現在表示しているスレッドのdatの大きさは208KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
一部の実況動画に触発されて俺も私もとつまらない実況動画が溢れていて
もはや検索妨害と言えるような酷い状況です。早急に通常のゲーム関連カテゴリと実況関連カテゴリに分けて頂きたい。
現状を例えると
とあるお笑い番組に予選や審査等がなく誰でも参加できている状態で
延々と素人のつまらない漫才がテレビで放送されているような状態。
しかし、動画投稿サイトで審査など不可能なので隔離をして頂きたいのです。
うp主本人が自分のオナニーに気づくことはまずありえません。
早急にお願いします。
ボーカロイドカテゴリも、東方カテゴリも、アイマスカテゴリもない中で実況カテゴリだけ特別扱いされるかな?
できるさ。それにはキミたち不登校とニート諸君の協力が必要不可欠だ。
「喋ってみた」カテゴリのほうが妥当かと
9割以上が実況じゃなくて雑談になってるし
確かにゲームの話よりも、自分語りを優先している人もいるよな。
実況タグ付けない人もいるんでカテゴリにしてほしいかな
これに限ったことじゃないけど
こういう要望出す奴ってマイナス検索すら知らなかったりするんだよなぁ・・・
だからタグ付いてないからマイナス検索できないんだよ
実況タグ付けない投稿者ならカテゴリ(実況)タグを付けずにゲームタグを付けると思うんだがw
>>7
たぶんマイナス検索しらないだろ。だってスレッド一覧検索すらしてない。
検索すれば既出なのすぐわかったはずだしな。
■実況プレイ動画のカテゴリを作って欲しい
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1219168793/l50
しかもむこうの>>1のほうが実況好きな人も賛同できるようにして要としていい感じなのに、
こっちの>>1はむやみに実況好きな人を逆なでしてるだけ、お前が隔離されとけって話だよな。
あ
あげ
削除済
あげ
あげ
取りあえず実況動画には『実況プレイ動画』のタグを固定してほしいよ。
付けてない人が多すぎる・・・
>>16
ゲームタイトルのタグ検索って使えるのか?
ついてないことの方が多いような気がしてるんでキーワード検索かけるようにしてる。
だからタイトルには実況っていれとけって思うけど、タグは正直どうでもいい。
>>10
どんなに実況好きと実況を見ない人どちらにも使いやすいようにと提案しても
実況信者は納得しない。人の勝手だ自由だ実況見ない奴は出て行けと言い張る
どこでもそんなかんじだよ、隔離されるべきは信者のほう・・・
アゲ
>>18
>人の勝手だ自由だ実況見ない奴は出て行けと言い張る
具体的にどういう提案をしたらそんな答えが返ってきたんだよw
>>1
マイナス検索を使ってみては?
>>20
マイナス検索をする側と実況を探す側からも見つけやすいように
実況という文字をタグとタイトルにちゃんと入れよう、せめてタグはつけていこうとか
50件*実況者の数が一度に出てきても重くて探しにくいだろうから
part1だけゲームタイトルつけてみてはどうだろうかとか
こうすると複数の実況者がどれを実況しているのかぱっと見ですぐわかる
自分も実況好きだからお互いに探しやすいようにやろうっていっても
タグを入れまいがタイトルをどうつけようがう勝手だの一点張り、話にならん
>>22
じゃあ逆に実況以外のプレイ動画が何か固有のキーワードを入れればいいんじゃない?
「いや、そんなのはダメだ。実況こそなんとかするべきだ」と言うなら、
五十歩百歩って事なんだぜ。
まぁそれ以前に全員に適応する事は不可能なんだから、
そんな非現実な案をまともに取り合うヤツなんていないがw
>>22
>50件*実況者の数が一度に出てきても重くて探しにくいだろうから
part1だけゲームタイトルつけてみてはどうだろうかとか
これは実況に限ったことじゃないでしょw
ゲーム(音楽)、ゲーム(プレイ)、ゲーム(実況プレイ)みたいに、カテゴリータグにローカルタグ的な要素を付加できればな。
本来なら○○タグ+××タグで探せばいいんだろうけど、
タグもネタの一部になっちゃってるからなw
タグを細分化、階層化して、○○カテゴリ、××系、△△タグとかにしたらいいかもな。
今あるようなカテゴリタグは投稿時に設定する以外は自分で変更できない。
それでカテゴリ違いの〜にも通じるけど、カテゴリ違いを運営に通報して変えてもられるようにしたらどうだろ。
>>23
新参のお前は知らないだろうが
もともとニコニコに上げられるゲーム動画は実況無しの動画ばっかりだったんだぞ
実況がイレギュラーなんだから、実況が分かりやすく差別化されるべき
何で、実況のタグを入れたくないのかね
回避されたくないから?
