現在表示しているスレッドのdatの大きさは251KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
実況したいなら2ちゃんのなんでも実況板でも行って実況すればいいと思うんだけど
どうしてわざわざニコニコ動画にうpするんでしょうかね?
自分が一人黙々とゲームに突っ込みいれてる動画をうpしてうp主は虚しくならないんだろうか・・・
実況乱立は確実にニコニコ離れを増やしていると思います・・・
おいw確か数ヶ月前に実況20万余裕で越えてるなとか書き込みあったと記憶してるが
今検索したら30万目前、今週中には確実に越えるようだがwwwwwwwwwww
1日1000個ペースだっけ?もっかい調べたら倍くらいになってんじゃね?wwwwwwニコを重くしている原因になるわなそりゃwwwww
↑言い方が悪かった。
566の書き込みはそれも議論尽くされたという趣旨です。
いくらなんでも実況動画多すぎだろ・・・
最近の実況動画は病んでる人が社会復帰のための会話リハビリ施設化してるように見えるの、オレだけ?
祝☆実況動画30万件突破
ゲームカテゴリ動画 約100万件
実況関連タグ合計 約40万件
この時点で40%は実況、さらに「しゃべりながら」といった
実況という文字を含まない特殊なタイトル&タグを合わせるともう少し増えるだろう
そりゃいくらページをめくっても実況しか出てこないわな
約半数で実況しか出てこないっておかしいだろ
アップロード者のIDを利用して検索から外せる機能を実装して欲しい。
実況と歌ってみたをアップする奴を手当たり次第NG登録して検索結果をすっきりさせたい。
本当に鬱陶しすぎるんだよ。
該当ワードを検索から外せるようにしてほしい。
例 該当ワード「実況」以外で検索・・・
頭悪いフリしてどうした?
それじゃ釣り針でかすぎて食いつくヤツいないぞ
会話リハビリ施設化(笑)
ゲームカテの中の半数でニコ全体数の2割か
いよいよな数になってきたな
この砂漠化はいったいどこまで続くのか・・
うちは自分じゃゲームができないから、人のゲーム実況が気軽に見れていいと思うけどな
実況じゃないのを探す時とかは、検索する時に[○○(ゲーム名) -実況]とかやるといいですよ。
ゲーム -実況 で検索したら一番上に絶叫プレイが出てきたわけだが
今ドラゴンクエスト -実況 で検索したら余裕で実況出てきたぞ。タ
イトルにも実況ついてなかったし。今だタイトルに実況いれずにやる奴
もいて不快な声聞かされる身にもなれよと。こんなことじゃ回避も出来
ない。
削除済
ゲームカテというひとつの街でオナニーを始めたキチガイ
当然ながらティッシュを後片付けするはずもなくそのまま放置
それを見て俺も私もと次々にキチガイ共がオナってはティッシュを散乱させていきました
街の景観は損なわれ治安も悪化、負のスパイラル
遂には街の半分がティッシュで覆われてしまいました
問題は実況以外の動画を見たいのに検索すると、実況動画が出てくるのが嫌なんです・・・
>>588
それはあれだ
純粋に、ある音楽が聴きたかったのに「歌ってみた」が出てきたときのショックと同じだ
ぶっちゃけニコニコってなあそういう所になってるだろ
程度問題の話以外は諦めろ。程度問題の話も、いい加減しばらく静観しておけば?
削除済
ふと思ったんだが、単純に、非実況のプレイ動画うp主が「非実況プレイ動画」なんてタグをつけて
アップすればそれでいいんではないのではと。
まあネガティブな表現を避けるとすれば、それこそ暗黙のでも契約的でもいいので、
「プレイ動画」と「実況プレイ動画」のタグを使い分けるようにするだけでいいんだよな。
なにも「非実況」が正当で「実況」がバッタもんとか、そんな歴史も背景もないんだし。
考えてみれば単純に、実況嫌いなやつが「実況うぜぇ」って言ってるだけなんじゃね?
