新しいニコニコプレーヤーを


告知欄


■新しいニコニコプレーヤーを

現在表示しているスレッドのdatの大きさは235KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/11/05(水) 19:13:09 ID:9ya05PP+

http://www.nicovideo.jp/newplayer
新しいニコニコプレーヤーをプレミアム会員の皆様へ

445 名前: no name :2008/11/09(日) 14:52:19 ID:vGd40Fcb

メニューを半透明にすればいいんじゃないのかな。

446 名前: no name :2008/11/09(日) 15:54:14 ID:IVbEotrc

コマンドパレットやメニューの展開を、自動で閉じるようにして欲しい。
それか、ページのどこかをクリックしても閉じられるようにして欲しい。

447 名前: no name :2008/11/09(日) 16:49:39 ID:ifgTmSbH

NMMの動画(nm***)だと強制的に旧プレイヤーになるので、
未実装なら未対応機能のとこに表示しておいて欲しい。
何回もログインしなおしちまった。

448 名前: no name :2008/11/09(日) 17:45:37 ID:mZ7WJSt+

nakaレイヤーリサイズとかマジでないだろ・・・
ニコニコのコメントの1/3は弾幕で出来てるじゃないか・・・

449 名前: no name :2008/11/09(日) 17:47:29 ID:TQTr2yE5

おすすめの動画が以前のように見れるようにしてほしいです。
特に見るものがない時に重宝していたので、

でもやっぱりつけると重くなるのかな?

450 名前: no name :2008/11/09(日) 17:54:26 ID:+LEEqjdz

ここに書けば迅速に対応してくれると聞いて。
バグ報告です。コメント一覧の「書込み日時」の項目をクリックしても、
昇順・降順にソートできません。あとコメ番の項目の幅の調節が出来な…
これは仕様かな?現行でもそうなってるし。

451 名前: no name :2008/11/09(日) 18:13:38 ID:+LEEqjdz

ついでに要望も。
運営が最近気にしてる「ファーストビュー」にこだわるのならば、
動画説明文もYouTubeの様に動画表示の右側に来る様、
プレーヤーに内蔵するのはどうかな?…ん〜、やっぱり狭いだろうか?
HTMLタグの事を考えると、Flash内でHTML表示って可能なのだろうか?
または、動画説明文をスクロール付き浮遊フレームにして縦のサイズを
固定してしまうとか?

452 名前: no name :2008/11/09(日) 18:36:02 ID:nIo6JOtT

もうさ、再生前に再生画面に表示させればいいんじゃないの?w

453 名前: no name :2008/11/09(日) 18:58:28 ID:2bhUAYC4

時計表示の欄にクリックで動画情報(フォーマットとかkbpsとか)とか出たら便利だと思う

あと新旧プレーヤー関係ないけど、
Opera&ATOKでコメント入力時にブラウザ落ちする不具合が致命的なので早く直して欲しいです。

454 名前: 425 :2008/11/09(日) 20:34:13 ID:6QaunlFc

>>426
Winの人はおkということは枠を広げるか文字サイズを小さくすれば出るか
こんな風に切れてる
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/81538.jpg

>>448
既存の弾幕やコメントアートを見る時や、やっている人には致命的かと
文字がリサイズで小さくなるという事は同じコメント数でも一場面の文字情報が増える
かなりごちゃつくと思う
左下:現行 後ろ:新プレーヤーフルスクリーンモード
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/81539.jpg
ところで新青色(水色ではない方)って暗くないかな 少し明るくして欲しい

455 名前: no name :2008/11/09(日) 21:15:25 ID:bTrKf36Y

というか何で既存の色を上書きする形で新色になってるんだろう?
既存色+新色じゃダメなの?

456 名前: no name :2008/11/09(日) 21:27:53 ID:mZ7WJSt+

>>454
同志wwwwww

>>455
ぶっちゃけ既存で役に立たない(彩度明度的に目立たない)色もある
新色は悪くないよ

457 名前: no name :2008/11/09(日) 21:39:10 ID:5J1T4wB0

β期にニコ動の代名詞になるほど弾幕文化で急成長したのに、
コメのリサイズはそれを潰したいのかと邪推してしまう
普通に見辛いから変えないで欲しいわ

458 名前: no name :2008/11/09(日) 22:26:05 ID:51bekX+1

そういや運営土日も出勤してここのコメに対応してたんだな。
乙としか言いようが無い。

459 名前: no name :2008/11/09(日) 22:53:26 ID:b1WyZqUH

投稿者コメの実装を優先的にお願いしたいかなーと

時報がないのは快適ですけどね
正確に言えば、時報の後の広告の時間がうざいということですけど(赤字運営考えればしょうがないんでしょうけど)
まあ、テスト版新プレイヤーも優先的に実装されるんでしょうけど・・・

