【画像】ニコニコ静画 要望スレ【静止画】part2


告知欄


■【画像】ニコニコ静画 要望スレ【静止画】part2

現在表示しているスレッドのdatの大きさは244KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/12/18(土) 18:03:36 ID:iMeQmnm1

次スレ

342 名前: 黒峰 :2011/05/25(水) 19:34:53 ID:GI5c2w9B

ニコニコ静止画には、投稿作品の公開or非公開の選択肢があるほうが便利です。理由としては、投稿のし易さです。
閲覧者と投稿者。PCを通している分、細かなニュアンスは伝えにくいです。「投稿静止画(非公開)」があると、閲覧者の方々が、毎回、固定されずに、いろんな方のお声を頂くチャンスが広がるので、

今一度「投稿静止画(非公開)」を検討していただけると嬉しく思います。真に勝手ながら、以上を要望として記させていただきます。
それでは、皆様、夏バテにはお気をつけ下さい。乱文失礼いたしました。

343 名前: no name :2011/05/25(水) 21:20:54 ID:DgxDiexh

PIXIVには、投稿者側が閲覧者に対して1つの質問と5つまで回答を用意してそれに投票してもらう
作品アンケート機能があるんですが、あれを静画にも導入できないでしょうか?
もしあれば、投稿者と閲覧者がよりいっそう作品を通じての交流を楽しめると思うのですが

344 名前: no name :2011/05/27(金) 00:11:47 ID:ih8T6JHM

まだここに残ってる絵師がいるなら、ニコ静にはさっさと見切りを付けた方がいい
画像投稿なら元々pixiv等で十分間に合ってるし
てかpixivみたいな機能欲しいなら素直にpixivにうpした方がいい

そもそも運営はニコ静に関しては建前以上の事はするつもりなんて最初からないんだろうよ
商業誌のコピーや猥褻画像以外は事実上放置だし、無断転載や悪質な改変もユーザーのやりたい放題
数さえ集まれば元ネタなんてどうでもいいと思ってるから通報への対応もいい加減
一般の描き手の事なんておそらく頭の片隅にもない

ニコ静はいつまで経ってもコピペ・転載サイトのまま
細かい機能改善くらいじゃなんも変わらんよ
あんたらが一生懸命描いたイラストをこんな共同墓地みたいな所に放り込むなんてバカバカしいって

345 名前: no name :2011/05/27(金) 06:20:03 ID:gY5rpnxK

http://bbs.nicovideo.jp/question/#f_1
よかったらここでぱいろんの優勝キャラを勝手に妄想したりとか、語りませんか?w
ここじゃスレ違いになるだろうし

このレスもスレ違いになってしまうね・・・
なので要望もちゃんと持ってきたよw

動画や生放送のほうではポイントを使って宣伝ができるよね?
静画でもポイントを使うことで何らかの形で好きな絵師様に貢献できたらいいな〜と思ってみたり

346 名前: no name :2011/05/27(金) 14:47:48 ID:274K8tNZ

まあ かなり出てる意見だけど言わせて貰います。
マイページリンクして下さい

347 名前: no name :2011/05/27(金) 17:55:57 ID:qI047L7D

>>344
共同墓地かw
たしかに、pixivとニコ静だったら、
相対的に考えて真面目に評価してくれるのは、
どちらかといえばpixivだよね。あそこも最近微妙だけど...

自分はもうちょっとの間、良くなることを信じてみるわ

348 名前: no name :2011/05/27(金) 23:51:11 ID:hCsKa2oJ

共同墓地ってひでえ
ニコ静を楽しんでいる自分はクソっていうことですか
毎日毎日転載絵ばかりっていうわけではないじゃないですか

349 名前: no name :2011/05/28(土) 06:36:33 ID:UxPv9AqH

自分がニコニコにもアップする理由だけど、ピクシブでいやな事とかあってニコニコでしか利用しなくなった人もいるんだよね
それで、その人にも見てもらいたいってのもある

あとニコニコのほうがコメントがいっぱいもらえるから、それが楽しみだったりする

350 名前: no name :2011/05/28(土) 19:10:58 ID:ediX1nmT

この頃転載絵より
転載と決めつけて人格否定のすごい暴言コメ→本人だった→暴言コメした人は謝らない
っていう流れが多いのですが・・・
だいたいpixivの絵から判断しているからpixivユーザーですよね?
転載タグはそのまま放置してるわごめんの一言もないわでニコ静を荒らしたいだけですか?

