ニコニコ生放送の運営NGについて要望するスレ


告知欄


■ニコニコ生放送の運営NGについて要望するスレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは74KBです。

1 名前: no name :2009/09/10(木) 09:51:17 ID:KkcAGqE+

このスレッドはニコニコ生放送の運営NGについての要望を運営にぶつけようというものです。

2 名前: no name :2009/09/15(火) 21:58:25 ID:ZT3LL2z2

井脇ノブ子本人が「やる気」連呼してるのに、
それがNGコメントって嫌がらせですか?

3 名前: 削除済 :削除済

削除済

4 名前: no name :2009/11/02(月) 18:23:35 ID:On/nuzn5

運営NGのせいで、下ネタ放送なくなちゃったし、
コメントの幅が狭まったと思う。
それに、「抜群」とか「カスタム」とか
「くそわろた」とかいいたいこともいえなくなっています。
最近は、NGコメントを2つか3つくらいしただけでコメ禁にするっていうじゃないですか、「カスタム」とか、「抜歯」みたいな、
なんでもないコメントでコメ禁にする気ですか?
もし、そういうつもりなのだったら、
生放送のためにプレミアム会員になってる人はみんなぬけると思います。

5 名前: no name :2010/01/01(金) 09:18:31 ID:TY+7QXQg

1月1日にいろんな生放送を見てみたが、卑猥なコメントがだだ流れてるのに、なぜ運営NGになっていないのか疑問。

例:あけおめことよろ
  開けオメコとヨロ〜^^

東京のヒワイ語だけをNGにしているのは一極集中でおかしい。
「おめこ」や「ぼぼ」などもNGにしてほしい。

6 名前: no name :2010/06/12(土) 22:18:15 ID:c6PRv6qt

どうせ運営も見てないだろうし、描いても無駄だと思うけど。
「しね」が再びNGになったみたい。「かす」もNGだし、起死回生、必死、殺到、必殺技などの言葉も引っかかるし。
公式生放送における誹謗中傷やセクハラを防ぐためというのはわかってるけど、ユーザー生放送ではNGにされてしまったコメントが見れなくて困ってる人も多い。
だから、NG設定を公式とユーザーで別にすればいいと思う。
あまりにも言論統制がひどく、怒りを感じているので敬語で書きませんでした。
まあ書いたけど無駄だろうね。私ひとりの意見じゃ。
要は、文句あるならニコ生見るなって言いたいんだろ?!運営さんよぉ。そうじゃなかったらとっくにNGを改善しているはずだ。
っと言ってもどうせ運営ここ見てないだろうしね。

7 名前: no name :2010/06/12(土) 22:38:58 ID:9V4b8iCf

そもそも動画や生放送で誹謗中傷が多すぎる

運営側で全く対応できてないから
ここまで厳しい規制をするしかなくなってしまうのではないでしょうか
もっと抜本的な荒らし対策をしなければ
うp主や生主、視聴者ばかりが苦しんでいます

荒らしはと言うと、
いくらでも捨てアカで即座に荒らしを再開できる
対応も全然甘いから遊び間隔で荒らし回る

荒らし対策が的外れすぎるのではないですか?

処罰対応される言葉も抽象的な言葉で回避できるし、
暗にうp主や生主を傷つける言葉なんかは対応してもらえない

8 名前: no name :2010/07/29(木) 21:10:29 ID:0pOzBemZ

http://com.nicovideo.jp/community/co396018
運営NGワードに不満のある人はぜひこのコミュニティに参加しよう。何か変わるかもしれませんよ。(僕が作成したコミュではありません。)

9 名前: no name :2010/07/30(金) 08:48:09 ID:jxU83aEF

ゲーム配信者の名前である「KASS」が運営の設定するNGワードに追加されたようですが、
これは特定個人へのいじめでしょうか。

彼の生放送で視聴者が名前を呼ぶことはあるでしょうし、
彼が他の生放送でコテハンを付けると全てNG、
というのはいささか理不尽すぎるでしょう。

最後に、彼の配信コミュニティを貼っておきます。
http://com.nicovideo.jp/community/co20681

10 名前: 削除済 :削除済

削除済

11 名前: no name :2010/09/02(木) 00:42:26 ID:d5QF5QCk

http://live.nicovideo.jp/gate/lv25250843の放送で運営NGについて触れなかったみたいだな。
というか「NG」というワードそのものを公式生放送運営NGに設定しているんだな。
そうやって自分たちの都合の悪いことをNGワードにして押さえつけてさあ、なんの罪悪感も感じないのかい?
下手な荒らしよりも相当うざいぞ、運営さんよぉ!
まあ少し落ち着いて、つまり結論は、「起し回生」とか「さっ到」みたいにひらがなにしろ、「力スタード」みたいに似たような文字で代用しろ、ゼロ幅文字挿入しろ。
そういうことだな、わかったよ。

12 名前: no name :2010/09/02(木) 00:48:18 ID:z9MNe6iP

「〜だしね」という言葉などが誤検出されるようですが
「〜ですよね」で十分代用できませんか?

