現在表示しているスレッドのdatの大きさは243KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
ニコニコ生放送・ユーザー生放送について運営に要望するスレです。
前スレ
ニコニコ生放送の要望スレ2
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1236342783/
※要望する前に一度目を通して下さい!※
ニコニコニュース
http://blog.nicovideo.jp/niconews/
ヘルプ
http://help.nicovideo.jp/live/
使い方
http://live.nicovideo.jp/s/niconamaguide
運営からのお知らせをチェックするなどして、要望が過度にならないように気をつけましょう。
また、要望は運営が把握しやすくなるよう、詳しく書きましょう。
要望に対する議論が過度になりそうなら議論板の方へ。
煽り・荒らしはスルー。ミイラ取りがミイラにならないよう注意。
運営(公式)・チャンネル生放送とユーザー生放送はスレッドを分けるべきだと思う
公式生放送は公式動画を生で流しているだけで規約違反は一切無いし
逆にコンテンツがつまらないから、もっと面白い生放送をやれという要望が出る
過去には2007年に最終試験くじら(1話5分ぐらい)を30分限定で流した前例もあるんだから
配信期間が短い公式動画は生放送も同然だし、公式動画関係のスレッドで十分だと思う。
プレミアムすら入場できなくて問題になるぐらいの入場者数の限界もあるし。
ユーザー生放送はモラルの問題がある
著作権侵害からエロから未成年飲酒喫煙から売春まで、非行のオンパレードだ。
プレミアムすら入場できないぐらいの生放送もあるが、過疎で悩む主も多いんだから入場できなければ他の生放送を見てやれよと思う。
>>59
ニコ生要望スレでニコ動メリット云々言うのは論点がずれすぎてる
もちろん生きることのメリットを聞くのはただの因縁でししかない
出/会い系サイトというふうに具体的に説明されている
一行目で疑問を呈してることがすなわち嫌味の部類としてニコ生などやめてしまえという要望なのだろう
カテゴリで検索出来るようにして欲しい
今は、タイトル・説明文・コミュティ名・放送者名で検索できるけど、これにカテゴリ名も加えて欲しい
例えば、講座カテゴリの動画を探したい時は、「講座」で検索すると見つけられるようにして欲しい
ニコ動のタグ検索みたいな感じ
ニコ生そのうち問題になってニュースに取り上げられそうなんで
今のうちなんとかしたほうがいいと思いますよ
もうとっくに問題起きててニュースにも載ってるわい。
コミュニティの放送履歴を非表示にできるようにして下さい
コミュニティをオーナーの名前で検索出来るようにして欲しいです
プレミアム会員なのに混雑ってなだけで普通に生放送が見れないってのはどうにかしてほしい
プレミアム会員なのに読み込み中…ってなる
しかも主のアンケートによるとユーザーには一般ばかりらしい
どうにか見れないのをなくしてほしい
有料サイトなのに一番システムが糞なニコ生!
デメリット
・放送するには月500円と唯一有料
・リアルタイムで見てる人数がわからない
・立見席だと主にコメントが届かない
・さらにアリーナのコメントも見れない
・BANの基準が曖昧 運営適当すぎる
・特にコメントBANはプロバイダに連絡が行く
http://kissho1.xii.jp/7/src/7jyou25727.png
有料サイトなのに一番システムが糞なニコ生!
