MUGENについて語るスレpart100


告知欄


■MUGENについて語るスレpart100

現在表示しているスレッドのdatの大きさは186KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/07/05(土) 20:59:11 ID:l0T28fgm

前スレ
MUGENについて語るスレpart99
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1215099970/
MUGEN検索
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
検索乞食対策
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
tag/MUGEN
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen
ニコニコmugenwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問スレではありませんが、質問するなら自力で調べてからにしましょう。
・ wikiや検索したほうが早いことが多いです。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。
・ のんびりしていってね!
次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 饅頭怖い

332 名前: no name :2008/07/06(日) 16:39:16 ID:qzoNXCvd

>>323
大会レベルを合わせられれば良い勝負するけどネェ
最近のトナメレベル高いからネェ

333 名前: no name :2008/07/06(日) 16:39:24 ID:ufMbHoWj

>>319
個人的に梅喧vs赤秋葉と殺人貴vs久那妓は名勝負だった
1つの動画でこの2つを見れてすげえテンション上がったわww

334 名前: no name :2008/07/06(日) 16:48:03 ID:WzXXZnt3

>>305
今ちょうどAIのリコイル制御弄ってる者だけど、
常にガードさせるようにすると多段以外の割り込みが出来なくて、正直困ってる。
ランダムにすればパターン化はなくなるけど、多段ヒット確認方法ってないのかなあ……。

335 名前: no name :2008/07/06(日) 16:49:31 ID:+nm0R0cR

586氏のキャラってガード中にリコイルできないんだっけ?

336 名前: no name :2008/07/06(日) 16:57:35 ID:VyWmTqQx

>>330
それ○作トナメのどこかで観れるよねw

337 名前: no name :2008/07/06(日) 17:00:18 ID:I6G1ohAX

>>314
レミーは?

338 名前: no name :2008/07/06(日) 17:02:05 ID:k+vgreuN

kong氏のとこのにキャミィ?きたな
久々にマヴカプキャラ

339 名前: no name :2008/07/06(日) 17:02:14 ID:4aUGNKIb

月には誰もしらない社があるの・・
俺は今から月へいく!

このギャップには吹いた

340 名前: no name :2008/07/06(日) 17:11:30 ID:WzXXZnt3

んー……ランダムでもいいような気がしてきた。
もっと上を目指すならいるだろうけど、今は十分か……。

>>335
最終的に落ち着いた仕様はそのはず。

341 名前: no name :2008/07/06(日) 17:18:25 ID:zehzxog1

Sander71113氏が京の更新をしたね。
何か最近、洋の東西を問わずに往年のレベルの高い製作者さんの復帰が
多いような気がする。

342 名前: no name :2008/07/06(日) 17:18:28 ID:4aUGNKIb




この動画のセラムンのように死んでも当たり判定を残す方法を教えてくれ
タッグ戦で死体攻撃できるのはなんか笑えるw

343 名前: no name :2008/07/06(日) 17:21:33 ID:UfvLE6J7

air弄れ

344 名前: no name :2008/07/06(日) 17:23:35 ID:J/Ld38Mt

data/common1.cnsのstatedef5150のnothitbyをnull

345 名前: no name :2008/07/06(日) 17:28:44 ID:XpFEEgAe

これって死体に乱舞当たって敵の相方がフリーになるってことも有り得るのかな
>>334
ガードした時にvarを5とか10とか適当な値にセットして
その下にvaraddでvalue=-1も書いておいて・・・とか?
一定時間○○、という技によくある処理だけど

346 名前: no name :2008/07/06(日) 17:33:20 ID:4aUGNKIb

>>344
おおサンクス
飛道の邪魔やロック系乱舞のダミーとか、結構おもろいと思うな死体の使い方

347 名前: no name :2008/07/06(日) 17:33:53 ID:qLaFmjxG

相方の死体を掴んで投げ飛ばして当たるとダメージとか面白そうなんだけど

348 名前: no name :2008/07/06(日) 17:35:57 ID:W0WBacN1

死体に瞬獄殺
死体に禊
死体にアルマゲドンバスター
夢がひろがりんぐ

349 名前: no name :2008/07/06(日) 17:36:56 ID:k+vgreuN

死体にホクトウジョーハガンケン

350 名前: no name :2008/07/06(日) 17:37:18 ID:2XQNgDQr

>>347
それなんて豪血寺3?

