CD不況の温床「作業用BGM」動画を排除せよ


告知欄


■CD不況の温床「作業用BGM」動画を排除せよ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは18KBです。

1 名前: no name :2008/11/17(月) 20:55:37 ID:NatsIrpK

「YouTube」はラジオ代わり、CDは買わない?――イマドキ中高生と音楽
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0811/17/news049.html

 中3男子も「欲しいCDでも買う余裕がないときはYouTubeで済ませることもある」と話す。ニコ動に投稿されている『作業用BGM』を聞くことも。DVDを買うお金はないから、YouTubeやニコ動で見ることもある」

2 名前: no name :2008/11/17(月) 21:01:15 ID:UwUFWA9c

いや、どちらも「金がないから」という理由がついてるじゃん。
普通に値段高すぎなんだよ。

3 名前: no name :2008/11/17(月) 21:11:27 ID:sgEEP6r+

買う金が無いなら借りればいいじゃない

4 名前: no name :2008/11/17(月) 21:14:31 ID:Tp59DWNv

>CD不況の温床
買うお金がない人は、どっちにしたって買わないし、どうしてもとなれば、
他のCDや別の出費が削られるだけ。
お金は湯水の如く湧いてくるものじゃないのよ?

5 名前: no name :2008/11/17(月) 21:30:59 ID:NatsIrpK

売り手が値段を下げる 買い手が買い控える
それだけなら特に問題じゃない 個人的経済の問題だ
新譜アルバム一枚丸ごととかアップする行為について
運営にしっかりせえよといいたいのだよ

6 名前: no name :2008/11/17(月) 21:40:26 ID:UjYrFrzk

なら、あの頭の悪いスレタイを何とかすべきだろう

7 名前: no name :2008/11/17(月) 23:05:41 ID:NatsIrpK

>>5
キミの頭の悪さは自己責任だよ

8 名前: no name :2008/11/17(月) 23:16:30 ID:RRcxGgNX

ニコニコがだめなら他のサイトで落とす
ただそれだけだと思う アニメも同じ

9 名前: no name :2008/11/18(火) 01:22:08 ID:1IenHoJw

商店街が儲からないから大手スーパーを排除せよ
テレビ業界が儲からないからネット業界に圧力をかけろ
と変わらない気が

時代の流れの問題じゃないの?

10 名前: no name :2008/11/18(火) 02:10:25 ID:UAixRN1o

ニコ動やようつべが出てくる前、90年代の頃だってCD買うのは
好きなアーティストのだけ、それ以外はレンタル、
友人間でのMDやカセット、CDの貸し借りってのが普通だった
今だって欲しいCDはニコニコで聞いた後でだって買うし、それ以外はそもそも買わないんだから同じこと
売り上げが下がってるんなら、単純に買う価値のあるCDが減ってるんだろ

11 名前: no name :2008/11/18(火) 02:15:34 ID:Od2uVCSC

>>9
合法違法で全然違う

12 名前: no name :2008/11/18(火) 02:49:59 ID:5lK0N07z

動画やCD新譜の丸上げ自体は別に削除でいいと思うんだが、「CD不況の温床」
とか余計な煽りが入ってるから賛同しかねるんだよ。丸上げとCD不況は関係ないよ。

13 名前: no name :2008/11/18(火) 03:09:52 ID:CVMf70SD

>>11
>>1 は著作権の話をしたいわけではないんじゃないの?
あくまで作業用BGM限定だし。

14 名前: no name :2008/11/18(火) 03:24:13 ID:zVaZiic5

iTuneでググれ
CD売れないのはニコのせいとかアホか

と釣られてみる

15 名前: no name :2008/11/18(火) 05:58:07 ID:u9MWFQga

いつでも何処でもゲームしたり、テレビやアニメ見たり出来る時代に、
わざわざ音楽を何千円も出して買う価値はないよな。

店で売ってるアルバムとかって三千円くらいするだろ?
DSとかPSPのソフトだってそのくらいの値段で買えるのあるじゃん。
買う金があるなら、聴くだけの音楽よりはプレイできるゲームの方に流れるよ。ゲーム音楽もいいのあるしね。
残るのは音楽好きだけ。

