MAD職人と権利者に提案したい


告知欄


■MAD職人と権利者に提案したい

現在表示しているスレッドのdatの大きさは71KBです。

1 名前: no name :2008/07/05(土) 11:50:44 ID:87oV068N

MAD職人として、同好の士と権利者のみなさん、
そしてニコニコの中の人達に提案したいことがあります。
本編をそのままアップするのと違い、MADは映像ソースや音源の
良いプロモーションになる側面も持っています。
削除するくらいなら基準を設けては如何でしょうか。

・MAD作品を公開したい人は事前に登録する。
・作品一つに付き、○円を権利者に支払う。
・画質音質については上限をさだめる。
・MAD作品で使われた映像の二次利用は禁止する。

これから日陰者だった映像作家にもスポットが当たり、
みんながMADを楽しめ、権利者もオイシイと思います。

173 名前: no name :2008/07/11(金) 11:56:26 ID:rCtI+og6

>>3で即否定
>>109以降で思いっきり論破されてますがな

いいかげん諦めろって
どう転んだって違法なモンは違法
こんなところで烏の雛みたいに騒いでたって親鳥はかえってこんよ

174 名前: no name :2008/07/11(金) 12:10:02 ID:P0mEA0bP

角川:ウチの作品使いたいなら金払え
権利者:けしからん。消せ
管理団体:そもそも違法。場合によっては訴えますよ
ドワンゴ:なんとか儲けに繋げらんないかな
ニワンゴ:ていうか違法だし、イメージよくないので・・・。
ひろゆき(取締役/2ch管理人):違法コンテンツは邪魔
MAD屋(黒):首輪付けられるくらいならアングラに戻るわ。
MAD屋(灰):使える映像減ったら作品の幅が狭くなるわ
MAD視聴者:さすがに暴れすぎだろ。ウゼェよ
他サイト住人:そもそもあんな場所に持ち出すのが間違い。
zoome:ウチに持ってこられても困る

ニコ厨:>>172

175 名前: no name :2008/07/11(金) 12:11:14 ID:Uv+sT0oG

「視聴者は豚だ!オレの自己顕示欲を満たす道具にすぎない!」

ってことしか考えてない勘違い君がいなくなっても別に誰も困らんよ
一方的に愚痴りたいなら他でやれば?スレ違いだし

176 名前: 削除済 :削除済

削除済

177 名前: no name :2008/07/11(金) 12:21:28 ID:PzGDJuHa

違法違法叫ぶ連中は相変わらず薄汚い言葉を使うのが好きだねえ
そんなんじゃ蟻の子一匹すら動かせやしないよ

178 名前: no name :2008/07/11(金) 12:28:02 ID:P0mEA0bP

ていうか、結局どうしたいんだ?

MADに関わる奴ほぼ全員「支持しない」と言ってんのに、
そいつら敵に回して誰が得すんだよ

179 名前: no name :2008/07/11(金) 12:39:01 ID:kpKzz/f4

単に引っ込みが付かなくなっただけでしょ

実際にはMAD大量削除はなかったんだから、
いまさら無理に騒ぐような話でもないし。

180 名前: no name :2008/07/11(金) 12:42:55 ID:/cMelUiw

じわじわと消されてるみたいだけどな

181 名前: no name :2008/07/11(金) 12:49:14 ID:OEnFMaLU

映像使用が一律削除で音声使用がケースバイケースならMADは何とでもなるよ
PVを作ってる人達は大変だろうけどね

182 名前: no name :2008/07/11(金) 14:22:16 ID:8EnSM7q8

>>178,179
MADを作る側の「ほぼ全員」が「支持しない」と
言っているとは限らないとは思うが、
1はすでに引っ込んでいる件。

むしろ「支持しない」側が引っ込まない件。

183 名前: no name :2008/07/11(金) 14:34:49 ID:kpKzz/f4

>>181
もともと違法を承知でやってるんだし、大した問題じゃないよな

面白いと思ったら上げる、ヤバそうなら見つからないようにやる、
作るの自体は全く変わらん

184 名前: no name :2008/07/11(金) 14:46:21 ID:kpKzz/f4

ス嶺スソ縺蜃コ縺吶ち繧、繝溘Φ繧ー縺後o縺九j繧縺吶☆縺

185 名前: no name :2008/07/11(金) 14:47:09 ID:/cMelUiw

>>184
文字化けが酷いな

186 名前: no name :2008/07/11(金) 15:00:40 ID:P0mEA0bP

しかもたぶん誤爆

誰もwとか使ってねーし

187 名前: no name :2008/07/11(金) 18:11:45 ID:fk5Jjyv2

>>179
>MAD大量削除

運営と権利者側との交渉が終わってから、その結果をもってって事に
なるんだろうと思うけど。
「ニコニ・コモンズ」とか言うのが8月くらいに公開になるらしいから、それに合わせるんじゃないか?

