開発者ブログに新しい記事が来たらageるスレ 2


告知欄


■開発者ブログに新しい記事が来たらageるスレ 2

現在表示しているスレッドのdatの大きさは177KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/08/09(木) 17:38:13 ID:faP/NEqX

開発者ブログ(http://blog.nicovideo.jp/)に新しい記事が来たらageるスレ。
中の人にツッコミつつ、どんどんageればいいと思うよ!

新機能や新仕様が来たら、議論板や要望板の該当スレへの誘導もよろしく><
このスレで議論を展開するのはほどほどにね!

開発者ブログに新しい記事が来たらageるスレ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1179892173/

2 名前: no name :2007/08/09(木) 17:39:51 ID:faP/NEqX

埋まる前に誰か立てとけよ
あんだけ加速してるんだから…

3 名前: no name :2007/08/09(木) 17:40:30 ID:9Zlo+z72

とりあえず22日からのログイン方法が変わる件について前スレで出たまとめ

プレミアムパス取得は「無料」です
あくまでそのパスを使用して受けるサービスが有料というだけです
支払い方法(クレジット/ウェブマネー)を選択しない限り、料金は発生しないので安心しましょう

【プレミアムパスの取り方】
1マイページに行く
2多分プレミアム認証パスワード取っていないはずなので課金状態からパスワードの取得をする
3有料がどうたらとか出るが、基本無視。プレミアム会員に登録するを選択
4IDを取得するために登録してあるメルアドにメールを送る
5来たメールからアドレスクリック
6パス取得
7そのまま有料会員に登録しようとするが、無視してログアウトかマイページに戻る


【マイページで登録状況を確認】

未登録の状態、このままでは8/22以降閲覧できません
http://uproda11.2ch-library.com/src/1121024.gif

準備OK、お金も払う必要はありません
http://uproda11.2ch-library.com/src/1121025.gif

有料会員、お金を払いましょう(というか支払い済)
http://uproda11.2ch-library.com/src/1121026.gif

4 名前: 需要ない人 :2007/08/09(木) 17:41:06 ID:OpULC5go

>>2
埋まる直前で鯖がアクセス不能になった希気が・・・

5 名前: no name :2007/08/09(木) 17:50:35 ID:THe7H/9q

>>3
非常に分かりやすい説明と図を挙げて頂き助かりました。

6 名前: no name :2007/08/09(木) 17:54:50 ID:9WFd4JQE

>>3
普通は運営がする仕事(広報)なんだけどねぇ・・・
まとめに乙!

7 名前: no name :2007/08/09(木) 17:56:47 ID:9Zlo+z72

前スレがいっぱいになってるうちにログインの話題は専用スレにうつった感じだな。

8 名前: no name :2007/08/09(木) 17:57:35 ID:suf1hRKc

やっぱり運営は無能
説明が下手すぎだぜ
>>3
こんな簡単に説明してくれるなんて

9 名前: no name :2007/08/09(木) 17:58:26 ID:f/MjzMt/

ついにでたwww

10 名前: no name :2007/08/09(木) 17:59:21 ID:08GOBB7p

ありがとう。うまくいった。

11 名前: no name :2007/08/09(木) 18:17:54 ID:kDpJMMrq

無事プレミアパスだけ取得完了
おまいらありがとう

つーか、運営は何も知らない奴をハメて
会員料金徴収しようとしてるとしか思えんな
あの説明でまともに理解できる奴がどれだけいるんだ?

12 名前: no name :2007/08/09(木) 18:59:10 ID:rAH7lRIO

あれは全然わかんなかった
金払わないとニコニコみれないかと思ったよ

あとニコニコ市場とか俺には関係ないや

13 名前: no name :2007/08/09(木) 19:04:35 ID:2cd1uR95

前スレ消えてる気がするのは気のせいか?

