Nsen http://live.nicovideo.jp/watch/nsen
に関するご意見をこのスレッドにて募集致します。
ご意見、ご要望がございましたら、ご自由にお書きください。
今後の開発の参考にいたします。
記入例:
【要望】
【要望理由】
【要望】
同一曲リクエスト可能時間を3時間から12時間以上に変更してほしい
【要望理由】
動画数が多いため3時間では短すぎる
【要望】
一般会員・原宿使用でもNsen視聴・リクエストが使用可能になってます。(やり方は割愛しますが一言:*****URL直打ちで)
某所では上記を利用したTOOLも既に出まわっております。
【要望理由】
運営側がNsenについてどのような基準を儲けてるのか分かり兼ねますが
現状の仕様(と思われる)基準として視聴・リクエスト・コメントが出来る条件は「プレミアムアカウント」「Zero使用ユーザー」であるかと思います。
現時点一般会員でも視聴・リクエスト・コメントが可能になってる事を御認識頂き、早急になんらかの対処を行なって頂きたく思います。
※一般・原宿ユーザーでもNsenシステム使用OKを運営側が求めてるのであれば、「Zero限定」の表向きの仕様を撤廃して下さい。
宜しくお願い致します。
【要望】
・リクエスト禁止(同じ曲について)の時間の延長 半日くらい
・一般への開放をなくす。もしくは【リクエストの禁止】、【スキップ機能の禁止】、【コメントでの一般、プレミアムの分離、もしくは一般のコメントの禁止】で、開放内容を制限する
【要望理由】
・同じ曲が流れるとその分スキップされる確率が高くなります。せっかくいい曲を何時間も待って当選して流しているのですから、スキップされるのは申し訳ないです。3時間だとたくさんの人の見続けている可能生が高いのでせめて半日(もっと伸ばしてもいいのですが…)は同じ曲のリクエストはなくしてほしいです。
・Nsenに3日くらいい続けている身なのですが、このNsenのあたたかさや平和さはニコニコ内で誇っていいものだと思います。だから、このまったりとした空気を失いたくないのです。一般開放によってその機能が荒れてしまうケースはないわけではないそうなので一般開放はNsenを使っている人にとっていわば脅威となっています。ですので、一般への開放は止めていただきたいです。(プレミアムの特権として追加していいと思います)ただ、NicoNicoZeroの目玉機能として一般公開は避けられないかと思います。ですので、もし開放するのであれば、@【リクエストの禁止】→大手のPさん、歌い手さん、演奏家さん、PV師さん、の曲ばっかり流れると1つ目の要望理由同様にスキップが多発する可能性が高くなり、その不満をこのNsenの別のところでぶつける方が出てくる可能生が高いため。A【スキップ機能の禁止】→今のところはないのですが、誰も知らないようなPさん、歌い手さん、演奏家さん、PV師さんなどがでて来た場合、自分の好きな方までスキップする方が少なからずいるはず。それだと、誰にも知られていないような方がNsenを通して認知される場を失う事があるため。【コメント機能の禁止もしくは一般とプレミアムでの分離】→荒れる原因として一番最初にあげられるのは「コメント」コメントによって荒らすという方はたくさんいるため。本当は禁止の方がいいのですが、ニコニコのコメント機能はニコニコの特徴のはず。ですのでコメント機能はなくしてはいないと思います、ですのでせめて一般のコメントの非表示などで一般との分離をして頂きたいです。
長文失礼いたしました。しかし私の思いはしっかりと書きとめました。反映よろしくおねがいいたします。m(_ _)m
【要望】
・政治カテゴリをなくしてほしい。
【要望理由】
・カテゴリとして確立するにはptが他に比べ、比較的低い。
・本当に政治に興味がある人間は、カテゴリとして存在していなくても、タグの検索などで動画を見ることができる。
・コメントが無意味な誹謗中傷であったり、差別的な発言が多い。
・内容が、日本の政治をどうするべきかという生産的なものでなく、ただの暴言やバッシングばかりで、エンターテイメントを提供しているコンテンツとして不満。
【要望】
Nsenをプレミアム会員のみにしてほしいです。
【要望理由】
>>64、>>89、>>97と同じで
今のあの雰囲気を壊したくなく、
荒れてしまうと、やはり来辛くなってしまいますし、
一般の方は視聴のみ可、などを希望します。
【要望】
リクエストできる動画の範囲を拡大してほしいです。
【要望理由】
たとえば、ch01_VOCALOIDにおいては
「「VOCALOID」のカテゴリ、もしくは「UTAU」タグをタグロックしている動画。」が条件とされていますが、
これでは「VOCALOID」がカテゴリ化される前の動画をリクエストすることができないため、
過去の良作であったり、埋もれている作品がリクエストできません。