今までの、歌手が億万長者になれたような時代の方が異常であって、
本当は深夜アニメばりにニッチ市場なんだよ。

16 名前: no name :2008/11/18(火) 07:24:19 ID:5lK0N07z

>今までの、歌手が億万長者になれたような時代の方が異常であって、
別に異常じゃないし。それもまた、その時代の“正常な”事実。
新しいメディアの発達で、既存のシステムにガタがきたからと言って、
「過去が異常だ」と切り捨てるのは傲慢だよ。

17 名前: no name :2008/11/18(火) 13:43:19 ID:pni8FUE+

テレビ番組はテレビ局に気を使ってどんどん削除してるのに
アルバム丸ごとアップは放置している運営の姿勢に疑問がある
歌ってみた演奏してみたまで許可取れたなら丸上げも公認させてみろって

18 名前: no name :2008/11/18(火) 13:47:29 ID:okliY35o

さらに莫大な著作権料を支払えば可能だな。たぶん。

19 名前: no name :2008/11/18(火) 14:23:38 ID:8u1lQU9c

そもそもまったく創作性の無い「作業用GBM」が放置されているのがおかしい
動画じゃないだろ

20 名前: no name :2008/11/18(火) 14:38:23 ID:CD6JZGGE

CD不況とか関係なく完全に著作権侵害だろあれは

21 名前: no name :2008/11/18(火) 19:53:23 ID:LXvp997p

サビだけ繋いだメドレーとかも著作権的にはNGになるんだっけ?
フルで聴きたい曲欲しくなったりツタヤに借りに行ったり
カラオケに行きたくなったりしたくなって
アレは結構な販促になると思うんだけど。

22 名前: no name :2008/11/18(火) 20:23:54 ID:qULbMCUZ

CDは売れなくても、moraとかiTunesで曲ダウンロードする人は増えてる。
何一つ問題はない。

23 名前: no name :2008/11/18(火) 20:29:32 ID:5lK0N07z

>>21
著作権的にはNG。販促になるかどうかは一切関係ない。
JASRACはただの取立て屋で、販促云々は一切考慮しないよ。

24 名前: no name :2008/11/18(火) 20:48:32 ID:AnMkrOeH

まあ音楽関係の著作権を厳しくすると、
ほとんどの動画消されちゃうけどなw
ねこ動画と東方しか残らないぞたぶんw

25 名前: no name :2008/11/18(火) 21:38:14 ID:5lK0N07z

厳密な権利関係の話をしたら、JASRACが絡まないってだけで、東方だっ
て問題は抱えてるけどw
でもそれ言っちゃうと、たしかにつまんなくなっちゃうんだよね。

個人的には、落とし所を探って不自由になるより、とりあえず創ってみ
る→権利者削除のほうがしっくりくるんだけど・・・批判は多そうだw

26 名前: no name :2008/11/19(水) 02:04:13 ID:CZqzNLyv

丸ごとアップ←ありがとうといわれたいゆとりバカ ってことだな

27 名前: no name :2008/11/19(水) 10:03:24 ID:fsxz976G

アーティスト名で検索して再生時間降順でソートしたらそのアーティストの曲の8割だか9割聞けるじゃん実際
それでいて神曲キター()笑とかやっちゃってんの

28 名前: no name :2008/11/20(木) 12:52:58 ID:w+Q+PuTs

でも一応ニコニコはジャスラックにお金払ってるんだよね?
それなら100%丸々アーティストが損をしてるわけじゃないのでは?

29 名前: no name :2008/11/20(木) 13:46:03 ID:AEjwYmkq

1曲丸ごと高音質うpとかしてる奴は頭おかしいとしか思えない
ゆとりが善悪の判断もできずやってるんだろうけどさ

30 名前: no name :2008/11/20(木) 15:52:08 ID:zylhM1ZS

大体17,8歳って奴が多いだろうし、
彼らはCDなんて1枚も買ったこと無い世代。
音楽とか聴こうと思った時代からすでにいくらでもmp3が落とせる。
落としたイメージファイルから高音質ファイル作ってアップしてる俺って神!!!といったぐらいで、
悪いことしてるなんて感情は微塵も無いよ。
そういう時代。
あと不景気でみんな貧乏だしな。