14 名前: no name :2007/08/09(木) 19:21:21 ID:0OT1y5WE

81 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。[] 投稿日:2007/08/09(木) 19:01:51.33 ID:vFht2mWuO
なんか全然ワケわかんないんだけど
俺の認識をちょっと図解してみたんだけど、こういう感じでいいの?
http://www.vipper.net/vip301637.jpg

15 名前: no name :2007/08/09(木) 20:18:34 ID:bw4Rc1cS

無事プレミアムパス取れた
本当に助かった。ありがとう

16 名前: no name :2007/08/09(木) 20:18:51 ID:OLV+Uq59

ニコニコ市場に予約ランキングつくりました
って・・・これだけユーザーが混乱しているのに金儲けに突っ走っている
運営に萎えた

17 名前: no name :2007/08/09(木) 20:20:44 ID:0OT1y5WE

ニコニコ市場に予約ランキングつくりました - ニコニコ動画 開発者ブログ(新着情報)
http://blog.nicovideo.jp/2007/08/post_151.php

18 名前: no name :2007/08/09(木) 20:23:35 ID:Hn9qo/YD

>今日はいろいろとありました。もうひとつだけお知らせです。

ちょwwwプレミアムパスの混乱を収める気はないのかwww

19 名前: no name :2007/08/09(木) 21:16:32 ID:VE/i6QUJ

プレミアムパスとれた。
分かり易い説明をありがとう

20 名前: no name :2007/08/09(木) 21:48:33 ID:0aTbMBWl

ほんとにわかりやすい説明をありがとう。
最初見たときホント有料にしないと見れないのかと思ったよ。

21 名前: no name :2007/08/09(木) 21:51:01 ID:mxWHGqm4

>>3
どうせ無料だからどうでもいいんだけど、
プレミアム会員になる必要があるかどうかは微妙なところ…

22 名前: no name :2007/08/09(木) 21:56:01 ID:w5umWYvz

>>3
まとめありがとうございますm(_ _)m
ブログ行ったけど全然わからんかったorzここならちゃんとしたやり方書いてくれてると思ったよ・・・さんきゅ!
それにしても今回の運営はヒドいな

23 名前: no name :2007/08/10(金) 00:29:35 ID:kqikGN5N

「ログイン方法変更」に関するご連絡
8月9日のエントリー、
『【重要】ニコニコ動画のログイン方法が変わります。』
に関する追加のご連絡です。

この度は、
『ログイン方法の変更』について、
一部説明内容が不明確なため、お客様を混乱させてしまう結果となり、
誠に申し訳ございません。

ユーザー様に混乱を招きましたエントリーを先ほど修正させていただきました。
再度ご確認いただけますよう、よろしくお願いいたします。

http://blog.nicovideo.jp/2007/08/post_149.php

24 名前: no name :2007/08/10(金) 00:31:15 ID:cZMFYAwY

つまるところ>>3が正解ドンピシャでしたってことだな。

25 名前: no name :2007/08/10(金) 00:38:36 ID:VlrZYICC

ちゃうだろ

「22日に変更方法のメール送るから使えるメアドか確認しとけ」ってこと

今すぐプレミアムパス登録する必要は全くない

26 名前: no name :2007/08/10(金) 03:39:18 ID:MtHSujPA

サイト障害について
昨日23時から約2時間程、
アクセス過多により、緊急メンテナンスを行いました。

現状は復旧しております。
ご迷惑おかけしました事、お詫びいたします


27 名前: no name :2007/08/10(金) 04:26:04 ID:QAl19lVA

今までのノリからすると遺書みたいだな

28 名前: no name :2007/08/10(金) 04:43:39 ID:2mAeccQL

>>26
細かいこと言えば、せめて
>ご迷惑おかけしました事「を」お詫びいたします
だろ

改まった風情でこの手の口語文やられると逆に気になる

29 名前: no name :2007/08/10(金) 04:47:33 ID:8zC/UlQI

プレミアムパスにする利点はセキュリティの他にも
大量に登録してる奴を排除する狙いもあるんだろ。
変更されなかったものはもう通常パスでは入れないから
消去しても問題ないし、複アカが減れば結果的にランキング対策にもなる。

まさに一石三鳥にもなりうる対策。
ユーザーは面倒でも企業側だったら確実に取り入れる価値があるものだな。
数十持ってる奴はいくつか諦めるだろ。

30 名前: no name :2007/08/10(金) 04:49:49 ID:QAl19lVA

ブログでそういう風に書いてくれよ、と

31 名前: no name :2007/08/10(金) 14:33:54 ID:mwfdNgV6

>>30
公に書く訳にはいかないだろ

32 名前: no name :2007/08/10(金) 16:48:08 ID:gf8Klz5N

>>31
公に書けないことはしちゃいけないって小学校で習わなかったか?
幼稚園児もニコニコに来るようになったか

33 名前: no name :2007/08/10(金) 17:37:58 ID:mwfdNgV6

>>32
言えないようなことしてない企業なんてほとんど無い

34 名前: no name :2007/08/10(金) 18:37:29 ID:gf8Klz5N

>>33
ほとんど無いから許されるとでも?
制限速度オーバーで捕まったおっさんみたいな思考してるん?