時報自体は
堪った動画見まくっているときに午前2時の時報でヤバ寝なきゃと思うこともあるんで
たまには、役に立つ時もあるんですけどね

460 名前: no name :2008/11/09(日) 23:11:14 ID:rytI37U0

案なんですが、もし全画面表示時に、
画面右端にマウスカーソルを当てたときに「おすすめ動画」が、
画面左端にマウスカーソルを当てたときに「ランキング」や、
「同じタグの動画の検索結果」なんかが出てきたら、
さらにニート人口の増加に寄与できると思いました。

461 名前: no name :2008/11/09(日) 23:17:22 ID:b1WyZqUH

>>460
ニート人口に寄与してどうするw
そういう機能も面白いですね
当然、低スペックマシンの人もいるからその辺は自由に選べるの前提だけど

462 名前: no name :2008/11/09(日) 23:33:05 ID:TQTr2yE5

日々の改善乙です。
機能やらデザインが変わっていくのは目に見えて分かるのですが、
ここに書き込まれてる案でシステム上、経営上などの理由で
絶対に反映できないと判断されているものはあるのでしょうか?
あるのなら開発者ブログやら、この掲示板にでも報告していただきたいです。

463 名前: no name :2008/11/09(日) 23:38:48 ID:b1WyZqUH

新プレーヤーじゃないけど

新プレーヤーの調整の弊害かわからないけど


旧プレーヤーで全画面表示にしたとき
下コメが見切れる現象が起きるんですけど

F11にすると多少改善されるとこをみると(見切れる度合いが改善程度で見切れるのには変わりない)
解像度にもよる?


東方の2次BGM動画(1次元および2次元の条件をみたしている動画)
通称スキマツアーです

うp主コメで歌詞流しているとこでアレ?と思いました
他の動画では確認してませんが(普通に考えて多分同じかと)

ただ、私の環境がディスプレイ壊れたので
古い14インチのディスプレイ引っ張りだしてきたのでその可能性もありますが(1152×964)
(まあ、関係無いと思いますけどね)

464 名前: no name :2008/11/09(日) 23:47:09 ID:gVyP7QI1

拡大時の応答性に難があるな。全てのコントロールに数秒のラグが出る。
>>363
現行版より軽くて、高機能で、メンテ性がよいプレイヤーを作り上げる予定なんだろ。
ただ「軽く」の部分だけを求める流れもあるから、どう折り合いを付けていくか。

465 名前: no name :2008/11/10(月) 00:19:46 ID:K68xacQM

拡大画面時のコントローラ色についてですが、
デザイナさんは元印刷系かウェブ系だと思いますが、
映像に関わるUIにおける理屈の部分に関心が無いぽいのでその辺の説明含めて提案。

映像の「明度」って、大部分が基本的に50%グレー、上下25%以内です。
どんなに派手でカラフルでピカピカ光ってる映像でも、
人間の虹彩を動かす「明度」で見れば、薄ぼんやりとした薄黒いグレーの面です。
輝かしく感じる映像は、輝き部分以外の面をそれ以上に暗くする事で実現します。
明度は完全に相対的なもので、映像は上下が決められた中で相対的に明度をコントロールしています。

そして、通常画面では視野の多くを白が占めるので問題にならないのですが、
拡大時、視野を覆う映像面の中に、形がある真っ白いツールをボーンと入れるという事をしてしまうと、
映像が意図するあらゆる効果をすべて完全に潰した上で、映像よりそのツールに本能的に注目と絞り合わせを呼ぶ事になります。

目が痛い、という人に起こっている現象は、
その本能的反応を、意識的に虹彩を広げ視線をずらす際の、視細胞や筋肉の「肉体的な痛み」です。
要は暴力です。
これは、旧プレイヤーの拡大時の周囲の白枠でも発生していました。

466 名前: no name :2008/11/10(月) 00:28:10 ID:alau28q8

(続き)
一般に、映像を注視させるUIの場合、周囲を50%以下の明度にすることで、
上記のような、肉体的な傷害行為を避け、ノンストレスで映像閲覧を行えるよう配慮するものです。
映像編集ソフトがグレーを多用している理由でもあるので、
例として、Appleのプロ用ツールが利用しているカラーを使ってみた画像を作りました。
(レイアウトをこうしろ、というものではありませんが、認識できる形をなくすために横一列にしました。)
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/81573.jpg
画像をビューワでフルスクリーンにしていただくとわかりやすいです。
基本的に、ツール類は75%明度のグレー、映像に近い部分は50%明度のグレーがAppleの規約のようです。
2色を利用することで、ツールの使いやすさと映像の視認性のよさを両立しています。

