【ニコニコ生放送】新配信ツール(β)


告知欄


■【ニコニコ生放送】新配信ツール(β)

現在表示しているスレッドのdatの大きさは89KBです。

1 名前: 運営の中の人 ★ :2012/10/17(水) 17:53:22 ID:???

10/17より公開させていただいた『新配信ツール(β)』
に関するご意見をこのスレッドにて募集致します。
ご意見、ご要望がございましたら、書き込みお願いいたします。
今後の開発の参考にさせていただきます。

▼今回の変更点
 ・16:9表示に対応
  └放送ツールがプレイヤー右側に収まらない為、プレイヤー下に移行。
 ・延長可能時間の短縮
  └今までは制限無しでしたが番組終了時刻の1分前までになります。
   これは延長ミスを防ぐ為の対応になります。
 ・映像受信のON/OFF
  └プレイヤー右下のON/OFFボタンで映像受信の有無を選べるようになりました。
   回線が細い環境での安定配信を行う為の対応になります。
 ・放送者コメント欄と視聴者コメント欄の統一
  └操作系を一箇所に集める為の対応になります。
 ・一部機能の廃止
   保守性の向上やデザインの改善を目的に利用率を加味した上で
   下記機能を廃止いたします。
   1,静画引用機能
   2,「一週間後のこの時間を予約する」機能
   3,放送ツールを別ウィンドウで開く機能

▼記入例:
【要望】
***********
【要望理由】
*******************

2 名前: J :2012/10/17(水) 19:04:31 ID:SSZkRLS6

【要望】
・放送の残り時間、配信開始、番組終了のボタンがあるBOXと右側のアンケートなどがあるBOXを逆にしていただきです。そして放送の残り時間はBOXの一番下がいいです
【要望理由】
・デザイン的、使いやすさ的に逆の方がいいです。

3 名前: na :2012/10/17(水) 19:45:55 ID:XezlVXAU

視聴確認がどこにあるか分からない。分かりやすくしてください。

4 名前: fleim211 :2012/10/17(水) 20:30:12 ID:VQMfvfrx

【要望】β版の重さをもう少し改善して欲しいです。
【要望理由】β版にして生放送配信したとき顔出し放送する際に、ラグが多くなったのと、放送が何回もとまる時があります。

5 名前: TIL :2012/10/17(水) 20:45:41 ID:H/c7SHqb

【要望】重さを改善してほしいです
【要望理由】ぎりぎり原宿だとゲーム配信できる状態だったのですが、QにするとPCがフリーズしてしまいました

6 名前: no name :2012/10/17(水) 20:45:45 ID:Xi02xwI6

【要望】アンケートを消しても再入力しないようにしていただきたい。
【要望理由】同じ質問を何回もするときに不便のため。

7 名前: TIL :2012/10/17(水) 20:47:08 ID:H/c7SHqb

【要望】
重さを改善してほしいです
【要望理由】
ぎりぎり原宿だとゲーム配信できる状態だったのですが、QにするとPCがフリーズしました

8 名前: no name :2012/10/17(水) 21:18:11 ID:W8BcyHIS

【要望】
新配信ツール(β)のダウンロードページのリンクを、ニコニコ生放送Qのトップページに分かるように置いて欲しい
【要望理由】
未だにどこに置いてあるかわかりません。

9 名前: no name :2012/10/17(水) 22:03:06 ID:BG9TqYw4

【要望】
配信中の番組情報変更
【要望理由】
原宿でできたのに、なぜ削除したのでしょう。

10 名前: 真依 :2012/10/17(水) 22:44:14 ID:5T1RSCtT

【要望】
重いので軽くしてください
【要望理由】
重くて秒数がわからないから。

11 名前: no name :2012/10/17(水) 22:56:11 ID:8BAJmWVh

ニコニコ生放送Qプレイヤーのフィードバックページがないので
【要望】デフォルトでのタグ全表示
【要望理由】原宿と比較して不便な点はこれだけです

12 名前: no name :2012/10/17(水) 23:05:27 ID:8BAJmWVh

【要望】放送画面表示OFF時に"Loading"アイコンではなく"OFF中"アイコンを明示して欲しい
【要望理由】右下の文字に気づかず、放送が配信できてないと誤認したから

