【ニコ生】新バージョンへの意見・感想スレ Part3


告知欄


■【ニコ生】新バージョンへの意見・感想スレ Part3

現在表示しているスレッドのdatの大きさは264KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2010/08/31(火) 21:25:39 ID:2KkENo8O

ニコニコ生放送新バージョンに関するご意見・ご感想はこちらにお願いいたします。

【注意】新バージョンよりも旧バージョンの方が使いやすいと思う人は、具体的に旧バージョンのどこが使いやすいのか、または新バージョンのどこが使いにくいのかを書いた方が、運営の中の人を説得しやすくなります。

■ニコニコ大会議2010夏 新発表の内容まとめ
http://blog.nicovideo.jp/niconews/2010/08/008914.html

■運営の中の人のコメント
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1282817563/1n
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1282842788/261n
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1282842788/884n

■運営放送 〜ユーザー参加ミーティング〜
http://live.nicovideo.jp/watch/lv25250843
※2010/08/31(火) 24:00開演

■前スレ
【ニコ生】新バージョンへの意見・感想スレ Part2
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1282842788/

2 名前: no name :2010/08/31(火) 21:53:05 ID:Rc8FdH7Y

■運営の中の人のコメントまとめ
1 名前: 運営の中の人 ★ :2010/08/26(木) 19:12:43 ID:???
ニコニコ生放送新バージョンに関するご意見・ご感想はこちらにお願いいたします。

261 名前: 運営の中の人 ★ :2010/08/27(金) 20:54:03 ID:???
いつもニコニコ生放送をご利用いただきありがとうございます。
運営です。

今回の皆さまからいただいた、ご意見・ご要望を現在まとめております。
対応予定などの進捗があり次第、改めてご連絡いたします。

またコチラのニコニコ静画でのご意見に関しても参考にさせていただいております。
http://seiga.nicovideo.jp/bbs/sg10982/l20

引き続き、宜しくお願いいたします。

884 名前: 運営の中の人 ★ :2010/08/30(月) 15:51:32 ID:???

ここで一度、いただいた声を整理させていただきます。
(ここに無いものに関しては対応がいというわけではありません。)

また新バージョンへの完全移行のタイミングに関しては、
皆様のご要望を反映させた後に事前予告をしてから行う予定になります。
=============================================================================
◆タブ
・タブの配置を旧バージョンと同じにして欲しい
・NGコメント、NGIDが引き継がれていないから旧バージョンに戻し
・システムタブは隠さないでほしい。184付け外しを頻繁にやってるので不便です
・twitter、遊園地、関連番組など表示on/off機能希望
・個人的にシステムはすぐに使える位置の方が好みです。一発でマイリストに登録できる機能がもったいない事に使いにくくなっています
・184を学習してほしい
(以下省略)
詳細は→http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1282842788/884n

3 名前: no name :2010/08/31(火) 22:20:16 ID:UN9n67Eh

トップページの、過去の生放送一覧だが、
アーカイブを通じて一般ユーザーにも公式へ触手を伸ばしてもらいたい
運営側の意図を感じる

仮にそういう意図があってあのデザインになったのなら、
「ピックアップ過去放送」のようなコーナーをトップに設立して、
トップページで紹介される公式過去放送は
せいぜい5〜10番組に絞られるべきだろう

公式番組はすべてが面白い番組ではない
また全公式番組の情報提供は、すべての人にとって必要な情報ではない
したがって、すべての過去放送をトップページに表示しても、
面白い過去放送が埋もれてしまっている状況に変わりはない

■「ピックアップ」する評価基準は2点考えられます
・運営者判断で、ピックアップしたい一週間分のアーカイブ放送
・放送前のユーザー予約数が多かった公式放送の一週間分のアーカイブ

無アカウント組や一般ユーザーにアプローチ可能な放送とは、
プレミアユーザーによる予約数が最も多かった放送が一番だが
他方、ユーザーに人気の放送と運営が一押ししたい放送に差がある場合
も想定されるので、一週間ごとに適宜、数番組選んでおくといいだろう

番組の取捨選択なんて担当スタッフをひとり配置させて一週間ごとに5秒もあればできます

ご一考ください

4 名前: no name :2010/08/31(火) 23:58:03 ID:WkXSfZZN

コミュニティのサムネイルの角丸がださい。
やるならちゃんとデザインしてください。

5 名前: aaa :2010/08/31(火) 23:59:57 ID:7Fqlyrg6

とりあえず完全移行はやめて><

6 名前: no name :2010/09/01(水) 00:30:46 ID:CAa+e1HG

番組から一覧に戻るボタンを使用した際に、1にもどるのはなんとかならないかな?
例:番組一覧の10ページ目から番組へ→番組から戻るボタン→前の10ページ目ではなく1ページ目に戻される。

7 名前: no name :2010/09/01(水) 00:40:34 ID:AG1I3IMA

運営放送
http://live.nicovideo.jp/watch/lv25250843

↑での、「トップページにサムネ必要か」アンケートですが、
新バージョンを見たことない一般ユーザーにもアンケとってしまったら
新バージョンに対する正確なアンケ調査にならないと思います

