MUGENについて語るスレpart91


告知欄


■MUGENについて語るスレpart91

現在表示しているスレッドのdatの大きさは162KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/06/13(金) 10:52:26 ID:0+kwqZzy

前スレ
MUGENについて語るスレpart90
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1213069700/
MUGEN検索
http://www.nicovideo.jp/search/mugen
検索乞食対策
http://www.nicovideo.jp/search/MUGEN+-%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3+-%E3%82%A8%E3%83%AD+-%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%83%92
tag/MUGEN
http://www.nicovideo.jp/tag/mugen

ニコニコmugenwiki
http://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。

書き込む前に
・ みんなニコニコできるように。
  気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・ 質問は自力で調べてから、wikiや検索したほうが早いことが多いです。
・ 愚痴や微妙な話題は愚痴スレへどうぞ。
・ MUGENでの雑談が出来る、いい時代になったものだ

次スレ立て
・ 970になったらとりあえず宣言、スレ立てへ行きましょう。
・ ダメだったらその旨を表明し、980あたりがフォローに回る。ダメなら990あたり
・ 一回失敗したんだが誤爆とかしてないかな?かな?

100 名前: no name :2008/06/13(金) 21:49:39 ID:+gXfT64L

>>48
うわまじか…
週末で仕上げようと思っていたのに

まあいいや
こっちは原作準拠(補正式とか)で組むつもりだから、そこで差別化しよう…

101 名前: no name :2008/06/13(金) 21:50:47 ID:Vife7Y4l

流れぶった切って悪いが。
ゲームパッドって4ボタン式と6ボタン式があるよね?

それの4ボタン式でプレイしている人が居たら教えて欲しいが、
MUGENでどういう配置にしてる?
LとかRも入れたりする?

前使ってた6ボタン式のがぶっこわれて、
丈夫だと聞くPS用コントローラーを使おうと思ってですね・・・

102 名前: no name :2008/06/13(金) 21:51:14 ID:FpKGAWhn

水影氏のサイトであるものを見て不覚にも吹いたw

息抜きは大事だよねぇ
氏のサイトで見たそれが息抜きになるのかはともかく

103 名前: no name :2008/06/13(金) 21:55:10 ID:ssKoJcJM

なんという水影氏。ちょうどプレイしてきたところだ

104 名前: no name :2008/06/13(金) 21:56:33 ID:FpKGAWhn

>>101
自分はPS1のコントローラー使ってるが
a=× b=○ c=R2 x=□ y=△ z=R1 な感じ

最初こそ混乱したが
今ではこれでギルティ、メルブラ、ジョジョ、CVSなど
何でもござれな状態

105 名前: no name :2008/06/13(金) 22:06:06 ID:Vife7Y4l

>>104
お、ありがとう
これで心置きなくコンバーターが買えるぜ

とりあえず慣れれば大丈夫ってことか

106 名前: no name :2008/06/13(金) 22:07:25 ID:sOcx9rPV

>>79
すげー胸が痛くなった

107 名前: no name :2008/06/13(金) 22:08:18 ID:GcOz6gp/

○○いじめスレの住人ってどこか病んでるよ絶対・・・

108 名前: no name :2008/06/13(金) 22:08:47 ID:u/akmwhY

http://muvluv-alternative.game-server.cc/cgi-bin/nico-up/src/up0782.gif
暇だったのでお気に入り+αを背の順に並べてみた
いろいろな発見があるもんだな

109 名前: no name :2008/06/13(金) 22:10:46 ID:fkT+bfJy

ソルからふごで急激に背が伸びててワロタ
そしてやっぱカービィちっせえええええええええええ

110 名前: no name :2008/06/13(金) 22:11:37 ID:GcOz6gp/

>>108
なんというカオス
まぁmugenやってたらこうなるよねw

だがそこのイフリート、てめーはダメだ

111 名前: no name :2008/06/13(金) 22:14:34 ID:lfxNR6Os

>>106
その続きはもっと大変だからゆっくりスルーしてね!!

