今までの集計方法ではなく、1日1回の集計になってしまったカテラン。
>ランキングの出入りの頻度が減ることでランキングで露出する動画の
>件数が減るということだと思うんですが、逆に言えば「ある人が見た
>瞬間」のランキングがその人にとってのランキングになるので、ニコ
>ニコ動画ユーザ同士がランキングの内容を共有するのがたいへんにな
>ってしまいます。
>なのでデイリーランキングを「○月○日のランキング」とするなら1日
>1回の更新が正しいと思います。
というのが運営さんの言い分ですが、
別に今までのデイリーランキングを1日1回に「変更」するのではなく、
1日1回の集計ランキングを今までの仕様に「追加」するだけで
よかったんじゃね?と思うわけです。
皆さんも何か「こうすればいいんじゃね?」って方法を
具体的に書いていただければ運営側も動きやすいんじゃないかなぁ
他のスレみたか?
戻せって意見しか出てないぞ。
_ `''|/ノ
\`ヽ、| ,、
\, V ヽYノ
`L,,_ r''ヽ、.|
|ヽ、) ,、
.| ヽYノ
/ r''ヽ、.|
/ ,.. -──- .、 `ー-ヽ|ヮ
.| | / \ .`|
ヽ|/;| ‐- \ .|
//;;/≠≡ ‐‐ ミミ |
ノ/;;;/ 〜ヽ ≠≡=× ::::::::::: ノ
i;;;/ / ̄ ヽi r _ ::::::::
i;;| ´ヽ--‐´| ∠ ゝヾ::: ::::::
i;;| / | ヽ ̄〜´ :::
Y /  ̄´ :::::
| // ヘ ::::::::
| ( ,- )\ ::
∧ ____二____ __ノ
∧ \i__i__i__i__i フ /
∧ ヽ||||||||||||/ /;;;
∧ (二二ノ|| /;;;;;;
∧ || /;;;;;; ┼ヽ -|r‐、. レ |
∧ | | /;;;; d⌒) ./| _ノ __ノ
ニコニコ?
なんだそれ?動画サイト?聞いたこともねぇ
だんだんと頭から「ニコニコ動画」って言葉が消えていくよ・・・
こういう改悪にも不平不満を言わない人間を集めようと
してるんじゃないのか?
そういうやつらはプレミアムが値上がりしても使ってくれるだろうし、腰の低いお得意様を獲得しようと考えてるんだろうな
とりあえず元に戻せばいいと思うよwwwww
早くもとに戻らないかなぁ?
早く戻らないかなぁ?
元に戻せ! 以上!
とりあえず元に戻らないと「元に戻せ」祭りが
延々と繰り広げられるだろうから議論にはならないな
>>2-9
お前らスレ違いだぞw
どんなに大事な事でも「元に戻せ」で埋まっちゃ貴重な別案が埋まっちゃうよ
不満スレにでも書き捨ててくれよ
改悪にしかなって無いから、元に戻せって言ってるだけ。
修正が必要かも知れないし、新しいランキングを別に作るのも良いかも知れない。
だが、先ず、元に戻せ! 以上!
1時間ごとに集計リセットする新着ランキングは面白いと思う。
でも1時間ごとに更新する「新着の」デイリーランキングは必要。
つまり、とりあえず仕様変更前のランキングを見れるようにしてくれ。早く。
■8/1ランキング改悪に不満を言うスレ2
>>542様にお声かけていただいたのでこちらに失礼します。
改変反対動画がイマイチ分かり難かったんで、個人的にまとめたんだが間違ってるかな?