13 名前: no name :2012/10/18(木) 00:31:29 ID:RTbNDVBq

【要望】
プレイヤーの画面内にある放送受信:ON/OFFのボタンを別の場所において欲しい
【要望理由】
動画紹介生では放送主でも画面を主に見るので非常に邪魔です

あと配信ツールそのものではないですが、生放送で見た動画が視聴履歴に残りません。これは不具合だと思うので修正していただきたいです。

14 名前: ヒロまお :2012/10/18(木) 01:56:06 ID:k0gBgoGn

放送画面が大きくなったので動画放送するとき観やすくなってよくなったと思います。ありがとうございます

15 名前: no name :2012/10/18(木) 02:14:55 ID:TowcKZB6

【要望】
外部ツール配信をする際には、Adobe Flash Player 設定のダイアログが出ないようにして欲しい
【要望理由】
・原宿のときに比べて、ここのボタンを押すという操作が1クリック分増えた為
・(外部ツール使ってる時点で同じなのかも知れないが)不要なアクセス許可は与えたくない為

イメージとしては、かんたん配信or外部ツール配信のタブを前回配信時に使用していたものを表示させると良いのかと思いますが、
要望どおりの動きをするのであれば、仕様はどのようなものでも構いません

16 名前: no name :2012/10/18(木) 03:24:31 ID:dhaOiobF

【要望】
視聴確認ボタンはどこ?やめちゃったの?
【要望理由】
見つからない。なくなったの?とにかくもう使わない。

17 名前: ヒロまお :2012/10/18(木) 04:11:30 ID:k0gBgoGn

NLEが重くて使えなくなりました軽くしてもらえないでしょうか。よろしくお願いします

18 名前: no name :2012/10/18(木) 04:14:40 ID:XrW4TqlL

ユーザー生を無視した作りですね、はっきり言って運営の放送しか見るなって言う感じの作りです。

19 名前: no name :2012/10/18(木) 05:29:46 ID:yBiv0o69

放送ツールで動画IDをイチイチ打ち込むのが面倒です。マイリストからクリックで起動できるようにしてください

20 名前: no name :2012/10/18(木) 07:52:14 ID:7/XRh0SN

デザインは結構好きです、動画Qプレイヤー担当よりセンスあると思います
むしろ動画Qプレイヤーなんとかしてくれ

21 名前: no name :2012/10/18(木) 10:35:22 ID:Dr6DA+NC

【要望】
「かな入力」出来るように戻してほしい。
【要望理由】
以前のバージョンは出来ていたのに、Qから出来なくなりました。
「かな入力」ユーザーは少ないかも知れませんが、出来るように
戻してもらえると助かります。

22 名前: no name :2012/10/18(木) 12:00:02 ID:jEUg23fX

【要望】
新配信ツールの分離化希望
原宿時等にあった分離を希望します。
【要望理由】
解像度が低いネットブックなどを使っている場合スクロールの必要があるため。

23 名前: no name :2012/10/18(木) 12:48:42 ID:XJh17uSr

【要望】
コメントに書き込みがあるかどうかの状況を確認するボタンがほしい
【要望理由】
過疎放送だと、コメントの受信状況が生主からだと分からない。
だからブラウザごと更新しなければいけなかった。
よろしくお願いします。

24 名前: no name :2012/10/18(木) 13:57:10 ID:A9UmmjyH

どこに新しい配信のやつあるの?

25 名前: no name :2012/10/18(木) 14:47:53 ID:jEUg23fX

ここに書くべきことではないが 配信ツールは外部ツールではなく
あくまでも簡単配信で16:9が配信できるようになったものであることを
忘れないでください

26 名前: no name :2012/10/18(木) 15:39:30 ID:Re0kprOq

毎回ミュートしないといけないんですけど。。

27 名前: no name :2012/10/18(木) 16:01:38 ID:jPn670a0

ウォッチリストを増やしたのならコミュ参加数も増やしてほしい

28 名前: no name :2012/10/18(木) 16:24:48 ID:y536w1yB

【要望】
時間表示を右下に戻してほしい。
【要望理由】
大事なものはバージョンアップの時も極力動かさないで下さい。言うまでも
ありませんが、生放送では時間表示がきわめて大事です。