自分は実況が好きな部類の人間。
それはネタをしこんだり、雑学豊富だったり、コメ職人も優秀だったり、見ていて楽しかったから。
でも最近はエンターテーメント性がない、ただブツブツしゃべっているだけのゴミ実況が多くて
魅せようとする動画の検索が困難を極めているw
あれだけゴミ実況や実況信者の過剰暴走をみせられると、正直実況が鬼門になりつつある・・・
こういうのを見ると本当に現状のゲームカテゴリは異常だと思う。
本来、例え1カテでもその中にさらにたくさんのジャンルの動画があるのに
増えすぎてゲームカテ=実況プレイ動画って認識になりつつあるもん。
適当だけど 50%実況 10%非実況 7%やり込み系 4%MAD系 みたいな感じで
残りを細かいジャンルが1〜2%ずつ奪い合ってるみたいな。
毎日千件以上増えてるんだし確実に60%、70%となっていくわけでしょ?
もうゲームカテゴリとして成立しないよ。
実況のブームが去るまで静観してみます。
それまでニコニコが持てばいいのですが・・・
何か実況の象徴的な動画を消して著作権を意識させない限り
この実況ラッシュは終わらないんじゃないかな
まあそんな事も運営はできないからニコニコが終了するまで続くんじゃね
これからも1日に投稿される実況は増える。
その中でやっぱりタグ付けされない動画はある。
このことお前ら考えてないだろ 今カテゴリ作れば過疎以外解決できる
なんで運営は動かないのか?著作権なんてぜんぜん気にしてないんだろ?
あともともと過疎っていう点は
「タグ付けされてない上に過疎って…」
っていう話もあるから-検索で弾けるようにすれば過疎に関する
議論やら何やらも解決するんだぜ
まぁ量の問題で重くなるとかは続くが
お願いだから運営は投稿者でフィルタリングする機能を実装してください。
素人のカラオケも耳障りな実況にもうんざりです。
既に誰かがやってるゲームを、便乗して始める奴も鬱陶しい。
既に上がってるものに対して、再生数も、クオリティも劣ってる動画なんて誰が見るんだよ。
せめてちょっとは工夫する(画質、音質向上など)か、見切りつけて消すか、どっちかにしてくれ。
うp主失踪した実況動画はある程度たったら消してくれないか?
自分でうpしたんなら最後まで責任もってくれ・・・続けるにしても、やめるにしても・・・
これから実況動画あげていこうって奴は頼むからタイトルとタグには
実況いれてくれ。−で弾きたいんだ本当にお願いします
間違いなくここ見てないと思うぞ
まず迷惑さを自覚してない
過疎主に対しては動画自体にコメントしたほうが確実に効果がある
過疎故に新コメで流されることはないし、擁護コメもつかない
例え削除されても過疎主自身の手でやっているわけでメッセージは届いてる
俺一人で10人は消したしお前ら全員でやればけっこう減らせると思うよ
おすすめは精神攻撃、「誰も見てない、コメもつかないのに何一人で荒らし相手に必死になってんだろ俺・・・」と思わせるように粘着汁。
例えば新着の「実況」「初」「part1」などのワードで過疎実況動画を探して、
直接実況者に伝えたほうが、もしかしたら動画が減るかもしれないね。
ただ、どれだけの効果があるのか・・。
てか、実況者は、この掲示板の存在自体を知らない人が多いだろうね。
何の気なしにまさに「だらだら」とやり始めるから困るんだな。
コミュニティには相応のマナーがあるってのに。
過疎実況が多すぎてコメするのも大変だな・・・
「見てくれているんだ」と勘違いしなければよいが・・・
削除済
>>604
・事前に最低でも1回はEDまでプレイしてから実況する
・声に絶対の自信が無い限りテキスト読み上げソフトを使用する
・画質は画面上の字を読むのに不都合が無い程度まで上げる
・単調なプレイはせず、視聴者を常に楽しませるよう工夫する
・1週間以内に視聴数が1000を超えなければ動画を削除する
・複数人にコメントで批判された場合も削除する
最低でもこれくらいを守るのは「マナー」だな
最近は動画の投稿数が増えてなかなかトップページに表示されないのも過疎実況が多くなる原因かもね。
要は増えすぎてるってことなんだが。
あと下手にコメすると「荒らされてる!!→荒らしに負けず頑張ります!!」みたいなウザいヤツが出る予感
削除済
笑
>>607
これはひどい。どんなゆとり脳よ。
ジョークとしては最低水準だし、本気で言ってるなら、
おまいが「マナー」を語る事自体がマナー違反だぞ
一生懸命汲み取ってやっても、まともなのは
> 単調なプレイはせず、視聴者を常に楽しませるよう工夫する
これくらいじゃないかw
その日が発売日のゲームのプレイ動画をアップしたりニコ生でやって
るのをよく観るけど著作権とかどうなってるの?
