再生数100万以上の動画消去について


告知欄


■再生数100万以上の動画消去について

現在表示しているスレッドのdatの大きさは14KBです。

1 名前: no name :2008/05/28(水) 16:58:01 ID:gk1nxn4O

最近削除されている動画が目立ちます。
私が見ている動画もそこそこ見れなくなっています。
ただそれが著作権により掲載禁止の物ならしょうがないです。当然のことだと思います。しかし著作権のことがあるにしろ他の動画が上がっているのに100万以上の再生数の動画を消すのは如何かと思うんです。
皆さんはどう思いますか?意見をお聞かせください。
ちなみにその動画は
http://www.nicovideo.jp/mylist/2882981
です(マイリストですけど)
宜しくお願いします

17 名前: no name :2008/06/21(土) 09:18:30 ID:C6EGL4o9

技術はどんどん進歩してるのにビジネスや法律が追いついてないんだよ

18 名前: no name :2008/06/21(土) 11:54:16 ID:GDSgR8rG

>>15
だから、そういう思考が
盗人猛々しいと・・・

19 名前: no name :2008/06/21(土) 13:08:04 ID:rEWpcEsp

ていうか細かい著作者なんて把握してないだろ、削除人は。
バイトどもがいちいち申請先を照合してるとは思えない

権利者が動画ごとにマメに削除依頼してるってのも嘘だしな。
運営よりも、適当に消してるバイト削除人をどうにかしてほしい

20 名前: no name :2008/06/21(土) 13:27:19 ID:cEM66J9M

>>18
お約束だが、じゃあお前が著作権侵害しない、
100万再生動画を作ってみろと。
まあ、100とは言わねえ、20万か30万でもいいがな。

自分でできもしないことを、他人に押し付けるな。
人に勧めるなら、もうちっと現実的な提案するんだな。

21 名前: no name :2008/06/21(土) 13:33:14 ID:D8Lyubvm

>>20
>お約束だが、じゃあお前が著作権侵害しない、100万再生動画を作ってみろと。
???
なんのために?

22 名前: no name :2008/06/21(土) 14:12:51 ID:ze+N0vJg

>>20
そういう小学生みたいな思考しか持ちあわせてないから叩かれてるんだよw

23 名前: no name :2008/06/21(土) 14:22:52 ID:ag0227r1

工作員凄いな。
それもバイトか?

24 名前: no name :2008/06/21(土) 14:32:36 ID:1r33EzwK

20万程度でいいなら
メモ帳で優曇華院とかあったな
全部フリー素材+作者の根性。

ていうかそもそも、違法動画に対して「違法だ」と言うのに、「制作者」って条件居るか?
君の脳内では車の設計者以外スピード違反取り締まれないの?

25 名前: no name :2008/06/21(土) 14:56:15 ID:cEM66J9M

>>24
「違法だ」というのはかまわんが、
その対策として、「著作権侵害しない100万再生動画作ればいいじゃんw」
と言ってるのを問題にしている。

そんなのが、そうそうカンタンに実現できないことは分かるだろ。
できもしない対策をしろ、というのはダメだ。

「再生数関係なく、違法なんだから消されるのはしょうがないじゃん」
と言ってるだけなら、俺も別にケチつけたりしなかったよ。
まあ、俺の書き込みの前半部分だけ見て叩いてくる連中しか、
この板にはいないみたいだがな。

26 名前: no name :2008/06/21(土) 14:58:52 ID:hEMLH/bH

>>25
お前の言ってることは分かったからもうやめようぜ。
せっかくの休日に、くだらんケンカすることねえよ。

27 名前: no name :2008/06/21(土) 15:08:17 ID:REzPArEf

今のこの議論板は議論しようと思って来ている人間は少ないから。

28 名前: no name :2008/06/21(土) 15:13:00 ID:1r33EzwK

>>25
で、お前さんはどんな「現実的な提案」ができるってんだ?

29 名前: no name :2008/06/21(土) 15:25:59 ID:Cw+EYbOh

クソスレあげんなお前ら

30 名前: no name :2008/06/21(土) 15:33:15 ID:bsceWHMA

しかしさっきから単発IDばかりだな。
中の人2人でケンカしてんのか?

31 名前: no name :2008/06/21(土) 15:44:00 ID:1r33EzwK

点呼取ってみるか

1ノシ

32 名前: no name :2008/06/21(土) 15:49:36 ID:ze+N0vJg

挙手死ね

33 名前: no name :2008/06/21(土) 16:02:15 ID:PVvnHkUE

ヘタするとこういう煽り合いさえ自演で、
実は一人でやってたりするwwwwwwww

34 名前: no name :2008/06/21(土) 16:09:53 ID:1r33EzwK

んー、話戻すか
「著作権侵害しない動画作ればいいじゃん」
もともとここはそういうサイトだったんだがね
有る程度人気出てからお子様が大挙して押し寄せて、
アニメMADサイトと勘違いしてる感じ