それともネタタグを入れたいから?
全ての人が使いやすいようにしていくべきだろう
俺は特に不便とも思ってないから今の状態でもいいんだけんどよぉ。
なんで実況タグかたくなにいれたくねーわけ?w
そこがすげー気になるわw
たたの意地か?とか思えて来るんだよ。
>>26
タグをネタの一部にしちゃってる仕様が、こうやって後々にウザがられる状況になってるんだよな〜
一応は10個タグ用意したけど、運営もここまで考えてなかったんだろう。
今からサブカテゴリ増やすとなっても大変そうだしねえ〜
この辺の検索の不便さも、少なからず検索の重たさに繋がってると思うよ
>>23
ゲームタグは実況だけで出来てるわけじゃないんだぞ
格ゲーのコンボやMUGENや自作ゲームや音ゲーや対戦ゲームの参考動画
それらにだってちゃんと検索しやすいようタグがついてんのに実況にだけ入れたくないの?
>>27
古参のお前は知らないだろうが
今、ニコニコに上げられるゲーム動画は実況有りの動画ばっかりなんだぞ
実況以外がイレギュラーなんだから、実況以外が分かりやすく差別化されるべき
なんでプレイ動画のタグを入れたくないのかね
回避されたくないから?
それともネタタグを入れたいから?
全ての人が使いやすいようにしていくべきだろう
>>30
だが実況動画もゲームカテゴリの一部なんだぜ。
そもそも実況動画の大半には実況プレイ動画タグもついているし、
タイトルに実況っていうのもついている。
実況なしの動画を見るのは億劫だから実況プレイだけ見たいって需要もあるので、
検索しやすいようにって事で両方についていたりするよ。
全体でどのくらい実況動画があり、そのいくつがタグやタイトルへの「実況」をつけているか、
などといったデータがないから正確な事は分からないが、
少なくとも主観で「実況動画は周囲に配慮していない」みたいな事を言うのは不適当。
オミトロンで実況、絶叫、独り言、喋りながらをNGに入れた
殆どの実況動画は消えたが、まだ引っかかる動画がある
タイトルとタグに実況と入れてないやつがな
他にもMUGENをNGに入れているのだが、こちらは全て弾いている
実況擁護派は我侭なんだよ、実況の一文字を入れてくれればいいのに
>>31
>今、ニコニコに上げられるゲーム動画は実況有りの動画ばっかりなんだぞ
それは言いすぎだろ、実況以外ゲーム動画も上がっている。よく見ろよ。
何十個も実況はあげられるから実況ばかりに見えるだけだろ
本当はそれ以外の動画も需要あるのに一人何十個も実況上げるから
実況動画ばかりあがっているように見える
しかも何万回も再生されている実況者は一握り
しかもホラーゲームばかりが人気でレトロゲームや同人ゲーの人気なさ杉
ほとんどが二桁〜1000再生
「ゲーム -実況プレイ動画」タグ検索で新着チェックしてみてくれよ
これでも2割以上実況がひっかかる
削除済
>>34
結局は自分たちが検索しやすいようにしてくれって事なんだろ?
だったら我が儘で言うことを聞かないらしい実況動画の側ではなく、
それ以外のプレイ動画につけさせて、それを検索した方が早くない?
「実況動画の側がどうにかする」という結論ありきで話してるのがおかしいんだよ。
そんでそういう指摘は全部「実況を擁護するヤツは我が儘だ」で片付けられてしまう。
素直で純朴なプレイ動画様に特定キーワードつけてもらうようにお願いしちゃいけないのか? 最終的には同じ事だろ。
>>38
なんでそんなにタグつけたくないの?