人間は、特にPCのUIでは「場所で覚える」というは、基本中の基本だと
思っていましたが、お作りになった皆さんは習わなかった、あるいは、ご存じ
なかったのでしょうか、その点も含めて、大事なものを動かしたのですから
それなりの理由があるのだと思います。逆にその理由を伺いたいです。

29 名前: 一記 :2012/10/18(木) 20:25:41 ID:aYPGA+eV

放送するときに 毎回 おk オスのは怠いです

30 名前: no name :2012/10/18(木) 21:32:45 ID:khFG64zw

ユーザー生の表示が原宿より追いやられてる
もう少し生の方のトップにも表示した方がいいと思う

31 名前: no name :2012/10/18(木) 22:44:10 ID:ITQqenIz

【要望】次の番組、前の番組ボタンの表示位置を変える
【要望理由】生放送視聴中にアンケのボタンと次の番組ボタンと重なって表示されるために次の番組ボタンを押して移動してしまう

32 名前: no name :2012/10/18(木) 22:58:26 ID:OSG3bqEQ

【要望】
放送ページの安定性
【要望理由】
アマレコTVを使って外部エンコーダー使って放送すると、ゲーム画面が止まる

33 名前: no name :2012/10/19(金) 02:13:55 ID:UDiq1eGk

【要望】放送受信ON/OFFの位置を変えてほしい
【要望理由】/playコマンドで動画を再生させたときに邪魔になる

34 名前: no name :2012/10/19(金) 02:33:49 ID:gT7QBEm3

生放送ページでのマイページリンクを元に戻して欲しいのと、
動画を全画面モードに切り替えた時の画面真っ白or真っ黒を
どうにかしてほしい

35 名前: no name :2012/10/19(金) 13:34:29 ID:FCZC14us

放送終了後に必ずchromeが落ちてしまうので安定させてほしい。
今までの配信ツールに戻すとブラウザが落ちることはないので、新配信ツール(β)の問題だと思います。

36 名前: no name :2012/10/19(金) 13:45:28 ID:ArHImFTO

どこから、新配信ツールダウンロード出来るの?

37 名前: no name :2012/10/19(金) 16:22:17 ID:SCo7Otf7

【要望】詳細を配信画面の上の位置にに戻して欲しい
【要望理由】ただでさえ詳細を読まない人が多いのに
      これだと更に読まなくなる

それ以外は特に不満はないです

38 名前: no name :2012/10/19(金) 22:09:21 ID:s7NUpxBx

【要望】ニコ生デスクトップキャプチャーでちゃんと画像が出るようにして欲しい
【要望理由】原宿だと画像でるのに16:9では表示されない画像がある為

39 名前: no name :2012/10/20(土) 04:02:54 ID:l3AoDisv

【要望】インターフェイスの軽量化、Shockwave Flash 11.4 r31との互換性の向上
【要望理由】まれに放送ページを開くとXSplitやamarecoTVと競合して動作が停止することがあります。
      また最新版のShockwaveFlashだと一部レイアウトが崩れているのが確認できました。当方ブラウザはChromeです。

40 名前: no name :2012/10/20(土) 04:30:22 ID:ztWBNyED

【要望】
アンケート、質問文からキーボードのTab1打で選択肢へ移るように戻して頂きたい
【要望理由】
マウス等ポインティングデバイスを仲介させる必要がある為、機能性が損なわれている

41 名前: no name :2012/10/20(土) 07:55:03 ID:yA/RRf8K

非常に良いアプデだと思います
・操作位置が同じ場所になったのは迷わなくなり良い
・残り時間の位置と経過時間の位置が近いのは良いと思う
 経過時間だけ見て、残り時間に気が付かずにいつのまにかに終了というケースがあったから
・ポップアップブロックで躓く人が多くいた為、別ウインドウ機能廃止も良いと思う
・放送者は放送者コメのみ化も良いと思う、普通使いませんし初心者は必ず躓いていた
・ヘルプの位置とヘルプ自体も地味にいいですね

【要望】その1
Q配信ツールの各種チェック欄のマウスオーバー時の挙動が
「チェック入ってない時オーバー」チェックが入ってるように見える

これを
「チェックが入ってない時にマウスオーバー」→枠線の色を変えるだけ
に変更して欲しい
(チェックが入ってる時も同様)

