ニコニコミュニティについての要望


告知欄


■ニコニコミュニティについての要望

現在表示しているスレッドのdatの大きさは282KBです。
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

1 名前: no name :2008/07/05(土) 20:27:13 ID:6BuaDVs0

コミュニティ専用(ニコニコからは見れない)の動画を投稿できるようにはできませんか?
もしくは非表示設定のときにコミュニティには表示許可などができるようにしてほしいです

507 名前: no name :2009/10/02(金) 00:17:32 ID:SNervtFB

オーナーの権利の譲渡が可能になるからこの問題も少しは解決するんじゃないかな?

まぁ運営がその連絡を先にしなかったのは商売としてどうかと思うが…

508 名前: no name :2009/10/02(金) 00:23:27 ID:PB92/fl/

『@オーナーが不在のコミュニティ(※1)
⇒オーナー不在状態になってから30日間経過後』
これはひでえよ
生放送してないコミュではオーナー不在のコミュだって普通にあるのに

509 名前: no name :2009/10/02(金) 00:48:37 ID:23+ZF/fm

>>508
それってオーナー戻ってきても、同じコミュのままで再開できるのか?
できないなら30日も待つ意味もないな
カウントダウンを黙って待つだけになって惨めだな

510 名前: no name :2009/10/02(金) 01:40:36 ID:sy8m2btv

他に対策らしいことをしていないのに
いきなり削除とかどうかしている。
失望した。

511 名前: no name :2009/10/02(金) 01:58:54 ID:XfFpNWwH

なんか1番やっちゃいけない最悪の対策方法取ってしまったな

512 名前: no name :2009/10/02(金) 04:58:18 ID:BIKevNw1

もう二度とプレミア課金なんてしねえよ!

裏切りにもほどがあんだろ!

513 名前: no name :2009/10/02(金) 11:44:36 ID:H7i7RG+Z

そもそもこれのどこが「荒し対策」なんだよ
コミュとメンバーを人質に取ったあからさまな金集めだろ

>>506
まったくその通りだな
登録数とレベル上昇だけが目的のコミュなんて何も活動してないし宣伝効果すらないだろw
それこそメンバーだけ集めて無駄なリスト保持するだけの乞食コミュじゃねえか

514 名前: no name :2009/10/02(金) 12:50:06 ID:p2U5lbKr

これってコミュのオーナーが「一般会員」の状態が30日以上続いてると
コミュ掲示板に頻繁に書き込みがあるようなコミュでもコミュが削除されちゃうわけ?

違うよね?

515 名前: no name :2009/10/02(金) 12:57:20 ID:H7i7RG+Z

>>514
いや、そうみたいだぞ

http://blog.nicovideo.jp/niconews/2009/09/004846.html

1.下記要件に該当するコミュニティを削除いたします

@オーナーが不在のコミュニティ(※1)
⇒オーナー不在状態になってから30日間経過後
Aメンバーが1名以下のコミュニティ(コミュニティオーナーを含む)
 ⇒コミュニティ作成日から30日以上経過した段階で1名以下だった場合

なお、10月29日時点で上記要件に該当するコミュニティは一括で削除されます。
以降、該当するコミュニティは定期的に削除されますので、あらかじめご了承ください。

※1 「オーナー不在状態」とは、下記2つの状態をさします。
   ・オーナーがプレミアム会員をやめられた時
   ・オーナーがニコニコ動画を退会された時

退会とやめたときを両方書いてるから、一般に戻った場合も含まれるな・・・

516 名前: no name :2009/10/02(金) 13:05:31 ID:ACAciwiL

削除されてしまうんだよ・・・

しかも、自分が入っているコミュのオーナーがプレミア会員かどうかなんてわかるわけもない

オーナー自体、自分のコミュが削除されてしまうことを知らない人が多すぎる
ニコニコニュースのあんな小さな記事、ほとんどのオーナーは見てない

しかも知らせたのが9月30日で遅すぎる・・・
アナログ放送終了のお知らせなんて5年以上前からしてるというのに

現在入院している会員を私は2名知っている
なんでもっと早く、通知をしなかった?

オーナー譲渡のシステムも作らない
アカウントの受け渡しは利用規約違反
オーナーの連絡先さえわからない

ニコニコ動画用のコミュと生放送用のコミュすら分けない
(ここが一番問題だと思う)

運営は史上最悪な対応をした・・・
運営として失格だろ・・・
利用者をなめてるとしか思えない

自分がこんな対応をする運営にお金を払っていたと情けなくなる・・・
対応によってはもう二度とプレミア会員になることはないと思う

すなおに、こんな会社つぶれてしまえって思った

517 名前: no name :2009/10/02(金) 13:22:59 ID:mrSoiW+1

こんな利用者のことを一切考えない対応してるから
赤字なんだよ!
上の書き込みと同じで早く潰れてしまえ!
プレミア料金を払っていた自分が馬鹿だった、解約します

518 名前: no name :2009/10/02(金) 13:23:26 ID:10TetQrV

失望した

519 名前: no name :2009/10/02(金) 13:54:39 ID:XfFpNWwH

・オーナーがプレミアム会員をやめられた時

要は金払えって事だろ^p^
人質を立てに取って身代金を要求する犯罪者とスケールこそ違うもののやってる事は変わらないですよね?

520 名前: no name :2009/10/02(金) 14:21:16 ID:9RgD3NJL

たとえば、「初音ミク」コミュや「らき☆すた」のコミュとか
ニコニコ動画を立派に支えているコミュってありますよね?

そのコミュのオーナーがログインしてないから動画投稿できなくなるとかありまえませんし

オーナー譲渡のシステムを作る前に、コミュを削除してしまうとかありえません

どうしてニコニコ生放送のコミュとニコニコ動画のコミュを分けて下さらなかったのですか?

現在、私はコミュのオーナーさんが、入院しているコミュに入会させて頂いてまして

コミュメンバー一同で、掲示板でオーナーの退院を願っていました

なのに運営は今、入院されている方の配慮など一切無しで
あと数十日で、コミュを削除されようとしてます

このままではオーナーの病気の状態など分かるわけもありませんし
オーナーと今後の連絡手段もございません

みんなオーナーが復活するのを待ち望んでいたのに
削除の通知をたった数十日前にして
対応なんてできる訳もありません

どうして、ニコニコ動画のトップに削除することを大きく通知をしないのですか?
こっそり通知して、こっそり削除なんて卑劣すぎでしょ?

