ニコニコジャーナリスト基金の提案


告知欄


■ニコニコジャーナリスト基金の提案

現在表示しているスレッドのdatの大きさは5KBです。

1 名前: no name :2010/12/19(日) 01:50:18 ID:Sw9nATa6

賛同は得られそうにないですけど、良いと思ったので、まあ、とりあえず……。

プレミアム会員のやり方で(自由参加で)1ユーザー月500円ぐらいで基金を集める。

ニコニコ専属のジャーナリスト量産。

偏ったメディア報道をニコニコが正す。

そんな青写真どうでしょう?
テレビや新聞の報道が偏りすぎていて、ニコニコのような、わりと編集の無い垂れ流しの報道が主流になって欲しい。そんな思いで提案してみました。(基金の提案は“報道の主流”になる為に必要と思ったからです。)

2 名前: no name :2010/12/19(日) 02:01:08 ID:XlzEXI3S

>>1
ニコニコ専属のジャーナリストならニコ生にいっぱいいるよ
しかも無料でやってる

3 名前: no name :2010/12/19(日) 04:01:20 ID:rjGrn9Xy

>>1
ヒント:世界内存在

4 名前: no name :2010/12/19(日) 20:42:13 ID:8HjrD6oY

>>2
まあ、そうなんですが。もっと早く大きくなればなと。
>>3
ググってみたんですが、ハルヒに出てくる話みたいな認識でおkでしょか?
どう捉えていいか分かりませんがレスどうもです。

自分で言うのもあれですが、まあ、ちょっと余計な提案だったかもしれないですね。

5 名前: no name :2010/12/19(日) 21:08:18 ID:8HjrD6oY

>>4の追記です。ふと自分の中で思ったので連投もうしわけないです。

>>2
 無料でやっているという事は、それ程にまだニコニコは自転車操業な訳で、結局世論はテレビが作ってしまい、現状だと毒の川にペットボトルのミネラルウォーターたらすようなものじゃないかと。
 質が良い(全て良いとはいいませんが)だけではなく、そろそろ数や量で対抗しないと結局何もメディア構造はいつまでも変わらないんじゃないでしょうか?

と、そんな思いもあっての提案す。

6 名前: no name :2010/12/21(火) 04:20:06 ID:aIy/Fyt6

wikileaks見たいに自分のサイトでやればよくね?
ある程度のきちんとした言論NPOやMIAUみたいな社団や財団は
公式と組んでるし各々の組織で該当法律で募集すりゃ充分だろ

募金や基金は行政罰や規制がないので犯罪や悪用の温床で
まだ手を出すべきじゃない

7 名前: no name :2010/12/21(火) 22:53:52 ID:kWvCj9Cb

>>6
レスどうもです。

ちょっと語弊があるかもなので、前後します。
>募金や基金は行政罰や規制がないので犯罪や悪用の温床で
>まだ手を出すべきじゃない
>>1で書いたのですが、
私が金を集めるのはなく、
ニコニコのプレミアムと全く同じ方法の集金を提案しています。
プレミアムの集金に問題がなければ、基本問題ないかと。
ニワンゴに"ジャーナリストに渡すと約束した黒字”が増える、というイメージです。

>wikileaks見たいに自分のサイトでやればよくね?
私がやってもほぼ誰も見ないですよ…。

>公式と組んでるし各々の組織で該当法律で募集すりゃ充分だろ
それが実現すれば何も提案することもないんですが、現状、ニコ生を報道メディアとして捉えれると数と量が足りない。
それは現状、社団も財団もそれほど大きなバックアップはしてないからでは?(もちろん私個人から見れば大金でしょうけど)
じゃあ、こういう提案もありかな、と。

後、会社をスポンサーにつけた場合、スポンサーが増えれば増えるほど、企業が大きくなる代わりに、表現の規制が強まっていって今のテレビみたいになってしまう。
ユーザーからの資本で、ユーザーに向けて、ジャーナリストが自由に報道できる。そういうのがいいなあ。

8 名前: no name :2010/12/22(水) 12:24:59 ID:LFJ2wmQN

それって(思想面で)自分たちの都合の良いジャーナリストを雇うって意味になりませんか?
 2chでそのようなものを募集したらそっちの人しか好まないような情報しか持ってこないだろうし・・・。
例えば韓国や中国を叩く人ならたくさん雇ってもらえるだろうし、民主党を持ちあげる人なら選考の段階で落とされるだろうし・・・。
いくら真実であってもその方向以外の話は、ねつ造だのレッテルを張ったりありえると思うんですが・・・。そのままクビに。。。
 要は真偽を考えるといいつつ、都合の悪い情報は無視か嘘と決めつけたりとか・・・
 ニコ動でとても平等で建設的なジャーリストなんて雇えないだろって気がします。
自分はニコ動でもどちらかと言うと2chに近い人が多いと勝手に想像してるわけですが、子供が初めからそっちの感情しか持たないニュースを見たらどうなるか想像できますよね?

 そうなると、どこかの巨大な掲示板のニュー速(でしたっけ?)と伝える内容が変わらなくなる気がしますね・・・。

 自由は望まれた自由にしかならない。
○○という情報を期待してるから、○○という情報を持ってこようとすると、そればかりの情報になる。
完全な自由な報道はありえない。

9 名前: ちょっとしたゆとり :2010/12/22(水) 22:22:15 ID:sq+xcLcO

>>1
ニコニコに任せるのは場違いじゃないか
自民を持ち上げる報道にならないか

10 名前: no name :2010/12/23(木) 02:24:54 ID:gbj0lu1R

>>8
>>9
似ているのでまとめて返答です。

確かに。いい指摘だと思います。そういう面もありそうですね。
でも、今の報道が、政府のスピン・コントロールがされすぎだったり、視聴率が取れるならエビゾーの痴話ゲンカひたすら流したり、という状況。
しかも、あれだけテレビ局がありながら、似たような報道しかしない。こっちのほうが問題ですよ。
主流になってほしいとは書きましたが、テレビ報道がなくなる事はないと思います。
テレビを誰も見なくなるほどニコ生が流行ればそれは確かに問題ですが、基本それは無いと思いますし、今は国でも会社でもない資本でニコ生が大きくなる事のプラスの方が大きいと思います。

>自分はニコ動でもどちらかと言うと2chに近い人が多いと勝手に想像してるわけですが
普通に政治家や専門家を招いて番組を開いているので、想像されてるのとはだいぶ違うと思います。
是非いくつか政治系のニコニコ公式生放送を見てください。テレビの方がちゃらけてるぐらいですよ。

>例えば韓国や中国を叩く人ならたくさん雇ってもらえるだろうし
書き込む側にそういう人がいるのは、確かにそうですが、一部分じゃないかと…。
公式ニコ生のコメントも差別的なものも当然ありますが、ぽつりぽつりと現れる程度です。傾向として目立つだけで、現実的な割合として、そんな極端なことはないんじゃないかと。

けっこう荒れるかなと思ってたんですが、しっかりした意見が多くて嬉しいです。賛同がないのは寂しいですが…。

11 名前: no name :2015/02/20(金) 00:44:06 ID:jZQB/YWr

賛成age

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50