アニメの著作権についての議論


告知欄


■アニメの著作権についての議論

現在表示しているスレッドのdatの大きさは26KBです。

1 名前: kさん :2007/10/27(土) 03:08:27 ID:IEL9rVgD

アニメ制作者がネットラジオでニコ動を痛烈に批判」
という動画が流れていて、思ったことを率直に書いて見ました。
無駄スレでしたら申し訳御座いません。
もし見てない方が居ましたら是非、目を通してください。

ほんの数日前にも著作権の問題で議論がありましたね。
難しい問題ではありますが、私自身
ニコニコ動画があったからこそ知りえた事もありますし、
それがDVD購入などに繋がった事もあります。
ですが、確かに無料という環境で満足してしまう方も居ますし、
ニコニコ動画で、無料で製作者と全く関係ない方が、
アニメをあげて、宣伝にもなる可能性もありますが、
それが売り上げを下げるという行為になる可能性があるのも
事実だと思います。
(著作権違反と言われても仕方がないのかも知れない。) 続く

35 名前: no name :2007/12/04(火) 05:10:26 ID:CJXR1Rru

ニコ厨言い訳集
DVD売り上げに貢献してる         →  統計を見ればわかるがむしろ全体的に減ってる
買いたいと思わせるものをつくれ      →  質を上げても結局は動画サイトで満足するから意味なし
動画サイトのおかげで売れたのもある  →  代わりに売れなくなったものが多い
DVD高すぎるのが悪い           →  採算合わないから。昔はいいけど今はほとんど赤字
地方だから見れない             →  引っ越せ。夕方にいいとも放送される地域はフジに文句の一つも言わない
nyやshareのが酷い              →  やってることは同じです

36 名前: no name :2007/12/04(火) 10:01:30 ID:e0nwIsbj

スレチかもしれんが、

好きなアニメ関連のMADを見る→知らなかった曲に興味を持つ→
何度か聴く→本当に好きなんだなと実感してレンタル

な俺は少数派か?

37 名前: no name :2007/12/04(火) 10:15:53 ID:y0Qnqioj

>>36
間違いなく少数派だな

38 名前: no name :2007/12/04(火) 10:38:59 ID:N3LHAUMc

ならニコニコが無ければアニメ馬鹿売れだなwww
な訳ねーだろうが阿呆が
ニコニコで見ようと見なかろうと買う物は買うし買わないものは買わない

39 名前: no name :2007/12/04(火) 11:04:07 ID:Tyx7wbiZ

職人のいないアニメ見てもなぁ…。せめて地上波の低画質はおkにしてもらいたい。
俺もニコ動でモノノ怪見て画質が綺麗なDVD版買ったし、
本編がうpられてるのって結構、宣伝効果あると思うんだが。

40 名前: no name :2007/12/04(火) 11:34:04 ID:uBLMC9Ub

うpで不特定多数に見せるのは確かに宣伝というプラスはある。
けど、マイナス面も確実にある。

件のアニメ製作者らが怒ってる理由のほかにも
ほぼ提供や幕間CMをカットしてるからまずスポンサーが怒る
レンタルビデオ業界は間違いなく大打撃
同じくGyao他、局と契約して動画配信してる企業も大打撃
バンダイチャンネルのように自社での配信を模索してる企業も大打撃
真面目に代価を払って借りたり買ったりしてる消費者が馬鹿を見る


「宣伝効果あるからいいだろ」だけじゃのような人たちを納得させられんよ
宣伝のために削除依頼をしてないところもあるけど、まだまだ少数だし
つーかニコニコで知ったから買ったって層より、
買わずにすませたって層が同じかそれ以上いるかもって考えないか?普通は

41 名前: no name :2007/12/04(火) 17:03:51 ID:nTYlhIym

>>40
CSのアニメ専門チャンネルも被害者である事を忘れないで下さい。
特にAT−Xは大打撃を受けているはずです。

唯一放送された局とは言え「School Days」の最終話を大量にUPしたり、
「ARIA The OVA 〜ARIETTA〜」
「こはるびより」「ストレイト・ジャケット」等の
OVAの先行放送まで、UPする始末。(OVAの先行放送は無料放送日での対象外)