351 名前: no name :2011/05/28(土) 22:43:54 ID:fEenrlHW

おい、ニゴンが復活したぞ運営さっさとアク禁にしろよ

352 名前: no name :2011/05/29(日) 21:36:49 ID:VQVrlDNL

http://www.nicovideo.jp/user/21913613
げ・・・見つけてしまった。
こいつでしょ?プロバにも対応させなよ運営

353 名前: no name :2011/05/30(月) 01:19:35 ID:El1LVqXD

ニゴンもキモいけど荒らしもきもいよ

354 名前: no name :2011/05/30(月) 10:08:58 ID:Eg+Bp7nx

pixivとニコニコ静画にはそれぞれ
いいところと微妙なところがあるか。
【pixiv】
良い:イラストのジャンルが多い、R-18隔離が割と徹底してる 等
微妙:予告と周知なしの改変が多々ある、検索機能が使い辛い 等
【ニコ静】
良い:イラスト検索充実、オリジナル作品が活躍できる、コメントが活発 等
微妙:転載絵が出没する、R-15の基準が分かりづらい 等

個人主観が多分に含まれてる。スマソ。
とにかく、どっちが良い悪いという判断ができないなぁ。

355 名前: no name :2011/05/30(月) 18:01:17 ID:oNIAjSnJ

>>353
じゃあ早くキモイのが終わるようにニゴンアク禁にしようぜ

356 名前: no name :2011/05/31(火) 01:23:06 ID:kqMNSQRF

ニゴンの晒し祭りと聞いて

357 名前: no name :2011/05/31(火) 01:58:27 ID:cclxNwO2

NG数を増やしてほしい。200じゃ足りないよ(´・ω・`)

358 名前: no name :2011/05/31(火) 02:40:05 ID:bt0Jby1m

静画でも 過去最高順位みたいなの欲しいなぁと思うのは自分だけでしょうか

359 名前: おむすびすたー :2011/05/31(火) 03:27:08 ID:jMrTHoQ8

ニコニコ生放送です。
6時間筋トレ中です。
応援凸受け付けています^^
http://live.nicovideo.jp/watch/lv51760607

360 名前: no name :2011/05/31(火) 11:37:45 ID:vxF0V0Ab

静画でも動画と同様に違反者の通報をしやすくして欲しい
私だけ?か分からないけど、IDが分からないからナンバーで通報するしかない
だから違反コメントが氾濫すると思う

361 名前: no name :2011/05/31(火) 19:51:44 ID:UgGHspQF

とりあえず一度に大量の絵をアップして、新着を流すの勘弁してほしい。
投稿できる数を制限したほうがいいよ。

362 名前: no name :2011/05/31(火) 23:24:03 ID:Z5FJJDcp

またニゴン復活したぞ
運営なにやってんの?やっぱり馬鹿なの?
いい加減アク禁にしろよ、アカなんていくらでも作れるんだからアカBANしたところで無意味だって分かってんだろ?

