著作権を侵害するコンテンツの取り扱いについて


告知欄


■著作権を侵害するコンテンツの取り扱いについて

現在表示しているスレッドのdatの大きさは37KBです。

1 名前: no name :2008/07/03(木) 08:40:55 ID:/5zllTQV

「ニコニコ動画」でMADも削除 ドワンゴが権利者に申し入れ
・ドワンゴは7月2日、子会社ニワンゴが運営する「ニコニコ動画」上に投稿された動画のうち、
映像関連の業界3団体加盟企業の著作権を侵害するコンテンツを削除すると発表した。
ユーザーが別のコンテンツを加えて編集したいわゆる「MAD動画」も削除するとしている。
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1215000643/1

ニコニコ動画自体の存在が大衆化した現状では
むしろ遅いぐらいの対応ですが
それはさておき
「金を払ってでも見たい作品」も存在するのもまた事実
では逆に「著作物の取り扱い」について掘り下げるべきかと

少なくとも、即時アップロードがすでにおかしいと思っています
運営側管理者の検覧後に承諾を出して公開するシステムが適切ではないでしょうか
検覧で明らかに落とされる動画は申請しても無駄だから
アップロード数も抑制できるでしょう
アップされた後で探るよりも手間も時間も掛かりません
もちろん見落としもあり得るので今までの事後報告も兼用ですが
配信システムの管理上では組むべき措置だと思われます

欲を言うならamazonと提携して商品を買った者同士だけ楽しめるシステムが有効だと思います
今は売ってない品の場合(昔のアニメ・ゲーム・音楽)は
Wiiのバーチャルコンソール方式のDL課金購入
ゲームなどでハード的にゲーム自体のDL購入が難しい場合は
「ゲームデータ」ではなく、「閲覧認可証」を発行しDL購入
これらにより「権利者への還元」を「閲覧者が買う」という体制を作る道を
模索して貰えればと思います

101 名前: no name :2008/07/04(金) 11:38:11 ID:Wr0/NdFi

>>99
交渉が面倒だからもう諦めたんだろうよ

ニコニコが新しい風を生みつつある
日本で一番大きな動画サイトだからといって
ドワンゴが先陣を切って
著作権のあり方に革命を起こす義務があるわけでもないし


でも「明後日の方向」とかいうテーマから完全に外れてるな

102 名前: no name :2008/07/04(金) 13:36:45 ID:+u2V0yll

でも実際問題必要なシステムだよな
権利者に還元するとか検閲とかって

還元についてはカスラックとかの介入じゃなく
アフィリエイトのように直接懐を潤す方式を希望

103 名前: no name :2008/07/04(金) 13:39:28 ID:qyQXKyP1

>>101
交渉が面倒でユーザー裏切って外部に媚びるってすごいな。
福田チンパンジーも真っ青の外交だぜ。
法的には権利者直々の削除申請の度に一個一個消してけばすむ話なのに。

104 名前: no name :2008/07/04(金) 13:56:07 ID:plsTnjMt

>>103
で、その法的には権利者が削除申請ではなく損害賠償を選んだ場合、
経営が立ち行かなくなりかねない請求額を支払わねばならないんだがな

105 名前: 削除済 :削除済

削除済

106 名前: no name :2008/07/04(金) 14:06:25 ID:LB5Gi+rB

>>105
ちょ...空気読めやコラ!!