このあたりを考慮の上で、拡大画面・フルスクリーンのツールのカラーを決めていただければ幸いです。

467 名前: no name :2008/11/10(月) 00:48:31 ID:HQNM+r79

確かに自然に動画に注目できる。
あとはシークバーのつまみの太さか。

468 名前: no name :2008/11/10(月) 00:48:53 ID:vzJplWZ1

>>463
無駄に改行が多いが俺も同じ現象が起きてた
原因は貴方のほうじゃないと思うので一応

469 名前: no name :2008/11/10(月) 00:49:54 ID:ULkhfnNV

拡大したときに画面の下が切れる不具合は、いつ直るんだろ?
結構不便だ・・・

470 名前: no name :2008/11/10(月) 01:14:01 ID:r6S6Yh/9

動画によってプレイヤーが切り替わるのでなんでかな〜と思ってたら、
どうもNMMで投稿された動画は、新プレイヤーを選択していても現行のプレイヤーで再生されるみたいですね。
まだ対応してないだけで、意図的な処理だと思いますが。
いちおう、一通り説明には目を通したつもりなんですけど、見当たらなかったので書いてみました。

471 名前: no name :2008/11/10(月) 01:14:19 ID:rtMgHTTO

やっぱり無駄な機能はどうでも良いから、軽くすればそれで良いよ。
正直時報消せば軽くなる気がしてならない。
最低3・4割近く軽くなればデザインとかはどうでも良いよ。

472 名前: no name :2008/11/10(月) 04:02:46 ID:sbjul9f3

シークバーが長くならないから細かなシークが現行のと比べて扱い辛い。

あとこれはコメ鯖の問題なのか解らないが
現行プレイヤーでコメント出来るが新プレイヤーでコメント出来ない状態になることも結構ある。

473 名前: no name :2008/11/10(月) 08:18:16 ID:hJH9D63P

◆要望まとめ
・シークバーと音量調節上にカーソルがあるときは、マウスホイールでも操作できるようにして欲しい。(要望レス>>226
・一時停止&再生を、動画画面をクリックもしくはキーボードでも操作できるようにして欲しい。(要望レス>>234
・最大化時にシークバー等があるプレイヤーコントロールも動画再生画面サイズに合わせて欲しい。(要望多数)
・最大化時にプレイヤーコントロールを半透明にして欲しい。(要望レス>>238,243
・最大化時に画面外を以前のように白くして欲しい。(要望レス>>35,54,407) ※黒の要望の方が多いかも
・@BGMの引用元表示をユーザーニコ割り同様に、時計表示の場所に入れて欲しい。(要望レス>>408
・設定関連タブで項目チェック後も、タブの外にカーソル移動させるまで閉じないで欲しい。(要望レス>>410
・コマンドパレットやメニュー展開を、タブの外にカーソル移動、もしくはクリックでも閉じるようにして欲しい。(要望レス>>446)New!
・再生時間をミリ秒単位で表示して欲しい。要望(レス>>371)New!
 それに伴い@ジャンプで指定できるジャンプ先再生開始位置もミリ秒単位で指定できるように。

■改良案・不具合報告
・“ディスプレイサイズに拡大”設定時に、フルスクリーンにすると表示される文字が切れて
 女王様口調になるをの修正して欲しい。(報告レス>>425,454)※Win以外の環境
・コメント一覧の“書込み日時”の項目をクリックしてもソートできない。(報告レス>>450

>>416の不具合→11/09 01:30修正済み
>>379,385の不具合→11/08 23:00修正済み

■未対応機能
投稿者コメント、フィルター、ニコスクリプト(投稿者・閲覧者共に使用不可)、過去ログ、
動画上の表示(タイトル、説明文等)、ニコ割、ニワニュース・ニコニコニュースの表示、
コマンドのNG設定、オススメタブ、再生同期スクロール、コメント自動受信、
マウスオーバーによる機能説明及びコメント一覧のポップアップ、コメント一覧からのジャンプ

■未対応の動画
NMMで投稿された動画は強制的に現行プレイヤーで再生される

■バージョン情報
nicoplayer: 2008-11-09 01:30
template: 2008-11-09 00:00

474 名前: no name :2008/11/10(月) 10:15:35 ID:hJH9D63P

>>473
×マウスオーバーによる機能説明及びコメント一覧のポップアップ、コメント一覧からのジャンプ
◎コメント一覧のポップアップ及びジャンプ

475 名前: no name :2008/11/10(月) 16:51:57 ID:HQNM+r79

■更新情報
11/10 14:00 コメント入力文字数の制限を追加

■不具合修正履歴
11/10 14:20 長文コメントが縮小する不具合の修正

476 名前: no name :2008/11/10(月) 17:09:43 ID:YAwaScJG

リサイズ修正来たのか
最近の運営の仕事っぷりには感服せざるを得ない

477 名前: no name :2008/11/10(月) 17:30:13 ID:HQNM+r79

リピートボタンがあべこべじゃね?
ONでOFF、OFFでONになる

478 名前: no name :2008/11/10(月) 18:47:14 ID:DuAHQj3i

なんかだんだん重くなってきた感じ
公開当初のがよかった

479 名前: no name :2008/11/10(月) 19:03:53 ID:fFzC0LqS

プレミアムで先行テストして、意見聞きながら開発するって良いね。
仕事が外に見えるから、頑張ってるんだなーと思う。
ニコニコに愛着湧くし、応援の意味でも有料会員になる人増えると思う。
仕事の速さより客へのアピール重視で。

480 名前: no name :2008/11/10(月) 19:56:26 ID:6vSKIMjq

時計いらん。
→ 一行コンパクトになる。軽くなる。

481 名前: no name :2008/11/10(月) 20:00:26 ID:j06KZGOx

時計はいいんじゃない?

