VOCALOIDの飼い主だけど何か質問ある?


告知欄


■VOCALOIDの飼い主だけど何か質問ある?

現在表示しているスレッドのdatの大きさは240KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2007/06/21(木) 19:36:12 ID:ch6XvKku

おっくせんまんとかエアーマンとかアイマスとかアクエリオンとからきすたとか作った者です。
難しい質問されると困るんだけどw

88 名前: no name :2007/07/21(土) 22:47:24 ID:z3m6C0pW

>>87
下手でも良いならVOCALOID持ってるので自分が作りましょうか?
と言ってみる。
自分もぼか主さんのが聞いてみたいが忙しそうだし、、、

89 名前: no name :2007/07/21(土) 23:50:15 ID:DIR9fmq9

> 下手でも良いならVOCALOID持ってるので自分が作りましょうか?
うわっ、びっくり。先週土曜日に幸い歌い手(sm611173)が見つかった
ので満足しておりました。どうも歌いにくかったらしいので彼の方の
歌詞を参照したほうがいいかもしれません。Stage6に素材をあげて
いますので(sm585466を参照)どうぞ。
VOC@LOID=千早のイメージがあるので、今はあずささんが倒せないの
方が聞いてみたいかも(w

90 名前: no name :2007/07/22(日) 00:42:27 ID:wPr7c15n

88です。まさか許可が頂けるとはw
ただ、千早さんの声を再現できるのは多分ぼか主さんだけ(技術的に)
ですので、「オーディションに受からない」を作ってみます。
実はこの作品に感動して、うpされた当初からずっと作りたい
とひそかに思ってましたので。
あとぼか主さん、スレ違いな事してすみません><

91 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/07/22(日) 04:26:55 ID:Zcl0gtWn

>>82
ミクのサンプル早く聴きたいですね〜
両方買って曲によって使い分けるのがベストかとw

>>83
おぉ!ありがとうございます!!
やっぱりテキトーに録音したMIDI音源よりいいですねw

>>84
うわwこの曲もですかwwww
さすがにこの曲だと色々アラが出ちゃいますね(^^;
元々日本語じゃないのであまり原曲と合わせられなかったので…

>>85-86
ニコニコ組曲かぁ…
曲が長くて挫折しそうだけどがんばってみようかなw

>>87-90
このスレが新たな出会いを生んだみたいでよかったですwwww

ホントはリクエスト受けて色々やりたいのは山々なんですが…
制作に取り掛かれる時間が限られているので対応しきれなくなりそうなので。
申し訳ないです。
ただ最近になって自分以外にもボーカロイド使いさんが出てきているみたいなのでうれしいです。

技術的なところは自分に分かる範囲だったら教えますよ〜
もっとも自分もまだまだ勉強中ですが…

92 名前: no name :2007/07/22(日) 18:25:56 ID:L3ERmnBA

ぼか主「w」の使い方おかしいだろw

93 名前: no name :2007/07/22(日) 21:44:18 ID:wPr7c15n

「オーディションに受からない」をvocaloidで製作中の88です。
>技術的なところは自分に分かる範囲だったら教えますよ〜
ぼか主に影響されてMEIKOを買った自分には感動の一言です。
でも打ち込みとかした事ない様な初心者で、あまり音楽には
詳しくないですが、質問させてください。
ぼか主さん作品のような、綺麗にヴォーカルを伴奏に置く方法が
知りたいです。
自分なりに試したのは

・声に何かしらのエフェクトをかける(リバーブ、ディレイ等)
・エフェクトで遠くに定位した声にイコライザーをかける
(歌声の倍音成分にあたる周波数をもちあげる)
・イコライザーによって声が前方に定位し、伴奏と混ぜても
こもった感じにならずに綺麗に声が抜けるようになる(多分)。

こんな感じです。
ただ、この方法で作ると歌声に深みが無くなってしまうんです
(逆にロボ声を作るには使えると思いますが)。
イコライザーの調整不足が原因と感じてますが、アドバイスが
あればお願いします。

94 名前: no name :2007/07/22(日) 22:39:52 ID:IjdLH3SG

どうしても聞いてみたかった質問がひとつ

アクエリオンのあのコーラス、実際のところ
「あ つるりらひ〜」って歌わせてるんでしょうか?
それとも実は別の発音?

95 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/07/22(日) 23:48:31 ID:Zcl0gtWn

>>92
自分でもヘンだと思うけどキニスルナw

>>93
ミキシングですね。
VOCALOIDに限らず伴奏に上手く歌を乗せるにはちょっとしたコツがあります。
ズバリ、コンプレッサーです(リミッターともいいます)。
簡単に言うと最大音量を制限するエフェクトです。
(このエフェクトは奥が深いので詳しくは自分でググってみてください。)

・ボーカルパートにリミッターをかけた状態で音量を上げてレベルをある程度均一化する
 (リミッターは-6〜-10dBぐらいを上限に)
・リバーブなどのエフェクトをかける
・ボーカルが埋もれないように伴奏の音量を上げていく

この状態だと伴奏が小さくなってしまうので

・全体にリミッターをかけて音量を上げる(リミッター上限0〜-1dB)

