Nsen http://live.nicovideo.jp/watch/nsen
に関するご意見をこのスレッドにて募集致します。
ご意見、ご要望がございましたら、ご自由にお書きください。
今後の開発の参考にいたします。
記入例:
【要望】
【要望理由】
Nsenを原宿でも見れるようにしてほしい
理由
ZEROは全てがくそだから
【要望】
コメント入力欄の位置、生放送の詳細文及び動画の説明文の位置、を変えてほしい
【要望理由】
コメント入力欄が動画内に表示されてしまうと動画の邪魔になり、動画を見ながらコメントをして楽しむというニコニコのよさが薄れてしまうと思います。
また、生放送の詳細文及び動画の説明文は、読んでもらいたいものを表示させているので見づらいと説明文を読まない人が増え、荒れる原因にもなるので位置を変更していただきたいです。
【要望】
「次の番組」
【要望理由】
画面サイズ変更をおそうとするたびに誤爆する
位置を考えろ
【要望】
動画の詳細は常時表示にしてください
【要望理由】
読んでほしい注意事項を書いても詳細非表示にされたのでは
困ります。説明文を読まないまま試聴されては荒れる原因になります。
【要望】
goodボタンを一曲一回にしてほしい
【要望理由】
邪魔だから
【要望】
1.動画説明文の常時表示
2.再生数、コメント数、マイリスト数表示を上部もしくは左の市場と取り替え
3.タグの横並べ、及び従来通りタグをクリックしたときに検索ページに飛べるように
4.(出来れば)従来に近いデザインで
【要望理由】
1.これを表示されないと、投稿者としては困ります。
2.必要な情報なのに、下に持ってこられ、逆にあまり必要無い市場を見えるとこに持ってくるのは何か違うと思います。
3.これが出来なくて旧プレイヤーに戻しました
4.はっきり言って、今回のは使いにくすぎます。(旧verに速攻で戻したくなる使え無さです)従来のデザインに近い物でも、新機能は付けられるのではないのでしょうか?
【要望】
原宿仕様の存続
【要望理由】
1年以上使い続けて慣れた仕様からこんなクッソ使いにくい仕様の新バージョンに強制以降なんてのは勘弁してください
動画サイトの動画仕様なんてのはシンプルが一番いいんです
動画サイトの先駆けとも言えるyoutubeが長い間動画の仕様をほとんど変更していないことを理解してください
zeroにしたんですが
元のプレーヤーの仕方が分かりません
誰か教えてください
【要望】
別枠での視聴履歴の作成
【要望理由】
通常での視聴動画と一緒の所に、Nsenで見た動画の履歴を入れられてしまうと、すぐにそれだけで埋められてしまうので、生放送などの視聴履歴同様に、Nsen専用の視聴履歴の枠を作っても良いのではないでしょうか?
ながら見プレイヤーというのは、面白いアイデアだと思うので、もう少し使いやすくなると嬉しいです。
【要望】
「zero」への移行廃止、または根本的な改善。
【要望理由】
以下などの点において、使いづらいからです。将来的に強制移行というのであれば、残念です。やめてください。また、このシステムで見てる人がいるだけで投稿や放送をする気が失せます。トラブルを招きかねません。
・重い、見にくい。余計な情報が邪魔で肝心の投稿者コメントやタグ、その他の情報が見えない。そんなに市場でものを買わせたいですか?
・ニコる、という邪魔なだけの機能。
・デザインによる視認性悪化。
・生放送や動画などでのコメントの扱いづらさ、煩わしさ。低脳過ぎるコメント入力欄。
・ニコレポの煩雑さ。
いずれも、いい大人がカネもらって提供するサービスとは思えません。
利益は追求するのにサービスを悪化させるなんて最悪です。現代の日本でそんな詐欺まがいの行為が成り立つなんて信じたくないです。
クリエイターに優しいはずのニコニコ動画で、こんなにもユーザーを意識しない改悪が行われるようになってしまったのは悲しいです。
よろしくお願いします。
【要望】
蛍の光チャンネルで「hotaru」動画(sm17572946)のリクエストができるようにしてほしい
【要望理由】
勝手に流れるのもいいけれど、リクエストして流してみたいです
【要望】
「zero」について、せっかく新仕様作ったのはわかりますが、せめてコメント欄の移動、基調の選択制お導入または元の白に戻すことをお願いします。
【要望理由】
まず、コメント欄についてですが動画の中央に出ると邪魔ですし、文字が見えにくいです。
原宿のときみたいに動画の下部に戻してほしいです。
次に基調についてですが、黒は見にくい上に目が疲れます。
せめて選択制にしてください。
Nsen要望スレなのでzero全体は他でやってください。
それすらわからないなら半年ROMってろ
【要望】
再生数の少ない(1万以下など)動画専用の枠が欲しい
【要望理由】
リクエストになるとどうしても見たことあるような
ランキングに載ってそうな動画をリクエストする人が多い
せっかく人がオススメする動画を自動的に目にする場でもあるので
このような枠があると楽しめる幅が増えると思う。
【要望】
画面上の「←前の番組 次の番組→」を設定で出ないように
【要望理由】
誤爆押しが多すぎてストレスが溜まる。
【要望】
48時間以内のみならず、昔の動画もオールジャンルで抽選できるようにしてほしい。