363 名前: no name :2011/06/01(水) 02:34:22 ID:vLTMtjBv

ランキングのことなのですが、作品ごとに過去最高順位と本日の順位を表示させてほしいです。

動画だけでなく絵も一つの作品としてもっと多くの人に見てもらいたいです

364 名前: no name :2011/06/01(水) 08:12:15 ID:bImNZ2SI

コメ削除依頼版で静画だけが全く対応されてないから荒らしが執拗にコメし続けてるんだけど
さっさと動けよ運営

365 名前: 削除済 :削除済

削除済

366 名前: no name :2011/06/03(金) 12:24:02 ID:mkKzOWnL

上にもいくつか出てるけど、順位の表示を希望。
そうすることで見る側はよりわかりやすくなるし、描く側はモチベーションが上がると思うんです。

検討の方、お願いします。

367 名前: no name :2011/06/04(土) 10:10:49 ID:njArFttO

ユーザー情報に公開クリップの情報も乗せて欲しいです
公開しているのに誰にも見られていない気がします
お気に入りのユーザーのクリップを見ることで自分の感性に近い絵を探しやすくなると思います

368 名前: no name :2011/06/06(月) 14:33:14 ID:fqt2BnPz

登録タグの一覧を見れるようにしてください
以前は登録数の多い順にタグ一覧が見れたと思うのですが・・・

369 名前: no name :2011/06/06(月) 15:03:55 ID:AxB/jyD/

>>368
一応静画TOP右上のメニュー▼から見られますよ。
もっと目立つ所にあっていいと思うけどね、公開クリップ一覧もそこからしか行けないし

370 名前: no name :2011/06/06(月) 21:46:38 ID:Zu4oV06G

コメントが削除されない理由ってやっぱID載ってないからか?

イラストをクリック

○○さんが投稿した他のイラストの右下にある
“このユーザーのイラストを全て見る>>”をクリック

“スライド再生”をクリック

スライドショーが行われ、コメントした人のIDが載っている

対応されない理由はコメントNoだけを報告してたからなのかな。あれじゃあ対応されないのもうなずける

371 名前: no name :2011/06/07(火) 00:43:11 ID:qlOogCOy

東方の橙というキャラのイラストに、
あちこちにアンチコメをしてくる奴がいますが、
対応してくれないでしょうか?

372 名前: no name :2011/06/07(火) 01:42:16 ID:msyZtf8/

>>371
370のとおりにやればIDがわかるから、それでコメント削除の報告をしてみては?

いずれはいい薬の投与になる

373 名前: no name :2011/06/07(火) 20:38:51 ID:qlOogCOy

>>371
コメント削除依頼板でもたびたびそれの削除依頼があるんですが、
全然対応されてないんです。
ニコニコ静画コメント削除依頼スレッドが全く機能していません。

374 名前: no name :2011/06/08(水) 18:58:53 ID:OzfBn46O

明らかな版権絵をあげてる人は規約違反じゃないですか、そうですか。
さすがです運営さん。

375 名前: no name :2011/06/09(木) 10:58:43 ID:pUj5pd/Q

"明らか"かどうかを運営に判断させて、ばしばし削除される世界が希望か?

376 名前: no name :2011/06/09(木) 13:01:54 ID:aZeaZl2u

何一つ対応してないからなんのために削除依頼版作ってるのかわかんねえよ
このままだとマジで荒れるばかりだわ

377 名前: no name :2011/06/09(木) 18:49:09 ID:n7biJhQ8

>>374
版権絵全般ってこと? それともトレスとか模写絵のこと?

ファンアートは確かにグレーゾーンだけど、
完全に禁止したらオリジナルと殿堂入りだけになるよね。
これは憶測だけど、ファンアートはある意味
その作品の宣伝にもなってる可能性があるから、
著作者が黙認してくれてるんじゃないだろうか。

版権絵のトレスとか模写は、うーんなんというか、
初期の絵の練習でしたりするけど、個人的には
大勢の人が見るサイトに公開するのは微妙かな。
もちろん、個人だけで練習のためにするのは
悪くないことだと思うよ?