8 名前: no name :2010/09/01(水) 00:57:02 ID:AG1I3IMA

運営テスト放送にて最後のアンケートで
一般ユーザーが「新バージョンみたことないからわからない」との
多数のコメントが散見されました

新バージョンをプレミア限定で公開しているうちは、
今回の運営放送のアンケ結果は利用者の正確な意見を反映できないと思います

9 名前: no name :2010/09/01(水) 00:58:22 ID:yP2nbmL8

放送ツールの場所を元の画面の上に戻してほしい。
タブの中だとスクロールも伴って使いにくいです。

10 名前: エビフライ :2010/09/01(水) 01:13:05 ID:SYbkI9wf

公式放送見ましたが、改善させるとはいえやっぱり完全移行するということなのでしょうか。
どうして運営は旧バージョンと新バージョンの併用にして批判をかわすという簡単かつ合理的な策を取らないのか・・・

あと今回の放送でのアンケートは有料会員のみしか状況が把握できないので、正確な数値が反映されていないと思います。

11 名前: no name :2010/09/01(水) 01:20:03 ID:0q7q5Qr6

自分で投稿したコメントを削除できる機能が欲しいです。

12 名前:   :2010/09/01(水) 01:21:53 ID:7jcW+HyV

荒し対策として一般会員の184機能廃止とか書き込んでいる意見が
多くて運営にアンケートとれってあったけど

荒らし対策において大切なのは一見の通りすがりの憂さ晴らしの荒らしなのか、ストーカ的に徹底的につきまとう荒らしなのか
そこの分別が大切

そもそも、荒し対策が本気必要だって思っているなら
プレミアムも含めて全員が184機能を廃止して
さらに、自分の正式な氏名を公開しないとニコ生で書き込めないとか
ここでの意見を投稿できないとかにすればいい
しかしながら、仮にそこまでやってもひろゆき氏の言う「無敵の人」でストーカー的な荒らしにはまったく効果がないだろう

つまり、機能を制限したところで全体としては一見さん的な荒しの件数は減るだろうけどピンポイントに迫ってくる荒しの解決にはならん上に
無駄に運営管理コストががかさむだけであまり効果が期待できない
荒らし対策費用としてプレミア会員だけに費用が追加されても
誰得だろうしね

荒らしには無視こそが最良の策ではあることは、いまだに変わる事はなないし、それを飲み込めないやつはネットに向いてない

13 名前: no name :2010/09/01(水) 01:25:58 ID:M4LDhcNj

プレイヤー拡大時に下部の経過時間やコメント入力欄の左右が見切れるので
ニコ動の方のプレイヤーのようにブラウザのサイズを変えても見切れないようにして欲しい

14 名前: no name :2010/09/01(水) 01:36:42 ID:o4C7dbDn

時報をもっと面白くしてほしいです。
時報を選べられるようにするとか、誰かの声で流すとか、ニコ生で出演した人の声とか。
いや逆に、時報自体が動画を見る途中に邪魔だと思いやすいので、
音を入れず、文字のみにするというのもいいかもしれません。
むしろ、ページに時計があればいいんでしょうか?

時報ごときで・・・というのもあるかもしれませんが、
便利な使い方があってもいいのになと思ったので、
つい書き込みました。

15 名前: no name :2010/09/01(水) 01:46:37 ID:VC610nd3

旧バージョンの「現在○○番組が放送中」の表示が消えたのはなぜですか?
無理やり新バージョンへ移行させたいのか分かりませんが、新バージョンを必要としてないのでどうにかしてください。

16 名前: no name :2010/09/01(水) 01:55:47 ID:FgLshxFD

■枠終了近くになったら音で知らせてくれる機能が欲しい

延長をし忘れたり、枠が終わった事に気づかずに喋り続けたりすることが
しょっちゅうあるようなので、終了間際にオプションでアラームなどがあればと思います。
もっとも、まったく緊急度はない機能ではありますが。

17 名前: no name :2010/09/01(水) 02:09:16 ID:XFEJAr1g

184なくしても荒らしはどうせ捨て垢だから同じじゃないの

18 名前: no name :2010/09/01(水) 02:11:28 ID:dSzQREH0

コミュから抹消したらそのIDの人は2度とコミュに参加できないようにはできないのでしょうか?
非常に困っています。。。

19 名前: no name :2010/09/01(水) 02:44:37 ID:5liLrGFJ

タグ追加機能は面白いと思うのですが、生放送視聴中にタグが増加・減少した際に、放送画面がズレるのが気になります。
タグは折りたたみ表示とかにした方が良いかと思われます。

20 名前: no name :2010/09/01(水) 03:01:44 ID:HqEcKz82

運営様、新バージョンは無かった事にしてください・・・。

新バージョンの良いところなんて一つもありません。
放送もしにくいし、全体的に重すぎます。

運営様は一生懸命作成されたのかもしれませんが、
これはひどすぎです。誰もこんなの求めていませんでした

21 名前: boss :2010/09/01(水) 03:49:03 ID:w7K9NeDu

新バージョンで放送してみて、
・起動するのに時間がかかる
・止まったかどうかがわからない(以前なら放送を開始するのボタンにて把握できた)
・画面の右側にある放送設定を利用した時にコメントが見れなくなって困る。
・放送時間と残り時間が釣り合わない。
・時間内に放送したはずが、タイムシフトではきられていた
・音質が低下した?こちらの不具合があるかもしれないので、この点ははっきり言えません。
などなどとありました。

