ありがとう御座いました。

862 名前: no name :2008/08/30(土) 23:06:31 ID:OTEWcdwk

このニコ動掲示板でsageるのってどうやるんですか?

863 名前: no name :2008/08/31(日) 00:06:35 ID:Lb+EPT3N

PC自体初心者なんですが、ログインしようとしても@が半角にならなくてログインできません。
どのように入力したら半角にできますか?
ここだと半角にできるのにorz

864 名前: no name :2008/08/31(日) 00:17:40 ID:4TmC42sQ

>>863
左上の「Esc」ってキーの下に「半角/全角 漢字」ってキーあるからそれ押す
それでできないなら「@」←これをコピペすれば?

865 名前: no name :2008/08/31(日) 00:22:04 ID:CE8rZtDu

>>862
メールの欄に「sage」を入力して投稿

866 名前: no name :2008/08/31(日) 00:47:56 ID:rZZRulGk

>>863
しかしこれほどのPC初心者がニコニコって…
お友達にでも誘われたのかよ

867 名前: no name :2008/08/31(日) 01:18:20 ID:hvQN+uL9

>>863
マジで死ねよこの糞ゆとり

868 名前: no name :2008/08/31(日) 10:26:18 ID:bEZkCc4l

ログインする時に毎回アドレスとパスワードを入れないといけないのですか?その手間を省く方法などあったらご教示願います。

869 名前: no name :2008/08/31(日) 10:31:13 ID:XftbHZvG

>>868
あなたのPC環境とか何も情報が書かれていないので、Cookieの設定見直しなさいとしか言えませんが

870 名前: no name :2008/08/31(日) 10:40:02 ID:x4UnJL3D

>>865さん
ご回答ありがとうございました。
後ほど試してみます。

871 名前: no name :2008/08/31(日) 10:43:47 ID:CE8rZtDu

>>868
ログインするのが面倒だったらログアウトしなければいい

872 名前: no name :2008/08/31(日) 10:46:03 ID:4TmC42sQ

>>868
たぶんブラウザがメルアドやパスワードが保存されない設定になってると思う
ブラウザ何使ってる?

873 名前: 削除済 :削除済

削除済

874 名前: no name :2008/08/31(日) 12:25:49 ID:4bdvBYd8

この掲示板で、
>>873 みたいなスパムの対処方法を教えてください。
運営さんが手動で消すのでしょうか。
非表示にできますか。

875 名前: no name :2008/08/31(日) 12:41:56 ID:uo4fdwfW

専ブラ NGでググれ

876 名前: 名無し :2008/08/31(日) 13:03:47 ID:Sknn60lp

↑できてたらいっつかしてるんじゃ・・・。

877 名前: no name :2008/08/31(日) 13:05:58 ID:4bdvBYd8

>>875 ありがとう。

それと、はちゅねミクの3Dデータ 三次元CG@七葉 さんにあるらしんですが、
掲示板までは行けてもどこにデータがあるかわかなくて…。
ttp://www.google.co.jp/search?q=3%E6%AC%A1%E5%85%83%EF%BC%A3%EF%BC%A7%EF%BC%A0%E4%B8%83%E8%91%89%E3%80%80%E3%81%AF%E3%81%A1%E3%82%85%E3%81%AD%E3%83%9F%E3%82%AF&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox-a

878 名前: no name :2008/08/31(日) 14:06:10 ID:hvQN+uL9

何甘えてんの?ゆとり?

879 名前: no name :2008/08/31(日) 21:26:18 ID:3YdrBHJ3

エンコについて質問です。
aviutlでWAV出力したらノイズが入ってしまうのですが
aviutlを通さないでLIFE等で変換したmp3をそのまま
fivにしてうpとかだめなのでしょうか?