107 名前: no name :2008/07/04(金) 14:23:07 ID:WXAqPtIN

いいから早く消せよ

ってかプレイ動画だけは消して欲しくない

108 名前: no name :2008/07/04(金) 14:35:50 ID:q3K7v7Rj

運営はちょっと立場が危うくなるだけで今まで自分達の助けになってきたものをホイホイ消せるんだな・・・血、流れてるんだろうか・・・

109 名前: no name :2008/07/04(金) 15:04:11 ID:GKA0B2gR

おまえらが違法アップしなければ運営の立場は危うくならないんだけどな
運営の首絞めてるのはおまえらだよw

110 名前: no name :2008/07/04(金) 16:08:27 ID:+u2V0yll

ニコ動で続けたい、なら合法化する為の道を出さないとね
閲覧や使用の権利を払うのは賛成

111 名前: no name :2008/07/04(金) 16:55:58 ID:7j9k5pug

てか制作会社も広告費を払わずに商品を買ってもらえるんだから、別にいいだろうに。

112 名前: no name :2008/07/04(金) 17:01:43 ID:6LAaqbxD

まだやってるのか

運営は著作権者じゃないんだから手ぇ出せんよ
検閲も中途半端にやって不公平出ると問題だし。

ていうか、UP主の自己責任と称して違法行為やってんだから運営がわざわざ保護してやる理由がない

法律/規約に基づいた削除なんだから今更わめいたって無駄無駄
おとなしく他サイトに引っ越しな

113 名前: no name :2008/07/04(金) 17:01:50 ID:gjl9cTyU

MADと一緒にエロ動画も全て消えていいw
小・中学生に悪影響を及ぼしかねない。

114 名前: no name :2008/07/04(金) 17:03:01 ID:73y/66xh

上位のMAD悲壮感漂いまくりだな
キワミ検証が消えた直後のマコトシシオは大変な〜
とかと似たような空気になってきた
がんばれムスカと塚☆モールはミリオン達成させてやりたいな

115 名前: no name :2008/07/04(金) 20:21:46 ID:8Gj2zILj

>>112
一応、ニワンゴは映像作品関係元締めの団体に掛け合って
権利者と通さず自主的に削除する権利は得たよ。

ただ、まだ行使しないみたいだけど。

もしかすると、権利者の削除依頼をうけて消すための
交渉だったのかもしれないけどね。

ほら、7/5から削除者の名前が出るようになっちゃうから、
権利者も自分の名前で消したくないでしょ。

116 名前: no name :2008/07/05(土) 00:37:32 ID:CXe2HoI4

日本の人はタダで観た作品でも、
気に入ったら本物が欲しいと正規で購入するヲタとか、
流行ってる勢いで購入する人は結構多い気がする。

さすがに本編まるごとはダメでも軽く泳がしておいた方が
お互い幸せな気がするんだけどな。

今回の規制でどういうことになるか少し興味がある。
良い前例として企業と消費者の関係性を示して欲しい。

117 名前: no name :2008/07/05(土) 00:44:25 ID:VqEiIQ/H

ゲームはプレイ動画とかで売れるかもしれんがアニメはなぁ・・
買う奴も中に入るかもしれないがFLVやMP3落としてさよーならって連中のほうが圧倒的に多いのが問題。

ちなみに不法DLの影響でCD全然売れなくなってるって前例はある。

118 名前: no name :2008/07/05(土) 00:50:45 ID:7cUIY3ix

自主制作やっている立場から言えば、今回の運営側の対応には賛成。
できればもっと早い段階に、外部から圧力がかかる前に自主的にやって欲しかった。

119 名前: no name :2008/07/05(土) 14:49:06 ID:r9zEWtMW

ニコニコ市場のシステムを使えば
業務提携して新たな市場開拓に乗り出せるのにね
ビジネスとして勿体無い

120 名前: no name :2008/07/05(土) 15:00:08 ID:umpoUKDT

CD売れなくなったのは不法DLのせいじゃないだろw
魅力ある曲がなくなったのが一番の理由だと思うがね
それに正規にDLして1曲150円前後で手に入る時代に
たかい金出してCD買う気になんてならん
諸悪の根源はカスラックですよw

121 名前: no name :2008/07/05(土) 15:03:35 ID:IH3KB6tI

>>113
むしろエロ系は全削除でおk
ニコニコにエロは似合わない。ニコニコはみんなでニコニコする場所なんだし

122 名前: no name :2008/07/05(土) 15:07:06 ID:uz6xZtBH

一度専門家でもある弁理士に相談するのも良いかもしれない

123 名前: no name :2008/07/05(土) 15:30:37 ID:2poV7ksf

>>120
CD1枚売れたとしても純粋なカスの取り分は69円
こればっかりは糞高いDVDと同じでCDの適正価格化の努力をしてこなかった業界が悪い

124 名前: no name :2008/07/05(土) 15:40:13 ID:Of0lFgfF

どちにしても既存メディアが維持しようという努力が足りなかったところが泣きを見てるな
音楽業界しかりアニメ業界しかり

125 名前: no name :2008/07/05(土) 15:48:50 ID:F1WEgRbF

CDなんて国内の業者を守るためのモノだよ。
全部正規DLで買ってCDが衰退しても文句は言えないだろう。
アニメとかみたいなら海外サイトでも行けばいい。
無限にあるし、削除もされない

126 名前: no name :2008/07/08(火) 00:40:53 ID:lgKvLiOg

ところでニコニコ動画はJASRACに著作権料払ってるらしいけど
利用規約ではそれに関して触れてないよな
これはちょっと問題があるんじゃないの?

127 名前: no name :2009/06/02(火) 05:32:59 ID:whKLT3ty

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50