【要望理由】
やっぱり、今の動画ばかりだといつかはグダってきますし、昔の動画を見れるオールジャンルor新規チャンネルを作って欲しいです。
面白い動画等を他人で共有できるものだと思ってましたのでmぜひお願いします。
【要望】
Zeroは存在しても構わないが、以前のバージョンから強制移行だけは止めて欲しい。
【要望理由】
プレイヤーが重い上に見切れてしまう。
公式生放送をTSで視聴中に停止を押してしばらく(2,3分)すると勝手に再開されるので修正してください。
前バージョンでは停止したままでしたがZEROに変えてから勝手に再開されるようになりました。
【要望】
動画サイトなんだから動画の読み込みに失敗すんな
【要望理由】
動画の読み込みに失敗したから
オールジャンルは何年の動画でもOKにして欲しい
昔流行ってた音楽とか流したいんだが
48時間内とかイミフ
オールジャンルでも他でもそうなんだが運営が決めた動画をリクを弾きだして流すの(運営タイム)やめてくれ
特にオールジャンルだと趣向は合わないしどうでもいい新着動画が流れて誰得状態だわ
特にボカロとか実況系とかマジ要らないので
とりあえず以前の状態に戻して下さい・・・
【要望】
リクエストできない状態はなぜなのか、いつまで続くのかを
わかる所(ヘルプ等)に明記してほしい。
もしくは、ブラウザを閉じると自動的にリクエストキャンセルになるようにしてください。
【要望理由】
リクエストができないことで質問してくる人がチラホラいる。
そもそもどこにも明記されていないので知りたい。
BANならBANでメールくるようにしてほしい。
スレチ多い
>>1くらい見ろよ
【要望】
オールジャンルを全体的にもう少し緩くしてほしい
新着を見せることに拘りたいならせめて1週間以内可にしてほしい
実況リクはせめてpart1固定
ch01,02がありながらボカロ・東方が流れるのは如何か
(※複数のジャンルの要素が混ざったコラボ動画は除く)
ch数の増加も希望
欲を言えば裏御三家。ただ賛否ありそうなジャンルだし大衆の目を気にするようなら、
せめてアイマスとかはあってもいいと思う。一応専用カテゴリもあることだし
Nsenが後に一般開放されてコメ・リクが増えると思うと
やっぱりchの増加はしておくに越したことはないと個人的には思う
住み分けもできるし、リクの分散=快適なリクにも繋がると思う
【要望理由】
上記の通り
【要望】
vocaloidチャンネルのリクエスト可能動画に
初音ミクがタグロックされている動画、nmで始まる動画も加えて欲しい。
【要望理由】
昔のボカロ動画には初音ミク→vocaloidへのロックタグ変更がされてない動画、
ニコニコムービーメーカーによる作成動画が多いため。
もうすでに動画サイトではなく広告サイトとなっていますね
動画がオマケ扱い 最悪なZERO
米しにくいわ動画見にくいわ左右の広告じゃま 下に戻して
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1335835593/31
と同様の要望をいたします。
トップとかに出る余計なインフォメーションなんざいらんから
マイページとかから直接飛べるようにしてほしいです。
【要望】
東方チャンネルに東方+演奏してみた系動画も対応して欲しい。
【要望理由】
弾いてみたチャンネルでは空気的にリクしづらいので。
東方chにまとめた方がいいのでは。
【要望】
放送画面上の「前の番組 次の番組」を無くして欲しい
【要望理由】
誤クリックをして違う放送に行ってしまう為
Nsenにはどこから入ればいいのかわからない。
分かりやすくしてください。
【要望】
オールジャンルチャンネルの「48時間以内に投稿された動画じゃないとリクエストできない」という制限を解除して欲しい
【要望理由】
過去の動画も見てもらいたい動画がたくさんある為
【要望】
リクエスト条件の緩和
【要望理由】
例:
01ch:ボカロ系タグロック+音楽カテ(古い曲は音楽カテゴリに投稿されている物が多い(Vocaloidカテゴリ以前のもの)ため)
02ch:東方系タグの追加(「非東方曲手書きPV」「東方アレンジPVリンク」など)
etc
【要望】
BGMチャンネルを作ってください
【要望理由】
落ち着いて聞き流せるチャンネルが欲しいから
オールジャンルでリク可能な動画が投稿後48時間以内なのはいい判断だと思う
むしろこの48時間という縛りを広げないでほしい、既に十分再生されて何度も見たような過去の動画をまた更に何度も見たくはない
【要望】
一般にも開放した際に、プレミアムと一般の入る場所を変えてほしい
【理由】
ボーカロイドチャンネルを見ていても何回も流れてくるが、
一般が入ってきてコメントが荒れたり、今ののんびりした感じの
Nsenの雰囲気が無くなることをプレミアム会員は危惧してる
今の状態はほとんどの人が曲を批判しないのんびりとした雰囲気で
おそらく、一般が入ってきたら、曲に対しての批判とそれに対する
応酬により、殺伐とした雰囲気のNsenになってしまうし
そんなNsenを望んでるプレミアム会員は少ないと思い。
【要望】コメント欄は動画の下にして欲しい
通常はコメント欄が非表示とか、コメントしようと思うと自分のコメント欄が邪魔で動画が見えないとか、コメントしづらいです。