ニコニコ動画の運営の皆様が、利用者の立場なんて一切考えて
いないことが分かりました

今までニコニコ動画に愛着を持ち
運営様を信頼して
プレミアム料金を払って使用させていただいておりましたが

もう二度とニコニコ動画なんて利用したくありません
プレミア会員も今を持って解約します

本当に本当に失望しました

521 名前: no name :2009/10/02(金) 14:37:38 ID:LYCqONtn

もう二度とプレミア会員にはならない
ニコニコ動画を利用するかもわからん
 
本当にこんな会社は最悪だ、潰れてしまえ
利用者をなんだと思ってる

522 名前: no name :2009/10/02(金) 14:44:49 ID:XfFpNWwH

というかコミュのオーナーがいないからコミュニティ削除してもいいって考えはどこから出て来たの?
その理屈で言うならドワンゴの社長が不在になったらドワンゴ消滅してもいいって事になるんだけど そうはならないよね?
だって会社でもコミュでも経営する人が不在になったら別な人間に引き継いで継続していくのが普通でしょ?俺 そんなにおかしな事言ってますか運営さん?

523 名前: no name :2009/10/02(金) 14:52:11 ID:wU0M4agx

今回のコミュ削除の件に憤慨してるのはわかるけど、解約とかいちいち書くのは頭悪い
感じだし、意味ないかと。予定されている削除がどう問題なのかを述べるだけで十分。

524 名前: no name :2009/10/02(金) 15:25:13 ID:LYCqONtn

>>523
金払ってるのに、こんな対応されてみろよ・・・

525 名前: no name :2009/10/02(金) 15:29:07 ID:H7i7RG+Z

>>523
どこが問題なのかというより、まずなにを考えているのか意味不明という部分が多いな
ともかくまとめてみよう。
まず荒し対策としているわけだが、コミュニティに関連して、どういった行為を荒しと認識していて、具体的にどういった事例があるのか全く説明されていない=何の荒し対策なのか不明
さらに、コミュニティを削除したり、活動を制限することが、上記の荒し行為(?)にどういった効果があるのかということも不明
オーナーがプレミアムかどうかだけが削除基準になっていることも理解し難い
(コミュ全体の人数・プレミアムの人数・掲示板や生放送の使用状況等他の判断基準もあるはず)
猶予期間も1ヶ月と有料会員特典にしてはあまりにも短すぎる
オーナー権限の譲渡といった、削除措置に対する対応策も示さないまま、先に削除だけを発表したのも問題だろう


まずは、どういう意図で削除する必要があるのか明確に説明してもらいたいものだ
(荒し対策ならどういう荒しに対してなのか、なぜ削除が有効なのか)
そうでなければ、要望も代替案の提案もしにくい
ここでユーザーが「こういうつもりなのでは?」と考えても憶測が憶測を生むだけだしな

526 名前: no name :2009/10/02(金) 15:36:20 ID:6Z6Bv0MC

まあ、頭が悪いと言われようがそれだけニコニコ動画に失望したんだろ

運営は何も対策を取らない方針みたいだし

自分も心のそこから失望した

527 名前: no name :2009/10/02(金) 15:39:15 ID:SyBfJV+x

※よく考えたらコミュを削除する運営が最大の荒らしじゃないか!
 (大抵の荒らしは、掲示板は荒らせてもコミュまでは削除できない

528 名前: no name :2009/10/02(金) 16:04:31 ID:OxJIG2ks

プレミア退会した
もう二度とプレミアになる事はないだろう

529 名前: no name :2009/10/02(金) 17:29:31 ID:GksDUPcs

まず
ニコニコ生放送のコミュと
ニコニコ動画のコミュを分けろよ・・・

ニコニコ生放送のコミュは使い捨てがほとんどだろ?

530 名前: no name :2009/10/02(金) 17:48:56 ID:nwXV3kX6

オーナーの引継ぎで、もしもコミュを作った本人が
 その場におらず、操作できなければ
引継ぎができないのであれば・・・意味なくない?

動画投稿許可をもらっているリスナーに自動に引き継がれるシステムがほしいですね

ニコニコを退会したオーナーも、ごくわずかですが存在します。

運営さん・・・もっとがんばれよ!。

531 名前: no name :2009/10/02(金) 17:50:03 ID:J+5S6eVh

運営による思考活動を放棄した頭の悪すぎる対処方法はさておき、
ニコニコニュースの一記事として掲載するだけで今回のコミュニティ削除を実行しようとしているのか?
これで事前の周知徹底が十分になされていると思ってるのか運営は?

宣伝に使ってる「時報」とか、ユーザー生放送中の「割り込み宣伝コメント」とか
便利なシステムを持ってるんだから、それをもっと活用したらどうなの?
金にならない用途には使いたくないわけ?

532 名前: no name :2009/10/02(金) 18:10:19 ID:XDgrvRGv

486です。
【追記】を拝見させていただきました。しかし、まだまだ問題があると思われます。
まずはタイトル。「荒らし対策」とありますが、どのような荒らしが横行されているのでしょうか。コミュニティの乱立ですか?掲示板の書き込みの荒らしですか?具体的な説明がありません。
具体的な説明もなしに【荒らし】だと言って、誰が納得するでしょうか。
内容から察するに、「コミュニティの乱立」でしょうが、内容の説明がないのがまず一つ。
また、以前にも述べられているように、「ここのコミュニティの大半はニコニコ生放送に必要だから設立したんだよ。」という人も多いはず。それを無視して、「コミュニティ乱立(荒らし)があるから削除します。」というのはトンチンカンも甚だしい。
それなら、「ニコニコ生放送にコミュニティが必要です。」という規約を変えるべき。これは事態の先読みをできなかった運営側のミスであり、今回の行為はユーザー(特に、コミュニティを設立したプレミアム会員)への責任転嫁であると思います。
具体的に述べますと、「おまえらがコミュニティを乱立するから、サーバーが満杯じゃねえか。」と言っているのと同じだと思われます。
オーナー権限の委譲は当然ですが、依然「プレミアムを退会されたとき」という文言が残っております。ニコニコ動画それ自体の退会はわかりますが、何回も書き込みがありますように、金銭が絡む以上、プレミアム会費が支払えない人だっているはず。
また、486でも述べましたが、個人用コミュの防衛策がありません。まさか、「自分は金が払えないから、誰かプレミアム会員になって維持してくれ。」なんて言えないでしょう。
どうせなら、co1でも使って運営から説明をされたらどうでしょうか。おそらく、見たい人が殺到して、プレミアム会員も増えるでしょう(笑)。
今回のような心無い運営の対応にはウンザリしました。いろいろ必要があるので、プレミアム会員にはなります。
顧客のクレームを無視した企業で成功した企業はありません。一刻も早く事の愚かさに気がつき、速やかに事態の修正をしていただくようにお願いします。
ニコニコ動画退会はわかりますが、急な垢BANの場合は、説明責任が必要でしょうね。時間制限があるんだから。もっとも、別垢でプレミアム会員になってコミュニティを設立すればいいんでしょうけど。

533 名前: no name :2009/10/02(金) 18:15:32 ID:GksDUPcs

 (´・ω・`)

譲渡詐欺はどう対処するんだろうね?