ちょっと前まで自分のブログHPで画像載せるのすら著作権がどうの
こうのって言われたけど…。
↑メーカーが判断することです。
外野がどうこう言う問題でもない。
出.会い.系の真似事みたいなのやってるうp主は何とかならんかなぁ
そのうちmixiの事件みたいなことが実況ジャンルでも起きるぞ
早くこのスレ埋めようぜ
一人が嫌いなだけだろ?
そんな一人の好き嫌いを言うスレがずっとある必要なし
お前まだいたんだ
一人の信者が多数のアンチを嫌いなんですねわかります
猛烈な信者ってのはいない。うp主が全否定されるのが許容出来ない「ファン」はいるが。
強硬なアンチは存在する。
それがこのスレでわかる。わからないのはアンチだけ。
「ゲーム名」で検索したら100以上あった動画群が
「ゲーム名 -実況」にしたら0になった件
>>618
犯罪やってても面白い動画あげてればそれでいい、
みたいな奴は、猛烈な信者に分類されないのか?
>>620
それがアンチ脳じゃんw
> 犯罪やってても面白い動画あげてればそれでいい
こんなこと言ってる奴がいるのか?
てか犯罪?
少なくとも、親告罪と規定されているものに関しては、告訴されるまでは
「犯罪」のラベルを貼るべきではない、と思うが過激なのかな?
もっと言うなら、名誉毀損なんて日常的にあらゆる場面で行われてるが
「法律違反」そのものがそれだけでそれほど問題なのか?
面白ければいい、とは思わないし誰も言ってないだろ。
ただ、別に実況以外でも違法動画がほとんどなのを棚に上げ、それを
実況の攻撃に使うことに反発を覚えるのはむしろ常識の範疇であると思う。
長文スマソ。
犯罪行為でくくると素っ裸できのこ狩りしてるやつも猥褻物陳列罪でしょっ引かれる可能性あるしな
他人に嫌悪感を与える犯罪行為とか非道徳的行為が非難されてるんだろ
ただ面白ければいいって言ってるやつもいるし思ってるやつもいる
一度人気動画が出ると、大量の便乗動画が投稿されるって言うのはニコニコの特徴のひとつだからな。
今の状態はニコニコらしいといえばニコニコらしい状態ではある。
数が多いのは、他のジャンルと違って機材さえあれば簡単にできるからだろうな。
>>621
変態スネークの時、そういうやつ結構いたけど。
「こんなに面白い動画を作る人が、悪いことなんかするわけない! 荒らし死ね!」
みたいなの。
あんま知らないけど、中村イネの時もそういうのいたんじゃない?
>>620
例えばレミ・ガイヤールは分類するなら「犯罪者」だが
世界中で人気があるだろ?
犯罪者だろうが何だろうが
面白ければ許されるってのは万国共通だよ
「万国共通」っていう言葉が通じないのが日本です
話がちょっと反れるけど、著作権問題ってあるよね?MADやパロぐらいで犯罪だ規制だって騒がれるのは日本だけらしいよ
著作権と他の市民的権利やら人権やらと兼ね合いを見ていくのが「万国共通」だけど、日本だとそれが全くと言っていいほど機能してない
それと同じで外国だと許されるような犯罪でも、日本だと犯罪行為だけで大問題
最近だと草薙の全裸事件であそこまでメディアや世論が騒ぐこと+謝罪会見自体が海外からみれば異例らしい
そこまで日本人は同じ日本人の犯罪行為、非道徳的行為に凄くうるさい
会ったこともない他人の不倫やら傷害事件やらでこんなに熱くなるファンもアンチも気持ち悪いわ
そいつの能力や技能を好いてるんじゃなくて、人格や人柄みたいなキャラクターを好いてるってのが良くも悪くも日本人らしいわ
ディズニー…
最近は「実況プレイ動画」タグに伴い
「字幕プレイ動画」というタグを生成したらしいので
実況嫌いはそっちのタグで検索しても良いかも。
なんか稚拙な案ですまん。
「センター試験」で検索したのに
センター物理を実況プレイってなんなの・・・
もうすぐ30万件とか騒いでたけど
もう33万件ですかそうですか
ゲーム以外で検索しても実況が出てくるな
この感じ、どこに行っても宗教団体のポスターが貼ってあるのと同じだ
何検索してもアニメ出てくるのと同じか
せめて実況ならタイトルに「実況」って入れようぜ