長文すまそ。

378 名前: no name :2011/06/10(金) 07:22:49 ID:QksRCjp7

公式イラストの転載ってことでしょ
ファンアートのことを言ってるなら、タグまであるのに何を今更って感じだし

379 名前: no name :2011/06/10(金) 18:34:51 ID:/EWucrhG

某ハーレムアニメの告知の絵なんだけど「○月○日放映開始!」とか書いてあるヤツ

ファンアートとか模写はいいと思うんだよ
ただ公式イラストとかはどうなんかなぁ...って
もう放映終了してるアニメの壁紙ならギリギリセーフなのか?
自分が考え過ぎなだけかも知れんけど

380 名前: no name :2011/06/10(金) 18:53:17 ID:aYtYFqdY

コメントIDからpixiv

381 名前: no name :2011/06/10(金) 19:15:30 ID:i34guv1G

>>378
>>379
377だが、そういうことか
それは確かにアウトだな。公式絵の投稿とかどうかしてる

382 名前: no name :2011/06/13(月) 19:59:22 ID:3J4wxRCW

http://seiga.nicovideo.jp/seiga/im1123002

ここにある絵は、別人が3DCGで作っています。自分で描いたなどと詐称していますが許せないことです。
削除をお願いします。

383 名前: no name :2011/06/14(火) 09:07:40 ID:7n2vW6ox

>>382
その事実が正しいかどうかを運営に判断しろと。

384 名前: no name :2011/06/14(火) 22:40:35 ID:mL3wqvqN

本当に詐称だったら許されないことだが、そもそも元絵はどこなんだ?

385 名前: no name :2011/06/14(火) 23:03:29 ID:mL3wqvqN

>>382
元絵サイト見つけた。
確かに同じだった。しかもこれ記事が2007年8月7日付けだな
これは転載だろうね

386 名前: no name :2011/06/14(火) 23:19:42 ID:JLJjRhyH

>>385
ソースはないんすか?

387 名前: no name :2011/06/14(火) 23:34:33 ID:mL3wqvqN

>>386
元絵サイトっつーか個人のブログのURL載せていいのか?
「3DCG THE.O」で検索かければすぐ出てくるよ

388 名前: no name :2011/06/15(水) 18:16:10 ID:zDPhTKwk

別人かどうかの判断ってどうするんだ?
本人があげてるかもしれないだろ

389 名前: 386 :2011/06/16(木) 00:03:00 ID:BCnG+/YX

386です
元絵たしかにありましたね。情報ありがとうございます

390 名前: no name :2011/06/16(木) 18:51:09 ID:BCnG+/YX

>>388

>>382での絵が描いた人本人かどうか判断するには
元絵サイトの人に「あなたはこの絵をニコニコ静画で●●(ユーザー名)という名前で静画に投稿しましたか?」と聞く

元絵サイトの人「いいえ、投稿してません」

ニコニコ静画に投稿したユーザーの絵は無断転載ということがわかった


ほらこんなもん。

391 名前: no name :2011/06/16(木) 19:22:47 ID:HdW4ty3y

>390
なるほどなあ。
そうしたら元絵サイトの人が運営に無断転載で通報するだろ。
すぐ消えるんじゃないか?

392 名前: no name :2011/06/16(木) 20:27:35 ID:8kBd7HTo

ところがどっこい、その人はだいぶ前からブログを更新しとらんのよ
コメント書いても気付かない可能性があるなぁ
スカイプで聞いてみる手もあるが.....

393 名前: no name :2011/06/17(金) 10:08:11 ID:z5uKRHPQ

そのTHE-Oについては、既に元絵のご本人様が静画に降臨済み。
http://seiga.nicovideo.jp/seiga/im1193920

ユーザーページの方に現行のBlogのアドレスも書かれてる。
Blog記事によると削除依頼は既に出されているそうだが運営が動いてくれないらしい。

394 名前: no name :2011/06/17(金) 20:53:23 ID:lOyu1NWW

>>382の無断転載が削除されたね

なんか清々しい気分

395 名前: no name :2011/06/18(土) 03:53:36 ID:eKS6zwMI

無断転載が最近多すぎる。
プロの絵を貼って描いたとか言う人もいるし、
少々やばいのではないだろうか。
無断転載する人に限って、一般会員だっていう例が多いので、
イラストの投稿もプレミア会員限定でも良いと思うのですが。

396 名前: no name :2011/06/18(土) 18:14:48 ID:0LYqdaWq

>>395
それでいくと転載してない自分にも被害が及ぶ件
まぁ、自分は一般だから偉そうな事が言える立場じゃないけどさ...orz

無課金だから平気で晒し、アンチ、無断転載するような人がいるのが現状だし、
もし投稿がプレミアム限定になっても仕方ないのかもなぁ...