こうすると歌が入ってるところでは伴奏の音量が抑えられるので
全体的にハッキリするようになるはずです。

VOCALOIDの音の修正については倍音成分を持ち上げる方向で合ってます。
ただ元々あまり倍音が入ってないみたいですので
エキサイター(エンハンサー)で倍音を上乗せすると良くなるみたいです。
また逆に低音(150Hz付近)はガッツリ6dBぐらい下げると良さげです。
ミキシング次第で完成度はかなり変わると思います。

>>94
あのコーラスなんて入れたっけかなぁ…(ぉ
たしか「あ つるりらひ〜」と「は つるれらひ〜」だったような希ガスw

96 名前: no name :2007/07/23(月) 10:41:34 ID:J8wVhMWb

>>95
とても丁寧な解説有難うございます。
やはり限られたダイナミックレンジで、いかにボーカルを際立たせるか
が調整のポイントになるんですね。ぼか主さんの作品は再生環境に
左右されにくいのも、納得できます。100HZ以下の帯域は伴奏
もザッサリ切ればボーカルを綺麗に乗せれるんですが、それだと
イヤホン専用の音源になってしまいますからねえ。
頂いたアドバイスを参考に自分なりにミックスダウンしてみます。
最期に、エロゲネタするなら鳥の詩をメカ千早で作ってくだ(ry

97 名前: no name :2007/07/24(火) 08:54:58 ID:dPsspR4Z

どうも数曲頂戴いたしました。
いいですね、VOLO子。

特にこっぺぱんがよすぎ。
色々電波とんでました。
こっぺぱんはうpしてもらえないんでしょうか(;;)

98 名前: no name :2007/07/24(火) 09:32:45 ID:gZOJjVMR

はじめまして。おはこんばんちは。
アクエリオン聴きました……すごく、すごく良かったです。
ひさしぶりにニヤニヤワクワクさせていただきました。
これからも素敵な曲を世に送り出していってください。
それでは失礼いたしました。

P.S.
音を伸ばすところがとてもきれいだったので、少しでしゃばってリクエストなんかを1つ。

地球防衛企業ダイ・ガード
エンディングテーマ 『走れ走れ』
作詩・作曲:遠藤響子、編曲:菅野よう子、歌:遠藤響子

自分が凹んだときなんかに聴くと元気がもらえます。

99 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/07/26(木) 00:14:23 ID:T+1FAVrS

組曲に取り掛かりました
…が、すでに後悔しはじめてますorz
長ぇよこの曲…

>>96
自分が書いた解説読み直したらイマイチ分かりにくかったかも…

伴奏を台所のスポンジ、歌を粘土とします。
粘土がいびつだと見た目が悪いので上から板でつぶして高さを整えます。
次にスポンジの上に粘土を置きます。
そしてスポンジの元の高さまで板でまた押さえつけます。

こんなイメージ…って余計分かりにくいっスね(ぉ

鳥の詩は…とりあえずは組曲で聴いてくださいw

>>97
あーコッペパンのMP3入れるのすっかり忘れてました
はじるすと共にあとで入れておきますw

>>98
感想ありがとです〜

ダイ・ガードなんてタイトルぐらいしか知らなかったけど(^^;
編曲が菅野よう子さんなんですね…盲点だったなw

100 名前: no name :2007/07/26(木) 14:42:00 ID:0W4ypU39

組曲期待してます

101 名前: no name :2007/07/26(木) 14:45:31 ID:C/sRBnO5

あ、千早いじめの人だ

102 名前: no name :2007/07/27(金) 06:35:04 ID:3BLgwLUn

やはり組曲取り掛かってたかwwwめちゃ期待してるぜwww

103 名前: no name :2007/07/27(金) 22:53:58 ID:FIWrW7yZ

クリプトンブログのコメント欄で2の価格について触れられてるな
>¥15,000位を基準に最終調整中となっております。正式発表まで今しばらくお待ち下さい。
この値段だったら勢いで購入しちゃうかもしれん

104 名前: no name :2007/07/28(土) 01:19:37 ID:k1V/S65+

88です
>>89
例の物を上げておきました。微妙な出来ですが、
よかったら聞いてください
>>99
ぼか主さんが伝えたいのは、ボーカルトラックにコンプかけて、
音圧稼いでからミキシングしろって事ですよね?
で、ミキシングの際にボーカル+伴奏の部分が突出しすぎない波形
を作れ。と解釈しました
それを意識して作ったんですが、コンプのかけすぎか高音が
ざらついた質感になってしまいましたorz
いろいろ試しながら今後も製作していきます
熱心なご指導有難うございました
あと、組曲については大変期待しておりますが、
無理をして体調を壊さないで下さい

105 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/07/28(土) 05:05:24 ID:CTaE2G0A

組曲できますた
3日間で4時間しか寝てないのでレスは起きてからk

_○□=

106 名前: no name :2007/07/28(土) 07:50:43 ID:OBpkX8Hw

超お疲れ様でしたm(_ _)m
しっかり頂きました(w
ゆっくりお休みになって下さい

107 名前: no name :2007/07/28(土) 08:37:10 ID:X+xY3wUR

いやぁ、楽しませていただきました。お疲れ様。

108 名前: no name :2007/07/28(土) 09:02:12 ID:mSoNhXZO

おつかれさま 爆笑させていただきました!
あれは卑怯だww

109 名前: no name :2007/07/28(土) 17:29:03 ID:7Wt24N41

組曲、Vocaloidもさることながら動画のほうでも楽しませていただきました
あそこまでのことが出来るようになるんですね すっかり虜です
次回作も期待しつつ、今はゆっくり休んでくださいねw