有名コミュなら『譲渡するよ〜コミュ頂戴♪』→『すぐ削除』

こんな奴らがたくさん増えるんだろうね・・・

534 名前: no name :2009/10/02(金) 18:17:19 ID:wU0M4agx

>>530
もちろんそれも問題。
本来コミュの譲渡や引き継ぎなんてのは元オーナーと新オーナーの相互の確認が
必須なものだけど、今回のケースは運営の身勝手な方針変更が原因で急に存続
出来なくなったのだから、特例として今現在もそのコミュで活動しているプレミアム
会員で引き継いでもいいという人が居るのなら元オーナーが居なくてもその人に
引き継げるような措置を準備するのが当たり前でしょう。
つうか、これもニコニコ運営が最初からどういう状態になったらコミュが消滅するのか
とかをはっきりさせないままサービスを見切り発車したせいだし。サービス開始当初から
コミュ存続条件決まっていて譲渡機能があったなら、こんなことにはならなかったよ。

535 名前: no name :2009/10/02(金) 18:40:24 ID:rh0U6Yg4

ニコニコ動画コミュとニコニコ生放送コミュを分けろよ

ニコニコ生放送においては、
高レベルのコミュのオーナー権利が
お金で売買される可能性もあるだろ?

誰だって、過疎コミュから始めるより、高いレベルのコミュから
始めたいだろ?

運営はニコ生の枠を1500枠にして、過疎放送増やしたんだし
オーナー権利のお金の売買は間違いなく行われる

もう・・・運営は何がしたいの?

プレミア会員続ける気力が無くなった・・・

536 名前: no name :2009/10/02(金) 19:15:54 ID:sXX4lQxo

てか、ここまでハードな基準を一律に設けて消す意味ないだろ
どんな荒らしがいるのか知らないが、プレミアム限定なんだから個別に対応してけよ(その荒らし行為がどんなものかすら説明がないんだが)
それが無理だったときに初めて「こういう事情で一律に規制しなければならなくなりました」だろ
理由も説明せず対応もせずに
「荒らし対策です、コミュ消します」
とか、有料会員に対する対応じゃない

537 名前: no name :2009/10/02(金) 19:26:25 ID:wU0M4agx

追記分をここにも貼っとく。

【追記】荒らし対策に伴うコミュニティ削除のお知らせ‐ニコニコニュース
http://blog.nicovideo.jp/niconews/2009/10/004846.html

【10月2日追記】
本対策に伴い、今後、オーナー権限を委譲できる機能を実装予定です。

538 名前: no name :2009/10/02(金) 19:26:49 ID:rh0U6Yg4

>>536
運営が最大の荒らしなんだよ・・・

どんな荒らしでもコミュを削除なんてできないだろ・・・

539 名前: no name :2009/10/02(金) 19:38:45 ID:sXX4lQxo

てかこれでますます無用なアカウント登録を助長するな
新設コミュはそのままだとわずか1ヶ月で金を払っていても消される
生放送をしない動画だけのコミュであれば結構厳しい条件だ
フリーメールで一般アカ1個とって保険かけようってプレミアム会員が次々現れるだろうぜ
というか自分でもそうするよwたった1ヶ月で消されるとかとてもやってられない

540 名前: no name :2009/10/02(金) 19:41:53 ID:Gp8PTSEK

そもそも
オーナー委譲できる機能を実装予定
って書いてるがオーナーとどこで譲渡契約をすればいいのか?

ニコニコ動画は一応、企業なので個人情報保護法ってものを守らないと法律違反です

オーナーの連絡先はどうやって開示させるの?
自分の連絡先はどうやって開示するの?

一応スカイプIDとか、捨てアドをオーナーが取ることもできるが
ニコニコ動画自体がアドレスやIDを公開するのを必須にしたら
個人情報保護法に違反しないか?(たとえそれが、捨てアドだとしても)

掲示板に書き込めと?

541 名前: no name :2009/10/02(金) 19:46:30 ID:sy8m2btv

オーナー権限を委譲できる機能ってすぐできるの?
今まですぐにできないから放置されていたのじゃないの?
すぐに実装できると思えないのに
コミュ削除期限だけが残っているのだけど・・・
それに他の人も書いているけど既にオーナーがいないところや
長期休みに入ってしまっているところはどうなってしまうの?
だいたい周知が小さすぎて気づかないでいる人も多いと思うのですが・・・
また削除対象になっているコミュとかがわかるようにした方がいいと思います。
気づいたら削除とかありえません。
とにかく問題をあげればたくさんあります。
一旦削除期日は撤回すべきだと思います。
そんなにコミュを管理しているサーバーが一杯の状態なら
一時コミュを作るのを制限した方がいいのでは?
それをしてから落ち着いて対策をうった方がいいと思います。
場当たり的な対応されても混乱するだけです。
もう相当信用を失っていますよ。

542 名前: no name :2009/10/02(金) 19:47:48 ID:XfFpNWwH

>>533
まずそんな機能ないから譲度詐欺すらできないわけで・・・

まぁ仮に出来るようになったとしたらよく知っている信頼のおける、メンバーに引き継がせる事で譲度詐欺は防げるんじゃないかな?
人間なんて10年親友してた人も裏切る事もある位だから絶対とはいえないが

まぁそうは言ってもコミュを譲れる機能ないんですけどね

543 名前: no name :2009/10/02(金) 19:56:47 ID:7db8NO4k

こんな最悪な会社にお金を払っていた自分が情けない!
他にこんな無茶苦茶な運営をする会社があるか?

利用者を馬鹿にしているのか?
ニコニコ動画はもう2ちゃんねるの延長じゃないんだぞ!
もう立派な企業なんだろ?
利用者に金を頂いてるんだろ?

はっきりいって今後もこんな運営を続けているなら
間違いなく信用失って倒産するぞ!

削除される予定があるなら初めからコミュ機能なんか作るな・・・
どんな使われ方してたか確認してから削除しろよ

本当に問題なくオーナー委譲できる機能を実装できるんだろうな?

何人のオーナーが自分のコミュが削除されるか知らないと思っているんだよ!