397 名前: no name :2011/06/18(土) 22:52:03 ID:vvjwYCt4

(原宿)とか(9)の連中が多いな、無断転載してるやつ。

規約をもう少し厳しく出来ないだろうか…

398 名前: no name :2011/06/18(土) 23:20:46 ID:JoBAITs1

子供でも分かるような著作権やネットマナーの説明ページを作ったほうが良いかもしれないですね

399 名前: no name :2011/06/19(日) 11:38:14 ID:3RJ4NVHW

規約もいいが、毎日荒らしてるやつにも目を向けて欲しいな

400 名前: no name :2011/06/19(日) 18:04:29 ID:/0ZCO60R

iPhoneアプリを作っていただきたい

401 名前: no name :2011/06/19(日) 22:06:07 ID:vuvjQcaf

告知が足りないのでは?
http://info.nicovideo.jp/seiga/voca3_reisp2/

俺、この企画に気付いたの昨日だし、今現在タグ検索しても3作品しか無いって・・・

402 名前: no name :2011/06/20(月) 16:01:11 ID:8tbEvJED

とりあえずマイリスがほしいです。

403 名前: no name :2011/06/20(月) 19:00:32 ID:eZY9rKUy

まじで運営動いてくれよ…
コメント削除の対応何一つしてくれないから毎日荒らしてるやつがいるぞ。

404 名前: no name :2011/06/21(火) 23:31:31 ID:fqq8n7OA

静画のお題もニコニ広告で宣伝できるようにしてほしい

405 名前: no name :2011/06/21(火) 23:31:55 ID:kXiL5Kb3

マイリス間の登録した画像の移動って出来ないよね?

上の黒いメニューバーの隠れてた分が出て、上手く消えない場合があるから改善して欲しい

406 名前: no name :2011/06/22(水) 04:50:01 ID:mi9IB+2C

タグに付いてのお願いです。
MMDやボカロ曲の配布動画ですが、「配布あり」のタグを使おうとすると
『タグ 「〇〇配布あり」 は海外版ですでに使われているため登録できません』
と出てしまいます。
この場合同タグを使用している海外板からタグを削除をすれば、日本語板での登録は可能だそうですが、それだと海外板の人はますます検索し辛くなると思います。
同じ動画だとしても海外板の動画は別ものとして、タグの重複が起きないようにして下さい。

407 名前: no name :2011/06/24(金) 00:45:03 ID:fXa0EnED

やはり対応してくれないですかそうですか

だったら特定のキーワードを運営側がNG設定してくれれば…!

408 名前: no name :2011/06/25(土) 02:40:21 ID:Z3OqNY0t

>>401
夏コミとかで絵師は忙しいから他のことやってられないってのもあるよ

409 名前: no name :2011/06/26(日) 19:21:56 ID:/riwyoEn

システムの要望です。
スライドショー表示に切り替え、画面の拡大を行った時、
画面下に余白が出来て拡大前と画面サイズがかわりません。
この現象は起こったり直ったりを繰り返しており、
本格的に直してほしいです。

410 名前: no name :2011/07/04(月) 02:18:51 ID:Z7Y6nEdy

まだか!まだ削除しないのか!!
さっさとしろ!

411 名前: no name :2011/07/04(月) 21:32:28 ID:Up59B9f8

自分が投稿した静画のなんだけど
新規コメントの付いた順番で並び替えるの無くなった?