880 名前: no name :2008/09/01(月) 00:22:05 ID:TeYg9pGT

一応ageとく

881 名前: no name :2008/09/01(月) 00:22:40 ID:0sRQV5HQ

>>879
その音声が編集不要であるのなら、そのままFlvコンテナに収めるのが普通かと
わざわざAviutlを通してWAVにする理由がありませんし

882 名前: モサーリ大左 :2008/09/01(月) 00:23:52 ID:Hx9x/8Y+

あっ、、すみません改めて。
何か動画を何回再生しても(ループでは無いです)
再生回数が1つも増えてないんですが。。

883 名前: モサーリ大左 :2008/09/01(月) 00:26:59 ID:Hx9x/8Y+

あ、書き忘れてました
どうやったら再生回数を増やす事ができるんでしょうか??

884 名前: no name :2008/09/01(月) 00:27:46 ID:3dbmYU0q

>>881
思いきってあげてみたらできました。
確かにそうですね・・・吸い出す必要もありませんし。
ありがとうございました

885 名前: no name :2008/09/01(月) 00:28:57 ID:0sRQV5HQ

>>882
一定期間に同じ動画を何万回再生しようが再生数は増えません
1年以上も前に対策済みです

886 名前: モサーリ大左 :2008/09/01(月) 00:31:00 ID:Hx9x/8Y+

えっ。。
一回も増えないんですか??

887 名前: no name :2008/09/01(月) 00:36:22 ID:+a0gxul/

>>886
きめーコテだな死ねよ

888 名前: no name :2008/09/01(月) 00:41:52 ID:tiuER0Yo

>>886
すっこんでろカス

889 名前: no name :2008/09/01(月) 06:47:17 ID:RG1ew912

初めて投稿したのですが、なぜかコメントが書き込めません。どうすればいいのでしょう?

890 名前: no name :2008/09/01(月) 06:54:43 ID:j3pZucFm

>>889
書き込んだあとに更新してみてください。
一番最初のコメントは更新するまで反映されない場合があります。
実際は更新しなくてもコメントされてるはずなので大丈夫なはずです。

891 名前: no name :2008/09/01(月) 07:02:03 ID:RG1ew912

ごめんなさい。言葉足らずでした。動画を投稿したのですが、コメント欄自体がブロックされているみたいで書き込めないのです。
他の人のコメントもまだないみたいなので、おそらくは誰も書き込めないのだろうと思います。

892 名前: no name :2008/09/01(月) 07:09:42 ID:RG1ew912

ちなみに動画はこちらです。

893 名前: no name :2008/09/01(月) 07:14:13 ID:j3pZucFm

>>892
コミュニティ動画です
この動画の閲覧権限がありません。

という注意書きのページが表示されます。

894 名前: no name :2008/09/01(月) 07:25:23 ID:RG1ew912

うpしなおして解決しました。
失礼しました。

895 名前: no name :2008/09/01(月) 12:35:52 ID:/CDs1z/i

コミュニティの管理人が途中でプレミアム会員をやめた場合
作ったコミュニティがどうなるのかってこと、どなたか分かりませんか?

896 名前: ホルモン :2008/09/01(月) 13:26:22 ID:YyjlsVKr

ニコニコ動画の動画をパソコンに保存はできますか?又どうしたらできますか?すいません初心者で

897 名前: no name :2008/09/01(月) 13:29:55 ID:fwrNxaU/

>>896
まずは>>4を読んでみよう

898 名前: no name :2008/09/01(月) 13:41:09 ID:YE0ytb4u

>>896
>>4を読みましょう。
さらに>>1のまとめwikiを熟読するといいことがあるかもしれません。

899 名前: no name :2008/09/01(月) 13:54:02 ID:XPwemW/F

昨日から動画を見ようとしたら
「最新の Adobe Flash Player にアップデートしてください」って文字が出て動画が全く見れません
言われた通りに3回インストールしたのに全く状況が変わりません。
どうしたらいいのでしょうか?

900 名前: no name :2008/09/01(月) 14:19:38 ID:tiuER0Yo

>>2に書いてあることは試したか?

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50