処分される犬達


告知欄


■処分される犬達

現在表示しているスレッドのdatの大きさは30KBです。

1 名前: no name :2007/10/13(土) 18:56:30 ID:GsOEs0a1

ランキングに上がっている動画↓を見て来た。


みんなのこういった事についての知識や意見を聞きたいんだが、いいだろうか?
俺も今色々なサイト見ているので、何か情報あったら書き込む

2 名前: no name :2007/10/13(土) 18:59:16 ID:0JJEheUL

見てないけど責任持てないのにペットを飼うなってことだな

3 名前: :2007/10/13(土) 19:00:43 ID:GsOEs0a1

「保健所では日常的に保護されたり、飼い主から持ち込まれた犬・猫などの動物が、年間45万匹殺処分されている一方、ペットショップには珍しい外国産の動物がならび、また珍しい・人気がある種類の犬・猫では、一儲けを目論んだブリーダーが近親婚による繁殖を行うといったケースも報告され、それらの中には近親婚によって発生した、畸形や遺伝的な異常を持つ個体が販売され、飼い主とペットショップで品質面が問題となって係争されるなどの現象も起こっており、これを憂う向きもある。 ちなみに、輸入・繁殖が特に難しい動物を除けば、先進国ではペットの生体をなるべく店頭販売しない、一部地域では、特に凶暴でなくても大型犬の飼育に自治体の許可が必要など、一定の管理を行う流れになりつつあるが、日本でそれらの議論がされることはほとんどない。」
wikipediaより
日本・・・(Д゜)

4 名前: no name :2007/10/13(土) 19:01:37 ID:mGEneCE/

なぜ改行をしない

5 名前: :2007/10/13(土) 19:02:23 ID:GsOEs0a1

>>4
すまん!!改行忘れてたorz
読みにくいな・・・改行したの書き込みしたほうが良いよな?

6 名前: no name :2007/10/13(土) 19:06:04 ID:0QztnN8d

うーん、なんか違うんだよな。
ペットがかわいそうで食用動物はかわいそうじゃないのかな。
まぁ日本としてはそれでいいのかもしれないけど、動物全体からしてみたら・・・でも食物連鎖として考えると・・・難しいなぁ。

7 名前: 1 :2007/10/13(土) 19:07:34 ID:GsOEs0a1

>>3の修正
・保健所では日常的に保護されたり、飼い主から持ち込まれた犬・猫などの動物が年間45万匹殺処分されている
・珍しい・人気がある種類の犬・猫では、一儲けを目論んだブリーダーが近親婚による繁殖を行うといったケースもある
・それらの中には近親婚によって発生した、畸形や遺伝的な異常を持つ個体が販売されている
・飼い主とペットショップで品質面が問題となって係争されるなどの現象も起こっている
・輸入・繁殖が特に難しい動物を除けば、先進国ではペットの生体をなるべく店頭販売しない
・一部地域では、特に凶暴でなくても大型犬の飼育に自治体の許可が必要など、一定の管理を行う流れになりつつある
・しかし日本でそれらの議論がされることはほとんどない
・・・自分なりにまとめてみた