間違っていたら指摘頼む。
【運営側が掲げる、今までのランキングの問題点】
●毎日見ていないと何が起きているのかわからなくなってしまう(≒ニコニコ内の流行がライトユーザーに分からない)
●ランキングがニコニコの全てになり、動画を見る、探す行程が少ない。(面白いと感じる人の尺度は様々であるという点から、いろいろな動画捜索手段(運営曰く、わかりにくくなってはダメ)があるべきである)
【運営側が掲げる、問題点の改善策】
●ニコニコ大百科(ユーザーが、用語・動画の経緯等を知ることができる)
●週間ランキングのデフォルト化(ライトユーザー向けにはウィークリーのランキングが大切ではないか)
●1時間1回更新の新着ランキングから1日1回更新のデイリーランキングへ移行(ランキング依存の緩和・工作防止策(?)として)
【運営側が掲げる、改善策に伴う問題点】
●今ニコニコ動画という場で何が起きているのかをリアルタイムで知る術がなくなってしまう。
【運営側が掲げる、改善策に伴う問題点の改善策】
●ホットリスト(「今よく再生されている動画」の中からランダムにピックアップする機能。タイムリーさが出る)
>>15の続き
【以下、ユーザの掲げる上記運営策に伴う問題点】
●マイナージャンル・新着動画の没落に拍車をかける。
ランキング更新回数の低下により、マイナージャンルや新着動画・未発掘動画に視聴者の目が向かず、そのような動画はランキングに上がる頻度が少なくなる。
デイリーランキングを見て、動画を見るユーザが多かった場合、昨日も今日もランキングに変化がないなんてことが起きる可能性もある。
●過去良作動画の思いがけない復活等が少なくなる。
ランキング変動が少ない場合、陰陽師の初詣・組曲の1周年記念等の動画と異なり、定期的に上がる要因のない過去の良作動画が視聴者の目に触れる機会が低下する。
●上記項目における動画製作者のモチベーション低下
ランキングを目標としていた投稿者はやる気を失う。
●ホットリストは無意味。
ランキングから動画をチェックするユーザが減らない限り、ランキングと同じ動画や、ある一定のファンが居るような動画しかリストに引っ掛からない。
●運営の思惑に反する工作増加への懸念。
工作員が一日頑張って工作すれば、次の日一日中工作動画がランキングへ載ることになる。
工作対策には、マイリスを一人1回したら出来ないようにする等、他に様々な手が考えられるだろう。(←コレは議題とは少しずれるのでコレ以上は広げません)
【ユーザの掲げる問題点への運営側の改善策】
●「1時間ごとのランキング」の設置(デイリーは存在するので、1時間ごとに集計をリセットする「最近の1時間ランキング」)
【運営側の改善策に伴う問題点】
●工作動画における工作員のヤル気増進。
今まで集計がリセットされていた朝の時間帯意外でも、何時でもランキング操作できるようになる。
その他改変に伴う問題点。
●スクロールしてもついてくるカテゴリのリンクが重い。(チェックボックスで対応済)
要は「元に戻せ!」てことなんだけど、どうやって運営側に抗議していくかが問題なんだと思う。
単に週刊がデフォルト化しただけだと思っている人もいるし、ニコ動住民全体が、この改変の正しい情報を掴むことが先決だと思う。
>●スクロールしてもついてくるカテゴリのリンクが重い。(チェックボックスで対応済)
これって週間ランキングのみなの?
元に戻せ
話はそれからだ
>>15さんのは大体あってると思います。
漏れは週末は良くニコニコ動画を観ていたけど、
デイリーで問題なかったな。
正直、ヘビーユーザーには退屈だろうから、
個々のユーザーがランキングのデフォを変えられる様にすれば良いんじゃないか?