続いてch02_東方の場合は「東方手書き劇場」や、「非東方曲PVリンク」などの
視覚的な動画もリクエスト可能範囲内に入れていただけるとありがたく思います
どうか前向きに検討してくださることをご期待しております。長文失礼いたしました。
履歴のところに、goodボタンだけでなく+ボタンが押された回数も表示してほしいです。
【要望理由】
「○人の人がこの曲と巡り会うのに私は貢献できた!」というのが目に見えて分かるとうれしいです。
【要望】
踊ってみたchの追加
【要望理由】
歌ってみたや演奏してみたと一緒でもいいので追加してください
誘導先がほしいので
【要望】
ch02_東方のリクエストタグの拡大
【要望理由】
「東方アレンジPVリンク」タグもリクエスト可能にして欲しいです。
曲はアレンジ曲なので問題ないかと想うのですが・・・
【要望】
107の方と被りますが、ch01_VOCALOIDのリクエストできる動画の範囲を拡大して頂きたいです。
【要望理由】
現在、ch01_VOCALOIDは「「VOCALOID」のカテゴリ、もしくは「UTAU」タグをタグロックしている動画。」が条件とされていますが、これに「各ボカロ名:初音ミク、MEIKO等…」まで範囲を拡大して頂きたいです。
実際使用してみた所、ユーザー生放送で鍛えられているようで視聴者による判断(スキップ)も安定していました、問題無いと思います。
もっと画期的な方法が浮かべばよかったのですが、この方法が秩序を保ちつつ拡大できる一番無難な落とし所ではないでしょうか。
範囲から外れてしまっている良作を紹介できないのはとても残念です。是非とも検討の程、よろしくお願いします。
【要望】
Nsenサーバーの強化
【要望理由】
Nsenを視聴していると、重過ぎて途中でプツプツ途切れてしまう事が多々あります。
Nsen自体は物凄くいいシステムだと思うので、是非改善のほどお願いいたします。
【要望】
リクエスト当選時の挙動改善(リクエスト申請箇所が残る・「当選!」等の表示で分かりやすく)
【要望理由】
リクエスト当選であっても申請入力場所にまだ動画が表示され、あたかもまだリク中であるかのような挙動が起きてます(当選時は消えるのが仕様だと思いますが)
また「抽選中・・」や「抽選まであと○曲」が表示され、現状当選したかの確認がウェイトリストから自分の名前を探さないと出来ない状態です。
例えば当選の場合、流れるまで「抽選まで・・」の箇所をずっと「当選!」「流れるまであと○曲」などのように表示できないでしょうか。
【要望】
1. Nsenが一般公開されてもコメントとスキップ機能はプレミアム限定にしいほしい。
2. Nsenカテゴリーに「料理」「動物」を加えてほしい。
【要望理由】
1. もしこのまま、Nsenが一般会員が視聴可能になっても、コメントとスキップ機能はプレミアム会員だけにさせてほしい。
一般会員もコメント可能になればセカチャクの二の舞になりそうで怖い。
というか、スキップ機能は別になくても困りません。
2. これは個人的な好みで。料理や動物の動画は幅広い層に受け入れられるだろうし。
【要望】
03のリクエスト間隔を3時間から12時間程度に伸ばしてほしい
【要望理由】
あからさまな宣伝・広告と見るけられる個人団体が健全な環境を阻害しています
【要望】
Nsenに直接アクセスしたい
【要望理由】
動画や生放送、静画、アプリには直接アクセスできるのに、使用頻度の多いNsenがヘッダーの中に入ってなく、アクセスしにくい。
【要望】
(1)ch00 リクエスト条件緩和:48時間以内から、1週間以内に緩和してほしい。
(2)全ch 抽選方法の見直し:当選回数が少ない動画、再生数が少ない動画の当選確率を上げてほしい 。
【要望理由】
(1)リクエスト可能な動画の数が少なく、1日に何度も同じ動画が流れる現象が見受けられるため。
また、ゴールデンウィーク終了に伴い、1日あたりの新規投稿動画数が減ることが考えられるため。
(2)有名動画を中心に、1日に何度も同じ動画が流れる現象が見受けられるため。
動画をリクエストする際に [マイリストから選択] ボタンを押して動画を探すのですが
いま観ているチャンネルにリクエストできる動画かパッと見わからないので何度もリクエストに失敗してしまいます
リクエストできる動画だけを選択できるようにしてください
【要望】
今後、一般も含めて利用される場合、スキップの監視と制限を設けてほしい
またはスキップ機能そのものの廃止
【要望理由】
今後予想される荒らし対策です。
現在プレミアム会員のみということもあり、お金をかけたアカウントで
大きく荒らす人達はいませんが、いくらでも容易くアカウントを取得できて
しまう一般のアカウントは違います。停止されたところで別のアカウントをすぐに用意できます。
これを悪用してやりたい放題の人も必ず出てきます。