可能な限り旧プレイヤーを軸にしていただきたいです。

22 名前: no name :2010/09/01(水) 05:04:47 ID:CRmZixD9

視聴者視点から。
「システム」タブからマイリストに登録をよく使うのです。
なので現在の仕様だとマイリス登録しコメント表示させるのが、クリック回数が多くて面倒です。
ですので、
タブの並び順をカスタマイズできるようにするとか、1クリでマイリス登録にできるようにしてほしいです。

23 名前: no name :2010/09/01(水) 05:25:32 ID:XvaQEfKy

スカイプという無料の通話があるのに
ニコ電話はいらないと思う

24 名前: no name :2010/09/01(水) 06:47:57 ID:9BZkxKw2

もう新バージョンは削除すべきでは

25 名前: no name :2010/09/01(水) 07:43:13 ID:5nOwk9/G

暑いね

26 名前: no name :2010/09/01(水) 07:59:43 ID:FhjbIlOO

「新バージョンへの完全移行のタイミングに関しては」とありますが
完全移行する必要はあるのですか?
せめて選べる形式にしてください
正直新バージョンは使いたくないです

27 名前: no name :2010/09/01(水) 09:10:50 ID:wrNuaz0B

完全移行とか頭悪いことしないでくださいね^^
そんな事したらどれだけ荒れるかなんて想像できるでしょ?
せっかくこんなにたくさんの反対意見頂いてるんだから諦めて新バージョン破棄しなよ!

28 名前: no name :2010/09/01(水) 09:23:35 ID:vDcAHnZV

新はやめてください本当にやりずらいです。

29 名前: no name :2010/09/01(水) 10:03:24 ID:GfimHmFD

新ページのリンクがPart2になってるよ

30 名前: no name :2010/09/01(水) 10:15:51 ID:GVQfcDn0

新バージョンはニコ生TOPの予約枠の広告面積が小さい。
リスナーへの広告のため、そして生主に予約をしてもらいやすくするためにも予約枠の広告面積をもっと増やして欲しいです。

31 名前: no name :2010/09/01(水) 10:40:10 ID:Dm8ic7v2

新バージョンは失敗でしたと早く認めなさいよ

32 名前: no name :2010/09/01(水) 10:49:33 ID:VRTRDXwH

参加中コミュニティや番組表はページをクリックするのではなく
マウスのスクロールで表示させたほうが使いやすい

ニコ生クルーズの子画面いらない その下の空白が無駄

トップの過去の放送 スペース取り過ぎ
見たい人は別のページに誘導したほうがいい

33 名前: no name :2010/09/01(水) 11:18:44 ID:z3lOdl72

これだけ反対意見しか出てないのに、完全移行とかするのなら
意見聞く必要ないんじゃないですか?

34 名前: no name :2010/09/01(水) 12:17:37 ID:PECYbcjL

マイページがあまり変わってないから特に不便なことはない
タグで放送探せるから便利

あとは多分使ってれば慣れる

35 名前: no name :2010/09/01(水) 12:34:03 ID:XFEJAr1g

放送ツールをコメントと同じ箇所に埋め込んだのは
「操作に不慣れな方でも迷わない、ステップ方式に変更」したせいなんでしょうが
現行でもそんなに操作に迷うことがあると思えないし
FME用のガイドをどうにかすれば済む話なんじゃないでしょうか。
昨日のミーティングでは放送やコメントを別ウィンドウで出すなりすると言ってましたが
本末転倒感があるしUI的にタブブラウザとの相性もどうなんでしょう。
ニコ動の検索の時も初心者が初心者がと言っていましたが
本当にどれだけリサーチしてるのか疑問に思えてくるし
いじりまわした結果誰にも使いづらいものになったら意味ないです。

あとミーティングはユーザーにとって重要な話も多いので
タイムシフトは通常の公式放送とは別に制限なしで
見れるようにしたほうがいいんじゃないでしょうか。

36 名前: no name :2010/09/01(水) 13:28:18 ID:AkSWo5Mx

どうせコミュで同時に配信しないしURLをコミュ番固定にすれば一々FMEでコピペしなくて済む
例えばco7777ならlv77777にする
というかこれくらい開発の人は思いついてるはずだよね…何やってんだよ、早く実行しろ

37 名前: no name :2010/09/01(水) 13:36:43 ID:Zt+joER7

サマナーでサマが少し高いかもしれない(・ω・`)
みんな今のイベントのサマくらいがいいって言ってるのに戻ったらやる人いなくなるかも・・・
あとフリープレイの時部屋を各自で作れるようにしてほしい、ランダムだと誰がいるかわからなくて一緒にあまりできないし荒らしなど入ってきて迷惑です。

38 名前: no name :2010/09/01(水) 14:24:37 ID:FhAKWYiS

低レベルコミュにもアンケくらい使えるようにして欲しいです

>>36
おおそれは名案だ

39 名前: no name :2010/09/01(水) 14:41:35 ID:EdeItOjg

放送中の番組を、視聴者数やコメント数でソートするのってどうすればいいんですか?
もし出来なくなったのであれば、戻してほしいです。

40 名前: no name :2010/09/01(水) 15:30:45 ID:4D5mBmRy

新バージョンでニコニコ電話使うんだったら
ニコニコ電話主導で、ニコニコ電話以外の放送はBANして欲しい

>>23
大量にスカイプBANされて、最後にはIDさえとれなくなる
風潮でw

41 名前: no name :2010/09/01(水) 15:41:25 ID:XXd4d6AU

生主側からの意見です。
新バージョンになって課金枠をとった際、延長をしたのにかかわらずコメビュが放送終了となりそれ以降URLを取り直しても表示できなくなってしまいます。放送自体は続いてるのですが棒読みちゃんも使えなくなるのでかなり不便です。あと、よく画面が止まってFMEの再設定が必要になることもしばしば・・・改善お願いします