188 名前: no name :2008/07/11(金) 18:57:30 ID:OiKlKDj6

とりあえず9割が削除対象なんだからそれらを削除してみよーか

189 名前: no name :2008/07/12(土) 14:48:58 ID:vrW6iTdE

「ニコニ・コモンズ」がどんだけのものになるのか正直期待は出来ないと思う。

190 名前: no name :2008/07/12(土) 16:03:27 ID:6NgEhfOS

>>189
素材なんて増やそうにも増やせないだろうな
二ワンゴ・ドワンゴ(自社で用意)、スパイクチャンネルも⇒ペンギン娘はぁと(本編映像とか)、現在でも提供中
角川⇒本編映像のうち5分ぐらい?
アニメ2.0⇒candy boyのMADを作っていい程度?
ライブドアネットアニメ、キャラウッド動画⇒短いflashアニメの本編映像?
スターチャイルド⇒最終試験くじらで懲りているんじゃね?
個人のアップ主が素材登録(使用されれば対価が支払われる)⇒現状も自主制作アニメは結構ある、時間は短いけど
とにかく、現状とほとんど変わらないんだから、強いて言えば素人同士の権利関係の手続きをしやすくするぐらいだから
プロが大量に素材をくれるということは無いだろう。

191 名前: no name :2008/07/12(土) 18:24:10 ID:zXBRTDjR

【立ち上がれ】10万コメでMAD削除回避【ニコ厨】 MADで興味をもった作品も見てみたいと思った作品がたくさんあります 
権利者さん、MADで知名度上がった作品が多々あるんですよ?


  ランキング1位になれば運営の目にとまる 皆の宝物を潰すな!!
 頼むよ・・・・テレビつまんねえんだよ・・・・・・・・・・・・MADたちを守るんだ!
MAD削除反対!!MAD削除反対!!MAD削除反対!!MAD削除反対!! 素晴らしきMAD達を守れ!
 MADは文化 MAD支援☆MAD支援☆MAD支援☆MAD支援☆MAD支援☆
FREE MAD FREE NICONICO MADの無いニコニコなんてルーの入ってないカレーだ 俺達のMADを消すな!!
 みんなのニコニコのために!!!!!! MADこそ至高 
違反とか言ったら動画サイト全滅だしww 削除反対 知人にメール等で伝達 MADほどいい宣伝はないだろうに!
 俺達の職人を埋もれさせるな フォント大 推奨 職人に愛を
遊戯王MADの販促効果を知ってるか!? プレミアム色 推奨 禁煙してもいい!!
 MAD削除 ダメ、ゼッタイ 一けええええええええええええええええ
コメントまだまだいくぞ!!! まだだこれからだああああああああああああああああああ 營運去死!!!
 MADなくてニコニコ市場は成立しないんじゃないか?
俺のMADが消えていく!!!! みんなの思いがこれです!運営さん! まだ油断は出来ない状態だ・・・
 コメしまくれ!鯖落とすぞ! おねがいです・・・消さないで・・・
 MADは死なない MAD見て原作買うこともあるよー MADがなくなったら・・・
俺はどうやって生きてきゃいいっていうんですか

192 名前: no name :2008/07/12(土) 20:00:11 ID:zKZh19mT

http://anond.hatelabo.jp/20080712175304
MADは文化…ねえ?
MAD好きな奴が削除に反対する理由はないな

193 名前: no name :2008/07/12(土) 20:03:57 ID:/xbXx0Dk

>>191
掛けてもいい
この中に成人はおろか高校生すら居ない

194 名前:   :2008/07/12(土) 20:27:12 ID:eKSswUX1

MADの関連商品(主にDVD)買ったやつのみ見れるようにできないのかね
「MAD見て本編見た」とか言ってるやつの何割がDVD買ってみてるのか・・

195 名前: no name :2008/07/12(土) 22:26:40 ID:Rh+H5s3F

>>191
多分、こいつらが居なくなった方がニコ動にとってプラスだと思う
なんかもう悪質な宗教団体みたいだ

196 名前: no name :2008/07/12(土) 22:35:52 ID:8w4QfXXv

>>191
【立ち上がれ】10万コメでMAD削除回避【ニコ厨】
は自己中心的な奴らバッカだな
たまにまともなコメントする人もいるけど
アンチとか言って批判するし
そのくせ偉そうなことを言って支援支援とか言ってる
正直こんな奴らがあふれてるならMADは削除されるべきだと思う