112 名前: no name :2008/06/13(金) 22:15:31 ID:rr8lhSG3

>>105
つ Remap
持ちキャラあるならこれやっとくと楽だぞ
6ボタンパット使ってる俺には関係ないが

113 名前: no name :2008/06/13(金) 22:22:42 ID:WF2Jo+yH

王子の背の数割は髪の毛で出来ています

114 名前: no name :2008/06/13(金) 22:25:56 ID:LRpSHhx+

6ボタンパッドってカプコンゲーを原作通りの配置にしとくと
ギルティが変な事にならね?
HSがカプゲーでいう中Kの位置に来たり
キャラ変える度に一々設定しなおすのが面倒でしょうがない
というかチーム戦でボタン配置が違うキャラを組ませられん

115 名前: no name :2008/06/13(金) 22:27:30 ID:9ZfAzd9S

ここでその解決方法出てたぞ、CNS弄る方法
過去ログ洗えば出てくるはず

116 名前: no name :2008/06/13(金) 22:28:25 ID:7HWdi5Br

>>108
並べてみるとレイレイの立ちポーズの不思議さがはっきりするな
それでも俺の嫁

117 名前: no name :2008/06/13(金) 22:30:43 ID:6xlOTm8S

>>114
112を読むと幸せになれる

118 名前: no name :2008/06/13(金) 22:30:45 ID:GcOz6gp/

>>116
ジョジョ立ち並に無理だよな

119 名前: no name :2008/06/13(金) 22:30:56 ID:ikUH3Zw6

レイレイとかデブすぎ

120 名前: no name :2008/06/13(金) 22:31:12 ID:K/DAEEOY

>>99
ロケテは意図的に印象付けて性能下げさせたり性能上げるように仕向けるのは日常茶飯事と聞いた
アルカナ2はロケテで弱キャラと言われたゼニアがいざ稼動すると最強の一角だったりとわからんもんだ

121 名前: no name :2008/06/13(金) 22:33:57 ID:gmW3671N

すごい関係ない話なんだが、KOFXIのマキシマってどの程度のポジションにいたのん?

122 名前: no name :2008/06/13(金) 22:34:13 ID:7HWdi5Br

>>119
レイレイの良さが分からないとは関心しませんな

まぁもらい手がいなければ俺がもらっていくだけだが
・・・対AI用AIでも作ってみるか

123 名前: no name :2008/06/13(金) 22:34:41 ID:HFxp4Tdw

レイレイは人間じゃないからあのポーズとれるんだよ!

124 名前: no name :2008/06/13(金) 22:37:50 ID:rr8lhSG3

じゃあ舞は俺が貰っていきますね

…結局必殺技用の声が1つも取れなかったな
もうイントロ・起き上がり・超必だけでいいか
あと弱体化パッチも最新版に当てられるようにしないとなー

125 名前: no name :2008/06/13(金) 22:37:50 ID:DsfwdoRh

ハンターだと普通のポーズだった気がするんだけどなレイレイ

126 名前: no name :2008/06/13(金) 22:38:23 ID:axnS3+ZB

レイレイはポーズもそうだが、しばらくすると首をぐりんぐりん回すのがなんか不気味だ

・・・まぁかわいいからいいんだけどね

127 名前: no name :2008/06/13(金) 22:40:37 ID:N0oP0D9D

>>120
ゼニアにはとても期待してる

128 名前: no name :2008/06/13(金) 22:41:10 ID:UB0ZHADR

あのぐりんぐりん回るのがいいんじゃないか

あーマンキン格ゲから潤こねえかなー

129 名前: no name :2008/06/13(金) 22:48:58 ID:4Qde2CzU

>>120
ああー聞いたことあるあるw
有名プレイヤーはロケテの時は自分の持ちキャラの性能をわざと低く言ったりするか一切言わないとか

130 名前: no name :2008/06/13(金) 22:49:19 ID:xuiGdt3D

ニコニコMUGENwikiのKanonキャラのネタバレ、
新たにあゆと舞が追加されたな。ストーリー動画で使用する際
参考に出来そうだ。

131 名前: no name :2008/06/13(金) 22:51:39 ID:fkOmJZI+

しかし様々なキャラがいるMUGEN界、立ちポーズ一つでも個性出して他との違いを見せたいじゃないか
スイカのヘロヘロなアレとかレイレイのコレとか、
Gオロチ、というかミズチのポーズは考えた人凄いと思う