35 名前: no name :2007/08/10(金) 18:57:20 ID:mwfdNgV6

>>34
>>32みたいなしょうもないこと今更言うなと

36 名前: no name :2007/08/10(金) 18:58:18 ID:5twOOC7y

>>30-35
低レベルな煽り合いは
スレ違いですやめましょう

37 名前: no name :2007/08/10(金) 20:45:48 ID:gf8Klz5N

これで運営が低俗であることが再び証明されたわけだな。
俺は全ての企業は悪だと思ってるよ。
それはいいとして悪は悪らしくこそこそやってろハゲ川書店!てな具合だ。
法人悪徳税引き上げて住民税減らせよ。

38 名前: no name :2007/08/10(金) 22:58:11 ID:l6/fPa0k

新しいの来たが、ポエムkwsk

39 名前: no name :2007/08/10(金) 23:02:07 ID:upH7z6OF

>捨てアド用に主に利用されているタイプのメールアドレスについては登録できないようにするつもりです。,


具体的にどのアドレスが使えないのか書けよ。なんでそのくらい気をきかせられないのかね?
ヤフーは?エキサイトは?グーは?捨てアドのつもりで使ってなくても、突然登録できなくなるわけ?はあ。

40 名前: no name :2007/08/10(金) 23:03:55 ID:FfzUZ/zS

http://blog.nicovideo.jp/2007/08/post_154.php

捨てアド用に主に利用ってどれのことだろう
会員数が多いはずのヤホーを使用可能と明示していないことを見ると切られるかもしれんな

41 名前: no name :2007/08/10(金) 23:08:07 ID:MtHSujPA

ポエムw めたくた笑った

42 名前: no name :2007/08/10(金) 23:09:46 ID:lORK7vXc

yahooとかはないしょ。
海外のccドメインとかのいかにもクズなやつだとおもわれ

43 名前: no name :2007/08/10(金) 23:17:55 ID:FfzUZ/zS

・@niftyメール
・Hotmail
・Yahoo!メール
・Gmail
・DUOMAIL
・infoseekメール
・Smoug Mail
・gooメール
・exciteメール
・livedoor メール

Wikipediaのフリーメールの項にはこれだけ載ってた
各サービスの説明を見るにSmoug Mailが危なさそうだな
livedoorは2chと関係が深いから切られる心配はないかな

44 名前: no name :2007/08/10(金) 23:20:35 ID:kgsQC3yh

これってプレミアパスを取得していないアカウントを利用できなくするってことでしょ?
どこどこのメールアドレスは使用不可にするって話とは違うんじゃない?

まあそうすると根性ある奴はあくまで複アカ取得できるわけだが

45 名前: no name :2007/08/10(金) 23:24:55 ID:lORK7vXc

犯罪まがいの糞メールサービスは山ほどあって
ニコニコのユーザーを食い物にする業者が無意味に大量に垢とってんだろ。

46 名前: no name :2007/08/10(金) 23:28:32 ID:K3GEiHkn

>>39
便利でたまに利用するが、
捨てアド用に10〜60分後に使えなくなるアドレスを
発行するサイトがあるのよ。

47 名前: no name :2007/08/10(金) 23:35:58 ID:kgsQC3yh

そういえばプレミアパス取得せずに放置されたアカはどうなんのだろうか?
時効消滅して新規ユーザーに回されんのか、それとも化石として残り続けるのか

48 名前: no name :2007/08/11(土) 01:18:31 ID:Qu6Dj+sL

>>47
ユーザー名の関係上、しばらく放置してその後消すのが一般的
昨日のhiroyuki(昨日退会)と今日のhiroyuki(本日入会)が
アカウントの名前が同じなのに中身は別人ってのは本人も周りも困るだろ