>>18
デイリーでも週刊でも「□スクロールに追従」のチェックを外せば付いてこなくなるので、ランキング全体で「対応済み」といえると思う。
ただ、スクロールに追従しなくても重い場合は未改善ってことになるが・・・。
1時間集計は工作員の格好の標的。
要するに朝6時工作がいつでもできるようになっただけだからね
とりあえず改案
・「過去一週間のランキング」を毎日朝6時くらいか夜0時に更新する
同じようには過去24時間分を毎時0分に一度更新する「過去24時間ランキング」、
過去30日分または4週間分を毎日朝6時くらいか夜0時に更新する「過去1ヶ月間ランキング」
・youtube、pixivのような10段階評価ができるようにして、
「再生数/評価平均=ポイント」のようなランキングを作る。
これだと、評価がワンクリックで済むので効果があるかもしれない。
>>20さん
問題なのは、ランキングを動かしていると思われるのがヘビーユーザだからだと思うんです。
ヘビーユーザが新着動画で動画をこまめにチェックすることで、デイリーも週刊も変わってくると思うので・・・。
1日中ランキングに変化がないとすると、いくらヘビーユーザでも片っ端から新着をチェックできるユーザは少ないだろうし。
つまり【以下、ユーザの掲げる上記運営策に伴う問題点】の1項目が一番問題になってくるんです。
ランキングのデフォを変えただけでコレが完全に改善されるとは思えないわけで・・・。
ZAqyFksoさんのまとめをさらに絞ってまとめてみた。
◆【運営】ランキング変更点
・1時間1回更新の新着ランキングから1日1回更新のデイリーランキングに変更。
・週間ランキングのデフォルト化。
※2点とも、目的はライトユーザー向けに流行を紹介するため。
・ホットリスト(今よく再生されている動画からランダムに紹介)でリアルタイム性を補完。
◆【ユーザ】ランキング変更の問題点
・コアユーザがリアルタイムの流行を知る術がなくなった。
・ランキング固定化による視聴者離れ(特にコアユーザ)。
・ランキング固定化による動画製作者のモチベーション低下。
・ホットリストはランキングランキングと同じような動画になり、無意味。
・工作動画が次の日一日中ランキングへ載ることになる。
◆【運営】ランキング改善案
・「1時間ごとのランキング」の設置
(デイリーは存在するので、1時間ごとに集計をリセットする「最近の1時間ランキング」)
◆【ユーザ】1時間ランキングの問題点
・朝の時間帯以外でも工作できるようになる。
【今すぐ対応して欲しいこと】
・1時間1回更新の新着ランキングを復活させてほしい。
不満を言うのは簡単だけど、何とか理詰めで主張をしていこう
Pts.が高い≒評価が高い、として、
今日どんな動画が高い評価を受けているのか分からない
→翌日まで待つ
→しかしそのランキングは昨日のもの
→昨日の流行を消化する、いくつかにマイリスなどPts.を与える
→翌々日のランキングでは、昨日より一昨日の動画にアドバンテージが生じる
→日が立てば立つほど後ろの動画に不利なランキング
なぜランキングを利用するのか?自分にとって面白い動画を探せよという主張はもっともだが、
○他人が評価した動画は良作である「可能性が高い」ので、それを探す助けにできる
○自分が面白いと思う動画がどれほど評価を受けているかが分かる
○自分の視点では気づかなかった面白い動画を教えてもらえる
>>22さん
なるほど、それだと変化があるので少し改善されるかもしれないですね。
でも「元に戻す」方が新しくシステムを構築する必要もないわけで、個人的にはそちらの方が簡単なはずだと思います。
>>24さん
おぉ。スッキリ!
私にとってこれらはこれまでのランキングの良いところだったと感じられる。
よって、改善にあたってはこれらを殺さない改善を希望したかったが、思うにそうはなってない。
ホットリストはそれをカバーする役割を果たしていないと感じられる。なぜなら、
○新着だけじゃなくて今再生されている動画のリスト
→以前からの定番動画に極めて有利
○シャッフルされて表示されている動画が面白いかどうかがPts.や順位から類推するという手法が封じられている
→これではきまぐれ検索とたいして差異が生じない<br><br>以上を踏まえて、工作などの問題をクリアしつつこれまでの良さを活かす仕様への変更をこそ希望する。
○1時間更新は工作に有利・運営作業が膨大
→数時間おきの更新にする・ランキングのリセットを朝5時ではなく過去24時間のPts.で表示する
○ランキング画面のデフォルトを週間からデイリーに変える
→一度週間1位を取ると1週間置かれっ放しで、先週の人気動画ばかり再生されて来週のランキングに新味を失わせるアドバンテージとなる・その動画が嫉妬や荒らしのリスクにさらされ続ける(今既にそうなっている)
○長寿シリーズ「週間ニコニコランキング」シリーズにとってはネタバレを月曜日の間ランキングに表示され続け被害を受ける
○ホットリストで、投稿時間やカテゴリで絞り込みされたリストを表示できるようにする
→定番動画や工作動画を除いたリスト(本当にホットなリスト)にする
別にあのランキングならあれで構わないんだけど
デイリーを選択したらそれをしばらく記憶する事は出来ないの?