コメント等はある程度、NG機能やスルーでユーザーが対応できますが
スキップ機能は徒党を組まれるとどうにもなりません。
動画が次々にスキップされる迷惑行為が予想されます。
東方、ボーカロイド、歌ってみた、どのジャンルにもアンチは存在します。
対象のチャンネルに押しかけて次々とスキップをされるとNsenが機能しません。
今でも1人や2人程度ではスキップ出来ない仕様ですが、これでもまだ緩いと思っています。
極端な迷惑行為が出た時に運営側で追跡と確認ができる事と、悪戯されにくい仕様の再考。
この2つを是非ともお願いします。
私個人は、Nsenの利用はプレミアムの数少ない特典のひとつでいいと思いますが。
既出でしょうが
【要望】
動画Zeroと同じフィードバックボタンを付けてほしいのと
フルスクリーンにしたときコメント書く欄が消えてしまうのをなんとかして頂きたい
【要望理由】
ここに辿り着くまで遠回り過ぎる
後者はZero公開当初あった(ようなきがする)のに消した意味が分からん
【要望】
NSENのプレーヤーの音量調節について、動画と同様に横向きのバーで調整できるようにしてほしい
【要望理由】
以前のプレーヤーのときもさんざん言われたが縦に伸びる音量調節だと画面に被るので見るのに邪魔になり良くない。
ようつべのマネはしないこと
【要望】
リクエスト時に一言コメントも付けれるようにして欲しいです。
【要望理由】
ラジオのリクエストのように、「思い出の曲です!」「元気が出る動画です」など、何か一言アピールができたらいいと思います。デフォルトコメントは「この動画はオススメです!」にして各自ある程度編集できるようにして欲しいです。
リクエストの意図を知って聴く事ができるので、また違った楽しみが生まれるのではないか?と思います。
【要望】
自薦の禁止
【要望理由】
おすすめしたい動画ではなく宣伝したい動画になっているため
【要望】
chの追加
【要望理由】
車載、動物、自然、料理、技術部あたりの動画のみを流すchがほしい
【要望】
ニコ割の所に、現在流している曲のリンクを張ってほしい
【要望理由】
ニコ割の有効活用
【要望】
nsenのchにアイマスを入れてほしい
【要望理由】
御三家と呼ばれるほど、人数が多かったはず。
良PV,MADなどが多数存在するため。
【要望】
@リク被り防止措置 Aリク禁の解除 B採用動画の制限時間枠
【要望理由】
@同じ動画の採用を3時間ではなく6時間程度の間隔をあけてほしい。
Aリク禁止の解除ができないまま、3日も経過してる。これは利用者に差があるみたいなのだが、あまりにもひどい。リク禁止の正式なルール掲載と、もしくはリク禁にならないようにシステム改善を。
B48時間以内は少し短いと感じています。思い切って一週間以内の動画はリクできるようにする、制限枠の拡大をお願いします。
【要望】
00chの48時間制限の解除
【要望理由】
48時間以内だとリクエストできる曲が非常に限られてしまうため、
現在一日中同じような動画が流れまくる&リクエスト数が非常に少ないためです。
夜の数時間以外はいつもリクエスト数が10個あるかないかです
【要望】
03での、頭がsm〜以外の動画のリクエストをできるようにしてほしい。
【要望理由】
nm〜や、mF247の動画を流せるようになるとリクエストできる曲がかなり増えると多くの方が思っています。後、昔の曲で、音楽しかカテゴリーされてない動画も03に当てはまるものが多数あるので、それも考えていただければと思います。
【要望】
・リクが通った場合のスタンプ
・リクされた場合投稿者にニコレポ通知
・再生数加算の制限(good押した人数分だけにするとか)
【要望理由】
・0102などではリク通るだけでも大事なので
・投稿者が把握できないため
・ランキングに影響与えすぎているため
03では自薦(自演・信者薦)を繰り返すだけでランキングに載るので、
工作の道具になります。
【要望】
・Nsenをプレミアム会員のみにして欲しい。
・一般に解放されるなら、リク権・スキップ機能・コメントをプレミアムのみにして欲しい。
【要望理由】
>>119 さんと同意見です。
現在人気動画とマイナーな動画の再生バランスが丁度良く、
荒らしもないとてもいい雰囲気だと思います。
人が増えるとどうしても人気動画に偏りがちになる恐れがあり、
ランキングを見る事と変わりない状態になることを危惧しております。
せめてリク権・スキップ・コメントはプレミアムのみの数少ない特権として頂きたいです。
【要望】
@自薦の禁止、再生数の反映無し
Aコミュニティ限定動画のリクエストは受け付けなくする
B一般会員に開放時、使用できるのはマイリストに追加、Good!のみに
【要望理由】
@Nsenを宣伝や再生数稼ぎの場にして欲しくないので。(最低でもGR数程度で)
A再生されない仕様ならば、受付自体出来ない方が良い。
B荒れる要素は初めから排除すべきだと思うので。