132 名前: no name :2008/06/13(金) 22:54:58 ID:GcOz6gp/

きら様の存在感は異常

133 名前: no name :2008/06/13(金) 22:57:11 ID:yu8tfMn3

アルカナ2のバージョンアップはキラ様の性能あげるだけでいいよ

134 名前: no name :2008/06/13(金) 22:57:57 ID:fkT+bfJy

へどら追加だろ?

135 名前: no name :2008/06/13(金) 22:59:02 ID:wWAbi3T3

某トナメでこのはが2の3ゲージ技使ってたけどダメージかなり高いな

136 名前: no name :2008/06/13(金) 23:00:28 ID:oKnVWaMh

立ちポーズのおなかの揺れ具合で、しゃがみパンチが当たったり当たらなかったりするターナー氏のこだわりに涙

137 名前: no name :2008/06/13(金) 23:01:14 ID:kJ5Gso7o

発生保障ありの投げ技で練習すれば7割安定とかあるし

138 名前: no name :2008/06/13(金) 23:02:26 ID:HFxp4Tdw

カプコンは立ち絵考えるの上手いよね。
立ち絵描いても棒立ちっぽいポーズで描いてしまうんだよなぁ(描き上げたことのない素人の戯言だが)

139 名前: no name :2008/06/13(金) 23:07:14 ID:rr8lhSG3

>>131
それに比べて全くといっていいほど追加されないONEキャラのネタバレ
つーかKanonキャラはネタバレらしいネタバレの無い名雪と栞以外全員ネタバレが出揃ったんだな

そして舞の項目を見に行ったら台詞が1つ追加されてて吹いたw
誰だ嫁の遺言を張った奴は

それにしてもEFZはwikiの解説が充実してるな
ヴァンパイアの次ぐらいにすごい気が

140 名前: no name :2008/06/13(金) 23:10:53 ID:j6143Z28

なんとなく持ちキャラのドット眺めてたら不意に殺人貴の目に赤い聖骸布
巻いてみようかと思いたった。でもたぶんやらない。

141 名前: no name :2008/06/13(金) 23:11:14 ID:GcOz6gp/

CVSGルガの立ち絵のかっこよさは異常
まさに「さぁ、かかってきたまえ!」ってポーズしてる

142 名前: no name :2008/06/13(金) 23:11:28 ID:HFxp4Tdw

wikiといえばストの所にいぶきが無いんだよな…GM氏が作ったからてっきりあるのかと

143 名前: no name :2008/06/13(金) 23:14:06 ID:DsfwdoRh

さぁ追加する作業に入るんだ

144 名前: no name :2008/06/13(金) 23:16:23 ID:7HWdi5Br

>>141
すげー分かるw
体の前で両手をちょっと広げてるところとか、それらしい感じがするな

145 名前: no name :2008/06/13(金) 23:16:53 ID:K/DAEEOY

>>129
アルカナで聞いたのはりょが何か言ったからアルカナ2の舞織が弱くなったとか

>>135
クリティカルハートは概ねあんなもん、2VS2で体力少ないから余計際立つしな

146 名前: no name :2008/06/13(金) 23:18:49 ID:fkOmJZI+

>>136
ミッシングすいかの角にも当たり判定あるんだよな
頭の傾き具合で判定が変わるから面白い

そして少ないと思ったら実は多い両手ポケットインな人たち
案外シシーみたいな直立してる人のほうが珍しいんじゃないだろうか
どちらも格闘にあるまじき体制だけど

147 名前: no name :2008/06/13(金) 23:20:55 ID:NR8vLCyu

流れぶったぎってごめん。ちょっとみんなの意見を聞きたいことがあるんだが。
最近あゆの負け台詞の「もしかして・・・私のこと嫌い?」のあとに
「大嫌いです」ってコメするやからが増えてるんだ。
最初はイラッとしてたんだがついこの間とある動画で
「もうこの流れもネタとして定着しつつある」ってコメを見たんだ。
これはネタとしてどうなんだろうな、と。