351 名前: no name :2008/07/06(日) 17:37:24 ID:dqXxDXf0

フハハフハハナントバクセイハヒカヌコビヌカエリミヌ!

352 名前: no name :2008/07/06(日) 17:38:05 ID:UfvLE6J7

タッグ想定されてるAIはAliveで対象にするかどうかの判定入ってるだろうから
多分>>348みたいなことは巻き添え以外にはまず起こらないと思うよ

353 名前: no name :2008/07/06(日) 17:38:15 ID:1T0xdc+J

>>347
ついにさっちんに死体投げ実装ですね

354 名前: no name :2008/07/06(日) 17:50:01 ID:WzXXZnt3

>>345
その方向性で何とかできた、thx。
先行入力だけで何とかしようとしたから難しかったわけで、リコイル成功したって判断が出来るんだから、
varsetした上で普通のガードのところに解除記述を入れればよかったのか……。

355 名前: no name :2008/07/06(日) 17:51:02 ID:InJGkkN4

影DIOなんかは投げた相手に攻撃判定が付くからタッグ戦だとおいしいな
そういえばあれは投げた相手で攻撃する所から見ると上院議員投げを再現したんだろうか?

356 名前: no name :2008/07/06(日) 17:52:33 ID:n1X3+eU8

暇だったから適当にタッグ組ませて見てたら71113ウルヴィーとドラクロのタッグが9連勝とかしてて吹いた

357 名前: no name :2008/07/06(日) 17:59:37 ID:VwuPWhG2

そして死体から星とってテレッテーですね、わかります

358 名前: no name :2008/07/06(日) 18:05:07 ID:czSZdo6g

>>357
メル欄にsage入れようね。

死体殴りは・・・サンドバック君とかならあれだけど、通常キャラに適応させると
見てて面白いもんかどうかは微妙そうだけどね。
コンボ途中で死んで、そのまま拾っちゃうのは偶然とかで仕方が無いとは思うけど。
意図的にやって楽しいもんかしらん。

359 名前: no name :2008/07/06(日) 18:09:55 ID:W0WBacN1

逆に考えるんだ
やられた後でもダミーとしてチームに貢献すると考えるんだ

360 名前: no name :2008/07/06(日) 18:10:13 ID:K/O5HuT8

画面全体攻撃の巻き添え、とかなら面白いかもな

361 名前: no name :2008/07/06(日) 18:10:45 ID:w3yfIWM2

良動画



















































































































362 名前: no name :2008/07/06(日) 18:14:28 ID:05/bqHvb

>>357
人の皮を被った悪魔め!

363 名前: no name :2008/07/06(日) 18:15:51 ID:w3yfIWM2

良動画









































































































364 名前: no name :2008/07/06(日) 18:17:04 ID:f5djMxcr

ごめん・・・
mugenにフローレンが居ると知って調べたら・・・・
あんなのフローレンじゃねえ。マジで泣くぞ。

365 名前: no name :2008/07/06(日) 18:21:40 ID:W0WBacN1

>>364
何、気にすることはない

366 名前: no name :2008/07/06(日) 18:26:40 ID:czSZdo6g

>>364
かつて、本体より先にゴットゥーザ様が先に出た朝比奈みくるというキャラがいてだな。

367 名前: no name :2008/07/06(日) 18:28:07 ID:InJGkkN4

見事なフローレンだと感心するがどこもおかしくはない

368 名前: no name :2008/07/06(日) 18:28:11 ID:w3yfIWM2

良動画















































































































369 名前: no name :2008/07/06(日) 18:30:35 ID:wVZvspvh

戦闘物でもないうえにオタ人気があるわけでもない
ムーミンキャラがいるという時点で何かおかしいと察するべきだったと言わざるを得ない

370 名前: no name :2008/07/06(日) 18:32:02 ID:oyCRYFZW

死体投げ云々で思い出したんだけど
新豪血寺の黒子みたいなキャラとかどうだろう
必殺技のダメージをふやしたり盾にしたり投げて武器にも出来る(更に時々邪魔になる
まぁAI戦じゃあんま効果ないだろうけどな