197 名前: no name :2008/07/12(土) 23:01:15 ID:zKZh19mT

>>191
近視眼的な奴があふれかえってますね。
こいつらの行動はおそらく悪いほうにしかいかんね

198 名前: no name :2008/07/12(土) 23:12:17 ID:Z9kzqIwv

>>191
アホらしい・・・。
本当にMADを無くしたくないんだったら、そのエネルギーでまず本編丸上げ動画を無くす運動でも起こせよ。
最近はミラーミラーとガキが覚えたての言葉ではしゃいでるようなのばっかりが増えてるが、
あんなのお前らが自分たちで首を絞めてるようなもんじゃないか。
そんなんばっかりやってたらそのうちMADどころか本当にニコニコは終わるぞ。

199 名前: no name :2008/07/12(土) 23:19:40 ID:Rh+H5s3F

「お願いする立場なんだから、まずこちらが誠意を見せないとね」
「文句言う前に本編うp反対を徹底したら?」

と書き込んだら見事にアンチ扱いされたぜw
色々オワットルな

200 名前: no name :2008/07/12(土) 23:55:41 ID:zKZh19mT

反対派は本格的に豚だな

201 名前: no name :2008/07/13(日) 00:30:22 ID:JrH+O53H

なんか自分の意見持ってない奴等の集まりだな
周りに合わせて騒いでるだけというか・・・
本気で違法行為してもらえるとでも思ってんのかね

202 名前: no name :2008/07/13(日) 00:39:55 ID:uIEBc6SI

違法違法って法治国家に洗脳された愚民共が何を言ってるんだろうね。
そもそも著作権って何の為に作られたか考えたことあるんか?
「法で定められてるから」とか機械みたいなこと言ってんじゃねーよ。
その法自体にどんな意味が込められているかとか、
何を抑制する為に定められたのか考えもしない畜生同然の奴は
まず「自分で考える」ってことを学べばいい。

203 名前: no name :2008/07/13(日) 00:43:40 ID:Wz/d20J+

>>202
MADがどのようなものかわかって言ってる?

204 名前: no name :2008/07/13(日) 00:49:34 ID:JrH+O53H

本気で回避したいなら3団体とか国に対して行動すればいい
路頭に立って署名集めればいい
選挙に出ればいい

さあ頑張れ

205 名前: no name :2008/07/13(日) 00:49:55 ID:WOUjDMmo

>>202
じゃあまずお前が言え
反論ばっかで具体的なこと何も言ってない
「そもそも著作権って何の為に作られたか考えたことあるんか?」
お前はあるのか?じゃあその考えを言ってみろ

206 名前: no name :2008/07/13(日) 00:51:34 ID:Wz/d20J+

http://anond.hatelabo.jp/20080712175304
ほらよ。
法律がどうあれ、どんな状態でも違法性を内包せざるをえないんだよ
削除反対派はMADにとって非常に迷惑

207 名前: no name :2008/07/13(日) 00:52:52 ID:JrH+O53H

各企業回って許可貰うっていう手もあるな
ルールに則れば誰も文句言わんよ
むしろ応援する
頑張れ、期待してるぞ

208 名前: no name :2008/07/13(日) 01:33:07 ID:MVMrdMck

>>207
もう、交渉する権利者(コンテンツホルダー)がほとんど残っていないわけだが

友好的なコンテンツホルダーであるニコニコ動画のパートナー企業の中でさえ
スターチャイルド(キングレコード)は最終試験くじらが不発だったとかで見限られているわけだし。

角川ぐらいしか残らないよ、あとはドワンゴグループで自力で用意(二ワンゴ(運営)とドワンゴ傘下ではspikeのspikeニコニコチャンネルとか)

今までどおりにペンギン娘はぁとのMADでも作ってろで終わりそうだが

角川だって都合がいいMADは公認する(作者であるアップ主と角川で交渉して

角川が全体の著作権を取りまとめる代わりに作者であるアップ主にもグッヅ等をプレゼントする、今はバッジをプレゼントだっけ?)、都合が悪いものは今までどおり削除なんだしさ。

209 名前: no name :2008/07/13(日) 04:44:28 ID:SOo2mjlk

根本的なこととして両者ともこんな所を見てないっていうね

210 名前: no name :2008/07/13(日) 08:41:29 ID:z/nGR5IN

ドワンゴも角川もこんな所見てないし、
MAD作る側も「変なルール作んな」って嫌がってるし
誰のために&何をしたくてこんなとこで一人演説かましてるのやら。

根本的には、>>191のに群がって「支援」連打してる連中も
ここで見えない敵と戦って角川応援演説やってる連中も一緒
迷惑でしかない

211 名前: no name :2008/07/23(水) 16:53:53 ID:bMn0x3JA

ニワンゴがやらないと、はっきり言ってることをいまさら。

212 名前: no name :2009/05/31(日) 23:06:39 ID:TvzCdMSz

ニコニ・コモンズを使った作品は全く見かけないな・・・

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50