視聴しながら一つの動画に複数回コメントする場合、これまではマウス操作は必要なかったのに、ZEROだと再生部分とその外を往復しなければなりません。
コメントはニコニコの肝だし、活発にコメントしてくれる人は宝だと思いますが、それがやりづらい。
私自身動画を投稿しているので、この仕様変更でコメントが減るのでは、と危惧します。
【要望】
紹介された動画が実際の再生数に反映されるのをやめてほしい
【要望理由】
ボカロチャンネルではかなり多くの人が見ています。
そしてリクエストが通った動画は一気に再生数が伸び、ランキング(特に毎時)はリクエストが通った動画ばかりになります。
これから更に人が増えるでしょうから、多くの人がリクエストするであろうある程度有名な投稿者の動画は伸びるでしょう。
しかしまだあまり有名では無い方の新しい動画は、今までなら毎時などでもいい場所にいけたのに、どんどん埋もれていってしまう。
一般の方などはNsenで伸びてる事など知る由もなく、せっかくの良曲がランキングから外れ、余計に埋もれていってしまいます。
最終的にはリクエストが通った動画が伸びる、特に新着ピックアップは同じ動画を日に何回も流すのですから運の要素が強くなってしまいます。
Nsenから簡単にマイリスなど出来るのですから、Nsenで紹介された動画はそこで見ていた人意外に簡単に影響を与えるのはどうかと思います。
以上です。
【要望】
MMDチャンネルの新設
【要望理由】
元々MMD系動画はジャンル的に迷子になりやすいので、
現状00ch以外どのチャンネルでもリクがはじかれる傾向にあります。
一方で製作者が多く埋もれている動画も沢山あるので
1チャンネル作っても良いのではないでしょうか。
あとは>>11 >>61の要望に賛同致します。
【要望】
原宿バージョンを残し、Nsenも見れるようにして欲しい
【要望理由】
動画視聴ではZEROプレーヤーは使い物にならないが、
Nsen見たさに原宿とZEROを頻繁に切り替えている為
記入例:
【要望】
視聴履歴からNsen視聴分を除外するか
通常視聴動画分とは別にcookie保存し表示して欲しい。
【要望理由】
Nsenをある程度流し視聴するだけで、
通常視聴動画分の履歴が全て消えてしまうから。
【要望】
ブラウザの縮小機能を使って画面を表示した場合でも
Paylist_Logの曲名&動画リンクがちゃんと表示出来るようにして欲しい。
【要望理由】
作業用BGMとして流すためにウインドウを小さく&縮小表示すると
サムネイルよりも下に曲名&動画リンクが表示され次の行の枠に隠れてしまう。
>>63
再生数50000以下の動画限定でどう?
【要望】
>>68と同様です
【要望理由】
現状、Nsenが面白い反面、動画視聴で非常にストレスとなって台無しです。
【要望】
Nsenをプレミアムのみに。或いはchを別々にしてほしい
【要望理由】
>>64と同じ
【要望】
リクエストの当選率をどうにかしてほしい
【要望理由】
初日からリクエストしているのですが、一回も流れません。落選したら当選率が上がるか先着順にするか何か工夫して欲しいです。
【要望】
一般チャンネルを作って欲しい
【要望理由】
専門チャンネルがない動画をリクエストできない為。
オールジャンルにしかリクエストできずこれも48時間縛りで難しい。
専門チャンネル以外を視聴したくても行くところがない。
【要望】
蛍の光チャンネル (ch99)で運営のhotaru(sm17572946)以外にも様々な蛍の光動画が流れるようにして欲しい。
【要望理由】
荒らしが増える可能性はあるが、ch99でいろいろな蛍の光が聞いてみたいという思いがあるため。
【要望】
原宿バージョンを残し、Nsenも見れるようにして欲しい
【要望理由】
動画視聴ではZEROプレーヤーは使い物にならないが、
Nsen見たさに原宿とZEROを頻繁に切り替えている為
ここまでは>>68とまったく同じです
IEが頻繁に固まりますし、それ以前にNsen視聴中に何も映らなくなる事が多すぎます。
そのたびにリロードしたりブラウザを開きなおすのは耐え難い手間です。
動画プレーヤーにも言えますが全体的に重い。見る側の環境や掛かる手間に対して少しも優しくない。
それでもNsenはとても良いものだと感じますし、今後の充実次第で好きになれそうな気がします。
ですので、新Verの全てを原宿Var程度に落ち着くように動作を軽くしてください。
新Verの重さのせいでniconicoが見られないという人達をごく一部だとは決して思わないでください。
【要望】
紹介された動画が実際の再生数などに反映されないようにしてほしい
【要望理由】
基本的な理由は>>66の方と同じですが、
私の場合は東方カテゴリを中心に動画を見ています。
東方カテゴリではアレンジの他にも手描き・MMDなど、
様々なジャンルの動画が投稿されていますが、
Nsen開始後から、東方カテゴリの毎時ランキング上位を
Nsenで紹介された動画が独占するようになっています。
また、24時間ランキングでも100位以内のうち
だいたい3分の1を占めるようになっています。
この状態は、アレンジ以外のジャンルの動画投稿者にとって
