※ここはランキングに対する不満点、問題点をメインに扱うスレです。
工作問題やランキング依存問題等他の話題については
該当スレに行くか自分で新設してください
有志による旧形式マイリストランキング(abc順)
ttp://www.nearch.jp/mylist/daily100
ttp://www.nicochart.jp/newarrival/
※マイリストの旧式ランキングは終了しました
ニコニコ大百科(8月ランキング仕様変更について)
ttp://dic.nicovideo.jp/a/8%E6%9C%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E4%BB%95%E6%A7%98%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
ニコニコ運営による改悪まとめWiki(仮名称)
ttp://www26.atwiki.jp/kaiaku/
元に戻るならまた工作と信者票によるランキング操作がひどいことになるわけだけど対策はとるつもりがあるのかな
がくぽが失敗したのはランキングを変えたせい、という誤った認識で戻すのならまた失敗こくぞ
まぁ元に戻ったら、ボカロ厨と工作員が喜ぶだけだとか言って暴れるヤツが出そうな気もするがな。
いっそランキングなんてものは廃止する以外ないんじゃね。
>>23>>24
現状でも毎時工作され放題だろう・・・
ゴールデンタイムにだって上位狙えるようなシステムだし。
ちゃんとランキングみてるか?
毎時の工作って言っても、以前ほどひどくはないと思うぞ。
明らかにボカロなんかは失速してるし、効果はそれなりにあったんじゃね。
実際エア本祭りだって、兄貴のときに比べて埋め尽くしたわけじゃないし。
>>35
前のランキングと今のランキング、どっちがひどかったかわかってる?
工作しても反応が乏しい→なえる→ボカロ、兄貴、エア本の工作が激減
デフォルトが週間になることで工作を抑えてるのにそのまま元に戻したら元の木阿弥じゃないか
>>26
「エア元入信祭」でタグ検索すれば一発で分かるんだけど、
今回は新作が兄貴祭りの時ほどうpされなかったのも一因じゃないかと。
実際ランキングに上層部にあがったのは新作だけで、パーンは最後の毎時一位工作以外にはあがらなかった。
工作対策が万全ならランキングは戻していいでしょ
まあ完璧な対策は無理だけど
まぁ工作対策って意味では、確かにここ二月で効果は出てるんだよなぁ。
認めたくないけど(´・ω・`)
ただし、工作対策にはなっても面白いランキングがって言われると別問題だけどね。
>>28
うーん、確かにアニキの時は総数も凄まじかったしな。
確かに今回はパーン三世以外はほとんどあっても目立たなかった。
そもそもどこまでを対策すべき「工作」とするかという問題があるだろ。
組織票、複数アカ、逆工作、作者による他アカでの自演、etc・・・
それは板違いになるからあえていわないが、
ランキング変更で工作対策をというのはやはり筋が違うと思う。
効果についても、朝だけを見れば確かに以前のような状態よりはましになったが、
逆に夜間にいきなり上位に再生<マイリス数な動画があがってきたりという面もある。
実質は傾向が変わっただけで、工作については一長一短だと思うよ。
とりあえずメンテ終わったら旧ランキングが追加されてたら・・・いいな
なんかいろいろ追加されているけど、新機能よりも地味だけどやるべき
ことがあると思うんだ。そっちの方に力をそそいだほうが使いやすくなっていいと思うんだけど。
また一段と酷くなったな・・・
はぁ・・・・・・・・
小会議だけど、運営上層部はランキング問題について認識してて
現ランキングに依存するよっぽどの理由もない、って分かったことも収穫かね
ひろゆきクラスだったら、工作ごときスルーできない筈がないわな。
うp主が動画内でニコ割アンケートできる新機能が発表されたけど
それだってぶっちゃけ工作出てくること止むなしだろ。
あれやこれつまんねー懸念してても、道は先細りになってくだけ。広くいこうぜ
つーことで、ランキング元に戻してね!