コメントに目通すのに使ってたんだけど・・・
なんか 無い気がするの。

412 名前: no name :2011/07/05(火) 23:18:03 ID:U8HoVfvk

>>411
イラストのユーザーサムネから行ける「このユーザーの投稿イラスト一覧」だと無いようですね。
マイページ→投稿イラスト一覧で見るとコメントの新しい順で並び替え出来ると思います。

413 名前: no name :2011/07/06(水) 11:17:31 ID:hxfveRYH

特定のジャンルのタグを消して回ってる人がいるのでタグ編集に時間制限などをつけて欲しいです

414 名前: no name :2011/07/07(木) 10:02:49 ID:ftSfHltb

>>413
俺もそれに賛成です。タグって1人でいくつもいじくるものじゃないと思うし、
実装されて困るのは荒らしだけだと思います。
同じ画像に対して1日くらい間隔を空けてもいいと思いますが
30分空けるだけで荒らしはほぼ消滅すると思います

415 名前: no name :2011/07/07(木) 20:00:42 ID:EpjAxpPj

>>413-414
しばらくしてその荒らしが消えればいいのだが・・・
といっても動画でもたまにあるんだよね 特定タグを消していく馬鹿が
動画でも導入してもいい機能だ
(一応余りにも荒れすぎるとタグ編集禁止になる機能が動画にはあるんだけどね)
そういえば運営静画に対しての対応甘いよね
動画ならコメントの削除はある程度対応してくれるが・・・

俺が>>321で言った工作員、未だにいるようだけどここであまり話題になってないからしょうがないや・・・
まぁ例のヘタリア画像無差別投稿の奴も一部では無視や受け入れが進んでいるようだし・・・

416 名前: no name :2011/07/11(月) 00:40:31 ID:4JP/nCQp

露出度の高い画像はR−15のカテゴリにに強制変更してください
ランキングが水着画像ばかりになってます

417 名前: no name :2011/07/11(月) 11:45:32 ID:OOXIqwbU

一つミクのエロ画像が一般ランキングに出てみんな便乗してるね
この流れはまた長い間続きそうだな あーあ
運営はユーザーがなんとかしろっていう姿勢だから
いやなら掲示板じゃなくて画像に直接コメで呼びかけしないとな
でもそこまで静画に愛着ねえしww
エロと一緒に無断転載系も同時に一瞬上がってきていたんだが荒らし工作じゃなくて偶然だよな?www

418 名前: no name :2011/07/11(月) 15:20:23 ID:08t8g3vQ

腕食べられてる画像でR−15のタグがついてるの見たんだが
これはいいのか?

419 名前: no name :2011/07/11(月) 19:44:33 ID:ZkMSLc6Q

>>416
実はだいぶ前からそういうシステムになってる。
タグに強制的にR-15が入ってカテゴリ変更もされるよ。
だから、露出度が高いのに変更されて無い絵は
1.運営がその絵を見ていない
2.一般でもいいと判断されている
のどちらかだよ。
まあ、R-15の線引きなんてかなり曖昧だろうから、運営は積極的にR-15にして回ったりしてはいないだろうけど

>>417
>直接コメで呼びかけしないとな
そういうのは止めた方がいい。荒れる原因の一つだから。
運営でも無いのに貴方がR-15の基準を自分で勝手に決めて声をかけて回るのはおかしいです。
今の状況が嫌なら運営に訴えてください。それで変わらないなら、そういう場所なんです。

420 名前: no name :2011/07/11(月) 20:54:10 ID:eMZb2olM

http://seiga.nicovideo.jp/seiga/im1199284の静画で
11/07/11(月) 20:25:22 [ No.5100544 ]
が(架空のキャラ相手にだけど)殺害予告と取れるコメントしてる。
こういうの何とかならないの?