482 名前: no name :2008/11/10(月) 20:19:28 ID:Jj3HjaI4

再生数を縦に並べろって要望が極めて多いので、右にスペースが余って時計(情報エリア)になってるだけ。
時計をつけたい云々じゃなく、常時表示する必要あるもの特にないから時計でも付けておけばいいという発想。

あそこは時計でいいよ。つか、なんでもいい。

483 名前: no name :2008/11/10(月) 21:08:49 ID:i80RmkIr

時計必要派─┬─便利性追及派
            │
            ├─あると落ちつく派
            │
            └─時報回避に利用派 ←───────────┐
                                              │
                                       ┌────────┐   排他的な内界
時計イラネ派─┬─純粋に使わね派                │ 目に見えぬ対立 .|             /
          │                           └────────┘           /   生産的な外界
          ├─極力無駄をカット派                      │                    / 
          │                                       │              CO2   /
          └─時報の地位を上げたい派(運営の自演) ←‐──┘              /  O2       太陽
                              │                        CO2  /  O2      
          ↑           ↑     │                         /     ↑        /
          │   (執拗に攻撃) │     │                       /    (光合成)   /
          │           │     │(糞スレsageろ)            /         |   |∠
    ランキング戻せ派  生放送一般会員 ←┘                    /        植物

484 名前: no name :2008/11/10(月) 21:49:33 ID:UK6uMzLa

タブの表示非表示がチェックボックスで切り替えできるんだったら
時計の表示非表示機能もつけてくれ。

他の議論は興味深いが、この議論はアホらしくてしょうがない。

485 名前: no name :2008/11/10(月) 22:50:24 ID:hVKzQj2Z

時計マニアがうるさいし、今後ユーザーニコ割り情報や
@BGM情報が載ることを考えると、もうこのままでいいと思う。
でも、はっきり言って時計は一番要らない機能w

486 名前: no name :2008/11/10(月) 23:26:42 ID:EWONIe3z

マウスカーソルをコメント一覧のコメントに合わせると全文が表示されるようにしてくれ
前のはできてた

487 名前: no name :2008/11/10(月) 23:41:40 ID:ULkhfnNV

時計は要る人と、要らない人がいるから素直に
ON/OFF機能でいい気がする。 ちなみに自分は時計は必要

でも時計の場所無くすとしたら、ニコ割の時の動画ナンバーは
どこに表示するんだ?
最初は動画左上に表示されて、不評だったけど。

488 名前: no name :2008/11/11(火) 00:12:39 ID:GXrhxKtJ

素朴な疑問なんだが、「エコノミー」はどこで知らせるつもりだ? 一般会員に。

489 名前: no name :2008/11/11(火) 01:17:06 ID:pZzAcrtZ

デュアルディスプレイで片方の画面に全画面表示(ディスプレイサイ
ズに拡大)させてるんだけど、もう片方の画面でマウスクリックする
と全画面表示が解除されてしまう。
ブラウザサイズに拡大&F11で全画面表示だと大丈夫だが、プレイ
ヤーコントロールが残ったままだし、なぜか縦スクロールバーが表示
されてしまう。

490 名前: no name :2008/11/11(火) 01:43:29 ID:6Eagq1lp

書き込む人は一緒に自分の環境を書くといいと思うんだ
つか、書かないとどの環境で不具合が出るのか運営側に分からない

そもそも不具合報告ならこちらへ
■新しいニコニコプレーヤーの不具合
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/bugreport/1225881458/

491 名前: no name :2008/11/11(火) 07:07:05 ID:dL7JUYfR

そもそもニコ割の動画ナンバーを表示する必要があるのかねえ

492 名前: no name :2008/11/11(火) 09:05:37 ID:Uc052e7/

>>491
あれは必要
運営がいれてる宣伝なのかユーザーが入れてるものなのかわからなくなる

493 名前: no name :2008/11/11(火) 12:42:05 ID:3sp81nec

>>488
時計の背景を赤くするとか色変えるとか

494 名前: no name :2008/11/11(火) 13:48:32 ID:dL7JUYfR

ニコニコのプレイヤーの解像度は512×384だけど、
設定で小さくしたり大きくしたりできないかな

495 名前: no name :2008/11/11(火) 13:51:32 ID:o9L8BMut

>>493
採用!