やなこった
>>628
さんくす
お陰で目的の動画に辿り着けました
なんていうか、静観してる人が正解な気がします
今の状況ってほとんどの動画に実況がついているから、
見てみたい作品の動画で実況がないものを探すのがとても大変ですよね
探してあればいいけど、探してもない作品も沢山あって。
実況の声だけ削ってしまえるソフトか何かがあれば、みんな幸せになれるのになぁ
ランキングに乗るようなうまい実況主は、
ちゃんと実況ってタイトルにいれてるのにな。
>>634みたいなのがいるから、実況カテのみだけじゃなく、
ニコニコのみんなが迷惑してる。
有名なタイトルでニコニコ大百科の記事が書かれてるものなら、
そこに一度飛んで関連動画の中から普通のプレイ動画を選ぶ、ってことを俺はしてるけどな。
だいたい実況とプレイ動画とが分かれて載ってるから。
タイトルに実況てつけるだけのことが何でできないんだろうね。
別に最後に(実況)でもいいじゃん。まあ実況つけてない動画は例外なく過疎ってるが。
まあその程度の配慮もできんような奴の動画なんか伸びるはずもないし
つまんねぇし全動画削除してやめてくれないかな。
再生150コメント3とかで続けてる人ってのは何を目的にやってんだろ
いつか伸びることを夢みてんのかねww
全動画数 2790530
ゲームカテ動画数 1121465
実況動画数 333119
全動画に占める実況の割合 11.9%
ゲームカテに占める実況の割合 30.0%
ひっかかるだけでこれ
実況動画が溢れかえっている事を知らずに実況動画をうpしてしまいました。ごめんなさい。
タイトルにもタグにも【実況】と入れてあります
実況内容はゴミみたいなものかもしれませんが
うp一週間で再生数が自分で確認の為に見た1だけでした。
これは内容云々以前の問題ですが
もう実況動画を止めたほうがいいですよね
やめた方がいいですね
君しか見ない動画を延々と上げ続けるなんて寂しいでしょう
引く事も人生ですよ
見てもらいたいから動画をあげるんでしょ?
見てもらえないならやめるしかなくない?
見てもらえないけど動画撮りたいってなら自分のHDに保存すればいい。
ニコニコ動画はみんなのゴミ箱じゃないんだから。
別に止めなくてもいいよ。自治ルールだし
ルールじゃねぇマナーだ。
641です
投稿動画を消してきました
もう作ることもないでしょう。
他の過疎実況主さんも話せば解る人が多少いると思います
ココで議論している事を伝えることができれば
無意味な実況動画を減らせるかもしれませんね
別に止めなくてもいいよ。自治マナーだし
自治スレ
ニコニコのユーザーに自治権なんてあるわけねえだろ馬鹿
実況35万件らくらく突破
利用者「実況の数多すぎ、検索の邪魔になっている。」
信 者「嫉妬www」 利用者「は?・・・いや快適な検索のために、住み分けくらいしない?」
信 者「底辺実況主の嫉妬www」
利用者「・・・・・・えっと、俺らで"実況プレイ動画″っての用意したから、コレ使いなよ。」
信 者「嫌 だ。」
利用者「何で!?コレで全部解決するのに!」
信 者「底辺の意見なんか誰が聞くか。それに、ネタタグを後世に残す為の場所が減る。」
利用者「・・・だったら自分達で何とかしてくれよ。」
信 者「今や実況はニコニコの主役だから仕方がない。嫌なら観るな。」
利用者「観たくねぇから住み分けしようってんだよ!そもそも実況に興味ないから嫉妬しようがねーよ!」
信 者「ハハハwまた底辺の嫉妬かいwww」
−検索コピペ用
-実況 -雑談 -喋 -しゃべり -話 -声 -ボイス -つぶやき -愚痴 -トーク -口べた -生放送 -ニコ生 -ぼやき
-独り言 -絶叫 -騒 -チキン -ながら -な俺が -の俺が -憧れて -グダグダ -gdgd -ゆっくり -自重 -二人で
-兄 -弟 -姉 -妹 -男 -女 -♂ -♀
まあコレを見てここまでやる奴は正直必死すぎると思うかもしれないが逆にここまでしないと
−検索も意味をなさないって事じゃないか?