非常に不公平であり、Nsenを利用していない視聴者から見れば、
動画を押し付けられているように感じる方もいると思います。
(少なくとも私はそう感じました。)
Nsenを利用する方は、「この曲を聴きたい」と自分から
リクエストする能動的な方より、「今来たらこの曲が流れていた」と
いうような受動的な方が多いと思うので、
ランキングの意味を考えてもあまりに不公平です。
今後、一般会員にも開放されるようになれば再生・マイリス数も
今より大幅に増えるでしょうし、もしそうなれば
24時間ランキングのほぼすべてがアレンジ曲ばかりになるという、
すごくアンバランスなものになってしまうかもしれません。
Nsen自体はとても素晴らしい試みだと思いますが、
それによって今挙げたような事態が起こってしまっては、
動画・投稿者・視聴者全体にとって非常に不幸な事だと思います。
実際の再生数などには反映させずNsen専用のランキングを
作るとか、マイリスしたい方にはリンクを作ってその動画へ
行けるようにするとか、対策を立てて頂きたいです。
ぜひご検討をお願い致します。
長文大変失礼致しました。
>>61 にも同じことが書かれていますが
【要望】
リクエスト条件の緩和
【要望理由】
03ch:ニコニコインディーズ系タグロック+音楽カテもOKに(優先順位を逆に考えている人が多いためか、こうついている動画が多いので)
【要望】
1.「オールジャンル」で専用チャンネルがあるカテゴリの動画(ボカロ、東方、歌ってみた など)は、リクエスト禁止にして欲しい
2.MMDチャンネルの追加
3.>>74
【要望理由】
1.専用チャンネルがあるのだから、需要がない。また、流れるたびにコメントが荒れる為。
2.「オールジャンル」でMMDの動画が流れることが多かった為。
3.同じ人ばかり当選して、いつまでたってもこちらが当選しなかった為。
【要望】
テレビちゃんの動きを多彩にしてほしい
【要望理由】
かわいいので
【要望】
マイリストボタンで「とりあえずマイリスト」に入れるのではなく
ニコ動でのマイリスト追加ボタンのようにマイリストを選択するウィンドウをポップアップで出して欲しい。
(それかとりあえずマイリストと通常のマイリストボタンを分ける)
【要望理由】
現行の仕様だと、とりあえずマイリストの整理が別途必要になってしますため。
【要望】
コメント欄の下に表示されるザッピング視聴リストを通常は非表示、
オンカーソルなどで表示→表示させ続けたい時はピン留めで固定、などの仕様に変えて欲しい。
【要望理由】
動画本体およびリクエスト状況を表示した状態でなるべく小さなウインドウにしたいため。
【要望】
コメント欄の下に表示されるザッピング視聴リストに
ポインタを当てた時にチャンネル名等生放送の情報を表示してほしい。
【要望理由】
アイコンだけでは何の放送かわからないため。
NSENでリク禁止になるカラクリをはっきりと明示してほしい
バグですかな
【要望】 TOPページ以外からもヘッダ等でnsenにリンクを貼ってほしい
【要望理由】マイページをお気に入りにして、そこからリンクで移動する人も多いはずだし、せめて生放送のページからいけるようにしてほしい。
それともバージョンの並行やプレミアムの是非の問題でしょうか?(自分が気づけてないだけならすみません)
【要望】・「踊ってみた」と「料理」のチャンネル増設
・ブラウザで拡大/縮小の機能を使うとプレーヤーのエフェクトが崩れ、元の動画にかぶる事がある
【要望理由】チャンネル増設は色々なジャンルに対応してほしい為
下のは不具合報告です
【要望】
オールジャンルで10分以上の動画も流せるようにして欲しい
その場合10分以内で任意に時間を設定できるようにすればいい
【要望理由】
紹介したい新着が10分以内ばかりでないため
【要望】
リピート再生の有無や画面サイズの変更内容を動画を変えるたびにいちいちリセットしないでほしい
【要望理由】
毎回毎回設定を変更しないといけないのは辛いので
【要望】
Nsenをプレミアム会員のみにしてほしい。
【要望理由】
>>64と同じ
【要望】
ch01の再リクエスト禁止期間を現状より延ばしてほしい。
【要望理由】
一日中リクしても一度も流されないリクエスト曲が
おそらくかなりの数がある現状で、同じ曲が一日何度か流れたりするのは不満です。
【要望】
(i)ボタンについて
1:曲情報は映像上部の「Have a nice Nsen.」の場所に移動希望
それに伴い曲情報から元動画へ飛べるリンク設置も
2:「+」でのマイリスト保存フォルダ先を指定出来るように
※せめて各ch毎にフォルダが分かれるように
【要望理由】
1:「Have a nice Nsen」の部分が勿体無いです
情報で映像が少しでも隠れる事を防ぐ+元動画への移動をスムーズに活用してあげて下さい
2:とにかく「とりあえずマイリスト」内がえらい事になります
複数chでポチポチしてると混同し後で整理するのが大変です
プレーヤーの設定で「各ch毎にユーザーが個別フォルダ指定」
または「各ch毎に専用フォルダを自動生成」("Nsen *ch" "Nsen VOCALOID"など)
現状、混ざるのがとにかく困り者です 対応願います。
NSENでリク禁止になるのは何故なのか?
