動画削除を視聴者にも与えよ【投票削除制】


告知欄


■動画削除を視聴者にも与えよ【投票削除制】

現在表示しているスレッドのdatの大きさは10KBです。

1 名前: ぽん :2007/11/18(日) 23:31:29 ID:Stk+cz96

こんな動画が存在してはしけないと寛大な心を持った人でも、
一度は思うだろう。
動画削除ボタンを設けて、賛同数が規定値を上回った場合にアカ制裁・動画削除を執行する。

陪審員制度みたいな奴を導入してくれ

2 名前: no name :2007/11/18(日) 23:34:33 ID:PLCMPtHx

>>1
俺は反対だな

3 名前: no name :2007/11/18(日) 23:39:13 ID:u/qT378Q

俺も反対だわ、良識ない奴多いし。

4 名前: no name :2007/11/18(日) 23:39:29 ID:e86Prq1d

>>1
俺も反対だな。そんなことしたらニコの動画の半分以上消される可能性が出てくるしな。

5 名前: no name :2007/11/18(日) 23:41:18 ID:c6SLPjHx

要するに通報にまで踏み出せないとか、削除基準に達していなくても不快なものを削除できる制度が欲しいと言うこと?

6 名前: no name :2007/11/19(月) 00:01:13 ID:+Z2O8Vt9

>1
賛成だな
ぶっちゃけ
これしかイタチゴッコの対策ないと思うし

7 名前: no name :2007/11/19(月) 00:04:24 ID:6Xm8Enhr

>>6
ランキング上位の良動画が消される可能性もあるぞ

8 名前: no name :2007/11/19(月) 00:11:12 ID:0XpcTrzf

可能性も何も、一番懸念するところはそこだな・・・
マイナーなところならまだしも、上位が狙われるとかで荒れそう

9 名前: no name :2007/11/19(月) 00:17:11 ID:6Xm8Enhr

間違いない!
極端な話、それでニコニコ動画が廃れるんじゃね?
アカ制裁や動画削除されたら、うp主のやる気なくなるだろうし

10 名前: no name :2007/11/19(月) 00:20:58 ID:0XpcTrzf

せめて投票数が多いものが削除人の目に触れるようなシステムとかは?

11 名前: no name :2007/11/19(月) 00:43:26 ID:6Xm8Enhr

う〜ん…
俺はニコ動の運営側はよくやっていると思うし批判する気は無いんだけど
削除人がどういう基準で削除しているのかが曖昧
誤削除もある
という二点から、投票数の多いものが
片っ端から削除されないかが心配なんだよね

12 名前: no name :2007/11/19(月) 02:22:00 ID:Za7U7uO9

削除荒らしが横行するだけだろ。
俺は逆に削除しないでボタンが欲しいよ。
ここまで削除が多いサイトは異状だよ。

13 名前: no name :2007/11/19(月) 09:09:27 ID:tEzrO07q

クソMAD職人が嫉妬のあまり人気動画削除ていう展開が予想される

14 名前: no name :2007/11/19(月) 18:19:45 ID:SBQClNqV

>>1
>賛同数が規定値を上回った場合にアカ制裁・動画削除を執行
具体的にどのくらいなんだ?
規定値がひくければ荒らしが横行し、高ければ無意味だが

>>5
規定に触れてないけど不快だから消したいってわがままじゃねーか

いままで通りの通報制で良くないか?

15 名前: no name :2007/11/19(月) 18:26:05 ID:Za7U7uO9

さらにアニメ本編だけを見に来ている連中が
検索に邪魔だからとMADを大量削除。
もう手に負えない展開。

16 名前: no name :2007/11/19(月) 18:46:07 ID:SBQClNqV

>>15だとプレイ動画はほとんど消えるな

17 名前: no name :2007/11/19(月) 23:01:07 ID:omPyIIvX

1アカウントに付き、1動画/回でもダメなのだろうか?
動画再生数1000以上が対象で80%の削除賛同数とか・・・例えばね
運営側に自動嘆願する様なシステムでもいいよ