ほかの動画にはちゃんとタグ付けしてあるよ
そういうのを見習って実況にもタグつけろってことでしょ
いつまでたってもタグつけたくないタイトルそろえたくないじゃ我侭だと言われてもしょうがないよ?
>>38
そりゃあ自分たちが使いやすいように主張するのは悪いことじゃないだろ
それと、いくら実況動画が増えているといっても
その他のプレイ動画>実況なわけで
特定のゲームが見たいって人以外は、実況を排除したほうが楽だし早く面白そうな動画が見つかる
サムネやタイトルで興味を持っても実況だったら意味無いだろ
>>39
だから大抵の実況動画には「実況」ってついてるだろ。
イメージで「つけてない」って言うのは不適当だって話はこのスレで既にした。
つけてないヤツもいるが、付けている方が多いはず。
実況は見たくないというヤツ同様、実況だけ見たいという需要もあるんだから。
>>40
>実況を排除したほうが楽だし
で、その楽な方法をやろうとしてこんだけ「苦労」してるんだろ?
だったらプレイ動画にタグつけるって発想はないわけ?
っていうかいつまでも話が進まないから言うけど、
実況動画って別にどっかが一括管理して提供しているもんじゃないわけよ。
それはプレイ動画にしても同じだし、動物も初音ミクもなんでもそうなの。
もしそういう背景を知らなかったんだとしたら、これで覚えてね。
それで実況タグを付けましょうなんてどっかでやっても全ての実況動画がそれに倣うとは限らない。
それはプレイ動画だろうがなんだろうが同じ事。
そもそも「プレイ動画多いから特定のタグつけるの面倒だし、実況動画にタグつけさせればいいや」とか
そういう次元の話じゃないわけよ。こういうのは。
別に俺が実況動画を全て管理してるわけじゃないんだから「なんでタグつけたくないの?」とか言われたところで答えようもないし、
お前らが「全ての実況動画は実況タグをつけるべし」とかいうルールを作ったとしても、
それを全ての実況動画に徹底する事なんて誰にも出来ないんだけど、なんでそこまで話が進まないんだよ。
結局はうp主のモラルの問題か
実況で検索すると105,629件もヒットするんだな
これは、もうカテゴリとしてもいいと思う
東方やアイマス、ボカロのように特定の製品を指してるわけではないから
カテゴリとしても問題ない
実況プレイ動画でも80,889 件ヒットか
もうゲームから隔離してくれよ
これだけあるなら1カテゴリでもやっていけるだろ
とりあえず、好きなゲームだと思ってクリックしたら聞こえてきたのが気持ち悪いオタク声だった時の絶望感はもう嫌だ
割り言って申し訳ないが言わせてもらおう・・・・・・・・・
くだらないことを書き込むな!
そして運営さん!今すぐ一般会員も普通に見られるサイトにしてくれ涙
動画サイトとして“重い”のは嫌がられるだけだ
>>41
公式にカテゴリタグができれば結構変わるだろう。
歌ってみたなどはカテゴリタグなければここまでつける人いなかっただろうしね。
ただ>>1のように実況あげてる人にとって不快な要望の出し方では
投稿者がロックしないだろうから意味ないだろうけどな。
なんでスレ検索もせず重複で、しかも要望の出し方も微妙なこのスレ
をのばしてるんだろうな。
>>41
>つけてないヤツもいるが、付けている方が多いはず。
だから、これがダメなんじゃない
誰も「タグつけてない動画しかない」なんて言ってない
>お前らが「全ての実況動画は実況タグをつけるべし」とかいうルールを作ったとしても、
>それを全ての実況動画に徹底する事なんて誰にも出来ないんだけど、なんでそこまで話が進まないんだよ。
まあその通りなんだよね。そういう連中だと見られてるし事実そうだから
まさに>>1の指摘している通りで俺も俺もって次から次へとゆとりとニートオッサンが真似たから
凄まじい数に増殖しちゃったんだよな・・・究極のかまってちゃんとでもいうべきか
ネットに自分の存在意義・価値を見いだそうとしてるんだろうな。
俺は基本実況だめだ・・・だって「こういう展開にしよう」「ここでこうやれば笑うに違いない」と
素人がニヤニヤしながら台本考えてるって想像しただけで・・・。
特にひどいと感じたのは「酔っぱらいながら」とか「○○弁で」とか
動画の流れだけでなく自分自身にまでキャラを設定してるやつとか痛すぎて。
まぁ一番の癌は何を見ても反射的に「w」と打ち込んでしまう病気になっているゆとりだけどな。
いやしかし、異常な更新頻度を考えるとガキは学校終えて帰宅後
大人は仕事を終えたあとにずっと実況動画関連の作業をしていることになる。
リア充うぜえと俺もよく使うが、こういう奴らには「リア充しろよ」とつっこみたくなるわ。
どんだけニコニコに、そして書き込まれるコメントに生活の重点置いてるのかと。寂しすぎだろ。冗談抜きで。
削除済
>>52
???51のどこが板違い?