42 名前: no name :2010/09/01(水) 15:43:24 ID:be/6qPYL

画面右はコメントメインで使いたいから生放送の設定と一緒にしないで欲しい。
あとリンクの文字色が青で…割合多すぎて目がチカチカすんだけど

>>36
それ思ってた。何度もコピペするのが面倒すぎる…

43 名前: no name :2010/09/01(水) 16:34:23 ID:Y6mkVNac

真バージョンはなぜが参加コミュニティの放送中の表示が遅い?自分だけ?

44 名前: no name :2010/09/01(水) 16:46:07 ID:4D5mBmRy

新バージョンのニコニコ生放送配信機能で
ニコニコ電話がありましたので
ニコニコ生の現状の簡易プレゼンテーション

45 名前: no name :2010/09/01(水) 16:56:50 ID:B6i6NNbt

500円延長したら放送が途切れました・・・
ポイント戻ってこないんでしょうか

46 名前: no name :2010/09/01(水) 17:04:01 ID:zPfn30gE

>>36
一瞬おっ!と思ったが
タイムシフトURLはどうするん?
配信URLと違ったらツイッター連携とかブログ書いてる生主とかが
結構苦労しそうだと思うんだが・・・。

47 名前: no name :2010/09/01(水) 17:17:04 ID:2Ezsy84L

>>36 
予約放送もできなくなっちゃうよね

48 名前: no name :2010/09/01(水) 17:30:31 ID:dH634Ely

>>45
課金延長の場合は運営に問い合わせすれば返金できるが、無料延長の場合は返金されない。

新バージョンのプレーヤー限定なのか不明だが、延長したにも関わらず『/disconnect』が
打ちこまれる不具合があるみたいです、ただし正常に延長されていれば放送は継続されています

49 名前: no name :2010/09/01(水) 17:42:54 ID:uvtWfNNM

生放送URLをコミュ番に応じた固定にして欲しい。
さらに言うと固定のURLでiframeみたいのを作ってホームページに埋め込めるようにして欲しい(動画みたいに)
そもそも一回一回放送URL変わるのはうざい

50 名前: no name :2010/09/01(水) 18:12:31 ID:w63VW+0h

生放送時のURLは固定にしてタイムシフトに残る際にユニークなアドレスにすれば解決するとは思うのだけどね

とにかく今のUIを変える必要は無いよ

51 名前: no name :2010/09/01(水) 18:22:30 ID:DIueRI+E

正直低スペックには、新プレイヤーはきついです。
それに、旧プレイヤーを使ってもなぜかクラッシュしてしまいます><

新プレイヤーを導入したせいか、ほとんどの生主さんに迷惑がかかってます。
せめて前の機能に戻してください
放送出来なくてこっちは困ってるんですよ?
ニコ動の運営さんはそういう事も考えずに、新機能を追加してるんですか??
新しいにこだわらず、もっと違うところに気を配って、生主さんに迷惑がかからないような配慮をしてほしいです。

因みに、私は新プレイヤーの件は断固反対です!!

52 名前: no name :2010/09/01(水) 18:58:07 ID:wdskHYyQ

エコノミーはもう明らかにいらないね。
最近のニコニコはオーバースペックすぎるくらいだし。

53 名前: no name :2010/09/01(水) 18:59:18 ID:is/SQ9m7

新プレイヤー使いづらいです(´・ω・`)
新しくしないでいいのでサーバー強化してください('A`)

54 名前: no name :2010/09/01(水) 19:11:57 ID:FbPvZamg

予約放送で、突然何回も途切れる。
184はコメント出来ないという項目を、新規番組登録時に付けてほしい

55 名前: no name :2010/09/01(水) 19:50:06 ID:Q4ySOODS

ハデなだけで見づらい

56 名前: no name :2010/09/01(水) 20:27:48 ID:0VfGQ7eJ

ニコ生にアクセスするとクレジットカード情報が
不正に送信されると警告がでる
いい加減に対策しないと
ダメだろザル過ぎる
警察に通報してるの?

57 名前: no name :2010/09/01(水) 20:47:20 ID:FaG7VoiM

どうしてこんな嫌がらせをするんですか運営は!
楽しみに放送してたのに、運営に妨害された!