31 名前: no name :2008/11/20(木) 20:28:09 ID:uGDrkVZz

1枚のCDにどれくらいのお金がかかって
作られているのかわからないけど
アニメとかゲームに比べてどう考えても少量のお金でできてると思う
ってことでもっとCD安くすれば買う人も増えるんじゃないの?
洋楽とかだと邦楽より1000円近く安いし

32 名前: no name :2008/11/20(木) 21:30:40 ID:s5OCDuB1

>31
日本の場合「再販制度」ってーのが邪魔をしてる
確かにCD3000円は高価ですよね
仮に、今更値段を下げても日本の音楽業界の再浮上は難しいと思う
親分のアメリカも悲惨な状態だから

33 名前: no name :2008/11/20(木) 22:43:27 ID:OkJAVNo0

どうして誰もCravingExplorerやSmileDownloader等の
保存ツールについて言及しないのだろう?
まあ、無いとMADとか作れないんだけどさ。

34 名前: no name :2008/11/20(木) 23:57:15 ID:HfXZE97U

だって、保存ツール無くても保存できるし・・・。
つか、動画保存にツールなど使ったことないですが。

35 名前: no name :2008/11/21(金) 01:48:45 ID:3+Rf2+C3

音楽CDよりずっと高価なゲームはバカスカ売れてますよ
オリコンもアニメやジャニ系やらが占めてて終わってるし単純にお金を出すほどの価値が無いんじゃないですか

36 名前: no name :2008/11/21(金) 02:08:09 ID:+XHkNwgL

>>35
だが当のゲーム会社は、ダウンロードされるせいで売り上げ落ち込んでるから
今度法律化されるダウンロード違法化の範囲にゲームも入れてくれと言ってるぞ。

37 名前: no name :2008/11/21(金) 03:50:37 ID:ANQRaLsh

いや、どこだってそう言うだろw
「うちも法律で保護してください」って
大体、軒並み増収増益で、売り上げ落ち込んでるとか言っても説得力ないって

38 名前: no name :2008/11/21(金) 05:00:04 ID:+XHkNwgL

>>37
どこも増益増収ってことは無いと思うが。
確か任天堂、スクエニ、コナミあたりは業績良好だったけど、セガサミー、バンナム、テクモあたりは前期より減益減収じゃなかった?
それに、それなりの理由がなければ法律で保護してくださいなんて話出てこないよ。
そもそもダウンロード違法化がほぼ決定してるこの現状からして、今のうpされ放題、ダウンロードし放題って状況は見過ごせないんだろう。
俺がマジで嫌なのは、実際にダウンロード違法化された後に、刑事罰が付かないからといって、今みたいな状況が改善されず
それを見たその筋の偉い人達が「実効性無いから厳罰化しろ」とか言い出して、だんだんと法が厳しくなる事。
例えば、今はストリーミング再生の時に生成されるキャッシュなんかはセーフなんだけど
例の偉い人達が「結局キャッシュをコピーされたら意味が無い」(まあ実際その通りなんだけど)とか言い出して
それを鵜呑みにした政治家が、キャッシュも法律的にアウトにしたりしたら、世の中の動画共有サイトなんか消えてなくなるよ。
まあこれは極端な例だが、この現状が続けば、これに近い事が起こるんじゃないかと思ってる。
それを避けるためにも、俺は今のうち自重しといた方が良いと思うんだが。

39 名前: no name :2008/11/21(金) 05:13:48 ID:b6/MVIE8

>>38
キャッシュのコピーはダウンロードに相当する。
どっちにしろダウンロード違法化しても実質的効果は上がらない。
あくまで企業が「違法ですよ」と正面切って言えるようになるだけ。