バグなら直す、理由があるなら明記するを徹底すること
【要望】
リクエストの集中具合に応じて同一曲の再生制限期間と
同一userからのリクエスト制限期間を自動コントロールする機能
【要望理由】
CH01のリクエストが多すぎて3日張り付いてもリクエスト
が通らない人も多数いる割に同一曲が多く流れたり
連続当選する人もいるようなので(twitterで観測する限り)
ただリクエストの少ないchは制限は弱い方がいいと思うので制限が
自動で調整できると素晴らしいかと。
【要望】
ニコニコテレビちゃんの動きを多彩にしてほしい
【要望理由】
なぜならかわいいからです
【要望】
1.Nsenを開く際に、前回開いていたチャンネルを開くようにしてほしい
2.リクエスト抽選の仕様変更(抽選をやめて早いもの順でもいいかもしれない)
3.プレミアム限定化もしくは一般とは別にするなどの措置
【要望理由】
1.作業用BGM的な使い方、もっとも興味のあるチャンネルしか見ない場合は毎度開くたびにチャンネルを移動するのが面倒です。
2.2日ほど張り付いてますが、同じ人が何度も当選する事実があり自分含めなかなか当選しない人が多いため。
一度当選した人は数日当選確率を下げるなどの確率操作は必要だと思います。
3.以前公開されたサービスも一般公開後に荒れた歴史があるので。
一般はスキップやリクエスト不可などの制限を持たせるだけでも違うと思います。
【要望】
Nsenでの視聴動画を視聴履歴に反映させないで欲しい。
【要望理由】
Nsenを利用するとあっと言う間に視聴履歴が埋まってしまい
タイトルを失念した動画を探し出すのに履歴が使えなくなった為。
Nsenの方に専用の放送リストがあるのだから、個人の視聴履歴に
わざわざ反映させる意味がないと思うのですが。
【要望】
リク禁の理由をはっきり
【要望理由】
何もしてないのにリク禁になっている、意味がわからないし
リク禁についてどこにも書いていない
【要望】
・Nsenの動画リクエストとコメントをプレミアム限定に、一般会員は視聴のみ可にしてほしい
・ch01について、「○○(ボカロ・UTAU名)オリジナル曲」や「VOCALOID・UTAUカバー曲」、「ボカロ○○(ジャンル名)」…
などのVOCALOID・UTAU関係のタグもリクエスト対象にしてほしい
・>>89さんの要望と同じ
・MMDチャンネルの追加
【要望理由】
・>>64さんと同じで、現状のNsenが基本的に快適なため一般会員へ解放した場合の混乱を心配しています。
コメント欄が荒れてしまうと、動画の内容が良くても近寄りがたくなってしまいます。
また、ただでさえ低いリクエスト当選率がさらに低くなってしまうため。
一般会員は視聴のみ可にしてUsenを知ってもらうことで、プレミアムに加入しようと思う方も出てくるのではと思います。
・VOCALOIDやUTAUの動画でもタグが付いていなかったり音楽カテゴリだったりでリクエストができない動画が多々あります。
基本的なものだけで良いので是非ご検討お願いします。
・>>89さんと同じです。今の状態だと効率が悪いと感じることが多く、個人的には同じ動画は一日に1、2回ぐらいで充分だと思います。
・MMDの動画が流れることが多く、チャンネルをつくればきっと需要があると思われるため。
【要望】
4時頃のテレビちゃん休憩時間時の改善
【要望理由】
4時頃の「テレビちゃん休憩時間」が終了した直後の動画が、即スキップされます。原因はわかりませんが、休憩中のスキップボタン押下も反映されるとかなら改善願います。
(せっかくリクが通ったのにスキップされてしまい凹みました…)
【要望】
Nsenの枠リフレッシュの最初の動画を「Nsenセレクション」再生にする
【要望理由】
新枠開始時のスキップ条件の値が小さいため枠移動してきたあとの人数と比率が合わずに、本来スキップされるはずでないスキップリクエスト数でもスキップされるため。
4時台の条件変更は厳しいかとおもうので新枠冒頭3曲程度はNsenセレクションにすると強制スキップの事象は改善されるかと思います。
対応をよろしくお願いします。
【要望】
原宿バージョンでもニコニコ生放送で16:9のサイズを使えるように戻して欲しい
【要望理由】
現在、ZEROバージョンでしか16;9の画面比率サイズが使えません。以前のように原宿バージョンでも使用出来るように戻してください。
【要望】
リクエストの被り防止の時間を3時間ではなく12時間に延ばしてほしい。
一般に開放する前に一般のコメ非表示などをしてほしい。
【要望理由】
3時間は軽くいるため、同じ曲を聴くことになる=スキップを押してしまう、結果的に新しくきた人が聞けなくなるため