ある程度の事は多めに見ているし楽しんでいるけど、中にはZipどぞとか、逸脱している人が多い。
ある程度の自制は必要

18 名前: no name :2007/11/19(月) 23:24:00 ID:Q7fyI/gP

ルールが明確でないからこそ、一人一人がマナーを意識するのが当然
でもそれが出来ていないのが問題なわけで・・・

>>18式にするにしても、荒らしは複アカもってる人が多いようだから
荒らしのほうにしか利点がなくなるように思える

19 名前: no name :2007/11/19(月) 23:25:40 ID:R7HX1Bwa

権利者からの要請(うちは許可を出していない、上がっていたら運営で消してくれと依頼しているもの)で削除対象リストに入っている物だけはいいと思う。
権利者が「うちは許可しない、消さないと管理不行き届きの著作権侵害幇助で訴えるぞ」と言ってきているんだからさ
むしろ、この自浄効果を権利者に見せて公式配信してもらえば、
無許諾でミラーとかを作っている場合はそれをユーザー自ら削除依頼できるんだし。
現状でも通報厨は大勢いるけど、エログロ並に著作権侵害に対応できるし。
まあ、サンライズとかバンダイビジュアルみたいに意地でも正式配信しないような会社じゃ無理だけどな。

20 名前: no name :2007/11/19(月) 23:33:05 ID:R7HX1Bwa

あと
ツールを権利者に配るよりはいいと思う
たとえば釣りの意味もこめて、著作権侵害していない自分で撮って来た野良猫の画像とかでも
人気アニメのタイトルを付けている場合なんかは
権利者の意見からすれば「そんなタイトルを付けるのが悪い」とか「タイトルだけでも商標権の侵害だ」ってことにもなる。
もちろん、逆の悪質なタイトル偽装を見抜く人海戦術で言えば通報厨が大量にいるけど。
ただ、運営では予備知識が無い(音楽系ならJASRACを使えばいいが)、AVEX動画は識別票があるとしても
JASRAC以外のアマチュアバンドを消しちゃった歴史もあるんだし
マニアの知識は重要だと思う
映画なんか著作権が切れたかどうかとか、あるいは会社が倒産していて権利者が存在しないとか。

21 名前: no name :2007/11/19(月) 23:41:18 ID:+10W6JeD

アンチ大歓喜wwwww
動画大量削除ってオチにならなきゃいいがな

22 名前: no name :2007/11/19(月) 23:46:29 ID:Za7U7uO9

いやいや、ここはそのうち公式動画しかなくなるよ。
12月の一周年記念あたりがひとつの節目だろうね。

23 名前: no name :2007/11/19(月) 23:56:45 ID:CyuUGgmx

動画の内容が気に入らない、趣味が合わない、うp主への私怨、つまらい、
そんな理由で動画を荒らす連中が多く存在するところに、そんなものを与えたら、
それこそ動画削除祭りが始まるぞ。
そうなったら最後、動画の潰しあいになって、収拾がつかなくなぞ。
それに「制裁」ってなんだよ?
そういう言葉を軽々しくつかうもんじゃない。

24 名前: no name :2007/11/20(火) 00:08:50 ID:fWl/eroJ

タダ単に削除荒らし出来る権利をよこせスレだろこれ

25 名前: no name :2007/11/20(火) 00:38:25 ID:g89Czq+L

賛同数だけだといくらでも消せるから賛同率にすべき。
賛同数だと一人で出来ちゃうからな。

信者vsアンチの大戦争も見てみたいかもw
一般人はミラーでおとなしく観戦だ

26 名前: no name :2007/11/20(火) 00:45:33 ID:aXr0zQPc

これ以上削除を増やしてどうするwwww

27 名前: no name :2007/11/20(火) 00:57:50 ID:dvcHZQq9

>>14
削除申請できる理由は著作権だけだろ(しかも権利者のみ)

>>17
アカウント捏造し出す奴が沸くから困る。

賛成票がどうとかより、動画の削除依頼を出せる正式な掲示板が欲しい。
(コメ削除依頼版のような)
消すかどうかは運営任せ

28 名前: no name :2007/11/20(火) 01:24:11 ID:zAnwLee6

他人の著作権を侵害せず
オリジナルコンテンツで自分の著作権だけを行使してあげた動画まで気に入らないから削除されても駄目だからな
(危険な行為をやっていて
良い子は真似しないでくださいという問題があるならしょうがないけど)

>>25
捨てアカ行使で数に比例して率も上がる。
IPとかリモートホストとかでも分類は不可能
(学校や会社などの職場と自宅の両方でアクセスしたり
マンションなど集合住宅や
ネット喫茶やホットスポットなど公共施設からのアクセスの判別が不可能)

やるんだったら運営がガイドラインを決めて
通報ボタンに「著作権侵害の疑いが強い(権利者から削除要請が来ている作品である)」
とか「不快な思いをする映像(グロとかゲテモノとか)」「教育的・倫理的にに問題がある映像(絶対に真似しないでくださいとか、暴力的や誹謗中傷等の問題がある)」「性風俗等の問題がある映像」など細かく分類して通報ボタンを増やすしかない。