内容にしても他の人が既にやってる普通プレイや初心者プレイばかり、大抵内容被ってたら自重しないか?
肉声の何が嫌かって素人の気持ち悪い声で、しかもボソボソ独り言を言ってるだけだから気持ち悪い 。
じゃあ声優の声ならいいのかキモオタ野郎と言う奴もいるかもしれん。
が最低限の訓練を積んだプロとまともにボイトレもできない素人じゃ比較する事自体失礼ってくらい差がある。
変スネが受けたのはネタ。
それに洋画の吹き替えやらニュースやバラエティーのナレーションやら色々身近な存在なのにオタクしか連想できんのがおかしい、
つーかニコニコで実況見てる時点で若干オタじゃん 。
話は戻すが要するにマシ以下のゲームレイプ的な不快感を覚えるレベルだから批判されるんだよ。
ニコニコ動画は投稿も自由だが批判も賞賛も自由だ。
信者や主は都合のいい意見しか聞かない。中にはまともな人もいて巻き添え喰ってけど。
もはや嫌なら見るなが通じない事に気付くべき
>>652
いや、だからな。
いろいろ訴えたいことがあるのはわからんでもないが、一生懸命長文書いて頑張った
その結果、何が言いたいのかよくわからんぞw
論点が少なくとも
・ マイナス検索意味ねえ (≒ ほぼ、ではなく完全に排除できねーうぜぇ)
・ 素人の喋りうぜぇ耳が汚れる
・ つまらんプレイでゲームのレイプすんなメーカやゲーム信者が迷惑だろ
これくらい見て取れるんだが、どれが一番嫌なんだよ。
全部嫌だって言いたいのもわかるが、それは通らん。
ぶれすぎで感情論にしか取れなくて、説得力が全然足らん。
わかりにくくてメンゴor2
ようは
・10個以上のキーワードでようやく「他のジャンル」と同じ位のバランス
完全とは程遠いなんとかマシに弾けた状態。それでもまだまだ残る。
・素人の喋り
これは実況の内容批判の際に時々こーいう逆切れ気味な煽り文句を聞いたので一応。
この辺りの批判的な意見が曖昧にされてんなって言うのと、投稿する前に少しは考えろって話。
まあ他ジャンルに比べて圧倒的に数が多いからこそ批判も賞賛もそれなりの数になるんだし、
不快に感じるって言うのを個人の好き嫌いで小規模で考えないで認識してくれって事と
信者のお家芸の「嫌なら見るな」の理不尽さに気付いてほしいって事。
大規模の人気ジャンルになったんだから「自分達だけが楽しめばイイ」じゃなくて少しは周囲を考えてほしい。
また長くなったが要は実況に対する批判意見を過小評価し過ぎてるから我侭程度の認識になってるって事。
わかってるんだけど、信者とクソガキのせいで駄目になる
細々とタグ付けようが、わざわざ消してまでクソも面白くないネタタグ付けやがるし
アホみたいに数増えたのも自分は面白い動画が出来るとでも思ってる精神年齢低いやつばっか
その割に映像加工や体張る能力も根性もない低能がお手軽に出来る実況に走る、っていう
今完全にひろゆき理論の三段階目に突入中だから、もうこれはしょうがないかもしれない
実況動画の金のかけ具合の無さは異常
マイクは買わない、動画の編集・変換はフリーソフト、ひどい時は携帯で直撮りとか…
大金使って動画作れって言ってるんじゃないぞ
自分で稼げるようになってからやってくれってこと
本当はフリーでもうまく使えば結構良いのが作れるはずなんだけどね
やっぱ事前準備とか皆無なんだろうなぁ
別に実況信者と敵対したいわけじゃない。
むしろ信者も無視する様な実況の出来損ないが対象なんだ。
手抜きの過疎実況は信者にとっても邪魔だと思う。
アニメのopのMAD好きだけど差し替えばっかり大量に来た時うざいって思ったし。
実況視聴者もそろそろ低クオリティ動画の乱発に苛ついてるんじゃない?今は実況全体を叩いてるアンチに意地になってるだけだと思うかもしれない俺が。
このスレって実況動画うぜえってヤツらが愚痴るスレでしょ。
本気でなんとかしたいと思うならここで長文かいてどや顔ホクホクさせてないで
実況してる人に直接言うべき。対策とか考えるのはいいと思うけど
ここで言い合いしててもしょうがないと思う。
俺はタイトルに「実況」入れてない実況者に対してメール送ったりブログにコメントしたりしてるよ。
お前実況何人いると思ってるんだよ
実況カテ追加
現状ゲームカテがある動画は全てリセット(ゲームカテタグだけ削除)
これを運営がすれば済む話
ゲームカテはガン細胞を押し付けられたかわいそうな陸の孤島です
上で言ってるのはタイトルに実況入れてないヤツの話だろ?