毎回ランキング閲覧→週間からデイリーに選択ってのはうざすぎる
とにかくこれでは、「最近投稿された、力のあるor面白い動画」を、「評価がつき始めた」ところから探す、ということができなくなる。それは、もっと色々な動画を自分で探すようになって欲しい」という意見に対して、「そのためにも、まるで手がかりない状況からでは辛い」という意味である。
ついでに言えば、上位ランクばかりサッと見て終わり、という楽しみ方で自分はいい、と主張するのは果たして悪いのか、という問題がある。毎日じっくり探し回る余裕がない時もある。
まとめ
新方式の問題点―これでは逆に、既存動画にますます有利に、新着動画にますます不利になる
せっかくのホットリストという機能は、しかしまるでニーズを満たしていない
まぁ今日「昨日のデイリーじゃん!」ってのは仕様変更直後で集計期間が被ったから。
明日からは一応機能するはず。
それでもランキングの動きが減るのには変わりないから、
どうにか「1時間に一度更新して」「工作がしにくい」ランキングが欲しい。
GKV7K349さん>新着動画でなくても、埋もれていた未発掘動画に対しても同じですね。
未発掘動画に関しては、新着よりももっと探し辛いのが現状です。
ランキング改変で動画を探すユーザが出てきたとしても埋もれる動画を減らす事はできませんね。
「新着動画ランク」を復活させてくれれば、とりあえずは改善されることなのに・・・。
+x+dexhFさん>同じく。
不満が爆発していろいろな問題について意見が出ているけど、
一番多い要望は
【1時間1回更新の新着ランキングを復活させてほしい】
だと感じた。
工作などの問題は置いておいて、
まずは新着ランキングを復活させてから意見を募った方がよいのでは?
>>30
おまww投w稿w時w間wwww
違うぞ
明日は今日の分、つまり「昨日」の分が載るんだ。
永久に昨日のランキングを表示するシステム。
一日中工作できて翌日に一気に噴出する、
工作しやすいシステムでもある。
前から言っているけど
デイリーを過去24時間
週間を過去7日間
月間を過去30日間
という風に変更すれば最新ランキングもわかるし
工作も防げて新着動画も上がりやすくなるぞ
秒コンマがない掲示板じゃそう珍しいことじゃないよ。
>>26
これは、要するに一週間分の1日ランキングを記憶しておいて、
過去一週間分の合計値を過去一週間ランキングにする、という案です。
さして面倒な点はないはずですし、工作員も干渉しにくいはずです。
結局人気のあるジャンルは固定ファンがいるため、(信者、無意識の工作員なんて嫌われることもありますが)
日刊なら工作員の干渉以上のポイントが稼げています。
一応工作の影響を減らすことはできるかと。
まぁ、80垢神あたりに頑張られると入られてしまいますが…
基本的に工作員は飽きが早いので(自身の動画以外を身を削ってまで上げようとする人はあまりいない)、
少し工作を面倒にしてしまえば数は減るはずです。
今回はマイナージャンルやシリーズ1回目の動画をランキングに上げるための話し合いだと思っていますが、
どちらにしろ固定票によるポイントの絶対数の多い上位陣は動かないため、
結局今のままの集計方法(再生数そのまま等のランキング)だとどうにもならないと思います。
なので、私は「週刊ニコニコランキング」方式や>>22で言ったような動画の質の評価が順位に関わるランキングを推します。
1時間リセット方式はこれまでと比べ物にならないくらい工作の温床になるんだけどわかってますか?