110 名前: no name :2007/07/28(土) 18:23:36 ID:AzC3uCYp

組曲聞かせてもらいました。国歌ってああいう意味だったんですね。
初めて知りましたwwww

87より88さんへ私信。
確かに聞きました。ありがとうございました。
歌い手に恵まれ私は幸せ物です。

111 名前: no name :2007/07/28(土) 18:41:25 ID:Qo3+F/UJ

まさか>>85で無茶振りリクエストして1週間で組曲出来上がるとは全く予想だにしてませんでした。
3日間で4時間しか寝ずに創り続けたなんて、ぼか主 ◆kocU/gPNHIさん、あなたもある意味メカだよっ!
本当にお疲れ様でした。ごゆっくりお休みください。

これからも良い作品を作り続けてVOCALOIDもある意味三次元!?と皆に思われるまで頑張ってください。

112 名前: no name :2007/07/28(土) 21:46:48 ID:58GXdzsH

組曲聞かせていただきました。鳥肌立ちました。
お疲れ様でした。

113 名前: 神楽みさき :2007/07/28(土) 22:29:18 ID:tieQq3za

ぬこぬこ動画おもしろかったです。
ボーかロイドすごいですね。

114 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/07/28(土) 23:24:57 ID:CTaE2G0A

14時間寝ていた俺がきましたよ…っと(ぉ
ランキング見たらはじるすが上位にきてて吹いたw

>>100 >>102
期待に応えられましたでしょうかw

>>101
い、いぢめてないっスよ?

ゆきぽ かわいいよ かわいいよ ゆきぽ (*´Д`)

>>103
安いですよねー
音楽やってると金銭感覚狂っているからスゲー安く感じるw

>>104
完成おめでとーございます

なかなかコツを掴むのは難しいですが何回かやっていると
なんとなくわかってくると思います
これからも是非がんばってください!w

>>106
寝すぎたような気がしますw

>>107
喜んでいただけてなによりです

>>108
あれってどれのことかな?w

>>109
カラオケの動画は元のをそのまま使わせてもらってます
最後のはだいぶ前に作ったのをそのままくっつけただけですw

>>110
国家2008作った人は相当スクエニ好きっぽいですねw

>>111
以前から組曲作ってみたいとは思ってたんですが
大変そうだったのでなかなか手が付けられなかったんです
実際大変だったしw
もともと自分は何かを作り始めたら一気に作ってしまう性格なもんでw

>>112
ご清聴ありがとうござました

>>113
ぬこ かわいいよね(違

115 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/07/29(日) 01:22:21 ID:nG9KrCRz

そいやすっかり忘れてたけどMP3あげときました。

改めて見ると色々作ったなぁ…

116 名前: no name :2007/07/29(日) 02:52:02 ID:ShKWqxxh

>>115
mp3どこにあるのん?

117 名前: no name :2007/07/29(日) 07:07:13 ID:zKiXAV2u

>>116
もう見つけてると思うが>>46

118 名前: no name :2007/07/30(月) 00:35:02 ID:8w1TQCa8

スレ主さん組曲聴きました。
凄すぎて身体震えたw
今のとこ組曲系じゃ一押しですわ
国歌のとことか最高!

119 名前: no name :2007/07/31(火) 00:27:36 ID:PtTV58jA

組曲聴きました。
今回はReadPleaseが脇でいい仕事してますね。

120 名前: no name :2007/07/31(火) 02:56:22 ID:VBD/nvX6

組曲の歌ってみた系は苦手だったんだが、これは面白かった。ありがとう

121 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/08/01(水) 01:39:02 ID:DPdz+wTu

誰にも頼まれてないけど組曲の”シーケンサーの”スクリーンショットを撮ってみますた
MP3と同じ場所の”niko-kumi_ss01〜03.png”でし
エフェクトのかけ方とか参考になればいーかなー と
解説がある方がいいのかな…?

>>116
過去ログ嫁

>>117
ということで誘導dクス

>>118
国歌はハマりますねーw
もっとも歌詞がここまでしかないからDQ+FFで作ったら中途半端で終わってしまいそうですが…

>>119
太古の昔ゴノレゴの時代からTTSはネタ向きですからねw

>>120
歌ってみた系も上手い人のは凄いと思いますよー
実際VOCALOID版作るときもJさんの歌い方とか他の人のネタとか参考にしてますし

122 名前: no name :2007/08/01(水) 04:03:33 ID:k3HVFaWs

スレ主様、スクショありがたいです…といってもまだ商品到着してませんが
是非参考にさせていただきます。

123 名前: no name :2007/08/01(水) 08:23:59 ID:MYn/Bnw/

>>ぼか主様
「美しければ・・」の件で、ご助言ありがとうございました。
仕事から戻ったら早速試してみます><ゞ

124 名前: no name :2007/08/01(水) 18:22:56 ID:L+qEYQB5

オーディション歌わせた者ですが、
ニコ市でMEIKOを買った勇者がいると聞いて飛んできましたw
>>123
早速聞かせて頂きました
初投稿であんな難しい歌を選ぶセンスが好きです
あまり慣れてないとの事ですが、すごく練り込んであって驚きました!
センスが良い人は絶対伸びますので、これからもチャレンジして下さい
あまり長文だとこのスレがVOCALOID作者の交流所になってしまう
恐れがあるので、この辺で失礼します

