【無駄】学校の勉強なんてやってられるか!!【3rd】


告知欄


■【無駄】学校の勉強なんてやってられるか!!【3rd】

現在表示しているスレッドのdatの大きさは330KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

621 名前: no name :2011/07/14(木) 06:27:36 ID:6r8Cp3qB

>>617
少し前までイギリス経験論の続柄である反教養主義、プラグマティズムの時代だったから、
こういう欧米思想は日本人の体質に合うようで合わないから根元からポッキリ折れて
戦後教養主義に回帰し、全てをまっさらにしてやり直す羽目になるんだろうな

これは日本人の認識能力から見ても明らかで、芸術家志望の人間ですら漫画のような抽象的な絵しか描けないから
経験から表象化するのは難しく、文章から学ぶという姿勢が合ってると思う
当然、復興してやる事がなくなったら読み物だけで終わるということから教養主義が崩壊したんだが、
だから教養だけで終わらない戦後復興や鉄の三角形による汚職事件・バブル崩壊後経済のときの
極限状態の社会を支えてきた実用的な教養主義であるべきだと思っている
今の雇用不安と原発事故による管理社会思想の崩壊から教養主義の復権の兆しがあるような、ないような
どちらにせよもう反教養主義というオカルトチックな思想にはいい加減愛想が尽きたんじゃないか、さすがの大衆も
今回の反省としては、プラグマティズムは本質的には反教養主義ではないということ。
かつて教養主義の発信地であった東大の駒場祭のテーマを追っていけば、
そういうイデオロギッシュかつドラスティカルかつダイナミックかつアンチカトリシズムな思想の遷移が見て取れる

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50