8 名前: no name :2007/10/13(土) 19:23:26 ID:ta43eRC1

犬もだけじゃないぞ、ぬこも処分されてるぞ。

9 名前: no name :2007/10/13(土) 19:29:14 ID:vYl+QU0s

やはり犬猫飼うのにも免許制か…。
動物とのつきあいは難しいね。
うちの近所もカラスがうざくってさぁ。

10 名前: アシュリー万歳組 :2007/10/13(土) 19:34:21 ID:+RSvUy3o

>>9
烏は飼わないだろうwww探せば一人くらいいるだろうけどもな。
でもアレだ、免許持ってても捨てる奴は捨てるだろう。

11 名前: 1 :2007/10/13(土) 19:35:27 ID:GsOEs0a1

>>9
思ったけどカラスとか飼ってる奴なんているんかね?
だとしたら許可が絶対にいるよな
いないと思うが

12 名前: no name :2007/10/13(土) 19:40:28 ID:C8+o6Xw3

みんなで漫画のガウガウわー太でも読もうぜ。と思った。
例の動画やこのスレにぴったりすぎる。

13 名前: no name :2007/10/13(土) 19:43:08 ID:GsOEs0a1

>>12
詳細を

14 名前: no name :2007/10/13(土) 19:56:03 ID:C8+o6Xw3

>>13
簡単な概要はwikiより、
動物との会話が出来る主人公を軸に、
その動物達の置かれた複雑な現状を解決しようとする姿を描く、
「アニマル人情系」漫画。暖かい絵柄でありながら、
時には動物の命に関わるシビアな話も描かれる。

ペット問題がメインというわけではないが
ペット後進国な日本の実情や逆にペット先進国の話、
ペットショップやブリーダーのありかたなんかが結構しっかり描かれている話も多数あり。

15 名前: no name :2007/10/13(土) 19:58:20 ID:GsOEs0a1

>>14
わざわざサンクス。
おk今度古本屋とか色々探してみるよ。

16 名前: no name :2007/10/13(土) 20:11:31 ID:XSOqlEMs

捨て猫を拾う

猫が子供つくる

子供までは飼えないので子供を保護施設に預ける

殺される

まぁ捨てられたの放って置いても死ぬだけだけどね
情で拾うから埒があかない

17 名前: no name :2007/10/14(日) 02:53:17 ID:J6qx0t9S

なんかアドレス載せるとフォーラムが正しくないとか出て書き込みできないので重複と分からせるために上げてみる。

18 名前: no name :2007/10/14(日) 03:50:56 ID:vTOhtJCf

ガウガウわー太はマジお勧め。
簡単に言えば、Dr,ドリトルのオマージュみたいなのかな。
普通に絵が好みで読み始めたのに、読み終わるころには涙ぐんでて、
数日後、保健所でぬこ3匹貰ってきた俺が通りますよと。

19 名前: no name :2007/10/14(日) 05:17:37 ID:1su0oHj9

>>18
そうやって何かに影響されて動物飼うのが1番危ない
しかも3匹も

20 名前: no name :2007/10/14(日) 05:26:50 ID:mzEo6Snp

>>3
> 日本でそれらの議論がされることはほとんどない。

マジメに現実を見て議論をしようとしても、「かわいそう」とかすぐ言い出す系の人たちが色々と聞く耳持たないんだよね。
こいつらをまずガス室に(ry

21 名前: no name :2007/10/14(日) 05:48:30 ID:pfqZqlHr

何の心構えもなしによくあるテレビ番組に影響されてとかだったらだいぶ危ないきがするが
ガウガウわー太に影響されてなら大丈夫だと信じたい。
あれは読めば飼い主になるってことが良く分かるマンガだ。

22 名前: no name :2007/10/14(日) 06:24:49 ID:kvB9a7BY

野犬化して年寄りや女子供に大怪我させるよりはマシだ
オレの祖母さんは野犬に襲われて歩けなくなった

その漫画じゃ上のようなこと描いてるか?
誰も飼えないんなら殺すのが一番良いんだよ

23 名前: no name :2007/10/14(日) 06:39:49 ID:1Ix+AGPf

俺の田舎では地域全体で野良猫も野良犬も餌やったりして誰も飼えないなら地域のみんなで面倒見ようという感じだった
俺の地域はみんな優しかったんだな・・

24 名前: no name :2007/10/14(日) 07:16:55 ID:WgSJZjBq

野良犬は殺さなくちゃいけないんだよな、狂犬病とか人にもうつるから
普段良く犬がとりあげられてるのはそのせい。ぬこは愛護法うんたらで犬より少ないからな
そんで野良猫が増える→住民が餌やる→増える
無限ループって怖くね?