29 名前: no name :2007/11/20(火) 01:27:57 ID:U28bq5dH

それをやるには、ユーザーの年齢層が低すぎるよ。
ユーザーって結局流されるから、
声のでかいキチガイ野郎の天下になって終わるよ。

信者vsアンチとか迷惑な存在同士の
醜い争いに巻き込まれんのはごめんだ。

若いユーザーは基本的に
「うっとおしい」とか「むかつく」などの感情論を
いかにも論理的であるかのように叫びながら動くから手に負えない。

まだ、運営の判断の方が納得がいくよ。

30 名前: no name :2007/11/20(火) 03:50:15 ID:aXr0zQPc

そんなことより削除された動画に再うp希望ボタンでも付けていかないと
ニコニコにはユーザーがいなくなるぞ

31 名前: no name :2007/11/20(火) 09:50:25 ID:14Z1Zj65

無法地帯で私怨による削除なんかさせたら大変なことになるだろ

32 名前: no name :2007/11/20(火) 14:15:58 ID:DU0YV2e3

どうせ削除合戦になって荒れに荒れることは目に見えてる

それよりも、たかがユーザーの分際で「俺にも削除させろ」とは何様だよと
最近はランキングが気に入らないと騒ぐやつも多いし
自分の思い通りにならないと気がすまない人間が増えたのかね

万能感の消えないおこちゃまを追い出す装置が欲しいです><

33 名前: no name :2007/11/20(火) 21:50:21 ID:Deu1PySL

どう考えてもニコ厨の民度では無理。
>>1はニコニコ何日目だ?

34 名前: no name :2007/11/21(水) 00:52:24 ID:FIZ5SM20

>>33
無理だろうとはおそらくみんなわかってるだろうが
「それに近いシステムが欲しい」くらいに思ってる人はいるはずだ
可能性を検討する場があってもいいと思う

35 名前: no name :2007/11/21(水) 01:52:14 ID:Y89Ml4/C

“ひろゆき”がいま、見ているもの
ニワンゴ 〜日経ネットマーケティング創刊記念インタビュー〜
http://business.nikkeibp.co.jp/article/nmg/20071106/139802/?P=3
(*要会員登録サイト)

『基本的に“黒い” ものはいらない。ニコニコ動画は、そもそも動画サービスではありますが、
コミュニティとしての側面が強いサービスだと思っています。話の“肴”として動画を使っている状態なので、
著作権侵害コンテンツである必要はないんですよ。会話をするのが目的ですから、
そんなに面白いコンテンツでなくてもいい。著作権のある動画がなくなることによってユーザーは減るかもしれないですが、
減った状態でユーザーが楽しめるのであればそれでいいのではないでしょうか。』

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

散々貼られてるけどもう運営側は、違法動画が減って会員数が減るのならそれはそれで
構わないってスタンスになってるね

36 名前: no name :2007/11/30(金) 02:32:39 ID:e2S2Oy+t

VIPのおもちゃにされて
人気動画片っ端から削除祭とかされそうだな

37 名前: no name :2009/09/09(水) 21:54:46 ID:fDBpzvdH

あげ

38 名前: no name :2009/09/11(金) 22:38:21 ID:0oVroswE

>>36
>>1はVIPPER

39 名前: no name :2009/09/12(土) 16:13:52 ID:SfAzQlF6

アニメ関係や鉄道関係なんかに悪意のある投稿が見られる。
作品・会社のイメージを落とすようなものとかね。
嫌がらせにしか見えない
こういうのは無くなっていったほうがいいと思う。例え人気でも。

そういうのはこちらからでも削除可能にするべきだと思う

40 名前: no name :2009/09/12(土) 17:36:07 ID:kk0aQ0ib

こんなスレあげるなカス共

41 名前: no name :2009/09/12(土) 20:58:20 ID:h8Bbc28i

>>39
二次創作は作品のイメージを壊すので全部削除してほしいんだけどどうですか?

42 名前: no name :2009/09/13(日) 00:40:50 ID:o8Yh4Ljl

>>41それは基本だと思う。元からあるアニメを勝手に下ネタ系に改造した悪質な動画まであるし。
鉄道系なんかだと「大変な途中下車シリーズ」や「○○が倒せないシリーズ」ってのがある。
これが大体の動画で各会社をバカにしてるんじゃないかと思わずには居られない位ひどい。

こういうのは速攻で削除して欲しい

43 名前: no name :2013/08/09(金) 18:08:54 ID:htqtHOgL

賛成に一票

44 名前: no name :2013/08/12(月) 12:41:39 ID:2QtWbe/I

通報厨が暴走するから反対^^;

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50