当然、
運営/権利者/動画作者が「ニコ動では著作権侵害も有る程度許容します」的な発言をしたことは過去一度もないし、これからも無い。
違法コンテンツで成り立っているサイトでもないし、
運営も明言しているとおり「違法動画は邪魔」で
ユーザーも適切な範囲の中で動画を作って、それで十分な再生数を得てる

クズ共のよく言う
「ニコ動は権利侵害で成り立っているサイトであり、それゆえ有る程度の侵害は許容される」
ってのは完全に的外れな意見で、排除されて当然の存在なんだよ。

35 名前: no name :2008/06/21(土) 16:43:16 ID:Qd+Nb1Po

> 違法コンテンツで成り立っているサイトでもないし、
>ユーザーも適切な範囲の中で動画を作って、それで十分な再生数を得てる

これはウソにしか思えんのだが・・・。
明らかに違法コンテンツで成り立ってるだろ。
ニコニコでメインジャンルと言えば、
アイマス、東方、京アニ系、ボーカロイドあたりか?

この中でオリジナルなのってボーカロイドだけだし。
それも絵師の絵を無断使用してる例があったりもする。

36 名前: 鍵録 ◆KEYRECORDg :2008/06/21(土) 16:48:57 ID:zCeKO/wL

通報たのしいお(^ω^)

37 名前: 削除済 :削除済

削除済

38 名前: no name :2008/06/21(土) 18:33:17 ID:UVfYzTz0

>>35
βからいるけど、
最初から違法コンテンツだらけじゃなかったか?
「β時代の英雄」タグ見てみろよ。

39 名前: no name :2008/06/21(土) 19:03:30 ID:ABxHpbyc

>「β時代の英雄」タグ
いや、それ自体γ以降のもんだろ

素でボケんなや

40 名前: no name :2008/06/21(土) 19:17:11 ID:SNZZeTj8

β-γ時代か
excelで長門とかがLivedoorNEWSで取り上げられたりとかいろいろあったな
猫鍋すら懐かしく感じる

そういや今でもターボハムスターとかその辺がたまに上がるな

41 名前: no name :2008/06/21(土) 19:19:14 ID:Xv45kmet

今もうそういう「お手製」動画ってほとんどないな
β以前のはシステムの都合で残ってないし、γ以降にもアニオタみたいな固定客ついたの以外は再upされないし

確かに新参は勘違いしてそうだ

42 名前: no name :2008/06/21(土) 19:37:49 ID:oQPCsNeK

そんなもん最初からあんまり無かった気がするが・・・。
いや、探せばあるにはあるんだろうが、人気が出たのって
ミク、猫鍋、ハイポーション作ってみた、くらいじゃね?

43 名前: no name :2008/06/22(日) 00:44:54 ID:Lnd2OVYL

普通に最初から著作権あるものが大半だったし、そしてそれを中心に大きくなっていった。
そして運営も日々右上で著作権侵害MADで広がったネタを使ってるんだが

44 名前: no name :2008/06/22(日) 10:27:42 ID:JR7voSul

>>42
人それぞれ見る物が違うんだから、嗜好がばらけるのは当然
むしろ再生数=認知度の指標と考えてプッシュする方が異端だった

ミクとかあからさまにそれやって完全に腐ったろ

45 名前: no name :2008/06/23(月) 00:00:44 ID:3yS9K3L4

>>39
β時代の動画に対して、つけられたタグだろ。
要するに、γ時代以降にβ時代の動画を検索するために作られたもの。
別に不自然でもボケてもいないだろう。

46 名前: no name :2008/06/23(月) 17:16:12 ID:PrsheIL/

β時はyoutubeに動画上げてたからγ以降は見れないんだよ
今見れてるのは全部γ以降のupload

知ったかぶりすんな恥ずかしい

47 名前: no name :2008/06/24(火) 00:37:50 ID:mFyXvQM9

>>46
いや、だから「ニコニコ動画のβ時代に存在した動画」だろ?
再度アップロードされようが「β時代に存在していた動画」と言うことには変わりは無いわけ。
で、”β時代に存在していたかつての動画ですよ”って意味を込めて
「β時代の英雄」ってタグがつけられてるんですよって話。
誰も”β時代にアップされた動画が今でも消されずに残ってますよ、視聴できますよ”
なんて言ってないわ。

勘違いするな恥ずかしい

48 名前: no name :2008/06/25(水) 04:02:14 ID:uSclKMqt

再生数にこだわるニコ厨(笑)

49 名前: no name :2008/06/25(水) 11:19:54 ID:odvlujRp

β当時は、再生数争いってのはタダの「祭り会場」
良作名作の類ってのはランキングとは別な扱いだったんだがなぁ。

神動画とか才能の無駄遣いとかの一連の名作って、F5なしでも十分評価されてたから、再生数的には低く抑えられてた

今再upされて神動画タグついてるネタでも、再生数1000行かないのも多いし(というか、荒れるの嫌だから人集めないし)

50 名前: no name :2008/06/25(水) 11:47:11 ID:PycUfdgf

ニコニコができた頃のYoutubeの状況を見ていれば
いずれアニメ本編等であふれるのは目に見えていた気もするのだが。
その辺はみんなどう考えているんだろう?