といいたいけど、時計愛好ユーザーからクレームくるね。

496 名前: no name :2008/11/11(火) 14:28:37 ID:dxWSuyFl

コメントの自動更新機能追加まだですかー?

497 名前: no name :2008/11/11(火) 14:36:10 ID:o9L8BMut

>>496
手動でも更新できないよね?w

498 名前: no name :2008/11/11(火) 15:01:03 ID:8HHOwczk

スペースを発言すれば
できない事はないがな。

同じ文は禁止されるから
全角 半角 交互でおk

499 名前: no name :2008/11/11(火) 15:07:56 ID:+m25E97Z

リピートボタンにカーソルを合わせたときの、ポップアップ表示
あれだけ状態を示してるから、ボタン押せばリピートオフになるのかと勘違いしたのは俺だけ?w
現行プレイヤーと同じく「リピートを有効にする」「リピートを無効にする」でいいのでは?

500 名前: no name :2008/11/11(火) 15:47:12 ID:o9L8BMut

>>498
もちろんそのことを言ってる。
環境XP、Fx3、AFP10
他にも同じ状況の人がいれば不具合板へ行ってくる。

>>499
確かにリピートだけが現在の状況の説明になってる。
>>477はそのことを言ってたのか。統一すべきだね。

501 名前: no name :2008/11/11(火) 15:52:41 ID:yJQSzyb9

通常の表示と全画面表示で、文字の表示位置が同じになるように出来ませんか?

画面に対するフォントサイズの比率が
通常時と拡大時で近くなるように設定すればいける気がするんですが。

(完全に同じにするのは難しいでしょうが、
 「大体あってる」くらいにはいけるんじゃないかな、と。素人考えですが)


現行プレイヤーの拡大画面表示でも全画面でも、
いわゆるCAがずれることがあって、拡大画面で楽しみにくくなっている訳です。

フォントの比率を調整して、このズレを少なくすれば、
全画面でCAを楽しみたい人(もしくは、全画面にしたらCAより一層うぜえという人)も
全画面で楽しめるようになると思うのです。
(ついでに、外部プレイヤーにもそういう機能をつければ、ニコニコならではのコメント機能について
 もっと一般の人の理解を得られるようになるかも、とも思ったり)

502 名前: no name :2008/11/11(火) 16:51:57 ID:6KDejIh4

プレミアム会員を増やしたいのなら、エコノミー時間だけニコ割でデカくアピールしては?
http://upload.jpn.ph/upload/img/u29571.png

503 名前: no name :2008/11/11(火) 17:58:05 ID:43krcdAI

現行プレイヤーでは表示されるけど
新プレイヤーでは表示されないコメントがあるのを見つけました



この動画の16:00の下コメの一つ。
シークバーで16:02のところにシークすれば表示されるけど
普通に再生してると表示されない。

504 名前: no name :2008/11/11(火) 19:07:00 ID:N7h1vKYb

>>503
投稿者コメってオチは無いよな?

505 名前: no name :2008/11/11(火) 19:29:05 ID:EfOqCvKz

時計必要派の理由は便利ってだけ?他に理由無いか?
便利なだけで"本当に必要"じゃないものを実装するのは控えてほしい。
そのうち誰かの"便利"の一言で、不要なものモッサリ実装されそうで怖いな。
今までのニコニコみたいに。

506 名前: no name :2008/11/11(火) 19:31:48 ID:5FlkFtEr

NGが今ひとつ機能してないな
コマンドNGはまだ対応してないとのことだからともかく、コメントも消えないことが多いんだ。
例えば「工作」をNGワードにしてても、「工作乙w」ってコメが消えなかったり。
今丁度荒らし沸いてるゾーンがあるから、結構フラストレーション溜まる。

507 名前: no name :2008/11/11(火) 19:34:22 ID:3sp81nec

>>505
んじゃ現時計枠に何を表示すればいいのか便利なのか何か考えてくれ

508 名前: no name :2008/11/11(火) 20:33:03 ID:N7h1vKYb

新プレーヤーは「コンパクト」にしたいんだろ?
確か前にブログに書いてあった。

再生数のカウンターを縦にしたせいで、時計のスペースができたわけ。
コンパクトにするんだから、カウンターは横並びのままで良かったの。

確かに見にくい人も居たり、慣れのせいかもしれないけど、そこは横並びに戻そうぜ。
何でもかんでも意見を聞くのは重くする原因でもあり、コンパクトにならない。

509 名前: no name :2008/11/11(火) 20:37:02 ID:6KDejIh4

コンパクトにばかり目を向けた末、観づらくてフルぼっこくらってここまで改善した。
今の状態で概ね意見も出尽くしたろうし事実改善された。いまの状態でもう問題ない。

もう二度と改悪するなよ?

