アカウントの電話番号によるSNS認証の要請スレ


告知欄


■アカウントの電話番号によるSNS認証の要請スレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは33KBです。

1 名前: no name :2017/09/03(日) 18:48:56 ID:dW2j5tYP

現在、ニコニコにおける違法アップロード者やツール等を使用した荒らしユーザーのほとんどは、いわゆる捨てアカウントを大量に所持し、それらを乗り換えることによって規制を免れているのが現状です。
IPごとに規制しようにも、プロパイダによって対応が異なり、一部ユーザーは全く規制の対象にならないまま数年単位で迷惑行為を続けています。
そこで、ニコニコアカウントの使用に電話番号によるSMS認証を必須にすることを要請します。
具体的には
1.アカウントに電話番号を登録し、SMS認証を行わなければログインできない仕様に変更すること
2.一つの電話番号につき登録・ログインできるアカウント数に制限をつけること
3.電話番号の変更は可能とし、一つのアカウントでの変更回数を制限すること
以上3点を要請します。
Eメールアドレスに比べ電話番号は所持数が遥かに少ないと予想され、時に1000を超えると言われる捨てアカウントの抑制が可能になります。また、プロパイダを通さずニコニコ内のみの規制で迷惑ユーザーを排除できるため、ニコニコ運営様の手間も省けるものと思います。
賛同者・改善案をお持ちの方などは是非このスレッドに書き込みをお願いします。

101 名前: no name :2017/09/20(水) 00:50:14 ID:FH/hb145

>>100
流石に雑やわ
もはや妄想の域

102 名前: no name :2017/09/20(水) 01:10:57 ID:M8q0naQG

>>101
荒らしとか言う妄想。
ってか、罵り合ってたら、俺らこそが荒らしだわ。
>>96
そのSMSが出来る環境持ってないんだがね、
一緒にニコニコ使ってる友人も皆ケータイでネットなんかしない言ってたな。

103 名前: no name :2017/09/20(水) 01:49:22 ID:FH/hb145

>>102
そういう意味で言ったんじゃないんだがな
まずな、こういう要望の段階では「運営を信用する」「実現可能である」というのは大前提なわけよ
実際にどうか、どう思っているかじゃなくそういう体で進めるものなの
じゃないと全てのユーザーの要望は無駄だし、
このスレに書き込むのもIP含めたアカウント情報が漏洩したらって話になるし、とにかくその手の話はするだけ無駄
そこ否定するならhttp://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1375681875/l50にでも書き込むべきだし、あるいは信用できないならニコニコから離れるのも手
建設的な提案で言うならそうした複垢対策されてない垢でも荒らしに使える機能(投稿・コメント・タグ・マイリス・通報など)以外は使えるようにしろっていうのもある
要は動画は視聴だけ出来るとか静画は閲覧だけ出来るとかな
で、後半部分のSMSが出来るかどうかの話はとりあえずスレの最初の方見てきたらいいんじゃない?

104 名前: no name :2017/09/20(水) 01:53:07 ID:eLm17QYm

>>33なんかはスレを荒れ果てさせて人を寄り付かなくするのが目的な節もあるしね。
>>102電話番号の持ち主とアカウントの主が同定できればいいので携帯でネットをする必要はなく、
スマホがなければ固定電話を使って電話認証でもいいと思う。
最近の大学生はスマホしか持ってなくてパワーポイントの使用経験すらないという話は聞くけど、その逆で
一家庭のうちに、会社支給につき趣味では使えないスマホの電話番号しかない状況の人は
>>76の方式で認証を求められる程のアカウント作成は諦めていただくということで。