125 名前: 123 :2007/08/01(水) 21:03:15 ID:G7Es8usX

>>124
ご視聴ありがとうございました。その後修正版うpしました。
>>ぼか主様
スクリーンショット拝見しました。やはり統合環境は良いですね。
私の環境はミックスダウンに波形編集ソフト使用というローテクorz
さて、今月は(も)出費がかさみそうです(*´∀`)wktk

126 名前: no name :2007/08/01(水) 21:21:40 ID:qVpS0/IP

ff6のアリア聴きました。最近の技術力って凄いんですね・・・
ニコニコのコメにもあったけどマジで鳥肌者でした。
ところで上のほうにも出ていますが、ロマサガの教授やってみませんか?w


↑の11分辺りからの奴です。
教授のキャラはこんな感じですw


(こっちにも教授ダンスは入っていますがメロディーが消えているので参考にならないかも)
もしネタ切れの際はぜひm(__)m

127 名前: no name :2007/08/02(木) 17:30:01 ID:n6ZveeVu

組曲のいろんな意味ですごかったですw
vip先生とかきしめんとか・・・
もちろんマジで歌ってるとこは感動しました
国歌とか杏仁ストールとか・・・

>>126
うろだけどあれメロディーがあると
歌詞通り歌えなかった気がする・・・
ぜひとも歌ってほしいが

128 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/08/03(金) 12:28:08 ID:5PLzIC19

そろそろミクたんに歌わせる曲を考え始める時期かな?w

>>122
部分的にしか見えてないので微妙かなと思ったんですが
お役に立てれば幸いです

>>123>>125
修正版も聴かせてもらいました
かなり聴きやすくなっていると思います
ミックスは波形編集ソフトだけでもできるけどやっぱり統合ソフトがある方が楽ですね
自分がSOL2を使ってるのはヤマ派だから…というわけじゃないんですけどw
単に使い慣れてるというのとVocalRackというプラグインが最初から入っているのが大きな理由です
比較的安いからというのもあるけどw
VOCALOIDのためだけに買うのはどうかと思うけどネタ的にはアリ?w

>>124
>このスレがVOCALOID作者の交流所になってしまう
いやぁ元々そういう目的でこのスレ立てたんですがw
今までは他に飼い主がいなかったので自分だけが書き込んでましたが…
個人的に使うんだったらブログでも立てりゃいいだけだし
ということでどんどん利用してくださいw

>>126
ロマサガの聴きました
確かに歌わせたら面白そうですねー
暇を見て伴奏の音源を探してみます
耳コピは時間かかりそうなんで(^^;

>>127
組曲は「VOCALOIDらしさ」を出すことを念頭に作ったのがよかったかな、と
単にネタを仕込みたかっただけかも知れませんがw

129 名前: k :2007/08/03(金) 18:57:13 ID:ISkVupZr

あ、スレ立ってるwww
エアーマンは定期的に楽しんでます。
空耳が楽しくてつい覗いてしまうんですよね。

130 名前: MO :2007/08/03(金) 21:03:55 ID:oEw/Huvb

>ということでどんどん利用してくださいw
ということでどんどん利用しますw
>VocalRackというプラグインが最初から入っているのが
大きな理由です比較的安いからというのもあるけどw
ぼか主さんはやはりヤマ○の広告担当ですかwww
冗談はさておき、ミキシングはDAWがあるとかなり自由が利くのは
確かですね
VocalRackはかなり強力なコンプですが、プラグインエフェクト
単体の値段tosiみると高いorz
今後VOCALOIDを使って遊ぶ人の参考になる良スレになればと思い
書き込んでみました

131 名前: MO :2007/08/03(金) 21:09:23 ID:oEw/Huvb

しまった!カキコミスたwww
>単体の値段tosiみると高いorz
単体の値段としてみると高いけどセットならお買い得な気がしてくる
不思議
音楽関係の値段は高いからなあ

132 名前: IGASIO :2007/08/04(土) 20:06:32 ID:kKcouDP6

ボーカロイドでピッチベンドを使う場合、直前の発音に引っ張られて
うまくターゲットの音符だけに掛からないのですが、やはりトラックを
分けたほうがいいのでしょうか?

133 名前: MO :2007/08/04(土) 21:02:21 ID:/1V30o8+

>>132
自分の場合はピッチベンド時だけでなく、早い歌い回しの部分
でもトラック分けをしてます
声が重なる部分はピンポイントで音を小さくしたり、ディレイ
大目でごまかしたりw
ぼか主さんや、他のボーカロイド使いさんはどうなのかな?