【要望理由】その1
これだと本当にチェックが入ってるのかがややわかりづらい
マウスオーバーだけしてクリックミスし、チェックを入れたと思ったら
本当は入ってなかったという感じになる


【要望】その2
比重つまみの廃止

【要望理由】その2
設定の簡略化
簡単配信の利用者のたいていの人が音質重視MAX(44.1khz)で利用していると思う
この設定は外部ツール配信のなかった時代のなごりなだけな気がする
動きのある映像を重視したい人は、外部ツール配信を使えばいいので不要だと思う

仮に廃止しないにするにしても、初期値中央ではなく音質重視MAXでいいと思う

42 名前: no name :2012/10/20(土) 19:49:44 ID:bfWhjRLf

放送タイトルを間違えたときの放送中の番組詳細変更をできるようにしてほしい

43 名前: no name :2012/10/20(土) 20:43:59 ID:8alNLbZ8

【要望】
重い。もっと軽くして

【要望理由】
ノートPCでの配信に支障をきたすのは、現代社会のPC事情を軽んじているというしかない。また、バージョン変更、メンテごとに重くなるのがあたりまえのように思っているのかもしれないが、本来アプデとは改良、改善行為である。

44 名前: no name :2012/10/20(土) 20:56:35 ID:n4QOyS1e

【要望】
番組の詳細文が上に来て欲しい
【要望理由】
放送のルールとかもあるだろうし下までスクロールするのはめんどくさいため

45 名前: no name :2012/10/20(土) 20:59:07 ID:DklSpSvg

【要望】
・アンケートの結果を消すたびに質問が消えるのをなおしてほしいです

【要望理由】
・連続して同じアンケを使いときに毎回入力し直さないといけないが大変なので改善してください。

46 名前: no name :2012/10/20(土) 21:03:49 ID:8alNLbZ8

【要望】
配信ツールの位置をプレイヤー?放送画面上にしてほしい。
【要望理由】
放送ページを開いてもっとも最初に操作するであろう、放送ツールの位置が画面下にあるのは手間が余計にかかる。
さらに、画面を見ながら同時に操作するなどの時、画面が見づらく非常に使いづらい。

47 名前: no name :2012/10/20(土) 21:22:21 ID:8alNLbZ8

【要望】
重さを改善したうえでの、画質・コマ数と音質の向上。
【要望理由】
重くて放送が非常に困難になった。平均的なノートPCスペックであるにもかかわらず簡単なゲーム配信をしたらCPU使用率が100%になった。
(スペックを詳しく書く必要はないと認識している、『平均的』なスペックである、高くも低くもない。)
デスクトップPCばかりがユーザーではない。ニコ生全体の重量をもっと軽くすべきである。最新PC以上のスペックが必要なコンテンツなど利用するのは非常に困難なものでしかない。

画質、音質ともに悪くなった。生主側としても悪くなったと認識したうえに、多くのリスナー側からも同様に、質が低下したとの声があがった。

48 名前: no name :2012/10/20(土) 21:33:49 ID:SOiAPRB9

【要望】
UTAUカテゴリを作って欲しい
【要望理由】
UTAU動画が結構多いのでUTAUカテがあったほうが良いかなと

49 名前: no name :2012/10/20(土) 23:35:26 ID:SEji4lGW

Qに限らずニコニコ動画のプレイヤーに圧倒的に足りてないものがある
読み込み前にシークバーで飛ばせる機能
よそには全てあるのにニコニコには無い、技術力不足なら担当を切れ
一回読み込みが止まるとリロードしなくてはならず
それだけでサーバーの負担になっているはず

50 名前: no name :2012/10/21(日) 05:17:48 ID:6YPrdGUN

【要望】
時間表示を右下に戻して下さい
【要望理由】
従来は右下にあった時間表示が左下に移動したので、コメビュ、作業用
ウィンドウなどで隠れて見えません。こちらで対処するには、ちまちま
生放送ツールにカーソルを持って行って表に出すか、もう一台モニタを
買い足すしかありません。前者はそんな暇ありません。後者は論外です

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50