421 名前: no name :2011/07/11(月) 21:19:51 ID:08t8g3vQ

>>420
実在の人物じゃないからどうにもならないかもね
コメント通報依頼しても削除人は全く動かない。というか今まで動いたことがない。

動画の頃からアンチの存在を知ってたら話は早いが、
そのアンチは静画より前に動画でそういうアンチ行為を繰り返してたらしい。
もちろん動画でのアンチコメントはほとんど削除。
なのに今回の件ときたら全く動こうとない。なんだよこの差は

422 名前: no name :2011/07/18(月) 04:31:59 ID:XkD4ePTv

投稿者がsmやcoやimといった他の作品およびコミュニティへのリンクコメントを許可するかしないかを設定できればいいのにな。

最近工作、宣伝行為がひどすぎる

423 名前: no name :2011/07/18(月) 19:56:57 ID:eLxPiu4C

コメント非表示にする機能つけてくれんかな
工作、宣伝、荒らし対策が動画に比べて無さすぎる
削除要望もしらみつぶしで対応できないならせめて非表示させてほしい

424 名前: no name :2011/07/19(火) 22:29:38 ID:a5pADBpr

バグだと思うんだけど
クリップに入ってる画像の枚数(全x件となってるところ)が
画像を他のクリップへ移動したり、逆に他のクリップから移動・コピーしてきても
変化しないので改善して欲しい。

425 名前: no name :2011/07/21(木) 01:19:29 ID:IwR9BrE1

転載自体はさほど問題ではない
問題なのは転載元を書かないことじゃない?

426 名前: no name :2011/07/21(木) 09:42:03 ID:nLjthR8L

>>425
動画のことでだったらそうかも。

でも、静画ならお題の方ではそもそも転載自体がOK。
ただし、権利者から許可をもらうのが当然必要だけど。

描いてみたの方は自分の作品を投稿する場所だから
たとえ権利者から許可をもらっていても転載自体がアウト。
だから、投稿者が投稿した絵の製作者じゃない時点で規約違反。

427 名前: no name :2011/07/29(金) 00:04:36 ID:HB1GRne6

「このユーザーの投稿イラスト一覧」の所に
その人の公開クリップが表示されるようにしてほしい

あと自分もコメントで関係ない動画宣伝をする荒らしの対策をなんとかしてもらいたいです

428 名前: no name :2011/07/29(金) 11:24:59 ID:dc1TevEy

>>426
お題でも転載がOKとはかかれていない
注意な 知らないだけで著作権関係で逮捕者でてるからね

429 名前: no name :2011/07/29(金) 12:38:10 ID:97wxW2fl

>>428
無断じゃない転載って事は、権利者に許可をもらってるって事でしょ?
だったら著作権のことで問題が発生するはずがないと思うんだが。
ダメなら申請されて時点で権利者が断るはずだし。
問題なのはほとんどの人が無許可のため無断転載になってることでしょ

430 名前: no name :2011/07/29(金) 14:48:06 ID:JYBm2Ohj

そろそろR18が欲しい。R15でもギリギリなエロが出回る位なら、ちゃんとあった方がいいと思う
まあ動画の方の規約との兼ね合いで難しいだろうから、あくまで希望だけど
後、落書きまとめを気軽に投稿出来るまとめ投稿機能(pixivの漫画機能)があると嬉しい
ここは検索機能が便利だしコメントも付きやすいし、
もっといい機能が増えて描き手も見る方も増えたらいいな

431 名前: no name :2011/07/30(土) 04:44:50 ID:UT5LCvFt

>>429
それはそうだけど問題が起こる可能性は実はいろいろある
使用許可はもらったが公開していいとは言わなかった場合や、修正して手をくわえての投稿、他

まあやるやつはバカだな

432 名前: no name :2011/07/30(土) 07:58:35 ID:Xbr9TGmm

アオハル読みにくいですな。漫画は、つーか日本の本の読み方は

「右から左に流れて読む」のに進むボタンが左についてることで混乱しました。直したほうがいいです。

433 名前: no name :2011/07/30(土) 15:20:30 ID:UT5LCvFt

>>430
それは言えてる

動画のほうでもDMMチャンネルっていうエロのための救済処置があるんだから静画もなんとかしてほしいね
ついでにR-15どころじゃない絵でR-15を付けないやつが多すぎる
いや、R-15絵の時点でR-15は付けなきゃいけないけどなw
わざと付けないのは、より多くの人に見てもらいたいとかいう理由があると思うけど、マナーは守るべきだ
運営に強制R-15にされるのを待ってるのが普通になってるよな 何回も強制R-15くらったやつにはペナルティとか用意してもいいんじゃないか
それだけコリてないってことだし