544 名前: no name :2009/10/02(金) 19:57:03 ID:WcreDQF8

コミュ主の権限の譲渡とか無しに
コミュに参加しているプレミアム会員の人が望めば
自分がコミュを20個まで作る事の出来る権利の一つを使って
権限の譲渡とか無くコミュ主のコミュを存続出来る様になればいいのに
何の権限も持たずにコミュの存続権だけを肩代わりすれば
コミュ主にしてみれば、今までの状況となんら変わらないんだから
相互の確認も必ずしも必要なくなると思うんだが

複数のプレミアム会員が一つのコミュの存続権を肩代わりすれば
多少各自の状況が変わってもコミュの存続は出来るだろうし
権限の委譲がなければ詐欺的行為も行いようがない
一つのコミュで複数のプレミアム会員が権利を消費してくれれば、運営もウハウハだと思うんだが

545 名前: no name :2009/10/02(金) 20:50:19 ID:PB92/fl/

オーナーがいなくなって久しいがずっと細々とだが確実に活動を続けてるコミュもある
権利を譲渡できるとかそういう話ではないことをよく考えてほしい

削除するコミュの基準をもう一度再考してほしい

546 名前: no name :2009/10/02(金) 20:53:10 ID:5dsKEA12

自分が所属しているコミュオーナーの公開プロフィールを確認したところ、73件中7件が一般会員でした。
約10%の確率です。生放送系のコミュにはあまり所属していないため、他の人よりも確率が高いと思います。
念のため、その7件のコミュ掲示板に削除される危険を知らせる書き込みをしました。

コミュオーナーがプロフィールを公開している場合、コミュトップのオーナの名前をクリックすると現在一般会員かどうかわかります。

547 名前: no name :2009/10/02(金) 21:00:24 ID:XfFpNWwH

今回のコミュ削除に関しては運営を擁護する人出てこないな・・・

それは当然かMAD削除とかはまだ正当性があったけどコミュ削除に関しては擁護しようがないものな

548 名前: no name :2009/10/02(金) 21:12:25 ID:wU0M4agx

そりゃー今回のは完全に運営の初期設定の不手際、今まで機能実装をサボってた怠慢、
突然救済措置無しで削除宣言だったからね。これでは誰も擁護せんわな。

549 名前: no name :2009/10/02(金) 21:39:23 ID:5pen1cfa

運営がコミュニティーを軽視していることが良く分かりました
簡単に削除してもいいものだったんですね。

荒らし対策でコミュ削除って
コミュを削除されるほうがよっぽど荒らしじゃないですか?

もういよ。プレミア会員を辞めさせて頂きました。

550 名前: no name :2009/10/02(金) 21:45:09 ID:PB92/fl/

擁護はできんだろ
仮にそのコミュが誰も使ってなくて凍結されてる状態なら削除もあり得るだろうが
なんで活動してるコミュまで消されなくちゃならない?

しかも荒らしのせいなら荒らしをどうにかする対策をすべきなのに面倒だからって
削除基準を適当に作って一切合切削除してる行為を擁護なんてできない

551 名前: no name :2009/10/02(金) 21:50:54 ID:ilebkVn8

なんで自分はこんな運営にお金を払っていたんだろうな・・・
目が覚めたよ。
いつか不当な動画削除もするんだろうな
今後ニコニコ動画を続けようとも思わないわ

さよならニコニコ動画

552 名前: no name :2009/10/02(金) 22:03:52 ID:wzRTQviz

2.下記要件に該当するコミュニティについては、動画アップロード権限(※2)を制限いたします

・オーナーがニコニコ動画、ニコニコ生放送、ニコニコミュニティ、ニコニコチャンネル、
ニコニ広告にログインしない状態が10月29日以降30日間続いたコミュニティ。


※2 動画アップロード権限とは、下記2つの権限を指します。
   ・コミュニティ動画の投稿・削除
   ・ユーザー生放送の配信

↑運営様、これのどこが荒らし対策なのですか?
答えて下さい。
これをする事によってどういった荒らし対策になるんですか?

利用しているコミュを削除される方がよっぽと荒らしだと思いませんか?

答えによってはニコニコ動画を二度と利用することは無いかも知れません。
プレミア会員になろうなどとはもっと思いません。

553 名前: no name :2009/10/02(金) 22:11:32 ID:8zh25asQ

プレミアやめますた^p^

554 名前: no name :2009/10/02(金) 22:27:27 ID:q1WlUNA7

プレミアム会員の権利=生放送ができる
生放送ができるはずなのに、ログインしないだけで配信する権利を制限するんですか?
しかも放送条件にコミュの作成が入ってるのに、課金が切れたらコミュ削除?意味不明じゃねえか
消されたくなかったら永久に金払えって詐欺にも程があるだろ。

馬鹿らしくて何も言えない。

最近、運営はプレミアム会員に対して挑戦的な態度ですね
生放送主の放送を公式生放送などで、意図的に重くしリスナーの入場制限がかかっていたりと怒ってる放送主もいましたよ?

あんたら運営はプレミアム会員を金を落とす奴隷としか思ってないんだろうな

555 名前: no name :2009/10/02(金) 22:28:50 ID:wU0M4agx

未だにニコニコニュースにだけしかコミュ削除の件のお知らせがでないのは
どういうことですか?、ニコニコミュのトップページとか、各コミュのトップ(特に
このままだと今月末に削除されるコミュのページ)にお知らせが出ないのは
おかしいのでは?
また、コミュサムネ一覧画面等でも分かりやすくコミュの現状を知らせるべきだと
おもいます。たとえば今はコミュサムネは全部緑だけど、削除予定になったコミュは
その色を変えて残り日数のカウントダウン表示もして利用者全体に知らせるとか。
オーナー不在なのが早く参加者に伝わるなら、現在の参加者で話し合って同じ
テーマのコミュを別に作って今のメンバーを誘導も出来るので。もちろんこんな
ことせずともまだそのコミュで活動したいメンバーが残っているのなら、たとえ
オーナー不在・退会済みで連絡とれなくても引き継げる手段を準備するべきですが。