荒れてしまうと使いたくなくなるので、かといって一般に開放するなともいえないのでせめて住み分けがしたい
【要望】
同一曲リクエスト可能時間を3時間から12時間以上に変更してほしい
【要望理由】
動画数が多いため3時間では短すぎる
【要望】
一般会員・原宿使用でもNsen視聴・リクエストが使用可能になってます。(やり方は割愛しますが一言:*****URL直打ちで)
某所では上記を利用したTOOLも既に出まわっております。
【要望理由】
運営側がNsenについてどのような基準を儲けてるのか分かり兼ねますが
現状の仕様(と思われる)基準として視聴・リクエスト・コメントが出来る条件は「プレミアムアカウント」「Zero使用ユーザー」であるかと思います。
現時点一般会員でも視聴・リクエスト・コメントが可能になってる事を御認識頂き、早急になんらかの対処を行なって頂きたく思います。
※一般・原宿ユーザーでもNsenシステム使用OKを運営側が求めてるのであれば、「Zero限定」の表向きの仕様を撤廃して下さい。
宜しくお願い致します。
【要望】
・リクエスト禁止(同じ曲について)の時間の延長 半日くらい
・一般への開放をなくす。もしくは【リクエストの禁止】、【スキップ機能の禁止】、【コメントでの一般、プレミアムの分離、もしくは一般のコメントの禁止】で、開放内容を制限する
【要望理由】
・同じ曲が流れるとその分スキップされる確率が高くなります。せっかくいい曲を何時間も待って当選して流しているのですから、スキップされるのは申し訳ないです。3時間だとたくさんの人の見続けている可能生が高いのでせめて半日(もっと伸ばしてもいいのですが…)は同じ曲のリクエストはなくしてほしいです。
・Nsenに3日くらいい続けている身なのですが、このNsenのあたたかさや平和さはニコニコ内で誇っていいものだと思います。だから、このまったりとした空気を失いたくないのです。一般開放によってその機能が荒れてしまうケースはないわけではないそうなので一般開放はNsenを使っている人にとっていわば脅威となっています。ですので、一般への開放は止めていただきたいです。(プレミアムの特権として追加していいと思います)ただ、NicoNicoZeroの目玉機能として一般公開は避けられないかと思います。ですので、もし開放するのであれば、@【リクエストの禁止】→大手のPさん、歌い手さん、演奏家さん、PV師さん、の曲ばっかり流れると1つ目の要望理由同様にスキップが多発する可能性が高くなり、その不満をこのNsenの別のところでぶつける方が出てくる可能生が高いため。A【スキップ機能の禁止】→今のところはないのですが、誰も知らないようなPさん、歌い手さん、演奏家さん、PV師さんなどがでて来た場合、自分の好きな方までスキップする方が少なからずいるはず。それだと、誰にも知られていないような方がNsenを通して認知される場を失う事があるため。【コメント機能の禁止もしくは一般とプレミアムでの分離】→荒れる原因として一番最初にあげられるのは「コメント」コメントによって荒らすという方はたくさんいるため。本当は禁止の方がいいのですが、ニコニコのコメント機能はニコニコの特徴のはず。ですのでコメント機能はなくしてはいないと思います、ですのでせめて一般のコメントの非表示などで一般との分離をして頂きたいです。
長文失礼いたしました。しかし私の思いはしっかりと書きとめました。反映よろしくおねがいいたします。m(_ _)m
【要望】
・政治カテゴリをなくしてほしい。
【要望理由】
・カテゴリとして確立するにはptが他に比べ、比較的低い。
・本当に政治に興味がある人間は、カテゴリとして存在していなくても、タグの検索などで動画を見ることができる。
・コメントが無意味な誹謗中傷であったり、差別的な発言が多い。
・内容が、日本の政治をどうするべきかという生産的なものでなく、ただの暴言やバッシングばかりで、エンターテイメントを提供しているコンテンツとして不満。
【要望】
Nsenをプレミアム会員のみにしてほしいです。
【要望理由】
>>64、>>89、>>97と同じで
今のあの雰囲気を壊したくなく、
荒れてしまうと、やはり来辛くなってしまいますし、
一般の方は視聴のみ可、などを希望します。
【要望】
リクエストできる動画の範囲を拡大してほしいです。
【要望理由】
たとえば、ch01_VOCALOIDにおいては
「「VOCALOID」のカテゴリ、もしくは「UTAU」タグをタグロックしている動画。」が条件とされていますが、
これでは「VOCALOID」がカテゴリ化される前の動画をリクエストすることができないため、
過去の良作であったり、埋もれている作品がリクエストできません。