デメリット
・放送するには月500円と唯一有料
・リアルタイムで見てる人数がわからない
・立見席だと主にコメントが届かない
・さらにアリーナのコメントも見れない
・BANの基準が曖昧 運営適当すぎる
・特にコメントBANはプロバイダに連絡が行く
http://kissho1.xii.jp/7/src/7jyou25727.png
なんらかの年齢制限を設けてください
例えば
労働基準法にならって22時〜05時までは18歳未満ユーザーの放送を禁止
など
仕事じゃないのだから労働基準法を持ち出すのかおかしいが、東京都や大阪府など
条例で未成年の夜間外出行動を禁止しているところもあるわけで、それに倣って
なんらかの規制基準を設けるってのはアリだろうね。
>>72
別に仕事だなんて言ってないから
例えとして労基法の22〜5時という時間帯を参考にしてみては?と示したわけ
実際に青少年保護育成条例の規定も概ね22〜5時の範囲内が多い
自治体によって23時からだったり4時までだったりするがこれら条例はほぼ労基法と同じ
仕事の話じゃないのに労働基準法持ち出したらおかしいだろ。基準が近かったら
なに出してもいいっての?、意見には賛同してんだから噛み付くなよ。
突っ込まれたくないんだったら最初から条例を例えに出しとけよ、ボケ。
>>74
少し落ち着け
例えとして参考にと言ってるのにおかしいだの出すなだのそれこそ自分基準で語るのは情けない
実際に青少年保護育成条例も労基法の時間を参考にしてるんだろう
もっと柔軟な思考でいこうな
>>75
仮に君の言い分が正しかったとしても
まずそうする理由がない。加えて具体策案もなければリスク対策もない。
だいたいどうやって18歳未満かどうか確認するの?
>>76
理由:自ら責任を取れない未成年者(基本は18歳未満)の放送は問題が多く、
特に深夜帯は過激になりがちで、運営が何も対策せずに事件事故になってからでは遅い
具体策:規約として未成年者の放送時間制限を明文化する
または未成年者にフィルターをかけ放送そのものが出来ないようにする
すでに71が具体案なんだが
リスク対策の意味が分からない
確認:ニコ動会員登録時の生年月日
これは虚偽登録も可能で抜け道が大きすぎるが、
低年齢者ほど気が回らないからある程度は正直に書くと思われる
またあらゆる情報から未成年であると認めうる場合など
通報または巡回によって運営が判断できる
そもそもここは要望スレであって一から十までユーザー側で提案する必要もないと思われる
また実際に運営がどこまでこのスレを見てるか分からないが、
これらの提案によってこのスレを見た人たちへの啓蒙となってもらえば幸い
以上長文になって申し訳ない
>>77
ありがとう。
>そもそもここは要望スレであって一から十までユーザー側で提案する必要もないと思われる
本来は必要ないね。でも単なる要望を間違った解釈で運営が受け取って実装してしまったら意味ないから。
だからあったほうがいいのは間違いない。もちろん数も必要だけど。
まあニコ生の年齢規制は他の人も謳ってるからいいんじゃないかな。
でも最終的にはその案はただの建前工作になっちゃうね。それ理解してるなら別にいいけど。
しかしながら親の監督責任を完全に投げた状態だね。
本当ならPCでもプロバイダでも簡単にフィルタリングすることができるのに
利用するサービスに押し付けちゃってるんだから世話ないよ。
立ち見廃止してくれ
コメント出来なくてもいいからアリーナのコメントが見たい
「アリーナのコメント」が見たいの?
それなら一定時間ごとに出演者が閲覧するコメ鯖を切り替える方がいいと思うけど。
まあ、それは以前やっていて今はやらなくなったから、何らかの事情があるんだろうな。
人件費とか人件費とか。
やっぱ枠は減らしてほしいよな。
放送する側はリスナーが少なければつまらないし、これから始めようとする人もこのリスナーの分散を見ればやる気にならないだろう。
見る側としてもある程度コメがあった方がおもしろい。
ちょっとずつでいいから減らしてほしいな。
>>79
要望が実現するまでの間の緊急処置として
ユーザー生放送でアリーナのコメを公開しているところがある。ない場合もあるが。
プレミアで立ち見は勘弁
アリーナが開いたら入らせてよ
>>74
国の法律を参考にしてもいんじゃね
18歳未満に対する夜間帯の規制基準としてわかりやすいじゃん