434 名前: no name :2011/07/30(土) 16:29:46 ID:naF86U4a

>>433
DMMは世間で言うところのR-18じゃないって言うけど、
まあそろそろ静画の基準については何とかして欲しいw

見て欲しくてR-15相当の絵にタグを付けないのに関しては、
R-15の絵だけがピックアップされる「みんなのイラスト紹介(R-15)」があれば結構解決しないかね?

435 名前: no name :2011/07/31(日) 00:36:29 ID:6kvk0TUy

確かにR-15については、閲覧数が伸びないから一般にあげるのが一番の理由だろうね。
だけど、これは運営がR-15絵のランキングをデフォルトで見えない設定にしてるのが原因だと思う。
それは仕方ないとしても、全てのカテゴリを表示ってのをクリックするのはかなり気づきにくい。
もしR-15のランキングがもっと分かりやすかったら、閲覧数も一般と同じくらいに増えて
絵師もそっちのカテゴリに移って棲み分けがちゃんと出来ていたはず

436 名前: no name :2011/07/31(日) 07:20:57 ID:ICrTPOYn

>>435
15歳以上のユーザーには自動ですべて表示してくれたらわかりやすいかもね
15歳未満には今と同じように隠すのがいいとおもうな 隠さなければ、名前だけでR-15の意味がなんもないしな
それかピクのR-18のように、ニコニコでも15歳未満にR-15が絶対にどうしても見れないようにすればいい

437 名前: no name :2011/07/31(日) 15:54:42 ID:XJb0Bl+P

R-15関連については、pixivのR-18を参考にするのが正解かと
最近でこそ、「セウトwww」とかいうのは減ってるとは思うが
一般向けイラストでユーザを増やしているtinamiとも戦わないといけないんだしね
運営さんには是非 >>430, 433-436の要望を上手く使って頂きたい

438 名前: no name :2011/08/01(月) 17:23:34 ID:G6wRsHGG

トレスだの模写だのちらほら静画コメントでちょっとした揉め事が起こってるの見かけるが
手本見て描いてる人もいるんだしそうカリカリしてもねー・・・

てか、そういう話はこことかどっかの掲示板で言えばいいのに

439 名前: no name :2011/08/01(月) 18:17:44 ID:Lk3o671G

>>438
その絵を見てないので確かな事とは言えないけど、それって絵師がトレスや模写だって言わずに投稿して無いかな?
自分の作品を投稿する場でそういうことをすると、模写やトレスじゃなく盗作扱いになるよ。
逆にちゃんとトレスや模写だと表記していれば、問題になることはあまり無い。
要するに、ちゃんとキャプション欄に書いておけば良かったんだよ。

コメントする側もマナーを守るべきだが、絵師側も荒れるような事を極力控えるように配慮するべきだと思う

440 名前: no name :2011/08/01(月) 20:58:49 ID:sicv5WdO

>>438
結論から言うと、絵を描いている側としては、トレスとか模写絵を公衆の面前に公開する理由が分からないな。
普通に実力で描いて投稿しなよと思う。ましてやパクられたら嫌だろう。
もちろん、手本を見て練習するのは悪いことじゃないし、技術を磨く上では効率的だと思う。誰でも一度は通る道かな。
だけどその”練習絵”を「自分で描きました」のように投稿するのは如何なものかと。>>438の言うとおりだと思う。
ただし、コメントで荒らすのも絶対反対なので、パクとラレを明確にしてそっと通報すべきだと思う。運営さんが迅速に対応できるかは別としても。

441 名前: no name :2011/08/01(月) 21:30:44 ID:sicv5WdO

ミスった
二個目の >>438>>439 です
ごめんなさい

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50