続いてch02_東方の場合は「東方手書き劇場」や、「非東方曲PVリンク」などの
視覚的な動画もリクエスト可能範囲内に入れていただけるとありがたく思います
どうか前向きに検討してくださることをご期待しております。長文失礼いたしました。
履歴のところに、goodボタンだけでなく+ボタンが押された回数も表示してほしいです。
【要望理由】
「○人の人がこの曲と巡り会うのに私は貢献できた!」というのが目に見えて分かるとうれしいです。
【要望】
踊ってみたchの追加
【要望理由】
歌ってみたや演奏してみたと一緒でもいいので追加してください
誘導先がほしいので
【要望】
ch02_東方のリクエストタグの拡大
【要望理由】
「東方アレンジPVリンク」タグもリクエスト可能にして欲しいです。
曲はアレンジ曲なので問題ないかと想うのですが・・・
【要望】
107の方と被りますが、ch01_VOCALOIDのリクエストできる動画の範囲を拡大して頂きたいです。
【要望理由】
現在、ch01_VOCALOIDは「「VOCALOID」のカテゴリ、もしくは「UTAU」タグをタグロックしている動画。」が条件とされていますが、これに「各ボカロ名:初音ミク、MEIKO等…」まで範囲を拡大して頂きたいです。
実際使用してみた所、ユーザー生放送で鍛えられているようで視聴者による判断(スキップ)も安定していました、問題無いと思います。
もっと画期的な方法が浮かべばよかったのですが、この方法が秩序を保ちつつ拡大できる一番無難な落とし所ではないでしょうか。
範囲から外れてしまっている良作を紹介できないのはとても残念です。是非とも検討の程、よろしくお願いします。
【要望】
Nsenサーバーの強化
【要望理由】
Nsenを視聴していると、重過ぎて途中でプツプツ途切れてしまう事が多々あります。
Nsen自体は物凄くいいシステムだと思うので、是非改善のほどお願いいたします。
【要望】
リクエスト当選時の挙動改善(リクエスト申請箇所が残る・「当選!」等の表示で分かりやすく)
【要望理由】
リクエスト当選であっても申請入力場所にまだ動画が表示され、あたかもまだリク中であるかのような挙動が起きてます(当選時は消えるのが仕様だと思いますが)
また「抽選中・・」や「抽選まであと○曲」が表示され、現状当選したかの確認がウェイトリストから自分の名前を探さないと出来ない状態です。
例えば当選の場合、流れるまで「抽選まで・・」の箇所をずっと「当選!」「流れるまであと○曲」などのように表示できないでしょうか。
【要望】
1. Nsenが一般公開されてもコメントとスキップ機能はプレミアム限定にしいほしい。
2. Nsenカテゴリーに「料理」「動物」を加えてほしい。
【要望理由】
1. もしこのまま、Nsenが一般会員が視聴可能になっても、コメントとスキップ機能はプレミアム会員だけにさせてほしい。
一般会員もコメント可能になればセカチャクの二の舞になりそうで怖い。
というか、スキップ機能は別になくても困りません。
2. これは個人的な好みで。料理や動物の動画は幅広い層に受け入れられるだろうし。
【要望】
03のリクエスト間隔を3時間から12時間程度に伸ばしてほしい
【要望理由】
あからさまな宣伝・広告と見るけられる個人団体が健全な環境を阻害しています
【要望】
Nsenに直接アクセスしたい
【要望理由】
動画や生放送、静画、アプリには直接アクセスできるのに、使用頻度の多いNsenがヘッダーの中に入ってなく、アクセスしにくい。
【要望】
(1)ch00 リクエスト条件緩和:48時間以内から、1週間以内に緩和してほしい。
(2)全ch 抽選方法の見直し:当選回数が少ない動画、再生数が少ない動画の当選確率を上げてほしい 。
【要望理由】
(1)リクエスト可能な動画の数が少なく、1日に何度も同じ動画が流れる現象が見受けられるため。
また、ゴールデンウィーク終了に伴い、1日あたりの新規投稿動画数が減ることが考えられるため。
(2)有名動画を中心に、1日に何度も同じ動画が流れる現象が見受けられるため。
動画をリクエストする際に [マイリストから選択] ボタンを押して動画を探すのですが
いま観ているチャンネルにリクエストできる動画かパッと見わからないので何度もリクエストに失敗してしまいます
リクエストできる動画だけを選択できるようにしてください
【要望】
今後、一般も含めて利用される場合、スキップの監視と制限を設けてほしい
またはスキップ機能そのものの廃止
【要望理由】
今後予想される荒らし対策です。
現在プレミアム会員のみということもあり、お金をかけたアカウントで
大きく荒らす人達はいませんが、いくらでも容易くアカウントを取得できて