実況者が諸悪の根源。リアルでは話を聞いてくれる仲間がいないのだろう。
現実では孤立している者でも男ならスターに、女ならアイドルになれる「かもしれない」。
そこが実況者が魅力に感じている部分である。
実況を重く見過ぎではなかろうか。
軽い気持ちで遊んでんだから放っておけばいいよ
アゲ
まぁ>>57みたいなのが目立つ部類である事は確かだな。
実質的な数が多いかどうかは別として。
別に実況に限った事じゃなくて、ゲームプレイ動画にもテクテク目指す「スター志望」がいるみたいだけど、
まぁ大部分は「面白そうだから俺も俺も」って深く考えずにやってるだろう。
コンプレックス持っているヤツには信じられないことだろうが、
一般人は声くらいなら軽い気持ちで普通に晒せるんだよ。
最近は露骨な奴が増えてきたしな。
初期は何の意識もなく普通に実況していて結果として意外なトークスキルの高さにファンがつきスターになる流れだった。
末期の今は最初からキャラ付けをしてるスター・アイドル熱望者だらけだから酷いってレベルじゃないよな。
ただでさえ邪魔なのにアンチ増えるわな。
男「面白いこといって適当に叫んだり下ネタはさめばいいや」
女「顔見えないし可愛い声出してれば勝手に脳内変換でアイドルにしてくれるに違いない」
こんなガキばっか。
ニコニコ動画への要望掲示板
ゲームカテゴリに実況追加してくれ
板名とスレタイ読めるか?
少なくとも愚痴るところではないですね。
私は実況が好きなのでよく検索かけますが、
ゲームをしない人間なのでタイトルだけではやはり判別がつきません。
最近はゲーム実況もひとつのジャンルとして確立されつつあるので
ここで区別化を図ってもいいと思います。
実況動画には実況カテゴリをつければいいし、ただのゲーム動画には従来どうりゲームタグでいいと思います。
ここで議論されるべきはどうすれば双方使いやすいかということです。
そしておそらく新カテゴリの追加という少しの改革だけでそれは現実されます。
だな。早く隔離病棟に移してくれ。でないと俺たちまでおかしくなっちまう。
そうですね
精神の病んだ人が実況に入ってくることもなくなるだろう
アゲ
とりあえずログインしないとここに入れないようにすればよくね?