148 名前: no name :2008/06/13(金) 23:21:02 ID:x99r37Sl

このルガールは間違いなくヤバイ
凄まじすぎる

149 名前: no name :2008/06/13(金) 23:21:04 ID:UB0ZHADR

そういやよく構え変わるよな、ルガール

150 名前: no name :2008/06/13(金) 23:21:31 ID:AQmDBRBH

最後の言論統制(予定)が搭載完了したので久々に宣伝


次の展開は予想できても言わないが吉よ

151 名前: no name :2008/06/13(金) 23:23:13 ID:1nn/fHyL

>>147
厨二、恥子、(笑)なんかと同じ流れです。
ここで何を語ろうとももう後戻りはできません。
諦めてください。

152 名前: no name :2008/06/13(金) 23:23:37 ID:rr8lhSG3

>>147
その場のノリが自分に都合よければそれでよし。どうでもよければ空気を読んだつもりで流される
それがニコ厨

京アニ版ボイスで出すかボイス無しで動画にだしたらどうなるんだろうなとふと思った

153 名前: no name :2008/06/13(金) 23:23:40 ID:7XgXpCVO

今初めて気づいた。
Gルガとブロリーって構え同じなんだな。

154 名前: no name :2008/06/13(金) 23:24:30 ID:TjRMargC

メルブラは皆棒立ちっぽいよな 
それらしいのは都古くらいか?

155 名前: no name :2008/06/13(金) 23:25:58 ID:+rByvDHL

おれの拳 南斗鳳凰拳に構えはない!!構えとは防御の型!
わが拳にあるのはただ制圧前進のみ!!