急にコメントBANになった、せめてなんのコメントでBANに
なったか明確にしてほしいな、変なこと言ったつもりないのに
次からびくびくしながらコメントしないと駄目なのは気分が悪いな
18歳未満のニコ生の放送はよくないと思う。
自己責任のとれない年齢だし、中学生が平日の昼間に放送してるの見てて
ちょっとまずいんじゃないかなって思います。
人それぞれだと言われたらそれでおしまいですが・・・・
ここって運営ちゃんとみてるのかな…
いつもスレで見たことないような要望ばっかり実装してる気がする
20歳未満、18歳未満、15歳未満など年齢で規制
または時間帯による規制
なんらかの規制はあって然るべきだよねえ
>>87
スレだけでなくメール要望もあるからこっちからじゃ分からん内容が実装されることもある。
あとここを見ているかどうかは分からないけど一部のスレはちゃんと見てるはず。
2年前だけどそう発言している形跡もあるし。まぁあまり糞スレ立てずにクレームちっくなレスを控えればいいと思うよ。
生放送のコメントログを保存させてくだしあ。
アラート本家についてなんですが
アップデート通知機能をつけてもらえませんでしょうか
人に聞かされるまでアップデートに気が付きませんでした
あと、アップデートしようとしたら既にインストールされていますと表示されて新バージョンが
インストールできませんでした
上書きで更新できるようにしてください
カテゴリもっと増やしてほしい。
科学とか政治経済とか、その辺好きな人の語り聞きたい。
あと、カテゴリコミュみたいな公式のコミュ作れば人も集まる。
>>86・88
たしかに昼間に中学生が放送はちょっと・・・と思うが
仮に学校サボって生放送しちゃってる人なら年齢制限なんて付けても
他のサイトに行くか、年齢詐称で意味が無い。
結局は本人の意思の問題に尽きる、中学生の時期って
反抗期もあるだろうし、何かと自分の居心地のいい世界に
居たがると思う
アンケート機能なんですが、半角スペースをよく間違えて全角で入れて
しまうので、どちらでも対応出来るようになりませんか?
基本的に日本語でアンケートするのでスペースも全角で打って
アンケートが表示されない生主さんをよく見かけます。
利用する人は全角の方が喜ばれると思います。検討をお願いします。
放送主です。
枠増えすぎですッ!!!
前リスナーさんに聞いてみたところ見たい放送がかぶってしまい
こちらとしても非常に困るとの意見を聞きました。
運営さん、枠減らしてくださいッ!!!!!!!!!
600〜700枠ぐらいで丁度良いではないのでしょうかッ!
ニコ生のほうにも視聴履歴があればいいなと思いました
>>91 クソ運営のアラートより
「ニコ生アラート(βα)」つかえ
アップデート通知もしてくれる。
その場でインスコだってできる
ちなみに、「ニコ生アラート(βα)」が
先だからな。「ニコ生アラート(本家)」とかいうやつは
この世の中に例えれば中国のようなもん
ニコ生アラート(本家)はパクリだしな
本当に最初につくった人とかに連絡許可とかしてるんかな?
明らかにパクリだ
コミュニティレベルによって優先的に放送出来るようにして欲しいです。
夜は放送したくても枠が埋まってて放送出来ません。
枠が増えれば問題ないのですが、それが難しいのであれば
レベルが高い人を優先すべきだと思います。
レベルが高い=面白い人が多い=人が集まる=ニコ生が盛り上がる
レベルが低い=つまらない人が多い=過疎る=ニコ生がつまらなくなる
この図式を考えるとレベルが高い人を優先させる事でニコ生が盛り上がる
と思います。
それからレベルの低い人もレベルを上げるために面白い放送をしようと
がんばるので競争心理が働き面白くなっていく。
>>95,97-98
冗談で言ってるんだよね・・・?
最近ニコ生絡みでよくないことばっかり起きてるじゃないか。しかも悪化の一途をたどってる。
放送狂いに反省させるためにもしばらくサービス停止してはどうか?
ニコ生が原因でニコ動自体に悪影響出たら困る。
普通に投稿動画を楽しんでる者の身にもなってくれ…
ニコニコ生放送の管理をしっかりできないなら廃止しろ。
ニコ生で騒ぎが起きてるの分かってないのか?
メンテで立ち見廃止してね
枠増やしてほしいって要望あったのか知りませんけど
そんなことよりもっとメンテで改善するところはあるんじゃないですか?