58 名前: no name :2010/09/01(水) 20:58:42 ID:LM228jcs

とりあえず、旧の放送開始時に出るFlashの確認画面がでなくなったのだけは評価したい。キャプチャの関係で画面狭めてるとボタンが押せなくなるんで、アレだけはどうにかしてほしかったんで。

あと、放送終了後に放送画面から続けて枠取り画面へのボタンが欲しい。
続けて放送するっていうのに、いちいちマイページ⇒再利用とかやるのは手間かかりすぎだと思う。規約とかも一回見せれば十分でしょう。

59 名前: no name :2010/09/01(水) 21:28:47 ID:NSBJxTk7

システムタブをコメントタブの隣にして欲しい
放送によって184の有無を切り替えているため
他のタブは比較的利用頻度が少ないのでどうでもいい。

60 名前: no name :2010/09/01(水) 21:30:33 ID:h/eH1cly

新バージョンが作られたから不具合が起きてるのかわからんけど
リアルタイムの放送だと映像に問題ないけど
タイムシフトで見ると左上を基点に少し映像全体が拡大されていて
本来の映像の右端と下の部分が見切れてしまっている。
どっちのバージョンで見ても同じで見切れる。

あと前から思っていたのはコメント欄は
コメ番 コメント 時間
の順がいい。

新バージョン全体の感想は大体もうみんな言ってくれてる。

61 名前: ksg :2010/09/01(水) 21:52:44 ID:tX7mvC/Y

違う話題だがニコ生アラートで公式がうざくて我慢出来ん

62 名前: no name :2010/09/01(水) 22:18:24 ID:SqNkuY0h

コメント欄見ながら音質調整や画質調整が出来ない
映像重視にすると音質悪い。今までは音質重視にしてても今回の映像重視くらいの画質はあった
タグは面白い発想ですが必要とは思わないし無駄に要領取るんではないか
その他もろもろありますが結論としては使いにくいので新プレイヤーより旧の方が全然いいです
新に変わるのは仕方ないかもですが感想、意見スレを作るんですからしっかりと意見を取り入れて欲しいです

63 名前: no name :2010/09/01(水) 22:26:00 ID:hYRxjG68

いろいろと利用者のことについて考えて改善しようとして頂けている姿勢はとても好感が持て、ありがといことだとは思います。
大変恐縮ですが、私は旧バージョンの方がとても使い勝手がよかったように感じます。
新バージョン、慣れてしまえばそう嫌にはならないとは思います。
もうすでに意見として挙がっているかと存じ上げます。
意見を述べさせていただけるのであれば、(当方の勝手な理由ではありますが)仮想デバイスを使用しておりまして新バージョンですと音が出るようには作成されていません。
選択できる今の内は構いませんが、いずれ選択できず、そのまま新バージョン新バージョンへ移行となりますと大変困ります。
もちろん、運営様の計らいとても嬉しく思います。
ですが、こんな小さな、些細な意見でも、目を通すなどして心に留めて頂きたいものです。
ここまで読んでくださりありがとうございました。
何かとお手数とは思いますが、よろしくお願いいたします。

64 名前: no name :2010/09/01(水) 22:44:17 ID:iJhy+K/+

OSや車のヴァージョンアップは、買い替え需要として。
どうして安定している(?)システムをヴァージョンアップされようとするのでしょう。その理由が知りたかです。

65 名前: no name :2010/09/01(水) 23:01:53 ID:0ZMt9smZ

とりあえず、今の放送番組数を旧バージョンでみれないなんておかしい!

66 名前: no name :2010/09/01(水) 23:12:24 ID:O7ZqhHQU

放送中の番組のソートがなくなった(と思う)のが使いずらいです

放送する側としてですが、
音声、カメラなどの設定の画面は旧バージョンのほうがいいです
個人的にコメントビュアがあるので右側は、画面外にだしていたので
デスクトップを有効につかっていたのですが、放送もしずらいです。

画質に関してですが、
画質を落とされたと思いますが、戻してもらいたいです
FMEなしでは画質が悪すぎて放送できません。
外配信をしている知り合い生主からも
FMEの入らないPCでは厳しい。
もう配信できないなど
声も聞こえています

バグ、修正部分をある程度つぶしてから
大きいリニューアルをしてください

とりあえず新バージョンやめて
画質を戻してください

67 名前: no name :2010/09/01(水) 23:16:40 ID:XjbJZx1R

新バージョンに関しては予約枠で30分経過で/disconnectになった。
更新で戻ってこれた人があまりにもいなかったから、旧バージョンで予約枠取り直した。
それ以降は新バージョン使ってない。
使いにくいのは仕方がないと思ったが、これはない。
せめて、こういうのは直した上で公開していただきたい。

68 名前: no name :2010/09/02(木) 00:09:15 ID:w9HLeyRW

拡大表示がブラウザないに収まらない
NG設定やシステムがタブに一覧で表示されないからすごくめんどくさい

69 名前: no name :2010/09/02(木) 00:23:01 ID:WC4yNKAo

53秒あたりでどの放送みてても1回とまって更新しないとみれなくなるんですが、なんでだろう・・

知り合いも数人おなじ状況になってます。

70 名前: no name :2010/09/02(木) 00:43:05 ID:6t35yxO5

>>69 全く同じ現象 正直毎回更新押すのがめんどうです
早く対応してくれえええ!!!