25 名前: 1 :2007/10/14(日) 09:40:05 ID:u92MakXi

成程、野犬か・・・テレビでもそういう事を取り上げて方がいいと思う
実際捨てられたペットとかがこういった特集?に出てるけど野良犬、野良猫の事も問題になってるしな↓以下一気にレス
>>16
拾った後が問題なんだよな。放っておいても死ぬから拾ってもその後を考えとかなきゃいけないしな・・・
>>17
サンクス、今日漫画のやつ見ようと思ってもっと下にあると思って2000くらいまで探してたw
>>18
頼んだぞ、猫の事
>>19
>>18ならきっと大丈夫だと信じる
>>20
かわいそうって言ってる人ガス室はダメだろw
まぁ現実を見てもロボットでは無いからそうなってしまうのかもな
>>21
うん、近いうちに探してみるよ
>>22
俺そこまで考えてなかった。このスレ立ててお前がレスしてくれてよかった。サンクス
>>23>>24
>>23のとこは上手く行っててもまだ他の地域では問題が起きてるかもしれないし、>>24の言った様にそういう現実もあるしな
うーん、どこが根本的にいけないのか・・・

26 名前: no name :2007/10/14(日) 09:46:02 ID:urpddJAK

わざわざ毒ガスとか使って殺しちゃうわけwww?食べればいいのにwww

27 名前: no name :2007/10/14(日) 09:52:59 ID:07CpNorD

>>26
そういう文化がないから無理だろ

28 名前: no name :2007/10/14(日) 10:05:36 ID:Du1k0Q28

ペットにマイクロチップ埋め込んで固体識別して
保健所に預けたり捨てたりした場合に罰金取れるようにできればいいが
まず導入に反対する人が多そうなのと金がかかるから無理かな

29 名前: ヌー :2007/10/14(日) 11:52:50 ID:x++bzHs3

無人島に島流し→犬だけの島にする

犬帝国ができるかどうか研究する
猫も同じく

30 名前: no name :2007/10/14(日) 11:58:30 ID:1su0oHj9

>>21
その漫画読んでないからなんとも言えないけど
影響されるってこと自体が危ない気がする、理想と現実は違うし
その漫画はそれでも大丈夫って思うほどのものなの?

31 名前: 18 :2007/10/14(日) 15:12:26 ID:vTOhtJCf

どちからといえば漫画は単なるきっかけかな。
それでその現実を知って、保健所に行って猫引き取って…確かに衝動的な行動だし危険といえば危険かもしれない。
実際に飼いはじめてから色々苦労した。お金も想像以上にかかるもんだと実感した。
でもさ、「捨てられたら殺処分」って現実を知ってるんだ。
絶対に捨てないよ。というか、捨てれないよ。

ちなみにその漫画の中では去勢、避妊の話も出てくるし、予防接種の話なんかも出てくる。
主人公が獣医志望(途中からだが)だから、普通のペットをテーマにした漫画よりは現実的な問題を多く描写してるよ。

きっかけは確かにミーハーな衝動だったかもしれない。
でも俺はそれで3匹のぬこに出会えて、いろいろ苦労する中でいろんな思い出も貰った。
それが間違いだとは思わない。

32 名前: no name :2007/10/14(日) 15:21:11 ID:eSGT528G

>>28に賛成
犬を飼う前に首輪とかだと外れたら無意味だから
マイクロチップみたいなのを埋め込んで飼い主とかの情報を入れておけばいいじゃないか

まぁ、もう死んでしまった犬は数え切れないほどいるわけだが

33 名前: no name :2007/10/14(日) 15:30:50 ID:tNx/YbCX

>>28 >>32
いや、マイクロチップはもう実用化されている。
法的に義務化されていないだけで。
動物の遺棄は刑事罰も付く犯罪なんだから、
マイクロチップの埋め込みは義務化する、
それが嫌な人は絶対に遺棄しないという誓約書を提出するくらいに
厳しくしてもいいんじゃないかと俺は思うよ。
動物を捨てることは単に動物虐待と言うだけじゃなく、
人の暮らしの安全も脅かすんだからね。