AT−Xの視聴料、毎月1575円(ニコニコプレミアムの3倍)を払う価値は、
衛星放送ならではの高画質&高音質で楽しめるから。DVDレコーダーでの録画も出来ますし。

それと、無料の会員登録をすれば、「社員のつぶやき」が読める様になります。
https://www.at-x.com/member/
これを読めば、CS局での放映権の獲得が、
いかに大変かが、良く判るはずです。

42 名前: まりも :2007/12/04(火) 17:04:26 ID:NEDZXivF

宣伝効果かぁ。確かに今ニコニコは大人気で、アニメなどをうpすれば宣伝効果になるかもね。
話変わるけど、運営の方は著作権のことをどう思っているのかな?
たぶん軽い目線で見ていると思うな。
俺だって、著作権のことは法律的にいけないと思う。
しかし、運営者でもないし責任が問われるというわけでもないから軽い目で見ているだけ。
とりあいず、運営の方がどうこうしなければ著作権問題は解決しないと思うなぁ。
動画をうpするときの著作権を厳しくしたらうp主は困るだろうね。
アニメ系の動画をうpすることが難しくなるから、アニメ系が見られなくなりニコニコ動画の人気下がるかもね。

43 名前: no name :2007/12/04(火) 17:19:23 ID:lgmbG+Vg

とりあえず今回のテラ豚騒動で、暢気な連中もいい加減気付いただろ?

ニコニコを使ったユーザーの行動に何か問題があった場合
責任の全てはうp主側に流れ、世間の攻撃もニワンゴ側にはまったくいかない。

当然運営側からのフォローも一切ない。

44 名前: no name :2007/12/04(火) 17:27:35 ID:zmEips+k

ニワンゴ側にまったく責任いかないかはまた違う気がするが
あのうp主はよくぞ人柱になってくれたと思う

著作権違反でのタイーホが現実味を帯びてまいりました。するかどうかはともかく。

45 名前: no name :2007/12/04(火) 19:00:20 ID:R5ZCV/jl

>>35
>統計を見ればわかるがむしろ全体的に減ってる

ダウト。動画共有サイトが登場してから全体的には増えてる。
売れてる作品と売れない作品の格差が広がっただけ。

46 名前: no name :2007/12/04(火) 19:28:23 ID:08CNmUKx

でもその増えていくのっていつまで続くかわからなくないし、動画サイトが無法地帯をこのまま持続していくことで何か致命的なデメリットとか出てくることはないのか?
売れる作品=面白い作品というわけでもないし簡単に見れる落とせる環境ってのは若い世代にあまり良い影響を及ぼすとは思えないんだよ。
「みなみけ」とか削除された後、ベタ褒めしてた奴が「権利者氏ね、絶対にDVD買わねえ」とか「落としたので結構です^^」とか書いてるの見るとなんか恐ろしい事が待ってるんじゃないかと思うよ。

47 名前: no name :2007/12/04(火) 21:46:50 ID:HK3IgInL

そういう暴言吐く奴は元々買わない層だと思うよ。

もうシステム的に規制を厳しくするしかないのかなぁと思う。
たとえば10分以上の動画は強制的に100kbpsに落とすとかねw

その程度の画質で満足する層は元々DVD買う気もないんだろうし、
コメさえつけられてワイワイ見られりゃいいんだろ? なら十分じゃん、と。
んで、そういう人から収益を期待するのは諦めるしかないんじゃないかな。

48 名前: みずいろ :2007/12/04(火) 22:07:27 ID:9MDo9PjH

>>47
10分以上の動画は強制的に100kbpsに落とすとか無駄
分割するだけじゃん(youtubeがそうなってる)
無駄に動画数増えるから重くなるだけ
対策は削除を要請されたアニメのみ朝5時に運営が監視して消す
これで十分 消されたアニメは他のサイトで見ればいい

49 名前: no name :2007/12/04(火) 23:37:02 ID:R5ZCV/jl

>>46
もともと”全体の”経済効果自体は著作権フリーにしたほうが大きいらしいのよ

ただね、その金の行き先がどこに行くのかが不特定であるってこと
Aさんが作ったものでBさんがボロ儲けしてAさんは破産するかもしれない

ニコニコなんかもある意味そういう側面があるわけで
この金の流れをうまいことコントロールして
利用者、著作者、著作隣接者にバランスよく利益が行くようにするのが社会の責務ってやつ