管理しきれてないので枠は減らすべき。
1500枠とかオワタ。
運営はバランス考えろ
枠なんて増やさなくていいのにな
大部分の配信はリスナー一桁なんだぞ
生主だってテンション上がらんっての
アクセス伸びないのを運営のせいにしてないか
だよね。
視聴者集める工夫や努力をしないで過疎を枠が増えたせいにするヤツ多すぎ。
別にアクセスなんて伸びなくていいだろう
一部の生主だけに人気が集中してるのは半年以上変わらないんだから
それよりある程度枠が少ない方が放送主にとってもプレミアム感がある
一番の問題は枠増やしてるくらいなら重かったりしょっちゅう不具合でる状況の改善しろってことだな
配信者の問題じゃなく視聴者としての問題。
これだけ枠増えて、じゃあどっから何を見ればいいんだって話。
ランキング上位は釣りだの喧嘩だの他者批判だの女の顔出しばかり。
検索機能なんてなにで検索しろって感じ。
結局昔の配信者しか見なくなる。
適当に見てって発掘していきゃいいだろって思うかもしれないが
そういう意味でちょっと見てみるだけでも
苛立ったり損するような地雷放送があまりに多すぎる。
枠増やすなら増やすでそういう意味で視聴者が視聴しやすい環境づくりを考慮すべき。
今欲しいと思うのは、ランダムボタン。
クリックすれば1500番組の中からランダムに選ばれた放送へ飛ばされる。
サムネ等から自分で時間かけて選択したことによる
ハズレだった時のウザさもないし
ゴミ放送ならゴミ放送ですぐにもう一度そのボタンをクリックすればいいから
初見荒らしも減るはず。
下手にキーワード検索で探したりすると
そのキーワードへの期待が強くて、ただのgdgd雑談やコテとの馴れ合いになってる時に一気にアンチ化する。
別に面白くない放送なら見なきゃいいのにアンチ書き込みする奴ってのは
そういう流れで生まれた奴が大半だと思う。
>>112
>今欲しいと思うのは、ランダムボタン。
それは再生画面下部の「前の番組へ」「次の番組へ」でかなり近い動きになるのでは。
まあランダムと違って前後は番組の開始時間が隣り合ってる番組同士だから、
始まったばっかりの番組→もうすぐ終わる番組となることはないけどね。
もう昔からのお気に入り放送しか見てないわ
枠増えたところで探す気が起きん
たまに上位配信はしごしてわーわー言って終わり
どれも似たりよったりでネタ切れ感がいがめない
さすがに半年見れば飽きるけど、そろそろ
運営は上位にチケット配って優遇するより
9割の過疎放送をなんとかしたほうがいいんじゃねえの
新規が育たないままじゃそのうち停滞するだろうな
野外配信をタグかアイコンで探しやすくしてほしい
ザッピング機能がほしい、一画面にサムネサイズで複数番組がランダムに表示されていて興味あるのをクリックする。コマ数は落として。
CATVにあるようなやつ。
シリーズ物をUPしている際に「他のオススメ関連動画」にシリーズを登録したり出来ると助かる。
【動画の説明】など読んでいる人はごく一部みたいなので。
ダメなら管理者が編集可能なそれに順ずる項目を作って
動画が終了した際に飛び易くしたい。
自動でジャンプする仕様はあまり好きでは無いのでお願いします。
サブでBGMを流す際にリピート出来るようにしてください
PS3でも、生放送を見れるようにしてほしい。ここだけが不満
主タグを普通に公開してほしい。
主タグにもワンクリックでできるようにしてほしい・・・
たとえば赤文字とか・・・
ユーザー生の予約枠とかで3分前から延長が出来るけど
延長操作がめんどくさい
ポイントを払ってるのだからこの不便をなくし、お得感をだしてほしい
その際には延長ボタンは「この枠で放送を終わる」ボタンに変更し
もう一度押すと誤って押した場合のキャンセルボタンにしてほしい
任意の放送のアラートをメールで通知する機能を加えてください。
てゆーか、ないのが不思議・・・
現状では本家及び非公式のアラートもパソコンを常に起動して
いないとアラートしてくれません。オンライン時のメール通知機能が
ついているソフトを含めて。
ニワンゴ所有のメールサーバから通知メールがくるようになれば、