01ch(Vocaloid) についてですが
【要望】
@エコノミー画質でなく、元動画の画質音質で放送して欲しい
A「とりあえずマイリス」以外にもマイリスが出来るように
B同じ動画はのリク禁止はせめて12時間程度にして欲しい(テレビちゃんのセレクションも同様に)
C当選したらメールが来るような仕組みが欲しい
D出来ればどこかに動画説明文が出るといい
E一般解放時には、一般会員はコメントとスキップ禁止にして欲しい
【要望理由】
@動画によっては、かなり酷い画質になってしまいます
Aとりあえずマイリスの整理が大変です
B有名曲が1日に何度もかかってしまいます
C滅多に当選しないのに、たまたま当選して見逃してしまう事が有ります
D出来ればです
E今の所、雰囲気も良く非常にモラルが守られてますが、一般の特に低年齢層が大挙して押しかけると
折角の雰囲気が台無しになります
前の人の「自薦」の話ですが、01chでは自貼り大歓迎の文化が出来てますよ。
【要望】
@リクエストの当選率をどうにかしてほしい
Aリクエストの被り防止の時間を3時間ではなく12時間に延ばしてほしい
Bテレビちゃんの動きを多彩にしてほしい
【要望理由】
@落選したら当選率が上がる等の工夫が欲しい
A有名曲だと多々流れるため
Bかわいいので
【要望】
ユーザからのリクエストが無い時の「ニコニコテレビちゃんのリクエスト」にも、ユーザリクエストと同様の制限をかけてほしい
【要望理由】
03chで、再生時間が50分以上ある動画が「ニコニコテレビちゃんのリクエスト」として選ばれた。
明らかに「再生時間が45秒以上、10分未満」の制限をオーバー。
特に昼間の時間帯はBGMとして開いたまま放置している視聴者が多いと思われ、スキップも困難。
【要望】
リクエスト過多時のNsenセレクトの頻度を下げて欲しい
【要望理由】
リクエスト消化率を上げる為の措置を講じて下さい。
来場者が多いchでは「当たらな過ぎ」という声が多い中、定期的に登場するNsenセレクトで
「何度も同じ曲が掛かる」「先程皆でskipしたのにまた流れる」等が起きると更に不満を煽る事態になっています。
>>82と被りますが
【要望】
+ボタンによる「とりあえずマイリストへ入れる」を、
任意のマイリストへ移動させることが出来るように機能を拡張。
もしくは、任意のマイリストへの追加ボタンを新設して欲しい。
【要望理由】
・現状では「とりあえずマイリスト」のみの為、
長らく選択肢の多かった「マイリストへの追加」の範囲が極端に狭くなった。
・プレミアム会員なので、とりあえずマイリストの上限は500件と高いが越えると自動的に消えてしまう。
また、一般会員に戻った場合、100件以上で自動削除となるため、
結果的にとりあえずマイリストの整理はしておきたいところである。
すると、とりあえずマイリストの整頓が手間と感じ、不満である。
(通常の動画では上記の通り選択肢が多かったために、余計にそう感じやすい)
そのため、+ボタンの「とりあえずマイリスト」を好きなマイリストに選ぶことが出来るか、
ボタンを新設してもらうと良いのではないかと考える。
【要望】
@スキップを押したときにミュートになるようにして欲しい。また、次の動画に移ったらミュートが解除されるようにして欲しい。さらに、ミュートにするかどうかを設定できるようにするか、自分で解除できるようにするかして欲しい。
A当選した後にリクエストをすると一曲終わるごとに当選しましたとなるので直して欲しい。
【要望理由】
@聞くに堪えない曲が流れることもあるから。
Aいわずもがな。
【要望】
出来るだけ視聴中のuserのリクエストが通るための変更および機能追加
具体的にはリクエスト破棄時間の短縮や
アクティブなuserの当選確率UPなど
【要望理由】
リクエストが通りにくい状態なので出来るだけ実際に聴いてる人を優先して欲しいことと、リクエスト下げ忘れでせっかく流れても見ていないタイミングだとむなしいので
ゼロバージョンにしなくてもNSENだけ行けるようにしろよ
NSEN行くためだけにゼロバージョンに切り替えては戻しては毎回毎回・・・
くっそめんどくさいわ
【要望】
@アイコンにある「とりあえずマイリスに追加」のボタンを押しても追加されなくなったのを直してほしい。
【要望理由】
追加されていると思ってログを確認していなかったら追加されておらず、探すのに苦労したから。
【要望】
@同じ動画は日に一回しかリクできない、もしくは同じ動画を同じユーザーが何回もリクできないようにしてほしい
AGoodは1曲に一人一回までにしてほしい
【要望理由】
@有名な曲など日に4〜5回もかかる曲があるためうんざりしてます。
あと、こないだから01chにまったく同じクロスフェード動画を日に何回もリクする荒らしが発生してます。
スキップしてしまえばいいんですが、これからも同じ手口の荒らしが増えると思うので対策をお願いします。