50 名前: no name :2007/12/05(水) 00:09:06 ID:spkxsdIv

>>47
そういう暴言吐く層はえてしてアンチになってネガキャンするから
それによって買い控える人が増えるというマイナス効果が発生する可能性はあるな

51 名前: no name :2007/12/05(水) 00:11:46 ID:m+98B+MJ

>>もともと”全体の”経済効果自体は著作権フリーにしたほうが大きいらしいのよ

いくらなんでも大嘘だろ、
何か根拠あって言ってるのかコレ。

52 名前: no name :2007/12/05(水) 02:00:49 ID:KTjhBcQ+

日本人大好きなグレーゾーンで済ますのが一番良いと思われ
実際見れない奴も居るんだから放送から1日2日で消せばよくね?
細かく煮詰めると利権問題いろいろ絡んじゃうんだからその辺は製作者側も空気を読んで...ねぇ

第一TVで録画するのもニコニコも変わらなく無いか?
結局はニコ動がビデオに取って変わるだけだと思うが・・・
買う奴(買う作品)は買うし、買わない奴(買わない作品)は買わない
どうやってもこれ変わらないだろ
結局はその作品の魅力が金額に見合う価値が出せるかだと思うぞ

53 名前: no name :2007/12/05(水) 02:17:55 ID:MKlzeN3h

>>51
ある。分野限定なら論文も出てるし、アメリカではフェアユースの市場がめちゃくちゃでかい。
この点はほぼ間違いないっぽい。
実際アニメ業界も市場自体は着々と拡大してる。

P2Pやら動画共有が蔓延してる社会が健全であるかどうかってのはまた別の話。
結果として市場が広がってもクリエイターが潰れちゃう可能性も多分に含んでるしな。

54 名前: no name :2007/12/05(水) 02:22:44 ID:spkxsdIv

それってあくまでアメリカに限った話では…?
日本はアニメの製作形態も視聴形態も何から何まで違うから参考にはならんとオモ

55 名前: no name :2007/12/05(水) 02:33:36 ID:zn6LEOE0

>>53
まだマクロ視点の研究なんだよな。
ミクロに見たとき、どういう影響になってるかまでは分析できてない。
例えばレコード会社に喧嘩売ってネットに注力してるアーティストって、
マドンナとかプリンスとかレディヘとか、要するに過去の栄光な人なんだよね。
この人達はでかいライブツアーで稼げる。
日本で言うと、演歌歌手とか和田アキ子がディナーショーで稼げるのと同じ仕組みなわけで。
もはや新曲が売れるとか売れないとかどうでも良い領域の人なんだよな。

56 名前: no name :2007/12/05(水) 02:52:35 ID:gwLPmifo

>>52
そんなの分かりきってるから、
角川は黙って上手いことやるし、ランティスは協力企業にまで名乗り出てるんでしょ

57 名前: no name :2007/12/05(水) 03:41:55 ID:spkxsdIv

角川とランティスはもうずっと前からネットを有効活用してるよね
それとはわからないようにこそこそと

58 名前: no name :2007/12/05(水) 04:43:12 ID:zLouZ6XM

>>52
もし同じなら保証金とられるはず

59 名前: no name :2007/12/05(水) 20:29:52 ID:5Nyb5ZNF

ニコニコにうpされてるものを消すということは
日本の人口の約4%(オタ人口の約20%)にあたるニコニコユーザーに売る気がないということですね
それならそれでいいんですよ。
ニコニコユーザー以外の方だけに売るってことですからね

60 名前: no name :2007/12/05(水) 22:19:35 ID:m+98B+MJ

企業はオタクのほとんどが横暴な削除に対して怒ってるということをもっと認識するべき。
ユーザーもお人よしにならずに企業に対してニコニコでの視聴を認めないなら
「貴社のデジタル著作物は全てコピーですませるからそこんとこよろしく」
とかこんくらい圧力をかけてもっと企業の横暴に対して強く言っていく姿勢が必要だと思うよ。