156 名前: no name :2008/06/13(金) 23:26:22 ID:oKnVWaMh

北斗はラオウ、性帝、ハート様の構えが同じだから困る

NBCロバとかシェル美とかコマンドーみたいに、妙に沢山動くのも好きだな
あとカムイが立ったまま放っておくと目瞑って居眠りするとかみたいな小ネタも好き

157 名前: no name :2008/06/13(金) 23:28:41 ID:rr8lhSG3

そういやEFZの起名雪も放っておくとネコミミになるんだよな

158 名前: no name :2008/06/13(金) 23:31:15 ID:7HWdi5Br

>>147
結構以前からあるネタらしいね、それ
他のネタと違って、かなり悪意が強い感じだから俺も好きじゃないな。むしろ嫌い

「三頭身キャラきめえ」とか言ってる奴がそのネタ(?)を使ってそうだし

159 名前: no name :2008/06/13(金) 23:31:20 ID:UB0ZHADR

マチュアとクナギと鰤はなんであんなに腰つきがえろいんだろうか…

160 名前: no name :2008/06/13(金) 23:31:24 ID:axnS3+ZB

>>156
スト3のエレナの立ちモーションとかやたらグリグリ動いてて
初めてゲーセンで見た時本気で驚いたのを覚えてる

161 名前: no name :2008/06/13(金) 23:31:32 ID:GcOz6gp/

>>147
葬式ネタ見たときにも似たような事思ったな
たとえネタだとしても負ける事を望むのはなんか違うだろうと

162 名前: no name :2008/06/13(金) 23:31:53 ID:M1nINxNF

あゆはネタじゃなくてほんとに嫌われてるだけだろ。

163 名前: no name :2008/06/13(金) 23:32:00 ID:9ujcQxbl

ナコ月の作者のサイトいつの間にか消えてるのな

164 名前: no name :2008/06/13(金) 23:37:13 ID:bx9L94og

>>154
格闘の経験が無いのが多いから別に
あれはあれで良い気もする。

165 名前: no name :2008/06/13(金) 23:37:25 ID:xuiGdt3D

オレは他人があゆを嫌いと書き込もうと、
「いや格闘なんだから好き嫌い以前の問題だろ…常識的に考えて」
って思ってるから気にしない。

166 名前: no name :2008/06/13(金) 23:38:58 ID:Omja4+A8

毎度思うけど頭身でどうのとか
多方面に喧嘩売ってるよな

167 名前: no name :2008/06/13(金) 23:40:29 ID:QcKoFzxK

スペランカー先生やマリオのことか

168 名前: no name :2008/06/13(金) 23:40:41 ID:BaLD2Xv1

女キャラは総じて嫌われやすい

169 名前: no name :2008/06/13(金) 23:40:50 ID:kJ5Gso7o

そろそろ一頭身叩きが出てもいいころ

170 名前: no name :2008/06/13(金) 23:41:02 ID:GkTGTGNF

>>147
あゆのそれに関してはそのセリフが無くなればどうとでもなるだろうしな
そういう意味では586氏のあゆ製作のほうに期待してNGコメで対処するようにしてる
あぁゆうキャラに対して暴言吐くのが当たり前とか思ってる連中は相手しても調子に乗るだけだしな

171 名前: no name :2008/06/13(金) 23:41:06 ID:VKezZPKw

まぁぶっちゃけあのあゆに嫌い?って聞かれたら嫌いと答える自身はある
出てる動画見てないからそんな機会無いけど

172 名前: no name :2008/06/13(金) 23:41:16 ID:oKnVWaMh

ああ、ピンク玉や超原人に失礼だ

173 名前: no name :2008/06/13(金) 23:41:30 ID:JaEFpqH0

>>7
そうです。認知されてしまうほど書き込んでしまっていいものだろうか・・・
せめてニコニコらしくちゃんと動画を上げたいなと思う今日この頃。
いや下手プレイだけどね

>>986
3rd豪鬼倒すのは得意です
>>987
thx.参考にするよ

174 名前: no name :2008/06/13(金) 23:41:42 ID:bx9L94og

一頭身は、ゆっくりに墓標ハワードが居るじゃない

175 名前: no name :2008/06/13(金) 23:42:04 ID:UB0ZHADR

しかし一頭身キャラの代表格カービィメタナイトデス様スプーゆっくりなどは人気キャラという事実

176 名前: no name :2008/06/13(金) 23:42:44 ID:BaLD2Xv1

>>169
夫氏は凄いから無理

177 名前: no name :2008/06/13(金) 23:43:00 ID:QcKoFzxK

0頭身じゃないのか、ゆっくりってw

178 名前: no name :2008/06/13(金) 23:43:48 ID:GcOz6gp/

そろそろ1/2等身キャラが必要だな・・・

179 名前: no name :2008/06/13(金) 23:43:59 ID:rr8lhSG3

しかし仮に586氏のあゆ(多分蓬莱氏AIイン)が完成して動画デビューしたとしてそのときの視聴者層の反応は気になるな
おそらくボイスなしだろうから叩こうと身構えてた連中は確実に調子を狂わせるだろうな
それとも馬鹿がshita bigで字幕はって1人弾幕するか

180 名前: no name :2008/06/13(金) 23:44:01 ID:0+kwqZzy

>>169
ここじゃないけどすでに出てるでしょ
好きな奴が多いから目立たないだけ

181 名前: no name :2008/06/13(金) 23:45:21 ID:qHWf5SYO

>>178
Qooとか

182 名前: no name :2008/06/13(金) 23:45:39 ID:QcKoFzxK

>>177
頭でまず1数えるのに気づいたのは送信後だったとさ
0頭身ってただの頭なしじゃないか

183 名前: no name :2008/06/13(金) 23:46:55 ID:+rByvDHL

ビックバイパーあたりが0頭身なのか?