しまう一般のアカウントは違います。停止されたところで別のアカウントをすぐに用意できます。
これを悪用してやりたい放題の人も必ず出てきます。
コメント等はある程度、NG機能やスルーでユーザーが対応できますが
スキップ機能は徒党を組まれるとどうにもなりません。
動画が次々にスキップされる迷惑行為が予想されます。
東方、ボーカロイド、歌ってみた、どのジャンルにもアンチは存在します。
対象のチャンネルに押しかけて次々とスキップをされるとNsenが機能しません。
今でも1人や2人程度ではスキップ出来ない仕様ですが、これでもまだ緩いと思っています。
極端な迷惑行為が出た時に運営側で追跡と確認ができる事と、悪戯されにくい仕様の再考。
この2つを是非ともお願いします。
私個人は、Nsenの利用はプレミアムの数少ない特典のひとつでいいと思いますが。
既出でしょうが
【要望】
動画Zeroと同じフィードバックボタンを付けてほしいのと
フルスクリーンにしたときコメント書く欄が消えてしまうのをなんとかして頂きたい
【要望理由】
ここに辿り着くまで遠回り過ぎる
後者はZero公開当初あった(ようなきがする)のに消した意味が分からん
【要望】
NSENのプレーヤーの音量調節について、動画と同様に横向きのバーで調整できるようにしてほしい
【要望理由】
以前のプレーヤーのときもさんざん言われたが縦に伸びる音量調節だと画面に被るので見るのに邪魔になり良くない。
ようつべのマネはしないこと
【要望】
リクエスト時に一言コメントも付けれるようにして欲しいです。
【要望理由】
ラジオのリクエストのように、「思い出の曲です!」「元気が出る動画です」など、何か一言アピールができたらいいと思います。デフォルトコメントは「この動画はオススメです!」にして各自ある程度編集できるようにして欲しいです。
リクエストの意図を知って聴く事ができるので、また違った楽しみが生まれるのではないか?と思います。
【要望】
自薦の禁止
【要望理由】
おすすめしたい動画ではなく宣伝したい動画になっているため
【要望】
chの追加
【要望理由】
車載、動物、自然、料理、技術部あたりの動画のみを流すchがほしい
【要望】
ニコ割の所に、現在流している曲のリンクを張ってほしい
【要望理由】
ニコ割の有効活用
【要望】
nsenのchにアイマスを入れてほしい
【要望理由】
御三家と呼ばれるほど、人数が多かったはず。
良PV,MADなどが多数存在するため。
【要望】
@リク被り防止措置 Aリク禁の解除 B採用動画の制限時間枠
【要望理由】
@同じ動画の採用を3時間ではなく6時間程度の間隔をあけてほしい。
Aリク禁止の解除ができないまま、3日も経過してる。これは利用者に差があるみたいなのだが、あまりにもひどい。リク禁止の正式なルール掲載と、もしくはリク禁にならないようにシステム改善を。
B48時間以内は少し短いと感じています。思い切って一週間以内の動画はリクできるようにする、制限枠の拡大をお願いします。
【要望】
00chの48時間制限の解除
【要望理由】
48時間以内だとリクエストできる曲が非常に限られてしまうため、
現在一日中同じような動画が流れまくる&リクエスト数が非常に少ないためです。
夜の数時間以外はいつもリクエスト数が10個あるかないかです
【要望】
03での、頭がsm〜以外の動画のリクエストをできるようにしてほしい。
【要望理由】
nm〜や、mF247の動画を流せるようになるとリクエストできる曲がかなり増えると多くの方が思っています。後、昔の曲で、音楽しかカテゴリーされてない動画も03に当てはまるものが多数あるので、それも考えていただければと思います。
【要望】
・リクが通った場合のスタンプ
・リクされた場合投稿者にニコレポ通知
・再生数加算の制限(good押した人数分だけにするとか)
【要望理由】
・0102などではリク通るだけでも大事なので
・投稿者が把握できないため
・ランキングに影響与えすぎているため
03では自薦(自演・信者薦)を繰り返すだけでランキングに載るので、
工作の道具になります。
【要望】
・Nsenをプレミアム会員のみにして欲しい。
・一般に解放されるなら、リク権・スキップ機能・コメントをプレミアムのみにして欲しい。
【要望理由】
>>119 さんと同意見です。
現在人気動画とマイナーな動画の再生バランスが丁度良く、
荒らしもないとてもいい雰囲気だと思います。
人が増えるとどうしても人気動画に偏りがちになる恐れがあり、
ランキングを見る事と変わりない状態になることを危惧しております。
せめてリク権・スキップ・コメントはプレミアムのみの数少ない特権として頂きたいです。