61 名前: no name :2007/12/05(水) 22:38:17 ID:MKlzeN3h

>>54
アニメだけに限らない普遍的な経済効果の問題なのにアメリカも日本も関係ないだろ

何度も言うが、市場が拡大して関連の消費が増えるってだけでそれ以上のことに言及できる段階にはない
日本にしたってたとえば同人業界はすでにやばいほど巨大な市場になってるだろ?
あれほんとは全部黒だよ黒。経済自体が促進されるのはもうほぼ間違いないわけよ。
アニメのDVD市場も年々拡大を続けてるっていう事実もあるしな。

ただ、再三書いてるようにそれが健全な方向への拡大かっていうのはわからんてこと。
その辺のバランスとコントロールが問題になってくるわけ
>>55の言うとおりミクロのレベルではまだなんともいえないしな

どっかの大学の調査じゃ売れる商品はもっと売れる方向に、
売れない商品はもっと売れない方向に行くらしいが

62 名前: no name :2007/12/05(水) 22:53:23 ID:j9lORgd9

こういうこと言うのは野暮かも知れないけど、この手の話は議論する姿勢よりも
まず情報を交換する姿勢の方が大切なんだよ

アニメDVDの市場が大きくなってるのか小さくなってるのか?の問題は、
その人の意見よりも、その人が見たソースによって決まるものだし、
ああだこうだ言い合うよりソースを見せ合えば、ややこしいことは
何もないはずだよね

ROMしてる第三者のためにもなるんだし、その手の話をする時は積極的に
ソース記事のURLを貼ってほしいと思うよ

63 名前: no name :2007/12/05(水) 23:00:08 ID:uwjZA/HR

ハルヒのDVDってアメリカじゃ格安で売られてるんだろ?
今さら高値のDVD売っても誰も買わない。
つまりニコニコにうpられるのは自然な流れ。

64 名前: no name :2007/12/06(木) 01:25:06 ID:7TY7vdWW

>>62
http://animeanime.jp/biz/archives/2007/09/2007_dvd1.html

はいソース。1次情報じゃないけど、まとめられてるからこっちにした。
1次情報が欲しい人はJVAってところで統計とってるから見に行くといい。
PDFファイルなので注意。

65 名前: no name :2007/12/06(木) 01:41:27 ID:TlfhRfZS

>>61
一番の問題は、
>どっかの大学の調査じゃ売れる商品はもっと売れる方向に、
>売れない商品はもっと売れない方向に行くらしいが
という両極の話じゃなく、収支トントンなレベルのコンテンツなんだよね。
コレが一番多く、このゾーンのボリュームがどうなるかってのが、
産業としての活性度を左右するんだわ。
一番沢山の雇用を生み出してるわけだからね。

例え市場規模全体が大きくなっていても、
トップだけがとんでもない成功で、
ほかは全滅っていうバランスだとコンテンツ産業は崩壊する。
つか、アメリカの音楽産業がそうなってるわな。

66 名前: no name :2007/12/06(木) 01:59:26 ID:7TY7vdWW

いや、アニメの収益なんかもうすでに両極化してるぜ?

黒字を出すタイトルが全体の3割で、ほとんどは採算ラインにも乗らない
その代わり、1つのタイトルが当ると関連商品やなんらですべてひっくるめてお釣りがくると

出荷1万で大体トントンになるらしいが、オリコンとの差を考えてもほとんどの作品は失敗or大失敗って感じ
要するに、危惧するまでもなく二極化の末の自転車操業は始まっちゃってるってこと
まあ、これの主な原因は近年のアニメの大量生産だと思うけどね

67 名前: no name :2007/12/06(木) 02:43:39 ID:TlfhRfZS

>>66
なるほど。
心配するまでもなく崩壊してるのか。
アニメはよく知らないのでありがとう。

ただ、因果関係は逆じゃない?
普通、自転車操業状態になると損を取り戻すために一時的に製品点数が増えるから。
倒産寸前の企業が突然、健康食品取り扱い始めたりとかなw
アニメも別の原因で末期症状になってて、その一症状として大量生産になってるんじゃないかと。