ケータイから放送開始を知ることからできたりします。
またパソコンを常時起動する必要がなくなり、無駄な電気量の消費
を抑え、なまら地球環境に優しいです。
さらに現時点では、パソコンの前に常時スタンバってるニートが
リスナーの中心ですが、メール通知ができれば、忙しい学生さんや
社会人さんもお気に入りの放送を見逃す機会をぐっと減らすことが
できる・・・かもしれません。
とにかく、ニコ生は、放送開始が不規則なので必要な機能じゃない
かと思いますよん。
いろんなアニメ映画を上映してください。
2時間くらいのを週末の晩に
スポンサー集めて
削除済
>>121
http://nsx.kadaru.mydns.to/modules/nicolive/
ここにある「 コミュニティの生放送開始通知設定」から、開始のメールを送る設定ができる。
ただ、ニコ動とは関係ない外部サイトだから、ユーザー登録が必要なので注意。
設定したら、登録時のメールアドレスにニコ生の開始メールが飛んでくる。
登録後にメールアドレス変更もできるから、これを携帯のアドレスにすればOK。
スレ違いのとこに書いちゃったみたいだからこっちに書き直します。
コメBANされたんですが、理由が「静的表現が含まれているから」
でした。全くそんな事書いてないのに…
コメBANした時にどの発言か明確にして欲しい
じゃないと注意のしようがない
公式生に、笑ってIいともやMュージックSテーションのような
ニコ動やニコ生でがんばってる主達が出演を目指したくなるような番組があったらどうか
ニコ厨にはTVを見るのをやめた人が多いので
TV番組出演にはステータスを感じない方向に進んでいくのではないだろうか
誰かココhttp://ch.nicovideo.jp/community/co40339ミラーやってください
放送主:okailove
iPhoneでみれるようにして
プレミア表示画面最大化でコメント欄がない件
これってニコ動の時も同じで後からコメント欄付けたような
とりあえず生中(二杯目)の放送予定の詳細で木曜日だけ画像が(仮)のままなんですけど
これって明らかな手抜きですよね?
そんな手抜きしないできちんと作ってください
1時間経っても放送枠とれない!1度や2度ならまだしも、かれこれ数か月!!お金返して!!!
>>131
まじか!!俺も放送してるけど今はそうでもないはずだが、とりあえず運営に問い合わせて見てはどうかな?
諸悪の根源は主同士の馴れ合い多元放送だよ。
楽屋オチなんて地上波だけで満腹だ。
ニコ生側でミキサーして、一枠に押し込んでくれたらどれだけの枠が開放される事か・・・
ところで、一覧画面に
「活発なコミュニティ順」と 「話題のコミュニティ順」というのがあるけれど、
どういう基準でソートしているのか公開して下さい。現状レベル1コミュが普通にヒットするよ?
>>131
1時間といわず1日に数回はチェックしてみ。
君の場合単に妥協不足なだけに見える。状況説明も明確じゃないし。
こういうコンテンツはガキに利用させるなよ
ガキにやっていいことと悪い事や何が面白いのかなんて判断できない
自分を芸能人か何かだと勘違いして何やってもいいんだと思ってるんだろうよ
このまま運営が何か対策しないならこの先間違いなくワイドショー沙汰になるような事件が起きる
つーかそもそも情報の取捨選択すら出来ないガキにネット環境与えることすら害悪だと俺は思う
ガキはネットの怖さを知らない
子どもは何も悪くない。
規制すべきものを規制しない大人が悪い。
運営は、手遅れにならない内に何らかの対処を。
ニコ生最近犯罪まがいのことが多すぎる
ニコ生で放送する奴は、免許証なり何なりのコピーを提出させて
身元確認したほうがいいんじゃないか
もちろん未成年の配信は禁止だろ
手遅れにならないうちに
なんでニコ生って終わらないの?
飲酒や金集める馬鹿やsm8417412みたいな生きる価値もない屑ばかりが生放送したり、
実況同士のいざこざを告発するような訳のわからないことばかりしているのに、
運営は何をしてるの?