ってか、良くなることよりも悪くなる事が多すぎて・・・
機能が増える事は悪くないけどね
>>36
ひろゆきなら、工作に荒らしなんざ関係ないって言えるかもだけど
他がなぁ
まぁ、ニコ生でランキング直すって言ってるから、それに期待しよう
工作は確かにうっとおしいけど週間だとランキングがファンが多い動画(三大ジャンルとか)ばっかりになって面白くないんだが
それなら一日工作が過ぎるのを待つほうがマシな気がする
本当に工作対策を取ったら本気でファンが多い動画以外伸びなくなるんだが本気で言ってるんかね
釣りジャンプ、晒し上げ等悪質な工作を繰り返してるやつを2chみたいにプロバイダ側からアク禁とかしてくれんかな
>>36
ニコ割は工作がきわめて難しいってのがウリなんだが
今考えればこのランキング変更は広告張るページ数をただ単に稼ぎたかっただけなのかもな。
本当にランキング戻るなら、解約したプレミアム再契約してもいいから早く戻してくれ
ユーザーニコ割りは投票制のアンケートじゃなくて、時報機能か。
時報って名付けなかったのなw
ランキング画面は、累計マイリスト数にアンダーラインが敷かれて、pts表記が略された。
累計マイリスト数は、もっと目立ってもいいと思ったこともあったけど
やっぱり毎時累計には代わりにはなれない。
あくまで広告掲載&衣替えってところ
もしランキングを元に戻すならこういうのを希望する。
ホットリスト → 撤去
デイリー → 前仕様・デフォ化
新着 → 復活
プレミアム特典
毎時ランキング
過去数日のデイリーランキングログ
ランキングカスタマイズ機能
(表示・非表示選択 レイアウト)
開発ブログ(8/5)にあるような新ランキング
メインは累積型デイリーと新着の復活。
今のランキングもただ消すだけというのはもったいないので、プレミアム特典とする。
過去のデイリーランキングは、現在のデイリーと同じような形式で数日間のログが参照できる。(1日のみだと特典としてのの意味合いが薄いので)
新ランキングはいろんな案があると思うが、
それこそこのスレや他の要望板見てくれ運営!
ということで割愛。
デフォが週ごとなのが一番いい
ランキング害悪論を前に唱えた者だが
日ごとのランキングが常備されてると
そのランキングの上位の動画しか見なくなる
本当にそれだけしか見なくなる
こんなクズ機能いらんね
>>44
ごめん何が言いたいか良く分からない
ランキング害悪論とか意味不明だし
日ごとのランキングが常備されてると上位しかみなくなる・・・?
いや別にどのランキングでもそうだし日ごとのは今もあるだろう。
どれをデフォに選ぶかって話では?
とりあえずもうちょい分かる言葉でよろしく。
>>44
日ごとのランキングの上位の動画しか見なくなる事の何が悪い?
再生時間が表示されてないよ
>>44
運営を批判したい事はよく分かったが
何を言ってるのか全く理解できない
まぁでも今さらランキング元に戻したとしても去って行ってしまった人たちは戻ってこないだろうね。
時間が経ち過ぎた。
>>46
何となく言いたいことは分かる気がします。
ランキングを追いかけはじめると、
「自分の見たい動画を探すためにランキングを参考にする」というより
「ランキングという番組で動画の伸びをチェックする」って見方になる。
それが嫌なんじゃないかな。
自分の好みとかも意識せず、データだけ見て漫然とでてくるものだけ見るのは違うんじゃないかって。
まぁでも毎時追加とクッキーとはいえデフォルトランキングが見れるようになって、
多少は本家の週刊依存は減ったように見えるよ。
まぁニコランの残留組はいまだに多いから、毎時はなかったときよりはマシって程度だけどね。
ランキング元に戻せ
>>49
でもこれ以上は減らなくなると思う。
まあ運営は戻す気ないだろうな。
自動再生されないって・・どんだけアホなんだ。
自動再生されないのは別に気にならんな
タイムアウト対策になるし、0秒コメを簡単に防止できる
特に反対する理由が思いつかん
デフォが何になってても良いんだよ!
新着ランキング復活してくれよー!!