キャラじゃなくて技として組み込むほうが現実的か

371 名前: no name :2008/07/06(日) 18:38:17 ID:SJ6mi2eN

トムの五分狩りトーナメント見てたらmoreroがでしゃばっててマジうぜえ
他人の動画で自己主張してんじゃねえよ

372 名前: no name :2008/07/06(日) 18:56:19 ID:hx5H7r5g

楽しみにしてた動画で嫌いな奴が出ると見る気無くすわ…
トムコメント消しておいてよ

373 名前: no name :2008/07/06(日) 19:02:04 ID:F+sJDPTj

>>370
黒子って見て空間移動能力者が最初に出てきてしまった俺

374 名前: no name :2008/07/06(日) 19:03:14 ID:vavjiTl9

>>373
学園都市に歩いてお帰り

375 名前: no name :2008/07/06(日) 19:03:35 ID:czSZdo6g

地属性っぽいキャラって滅茶苦茶少ないよなぁとか思ってたけど、
考え方でいろいろ変わるからあれだが、そこそこいるっぽいのねぇ。
というか大半が強キャラのような気がする。少数精鋭?

376 名前: no name :2008/07/06(日) 19:04:32 ID:IbaXT+7h

>>369
だってあのゲーム、ラスボスが鳩サブレだし…

377 名前: no name :2008/07/06(日) 19:06:07 ID:picxXfNd

ハルク、ムカイさん、社、…………

378 名前: no name :2008/07/06(日) 19:07:11 ID:vavjiTl9

つ てんこ

誰か制作してる人っているっけ?

379 名前: no name :2008/07/06(日) 19:07:16 ID:W0WBacN1

土のアルカn(ry

380 名前: no name :2008/07/06(日) 19:08:13 ID:2x5A/vyA

>>373
お前レールガンでボコるわ…

381 名前: no name :2008/07/06(日) 19:08:24 ID:F+sJDPTj

>>378
チルノ(未完成の方)の人の知り合いが作ってるみたいだけど、公開はされないんじゃないかな

382 名前: no name :2008/07/06(日) 19:08:30 ID:7a77B4rb

サンドマン、イギー、イワーク
これでももう6人もいるぜ!

383 名前: no name :2008/07/06(日) 19:08:40 ID:Y3FMOd4U

社マグニ無界サンドマンハルク舞織ってとこか
普通に強いな、マグニが微妙なところだけど

>>378
RSの人と水影氏、てんこあいしてる

384 名前: no name :2008/07/06(日) 19:10:25 ID:XbPH8TV6

ナコルルは地属性じゃにのかな

385 名前: no name :2008/07/06(日) 19:10:43 ID:F+sJDPTj

水影氏は緋キャラ全部作ってるからなぁ
RSの人も作ってたのか それは知らなかった

>>380
その幻想をぶち壊してやるよ
…ってここはmugenスレだからこの辺で自重

386 名前: no name :2008/07/06(日) 19:17:32 ID:czSZdo6g

ポチョ、ラオウ(多分炎はケン・サウザーだし)、コーディ、大門(+いないけどハート様)
パワーファイター・投げタイプ・アーマー持ちとかが多いから、mugenじゃ有利なのかも。
あと、個人的に何となくキャミィは地。あくまで何となくだけど。

387 名前: no name :2008/07/06(日) 19:20:26 ID:vavjiTl9

>>382
イギー……(つД`)

俺、完成版のイギーが手に入ったら主役にしてストーリー動画作るんだ

388 名前: no name :2008/07/06(日) 19:21:00 ID:5ow1m5sa

>>386
その辺いれてもいいとなると他の属性がとんでもないことになりそうだ

熱血漢だからジンは炎とか、ウロボロス使うから飛竜は機械とか、MvCさくらは日焼けすると雷属性とか

389 名前: no name :2008/07/06(日) 19:22:09 ID:NP/dKrGn

>>387
手に入れるじゃなくて自分で完成度を高める努力をだな・・・

390 名前: no name :2008/07/06(日) 19:26:00 ID:H+RMzS0Z

愛乃シン更新
技の仕様変更とネタAIを追加してみました。
それに一部エフェクトを手書きエフェクトに変更、ゴクト、グレイブ、ハクハ
気に入らなかった場合はお申し付けください、すぐに元に戻します。

斧:Li_9899.zip
パス:shin

391 名前: no name :2008/07/06(日) 19:27:35 ID:czSZdo6g

>>388
んー、属性って性格部分でも決められるからねぇ。
ジンは作品ごとにあれだけど、マヴカプとかでいえば炎でいいと思うし。
攻撃方法が全てではないっていう。(だから先に「考え方による」って言った。結論出なくなるからあれだが)
忍者は基本風メインでキャラが作られてるから、そうならざるを得ない場合が多いけど。

>>390
ヒャッハー!更新だぁー!
いつも乙です。早速試してくるぜ

392 名前: no name :2008/07/06(日) 19:37:37 ID:vavjiTl9

……それは属性とは言わないんじゃないか?