>>46
だから
「一般的フリーメールアドレスを大量に機械で習得しそれで大量にアカウント持っててしかも何やら便利に利用してる奴」
を区別することは今回もできんのだな

49 名前: no name :2007/08/11(土) 01:25:50 ID:GWlkx+wq

ケータイ持ってないけど更新されたからage

50 名前: no name :2007/08/11(土) 01:28:08 ID:GWlkx+wq

上がってなかった

51 名前: no name :2007/08/11(土) 03:18:18 ID:hsYJprbv

【追記 8/11 1:30】
お盆のせいか通常の週末よりもアクセスが増加していて、システムの一部が負荷に耐えられなくなっていました。
このため一時的に常時接続枠を170万から150万に減らしましています。
現在対応作業を行っていますので明日以降は元通り常時接続枠170万となる予定です。


追記あげ

↓こんなこと書いて調子に乗ってるから・・・そろそろ学習してください。
>また、現在のニコニコ動画の負荷についてですが、サーバ側のほうは有料、無料を問わず、非常に高速です。
>重いかたはなんらか別の原因だと思われます。

52 名前: no name :2007/08/11(土) 03:44:00 ID:hsYJprbv

さらに追記あげ


【追記 8/11 3:30】
暫定ですが対応作業を終えたので常時開放をID170万までに戻しました。
あくまでも暫定対応となるため明日の夜も監視を継続、
場合によっては本日と同様に一時的な開放枠の調整等を行う可能性もありますが、
できるだけそうならないようにがんばるつもりです。どうか温かい目で見守って頂ければと思います。

53 名前: no name :2007/08/11(土) 03:56:40 ID:83/lSAv+

また170万っすかw何回同じ事するんだ^^

54 名前: no name :2007/08/11(土) 04:02:41 ID:vyuOdUAn

対応作業、とやらが何を指すのかさっぱりわからん。

55 名前: no name :2007/08/11(土) 17:02:34 ID:YAIo0Du5

>>54
運営の相手をまともにするのも馬鹿らしいからやめとけ

56 名前: no name :2007/08/12(日) 00:37:33 ID:TMX1WuZp

障害のお知らせ
昨晩に引き続き、本日も0時前後から過負荷となっています。
対応作業を行っている影響で、一時的にサイトが応答できなかったり強制的にログアウトされたりする現象が発生します。大変ご迷惑をおかけしますが、対応が終わるまでは根気よくアクセスして頂くか、安定するまでしばらくお待ちください。

追加情報などがある際はこのエントリーに追記いたします。


3日連続ですね

57 名前: no name :2007/08/12(日) 00:40:19 ID:uNoAJBiS

>>54
そりゃ部外者のド素人にはわからんだろうよw俺もわからんが。

58 名前: no name :2007/08/12(日) 00:42:44 ID:uxSGFg1r

>>56
ここ最近ログアウトが多いと思ったらこれか・・・・
だから常時開放は慎重に行えと

59 名前: no name :2007/08/12(日) 02:22:15 ID:Kuorji3i

根気よくアクセスしちゃだめなんじゃないの?
しばらく待ってからとか、時間を空けてからの方がいいような

60 名前: no name :2007/08/12(日) 02:32:12 ID:TMX1WuZp

【追記 8/12 2:15】
1時頃よりログイン状態を保持するサーバを2倍にして対処し、概ね収束に向かっています。
過負荷の原因については継続して調査中です。



安定するまでID制限増やすべきだと思うんだが

61 名前: no name :2007/08/12(日) 03:24:03 ID:+R9sfsoN

ID増やしたことが原因だってはっきりわかってんの?