新着コネー
秋についてのアンケート(゚∀゚)キターって思ったのに、
ランキングについては一切触れられなかった……
自動再生とか右上とかどうでもいいことばかり聞かれたよ。
よく考えてみたら元に戻すのにわざわざ聞かれたら変じゃね
わずかだけど運営が戻してくれることに期待してみようと思う。
だってたった2ヶ月なんだぜ・・・
こんなにもニコニコ生活が変わるとは思わなかったよ。
新しい部署が発足したそうで、工作員も増えたと思いますので常時ageます
TOPのおすすめピックアップとかでばる運営がうざすぎる。
ランキング戻せ
東方が苦手の人にとって今のランキングはキツイ。。。
元に戻してくれるのが一番だけど、とにかく特定ジャンルの動画が
延々とランキングを埋め尽くす状況をどうにかしてくれ
削除済
>>62
ランニングの仕様に関係なく東方が人気なんだからあきらめろ。
ランキングはそういうものなんだよ。
>>62
そんなアナタにタグフィルター機能
戻したって状況は変らんし、見えなくする機能の実装を訴えた方が良い。
>>62
同じランキング上位でもこれだけ再生分速に差が出るから仕方ないね
っていうか前のランキングだとボカロが埋め尽くしてたから状況はあんまり変わってないぞ
2. 【手書き東方】 ゆっくりさんぽ 【ゆっくり】 [勢い:91]
詳細 - 再生 (2:43) [投稿から 1 日経過]
合計 再生:107368 コメント:5390 マイリスト:3754 (3.5%)
分速 再生:105.82 コメント:3.0 マイリスト:3.44 (3.25%)
6. [初音ミク]僕みたいな君 君みたいな僕[オリジナル曲] [勢い:159]
詳細 - 再生 (4:32) [投稿から 約 23 時間経過]
合計 再生:11767 コメント:670 マイリスト:1705 (14.49%)
分速 再生:22.0 コメント:0.72 マイリスト:2.71 (12.34%)
>>59
俺も前は時間があればニコニコ見ていたけど今は一日一回見るか見ないか。
早くランキングを戻して自動再生も戻して欲しい。
ランキングを戻すことは同意。
確かにデメリットもあるが今よりはマシということが分かったし。
というか、ホットリストがあまりにも糞すぎたのが問題だった。
新着の改善版としてホットリストがちゃんと機能してれば
他のランキング内容も相当変わったと思うし。
なぜあんなホットリストにしたのか担当者の考えが謎(糞)すぎる。
ちなみに戻した場合
・累計になるので以前と同じ6時更新だと工作が増える。
(エアもとさん、ボカロ、兄貴が復活。)
・工作と同時にPV系MADが上位に出てくる。
(PV系は元々見られてナンボ。累計ならかなり一部は上位に来る。)
今のランキングよりは大分見れるものになるはず。
あとデフォはやっぱり毎時だろうな。うん
っていうか昨日の昨晩からランキングの集計がおかしくなってるね。
そのままデイリーランキングも変わっちゃったから本当は1位の動画が5位だし。
それに対して運営は気付いていないのか?コメントもなし。
以前の生放送でランキング戻すって言ってたんだから、早くして下さい。
大体誰があれ変えた方が良いって言ったの?本当に頭悪い。
>>68
まあ、どんな仕様でも多かれ少なかれ工作はあると思う。
自分は工作はあまり気にならないので、戻すなり併用するなりしてほしい。
というか前から言ってるが、プレミアム限定ランキング追加してほしいぜ
ランキング画面は、広告でぶつ切りにならないよう直ってる。
1位2位というレイアウトも面白いけど、やっぱ今のポイントじゃ価値が薄いんだよな。
以前より集客力が弱いせいもあるのか、コメント職人を見る機会が減ってきた。
毎時リセットも、急激な工作を晒しあげる機能があるから残していい。
あとは、毎時累計と新着を選択できるように戻してくれ
きまぐれ検索復活してくれー
復活してくれー
おねがいだーメッチャ使ってたんだよー
きまぐれ検索させてくれー
復活してくれー
おねがいだーおねがいだー
流行を長引かせるためにやってるんじゃないかってのもあったが
今のランキングじゃその肝心要の流行が置きにくい状況だよな。
zipとかプレイ動画とか後他既存ネタがうようよ。
しかも同じ賞味期限切れの動画がゾロゾロ陳列されてうんざりする。
で。ランキングはいつ戻してくれるんですか運営さん。
あんたらはしっかりした言質をとらないとすぐに屁理屈をこねるから信用なりません
ランキングに対する運営の見解はまだかね(・∀・)
冬まで待てばいいのかな
ランキングと自動再生を戻せ
>>74
ZIPが流行ってるとか本気で言ってるのかよ
画像をエサにしてるだけなうえに、すでにメインが動画じゃないだろ・・・
失敬 >>76だったな。
メインが動画かどうかと流行ってるかどうかに何の関連性があるんだ?