51 名前: no name :2008/06/25(水) 13:32:30 ID:odvlujRp

tubeもどっちかっつーと個人撮影メインだろ
その当時っつーとWhat's a hell is Matとか、
日本全県縦断⊂二二( ^ω^)二⊃とか

アニオタはいつだって日陰者

52 名前: no name :2008/06/28(土) 22:55:23 ID:KwyFmTxy

結論
わがままいうな

53 名前: noname :2008/06/28(土) 23:05:57 ID:Gf+OROy4

アクセスが多いor動画の削除は外部委託のピットクルーの仕業らしいよ(うpしてすぐの瞬殺も関わっているのはご存じだが)。
特に5月中旬ごろから不自然な単発権利者削除が目立ってきてるし、24時間どの時間帯でも起こっている。
これいういい加減な削除がまかり通って来ており結構批判を目にしている。
また5月以降の同一タイトル本編だけでなくOP・ED・MADを含めた粘着的一斉消去もピットクルーの仕業であり、こちらも24時間どの時間帯にも現れてるのを確認済み。(6月頭のシンエイ動画、6月下旬の東映に属するアニメタイトルが焼け野原になってる)

54 名前: no name :2008/06/29(日) 05:50:14 ID:nqGcLm5s

>>53
そういうソースを出さない決めつけはよくない
この板は中高生も多く見てるんだから、アホみたいに簡単に
信じちゃう奴もいるぞ

55 名前: no name :2008/06/29(日) 09:23:27 ID:04mJvNWM

演奏してみた系の削除(しかも50万再生以上)はどうかと思う。




↓の方は動画を使っているとは言え、メインは演奏してみたの方だ。
↑の方なんかは全く違反などしていない。
それなのになぜ消されてしまうのかが理解できない。

56 名前: no name :2008/06/29(日) 09:44:39 ID:XEMqk+td

どこがどう違反してないんだよw
タイトルから既に終わってんじゃん

57 名前: no name :2008/06/29(日) 10:02:49 ID:TnRnzoca

ひぐらし権利者は、自己破産したいんだろ。

58 名前: 削除済 :削除済

削除済

59 名前: no name :2008/06/29(日) 10:22:02 ID:uWCtjgCK

>>56
まだジャスラックとの契約を知らない奴がいたのか・・・

しかし本当に消された理由が謎だな

60 名前: no name :2008/06/29(日) 10:51:09 ID:XEMqk+td

包括契約ってのはニワンゴ-JASRAC間のだろ
うp主関係ねーじゃん

錦の御旗を手に入れたとでも思ったか池沼

61 名前: no name :2008/06/30(月) 03:52:09 ID:kr3GZjOi

60が正しいし、そもそもその動画が消えたのは契約前のことだろ

62 名前: no name :2009/04/24(金) 15:25:21 ID:xF+6DNA0

再生数が100万以上で消された動画は13個か、意外と多いな。

63 名前: no name :2009/04/24(金) 16:23:16 ID:jwZHgTif

しかし著作権のことがあるにしろ他の動画が上がっているのに100万以上の再生数の動画を消すのは如何かと思うんです。
>ここは発想を逆転させるんだ。「100万以上だから消された」のだと!
まあ、ここまで目立って逆に消さなかったら「人気でたら消されない」とか「宣伝になってる」とか勘違いされる例外作る事になるし。
見せしめ削除の効果も狙ってると思う。
じゃあ逆に再生数少ない過疎動画なら消されないの?差別じゃん!と思うかもしれんが単純に数と削除対象の動画のうpが随時大量に出てるだけで、チェック漏れor未チェックなだけ。よく考えてくれ物理的に。
権利者側からしたらいくらニコ動で人気でても井の中の蛙で面倒なだけ。
消す度に何故消したと騒がれ再うpまで行われてウザいだけだろうし。

64 名前: no name :2010/01/30(土) 18:36:30 ID:o2vCS5Up

現在の再生数ミリオン動画削除は26作品か、ずいぶんと増えたな。

65 名前: no name :2010/01/31(日) 07:43:10 ID:4egdaFgx

ワシは、プロダクションに連絡しまくってるよ。
やっぱり、正規品のDVDやCDを買ってる者からすれば、タダでみるのは許せないからな。

66 名前: no name :2010/01/31(日) 13:09:41 ID:Uz7m67Nj

任天堂で改造はマズイだろ
同人誌もやりすぎたのか訴えられた例もあるし

ネズミーと一緒で避けるべきメーカーだ

67 名前: no name :2014/01/16(木) 10:13:25 ID:sweteSzB

現在の再生数ミリオン動画は1707か

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50