556 名前: no name :2009/10/02(金) 22:53:33 ID:nwXV3kX6

555さんの言うとおりですね、オーナー不在と退会した生主さんなんて沢山いますよね。

どうにか何ませんかね・・本当に心臓が悪くなるニュースですよ。

精神的に追い込まれてた生主さんもみかけました、ここまで騒ぎを起こした運営さんは、どう対処するのか期待しています。

557 名前: no name :2009/10/02(金) 23:07:45 ID:XfFpNWwH

荒らし対策なんて建前で要は金払わなければあなたが大切に育てたコミュを消しちゃうよ〜^p^

って遠まわしに脅迫してるんですよね。今回の対処に正当性があるんですか?俺が運営でもいいわけできないんですけど

558 名前: no name :2009/10/02(金) 23:11:09 ID:XDgrvRGv

もう、ニコニコ動画じゃなくて、(運営が金儲けのための)シメシメ動画に改名されたらどうですか?w

559 名前: no name :2009/10/02(金) 23:37:58 ID:1GTMYFcE

伸びてるなと思って途中あたりから読んでたら
>558 でワラタ シメシメってwww

なんか大変そうですね。
自分は、ユーザー生放送をみてるだけなんでコミュとか荒らしについても何もいえないですが、
ここの意見でよい状態になってくれるといいですね。

560 名前: no name :2009/10/02(金) 23:41:25 ID:/V9r9I/D

オーナーが不在でも盛り上がってるコミュニティ、例えば松岡修造のコミュですら削除対象になるんだからね。
盛り上がるコミュがあってこそのニコニコなんじゃないの?
どうせ掲示板なんか見てないし軽視してるだろうけどプレミアムユーザーに対してもっと説明すべき重要事項なのでは?
荒らしの基準も不明確だし正しく機能してるコミュも削除するのはどうかと思うよ?
555さんの方法や不在オーナーに削除対象である旨の注意喚起メールを送信するとか何らかの通知手段を作っておかないと反発を食らうだけだよ。今回の措置は運営の権利濫用だと思う。
お金払っても生放送できなくなるかもしれないんでしょ?
何考えてるの?大企業がやる事とは思えない。

561 名前: no name :2009/10/02(金) 23:53:39 ID:sXX4lQxo

で、結局今回運営が主張してる「荒らし」ってなんなんだよ?
コミュニティ関係で荒らしって言う以上は、ただのコミュ立て逃げじゃないんだろ?
それならこの板でやってる広告削除し続けてる暇人もう一人配置すれば済む話だしな
それすら説明できないのに何が荒らし対策だよ

562 名前: no name :2009/10/03(土) 00:03:26 ID:yVIEXzN1

運営から一切の説明がないままオーナー譲渡機能の実装化が告知。
これだけ反発されてもまだ強行突破する気なんだね。
心底失望したわ。

563 名前: no name :2009/10/03(土) 00:04:19 ID:5nSDYgx/

と、荒らしが負け惜しみを言っておりますw

564 名前: no name :2009/10/03(土) 00:11:25 ID:2+gJ+1gU

>>563
運営乙w

565 名前: no name :2009/10/03(土) 00:12:59 ID:g2p+j+Un

言っておくけれど、まだ対策不十分だよ。

あー コミュ削除後の運営批判が楽しみ。

566 名前: no name :2009/10/03(土) 00:23:20 ID:yhX1C1Qj

【追記】荒らし対策に伴うコミュニティ削除のお知らせ‐ニコニコニュース
http://blog.nicovideo.jp/niconews/2009/10/004846.html

【10月2日追記】
本対策に伴い、今後、オーナー権限を委譲できる機能を実装予定です。

実装してからコミュ削除キャンペーンしろよw(というかそもそもオーナーがいないってだけで荒らしコミュ扱いするのが謎だが)
俺もメールで抗議文送った。色々批判喰らって追記したのかもな

567 名前: no name :2009/10/03(土) 00:36:24 ID:pE5n+Od6

と、荒らしが負け惜しみを言っておりますw

568 名前: no name :2009/10/03(土) 00:43:28 ID:yhX1C1Qj

>>567
さすがの運営擁護派もそれしか言えないのかwいつもおつかれさまです
ところでコミュ消されると負けなの?負けはどちらかと言うとこれでプレミア減っちゃう運営の方だろ^p^

569 名前: no name :2009/10/03(土) 01:54:51 ID:AyGAflCn

> 本対策に伴い、今後、オーナー権限を委譲できる機能を実装予定です。

おいおい、これじゃ問題の解決になってないぞ。
現時点でオーナーが音信不通(もしくはPCできない状態)のコミュはどうなるんだ? 消えるしかないのか?
あと、1ヶ月ぐらいなら多忙とかでログインできなくなる事もあるはず。せめて3ヶ月ぐらいにはならないか? 1ヶ月は短すぎると思う。

そして、その肝心の委譲機能がいつリリースなのか分からないのが問題すぎる。
今回の削除期限は10/29だが、もしリリースが10/19だったらどうなる? 猶予期間10日しか無いぞ?
機能をリリースしてから期限を切り直した方が良いんじゃないか?

あと、上でも言われてるけど、もっと告知を大々的にすべきだと思う。
オーナー全員にメール送って、ニコ割でも告知しまくるとか。それぐらいなら経費もそんなにかからんだろ?

運営は「どうせ文句だけだろ」とか思ってるかもしれんが、こういう不満がいざという時命取りになると思った方がいいよ。
このご時世、何が起こるか分からんからね。何か起こったときに売上や味方が少し足りなくて困る事になるのは自分なんだからな。

570 名前: no name :2009/10/03(土) 02:30:09 ID:xWecTlJ/

今、プレミア会員を辞めさせて頂きました
ニコニコ動画も退会します

運営に愛想がつきました
こんな糞会社は倒産しても文句が言えないと思う・・・

571 名前: no name :2009/10/03(土) 05:16:03 ID:fXBKbotG

運営よ
悔い改めて至急見直した方がいいぞ
流石に今回の件は酷すぎるわ

572 名前: no name :2009/10/03(土) 05:38:38 ID:yIKBkDmH

私は、知り合いが生主とニコニコ動画を退会すると聞いて
 知り合いのコミュニティを動画投稿許可で、今もそのコミュで
放送をしているものです。

今回の件で、移行機能でも・・オーナーがいないコミュは移行できるのでしょうか?

それと、動画投稿許可をいただいたリスナーが、現在もそのコミュを活性化とこれからのためにがんばっている事を

運営様は知っているのでしょうか・・お願いします
 考え直してください・・・・・私たちを助けてください。

 

573 名前: no name :2009/10/03(土) 07:52:52 ID:YT1GbR4w

オーナー権限の譲渡はいつごろ実装されるのでしょうか?
皆で作ったコミュを僕一人の私情で潰したくないのです
http://ch.nicovideo.jp/community/co3184

運営さん、お願いします

574 名前: no name :2009/10/03(土) 08:28:03 ID:WMVoAqei

より多くの方が気持ちよくニコニコ動画を利用できるよう、皆様のご協力をお願いいたします。

おまえが真っ先に協力と努力と常識と責任を持った行動しろよな運営

575 名前: no name :2009/10/03(土) 10:05:53 ID:yVIEXzN1

オーナー権限譲渡機能をリリースしたとしてもオーナー自体が入院してたり何らかの事情でニコニコにログインできなければ譲渡できないじゃん。
運営はオーナー権限譲渡機能をリリースすればそれで済むと思ってるのかもしれないけど運営の傲りもいい加減にしてほしい。
なんで殿様商売なの?大切なお客様であるプレミアム会員を馬鹿にしてるの?