これの対策としてはニコカラタグのようにクロスフェードタグがあるとリクできないっといった感じでもいいです。
AGood連打荒らし予防のため
>>140
にも有りますが
【要望】
マイリス機能が使えなくなってます。
一見マイリスされたように見えますが、実際はマイリスされてません
【要望理由】
不具合なので、早急に直して下さい
【要望】
変更・修正を行ったらアナウンスしてほしい
【要望理由】
いつの間にか変更が行われていると操作や状況が混乱する
開発者ブログでZeroWatchの状況を細かくpostしているが、Nsenの状況も教えてほしい。
【要望】
アイマス厨がウザいのでどうにかしてください
【要望理由】
オールジャンルでアイマス厨がのさばっているので迷惑です
対策お願いします
【要望】
03の条件緩和。
カテゴリではないロックされたタグでも可にしてほしい。
【要望理由】
動画の多くが音楽などのカテゴリでリク不可のため。
最近できたカテゴリでカテゴリ縛りは無茶です。
>>144
行き場を失ったアイマス民に占拠でもされてんのかと思い、気になったんで見てきた。
どこが多いんだ?スカスカじゃねーか。
ってか、そもそもオールジャンルの所きて「アレやめろ、コレやめろ」とか。
もうね、馬鹿かと。
そらそうだなオールジャンルなんだからな>>144はアイマスアンチかな
NSENが3時間以内に再生された動画のリク不可→6時間以内
00chでは48時間以内に投稿された動画のみリク可能→1週間以内
に変更されたな
【要望】
Nsenの画質をプレミアぷ会員画質にしてください
【要望理由】
動画によっては画質が悪すぎて、観ていていまいちです。
そもそも専門チャンネル以外が観たい人の行き場がない
チャンネルが偏ってる
【要望】
同一視聴者のリクエスト連続当選しないようにしてほしい
【要望理由】
現在、リクエストが当選するとそのリクエストが放送されるまで
他のリクエストをしても「当選しました!」と表示されリクエストを受け付けていないように表示されるが
実際にはリクエストが受理されており、2回連続で同じ人のリクエストが当選していることもある。
1週間当選しない人が居る一方でウェイトリストに同じ名前が並んでいると正直腹が立つ。
過疎時以外、リクエストが連続して当選(受理)しないようにしてほしい
【不具合報告】【緊急】
要望ではないのですが不具合スレが無いようでしたのでこちらに
現在、同じ動画のリクエストは6時間の制限となっているとのことですが、
実際現状はWaitListにある動画がリクできないという仕様で、
再生が終わった動画は、即リクエスト可能となっています。
そのためリクエストの多くないchでは3時間もたたないうちに再び流れてきます。
早急に修正をお願いします。
にこ割はやめてほしいです。お願いします。
【不具合報告】
動画再生中にシークバーが異常動作し、突然再生ウィンドがグリーンアウトします。
ただ、すべての動画視聴中に発生するわけではなく、特定の動画を見ていると頻繁に発生するという、なんとも奇妙な現象です。
早急に原因究明、復旧処理のほど宜しくお願いします。
【要望】
リクエスト時にエコノミー(劣化)再生されるのかどうかわかるようにしてほしい。
【要望理由】
音質重視の曲が劣化再生されるとひどくがっかりする。
【要望】
ボカロチャンネルのリクエスト条件に各ボカロ名も入れて欲しい。
【要望理由】
古い曲をリクエストしたくても、VOCALOIDカテゴリに投稿されていない為できない。
削除依頼したい動画があります。
ここでは番組IDは出せませんが対応していただきたいです。
人権を侵害しており法的な処置も考えています。
早急に返事お願いします。
【不具合報告】【要望】
リクエストに関して異常動作があるようです。
リクエスト(A)を自主キャンセルして別の動画にリクエスト(B)に変更した後、何度かの
落選を挟んで当選したのですが、その後リクエスト欄は空欄にしたままだったにも
関わらずウェイトリストに名前がある状態のまま二度目の当選表示が出ました。
おかしいと思ってそのまま様子を見ていたところ、先の当選枠で(A)が先に流れ、
次の当選枠で(B)が流れました
先の当選枠の時既に(B)をリクエストしていたにも関わらず(A)が当たって、見た目は
空欄になっている筈の待機中にいつのまにか(B)も当たっていたという次第です。
自分の他にも稀にウェイトリストに同時に2回以上名前の出ているユーザーさんも
いるようで、当選待機中はリクエストできないという仕様が正しく動かない条件が
あるようですので、調査および是正をお願いいたします。
【要望】R-18の公式放送でタイムシフトの視聴期限が切れてる放送が表示されているんですが、もう見る事ができないのでしょうか?有料制にしてもかまわないので、見れるようにして頂けないでしょうか?