134 名前: IGASIO :2007/08/05(日) 10:20:28 ID:MwRvFMAF

結局できるだけトラック分散しないで、前の音を縮めるなどして
ベンド掛けるようにしました( ´ヮ`)<ワハー
最近は転調系、maj7系の曲に凝ってます(`・ω・´)

135 名前: MO :2007/08/05(日) 21:17:18 ID:aAguoYLM

作るのが楽しいってのが伝わってくるなw
歌わせ始めた頃の、胸を揺さぶる思いを感じる
自分にもそんな時代がありました
IGASIOさんのおかげでなんだかやる気が出てきたよ
ありがとう(´・ω・`)
そして頑張ってくれ(  )ノシ

136 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/08/06(月) 01:37:16 ID:eT4OtHXB

早速コテハンが増えてるしw

>>129
エアーマンはどんどん新しい空耳が出てきますねw

>>130>>131
使い慣れてるというのが一番の理由ですよw
まぁ今から統合ソフト選ぶならCubaseとかの方がいいですけどね
VocalRackはコンプだけじゃなくてエンハンサーとかイコライザーも付いてるので
ボーカルの調整にはちょうどいいです
単品だと高過ぎると思うけど(^^;

>>132-135
アイコンのピッチベンドだと直前の音が引っ張られるんですよねー
自分もそれで度々悩んでました
解決策としては下のパラメータウィンドウで直接ピッチベンドを入力する方法と
もうひとつレガートを使う方法があります
ピッチベンドを書くのはすぐ分かると思いますが
レガートを使うやりかたは…アンインストールのサビ部分でちょこちょこ使ってるので
そこを見てもらえればw
要約すると「レ」の音にピッチベンドをつける場合「ドレ」と打ち込んで後ろの音に
レガートをつけるという方法です

トラック分けはめったに使いませんねぇ
発音がおかしくてもそのまま出力して波形編集で直すことの方が多いです
修正忘れて出来上がったあとで気付くときがあるけど(ぉ

137 名前: no name :2007/08/08(水) 23:42:36 ID:yhBxz5JJ

スレ主さん乙です!
・・・ニコニコ組曲ボーカロイドに自分の歌声を合わせてもよかですか?

138 名前: no name :2007/08/08(水) 23:45:44 ID:fAKCknXO

どの曲も後半に行くほど技術が上達してるのが謎

139 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/08/09(木) 03:06:35 ID:klww/8dX

ミクは8/31に発売予定だってー
もうちょっと早いと思ってたのに…

>>137
どぞどぞ
好きなようにいぢってくださいw
(常識の範囲で)

>>138
後半に行くほど耳がマヒしてきてるんだと思いますw

140 名前: no name :2007/08/09(木) 22:31:45 ID:eRqKAJ3p

>後半に行くほど耳がマヒしてきてるんだと思いますw
言われてみれば納得

141 名前: no name :2007/08/10(金) 19:53:43 ID:Fc2lVk8G

クリプトンのHP更新来ましたな。ネタバレも何なので下記で確認を。
ttp://www.crypton.co.jp/mp/pages/prod/vocaloid/
ユーザー割引メールも来ました。商売上手な奴らめ!(ほめ言葉)

142 名前: no name :2007/08/10(金) 22:25:08 ID:qcZD22I1

シルエットが柊つかさにしか見えません

143 名前: no name :2007/08/10(金) 23:19:48 ID:gprwIbsz

ttp://blog.crypton.co.jp/mp/2007/08/miku01.html#more
ちょっとだけ声の確認できますな。
早くデモ曲聴きたいわ〜

144 名前: no name :2007/08/10(金) 23:56:20 ID:cUPMDlk1

>>143
正直萌えた

145 名前: no name :2007/08/11(土) 00:12:28 ID:oPBSSJ4K

>>143
「ぼおかろいど」の「ろ」が[4o]になっているのはなんなんだろうw

処で、このコピー、IM@SのPを意識してない?w
--
バーチャル・シンガー『初音ミク』は、声優「藤田 咲」さんが演じるポップでキュートなキャラクター・
ボイスを元に作り上げられた、ボーカル・アンドロイド=VOCALOID(ボーカロイド)です。

『初音ミク』の歌声は、80年代から最新まで多彩なアイドル・ポップスを中心に、さまざまなポップ・
ソング〜バラード・ソングを歌い上げ、またキュートな声によるアニメソングなども得意としています。
彼女の声質はとてもチャーミングで、伸びやかに天まで昇るような高音域、清楚で可憐な中高音域が
とても魅力的。まるで可愛らしいアイドル歌手を、自宅スタジオでプロデュースしているかのような
感覚を味わえるでしょう。
--

146 名前: no name :2007/08/12(日) 09:23:08 ID:Hy8amHFn

実家に帰省中でユーザー登録できん・・w
ミク発売後が楽しみですな。初めての方から上級者まで、いろいろな
プロデュースが見られそう。「俺はここまでやらせたze!」みたいな。

147 名前: no name :2007/08/12(日) 13:29:10 ID:sEdq3Ioj

ついにミク発売…購入予定なので今から楽しみです
ただいつもは購入する物を親に知らせなきゃだめなんですがこれは…一人で買いに行こうかな^^;

148 名前: no name :2007/08/12(日) 21:10:56 ID:OWSlJlRH

>>147
親がパッケージ見た瞬間に
「Hなゲームなんか買ってきて、何考えてんの!」って怒られると思うよ

149 名前: no name :2007/08/12(日) 21:42:30 ID:aR5ouEaI

ミクの発売が近づいてますね
MEIKOよりエディタが使い易くなって欲しい
入力したピアノロールを割と無視する仕様が改善されれば
製作もしやすくなるハズ
(エディタの癖を把握しながら製作するのはかなりしんどいです)
発売日が待ちきれぬぅ

150 名前: no name :2007/08/13(月) 01:08:00 ID:zKb9xmZj

ぼか主さんξ<ハロー♪
ボーカロイド系は歌ってみました系の中でも特に一目置いてます
実際打ち込んでる様子は打ち込み系やオーケストラシリーズに
近いものがありますし相当な技術とセンスが必要なのだと思います
詳しくは知らないのですが、まあ、簡単に云えば感動しました!
組曲mp3にして良く聴いてますw
最近のならウサテイなんかも聴きたいなーと思いつつ
今後もがんばれ!