576 名前: no name :2009/10/03(土) 10:31:23 ID:MN7vZNSH

その前にオーナー譲渡制度作っても
オーナーにどうやって連絡すんだよ!
個人情報晒せっていうのか!?
ふざけんなよ!連絡先で悪用する奴もいるし晒したくない奴もいるだろ?
個人情報保護法だってあるだろ?
運営が勝手に荒らし行為目的でコミュ削除するんだろ?
コミュを削除する運営の方がよっぽど荒らしだろ?

なんでニコ生用のコミュとニコ動用のコミュを分けないの?
荒らしに繋がるコミュは全てニコ生用のコミュだけだろ?
なんで全てのオーナーに個人的に削除することをメールで伝えないの?

コミュを削除されてから、「コミュを削除することはニコニコニュースに通知してましたよ。気づかなかったんですか?」では遅いんだよ!

自分のコミュが削除されることを知らないオーナーが不憫でしかたがない
もう運営失格だろ・・・
俺もプレアミア会員だったが今回の件で運営の信頼を失ったよ・・・
プレミア退会するし
今後もこんな対応続けるようじゃ、ニコニコ動画自体の信頼問題だろ
もう二度とニコニコ動画なんて利用しないかもしれない

勝手に動画を削除するのとは訳が違うんだよ!

577 名前: no name :2009/10/03(土) 10:37:57 ID:yhX1C1Qj

動画を消す感覚でコミュ削除・・・これは流行る

578 名前: no name :2009/10/03(土) 11:24:27 ID:81jx4oAE

※仮にもし、本当に荒らしがいたとして


運営「荒らし防止にオーナーいないコミュは消すお^p^」

1.オーナーのいないコミュは消える
           ↓
2.荒らしは行き場所を失う
           ↓
3.オーナーのいるコミュを荒らす

ってことになるだろ?運営は頭おかしいのか?
利用者を馬鹿にしてるのか?
どうして説明をしないの?
俺も運営には心底失望したよ・・・
本当にお金を頂いてる企業なの?
こんな会社は本当に倒産しても誰も擁護しないよ?

そのうち
運営「荒らし防止にオーナーいるコミュも消すお^p^」

579 名前: no name :2009/10/03(土) 11:32:13 ID:g2p+j+Un

1ヶ月で削除と言うことは、無理矢理プレミアムを続けさせるためだね。

もうやめちゃえばいいのに

580 名前: no name :2009/10/03(土) 11:35:12 ID:it5n1EkA

もう一生プレミア会員にはならない。
これを許すともっと酷い運営の仕方を必ずする

581 名前: no name :2009/10/03(土) 13:12:48 ID:Esh3K9iV

荒らしの件で気がついたので、もう一つ。
荒らしで削除すべきは、荒らしのアカウントですよね?
どういう論理だと、コミュニティの削除になるのですか?説明をお願いします。
コミュニティの荒らしについてですが、まずはどのような荒らしが横行しているか先に述べるべきです。
その上で、「運営はここまで可能な限りの対策をやっているが、それ以上に荒らしがひどいので、各コミュニティのオーナーさんは十分に気をつけてくださるようにお願いします。」
と一言書けば、オーナーだって「ああ、それじゃあ自分のコミュは気をつけなきゃな。」と素直に思うはず。
なんのために、オーナーに対して、個別に書き込み(削除)や動画投稿等の権限が与えられているか考えられたことはありますか?
また、オーナー不在コミュニティでも、コミュニティ同士の交流があるわけだから、「オーナーがプレミアムを退会されたから・ログインがないから」という理由だけでコミュニティを削除するのはおかしいです。
「ボカロ歌ってみた」等は、コミュニティ(メンバー)同士で交流があったからこそ、CDを出すまでに至ったようですね。運営だって、それに便乗して、ニコニコ市場へ登録されていますよね?そのような恩を仇で返すような方針は直ちに撤回すべきです。
他にも言いたいことはありますが、字数制限のようなので、とりあえずは書き込みを終了いたします。

582 名前: no name :2009/10/03(土) 13:36:53 ID:yhX1C1Qj

運営もさ、荒らし対策の為とか遠まわしに言ってないで素直に

「金払ってないコミュはサーバーの容量の無駄だから消す 嫌なら金払え」って素直に言ったらどうなの?要は金がほしいんでしょ?^p^

入院してたりPC壊れてアクセスできなかったり生活が苦しかったりしても自己中心的な考えで取りあえず金出せと・・・

583 名前: no name :2009/10/03(土) 13:53:20 ID:c+XX3Njx

「金払ってないコミュはサーバーの容量の無駄だから消す」
ってふざけんなよ!

コミュの乱立は生放送するのに放送するコミュが必要ってのが最悪な理由だろ?

普通コミュってSNSのように使うのが本来の使い方だろ!?
ニコニコ動画のメンバー同士のつながりのためのコミュニティーだろ?

10万コミュあるうちの、8万コミュぐらいが生放送するために
作られていて、オーナーが生放送ができないと使い捨てられるコミュがほとんどじゃねーか!

どうしてニコ二個動画用(SNS用)のコミュとニコニコ生放送用のコミュと分けないんだよ!

今回の件で「レッツゴー!陰陽師コミュ」や「涼宮ハルヒの憂鬱コミュ」や「初音ミクコミュ」などが削除されなくちゃいけないんだよ!

これらのコミュはニコニコ動画に大きく貢献してきただろ?

他にも素晴らしい、SNSの用にユーザー同士の関係を築いてるコミュがたくさんあるだろ?

最悪削除してもいいが、何にもユーザー削除理由の詳細を教えないで削除なんてあるか?

お金を払ってニコニコ動画を利用している自分としては悲しすぎる
対応によっては、もう二度とお金を払う事は無いかも知れません

受験勉強とか長期出張とかPCが壊れたとかで一ヶ月以上ログインできない人なんてたくさんいるだろ?

まずは説明責任を果たせよ!