393 名前: no name :2008/07/06(日) 19:38:09 ID:hZ7ZjI1d

>>390
ヒャッハァー!更新だーっ!!
サマソ>獄屠>E>サマソ>…のコンボ派手な割に減らねえwwwwww

394 名前: no name :2008/07/06(日) 19:39:59 ID:7a77B4rb

個人的には、地面ひっぺがしたり上空から岩石でロードローラーだ!するハルクが
地属性かと言われると微妙だ。全部力技っぽい感じだし

395 名前: no name :2008/07/06(日) 19:45:20 ID:InJGkkN4

>>387
さあkongさんの所からイギーのスプライトを落として製作する作業に戻るんだ!
>>390
更新乙
この前は斧の異常で取れなかったからwktkしてたんですぜ

396 名前: no name :2008/07/06(日) 19:49:37 ID:yY8V/GOx

>>390
ヒャッハー!

397 名前: no name :2008/07/06(日) 19:51:28 ID:tHIWEDDN

ロードローラーで思い出した
なんか俺のMUGENだと裏DIOのロードローラーが時止めてる最中に表示されないんだけど他にそんな奴いないか?

通常時にロードローラーだッ!するときは普通に見えるんだが、
時止め中はロードローラーだッ!って言ってるのにロードローラー出さずに相手の頭を殴りまくる
これはこれで微妙に面白いんだが、理由があるんだろうか

398 名前: no name :2008/07/06(日) 19:52:16 ID:+YaIYMHS

>>397
ヘルパーの最大数増やせ

399 名前: no name :2008/07/06(日) 20:06:03 ID:uAvDyGC7

ついにニコニコのMUGENスレもpart100か…
なんだか感慨深いな
初代スレを建てた身としてはあの頃がなんだか懐かしいぜ

400 名前: no name :2008/07/06(日) 20:06:44 ID:iGiO0xD0

そして何よりヘルパー最大数が足りない

401 名前: no name :2008/07/06(日) 20:09:23 ID:czSZdo6g

>>392
カイは雷属性でも何でもない(ロマンっていうだけ)
霊夢は樹、魔理沙は水(公式)
こういうこともあるんです。
まぁわかりづらいから結局使う感じの技で決めてしまうんだけど。(当然自分も含め)

愛乃シン、個人的にはエフェクトの点においては特に違和感ありませんでしたよ。
というか、何かの拍子に勝手にAIが入ってしまったらしく
サマソ→ゴクトでエリアルしてたのはスゲー笑いましたw
あんなことできたのか・・・いい加減パターンハメコン以外にも覚えなきゃだなぁ。

402 名前: no name :2008/07/06(日) 20:11:51 ID:YfKWRnB1

Sludge氏製作,改変シュマゴラス更新
ttp://www1.axfc.net/uploader/He/so/116570
パス:mugen
指摘のあった所をいくつか調整
ステアの時限爆発は難航中。上手くいけば次あたり搭載予定

403 名前: no name :2008/07/06(日) 20:12:37 ID:UfvLE6J7

>>402
Timeじゃダメなのか?

404 名前: no name :2008/07/06(日) 20:16:16 ID:rAIZ+auX

ゲジマユタッグ開催中止キター三三三三三三三 (/ ^^)/

405 名前: no name :2008/07/06(日) 20:16:32 ID:YfKWRnB1

>>403
問題はソコじゃなく、シュマがダメージを受けた時、
付着した目玉が消滅する処理に困ってます

406 名前: no name :2008/07/06(日) 20:17:06 ID:UfvLE6J7

>>405
つroot

407 名前: no name :2008/07/06(日) 20:17:19 ID:x7LmJKkH

ゲジマユタッグ中止だってよ

408 名前: no name :2008/07/06(日) 20:18:08 ID:CCZ5ZFL4

>>398,400
とりあえずググってみたが何が何やらで死にたくなった
検索ワードだけ教えてくれないか

409 名前: no name :2008/07/06(日) 20:18:18 ID:czSZdo6g

>>405
テスタのマーキングとかダメージ喰らうと消えるが・・・そういうのとは違うんかねぇ?