40 名前: no name :2008/11/21(金) 08:00:34 ID:TXkfqNXQ

アルバムCD+数千で大作ゲームが買えて
アニメDVD一枚で新作映画DVDが二本買える

そもそも録画媒体に謎の料金上乗せしてるんだから
音楽業界はコピーされても何の問題もないはずだろ

41 名前: no name :2008/11/21(金) 08:40:25 ID:ANQRaLsh

>>38
自重して何が残るかにもよるけど

>>40
アニメDVDはただのぼったくりw

42 名前: no name :2008/11/21(金) 12:28:32 ID:+XHkNwgL

>>39
今回のダウンロード違法化では「情を知って」という条件があるから、キャッシュは違法にならないよ。
>>あくまで企業が「違法ですよ」と正面切って言えるようになるだけ。
今はそうだけど、だからといって違法化した後もダウンロードが一向に減らなかったら
現行のままじゃ実効性無いから厳罰化しようという意見が出てくるだろJK。
今回の議論の中でも「ニコニコやyoutubeを取り締まろう」って話が出てたから、
もし次に厳罰化されることになったら、本当に動画共有サイトが生き残れなくなるかもしれんよ、という話。

43 名前: no name :2008/11/22(土) 17:56:29 ID:fcMytWoY

jasracと喧嘩したいのか仲良くしたいのかどっちなんだ

44 名前: no name :2008/11/22(土) 23:35:13 ID:DIA7ksBS

どっちも嫌。無関係でいたい。

45 名前: no name :2008/11/23(日) 00:37:43 ID:+AqMVQ4p

>>42
「世界的に」というならともかく、日本だけの話なら無意味でしょ。
日本の不合理さが浮き彫りになるだけ。
国内でしか有効でない法律で、ワールドワイドに展開するサービス規制しようったって、上手くいくわけがない。
大体、キャッシュが違法でないのは、「しなかった」わけじゃなく「出来なかった」というのが正しいんだし。

46 名前: no name :2008/11/23(日) 01:22:44 ID:ytEeRjeK

ところで前から気になってたんだけど
「キャッシュで勝手にダウンロードされてた」ことを
法廷で証明ってできるもんなの?

47 名前: no name :2008/11/23(日) 04:44:39 ID:+AqMVQ4p

>>46
それは逆でしょ。
ブラウザ等のキャッシュで勝手にDLされるのは当然という前提(現状)なんだから、
それが「違法なダウンロード」であると訴えるなら、証明責任が生じるのは訴えた側。
こちらの知ったこっちゃない。

48 名前: no name :2008/11/29(土) 00:06:16 ID:+jV4lSxP

17,8歳は小中学生でCD買ってた。

年齢から、時代と誕生年を推測できないとか、どこの小学生?

49 名前: no name :2008/11/29(土) 13:38:53 ID:lVP0ocfm

>>40
謎の料金ってのは「私的録音補償金」
同様に映像媒体に「私的録画補償金がある」
課金されているのはMDとか録音用CDとかそういうものだけ
パソコン本体や外付けHDや携帯本体やSDカード、メモリースティックなどには課金されていない。
ipodなどHD付きの携帯音楽プレーヤーなんかも課金対象ではない

もともとCDを買った人「本人および家庭内の家族間」で、私的複製で録音するための保証金だから
友達はおろかネット上の見ず知らずの他人へのコピーの金じゃないんだよ。

そういうことをやっているからダウンロード違法化など取り締まりが厳しくなるんだよ。

ダウンロード違法化は今は国会が忙しくて(世界恐慌の再来と言われるぐらいの不況)でそっちの対策が忙しくて
娯楽産業の保護なんてやっていられる状態じゃないから最低でも2,3年ぐらいかかりそうだが。
その前にコンテンツ産業そのものが潰れるなw

考えようによってはドワンゴで着うたを売り、今までペンギン娘はぁとやCandy boyの主題歌をフルで流していて
エイベックスやMTVの公式動画はフルのPVも多いわけだから
権利者によってはフルのPVを流すほうが売れると考えている人も大勢いるってことだ。
逆にPVはレコード店の店頭で流すか、有料放送で流すか初回限定版のCDにおまけとして付けるなどPVそのものを商売に使う人もいるけどね。

50 名前: no name :2008/11/29(土) 19:07:14 ID:oO9QLMk2

>>49
私的利用にお金を取ってることに疑問を感じてるだけだから
そんなに気にするな

51 名前: no name :2008/12/02(火) 00:33:31 ID:odI4qJ1+

アップするバカを取り締まるのが先だろう

52 名前: misuka :2009/04/14(火) 10:53:35 ID:BagbuaWt

もうこの際、作業用BGMの処にiTuneのリンク張れるように
して、アフェ収入をニコニコ動画に入るようにして、
人気のあるやつは、CD化でいいんじゃないんですか?