34 名前: no name :2007/10/14(日) 16:28:24 ID:1su0oHj9

>>31
漫画に影響されて生き物飼おうなんてアホかこいつはって思ってた、ごめんなさい
ぬこを頼む。・゚・(ノД`)・゚・。

35 名前: 1 :2007/10/14(日) 17:01:54 ID:u92MakXi

※すまん、一気にまとめてレスする。
>>28>>32>>33
マイクロチップかー・・・導入する前も大変だし、導入した後も大変なんだな。>>33の考えはいいと思う。
でも、お偉いさん達が議論をしようと思わないと始まらないんだよな。
>>26>>27
殺されるような現実をなくすためにはどうしたらいいだろうな
文化が無いからそれは今の所無いのは確か
>>29
なんと斬新な
>>31
お前に引き取ってもらえた猫は幸せだ。俺はお前を信じるよ。
でも、この幸せが当たり前でないといけないんだよな・・・
>>30>>34
>>31なら大丈夫だ!お前も周りのやつらにそうはっきり言えるのはすごく重要だと思う。お前はいいやつだよ。

お前らの意見を見て驚かされたり再認識したりしている。サンクス

36 名前: no name :2007/10/14(日) 18:06:45 ID:ZYpH+Qug

動物飼った経験も知識も無い俺が思ってること。

犬は(番犬は別として)愛玩動物として飼われてるのだから、可愛いと感じなくなった瞬間に捨てられるのは自然。

事実、男のリポーターはさ、しきりに
 「こんな可愛いのに」「愛らしくしっぽを振って」「つぶらな瞳で」
結論、「そんな犬を捨てられますか?」と的なことを繰り返してるように、犬猫の命をつなぎ止めるか否かは飼い主が可愛いと思うか否か。

”感情”を基盤にして育てるのだから、厭きたら捨てられるのもまた必然。
ペットショップで買う段階で、犬猫の命なんて既におもちゃ同然なのだから、それらを処分する段階で「可哀想」とか言っても仕方がない気がする。
「可哀想」というなら”愛玩動物”という概念…というか存在?に怒りをぶつけるべきではないか。
(既に生まれてしまった命を拾って育てる(避妊諸々込み)ことは、立派だと思います)

もう一つ気になったのは、動画の12分くらいにナレーションが
 「この先たどる運命を悟ったのか」
とか言い出すこと、こういうのには吐き気がする。
こんな人間様視点の勝手な妄想で三流の物語を作って、脚本家の胸は痛まないわけ?
視聴者を啓蒙すべきはずのTVは、結局ペット問題の界隈に発生する”感情”を煽り立てて面白おかしく放送しているだけじゃないか。
番組全体に言えることだが、そんなバカみたいに感情を煽らずに、問題をとらえ語る番組作りはできないものかな…と。

前述したように、俺は犬猫が愛玩動物である時点で命の重みも糞もないと思っている。
「殺すのは可哀想」とか言う人に「偽善者」なんてわざわざ言ったりしないけど、「お前らが感情で生物を扱うからだ」と心の中で叫んだりはしている。
こんな話をリアルで動物好きのかたに話すと、冷淡キ○ガイ扱いされるわけだが、うーん、、どうなんだろw