151 名前: no name :2007/08/14(火) 23:44:10 ID:kbunyvBO

組曲を快適に観たいが為にプレミアム登録した馬鹿は俺だけでいい

152 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/08/17(金) 19:05:23 ID:sZie8AUQ

お久〜
新作上げたけど風邪気味でノドが痛いのでイマイチな出来になってしまった
…って俺のノド関係ないやん!(一人ボケツッコミ

ところで全部のレスに返すのマンドクサくなってきたな…(^^;

>>140
納得されるとそれはそれでちょっと悲しい気が(^^;

>>141
ウチにもメール来ますた
クレカはFAX発注のみってところがちょっと残念ですが…

>>142
かがみんじゃねーの?

>>143
折角だから通して再生してくれればいいのにとオモタのは俺だけ?

>>144
まぁまて。これは孔明の罠かも知れんぞw

>>145
ら行の発音記号はMEIKOでも「4」だった希ガス
アイマスMADを作れというメッセージかもw

>>146
実は俺もつい最近までユーザー登録してなかったりして
優待販売があると聞いてあわてて登録したのはここだけの秘密だw
理想は誰が作っても上手く聴こえるように歌ってくれればいいんですが…

>>147-148
「これはシンセなんだ!芸術活動なんだ!」と言い張れば大丈夫w

>>149
エディタはねぇ…確かにMEIKOは微妙に使いにくい点があったからね
改善されてるといいんだけど

>>150
はろー竜巻♪
いやぁ打ち込みはかなりベタ打ちなんですけどね(^^;
それを如何にうまく聴かせるか=誤魔化す技術ばかり上がってる気がしますw
まぁ仕事がら打ち込みにはある程度の自信はあるのですが。
ところでウサテイって歌入ってたっけ?w

>>151
プレミアム登録しようかと思ったけど周りの反応を見て躊躇しているチキン野郎は俺だけでいい

153 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/08/17(金) 19:12:18 ID:sZie8AUQ

あ。そうだ。
突然でスミマセンがMP3置き場のURL変えます
理由はまぁ…お察しください
ttp://hmec.minidns.net/~nar/ADSL/niconico-vocaloid/

154 名前: MO :2007/08/17(金) 21:19:28 ID:onCmGM95

新作乙です!
何気にこのスレのリクエスト採用率高くないかw
ところで最近さらに新人さんが増えてきて、ボーカロイドタグ
の勢力が拡大しているのが嬉しいです(自分が参加し始めた頃
は1ページしかなかったなぁ)
ニコニコでボーカロイドを流行らしたぼか主さんには是非
ボーカロイド講座のような動画を作って欲しい...
て、それどころじゃないかw忘れてください

155 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/08/17(金) 23:57:06 ID:sZie8AUQ

デモソングktkr
ttp://blog.crypton.co.jp/mp/2007/08/vocaloid2_9.html
ヤバイ。ミクヤバイw

>>154
なるべくリクエストに応えたいとは思ってるんですけどね
ボーカロイド講座といっても講座を開くほど複雑なことはやってないですよ
ミキシングの講座なら出来るかも知れんけど

156 名前: no name :2007/08/18(土) 00:27:38 ID:3dU7XEXt

うわー、めちゃくちゃ童謡を歌わせてみてー>ミクのデモを聞いて

Vocaloid2 初音ミクに今一番期待を寄せている集団かもしれんね、ここは
それも Vocaloid の魅力を載せまくっているぼか主のおかげですな

157 名前: MO :2007/08/18(土) 00:48:04 ID:Lr4EaIj7

デモやべえwww
ミク購入ケテーイ!
>>155
VOCALOIDはミキシングというか、波形調整がキモだから
講座があったら助かる人が多いですよ、多分
MEIKOの打ち込みはすごく良いのに、ミキシングで損をしてる
作品も見かけます
まあメカ千早ボイスは企業秘密かも知れませんねw
いっそぼか主さんの作った声を研究した動画でもつくろうかな
あとベタ打ちっぷりなら自分は負けてませんwww

158 名前: no name :2007/08/18(土) 01:33:42 ID:tWxqmQ9Q

やばい!やばい超えてやばい!
もう人じゃねぇかwww

159 名前: IGASIO :2007/08/18(土) 08:32:53 ID:ujAlgiow

デモソングヤバスwwww
何を歌わせようか期待に胸が膨らみます。いや、胸無いけど。

主さんの新作、いつもながらの安定感すばらしいですね。
VOCALOIDトレーニングスクールの師匠と勝手に崇めております(´∀`*)

160 名前: no name :2007/08/18(土) 22:20:28 ID:6aDk1Jp8

どうも、歌わせる事が目的ではないおしゃべりノートに
無茶振りさせている者ですが。
主さんの動画も楽しく見させていただいてます。
さて、本題。psycho氏がsm862370でものすっごいことを
やらかした訳ですが。主はこいつも歌わせてみるつもりですか?
・・・てかこれ、音声合成の飼い主達でパート分けしてこれ歌わせたら
どんな事になるだろうかなぁ・・・?