あとプレイ動画がどれだけ流行ってるのかくらいランキング見ろよ
また一位がカルトか。すっかりネタにされちまって
ランキング元に戻せ
そしてモアイか
すでにネタなら何でもいいって空気になってるな・・・
早く何とかしてくれ運営
良作があふれていた数ヶ月前のニコニコはどこへ
デフォが週間だと一週間のあいだに1位から5位までの動画が再生されまくる
故に次の週でも同じ動画が上位を占める
何十万再生というレベルに達してようやく別の動画が上がってくる
これはつまらん
トップも同じ動画ばっかり見かけるようになった気がする
ほぼ毎日見てるせいもあるけどね・・・・・
削除済
ランキング改悪はもちろん、自動再生すら止めるバカ運営はどんな会議してるんだ?
ランキング戻せ
>>85
いくらランキングの表示を指定できるとは言え
知らない一般人とかクッキー消すとま週間デフォだもんな
つーかいつになったら新着ランキング戻るの?イキナリ消すって意味不明だろ
知らない一般人は無駄に何度もランキング覗いたりしないでしょ・・・
これは週間ランキングなんだって見ればわかるんだから。
普通は興味あるジャンル探したりするものだよ。
ランキングマニアの視聴動向はジャンル検索して見る人にも影響すると思う。
だって、タグ検索してから「再生数の多い順」でソートすること多いし。
ランキング視聴者はニコニコ動画の番組プロデューサーなんだ、とまでは言わないけど、
ランキングをよく見る人が使いやすいものにしていく工夫は必要だと思う。
ランキングマニアいなくても投稿動画数に変わりはないんだから・・・
「再生数の多い順」ソートしても全体的にちょっと数字低くなるだけじゃん。
削除済
動画をあまり探さなかったからこそ便利だったんだよランキングは・・・
毎日の流行が良く分かるし、
じわじわ伸びてくるタイプの動画も上位にあがってくることができた。
毎時ランキングがなんか最近変動しなくなってきたような気がする
しばらく電車と婦女子で1位と2位競争とか
他の動画もあまり変わってないような・・・
長時間同じ動画がランクインしっぱなしじゃないか?
つーことは毎時工作でゴールデンに上位にいけば有利だな
あ〜俺もそう思った、何か最近ランキングの動き悪いよね?
>>97
実際エア本動画とかが夜いきなり1位にあがったりしてるからな・・・
そりゃ同じような動画が停滞するわな。
ある動画が週間で一位になったとすれば、
@毎時で一位になる
Aデイリーで一位になる。→毎時に影響(毎回上位)
B週間で一位になる。→毎時とデイリーに影響(毎回上位)
Cデフォが週間なので@ABの影響が約1ヶ月くらい続く。
D毎日同じようが動画がランキング占領で良作が上がってこない。
Eそれが現状のランキング
最近ニコ動始めた奴には、去年の今頃のランキングを
見せてやりたい。
本当に毎日夢中になるほど、面白い動画ばかり
だったんだぜ・・・
今のランキング内の動画は本当につまらない。
うp主達には悪いが。
>>101
それはいくら何でもうp主たちに失礼じゃないか
つまらなく感じるようになったのは動画を見る目が肥えてきたというのもあると思うぞ
最初は何でも新鮮だしね
削除済
特に案がなければ変に戻さないでほしいな
>>102
>最初は何でも新鮮だしね
まさにその通りなんだよ。
昔は入れ替わりが早かったからいつも新しい動画に出会えた。
いまでも面白い動画は面白いんだけど、やっぱり同じ動画、同じシリーズをずっと見てると飽きてくるんだよな・・・
それが全体として「つまらない」と感じる原因だと思う。
>>104
スレタイ読めな・・・
そもそも案がないから戻さないでくれは逆だろう。
現状に問題や不満があり、代替案がないから戻すって方向になるのでは?
つまらないのはこのスレだけで充分だから、累計と新着を復活させろ
まさか時報OFFに先を越されるなんて・・・!