37 名前: no name :2007/10/15(月) 00:49:34 ID:qlxzP9J5

犬くらい死んでもよくね?
食用とする国もあるし
犬可愛い!殺したくない!っていう気持ちが全くわかんね
そういう人間もいる事を忘れない方がいい

38 名前: no name :2007/10/15(月) 00:53:44 ID:b1HM81GI

成長中だねほんとに…

39 名前: 1 :2007/10/15(月) 07:34:39 ID:vXyPHFpw

>>36
冷淡キ○ガイじゃなくて、それは冷静に物事を捉えてるだけだと思う。
それを言われて冷淡キ○ガイなんていう奴こそ、何にも分かってないやつなんじゃないか?
動画見ての分かりやすい意見やコメントもありがとう。
確かに、物という概念からもうおかしいのかもしれないな。
お前の意見を見て改めて考えると、テレビではこんなにかわいいのに捨てられますか?なんていう感情で番組を構成しているところも多くないかもしれん。
それに、感情云々言った所で何も変わらないなら、いっそ問題を冷静に考えるべきかなと。貴重なレスサンクス
>>37
犬可愛いとも殺したくないというのもそれが全くわからないというのも各々の考えなんだよな。そこ忘れたら終わりか。再認識。
>>38
そうだなー。
今回のレスでは再認識するべきことが多かった。ありがとう

40 名前: no name :2007/10/15(月) 14:40:04 ID:23i7U7lL

>>36
キツイ言い方だが、冷淡キチガイってより浅い考えだなと思った。

そもそも、愛玩動物という考えそのものがズレている。
犬猫を玩具として売り、買い、捨てる。それ自体が間違いであり、
その間違いを正すことなく話を進めるから全体的に狂ってくるわけで。

41 名前: no name :2007/10/15(月) 14:59:37 ID:6nGKLE4Y

>>40
でも実際
可愛い犬とかだって愛玩動物なのが現実

42 名前: no name :2007/10/15(月) 15:10:55 ID:OYlcIPY+

>>40
> 犬猫を玩具として売り、買い、捨てる。それ自体が間違いであり、
えっと…どこに間違いがあるのですか?

43 名前: アシュリー万歳組 :2007/10/15(月) 15:26:45 ID:Nhj7RZ9d

>>36
>犬は(番犬は別として)愛玩動物として飼われてるのだから、可愛いと感じなくなった瞬間に捨てられるのは自然。

その通りですね。
かわいくなけりゃ何が面白くて育てるんでしょう。

といって欲しいんですか?
で、「じゃあそんな理由なら最初から育てないで野生でいさせろ!命の重みを知れ!」ですか?

>そもそも、愛玩動物という考えそのものがズレている。
犬猫を玩具として売り、買い、捨てる。それ自体が間違いであり、
その間違いを正すことなく話を進めるから全体的に狂ってくるわけで。

じゃあ動物園は閉鎖ですね。任天堂の「どうぶつの森」も頭狂った業者の産物なんですね。擬人化なんて、冒涜ですね。


「かわいいから育てるんだろ?」「愛玩という考えが間違ってる」
これもかわいい動物を保護したい側の意見ですよね。結局は「動物は人間と違う」「だから人間なんかよりよっぽど崇高なんだ」
という宗教じみた動物愛護観念から来るものであり、結論、命の重み云々なんてどっちも頭に無いよね。

事実、害虫は殺すわけですし。

ところで僕は飼ってます。いつも間に誰かが連れてきたのでいるモンはしょうがないですし。

44 名前: no name :2007/10/15(月) 15:36:39 ID:OYlcIPY+

>>43
> で、「じゃあそんな理由なら最初から育てないで野生でいさせろ!命の重みを知れ!」ですか?
> じゃあ動物園は閉鎖ですね。任天堂の「どうぶつの森」も頭狂った業者の産物なんですね。擬人化なんて、冒涜ですね。
> 結局は「動物は人間と違う」「だから人間なんかよりよっぽど崇高なんだ」
> という宗教じみた動物愛護観念から来るものであり、結論、命の重み云々なんてどっちも頭に無いよね。

論理の飛躍…というか、論理ですらない。妄想で語らないでください…です。

45 名前: アシュリー万歳組 :2007/10/15(月) 15:42:27 ID:Nhj7RZ9d

>>44
妄想ですかそうですか。

動物愛護団体にもゴキブリ嫌いな奴はいますよね?
虫だから関係ないなんていわないで下さいよ。

46 名前: no name :2007/10/15(月) 16:11:54 ID:23i7U7lL

>>42
少なくとも命を玩具のように扱う行為は、
倫理的、道徳的観点からはあきらかな間違いであると言える。

47 名前: アシュリー万歳組 :2007/10/15(月) 16:23:25 ID:Nhj7RZ9d

>>46
売れるんだからしょうがないよね。
商売ってそう言うものですよ。
みんあが喜んで動物を喜んでるから商売にしたら儲かるんじゃないかと思ったからペット商売が始まったんですよ。
ここってもしかして動物愛護協会の回し者が集まるスレッドなんでしょうか