最近じゃそんな動画も随分減ってきた印象だがね。
タイトルに実況が入ってりゃ検索結果から弾けるんだから特に問題にならなくね?
トップページに表示されるのがウザいとか言うなよ?そこまでは流石に面倒みきれんわw
てか法的にブラックなものがほとんどの実況プレイに運営がわざわざカテゴリ与えるかね。
その上今ゲームタグついてる動画のゲームタグを全部削除?それこそ動画何本あるんだよw
>>660
いやもともとゲームタグがブラックだし…
生放送にプレイ実況も作ったしそこまで違法とかは意識してないだろ
ゲームタグ削除は俺もないと思う
非実況のタグ(ゲーム) 実況のタグ(ゲーム 実況プレイ動画)
これでよくね?
まぁこれからのこと考えてもカテゴリは作ったほうがいいはず
さーてさてここで問題なのがカテゴリーの線引きですな
プレイしてるやつの主観が全く入らないプレイ動画
プレイしてるやつの感想やら喋りやらの字幕入り
それこそマイク使って感想やら喋りやらの字幕入り
はたまたキャラクターになりきってる吹き替え動画
そして音声読み上げソフトを使っての所謂ゆっくり実況
個人的には主観の声入れりゃ肉声だろうと機械音声だろうと吹き替えだろうと実況でくくってます
犯罪っちゃ犯罪だけど
ゲーム会社も利益があるから目を瞑ってるんだろうな。
自分はボーカロイドが好きじゃないし
ボーカロイド系の動画は腐るほどあってすぐ目に付くけど。
そこまで激しく批判するほどのものは見つからないな。
「目障りだ!消えろ!」って。
実況がきらいだ、目ざわりだっていうのは
自分の中のボーカロイドと同じ。
ただ違うのは、犯罪か、そうじゃないか。
ただ、犯罪だけど
ゲーム会社そのものが利益をあげているなら
告訴されることもまず無いだろうし・・・と思うのはいけないのか。
ニコニコでしなきゃいいじゃんってあるけど
コメントがついたり
人が多くいて人気っていう部分を考えると
ニコニコ意外でもいいじゃんとはならないな。
そうなると、やっぱり
しっかりしたタグやらカテゴリやらのルール・規制をつくって
目障りにならないようにするしかないのかー複雑
てかそんなカッカしなくてもいいだろ
いろんな人間がいるだろ
とはならないのか。
>>663
実況動画はゲーム会社にとってはなんの利益にもならねーよ
比較的新しいゲームは見るだけで済ましてしまう奴が必ず出てくるし
古いゲームは結局中古や割れに行くだけでゲーム会社には一銭も入ってこない
だいたい実況信者はゲームが好きなんじゃなくて実況をしてる実況主が好きなんだしな
>>660
ゲームタグ削除は何本あろうとシステム上で消せる(置き換えも可能)
まさか人海戦術で個別にやってるとでも思ってる?
俺は放置動画対策にもなっていいと思うな
ゲームに限らず一年以上再生コメのないのは消して欲しいわ
>>664
そうか。それもそうだな。すまん。
自分は、既に自分の持っているゲームの実況をみたり
実況をみておもしろそうだったから
新品で購入したゲームがあったんだがな。
古いゲームだと中古になるだろうし、そうなると中古屋がウハウハなだけだよな。
すまんかった。
ゲーム会社は何故告訴しないんだろうな。