【要望理由】最近スマホにしてやっとR-18放送が見れるようになったので今までみれなかったタイムシフト視聴期限切れの放送も見たいと思い書き込みました
よろしくお願い致します。
【】
【要望】
ニコ生のコメント入力欄がすごく重いですもっと原宿のバージョンのように軽くしてください。
【要望】
@現在のリク数もしくは見ている人数を表示してほしい
A同じ動画のリクは一日に一人一回までにしてほしい
【要望理由】
@あまりにもリクが当たら無すぎるので人が多い、リク数が多い時を避けてリクしたい…
A同じユーザーが同じ動画を日に何回もリクするのが多いので
【要望】
動画間の自動ジャンプ機能の変更
プレイヤーのクリックするような確認を必要とするように
【要望理由】
動画を再生した直後に特定の動画へジャンプさせ
再生数を稼ぐような悪質な利用方法が発生している
タグに釣り動画と記入しても削除されてしまうと回避が難しく
関連した動画で行われるため検索の妨害にもなっている
また、動画を報告にこういった迷惑行為の項目がない為
権利者が居ない動画だと削除すら難しく増加する一方だからです
【要望】
Nsenの選択基準の変更。具体的には以下の基準で採用度うp
1)アップロード日が遠い程優位
2)再生数が低い程優位
【要望理由】
Nsenには2つの意義があるはず。
1)発掘動画の発見により、コミニュケーションの増強
2)いわゆる有線放送やラジオのようなながら聴き用途
niconicoの将来を考えた場合、発掘動画を広くしらしめることの意義は大きい。
ごく一部のエースクラスの動画アップロード者だけにたよるのではなく、
うもれてしまっている動画を拾い上げる事で、
よりniconicで楽しもうという気持ちも増し、
動画を見ているがわとのコミニュケーションもうまれるため。
いつも楽しくNsen使わせていただいております。
2つほど要望があります
【要望】
@次の曲までミュートにする機能がほしい
A通常の動画と同じようにコメントのログを見る機能が欲しい
【要望理由】
@個人的に聴きたくない曲がたまに流れますが普通のミュートだと次の曲に移っても気づかずしばらくミュートを続けてしまうため。
A軽い雑談をしている方が複数人居ますが、時間が戻せない生放送ではコメントを見逃しがちになってしまうため。
よろしくお願いします。
【要望】
投稿者NG機能を付けてほしい
【要望理由】
最近動画に関係のないタグをつけて検索を妨害してくる動画が増えてきたため。本当に困っています、どうかよろしくお願いします。
【要望】
1.WLが20番目まであるが、10番目くらいまでとして欲しい。
2.リクの継続時間を3時間程度として欲しい。
3.1、2が採用できない場合、リク者に対してメールによるお知らせ機能が欲しい。できれば当選時及び後5曲になった時点。
4.163のコメントログ機能を支持。
【理由】
1.20番目まであっても、実際に放送されるのは1時間半後。リク者が見られないことが多い。このため、合理的に視聴可能な長さのWLが望ましい。
2.現状、リクは6時間継続していると理解している。この結果、1と同様、リクしてブラウザを立ち上げていない状態で当選することとなる。それ自体は悪いことではないが、現状のリク過多の状態では、視聴者満足を高めるためにも、現在いる視聴者のリクを優先することが望ましいと考えられるため。
3.1,2が採用されない場合でも、現状ではリク者が気づかないうちに流れるという残念な状態を減少させるため、導入を検討願いたい。リク者に対してお知らせする機能は実装も容易なはず。
4.過去のGRの曲を確認したり、自分がリクした曲を見逃した際など、過去のコメントログは正直見てみたいと思う。
【要望】
タグ編集をプレミアム会員のみにしてほしい
【要望理由】
捨て垢作ってまで荒らしてくる人が多い
「あなたにオススメの動画」って、一度みたことのある
うp主のマイリスから持ってくるとかあまり意味なくね?
すでに判ってるもの出されても困るよw
>>167
マイリス違う。視聴履歴だ。
>>168
ご指摘ありがとうです。が、そもそも質問先がスレ違いでした!
しばらく部屋の隅で震えておきます。
【要望】
志賀雄太を開発から削除して欲しい
【要望理由】
・要望掲示板、大百科などの意見をほぼ見ていない(理解していない)
これはツイッター、ニコラジ出演時の度重なるやり取りからも明らかです。
・更新内容を開発者ブログのみで発表しており、
多くのユーザーが目にする「お知らせ」等に記載しない。
こちらは開発者としての責任を果たせていないと取れます。
この要望は冗談でも何でもなく、ニコニコを良くする為に考え抜いた意見です。
>>170はたぶんスレ違いだと思うけど、
書かれている内容には全面的に賛成
ZEROだの新機能だの、どぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉでもいいわ!!
安定した鯖用意しろ!鯖を強化しろ!!
もう、何円も前から言われてるのに、大丈夫か?
なんとも感じないのか?
コメント送信中で、何分固まるんだよwww
コメント投稿失敗って、お金払っておきるのおかしいだろww
ハズレ枠ってなんだよ!!!
客に対して運営側の都合なんて関係ないでしょ?
リアルで買い物してみ?
店側の都合なんて、顧客に対して言い訳にならん。
新機能や新サービスなんて需要ないんだよ。
「安定」
これだけ。
自覚しろよwwww
ニコ生でコメントするときに
コメント投稿に失敗しました。時間をおいてコメントしてください。
ってでて結局30分待ってもできなかったんですけど?wwww
【要望】
nm番号(ニコニコムービーメーカー)の動画もリクエスト、再生可能にしてほしい。
【要望理由】
Nsenは動画を、特に【音楽】を主軸にして楽しむ機能だと思うのですが
動画投稿者が音楽、特に自作アレンジの投稿をする場合は映像を主軸にしないため、
作成が簡単なニコニコムービーメーカーを使用している人がとても多いです。
nmが流せない事で、多くの曲が仲間はずれにされています。
リクエスト当選後はすぐにその曲が流れるわけではないので
待ち時間を利用して運営側でnm動画をsm形式に変換、順番が来たらそれを流す。
なんてことは出来ないでしょうか?