510 名前: no name :2008/11/11(火) 20:40:40 ID:+m25E97Z

いっそ再生数横並び、設定類を設定タブにして空いたところに、ユーザーニコ割再生中やエコノミーモードの表示を

511 名前: no name :2008/11/11(火) 20:42:48 ID:EfOqCvKz

なんで何かを表示することが必須になってんだよw
時計が必須なら問題無いのよ。
ただ不用意に機能を増やさないでほしいってだけ。

あと早く過去ログ見れるようになったらいいな。
手間かかるなら後回しでいいけど。やっぱプレミアムだしね。

512 名前: no name :2008/11/11(火) 20:45:55 ID:3sp81nec

じゃあ空っぽって事?
そんなら時計でも表示しとけばいいんじゃね
はい元通り

513 名前: no name :2008/11/11(火) 20:58:37 ID:iL/5a3jM

風邪ひいた・・・動くのが億劫
カテゴリランダムとかランキングランダムで、操作しなくても止めるまで色々再生する機能つけてくれ

514 名前: no name :2008/11/11(火) 21:00:45 ID:crgh2QtL

>>513
実装したら馬鹿みたいに重くなる悪寒

515 名前: no name :2008/11/11(火) 21:24:57 ID:AJGEYBXz

プレーヤー自体を大きくしてスペースを増やすのはダメなのかな?
なぜコンパクトにしたのか…

516 名前: no name :2008/11/11(火) 21:35:26 ID:6KDejIh4

運営がファーストビュー内にプレーヤーを納めようとしたから。
その基準が初代EeePCなのかWUXGAモニタなのかは知らない。

517 名前: no name :2008/11/11(火) 21:40:11 ID:+m25E97Z

ファーストビュー重視なら、動画説明文以下を下に持ってくるのが一番早いんだが。
しかし、画面サイズなんて各々違う+ブラウザサイズも違うってのに気付かなかったのか

518 名前: no name :2008/11/11(火) 22:22:33 ID:7onXjLro

再生数表示を縦並びにしたせいでフォントとかサイズが変わって以前の横一列より見づらくなったな。
修正するか戻してほしい。
無理ならいい。

519 名前: no name :2008/11/11(火) 23:19:53 ID:+m25E97Z

一時停止などのボタンが少し大きくなりましたな。
リピートボタンもこれなら混乱しません。ありがとうございます。

ここで気になった点と要望を
・タブ表示・設定・ヘルプの明暗が小さくて、一つに繋がってるように見える。
・ボタンを大きくしたんだから、シークバーのつまみ?も太くして欲しい。
・前レスでも出てるけど、コメント一覧はスクロール出来て欲しい。

520 名前: no name :2008/11/11(火) 23:39:38 ID:3sp81nec

リピート、ミュート、コメント非表示、フルスクリーンの黄色いツールチップは
「クリックでリピートオン」「クリックでミュート」等々
「クリックで」を頭に付けた方が良いのではないかと思います

後、シークバーのツールチップは「ドロップした再生位置に…」ってあるけど
ドラッグした瞬間にシークされてるのはまだ未完成なのかな?
nicoplayer: 2008-11-10 14:30
template: 2008-11-11 21:30

521 名前: no name :2008/11/12(水) 01:05:47 ID:TVC3vyYs

拡大表示時のデザインが黒っぽくなり、背景とのギャップが少なく目に優しくなりました。
しかしシークバーは長くならないのでしょうか?
拡大表示時の提案ですが、シークバーを上段、コメントを書き込むところを下段として、
下段の長さをそのままで、上段を横に延ばす。
上段と下段で生まれた差の部分に再生数などを横並びで表示する。

シークバーは延ばされ、新たな情報が表示できます
こんなんどうでしょうか?

522 名前: no name :2008/11/12(水) 01:27:29 ID:RJsolYY/

無理とわかってても可変速再生機能が欲しい

523 名前: no name :2008/11/12(水) 01:31:54 ID:buTEGgLq

コマンドが非常に使いやすくなったな
でも全体的に小さくて使い辛い
特にバーをもっと伸ばしてくれないと、再生位置を上手いことあわせ辛い
もっとツール全体を大きくして欲しい

524 名前: no name :2008/11/12(水) 01:36:07 ID:oDs4aPdM

コメント一覧からのジャンプがないと不便で仕方がない。
上げた動画に視聴者さんからコメントもらっても、どの部分のコメントか瞬時には分からず探すのに一苦労。
早く実装してほしいと投稿者からの切な希望。

525 名前: no name :2008/11/12(水) 04:27:49 ID:ivvRksdK

俺はまったくもって軽いからいいんだが、
一部じゃ新プレーヤー軽いって奴もいるみたいだけど、
これは1から作り直してソースがきれいになったからなのか
今は全然機能ついてないから軽くなってるだけなのか。

後者だったら機能追加していったら重くなるんだろうし、
軽さ目的の人間からしたら無意味だよな

実際ON・OFF機能つけたからって軽くなるのかは知らんが
ON/OFFで自分の使いやすい形のプレーヤーに出来るのはプラス要素
もっとON/OFFの自由きかせてもいいよね

てかタブにおすすめの文字が消えてる気がするが仕様?