削除済
たとえばバイオハザードのプレイ動画を観たいときに、「バイオ」と入力すればほとんどのバイオハザード関連動画が検索できる。
が、俺が観たいのは達人級の腕前だったりデータを改造したネタプレイだったり笑いのセンスが感じられたり編集が上手かったりと、とにかく「見ごたえのある動画」であって、
特に上手いわけでもない、手が込んでいるわけでもない、喋りが面白いわけでもない、「ただの独り言平凡プレイ動画」などではない。
腹立たしいことに、ゲーム動画を検索したら殆どが「実況してみた」なんていうタイトルじゃないか。
実況、実況とのたまってみてはしょうもない無個性動画をUPして、一体何が面白いんだろう。そもそもあれらは「実況」なんて呼べたものじゃないだろう。(以下、不本意だが便宜上「実況動画」と書く。)
どういうわけか、実況動画をUPする奴はあとを絶たない。
いくら動画UPの動機のほとんどが自己満足のためであるとしても、凡的感性をした奴らがいっせいに似たような「実況動画」なんかUPするのは頭に来る。
ページがまるごと「実況動画」で埋まっていることもままあるが、そんな薄っぺらい動画ばかり並べられても視聴する側の人間は興味がわかないのだ。
こういった掲示板などでよく「似たようなスレ立てんなカス」なんていわれていたりするが、動画だって同じだと思う。自重しろ、と。
検索についてもそうだ。「検索したいキーワード」だけでなく、「除外したいキーワード」を追加して検索できるようにすればいい。
除外するキーワードはもちろん「実況」。
これさえ除外してしまえば、きっとストレスなく動画を楽しむことができる。
これに共感できる奴、たぶん多いと思うんだがどうだろう。
ゆとりうざい
>>69
ttp://super-douga.com/mv/002_game.htm
別にニコニコ動画内で検索しなくったって外部サイトで集めてる所もある。
そういうサイトが無かったら自分で立ち上げたり、wikiを作ったりしてもいい。
もう少し脳みそを使って考えろよ。
>71
http://livetube.cc/
じゃあ実況厨も外部のサイトで実況見たり投稿すればいいんじゃない?
無いなら自分で作れよ
結局お互い様だって、大体ニコニコ内での話してるのに違うサイト使えだなんてお門違いだよねえ
結局コレ、どの動画カテゴリに対しても言えることじゃん……
最初から
「検索時に"除外したいキーワード"を使えるようにしてください」
と要望を書けばいいのに
わざわざ"実況"を名指しする必要なんかあったの?
そのせいで荒れてるわけだし
結局愚痴りたいだけにしか聞こえてこないわけだが
ってマイナスキーワード指定できるのね、スマンorz
>>73
実況動画がゲームタグを埋め尽くしてるのはもう明白
避けて検索するのも実況を検索するのもやりずらいし重い
実況が好きな側からしても結構不便
カテゴリのひとつとしてしまったほうが双方にとって便利だろう
実況動画タグが欲しいってだけ言えばいいのに、
きもいだの隔離しろだの言うから荒れるんだよ。
>>75のいうように実況見たい人もタグは欲しいっての理解して書き込めよ。
いちいち実況がどうこうとか言ってたら荒れるだけで意味ないだろ。
実況動画が現在でも十分多いのは事実だし、ボカロのように商品でも
ないんだから可能性はあるのに、荒れるようにするとかバカだろ。
>>72
>じゃあ実況厨も外部のサイトで実況見たり投稿すればいいんじゃない?
「じゃあ」の意味が分からねぇw
論点は「検索するときに不便だから、便利にしてほしい」という所だろ。
投稿動画の制限がどうたらっつー話ではないし、その提案は「お互い様」と言えるような対等な条件でもねぇよw
>大体ニコニコ内での話してるのに違うサイト使えだなんてお門違いだよねえ
そうか?
一部のゲームはwikiなんか作って新作が投稿されると逐一追加されるし、シリーズ毎に整理されてたりする。
実況動画もあまりに氾濫してて実況wiki作ろうぜって話は前々からある。(多すぎて整理しきれないようだが)
なんでもかんでもニコ動の運営にやらせようとするよりは、
外部のまとめサイトを作った方が便利だし、正常な反応だ。
汎用的なデザインを考えなきゃならんニコ動よりも見やすくまとめる事も出来る。
この話の根本は是が非でもニコ動というサイトの中で完結させなければならない話ではない。
「違うサイト使えだなんてお門違いだよねえ」の意味を問いたいくらいだ。
あげ
全体の新着の数割が実況動画になる現状は異常
マジでタグ追加をお願いします
実況カテゴリ作って、ゲームとは別にしてくれ
みんな実況大好きだな
利用者が生放送できるようになって生実況も現れ始めたし
もうカテゴリ化してもいいんじゃないかな
独立できるだろ
実況うざすぎ早く隔離してくれ・・・
もう溢れすぎて自分が埋もれないように更新投稿合戦になってて悲惨すぎ・・・
削除済