161 名前: no name :2007/08/18(土) 22:52:04 ID:G9hMfaZ6

ぼか主さんの新作聞きました

出典元には組曲で聞いた位しか馴染みがないんですが
半端ない高画質と高音質、良編曲伴奏と絶妙なMeiko調整には感動しました
あとボーカロイド声音量と伴奏の音量バランスがすんばらしく良いと思いました
つくづくうp乙おおきにでした

162 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/08/19(日) 01:13:01 ID:Y69s6mYt

>>156
いやぁ結構あちこちで話題になってるみたいですよ?w

>>157
ミキシング講座は暇をみて作ってみようかな…?
まぁ>>95で書いた内容をビジュアル化するだけになりそうですが
メカっぽいのは抑揚を付けないで作ったらこうなりますよw
ショートディレイで声をダブらせればより一層それっぽくなるかとw
基本は前出のスクリーンショットのままです

>>158
もちつけw

>>159
貧乳はステータスだよね(マテ
ここはボーカロイドブートキャンプですかw

>>160
おしゃべりノートの人キタ━━━w
あのたまに入る誤読(?)が大好きですwww
Metallic Anthemは…合成音声じゃ最早太刀打ちできないでしょう(^^;
別口で合成音声コラボのネタを考えてはいるんですが…
企画がまとまったら手伝ってもらえますかね?w

>>161
あー誤解のないように言っておきますが…
伴奏はサントラに入っているOffVocalバージョンそのままですよー

163 名前: どうせ私ゃ、ちーちゃんほどもないよ :2007/08/19(日) 03:56:35 ID:xl5tIjzW

>>159
期待で膨れるならいくらでも期待してやる。

164 名前: 160 :2007/08/20(月) 00:40:09 ID:KVMaett0

>>162
オフコース!
おいらでよければお手伝いしますぜw

165 名前: no name :2007/08/21(火) 17:19:50 ID:kvwJ/3Ut

ミクに期待する流れの中、リクエスト失礼します。


↑こちらの曲、VOCALOID向きの良い曲だと思うのですが、どなたか作ってお聞かせ願えませんか?

166 名前: no name :2007/08/21(火) 23:48:38 ID:nc3NBBW2

ぼか主でもなんでもない俺が横からぶっちゃけると

リクが通るにはカラオケ音源の有無が非常に重要
どこにもない場合は当然頭からケツまで丸ごと作らなきゃいけない
>>165の曲の場合オーケストラアレンジは検索に引っかかったが・・・

167 名前: no name :2007/08/21(火) 23:50:14 ID:F7cKLvVW

>>165
うはっ、低画質モードが来たと思ったら上下反転してる(苦笑

168 名前: no name :2007/08/22(水) 01:07:44 ID:lsVVrTWA

本物かわかりませんが、ミクらしい。

169 名前: no name :2007/08/22(水) 01:24:11 ID:DVW8hNrP

>>168
開発元公式ブログのデモソングだよ

170 名前: IGASIO :2007/08/22(水) 02:17:50 ID:4QCNvKBU

ウー聴きました。
アレンジとか、カラオケデータ作成業務とかやってそうな勢いですね(・∀・)
いろいろやってみたい曲もありますが、旧作系はカラオケ音源が無いのも多いし
SC88Proにでもやらせるしかないかな・・
つかウチのPC98+レコポ2.5Fが立ち上がるかが不安w

171 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/08/22(水) 13:12:05 ID:rcs+oll3

>>163
俺はナイチチも好きだぜ(何

>>164
ネタといってもたいしたもんじゃなくただの思いつきなんですが…
ギャグマンガ日和を合成音声で再現できないかなー、とw
歌じゃないのでVOCALOID向きじゃないので

>>165-167
うほっイイ曲…
ただ>>166さんが言ってるとおりカラオケ音源の有無に拠るでしょうね
ちなみに自分とこの環境でも逆さまに表示されましたw

>>168-169
>>155で書いたヤツですな

>>170
実はモバイルコンテンツの方ですが(・∀・)
88Pro+PC98+レコポってメチャ懐かしい構成っすねw
今でもたまに数値入力に戻りたくなることがありますw

172 名前: MO ◆.FlbxpLDSk :2007/08/22(水) 21:44:27 ID:08tsj96X

>>170
すごく期待しておきますぞ

ぼか主さんがミクに最初に歌わせる曲が何なのか気になる...
早くぼか主さんプロディースのミクの声が聞きたいのは
自分だけではないハズ

173 名前: 160 :2007/08/22(水) 22:52:09 ID:Of1mi3p8

>>171
あの曲かー。
たしかにボーカロイドには向かない曲ですね。
ただ、おしゃべりもどうだろう・・・?テンポがあるかどうか。
ちょっと試してみますね。

174 名前: no name :2007/08/22(水) 23:05:22 ID:DVW8hNrP

>>173
ぼか主は多分日和本編(ソードマスターヤマトとか)を再現したいんじゃなかろうか

絶望先生OPのシングルは当然のように歌無し版収録で
とうとうKAITOにスポットライトが当たる日がやってきたわけですが


先生目を瞑ってるからKAITO持ってる人は正直に手を挙げなさい

175 名前: 160 :2007/08/22(水) 23:40:50 ID:Of1mi3p8

ああ、そっちかw歌の方かとw
とりあえず、アタック!ギャグマンガ日和は驚くほど簡単に
出来たから、aviにしてうpれるけどどないします?
ソードマスター大和はちょっと明日試してみる。

176 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/08/23(木) 01:10:55 ID:N3OYMl8k

>>172
ミクで最初に歌わせるのは多分ベタなネタでいくと思いますw
自分もはじめてのミクたんなのであまり他の人と変わらなくなるかも知れませんよ?