後、命をオモチャのように扱う商売が異常って言うなら、「ひぐらし」とかの人が死ぬ、いわゆる鬱系 は皆ゴミ商品ですね。

48 名前: no name :2007/10/15(月) 16:25:25 ID:mjzPbnwn

>>45
ID変わってますが、>>44です。
まず、>>43を読んでも、あなたが何が言いたいのかよくわからなかったのです。

妄想と言いましたが、それはあなたの言葉が不足していたためです。
あなたが結論を急ぎ思考プロセスを省いた結果です。
急に 野生でいさせろ!などなどいわれても何がなにやらわからなかった。

>>45を見て言いたいことは何となくわかってきましたが、やっぱりわからないかもw
動物と昆虫で優劣を付けてる人間はすでに傲慢で、犬の命を語る資格も正当性もない!ということ?いや、違うのかな。

少なくとも自分の中でのランク付けは絶対的なものではないけれど、とっても大雑把に人間>動物類>昆虫類と見ています。
なので、犬よりゴキ(削除)は下です。日本の法律でもそうなっているし、一般人の価値観もそうかと思います。例外もいますが。
この価値観を基準に論じるべきではないと言いたいのでしょうか?だとしたら興味深いです。
もう少し話を聞きたい。

49 名前: no name :2007/10/15(月) 16:30:21 ID:ojTSKhxX

共存していて不利益をこうむる生物なら虫だろうが犬だろうが、
人間側としては数を減らして対処せざるを得ない。
それを可愛そうだからやめろって言うのはさすがに傲慢だ。

・・・と、そう考えてはいるが実際に処分される犬を見れば心が痛むし、
ペットを飼うからには飼い主には責任感を持って欲しいとも思う。
>>36は確かに冷淡だと思うよ。
考えとしては動物と人間は別。だから不利益被るなら殺しておkって考えてるが、
いざ飼ってみたら家族同様の扱いをしてしまうし、死んだ時は泣いてしまったし、
普段だって可愛い生き物に対してはやはり贔屓をしてしまう。
俺はお前みたいに冷淡にはなれなかったよ。

50 名前: no name :2007/10/15(月) 16:31:26 ID:23i7U7lL

>>47
動物愛護協会の回し者ではありませんが、
日本語を理解できていない貴方のような精神障害者が来るようなスレではありません。
早々に隔離病棟にお帰りください。

51 名前: 名古屋名物:抹茶小倉スパゲッティー :2007/10/15(月) 16:34:26 ID:9MLTMK/J

犬や猫、鳥、豚、牛、人、鯨、と、人は何でも食べるし、心の癒しや、子供の遊び相手にもなる。〔鯨や牛は無理かな)
だから愛玩動物だろうがなんだろうが「癒しになる」か「食料になる」
のどっちかだと思うんだよ。だから、
・食料とする→美味しいからorエ?だって食料でしょ?
・愛玩動物→可愛らしい。心の癒し。家族の一員。
結局両方とも文化の違いと捕らえ方の違いだと思うんだよね。
両方人の役にもたってるし。

52 名前: no name :2007/10/15(月) 16:39:00 ID:6nGKLE4Y

>>50
俺には>>47は最もなことを
言ってるように見える
儲かるんだからやる人がいて当然
ま やる人が悪いわけだが
あとマイクロチップ云々っつってるようだが
犬飼ってる人が破産しちまったらどうなるんだろうね
それこそ犬も飼い主も死が待ち受けてるわけだ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50