何か方法は無いか、是非検討してほしいです。
【要望】
Nsenセレクション で流れる動画はリクエスト同様に10分以内の動画にしてほしい。
【要望理由】
ニコニコには複数の曲をまとめた作業用動画として10分以上の動画が沢山存在しますがそれらがセレクションで流れる事が多々あります。
内容は音楽なので良いのですが、動画内容が合っているためスキップが起こりにくい事と
動画が10分前後で強制的に切られるため、曲の良い所でぶつ切りにされるなんてことがよくあります。
そこまで問題ではありませんが、これが起こると視聴者側にモヤモヤが残るので対応できそうであればお願いします。
【要望】
Nsenにもチャンネルごとに生放送の様なタグが欲しい
【要望理由】
本来のタグとしての機能(検索など)を考えるといらない機能かもしれませんが、
タグから大百科へ飛べるというのが大きいです。
それぞれのchの大百科には、Nsenであった出来事やchごとのネタなどが書かれていますが、
そこへ飛ぶ方法が現在だと大百科のページを開き検索する、という方法しかありません。
また、Nsenはユーザー同士でコメントができるという魅力がありますが
タグがあると今現在起きていた事や話題を把握しやすくなり便利です。
ぶっちゃけると、ユーザーの遊び道具になる(いい意味で)と思いますが、あると嬉しいです。
Nsenへの入り口、ひょっとしてトップページだけか?
他にもあるとしても、はっきりいってわかりにくすぎ。
そりゃ人もどんどn減る一方だわな。
【要望】
Goodボタンを押せるのは1動画に1人1回もしくは1〜10回までにしてほしい
【要望理由】
Goodボタンを無意味に連打する人がいるので
当選されたのに気づくのが遅くてその時どんなコメントが流れていたのかが見られなかったのは残念だったな〜
その時流れたコメントがいつでも確認できる機能は是非付けて欲しいです
他者から見た評価というのはとっても気になるので
【要望】
一般会員もヌンを見れるようにしてほしい(リクはプレミアム会員じゃなきゃ出来ないとか)
【要望理由】
始めは人が多くて良かったが最近過疎化してきている
【要望1】
Skipの基準を下げてほしい
【要望理由】
放置が多い上、WaitListの消化に時間がかかるため
【要望2】
オールジャンルのリクエスト制限をもっと伸ばしてほしい
【要望理由】
古い動画を流したくても流せないから
>>177
goodボタンは押せるだけで、集計は一人一回だった気がする
【要望1】
リクエストが当選した場合、ニコレポに自分がリクエストした曲がかかった時間とgood数をレポートして欲しい
【要望理由1】
・リクが通った際にPCの前に居られないこともあるので、結果(当否と評判)が知りたい
・リクが通ったことに気が付かずに、同じ曲を連続リクするのを避けたい
【要望2】
リクエストに一言メッセージを付けられるようにして欲しい
【要望理由1】
下記理由から、
・競争率が高く、リクエストする曲には何らかの思い入れがあることが多い
・リクが通った際にPCの前に居られないこともある
思い入れを一言コメントという形で入力できたらいいと思う。
「サビがお気に入り」とか。
「歌詞のラストが好きです」とか。
【番組ID】http://live.nicovideo.jp/watch/nsen/allgenre
現在テレビちゃんが
を垂れ流ししてます
動画サイトとしての良識を疑います。
【要望】
ニコニコテレビちゃんのリクエンストの選出基準を作るべき。
【理由】
03chで30分近い動画が選出され、画面上では何分の動画なのかわからない為、しばらくリクエストが停滞しスキップ要請があるまで10分以上流れ続けることになった。Nsenではこのように長い動画は相応しくないと思われる。
ch06で有料動画がリクエストできてしまうので改善願います。
動画は流れません。
例:
改善されたね、よかった〜!
後はzeroか原宿か選べる機能があって、強制完全移行でなければパーフェクト
原宿はこれ以上何があっても手を加えられることはないよ
【要望】
一般開放してもリクエストとスキップはプレミアム限定にしてほしい
【理由】
リクエストはプレミアム特権であってほしい。で、安易なスキップはできないようにしてほしい。
【要望】
zeroバージョンでTSをみるとコメントは普通に見れるのに弾幕だけ見れません。
zeroでも弾幕を見れるようにしてください。
【要望理由】
理由?見れないからです。要望という以前に、これは不具合ではないですか?