オフィシャルはわかるけど、一般人の生放送なんていらないだろ、まじで
どうしてもするなら完全に身元確認を行った上で厳しく規制しろよ
ユーザー生放送は終了すべき
もちろん健全な放送してる人の方が多いけど、馬鹿がはびこり過ぎ
必要性を感じない
ニコ生さっさと終わらせろよ
調子に乗った馬鹿がさらに問題起こすのは目に見えてるだろ
ニコ生は終わらせるべき
これ以上犯罪者を増やすな。まだ続くようなら運営は犯罪を助長するのと同じだっつの
ニコ生は危険だな・・・
調子に乗るのは、動画感想だけにしとけば良いのに
リアルタイムで「ぼくロリコン」発言とか気味が悪い・・・
そのうち人の命に関わることを生放送しそうで怖いわ
まだニコ生やってるの?何なの?馬鹿なの?
運営が自分で自分の首絞めてるのが分からないの?
ほんととっとと終わってほしい
続けててもまたこんな事は増えてくだろうし、酷くなってくだけだろ
ニコ生さっさと終わらせろ
その内殺人生放送とかやりだしそうだぞ
ニコニコ動画が犯罪を幇助してるって言われても仕方ないレベル
幇助とまでは言わないが、実際にニコ生があるから起きてる事件てのはあるからなあ。
今日のokaiの運動会乱入なんかがそう。あいつだってニコ生がなかったらあんなことは
やらないのだろうし。
ニコ生があるせいでハメをはずして他人に迷惑をかけてしまう人間というのはあきらかに
いるのだから、そういうことが起きないようにコントロールしていく必要はあるよね。
運営がみてるかどうかは知らんがニコ生終わらせろ
クズが調子乗るだろ
前の飲酒の件といい、なんであの時に何もしなかった
ニコ生終わらせろ!
保育園に入り込むとか
キチガイの温床になってるじゃねぇーか。
>>149
そいつはニコ生なくてもピアキャスでやるよ。
なんていうかお前らの言ってることってほんとモンペアだよな。
仮にニコ生じゃなくてもニコ動に直接うpしてたらニコ動のサービス停止しろというのか?
それで停止して今度はyoutubeに顔を出したらyoutubeにも文句いれるのか?
ゲームを参考に犯罪をおかしたのでゲームを規制するというような頭と一緒すぎて困る。
真面目にやってるのもあるんだろうけど
こういうふざけた放送や犯罪を助長するようなものになるんならニコ生を無くしたほうがいいと思います。
早くに対処しないともっと酷いことになりそうだしね
さすがに個人の責任まで運営のせいにするのはないよな
不適切な放送ならBANにしてるんだし何言ってんのって話だ
そんなことより今日の運営生の最強位戦はひどかった
事前にリハぐらいやっとけよ
手牌や河見えなかったら何の意味もないじゃないか
ニコ生ではリアルの麻雀放送は無理なんだなってのがよく分ったけどさー
終わらせろとかそういう中身の無いヤジは大百科でやれ
アカウント名をなりすまして他人のコミュで放送して 成りすまされた本人が炎上しかけるといった内容の話があったんですが
履歴の項目で放送者の生IDを見れるようにするか 本物と偽者の違いを区別できるようにしていただけませんか?
「僕たち何が良いか悪いかも分からない子供だからちゃんと管理してくださいッ!」
個人的にはニコ生の存続はどうでもいいが、今回の件は
現状の利用規約に従い、粛々と処理すればいい。
ニコ生、したいなら公式だけにしてほしい。
こんな問題がなんども持ち上がって、その度に「ニコ生が悪い」じゃなくて「ニコニコ動画自体」が悪いと思われている。
生放送だとうっかり道で顔が映っても隠せないだろう。どうなってんの?
いい加減今回のでうんざりしました。
これからもこんな犯罪が続くようだと、本当にニコニコは見限られますよ。
流石に明日明後日には何か公式にコメントあるよな・・・あるよね?
>>154
BANって意味あんの?