わかってるなら運営がアホ
わかってないならしたり顔でID開放批判してるスレの奴がアホ

62 名前: no name :2007/08/12(日) 03:25:16 ID:W2OJVa35

サーバを2倍?ログイン状態の記録域を2倍ってことか?
ログイン状態の保持に必要なサイズは開放ユーザ数から一意に
求まると思うんだが、なんで足りなくなるのだろう。

63 名前: no name :2007/08/12(日) 16:55:22 ID:O7GnhoHV

>>61
昨晩にひきつづき本日も0時頃よりアクセスが急上昇し、サイトが停止いたしました。
と書いてあるのでID開放は原因の一つではあると思うよ。

64 名前: no name :2007/08/13(月) 12:25:28 ID:TtXfSKMg

ステアド禁止よりもプロバからのメールアドレス以外禁止にしたほうがいいよ。
フリーだとやっぱ悪用はなくならない。

65 名前: no name :2007/08/13(月) 14:21:38 ID:eaEeu7pP

フリーしか持ってない俺涙目wwwwwwwww

66 名前: no name :2007/08/14(火) 00:40:45 ID:lC8ETp3O

お盆ですね  というか、また障害発生、すみません
http://blog.nicovideo.jp/2007/08/post_157.php

67 名前: no name :2007/08/14(火) 00:45:36 ID:tw5gCWn0

これはひょっとしてネタでいっているのか?wwwww

68 名前: no name :2007/08/14(火) 00:58:05 ID:k4Wua5GA

プレミアムパス先に登録しとこうと思うんだが
これって携帯のアドレスだと漬かってるととれなくね?
素直にアドレス変えろって事なのかな?

69 名前: no name :2007/08/14(火) 01:14:27 ID:JbZbSSf8

>>68
よくわからんが携帯のアドレスは仕様不可だぞ

70 名前: no name :2007/08/14(火) 03:13:27 ID:k4Wua5GA

>>69
結構初期に垢とったんだが(4桁)
そのときはニワニュース登録すろと垢とれますよ的な感じだったんだよね
当然携帯メアドで登録してそのまま使ってたわけよ
んで、今更パス取れませんとかなんか釈然としないなぁと
まぁPCアドレスに変更すりゃいいだけなんだが・・

71 名前: no name :2007/08/14(火) 04:42:08 ID:PHjpNqpm

そういえばあったなニワンゴの携帯サイトでニコID先着取得。
でもあれはID10万台規制の中、ID取得をエサに携帯サイトに登録させたい
っていうやつで元々は最初からずっと携帯アドレスは不可だからなぁ。

でも向こうが携帯で登録させたんだから問い合わせればもしかしたらなんとか話つけてくれるかもよ。

72 名前: no name :2007/08/14(火) 15:35:41 ID:mkcFEqRu

何か来てるんで上げとく

http://blog.nicovideo.jp/2007/08/post_158.php

73 名前: no name :2007/08/14(火) 15:47:44 ID:lC8ETp3O

>>72
昔話キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
どこまでつづくんだこれ?

74 名前: no name :2007/08/14(火) 16:05:06 ID:WuLqtCly

一応、文もはっとく。

お盆休み特別企画 昔話続編 と いつものおわび

昨日のトラブルですが、一応、対処はおこないましたので、本日、また、サービスが落ちるとしても別の原因です。
同じように落ちているようにみえても、じつは内部では進化しつづけているニコニコ動画をどうぞよろしくお願いします。

----------------------------------------------------------------
昨日の昔話のつづきです。

ネットライブのシステムにつくるにあたって、(略)

75 名前: no name :2007/08/14(火) 17:39:08 ID:DXvyxBax

意外と昔話面白いな。舞台裏って感じで

76 名前: no name :2007/08/14(火) 18:59:16 ID:NV7w5U8D

緊急メンテ (19:00〜20:00)
http://blog.nicovideo.jp/2007/08/post_159.php

77 名前: no name :2007/08/15(水) 01:47:58 ID:L9viE7Ji

※ 8/15 1:30追記
上記のメンテナンスの影響により20:00〜22:30までサービスがダウンいたしました。
ご迷惑をおかけしました。
なお、さきほど、現在のボトルネックとなっていたタグまわりのチューニングをおこないましたので、
非常に光速になったと思います。また、同時に懸案となっていたコメント数以外でのソートも実装いたしました。

なお、まったくもって関係ありませんが、昨日、ミキサーを購入したところ、
本日、アマゾンより届いたことを報告させていただきます。



もっとすんなり行けば文句も出なくてすんだのにな。
でもタグ検索機能強化は本当にGJです。

78 名前: no name :2007/08/15(水) 02:04:38 ID:45OjSZKS

タグ検索とても便利になったな
運営乙

79 名前: no name :2007/08/15(水) 02:05:51 ID:87B7A0IR

運営はミキシング博士をするつもりなのか?