184 名前: no name :2008/06/13(金) 23:46:59 ID:qHWf5SYO

>>182
つまりシュマゴラスか
あれ頭じゃないよな

185 名前: no name :2008/06/13(金) 23:47:13 ID:x99r37Sl

別に本気で負けて欲しいから葬式なんて言ってる奴なんて
今じゃ少ないだろ

凶悪グランプリの頃はわからんが

186 名前: no name :2008/06/13(金) 23:47:17 ID:N0oP0D9D

確かに僕のこと嫌い、とか鼻が痛いよーとか言うのはウザいが
嫌なら飛ばせばいいだけだし、勝ちポーズのとこ飛ばせば何の問題も無い

なんというか格闘に敗北したのに負けてる感じがしないのがなぁ

187 名前: no name :2008/06/13(金) 23:47:37 ID:Bb2xYEn+

0頭身・・・

マスターハンドのことか!

188 名前: no name :2008/06/13(金) 23:47:44 ID:rr8lhSG3

>>173
ハイデルンのプレイ動画は一度見てみたいな
そもそも動画でハイデルン見た覚えないしさ

人操作だと珍しいキャラ出せるのがいいよな

189 名前: no name :2008/06/13(金) 23:50:22 ID:0DkV/1Qr

>>186
まあ、本来格ゲーとして使う台詞じゃない物を使ってる訳だからな。

格ゲでも負けたのに余裕な台詞を吐く奴もいるんだがそいつらはそういう性格だからなぁ

190 名前: no name :2008/06/13(金) 23:50:47 ID:u/akmwhY

Kanosoボイスで「ヅラだった理由性がわかんねーんだよォーッ!」という負け台詞を吐いたら
どんな反応が出てくるのかはとりあえず興味があるな

191 名前: no name :2008/06/13(金) 23:51:08 ID:UB0ZHADR

まあ確かにトロワとかマーストリウスとかリックとか珍しいよなぁ

192 名前: no name :2008/06/13(金) 23:51:31 ID:lBfirlTa

最近ここで外人パッチあてたMVC舞の判定のレスを読んで
Clsn見たけど、攻撃判定の大きさとあたり判定の小ささはスゴイな。
こういうのは強とか狂の前にズルイ。
watchだけでなくClsnやアニメフレーム、hitpriority見ると
その作者のルールが良く分かって興味深いね。
好きなキャラだから全部良心的な判定に直し中。

193 名前: no name :2008/06/13(金) 23:55:44 ID:UVKTshKz

まぁ、いいと思えるかどうかは別として、厨二はどうだかわからんが
葬式はだいたいネタで言ってる輩だとは思うけど、あゆの方は叩きで言ってるだけだと思うからねぇ。
もう荒らしとかおかしなコメには飽きた・・・。

194 名前: no name :2008/06/13(金) 23:56:41 ID:sxqS34iy

動画禁止にするならするでさっさとしてくれりゃいいのに

195 名前: no name :2008/06/13(金) 23:57:06 ID:x99r37Sl

あゆが叩かれるなら
ウメハラ古都も叩かれるんだろうな
出てる動画が少ないだけで
エロゲキャラ&ロリ&超反応ブロッキング

196 名前: no name :2008/06/13(金) 23:57:58 ID:yu8tfMn3

>>195
ブロはするけど反撃安いからな
3rdのブロとかと変わらん

197 名前: no name :2008/06/13(金) 23:58:27 ID:VKezZPKw

ウメ都古はブロからの的確なコンボしないからな
しかも簡単に反撃もらうし、あゆとは大分違う

198 名前: no name :2008/06/13(金) 23:59:56 ID:o67ffROw

待ちスタイルじゃないしなあれ

199 名前: no name :2008/06/14(土) 00:00:13 ID:+7GJQRUN

俺はQが苦手だ
硬いうえにブロ連発されると試合がgdgdに感じる
あの殴りからのコンボは好きなんだけど

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50