584 名前: no name :2009/10/03(土) 14:15:22 ID:yhX1C1Qj

個人的に生放送するのにコミュが必要って考え方がわからん、だって気に言った放送があったらお気に入り登録機能
見たいなのつければいいだけだし、それだったらサーバーの負荷だってぐっと軽くなるだろ?
よく考えないで適当に生放送始まるまでコミュがあまり利用されてなかったからって生放送とコミュを一緒にくっつけたのが
間違いだったんじゃない?
どちらかというと増えすぎてしまったから消すのではなく生放送を放送する為の状況の仕様変更して
コミュがこれ以上増えるのを防ぐべきなのでは?と思うよ。

585 名前: no name :2009/10/03(土) 15:15:51 ID:Rd8SpweD

荒らしがなんなのかも説明しない
現在活動があるコミュの影響も考えない
譲渡の期間・方法・個人情報の問題

これがまともな企業の説明なのか

586 名前: no name :2009/10/03(土) 15:47:51 ID:ow5tEMRf

まぁ荒らしに関しては本当どこにいるんだって感じだな
一人しかいないコミュ消すってのは賛成なんだが・・

とりあえずコミュ譲渡できるようになっただけでも
ここで要望出した価値はあったと思う
問題は現在ニコ動を見てない(見れない)オーナーの
持っているコミュ譲渡をどうやって行うつもりなのか
この具体策を運営には考えてほしい

587 名前: no name :2009/10/03(土) 15:56:23 ID:c+XX3Njx

10月29日時点で上記要件に該当するコミュニティは一括で削除されます。

【10月2日追記】
本対策に伴い、今後、オーナー権限を委譲できる機能を実装予定です。

って運営の頭はおかしいの!?
なんでまだ実装してもいないのに削除期限を延ばさないの!?
一体、コミュ削除の何日前にこの機能が完成するの?
もう後、数十日しかないんだぞ!
機能が完成しても譲渡ができないとシステム作る意味が無いんだぞ!

オーナー権限を委譲できる機能を実装してから削除期限を決めるのが
普通だろ!?

運営は本当に会社なのか!?
こっちはお金を払っているんだぞ!

失望させるにもいい加減にしてくれ!
場合によっては、退会も考えています

今までは本当に楽しくニコニコさせていただいていました

こんなふざけた対応してると

588 名前: no name :2009/10/03(土) 16:33:42 ID:yhX1C1Qj

俺の知り合いに今回のコミュ削除のお知らせ教えたら慌ててプレミアムになったコミュオーナーがいたよ^^
よかったねお金がほしい運営さん、少なくとも1人は運営の思い通りになった事が証明されたこれで満足ですか^p^

589 名前: no name :2009/10/03(土) 16:47:14 ID:nhuaWpwe

運営の問題点
 ○10月29日でコミュニティを一括で削除する
  
 ・これを発表したのが削除の一ヶ月前、今入院・出張してる人はどうなるの?
 ・肝心のオーナー譲渡機能はこれから作るらしい(間に合わなかったらごめんね♪)
 ・オーナー譲渡する際の連絡先はどうするのか?掲示板にみんなが読める中で書き込めと?(公開必須だと個人情報保護法に引っかかる?)
 ・そもそも、今現在、オーナーと連絡とれなきゃオーナー譲渡機能を作っても譲渡できねーだろうが!(10月2日に譲渡機能を作るのを発表して削除が10月29日とかどうなってんだよ!バカにしているのか?譲渡が完了してからコミュ消せよ)
 ・ほんとんどのオーナーが自分のコミュが削除されることを知らない
(発表がニコニコニュースの小さな記事のみ)
 ・削除されてしまうコミュのオーナーへの削除理由の説明責任・謝罪を一切していない
 ・オーナー不在だからオーナー権を譲渡したいのに、オーナーに削除することも伝えずようとせずに、オーナーが不在だと譲渡することもできない(運営の怠慢にもほどがある。)
 ・運営は荒らしを防止する目的で、オーナーをいないコミュを削除しようとしているが、それをすると、オーナーがいるコミュがかわりに荒らしを受けてしまう(荒らしを防止するには、コミュを削除するんじゃなくて荒らしのアカウントを削除するのが普通だろうが!)

とだいだいこんな感じ?
もう運営は腐ってるとしか思えない

590 名前: no name :2009/10/03(土) 16:59:38 ID:yEchTxsI

・譲渡詐欺の対策はどうするのか
「コミュを運営するからコミュを下さい」→「譲渡」→「すぐに削除」

(10月2日に譲渡機能と作ると発表して、まだ譲渡機能は完成もしていなくて削除期間は10月29日と決まっている、一体誰に権利を渡せばいいのかオーナーが見極めるには時間が無さ過ぎる)
・ニコニコ生放送においては、オーナー権がお金で取引される
(誰だって、高いレベルのコミュは欲しいからね)

591 名前: no name :2009/10/03(土) 17:19:50 ID:Rd8SpweD

1も休止扱いにして6ヶ月以上で削除とか、段階的なものにしてほしい
あとは、コミュ人数やプレミアム人数が一定以上なら活動扱いにするとかオーナー以外の利用者のことも考えてもらいたい
譲渡は情報管理や詐欺対策など課題が多すぎる

592 名前: no name :2009/10/03(土) 17:28:28 ID:Izq/XEe4

オーナー委譲はいわゆるテーマごとに作られている総合系コミュでそこの管理者が
代わるというのならそう問題でもないんだけど。問題になるのは生放送目的で元は
なんでもいいからレベルの高いコミュを欲しがる人がいるだろうってことだな。
今のコミュってコミュIDと規模だけで、他の部分(コミュ名やそのコミュで扱う内容)は
あとからいくらでも変えてしまうことが出来るからね。

たとえば今レベル40のある総合系コミュをそこの内容とはまったく関係のない生放送主
志望の人がオーナー委譲を受け、急にコミュ内容を一新してそれまでのコミュ規模を
維持したまま自分の生放送用コミュに変えてしまえる。
これで生放送を始めれば、以前のコミュの会員だった人の公式アラートには表示される
ようになってすごい宣伝効果になるわけ。もちろんコミュがまったく別なものに変わった
ことを知ってそのコミュ抜ける人も沢山でるだろうけどそれでもレベル1から始めるより
ずっと有利だわな。今はレベル25以上のコミュでしか使えないアンケート機能も最初から
使えることになるし。

運営はこのあたりのことは問題だとはおもわないのかな。
問題だとおもうのならどんな対策をするかを発表してほしい。

593 名前: no name :2009/10/03(土) 17:29:05 ID:jxSaGZJ/

・ニコニコ動画用のコミュとニコニコ生放送用のコミュの使われ方が
 明らかに異なるに運営側は同時に削除しようとしている
 (ニコニコ生放送をするには放送するコミュが無いと放送できないので使い捨てコミュが増える)
・オーナーが一ヶ月ログインをしないと、コミュメンバー全員が動画投稿できなくなる&生放送できなくなる
(オーナーがメンバー全員に個々に動画の投稿権利や生放送する権利を許可か不許可で選択しているのに、ログインしないだけでその権利が剥奪されてしまう、ニコニコ動画をPCが壊れてログインできない、入院、出張などのことを一切考えていない)

というか?
なんでプレミア会員でお金を払っているのに、ログインしないだけで
コミュメンバーが生放送&動画投稿ができなくなるの?
お金を払ってるのに、権利が剥奪されてしまうっておかしいよね?