他の言葉の多くも丁寧語どころか普通に使う言葉で十分代用できますし
むしろニコ生やネット上で汚い言葉を使いすぎる習慣を見直した方が良いのでは

13 名前: no name :2010/09/02(木) 12:14:59 ID:v8eGiWyE

とりあえず、「NGワ−ド」だけで無く、「除外規定」が有れば良いのかも?
例えば「”死”はNG、ただし”起死回生”の場合はNGとしない」とか

14 名前: no name :2010/09/02(木) 23:12:56 ID:V1ql15Zf

>>12
至って普通の会話で思わぬ単語にNG適用されるのが問題なのですよ
それらの単語をいちいち検証して覚えて代用しているのが現状

15 名前: 鰹のたたき :2010/09/03(金) 16:43:02 ID:UmakK25x

2ch系の動画
エロ系の

16 名前: no name :2010/09/08(水) 18:22:57 ID:ufCU7U54

全く改善されてませんねぇ

17 名前: no name :2010/09/09(木) 07:25:37 ID:cyzj7TFF

  

18 名前: no name :2010/09/09(木) 08:43:07 ID:fA3BoRHC

以前からずっとだけど手抜きのNGワード設定はなんとかしてほしいね
一部切り出したらその特定の単語に該当してしまってNGになるのは大変面倒
かすとかしねとか普通によく引っかかる
この文字の羅列の場合は除外するということはするべき
それでも完全には対応できないと思うがよく一般的に使われる語句でそのNGワードに明らかに該当するような文章に出来ないというものは除外してほしい

>>12
そうですねww
あなたはそうすればいいと思います

19 名前: no name :2010/09/09(木) 09:40:46 ID:ttQyoFXn

ああなる でも
あなる がNGワードだから引っかかる。
言葉狩りだよ・・・

20 名前: no name :2010/11/14(日) 21:54:45 ID:DvU5Njcd

「♂」がNGになってんぞ。
俺のコテハンに「♂」って文字が入ってるんだが、俺にニコ生見るなって言いたいのか?
あとニドラン♂ニドラン♀とか知ってるか運営?いい加減にしろよホント

21 名前: no name :2010/11/16(火) 19:56:55 ID:8lh8egBP

「かす」がNGだから「動かす」「働かす」などの地球上で日本語話者が普通に使ってる動詞を発言することが出来ない
いっそ日本語全面禁止して韓国語オンリーにすれば良いと思うよ、どうも運営は日本語が大嫌いなようだから

22 名前: no name :2010/11/17(水) 06:19:37 ID:oGef7lNL

へんな機能を追加して喜んでいる暇があるなら基礎部分の改善をしてほしい

23 名前: no name :2010/12/04(土) 01:21:28 ID:Y9iUncIE

「しね」と「かす」をNGワードから外して下さい。
とくに、「かす」は、ほのめかす、動かす、カスミ、カスタード、ハイビスカス、サーカス、ごまかす、マラカス、フォーカス、などものすごいたくさんの単語があります。
これでは生放送が成り立たなくなることがあります。
また「shine」も外してほしいです。英単語だと途中にピリオド打つと、目立ちますし、sine、korosuなどがNGではないのは、変です。

24 名前: no name :2011/01/08(土) 11:23:09 ID:efwhxVJQ

この問題に対する運営の公式見解はまだでてないの?
他の問題で手一杯だから放置?
我々の声が小さいから問題視してない?
あるいは、しかるべき理由の元犠牲を覚悟で実装してる?

生主討論会でも取り上げられたことはないのだろうか?
配信する立場しか経験してないので無理もないか?

とにかく、このままでは納得いかないので行動しよう。
まとめサイトを作り、そこ経由で署名を集め、こちらサイドの問題点と理想的な改善点をまとめ、ぶつけよう。

システムの問題点。
現状どういう単語がNGなのか?
どういう日常会話が犠牲になるか?
どういう解決策があるか?

これらを具体的にまとめて書類にして運営にぶつけてみよう。それでも黙殺されるなら、あるいは納得できる理由がないなら、諦めて自由な言論のユーストに移住する。

さしあたって、
運営NGワード研究会
的なホームページを、なければ作ろうと思う。
どうでしょう。

25 名前: no name :2011/01/08(土) 12:13:28 ID:efwhxVJQ

すでにコミュがあるようなのでそちらを利用したほうがよさそうですね。

26 名前: no name :2011/01/09(日) 15:18:07 ID:jRGFbkM8

何をNGワードにすべきかは、実際に生放送をよく見るユーザーに聞いてから設定するべきだと思いますよ。
ニコ割か何かを使って、問題になってるNGワードについての投票をするというのはどうでしょうか。

27 名前: no name :2011/01/10(月) 02:25:17 ID:rpn8LElp

運営さん
NGコメの基準表
ってのをつくってくれ・・・・
ほんとに「なんでNGなん?!」てことが多々あるよ・・

28 名前: no name :2011/01/10(月) 13:05:38 ID:ZGLYfi+y

>>24
http://www22.atwiki.jp/nicong/
こちら運営NGについてのwikiを作成致しましたので団体活動など自由に使って頂けるとありがたいです。

29 名前: no name :2011/01/10(月) 14:04:39 ID:Wy4g8KPv

>>28
運営NGワードを見てみたんだが絶対これ以上ある気がする・・・・
運営さん自らこういうのを作ってほしいぜ・・・

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50