410 名前: no name :2008/07/06(日) 20:18:35 ID:XpFEEgAe

Parent,MoveType = HでDestroySelfとかでいけるんじゃないのか?
もっと厳密にやるならTime=0で適当なvarにLifeを格納してParent,Life < var(x)とかで

411 名前: no name :2008/07/06(日) 20:19:08 ID:uRiMnSnD

>>407
嘘だと言ってよバーニィ

412 名前: no name :2008/07/06(日) 20:20:15 ID:I6G1ohAX

>>411
嘘だろ

413 名前: no name :2008/07/06(日) 20:20:59 ID:7a77B4rb

>>408
MUGEN小学校からやりなおすんだ!

414 名前: no name :2008/07/06(日) 20:21:28 ID:twxM2gv/

>>408
つ 無限小学校

415 名前: no name :2008/07/06(日) 20:23:04 ID:+WUpKRCP

まじだ。うp主のmixi見て来な

嫌になったってさ

416 名前: no name :2008/07/06(日) 20:25:56 ID:YCj7z/DI

検索重杉

417 名前: no name :2008/07/06(日) 20:26:38 ID:7a77B4rb

        |
     (( | プラプラ
        (=)
        J  ))

       __   _____   ______
      ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
      ,'r´ iノ イ人レヽ_ルヽ、 ン、
     .,'==(ヒ_]    ヒ_ン ).==', i
.     i イ ///,-―-、///" ヽイ i  |
.     レリイi  {⌒⌒`)   .| .|、i . || これはれいむが見つけたごはんだからあげないよ!!!!
.      i!Y!.  ` ̄´    「 !ノ i |
.      L.',.         L」 ノ| |    
.      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
.      レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

418 名前: no name :2008/07/06(日) 20:26:57 ID:ERAJqixD

>>415
最終ログインが三日以上前な件について

419 名前: no name :2008/07/06(日) 20:30:33 ID:YfKWRnB1

>>406
おおおしゃああああああ
アンタ救世主だよ。ウチに来て俺のシュマちゃんをfu○kしていいぞ!
>>410
出来ませぬ。飾りかと。

420 名前: no name :2008/07/06(日) 20:32:00 ID:4ZqiEha0

>>381
>チルノ(未完成の方)の人
それって、以前このスレで立ち絵をあげてた人?

421 名前: no name :2008/07/06(日) 20:33:34 ID:QBW9eG2Q

>>413-414
説明書を隅々まで読んでみたがわからなかったのであきらめました

422 名前: no name :2008/07/06(日) 20:34:28 ID:ZPxDs7dq

つmugen.cfg

423 名前: no name :2008/07/06(日) 20:34:51 ID:k+vgreuN

>>402
乙でシュ、ステア時限爆発楽しみにしてるでシュ
シュマつくろうとキャラ製作に手出してみたがスプライトで詰まるとは、解決できそうだが

424 名前: no name :2008/07/06(日) 20:34:52 ID:MtlS4d1l

>>418
それ別の人のじゃね

425 名前: no name :2008/07/06(日) 20:36:13 ID:mpLKxkhh

>>422
流石に携帯からじゃ無理だな…
とにかくありがとう

426 名前: no name :2008/07/06(日) 20:36:52 ID:XhQ3BJKO

>>422
優しいね君ぃ

427 名前: no name :2008/07/06(日) 20:37:00 ID:wJqv7wRh

一定距離だけ進ませるって出来るんだろうか
練り茶氏のトキの流舞関係を弄ってるんだが、速度上げると弱でも画面端まで移動してしまう

428 名前: no name :2008/07/06(日) 20:37:42 ID:UfvLE6J7

>>427
速度*時間=距離

429 名前: no name :2008/07/06(日) 20:38:10 ID:ERAJqixD

>>427
一定時間経過後にVelSetでXを0にしてやるとピタっと止まる
もしくは徐々に速度を落としてやるとか
一定距離を進ませるだけならPosAddの方がいいかも知れない

430 名前: no name :2008/07/06(日) 20:41:35 ID:i0Ue7b38

ゲジマユうp主出てきてなんか言え
アンタのせいで混乱してるぞ

431 名前: no name :2008/07/06(日) 20:44:11 ID:dgbksiYI

タッグRSみてて思い出したが、ウィップをタッグに出すと
死体に向かって延々攻撃しているのをよく見かける
どこ直せばおk?

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50