だけど自動再生みたいにエコノミーの機能を制限する方向じゃなくて
プレミアの特典拡大だから良いね。すごくいいよ運営。ちなみに俺は時報好きだぜ
スレ違いだが何時までも実況に粘着してる人がいるので実況が多くなった理由を書いておく。興味ない人は読み飛ばしてね
ゲーム実況が大量に増えたのは作者にファンのつくジャンルの代表が歌ってみたから実況に移った為だよ
歌ってみたは著名曲だと削除されるしボカロ曲だと銭稼ぎの手助けしか出来ない。かつ有名な人以外ランキングには上がれない
その点実況は削除されにくくかつ歌ってみたよりより多くの情報を相手に伝えることが出来る。そして栞効果でランキングに上がりやすい。
歌い手の手書きが消えて実況主の手書きが増えたのも流行の移り変わりとして目に付く現象の一つだね
これが流行だと言われればそれまでなんだけど、東方と
ゲーム実況はちょっと氾濫し過ぎだろ。
ランキング上位がアニメ・ゲーム・エロ(下ネタ)で埋め尽くされて
たら、ライトな新規ユーザーなんて入ってこねぇよww
>>109
遊戯王やフタエノキワミがはやってたときは俺も同じこと考えてた
でも収束していったよ
>>110
遊戯王、キワミは元が一つしかないから派生も限界だったんだろうな。
東方、ゲーム実況は新作が出る度に盛り上がるから
収束するにはもっと長い時間かかるんじゃない?
確かにランキングに乗るジャンルが偏るのは昔からだけど
シリーズ物が異常に伸びてるのは確かだよ
同じ作者の続き物が何個もランキングに乗ることなんてめったになかったしな。
ゲーム実況はむしろブームが終わったときが怖いよ。
あれはほとんどプレイ日記だし、環境さえあれば手軽に上げられる分
更新ペースも速いし、上げる人も多いだろう。当然新たにはじめる人間も増えていくわけで・・・
実況ブームが去った後に
その間にランキング不調で駆逐されてたジャンルの作者が戻ってくるかどうかだね。
お願いだ他はどうでもいいからランキングだけは元に戻しておくれ。
8月以前のニコニコが懐かしい。もう戻ってこないなんてイヤだ。
>>113
ライトユーザ = 週1ぐらいのペースでニコニコにアクセスする様なユーザ
8/1の仕様変更はこういう層に配慮した変更だって運営長が言ってた。
週に1回ぐらいしか来ない人にとって、シリーズ物や内輪ネタ満載の動画が楽しめるとは思えないんだがな。。。
>>115
周に一度来るような人はウィークリーを見るよ。で、下記を見たらわかるとおり、実況は少ない。問題ないね
http://www.nicovideo.jp/ranking/mylist/weekly/all
そして内輪ネタ満載の動画ってどこにある?SPICEが人を選ぶくらいで他は誰が見ても楽しめるぜ?
最期にもう一つ。
>ランキング上位がアニメ・ゲーム・エロ(下ネタ)で埋め尽くされて
どれも一般人が大好きなジャンルだ
>>116
ごめん、煽りじゃないんだが、
リンク先のランキング観て何が内輪ネタかわからないというのはちょっと苦笑してしまう
大分感覚が違うんだなぁ
例えば東方なんてアレ自体が内輪ネタだろ?
それにアニメ・ゲーム好きを一般人が大好きなジャンルと言い切ってしまうのがもう。。。
オレ釣られてるのかな orz
>>117
だいぶ感覚が古いね。そんな内輪なもんが50万再生とか20万再生とか景気のいい数字が出せるのか?
一部の人にしか楽しめないような内輪な動画になるのはジャンルが原因ではなく作者の技量による。
flashを利用したギミック満載のおさいせん箱、癒し系のゆっくり、ファンタCM系の東方学園、アニメ再現のヅガン、演奏のオーエン
あと東方枠に入れて言いか微妙だが多ジャンルのファンが擬似的に一緒に楽しめる音MADのナイツ。これのどこが内輪だ?
(ホットペッパーは作者が未熟なせいでアレだが)
>アニメ・ゲーム好きを一般人が大好きなジャンル
マリオやポケモン、FFDQを楽しむユーザーがどれだけ多いか知ってるだろ?
あとジャンプは大人から子供まで普通に見る。漫画に色がついて動いただけで一部の人しか楽しめなくなるのか?
>>115
ライトユーザーがヘビーユーザーになる事を理解できない運営。
設定でライトとヘビーをきりかえれるようにすればいい。
一般人はドラマ、バラエティー、アニメ等の丸上げ、エロが大好きです
旧デイリーランキングっぽいものが公開されています。
ttp://ranking.from.tv/
またこんなのが毎時1位かよ
で2位が創価・・・
毎回リセット方式だといつでもこういうのがあがってくるから困る