晒し上げやりたい放題ですよ?
>>30
ビンゴおめ。
>>32
同意。
新着ランク復活には運営に訴えかける事が重要だけど、このままだと情報がニコ動住民に行き渡らなくて非効率だと思うんですが、なんか方法ありますかね・・・。
>>34
工作しやすいのは一目瞭然ですね。
昨日のランキングが出る時点で、ランキングの動きは(工作動画意外)超鈍速になると予想。
とりあえず月曜の朝がとても不安だな…。けっきょくそこに工作が紛れ込みそうなわけだし。
あと個人的な要望だけど、新着動画のランキングがなくなったのは微妙…。
>>36
>>37
工作問題はおいておいてといってしまったけど、
1時間リセット方式が工作増加になるのならよく考える必要があるね。
ただ、俺はリセットされるなら工作の影響範囲も限られるし、
新着ランキングよりもリアルタイム性があがるなら面白いのかもと思った。
>>40
1日中張り付いていられる人はいいよ
だが俺は1日1回しか見れない
1時間ごとのランキングなんて無意味に近い
1時間更新で直近24時間のランキングとかどうかな
>>36
なるなる。確かに。
そのようになれば嬉しい限りですが、それは今の状態が改善された次の段階だと考えます。(元に戻すのさえも躊躇う運営ならば、システム構築等々にかなりの時間がかかる気がするので)
今日変更したシステムが最悪なのは目に見えてるので、とりあえず元に戻して欲しいというのが考えです。
>>37
分かっております。
ここで話しているのは【1時間リセット方式】ではなく、工作も新着も未発掘も埋もれないシステムはないかということ。
そして、とりあえず現状打破として、元のシステムに戻して欲しいということだと思っております。
とにかくデフォをデイリーにしてください。
それだけでもしてくれれば、あそこまで荒れないはず。
>>41
リセットかかってもそのランキングを見て人が集まるから
連続性はそんなになくならないと思うよ。
>>43
確かに、週間や月間という区切りを過去7日や30日にすれば流動性が高まるし、
すごくいいと思う。ロジック変更もさして難しくなさそうだし。
土曜日は今日のお昼までの人気作品がデイリーに載るけど
日曜日以降はひどいデイリーランキングになりそう…
今から憂鬱だ。
一旦元にもどして、このスレで挙げられている様な別の方法を考えて欲しい。
>>45
あの荒れようは酷いっすもんね・・・。
>>46
>連続性はそんなになくならないと思う
同意。
>週間や月間という区切りを過去7日や30日
最終的にはそこまで運営にやって欲しいですね。
>>43
それを思うと・・・orz(鬱
デイリーに関しては今までと同じ仕様に戻して貰いたい。話はそれからだ。
とりあえず話し纏まったらメールしますか?
コピペは意味無いから、このスレで纏まったやつ個人的に送ることになるけど。
スレで修正案考えるからには目標が欲しい。
>>46
>連続性はそんなになくならないと思う
工作が毎時間残るわけですね。わかります
>>51の訂正
まぁ・・・運営見てるから必要ないのかな・・・。(´∀`)
でも、見てるのかな・・・orz|||
>>53
いや、見てると思うよ。
メールして効果があるかというと、ここの少ない意見の集合だと弱いかも。
多くのユーザの支持がある意見なら通りやすいと思うんだけど。
アンケート動画で意見募りたくてもランキングにあがらないんじゃ人が来ないよねぇ・・
まずは新着ランキングを戻せというのは不満スレでも散々言われてるし、
伝わってると信じたいねw
>>52
よっぽど粘着じゃないと工作はランキングに残らん。
一人最高でも80程度しかマイリスト上げられないから単独じゃ全然効果無い。
一時間でランキングに上げるには組織を組む必要があるけど、
んなことを数時間やり続けられる暇人はそういないはず。
だから連続性はあると見ていいんじゃないかな?