53 名前: 削除済 :削除済

削除済

54 名前: no name :2009/04/14(火) 11:27:02 ID:ANVXzRGQ

アニメ本編とか、ひぐらしとか、マリオみたく
いつか大削除が行われたりするのかな

55 名前: no name :2009/04/18(土) 21:43:26 ID:Xjs3hhgC

削除しろ

56 名前: no name :2009/04/18(土) 21:45:51 ID:FdUpFbn6

というかなぜ削除されないんだろう?不思議なんだが

57 名前: no name :2009/04/18(土) 23:51:07 ID:Fr7LLRO0

長時間の作業用BGMなんて所詮糞ビットレートだからなあ…
アーティストがPVで低音質full公開してるのと同レベルなのかも

ただ確かに高音質なものはNGだと思う

58 名前: no name :2009/04/19(日) 14:08:17 ID:SMoOUB/a

確かに著作権違反だね
ただCD不況とは関係ないよwww

59 名前: no name :2009/04/19(日) 23:14:13 ID:5c682XBo

CDもDVDも確実に高くなってはいるからな・・・
よっぽど好きなアーティストでないと
まず中高生は買わないだろ。
不況な世の中だからなおさら
youtubeやニコ動で済ます人も多いと思う。
まずはうp主を取り締まることが先だと思う。

60 名前: no name :2009/04/20(月) 16:15:26 ID:3GMeatBK

あげ

61 名前: no name :2009/04/20(月) 19:27:25 ID:mLXe5C0w

mp3変換をやってた馬鹿が逮捕されたので記念カキコ

62 名前: no name :2009/04/21(火) 16:11:01 ID:NRz1DLzE

あげ

63 名前: no name :2009/04/22(水) 07:13:36 ID:c8CNQTFC

ダブルミリオンが出てた時代と今の中高生の数を比べてみれば
売れない理由はおのずとわかるだろう

64 名前: no name :2009/04/22(水) 12:28:45 ID:egeVqYSe

消せ

65 名前: no name :2009/04/22(水) 14:24:05 ID:ADNRAMyS

投稿サイトで見れないから買う、という奴は少ないだろうが
投稿サイトで見て気に入ったから買う、という奴は多いと思う

動画投稿サイトへの見解を発表すれば、投稿者も空気読むんじゃなかろうか

66 名前: no name :2009/04/23(木) 10:29:58 ID:WDrcxkm4

>>65
昔から見解は出ている。著作権侵害動画は権利者の意向があれば削除すると。
(一昨年からいってる話。)

ついでに言うと、他人の著作物の無断アップロードは明らかな著作権侵害であり著作権法違反という立派な犯罪。
(親告罪だからよほど悪質でない限り捕まることは稀だが。)
まかり間違っても「どうぞやってください」なんて馬鹿な真似言えるわけがないだろう。
MADに関してすら「環境を整える努力はするが好意的には見れない」
というのが会社としての見解なんだからな。

てか、久々に来たが、要望民も人が減ったせいか質が落ちたなぁ。
論拠も示さずああしろこうしろと言ってるし。(単純に消せと言ってる者も含めて)
頼むから著作権周りの法律やプロバイダ責任制限法を筆頭とした諸法規くらい押さえてくれ…。
あと、費用対効果の概算(まあ、これは適当でいいが)も。

67 名前: no name :2009/04/23(木) 12:24:05 ID:sI+Y2faU

消せ

68 名前: no name :2009/04/23(木) 14:48:26 ID:RQ/MjbKK

>頼むから著作権周りの法律やプロバイダ責任制限法を筆頭とした諸法規くらい押さえてくれ…。
>あと、費用対効果の概算(まあ、これは適当でいいが)も。

別にそこまでする必要もないでしょ。その為の“放置板”なんだし。
(まさか、ここに書き込んだくらいで運営に参画してる気になんてなってないよね?w)
利用者が利用者の視点で好き勝手に要望を出し、それを運営側が“利用者の意見・要望”として必要に応じて“参考”にする、
「お客様の声」的位置づけ程度の板なんだから、むしろ利用者らしい素直なw要望でなきゃ意味が無い。