71 名前: no name :2010/09/02(木) 00:53:54 ID:Up0OJ4i0

というかやっぱり、旧バージョンの方が見やすいよね。
USTのモノマネをやっても、やっぱニコ生らしさがないと意味がない。

72 名前: no name :2010/09/02(木) 00:57:04 ID:W850QqlF

新バージョンに限らずですが、マイページでの予約番組の表示がおかしいように思います。
現在、最も遠い日付の番組が上に表示されており、
日付の近い番組が非常に見づらくなっています。
一時間後に始まる予約番組より1週間先の番組が上というのは
非常に見づらいですし、何故この仕様になっているのか理解に苦しみます。

また、新バージョンの番組表をもっと目立つ位置に置いていただきたい。
放送する側としては、ポイントを使って放送をもっと目立たせたいという意図があります。
サイドにまとめられた小さい番組表ではまったく目立ちませんし、
情報量の少なさから内容も分からず、番組を探す側からしても非常に使いにくいです。

そもそも、サイドバー自体非常に見づらい。
公式生放送で大きな表示にすると仰っておられましたが、
サイトを見る場合、視線は上から下へと追っていくわけですから、
最もよく見る部分(参加中コミュと番組表)がその視線上に入らないと感覚的に分かりにくい。
確かに見た目はすっきり綺麗かと思いますが、ユーザー目線でサイドバー採用には反対です。

使い込めば慣れるとは思いますが、
そもそも今のインターフェースに慣れているのに何故無理やり変更するのですか?
できれば一度公式生放送にて、変更に至った理由を教えていただけませんか?

73 名前: no name :2010/09/02(木) 01:11:51 ID:su/Gn0Be

コメントを打つ場所が旧でも新でもプレイヤーごと切れてしまっている

74 名前: no name :2010/09/02(木) 01:13:03 ID:MFEePZej

過疎放送を見るのが好きなのでソート機能付けてください

75 名前: no name :2010/09/02(木) 01:22:27 ID:rfrRjFRN

新verだと低スペックのPCではまともに放送できません。
外配信・車載放送・お金に余裕がない放送主などが切り捨てられる結果になります。

低スペックのPCを使わざるを得ないのは放送主側の都合なので
知ったこっちゃないとでも考えているのかはわかりませんが、
こんな誰も得しない、むしろみんな損してると言ってもいいような変更のために
切り捨てられるのはどう考えても納得いきません。
低スペックPCの放送主を切り捨てるくらいなら
相応の評価を得られるようなアップデートにしてもらいたいです。

3スレのうち批判が9割ほどの現状で
完全移行なんて馬鹿げたことする運営ではないと信じたいです。
早く今回のverは失敗だったと撤回してお互い笑い話にしましょうよ。

76 名前: no name :2010/09/02(木) 02:02:20 ID:pwWeoyUZ

生放送主ではない1意見として書かせていただきます
正直言って新バージョン、使いづらいです
コメント欄、以前はタブですぐコメントとシステムを行き来できたのに新バージョンではそれがとてもやりづらいです
184は放送主によって付けたり外したりするので、コメントとシステムは楽に行き来できるようにして欲しかったです
今のバージョンだとタブをたどって行くのも↓△を使っていくのもめんどいです。あと、現在生放送中の番組、これも非表示にできるようにして欲しいです。
私は興味のあるカテゴリを検索するので下にこれが出てるとジャマで仕方ありません

77 名前: no name :2010/09/02(木) 02:16:19 ID:ZfMwkirX

参加中、放送中のコミュニティーが1ページで3コしか表示され
ないのが残念です、10コ位の表示にしてもらえると助かります。

78 名前: no name :2010/09/02(木) 02:25:49 ID:o1boDdRV

すでに出てる話だと思いますが、放送ツールのタブはわかりにくい。
どうやって放送を始めたらいいかわからなくて色々探すことになってしまった。
また、放送を途中でやめたいときも終了ボタンを探しにくかった。
動画紹介とかで動画を流すのにわざわざ下に移動するのは面倒。
放送が始まったらすぐに動画を流そうと思ってもスクロールする手間が…

79 名前: no name :2010/09/02(木) 03:44:55 ID:E2qWBDl7

コメントやシステムのタブを入れ替えられるようにしてほしいです。
一々いききするのが面倒です;

80 名前: no name :2010/09/02(木) 04:42:57 ID:09UAXDN1

動画が再生し終わったすぐ後に左下のメニューが出てくるのどうにかしてくれませんか?
ラストに落ち画像がある動画って結構あるのでメニューのせいで見難いんです
せめて設定できるようにとかして欲しいです

81 名前: no name :2010/09/02(木) 05:33:25 ID:DfauMLMJ

FMEを使用して長時間配信を行ったときに
サーバーのURLが変更されてしまうのはどうしてなのでしょうか?
2時間や3時間など経つごとに突然配信が切れてしまったり使い物にならないです。
長時間配信を行ないやすくするためにも改善お願い致します。

82 名前: スラリン :2010/09/02(木) 06:03:49 ID:Kbv10uKJ

既出だが「気にするな!」と、とある魔王様も言っています。そういや、旧バージョンの方で全体の放送数が見れなくなったんだが、なぜそこ改悪するかなぁ。
放送タイミングの目安として重宝していたのだが。
新の方では見れるが、新バージョンに促す工作か?と勘繰ってみたり。
1〜2度ほど放送中に新バージョンで放送してみたが、使いがっての悪さに辟易で使う気は無い。

【旧との比較】
・なぜコメント欄の所に放送ツール置いてるのか。
音量の部分が薄い緑(?)になってて見づらくなっていた事。バーの操作時に数値による目安がなくなっていた事。

・主、運営コメントの書き込み部分が今までと同じ場所にある事。
それならいっその事、通常リスナー側の方でコメントする欄に主コメと合併するなどの措置を取れば良いとも思った。

・タグ機能に関してはあまり言う事は無い。+-0。
@ただ言うならば、タグの増減に際し画面が上下したりといった面・・・イラっとする。-。
A荒らし対策が初期対策で出来ている点が評価出来る。タグをユーザーに書きこませない設定があるという事。+。
B検索時、生放送はなま物の為タグ検索が功を奏さない場合がある。上に動画同様にタグが表示されるのは生放送検索に置いてはどうかと思った。基本検索するタグって人によって大体決まってますよね?
私なら「東方」「STG」「怖い話」の三つ。常時見るタグだけを表示させるような設定をユーザー側にさせるというのはどうだろうか?