80 名前: no name :2007/08/15(水) 02:13:50 ID:Cj4RLREo

昔話おもしろいよね。
こういう裏事情はもっと聞きたいな。
ニコニコのコンセプトが今ひとつ分からないまま気づいたら
嵌ってる人は多いだろうし、市場がここまで拡大した割に
開発側の意図が当初見えなかったから興味深かったよ。
運営乙です。

81 名前: no name :2007/08/15(水) 03:07:04 ID:TStyE++B

タグの並べ替えGJ!

82 名前: no name :2007/08/15(水) 04:00:35 ID:/nWvLHb3

タグの日付ソートを実装したせいで落ちたのかなあ

83 名前: no name :2007/08/15(水) 04:51:19 ID:T2wc2Bvc

まさか運営が買ったとはwww
このブルジョアめwwwww

84 名前: no name :2007/08/15(水) 04:56:51 ID:jDTVQbcq

ミキサー買ったとかカワユスwwwwww

85 名前: no name :2007/08/15(水) 05:09:04 ID:1Kpbgm8p

なあ、光速に突っ込んだら負けか?

86 名前: no name :2007/08/15(水) 05:12:43 ID:dC1SuYvQ

>>85
悔しいけど たぶん負け

87 名前: no name :2007/08/15(水) 09:16:25 ID:jJ1CdWGK

拘束にすべきだったな、運営よ

88 名前: no name :2007/08/15(水) 13:36:45 ID:+6qQ8f6M

普段何打ってるか解るな

89 名前: no name :2007/08/15(水) 14:23:02 ID:rtdq+yqX

回線が光ファイバなんだから一応光速でも間違いではない。と言ってみる

90 名前: no name :2007/08/15(水) 18:45:50 ID:YVjUKe3l

昔話その3
http://blog.nicovideo.jp/2007/08/post_160.php

91 名前: no name :2007/08/15(水) 18:57:24 ID:ybkQQpED

かってない

92 名前: no name :2007/08/16(木) 01:05:17 ID:YD6yAzoS

2007年08月16日 00:22
とりあえず無事なようなので、昔話第四話
今日はサーバ落ちなさそうです。
と書いてて落ちたらすみません。

さて、昔話ですが、もうやめにしようかと思いましたが、社内の一部から実際にニコニコをつくったのは俺らだという無言の圧力を受けましたので、もうすこし、つづけることにします。

しかし、思い返してみてもニコニコは本当に小説になるんじゃないかという出来事の連続でした。いつか、本とかにできるといいなあと思っています。まだまだ、今だと書けないことも多いですから。

ということで言葉をえらびつつ、つづけます。


以下昔話

93 名前: no name :2007/08/16(木) 01:06:33 ID:1J/PZ9s3

昔話その3 - ニコニコ動画 開発者ブログ(新着情報)
http://blog.nicovideo.jp/2007/08/post_160.php

94 名前: ミスった・・・ :2007/08/16(木) 01:07:27 ID:1J/PZ9s3

とりあえず無事なようなので、昔話第四話 - ニコニコ動画 開発者ブログ(新着情報)
http://blog.nicovideo.jp/2007/08/post_161.php

95 名前: no name :2007/08/16(木) 01:12:51 ID:SLDKuDB5

昔話、いい話じゃねーか

96 名前: no name :2007/08/16(木) 02:05:20 ID:63VQmpYe

>>95
残念ながら2chでは自己主張する人は叩かれます

97 名前: Aronse :2007/08/16(木) 02:22:42 ID:PJjAj9VP

昔話いつも楽しみにしてます
そういう苦労があって、今のニコニコが…
昔を思い出すと、その時見てた動画も思い出します
開発担当さん、これからも頑張ってください

98 名前: no name :2007/08/16(木) 03:21:47 ID:h0f7NDvg

取り敢えず運営もっと詳しい文章にして開発秘話を本にでもして出して呉れや。

99 名前: no name :2007/08/16(木) 09:26:33 ID:7+YDN/HN

>>95
残念ながらここは2chではありません

100 名前: no name :2007/08/16(木) 09:31:05 ID:KJj33l7b

詳しい話は、ちゃんと軌道に乗ってからだろうなあ。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50