工作から発展したエア本とガチムチを工作動画に勘定してるなら、それは間違い。
普通に人気あるんだよな、この二つ。
東方・ボカロあたりを工作に入れるのも間違い、両方とてつもない人数のファンがいる上、
規模の大きい連絡所があちこちにあるんで新着でもすぐに視聴者が集まるだけ。
多少スレ違いだけど一応ね
メールはしたほうがいいかもしれない。本スレは見てるだろうけど、派生であるここを見てるかどうかは定かじゃないから。
>>54
>ここの少ない意見の集合だと弱い
確かに・・・orz
上がらないし、自分自身動画編集できないしな・・・。(鬱
>新着ランキングを戻せ
ですね。
デイリー追加とデフォを週間にするのはまだ許容範囲
新着ランキングさえを復活させれば文句言ってる奴も半分ぐらいにはなると思うのになぁ
新着ランキングないってどういうことなの・・・ほんとに。
ふざけないでほしい。
新着動画があがる機会がない。
ホットリストは再生の勢いに依存するからデイリーにランクインする新規の動画はエロとアニメ本編、常連シリーズ動画ばかりになってしまう。
ウィークリーがトップでもなんでもいい。
新着ランキングを表示してほしい ただそれだけ
新着がなくなるなんて…(´・ω・`)
↓このスレも内容かぶってるね。
こっそり運営に提案してみるスレ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/request/1217579815/
↓これ面白い案だなーと思った。
>>43の「新着も未発掘も埋もれない」への解決案のひとつになるかも。
17 名前: no name :2008/08/01(金) 18:33:28 ID:e7O7mxBE
デイリーと週間と月間ランキングに載ってる動画を除外。
一定再生数以上は表示しない(利用者に『一定再生数』を選ばせるのがよい)
つまり、ホットリストを
『ランキングに載ってない新着or埋もれた作品』
『でも今、人気があって明日ランキング載るかも』
みたいな動画を表示できるようにしていただきたいのです。
>>55
本スレ「元に戻せ」は至極簡単だと思うんですけどね。
ソレさえ伝われば良いかなって気もしたんですが・・・。
でもまぁ・・・、以前の問題点が改善されないまま、運営が簡単に新着ランクを戻そうとするかなってのがありますしね。(運営も企業なんで)
やっぱ自分だけでもメールしてみようかな・・・。
新着復活させて文句が減っても工作問題等々はあまり減らないだろうし・・・。
今後の対策も含めたメールを・・・。
常識的に考えて改悪すぎるだろ・・・。
サーバーの負荷を減らしたい運営の裏心が丸見え。
ただでさえ改悪なのに、デフォが週間ランキングとか・・・。
デフォのランキングが1週間に1回しか更新されないってことは、「1週間に1回しかこないでくださ」いって言う運営のメッセージですね、わかります。
なんなの?そんなに客減らしたいの?自滅したいの?
>>61
このスレだけでも意見まとめるのはしんどいから
メールは個人的にでもよいのかも。れっつごー!
俺なんかはここで話せて少しすっきりしてしまったw
ランキング欄を個別に固定出来ないの?
ホットリストを常時表示したいとか、月間で十分とか、
そうすれば工作班も的を絞りにくいし、動画内で順位の話題もしなくなる。
純粋に動画の感想を書き込むのが本来の姿なんだし。
(既出ならスンマソ)
とりあえず、今までのと1日集計のデイリーとの並行でやってけば良いのに・・・
で、日ごと集計の意見聞きたいなら、デフォが今までのだと、そこしか使われん気がするから、デイリーをデフォにするとか。
>>64の方式なら現行のまま+1時間ランキング追加で大丈夫だと思う。
表示していたページをクッキーに保存する程度なら手間もかからないだろうし、賛成。
動画投稿時間(直近1日、3日、1週間以内)と再生数(500以内、3000以内、1万以上など)で
フィルタリングする機能があるとうれしいかなぁ。
その機能が総合ランキングだけでなく、カテゴリ別や
タグ検索にもついてると完璧なんだけど。個人的には。
流動性が無くなるのは致命的だろ
ただでさえ、おもしろい動画が必ず評価されるとは
限らないシステムだったのに...