68 名前: no name :2007/12/06(木) 02:53:59 ID:FzM6mfsi

つまるところ、作品ごとに事情が全く異なる以上、業界全体の数字を言われても
権利者個々の事情に口出しできる理屈にはならないんだよな。

実際問題、すでに存在している状況の通り、ほとんど権利者削除をされていない
タイトルもあれば、アップされてから数時間以内に消されるタイトルもある、という
違いは、業界全体の状況以前に権利者個々の事情であり、作品個々の事情。

そういった事情の違いを無視できるほどの状況に到れる根拠もないだろう。

69 名前: no name :2007/12/08(土) 16:42:30 ID:4pbipKsv

ひとつ報告しておきます
あるアニメの再生数が
1話 約17000 2話〜6話 約12000 7話約16000
8話〜12話約12000
7話が以上に多いです。原因はサムネ釣りです
サムネに釣られた奴が4000人くらいいるってことがよくわかります
この4000人には宣伝になってるんじゃないかな

70 名前: no name :2007/12/08(土) 18:39:17 ID:lgycgAtK

ニコニコ動画の運営は逃げ方が上手いな

プレミアムユーザーのために無料ユーザーの機能が制限されることはない

プレミアムユーザーが無料ユーザーを弾くか否か選択制にして責任逃れ

他人の著作物で儲けようなんて頭大丈夫?

場所を提供しているだけ、で著作権云々の問題は責任逃れ

71 名前: no name :2007/12/08(土) 18:56:19 ID:T0jlDOlz

そもそもニコ動のせいでDVDが売れなくなるって言ってるやつは本当にDVDとか買ったことのないやつなんじゃないかと思う
DVDを買うやつってのは見たいから買うっていうよりも好きな作品を保存用に持ってるという満足感に浸りたいから買うんじゃないか?
じゃなかったらみんなレンタルですますだろ?普通
そっちの方が安いし

72 名前: no name :2007/12/08(土) 20:13:57 ID:pvOcgdbd

おまえこそ買ったことないだろw

73 名前: no name :2007/12/08(土) 20:24:28 ID:T0jlDOlz

ていうか逆に見もしてないアニメのDVDとか買うやつがいるとしたら気がしれん

74 名前: no name :2007/12/08(土) 21:01:00 ID:Ck15ixkm

まあ、今のオタクにとっちゃDVDってのはファッションだからな
「俺はこういう作品が好きで持ってるんだぜ〜」的な

75 名前: no name :2007/12/08(土) 21:29:58 ID:4vOO/ymE

DVDが売れようが売れまいが、
権利者が放映権を手放してないんだから勝手に放送出来るわけないだろ・・・
売れる売れないは結果論であって売れるからうpしていいなんて理屈が通るわけもない。

76 名前: no name :2007/12/08(土) 22:24:41 ID:Ck15ixkm

「宣伝になるから見逃せ」→権利元への不当な請求 ×

「宣伝になるかもしれないから、見逃して欲しい」→あくまで願望 ご自由にどうぞ

77 名前: no name :2007/12/09(日) 00:33:02 ID:RPseZtv8

権利者が「消せ」と言えば消される今のニコニコで
十分双方に利益になってると思うけどね。少なくともユーザーは満足するべき。

78 名前: no name :2007/12/12(水) 19:51:17 ID:odbA4KHq

私はニコニコにアニメを見に来たのではない
アニメのコメントを見に来たのだ

79 名前: no name :2007/12/12(水) 20:35:11 ID:1oXzaKu9

じゃあコメントは動画が削除されても残ってるんだし別にいいじゃん。

80 名前: no name :2008/02/10(日) 01:18:11 ID:O6LSeYdy

81 名前: no name :2008/02/10(日) 05:56:30 ID:2/cXfeyy

76が一番的を射てるな

82 名前: no name :2008/02/11(月) 14:45:55 ID:QGD93UJ9

権利者達に許可もらってんじゃない。
消されてない動画だって、黙認してもらってんだ。

83 名前: no name :2008/03/21(金) 18:38:53 ID:BbJ6ofpi

なに?ドクロちゃんのスタッフ?
言ってることは正しいけど、視聴者なめてる態度が言葉に出てるよな。
まあ、別に見ないからどうでもいいけど。

84 名前: no name :2009/04/19(日) 00:05:50 ID:YvyeZn1X

あげ

85 名前: no name :2009/07/09(木) 22:26:30 ID:NBivyVqT

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50