>>173-175
>>174さんが正解
元々は「ソードマスターヤマ○」という題でボーカロイドでやろうと思ってたんですがw
つーかおしゃべりノートの人も仕事はやすぎwww
アタック!の方はそれこそボーカロイドに歌わせようと思ってたけどおしゃべりの方が面白いかも?
ソードマスターは主役と担当2人との会話がメインなので3種類ぐらい日本語合成音声があればいいかなぁと考えてます
トミタさんはPENTAXでやろうかとw
コジマさんをどうするか…

177 名前: no name :2007/08/23(木) 03:11:51 ID:rkOm5VuS

電子工作歌わせてた者です
私は AquesTalk を使ってました
流暢さはまあともかく、DLL差し替えで声質が何種類か選べますよ

178 名前: no name :2007/08/23(木) 12:31:55 ID:BBMCVfsm

空気読まずにすみません。
替え歌をつくってみたのですが、これLaLaVoice2001主さんに
リクエストできませんか? 彼の哀愁が好きなもので…

―――――――――――――――――――――――――――

あの時次世代のソフトが向こうから会いにきたのは
僕らの構造はこんなにも時代遅れだと笑いに来たんだ
ドライブ塞いでもダウンロードされる現実に惑うよ
重いコードのどこに力を入れて起動(た)てばいい?

アンインストール アンインストール
このPCの多数のアプリのひとつだと
今の僕には理解できない
アンインストール アンインストール
心を持たないソフトのように
振る舞うしかない アンインストール

僕らの無意識は勝手に研ぎ澄まされていくようだ
モニタの前の輪郭のない気配に
この瞳が開く時は 心など無くて
何もかも失くしてしまう寂しさだけ
静かに消えて行く日付も選べないというのなら

アンインストール アンインストール
僕の代わりがいるのなら
普通に動いてるこの存在を
アンインストール アンインストール
この手で終らせたくなる
なにも悪いことじゃない アンインストール

アンインストール アンインストール
このPCの多数のアプリのひとつだと
今の僕には理解できない
アンインストール アンインストール
心を持たないソフトのように
振る舞うしかない アンインストール

―――――――――――――――――――――――――――

もし他にやって下さる主さんがいらっしゃったら
もちろん大歓迎です。

179 名前: no name :2007/08/23(木) 12:35:02 ID:cURz6G/w

>>178
ニコニコ市場が君を待ってるぞw

180 名前: no name :2007/08/23(木) 17:20:54 ID:eL+mIQex

調整版デモソングktkr
http://blog.crypton.co.jp/mp/upload/2007/08/Miku_Demo002e.mp3

181 名前: 160 :2007/08/23(木) 22:43:35 ID:21N4/xt9

>>176
試してみたらコジマさん、おしゃべりノートでいけそうです。
あと2日くらい時間かければ完成しそうですけど
このままコジマさん俺が作りますか?

182 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/08/23(木) 23:49:32 ID:N3OYMl8k

ミクの販売申し込み&代金振込みが完了しますた
これで31日には届くハズ…?

>>177
電子工作の人もキタw
自分は20Wと30Wのコテを持ってますがあまり使ってないですw
情報提供ありがとうございます
AquesTalk結構良さそうですね
MA5-SMAFよりはこっちの方が流暢ですw

>>178
LaLaVoiceってダイナブックの人かな?
ここは見てないんじゃないかと…

>>179
なんて正しい市場の使い方なんだw

>>180
ktkr
ピッチが安定して違和感が少なくなってますね

>>181
あ、コジマさんやります?
折角だから主役やってもらおうかと思ってましたがw
どちらかやりたい方をやっていただければ。

183 名前: 160 :2007/08/24(金) 14:22:57 ID:v4TPpFHa

>>182
じゃぁ、コジマさんでw
遅くとも明日の夜までには完成させておきますね。

184 名前: no name :2007/08/24(金) 22:59:23 ID:t7zGVHT4

ミクのデモ、2曲目きてますね。
ところどころ気になるところが、ボーカロイドを使ったことある人に
とっては「わかるわかる」といった感じで逆に安心します。

185 名前: ぼか主 ◆kocU/gPNHI :2007/08/25(土) 00:24:24 ID:4AD5FelS

>>183
コジマさん了解であります
こっちは全然手をつけてないけど(´・ω・`)
ミクが届くまでには完成させるようにします…

>>184
きましたねー
なかなかイイ感じだと思いますが
アップテンポの曲でどうなるかが楽しみですね

186 名前: no name :2007/08/25(土) 02:56:32 ID:zKVD0Qse

ミクの売上げは君たちの腕に掛かっているぞ!

187 名前: 160 :2007/08/25(土) 17:55:42 ID:Z9D8GMSg

apple401871.zipにアタック!ギャグマンガ日和と
コジマさんのセリフをまとめた物をうpしておきました。
パスは目欄の長いほうの単語です。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50