自らの軽率さで自滅を招いてるとしか思えない
新着動画がランキングに入れるように、
4時間ごとの更新とかのデイリーランキング
をデフォにすりゃいいのにな。いきなり週刊
ランキングじゃ萎えるわ。経営の赤字を埋める
んだったら、2chみたいにいかがわしい広告
を貼ればいいだけでしょ。上場して気取ってる
から、こんなことになるんだよ。
とりあえず、デイリーランキングをブックマークしてみた。
この人のランキングについての意見も面白い。
http://nicovideo.g.hatena.ne.jp/vcld/20080731/1217461052
>>60
おぉ。なるなる。
ありがとう。
それには>>67さんの意見が良いかもしれない。
>>62
更新が減ってサーバ負荷が減っても顧客が減っちゃ意味無いですもんね。
>>62
wwwwww
実は自分も結構スッキリした。
このスレ来て正解。
お兄さんお姉さん方に感謝。
メールはとりあえず、考えまとめて明日あたりにしてみます。
>>64
賛成。
でもやっぱ流動性が前に比べて悪いのは変わらないと思うし、新着・未発掘が埋もれる現象は改善されないから、とりあえず元に戻して、いずれは>>36さんの意見を取り入れるべきだと思うんだ。
まぁ最終的にだけどね。
あと、順位の話するのは個人的に面白くて好きだった。スマン;
>>64
良い案だけど、並行は多分サーバー的にどうなんだろう・・・。
以前のデイリーランキングをタイムリーランキングとして復活(現行のまま追加)させればいいと思う。
まあ来週には1時間ごとに戻るらしいね
少しだけ安心した
>>74
そんなこと書いてありませんよ
>>74
昨日までの1時間毎に更新じゃなくて1時間毎にリセットですが
言い変えれば「1時間区切りのホットリスト」になるわけで
現状を見ればクソの役にも立ちませんが
むしろ工作やり放題でますます悪化するのが目に見えてる
>>75
>皆さんの声を受けて総合のみ毎時更新のランキングを復活することを決定しました。
>ただデイリーランキングは既に存在するので「1時間ごとのランキング」としたいと思います。
>つまり1時間ごとに集計をリセットします。
>この変更をするにあたりわりと作業が発生してしまうので、サービスリリース予定は来週末になりますが、ひとまず今日から一週間程度、新しいランキングを使ってみていろいろ感想、ご意見をお寄せください。
あれ?これってもしかして元に戻るって意味じゃなかったのか
勘違いスマソ
>>73
とりあえずそれが、真っ先にやって欲しいことだな。
>>74
>>16の【ユーザの掲げる問題点への運営側の改善策】と【運営側の改善策に伴う問題点】を見てきて欲しい。
前に戻るわけではなく「1時間ごとにカウントが0になって集計」されるから、以前の問題は解決しないし、休日には工作祭りになることもあるかもしれない。
まぁ・・・そこまでヘビーユーザでなければ問題はないけれど。
明日早いので落ちるわ。
スッキリした。ありがとう。
以前みたいに上のメニューから1アクションで101位以下へ遷移できるようにしてくれ。
一々下へ移動するの面倒だ。
以前の仕様だと、午前5時前後に工作が行えた・流行が追いにくいのが問題点の一つなのだとしたら、「最近の一日ランキング」を新設したらどうでしょう。
上で挙がっている「最近の一時間ランキング」の時間スパンを24時間にしたもので、24時間前から現時点までのマイリス数の増数をランク表示したもの。
一時間たつごとに新たにマイリスされた分が増え、ちょうど一日前の一時間でマイリスに入った分が減るから流動性もあり、完全なリセットがないので段階的にランクが変わるため「流行がライトユーザに読めないのが問題」っていう運営さんの意見もある程度反映できる。
ついでに、常に一日分のマイリスが表示されるから、プラス・マイナス工作も相対的に影響力がへるのではないでしょうか。
代替案の候補の一つとして、是非ご一考下さい。
工作なんてどうだっていい、
どうせ、最終的に残るのは、その日のよかった動画なんだろうから、
工作して、共感得られれば、伸びてくし、、、
今までのTVがそんな感じなんだから、それがネットに変わった感じで変わらんだろうが、、、
それより その日の動画 その日に見れないランキングなんて、 ごみでしょう。。。
今日は、こんな日だったなで締めくくれるのに、 今見ると昨日はそうだったのか、、、
手紙かよorz オンデマンドでお願いします。
1時間にリセットのみより
今までの累計と一時間の統計でお願いします。 2つにしてください
工作に関しては運営はどうする気もない.