69 名前: no name :2009/04/24(金) 14:34:55 ID:YqMuXV0c

あげ

70 名前: no name :2009/04/27(月) 01:10:04 ID:hftpbQqD

排除せよ

71 名前: no name :2009/04/28(火) 13:20:48 ID:9Xb7rZAd

age。

72 名前: no name :2009/04/28(火) 14:17:12 ID:cbyTnXmT

まぁ正論ではあるが、正直CDが売れない理由に音楽そのものが
つまらない物ばかりになってるんだろ。

単調なメロディラインだったり、
カバー曲と称して他人の音楽を変えて入れたりしてる時点でダメじゃん。

それに時代が変わってるんだよ。
今はCDじゃなくてインターネットで音楽を買う時代だぞ。
CD屋はもういらないじゃないか。

73 名前: no name :2009/04/28(火) 17:27:23 ID:Op5JsnMm

>>66
まさか違法=犯罪と思ってるのか

74 名前: no name :2009/04/28(火) 18:12:56 ID:a9MK2q00

消せ

75 名前: no name :2009/05/24(日) 23:22:25 ID:SztKmWfh

タイホage

76 名前: no name :2009/05/26(火) 01:33:40 ID:ui0F9wrP

犯罪者には然るべき罰を
あまりに罪の自覚がないから警察に通報してやったぜ
なにが作業用BGMだ、この犯罪者が

著作権泥棒はせいぜい犯した罪の重さを知るんだなw
いやぁ、いいことをすると実に気持ちがいいw

77 名前: no name :2009/05/26(火) 02:36:22 ID:p+bb1VZS

そもそもCDの値段が高すぎ。
特にエイベックスのアーティストでシングル1800円、アルバム4500円ってアホか。
ぼったくりだろ。

78 名前: no name :2009/05/26(火) 10:18:45 ID:OkHsYEXd

最近はプロバイダから警告くるみたいね

79 名前: no name :2009/08/11(火) 13:58:45 ID:t5sJhNEG

明らかに90年代のほうがオッサン世代には訳の解らん音楽とは
言われつつもヘッドホンステレオで聴けたり、ドライブ中のBGM
いてもノリのいいモノが多かったものの
2000年以降のモノは糞なモノが多すぎる。
まあ、アノ頃は団塊jrがマーケットを支えていたんかも知れんが・・・。
今や彼らもCD買うだけの余裕のある人も少ないのではないか?
シングル買うよりも着うたのほうが安いしラクだしね・・・。

80 名前: no name :2009/08/11(火) 14:11:22 ID:YhYHUl3d

シングルの生産がingってる意味が分からない
結局最後にはアルバムに入れるんだろ?w
店側も口には出さないけど迷惑なんだと思うよ、あの幅取りCD

81 名前: 《K》”管理” ◆JQxQAYTWJE :2009/08/12(水) 13:27:08 ID:6FZe8raP

>>1 CD買ったところであなたに利益は入らない

82 名前: no name :2013/08/12(月) 01:00:26 ID:a85oSCOV

削除期待age

83 名前: no name :2013/08/12(月) 21:39:14 ID:N3jDXWPA

^^;通報厨の工作クソスレ
消さないってことは認めてるのわかる?
CD買いたくても買えないのよ^^;
音質悪いし音飛びするし高いし^^;
いい加減気づけよw

84 名前: no name :2013/08/12(月) 23:39:30 ID:jVdiJy9K

もともと娯楽産業は詐欺スレスレなんだよ
基本的に前払いで金額も売り手の言い値
どんなに酷い商品でも返金されない
893と同じ商法なんだ

CDにしても著作権を守りたいのであれば、業界でコストをかけてコピー出来ない
既存以外の再生専用メディアを開発すればいい。それを少しでも搾り取ろうと安
い方法で薄利多売しといて被害者面なんて他の業界じゃ考えられない。

まあ、どのみち「販売にマイナスな影響が出ない程度の投稿ならタダで広告にな
るからおk」なんて考えてもいるんだから、業界を応援する気なんて微塵も感じな
いなw

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50