>>189
不具合だと自覚してるなら、一番上の不具合のリンク先にある
ニコニコ生放送不具合報告スレに池
ここはNsen要望スレなので場違いです
【要望】
自分のリクが通った履歴
【要望理由】
離席して数時間後にリクが通ったときに気づかず再リクしてしまうのを防ぐため。
【要望】
1,good回数を1人1動画1回制限
2,PlaylistLogのgood数を非公開に、代わりに色を公開
3,WaitListの短縮
【要望理由】
1,good数目的の連打行為が見られる。1人1動画1回で十分。
2,PlaylistLogには、来場者数に依存するgood数ではなく、
色を表示したほうが、公平かつ簡潔。
3,当選して流れるまでが長すぎる。大体1時間半足らずかかる。
10thまで短縮してほしい。
【要望】
細かいリクエスト制限をつけて欲しい。
wait listに上がっている人のリクエストは明示的に「待機モード」に。
流れるまで他の人のリクエストが優先される。
ただし他の人のリクエストがない場合、待機モードが解除される。
【要望理由】
自分のリクエストが通らず、他の同じ人が何度も当選しているのを見ると、テンションが下がるため。
曲がりなりにも生放送で、視聴者のテンションって結構大事かと思います。
>>163さんと同じ(>>137さんと似た)要望です
【要望】
次の曲までミュートにする機能がほしい
【要望理由】
BGM代わりにNsenを開いたまま別タブで他のサイトを見たり違うアプリを使うことが多いのですが、
たまに聞いていたくない曲が流れた時にはミュートにして、
しばらく時間をおいてNsenページに戻り別の曲でミュートを解除しています。
でも解除の手間が面倒ですし、ミュートを解除した曲の頭や、時には数曲を聞き逃してしまいます。
今聞いている曲だけミュートにして、次の曲に移ったら自動的にミュートを解除する機能が欲しいです。
【要望】
リクエストを一人一日〜一週間に一回に制限してほしい
リクエストが枯渇した時は歌ってみたクルーズのように振舞えばいい
【要望理由】
どんな曲が流れてるのか今日来ましたけど
特定の人ばかりのリクエストが通って
同じ人の曲が連続で流れていました。
正直歌って見たを聞きたい、という気持ちより
工作されてる胡散臭さの方が上回りました。
公平性を少しでも出せないのなら
一定以上の再生数の歌ってみたをランダムで再生する方が
まだ居心地が良いです。
【要望】
生放送での引用の拒否をされている動画について
@NSENには適用しない
ANSENでの引用を拒否できるようにする
できれば@を、余裕があればAも。
【要望理由】
ありし日のセカチャクみたいなデメリット(コメントがフィードバックされるなど)
がNSENにはないと思うので、生放送での引用の拒否を適用しないで欲しい。
また、動画投降者にしかわからないデメリットがあるといけないので、
Aも提案してみました。
【要望】
てれびちゃんを他のキャラにして欲しい。
【要望理由】
ボカロ、東方chがあるので、それにあったキャラにすると
そのチャンネルの特徴がでると思います。
ほかのチャンネルは例えば、てれびちゃんにコスプレさせるとかどうでしょうか。
長くなりましたが、何卒よろしくお願いします。
【要望】
リクエストの基準を「カテゴリ(タグ)全ての動画」と明記して欲しい
または、運営さんに何かしらの基準みないな物があるのなら細かく明記して欲しい
【要望理由】
主にch01(vocaloid)を見ているのですが、ボカロを使った楽曲が流れない動画が流れるとカテチだと言う人が居て少し不快です。
MMDの一部やボカロに喋らせている動画などで、ボカロ楽曲を使用していない物が有りますが、それもvocaloid動画ですよね?
もし、dh01がvocaloid動画全般を流す場所ならば「カテゴリ(タグ)全ての動画」
または、vocaloid楽曲だけが流れることを推奨しているのなら、そのように
どこかに明記して欲しいです。
宜しくお願い致します。
【要望】
プレイヤーをようつべ並に軽くして欲しい。
【要望理由】
まだ重い、重いと言うより只のガラクタ。
こんなプレイヤーの更新に金を注ぎ込んだり、ニコファーレを買ったり、大会議を開いたりする位ならサーバをもっと増強して安定した環境で動画を見たい。
最近有料会員でいるメリットが、然程感じられなくなってきた。
>>198
プレーヤーに関する要望は
ニコニコ動画Zero新プレーヤー要望スレへ池
ここはNsen要望スレなので場違いです
>>197さんの要望と似ているが、ch05演奏してみたでのリクエスト可能な動画について
【要望】
リクエスト可能な動画の条件を
「『演奏してみた』か『弾いてみた』タグがタグロックされていること」にしてほしい。
【要望理由】
・『演奏してみた』タグがロックされてるがカテゴリ指定されていない動画があるため。
・明らかに演奏しているのに、投稿主がカテゴリを音楽やVOCALOIDやゲームなどに指定している動画もあるため。
・『演奏してみた』ではなく『弾いてみた』がタグロックされている動画もあるため。
条件が「タグロック」でないとタグ荒らしに繋がってしまうと思うのでこのような要望にしました。
反映よろしくお願いします。
あげ