新しい著作物ビジネスを考えよう


告知欄


■新しい著作物ビジネスを考えよう

現在表示しているスレッドのdatの大きさは14KBです。

25 名前: no name :2008/03/05(水) 15:53:51 ID:mySgxIk1

著作物のフリーな流通か、、、またまたお子様な発想だな。

でも簡単だよ。
可能です。
著作者に権利放棄させることを前提の代金を先に支払うこと。
著作者が納得できる売り切りの値段を設定できれば
何の問題もなし。

じゃあなんでそれができないか、そういうことに立ち返らないと
フリーにしたい立場の人たちの考え方がいかに非現実的かは
説明できないよな。

現状の流通体系だと売れるか、売れないかを完全把握できなくても
著作物を世にできるわけですよ、
つまり、あたれば儲かる、あたらなければ儲からない。
これって流通の過程からみても当たり前だよね。
だから逆に著作者の権利を先に枠組みすることで
逆の形で著作者にも異常な優位は与えられてない。

二次創作にしても然り、フリーでものを出せるってことは
逆に流通側もコピーされて被害を受ける。

売れたら売れた分だけ儲かるって常識を覆すことがどれだけ
アホなことかを考えれば、おのずと答えはでてくるんだけどな。

じぶんでものを作らない、ただただ社会構造から現象を被るだけの
お子様にはこの考え方はわからないだろうけど。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50