・デザインに関して・・・実の所ウェブデザイン的な観点からも辛口評価です。生放送主側、リスナー側共に機能美といった点では残念ながら旧バージョンに劣ります。
他の人と同じ意見が被るのは癪だが、「粗悪」でこれを「売り物」と評価するにはちょっと至らない部分がある事はしばしば・・・。要改良を求められたし。
旧で有る意味で私の要望の殆どを卒なくこなしてくれているからこその酷評である。
公式でやってたがタブのシステムの位置とかの点をユーザー毎で設定出来るっぽい事は考えてると聞こえてたが実態は・・?

83 名前: no name :2010/09/02(木) 06:29:18 ID:ETS/yZnQ

クルーズのラインをもう1本増やしてほしいな

84 名前: スラリン :2010/09/02(木) 07:16:24 ID:Kbv10uKJ

>>82の続き 慣れろ的意見はドM発言にしか聞こえないスラリンです。
・新バージョン=幾つもフラッシュが起動して重い。
@改善点としては生主側の画面にFLASHバナーとか不要では?スパっとここは負荷軽減の為切ろうゼ。
宣伝用バナーを生放送主が踏む訳ないし、プレミアムと一般とは差別化を図るべき。

・旧も新も生放送を検索すると一列画面に飛ばされるのはいかがな物だろうか?
旧よりも前の旧旧バージョンならば「過去放送検索」も最初から検索項目に有り、3列画面で出来ていたし、視覚的にもこちらの方が見易かった。
動画と連携を図る為だろうが、見易さや利用しやすさを「犠牲」にする意味とは?カードゲームで言えば最強カードを生贄にザコカードを召還する一見何か策があるようで、何もないので落胆した事は言わずもがな。

・ニコニコ電話のアイデアはGJと言おうと思ったが。
放送中にスカイプは使わない俺でも、一部会社オンリーかよと。ここは随時追加予定なのだろうが・・。
@まずPCから掛けれるようにする事が一番でしょ?本人直結の携帯電話からって暗号化はされてても匿名性確保したい人にとっては抵抗あるな。
A全コミュ開放し、スカイプ並の利用が出来る、かつ負荷も軽減であれば文句無しの機能。評価は余り低くはない機能wktk。

合理的に機能性重視でても新バージョンよりも、旧バージョンに軍配。

85 名前: AKIRIN :2010/09/02(木) 08:14:56 ID:mCwJ4a5I

放送してみた結果でのお願いです。

・新バージョンのクオリティを旧バージョンと同等以上にして下さい。
 放送している途中からカメラの画像がおかしくなり回復不可能。
 次の放送ではカメラの画像は全く送信されず真っ暗な状態でした。加えてお話しすると、放送開始時にカメラとマイクの使用を許可するボタンを押してから後の動きが止まってしまい、IEも応答なしの状況になりました。そのためかなりの時間も無駄になりました。

・画質は旧バージョンより落としているなら同等以上にして下さい。
 設定を色々と試しましたが、現行よりいい画質とはなりませんでした。

それなりの処理能力のあるPCで放送しておりましたが、正常に放送できない状況となり非常にショックを受けています。
これが有料のサービスなのでしょうか?失礼にも程があります。 

86 名前: no name :2010/09/02(木) 08:18:21 ID:rfrRjFRN

未だにリンク先がPart2ということは
このスレは見てもらえてないってことなんでしょうかね?
意見無視して押し通すのだけはしないでくださいよ?

87 名前: no name :2010/09/02(木) 08:29:10 ID:WnoGCK+O

低スペックが原因なのか新バージョンでは生放送配信できません
新旧どちらもですが、生放送メンテナンス情報がわかりにくいです
トップページからわかりやすく案内があると放送しやすいです
旧バージョンでも現在の放送数がわかると同じく放送しやすいです

とにもかくにも、低スペックでも新バージョンで放送できるようになってほしいです!
その他は慣れれば便利だと思うようになるかもしれません
新バージョンでは放送できないので慣れることすらできません

88 名前: no name :2010/09/02(木) 11:25:57 ID:v8eGiWyE

 新バージョン/旧バージョンに限った話では無いのですが、現在生主も「受信画面(放
送でサーバーに送った画面の戻り=実際に放送中の画面)」が表示されます。 この受信
画面は「放送中はほとんど見ない」ので、これを表示(受信)しない様に選択できると、
「1.CPUパワーを節約できるので、低スペックPCでも安定した放送ができる」
「2.トラフィックが少なくなるので、回線のパワーに影響されにくく安定した放送ができる」
「3."音がループするのでミュートしなければならない"現象を回避できるので、枠取り
の合間に他の人の放送を見る上でもイチイチミュートしなくても良い」という事で、
より使いやすくなると思います。(設定でON/OFFできると、出ている方が好きな人
も違和感無く使えると思います)