マイリスのカウント方式変えればいいだけなのにいつまでたっても変えないわけだしな.
俺は今までの毎時更新デイリーとウイークリー両方ランキングを載せれば工作以外の問題全部解決すると思う.
工作は同じIP、プロクシ経由からの投票は弾くだけで解決すると思うぞ
デフォルトがウィークリーでも構わない
新しい動画を探す方法が無いのをどうにかしてください。
ホットリストはまだ使える機能になってないと思います。
戻す気無いみたいだね(サブ的に使える様にするとかも含めて)
斜め上すぎてもうわからん
ホットリストにジャニタレ曲でも置いて商売でもするのか
反エロ毎日がTOPみたいな事が嫌なのか
親のドワンゴの商売的にニコが邪魔になったか
考えられる理由が有すぎな所が何ともW
たんに自己満足でやらかしただけだろ・・・
こんだけユーザー無視した改悪なんてありえねーよ
みためはおとなずのうはこどもなんじゃないかね。
工作を防ぎたいなら
同じ動画は一日に一回しかマイリスできないようにすればいいと思うんだ。
あと新着ランキングを暫定でもいいので復活してくれorz
とにかくホットリストが糞すぎるのが問題。
ここに賛同者がいりゃもっと意見も変わってただろうに。
まずシャッフルとかランダムなのがいかん。
二回、三回押してもかぶって出てくるし運営側が都合良く操作してると言われても仕方ない不安定さ。
この機会にきまぐれ検索も見直すべきだと思うけど。
とりあえずピックアップした動画は一覧として全部見れてほしい。
あと10分単位で更新なら10分前に入ってたのはある程度はじいてほしい。はじかなくても後ろのほうに表示とかしてほしい。
ホットリストは新着のみのが欲しいと思う。
あと、シャッフルボタンをページの下のほうにもおいて欲しい。
1.ホットリストでシャッフル
2.いいのないかな〜と下にスクロールして探す
3.同じ動画がいくつもでてくる
4.やりなおすかと上にスクロールして戻る
1に戻る
ホットリストもランキングじゃなくてランキングにすりゃ1と3と4をしなくて済むんだよな。
要望掲示板に書き込むのは初めてだけど、
使い勝手が悪くなった。
今までの一時間更新、
運営側の説明にあったものも納得出来るけど
アクセスが頻繁とも言えない自分からしても、
今回更新されたランキングは前を知っているからこそ
新鮮味に欠ける。
更新された新しいランキングは、それはそれで良いと感じるから
一時間更新の方をデイリー等と同じ項目として復活させてもらいたい。
…ここでちょっと話しただけでも
これだけの案がでてきたという事を運営には我が身と比べて欲しい。
頼むから読んでからどうするか考えて欲しい。
こっちは楽しみに来てるしこれからも来たいのだから。
サーバやネットワークの負荷は別として、希望としてはこんなカンジ。
(総合ランキング)
過去24時間のランキング
過去1週間のランキング
過去1ヶ月のランキング
(新着ランキング)
過去24時間のランキング+新着24時間以内のみ
過去1週間のランキング+新着1週間以内のみ
過去1ヶ月のランキング+新着1ヶ月以内のみ
(過去のランキング)
先日 朝5時 時点でのランキング
先週 月曜日 朝5時 時点でのランキング
先月 1日 朝5時 時点でのランキング