本当にこれが有料会員にする仕打ちか?

594 名前: no name :2009/10/03(土) 17:31:36 ID:Dk0BFclv

これに関しては運営をじっくり監視させてもらう。
不穏な動きがあったら広めるよ。

595 名前: no name :2009/10/03(土) 17:47:55 ID:yIKBkDmH

私は先ほど、動画投稿許可でオーナーのいないコミュニティで生放送をしてきました。

皆さんは、とても生放送を楽しんでもらい、放送側も嬉しかったです。
 ですが、今回の件で私達は悲痛の叫びばかり、
生放送中に愚痴ることもあり
 やはり、今まで楽しかった放送が暗くなり・・・・・
どうすればいいんでしょうか?運営様・・・

私達が何をしたんでしょうか・・9月30日まで楽しく放送をしてきて
 そして、リスナーの中にはプレミアになってくれて
私の放送みたいにやりたいと、発言した子も増えてきました・・・

せっかくの居場所を奪わないでください。
 皆の居場所を削除しないでください
助けてください・・・・、お願いします・・・

もうすぐ5000人に達します・・
 オーナーにはオーナーの訳があって、ニコニコ動画を退会したのです

その時、3000人のメンバーを私達が受け持つと言って
 動画投稿許可で、今まで頑張って放送と楽しさをわかち合ってきました。

どうか、削除しないでください・・・。
 居場所を奪わないでください、お願いします。

596 名前: no name :2009/10/03(土) 18:08:54 ID:yhX1C1Qj

オーナーがいなくなったら削除っておかしいだろ?別にオーナーが不在のコミュでも>>595のようにオーナー以外のメンバーがコミュを
盛り立てて行ってる例も存在するのだからコミュはオーナーだけの物という考え方はおかしい。
運営は動画削除とコミュ削除同じ程度のレベルで考えてるとしか思えない。

597 名前: no name :2009/10/03(土) 18:44:27 ID:PDkw4d0j

「ニコニコ技術部」コミュ
「らき☆すた」コミュ
「初音ミク」コミュ
「踊ってみた」コミュ
「アニメ総合」コミュ
「涼宮ハルヒの憂鬱」コミュ
「機動戦士ガンダム」コミュ
「ニコニコ動画鑑賞会」コミュ

とかさ、こういうのって、
オーナー=メンバー全員 って言う雰囲気なんじゃないの?
たとえば、初音ミクコミュのオーナーは、初音ミクが好きな人が
みんなで管理しているし、全員が自分がオーナーの用にコミュを大事にしている

生放送をするにもさ、コミュに入ってる人全員がオーナーと
同じように初音ミクに関する放送をしている

オーナー=コミュメンバー全員

って雰囲気のコミュが大勢あること運営は一切無視なのが痛いな・・・

だからニコニコ動画用コミュと生放送用のコミュを分けてくれよ

598 名前: no name :2009/10/03(土) 18:46:31 ID:W0ACAqxu

オーナー=コミュメンバー全員

いい言葉だ

599 名前: no name :2009/10/03(土) 18:55:47 ID:IbdLkqZJ

たった今、プレミア会員やめて来ました
今回の件でもうニコニコ動画も利用しないかも知れません
本当にニコニコ動画が好きだったので、後悔もありますが
今回の件はあまりにも酷すぎます。
信頼がすべて壊れました
利用者を馬鹿にしすぎてます

600 名前: no name :2009/10/03(土) 20:17:01 ID:volykKlZ

11 名前: no name :2009/10/03(土) 17:33:38 ID:OuuNmstu

そもそも元々コミュって生放送する為にあったわけではなく、同じニコニコ動画内で同じ趣味を持つもの同士が掲示板や動画投稿などして
コミュニュケーションする為に作られたはずなのにね。今回の削除に関してはどうしても運営がよく考えもせず思いつきで適当に
一斉削除に乗り切った気がしてならない。

601 名前: no name :2009/10/03(土) 21:47:11 ID:j7Z1mNAI

>>11のとおりなんだが、結局中途半端なんだよな〜
ニコニコ全体に言える事だが、後先考えずに実装や機能増やしていった結果が、
運営自身にも手に負えなくなる結果になってる
まぁ運営はバカばかりだからしょうがないけど

602 名前: no name :2009/10/03(土) 21:57:53 ID:yhX1C1Qj

>>601
同感である。いきなりコミュ削除しますよ〜って突然言われたらユーザーの反感買う事くらい誰でもわかるだろ
まずコミュを削除する事は考えずに荒らしのID消すとか出来る事がいくらでもあると思う。

コミュを消すなんて本当ににっちもさっちも行かなくなった時のできるなら使ってはいけない最終手段だろ。それをいきなり行使するとか
ユーザーなめてるとしか思えんわ

603 名前: no name :2009/10/03(土) 23:41:19 ID:RaTiMHKg

ニコニコニュースにしか書いてないし、しかもタイトルが「荒らし対策に伴うコミュニティ削除のお知らせ」
これで全てのオーナーに通知したと運営が考えてるなら常識を疑う

せめてタイトルにオーナーがプレミアじゃなくなったらコミュは消すってこと書くべきだろ
だいたいいつも思うが、なんで仕様の変更みたいな重大なことをどうでもいいようなニュースと並列で載せるんだよ
赤字にするとか、それこそ50万人突破のときみたいに右上に載せるとかするべきだろ

一体どれだけのオーナーが知らずにコミュ消されると思ってんだ

604 名前: no name :2009/10/04(日) 00:40:56 ID:ojunWgyK

削除するなら削除するでオーナーにメールで「ニコニコミュニティ削除のお知らせ」メールくらいはほしいですよね。

605 名前: no name :2009/10/04(日) 01:05:42 ID:aWBcLsjy

プレミア会員辞めてきた
もうニワンゴは倒産してしまえ!ふざけんなよ!

606 名前: no name :2009/10/04(日) 01:35:26 ID:nbqa6cpN

>>601
元々あったコミュニティというシステムに後付けした生放送の問題なのは明らかだからな・・・・
コミュ単体なら荒らし対応にコミュそのものを消す意味なんてない
コミュにこれだけ総合的な機能をもたせたり、支払いの有無や参加人数で消したりするなら
オーナーが一人だけで管理するシステムのままにしてることからして問題だろう
単に譲渡システム作るだけじゃなく、オーナー以外のユーザーでもコミュ存続できるようにしてくれ

新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50