105 名前: no name :2017/09/23(土) 06:06:56 ID:eZxSOhzq

上げ

106 名前: no name :2017/09/25(月) 06:51:30 ID:7FuwUcUJ

静画投稿者はアイコンの代わりにパスポートの画像を表示で良いんじゃないかな。
弱電波のようなグロ画像投稿する奴も投稿できなくなるだろ。

107 名前: no name :2017/09/25(月) 15:57:58 ID:BPCKRK/N

さすがに暴走甚だしいな 個人情報要求するとか

108 名前: no name :2017/09/25(月) 17:45:59 ID:k8dYLRqm

というか106はここで言うことではないね

109 名前: no name :2017/09/29(金) 16:37:48 ID:zbjPZ74Y

コミュを2個持っている生主からの希望です。
・ブロマガをユーザーに紐づけるのではなくコミュに紐づけていただきたい。
・Twitterの放送通知をユーザーに紐づけるのではなくコミュに紐づけていただきたい。

以上、よろしくお願い申し上げます。

110 名前: no name :2017/10/06(金) 15:15:55 ID:eqbzNdpB

いろんなタイプの荒らしがまとめていなくなるからできると嬉しい。

111 名前: no name :2017/10/10(火) 20:11:57 ID:Q7NUmluA

SNS認証じゃなくてもいいからとにかく複垢は取りにくくした方がいいな。死んでも作らせるなとは思わんけど。
ゲーム実況の人とか容量制限のせいで複数垢必要らしいしな。普通の使用目的なら良い。ただし荒らし、テメーはダメだ。
今時携帯持ってない奴は子供か老人か極端な携帯嫌いぐらいだろうから認証できん奴は多分殆ど居ないと思う。
ようつべみたいにログインしないとコメント出来ない的な機能制限処置もいいかもな。仮会員制度?とか。
タグ編集不可、コメ数1日上限と1動画あたり上限を設定、BANされやすいとか。
結局ニコニコの良い所って全部荒らしによって短所に反転しちゃうんだよな。
コメが面白い→過激なコメに疲れる タグ職人面白い→タグ荒らしが粘着してキモい
荒らし対策は重要だと思う。こういう基礎的なことができんようではダメだ

112 名前: no name :2017/10/20(金) 02:45:21 ID:osRNTRFI

技術的にできないのかと思いきや既に2段階認証とかのシステムは導入してるんだよな。選択する仕組みだけど。
これ応用して必須にすればすぐできんじゃね?

113 名前: no name :2017/10/21(土) 08:47:19 ID:6qU6Ywoe

2段階認はアカウント乗っ取り対策だから設定しなくても大丈夫だけど、
荒らし対策とすると設定出来ないと使えなくなる人が出る方が問題大きそう。
設定しないでも使えるなら、荒らし対策の効果としては疑問も感じるし。
機能付いてないガラケーとか、ラインアップは少なくなったけど
使い続けてる人は少なくない。

114 名前: no name :2017/10/28(土) 20:33:47 ID:jobukggz

>>76のtwitter式がIP偽装で突破されないのならとっとと導入してほしい。
普通の人は新たに認証しなくてもいいし、
投稿に複数のアカウントを使い分ける必要がある人の理解は得られると思う。

115 名前: no name :2017/10/28(土) 20:56:54 ID:hCfG4xKF

>>113
スマホでも安いのは音声無しSMS無しって契約があるらしいです

116 名前: no name :2017/10/29(日) 09:03:52 ID:bIcWHkL8

寮でwi-fi入るからみんなSIM抜いちゃって、
電話掛かって来た時は事務室(って事にしておく)に呼び出される形で寮の方もそれを推奨してる
って話なら聞いた。
でも、ネットで間に合うから事務室の電話のお世話になる例は滅多に無いとか。
どこの寮の話かは伏せさせて貰うけど。
少額負担のプレミアムからも離れて行くユーザーが多い事を鑑みれば
ニコニコ利用の認証の為だけに有料契約が強いられるとなれば以下略

117 名前: no name :2018/02/09(金) 06:00:44 ID:q0u4JkHt

格安SIMでlineを使えるかという問題にも似ていて、lineと同じ感覚でニコニコのアカウントを作るというのは受け入れ易いかも。
https://mobareco.jp/a9227/
によるとFacebookのアカウントで認証するか別の機器でSMS認証して、非SMSスマホでlineをできるようにするらしい。

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50