 また、送信画面(サーバー送信前のカメラの絵がダイレクトに表示されている部位)は、
「ファインダーの代わり」として使っている事が多いので、大きさを変えられると
「ピントを合わせる」時とかに便利です。(今はAMCAP等でピントを合わせているので、
放送途中でピントを変える時は勘頼み) ちなみに、「受信画面」では「サーバーに行っ
て戻ってくるまでのラグ」があるので、ファインダーとして使うのはかなり無理があり
ます。(ラグを待つ分放送の空白ができるので、放送のクオリティーが下がる)

 今回の「新バージョン」は当初非難轟々でしたが、これをキッカケに生主の声が多く
届き、サービスがより一層充実する予感がしています。
 期待しています。頑張って下さい (^o^)ノ゛

89 名前: no name :2010/09/02(木) 12:14:37 ID:qRToZB2E

低スペのクズ共は黙ってろやwwwwwwwwwwwwwwwwwww
貧乏なんですかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

90 名前: スラリン :2010/09/02(木) 12:50:19 ID:Kbv10uKJ

>>89は首から上のスペックを上げて出直して下さい。見立て後5年・・・いや無理か。
ここは感想・意見交換の場であり、改善策のひとつも言えないのでは話にもならない。誰に聞かせるかって運営側に聞かせる内容だろう?相手を間違えないように。
せめて新旧に欲しい機能の要望ぐらいは出来るでしょう?
そもそも意見に批判する前に原因の究明と、改善案の一つでも提示して俺たちを運営すらも唸らせて見せて欲しい。
新旧比較の感想だけで要望を書いてなかった。
【要望】
@コミュ追放、NG登録されたユーザーが同IDで放送に来れなくさせる機能が欲しい。
A確か既出。放送終了○分前に設定したメッセージを自動で打ち込める機能をデフォルトで装備して欲しい。新旧問わず。
B生放送時、高機能な新バージョンを作るついでに、可能なまで無駄を省いた超シンプルな新バージョンも作って見てはどうだろうか?最低限残り時間と音質設定等のバーを旧バージョンの状態で使い易さも損なわない、最低限度に挑戦して欲しいな。

91 名前: 運営の中の人 ★ :2010/09/02(木) 13:27:17 ID:???

>>36
ご意見ありがとうございます。
現在、放送を平均的にサーバーに割り振ることで負荷対策をしており。
配信先が固定になりますと込み合っているサーバーや、スカスカのサーバーが出てきてしまう為、現状こういった仕様となっております。

別途対応方法に関しましては検討中ですので、お時間をいただければと思います。

92 名前: no name :2010/09/02(木) 14:16:52 ID:mIp2/x9D

うーん・・・やっぱり音量のとこが小さくて緑でみえずらいです;;
凸待ちとかだと凸者の声がどれくらいの大きさで出てるか今まで上に表示されてた黒い音量を見ながらやってたので・・・
いちいちコメントのとこの放送ツールに切り替えてやるのは大変です><。
音量はやっぱり今まで通り上に表示してほしいです。

93 名前: no name :2010/09/02(木) 14:21:32 ID:eRc9AAaH

新プレイヤー廃止しろ

94 名前: no name :2010/09/02(木) 15:20:35 ID:zoONp859

        ∧_∧
 ___\(\・∀・)新プレイヤー廃止マダー?チンチン!!
  \_/⊂ ⊂_ )
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|

95 名前: no name :2010/09/02(木) 15:55:53 ID:nPX87Fiq

要望掲示板へのリンク無くなってるのワロタwww

96 名前: no name :2010/09/02(木) 16:30:06 ID:EOoLdvFi

ミーティングでは木曜メンテでリンク外すけど引き続き
意見は受け付けてるって言ってたけど
みんながミーティング見てるわけじゃないしな・・

97 名前: no name :2010/09/02(木) 19:33:34 ID:P2q7oXy0

ニコ生とはすこし離れますが

いままでは要望掲示板への直リンクがあったが、リンクが外れててここにたどり着くのが困難だった。
そもそもニコニコ動画掲示板自体が他のコンテンツと比べてたどりにくい仕様になっているので、上にある「その他」の中に掲示板も入れてくれるとありがたいと思う。

新バージョンについては画質の劣化と重さがひどく、放送できる状態ではないと感じました。
新バージョンのコマ数重視に最大に割り振っても旧バージョンの画質重視よりもカクついているというのは放送として成り立ちません。
また、放送をするまでも旧バージョンと変わり過ぎていて、逆に分かりにくいです。慣れて下さいというのはあまりにも上から目線すぎないでしょうか?

98 名前: no name :2010/09/02(木) 23:11:49 ID:4jAg4RqE

【良い点】
参加中のコミュの放送してるものが一目でわかる

【直して欲しい点】
トップページの下の方の今後の生放送予定が見づらい
旧バージョンのように、左に日付が入っている方が見やすい

99 名前: 一般 :2010/09/02(木) 23:15:05 ID:bLEekYud

一般への公開っていつ?

100 名前: no name :2010/09/03(金) 00:21:07 ID:QNC9WN/D

9/3になりました。
新プレイヤーになっていませんが、なぜですか?
評判が悪いのはわかりますが、理由の一つも言わないなんて、一企業の対応としてはどうかと思います。

101 名前: no name :2010/09/03(金) 00:59:25 ID:O2XLFGyW

>>99,100
ニュースぐらい読め
http://blog.nicovideo.jp/niconews/2010/09/008973.html

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50