526 名前: no name :2008/11/12(水) 04:53:20 ID:sQSmynLF

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20081111/319035/
「次期バージョンで大幅に変化,ニコニコ動画のイメージを変える」---ドワンゴ顧問 夏野剛氏

> 「普通の動画共有サイトのバリューは100%動画だが,
> ニコニコ動画の場合動画のバリューは50%で,
> 50%はコメントの価値」。夏野氏は講演でニコニコ動画のメディアとしての魅力を訴えた。


50%のコメントの価値は、コメントを投稿できる価値でもあると思うんだが
ディスプレイサイズに拡大した時にコメント投稿欄が無いのはどういう事だろうなw
運営と開発じゃ考えてる事が違うのかね?

527 名前: no name :2008/11/12(水) 07:22:48 ID:e2m4BdKK

とりあえず拡大した時に字幕コメが半分切れるの直してくれ

528 名前: no name :2008/11/12(水) 11:34:21 ID:KenmHijY

>>526
動画の価値も50%あるということだから、フルスクリーン時にコンソール弄るときに
邪魔にならないように、目障りにならないようにという配慮なのかな?
どういう理由でこうなってるのかよくわからない。
でもF11→ブライザサイズに拡大でフルスクリーンとほぼ同じ状態になるからいいんじゃない?
プレイヤーコントロール部分を50%透過してくれれば。

529 名前: no name :2008/11/12(水) 12:15:07 ID:KenmHijY

◆要望まとめ
・シークバーと音量調節上にカーソルがあるときは、各々をマウスホイールでも操作できるように(操作量の調節も)。
  ※これは便利な上に、シークバーが短く操作しづらいという不満をプレーヤーデザイン変更することなく解消できる。
・一時停止&再生を、動画画面をクリックもしくはキーボードでも操作できるようにして欲しい。
・最大化時にシークバー等があるプレイヤーコントロールも動画再生画面サイズに合わせて欲しい。
・最大化時にプレイヤーコントロールを半透明にして欲しい。透明度の設定もできればなお良し。
・最大化時に画面外を以前のように白くして欲しいという声もあるので、白黒切り替えできるように。
・@BGMの引用元表示をユーザーニコ割り同様に、時計表示の場所に入れて欲しい。
・設定関連タブで項目チェック後も、タブの外にカーソル移動させるまで閉じないで欲しい。
・コマンドパレットやメニュー展開を、タブの外にカーソル移動、もしくはクリックでも閉じるように。
・再生時間をミリ秒単位で表示できる設定が欲しい(設定時に総再生時間表示を潰しても構わない)。
 それに伴い@ジャンプで指定できるジャンプ先再生開始位置もミリ秒単位で指定できるように。

■既出の不具合報告
↓・“ディスプレイサイズに拡大”設定時に、フルスクリーンにすると表示される文字が切れて
↓ 女王様口調になるをの修正して欲しい。※Win以外の環境
↓・コメント一覧の“書込み日時”の項目をクリックしてもソートできない。
↓・一時停止してから再生再開すると、コメントが進行方向にガクッとワープする。
↓・空コメ(スペースをコメント)でコメントの更新ができない。
↓・特定の動画(コメ鯖が重い動画?)で、ポジションueのコメントが表示されない場合がある。

↓新規の不具合報告はコチラで↓
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/bugreport/1225881458/

■未対応機能
投稿者コメント、フィルター、ニコスクリプト(投稿者・閲覧者共に使用不可)、過去ログ、
動画上の表示(タイトル、説明文等)、ニコ割、ニワニュース・ニコニコニュースの表示、
コマンドのNG設定、オススメタブ、再生同期スクロール、コメント自動受信、
コメント一覧のポップアップ及びジャンプ

■未対応の動画
NMMで投稿された動画は強制的に現行プレイヤーで再生される

■バージョン情報
nicoplayer: 2008-11-10 14:30
template: 2008-11-11 21:30

530 名前: no name :2008/11/12(水) 15:22:34 ID:QRXw4YWf

プレーヤーの「ヘルプ」に、いま下部にあるリンクが搭載されたから
【?】つかいかた 【?】推奨環境 【!】不適切なコメントを通報 【!】この動画を違反通報
って行は不要になるね。まぁ正式VerUP時には消すんだろうけど。

531 名前: no name :2008/11/12(水) 16:15:37 ID:8uOUnoqx

通常時もシークバーが短いと思うんだけど

532 名前: no name :2008/11/12(水) 16:26:02 ID:KenmHijY

>>531
スタイリッシュを謳ってるから今のデザインを崩したくないんじゃない?
スマートなまま改善できるなら知恵を貸してあげるといいかもね。
シークバーに関するレスが多いから>>529の要望に一文足しておいたけど。

533 名前: no name :2008/11/12(水) 20:53:07 ID:n+2xYy4c

早く新プレイヤー試したくて、プレミアム登録したお

【感想】
全画面時の背景色は黒でいいと思う
全画面素晴らしい 高画質の動画を全画面で見れるようになるとは
再生・停止などのボタンのデザインは前の方が好きだな。今のは黒くてカクカクっとしてて好きじゃない
前の、白くて丸っこいのがいい

【要望】※散々既出のものは除く
・コメント入力欄が小さくなった(縦が短くなった) 前の大きの方が文字も読みやすいし、入力しやすい
 できれば戻して欲しい
・コマンドパレットがコマンド入力欄、×ボタン、コメント入力欄をクリックしないと閉じないので、
 できれば他の場所(画面、コメント一覧など)でも、クリックすると閉じるようにして欲しい
・タブ表示、設定、ヘルプも設定を変更するか、ボタンを押さないと閉じないので、
 ↑と同じように閉じるようにして欲しい
>>269の「過去ログのコメント数指定」は俺も欲しい
>>275は賛成。スレが乱立しまくっててゴチャゴチャになってるから要望を整理する意味でも作って欲しい
>>453時計クリックで動画情報表示欲しい
>>466の横一列にするってのはいい案だと思う
・再生数・コメント数・マイリスト数が「VIEW」「COMMENT」「MYLIST」と英語になっているのはなぜ?
 日本のサイトなんだから「再生」「コメント」「マイリスト」と日本語にして欲しい
・いい加減、NGしたコメントは表示しないで欲しい
 ###このコメントは表示しません###が表示されるたびに、NGコメントがされたと思うと嫌な気持ちになる
 コメント一覧が↑で埋まると邪魔でしょうがないし
http://f50.aaa.livedoor.jp/~iwazaki/uploader/src/up1386.jpg
 コメント一覧 ▼ ↑けっこう前からプルダウンになってるけどなぜ?
 別に不都合はないけど、プルダウンにするからには他になにか追加されるのかと思ってたらなにもないし

534 名前: no name :2008/11/12(水) 21:37:35 ID:W10CRtGF

>>533
ヒント:ニコスクリプト(たとえば投稿者@ボタン)によって投稿されたコメント

535 名前: no name :2008/11/12(水) 21:59:15 ID:icaptrVk

>>533
日本のサイトだから全部日本語にしなきゃいけないってことはない。
特に単語だけで言えば、そのページにあったものにしたほうがいい。

デザインは今のほうがスッキリしてるし、前より高級感があるから戻さないで欲しい。

NGヒット後のフィルター表記は、NGが発動していることと、
どこがNGになっているかの確認に必須なので現状を支持します。

536 名前: no name :2008/11/12(水) 22:06:05 ID:0g7d5U5F

俺はNGいらない派だなぁ
NGが発動しているかはNGタブの最後にNGした日を見れば良いんだし、やっぱり ###このコメントは表示しません###が並ぶのは嫌

537 名前: no name :2008/11/12(水) 22:09:28 ID:XWW1MLqW

>>535
いや、しなきゃいけないとかそういう事じゃないだろ・・・
まぁ日本語にして欲しいという気持ちはわかるがどっちでもいいわ

538 名前: no name :2008/11/12(水) 22:10:01 ID:yxkgIcsY

んじゃあぼーんと透明あぼーんみたいに切り替えられるようにすればいいんでね?

539 名前: no name :2008/11/12(水) 22:18:08 ID:MJqlMJmp

このコメントは〜って長いからさ##あぼ〜ん##でいいんじゃね?

540 名前: no name :2008/11/12(水) 22:24:01 ID:n+2xYy4c

>>534
ニコスクリプト使ってる動画いくつか見てみたけど、
プルダウンクリックしても「コメント一覧」しか表示されないな
投稿者だけ見れる仕様なのかな?

>>535
他の部分は日本語で書かれているのに、あそこだけ英語なのは不自然だと思うけど?
どこがどうページに合っていると思ったのか聞きたい

>>538
それだ!

541 名前: no name :2008/11/12(水) 22:34:03 ID:n+2xYy4c

>>534
すまん
新プレイヤーではニコスクリプト対応してないんだったな
現行のプレイヤーにしたら表示された

542 名前: no name :2008/11/12(水) 22:43:33 ID:icaptrVk

>>537,540
>>533の「日本のサイトなんだから「再生」「コメント」「マイリスト」と日本語にして欲しい」
理由が変だから意見を述べたまでなんだがw
どっちでもいいよ。

543 名前: no name :2008/11/12(水) 22:50:14 ID:n+2xYy4c

>>542
あ、なるほど
理由に対して突っ込んだだけなのね
勘違いすまそ

544 名前: no name :2008/11/12(水) 23:10:10 ID:HJdxZklq

>>539
ねらーはそれでいいかもしんないけど、そういうの嫌がる一般の人はたくさんいると思う。

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50